法律相談一覧
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー主人が社内不倫をして、一方的に家を出て行き現在不倫相手と暮らしております。 その不倫相手が妊娠したようで、私に対して婚姻費用減額の調停を起こしてきました。 主人の年収から算定すると婚姻費用が8〜10万円ですが、5万円に減額すると主張しております。 現在、娘と私が住んでいる主人名義の家からも立ち退くようにいわれています。 不倫相手が妊娠したからと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の相場
ベストアンサー解雇事件で身分保全の申し立てを行います。 勤務して一年になろうとしてた矢先のこと解雇されました。 理由は社長とフィーリングが合わないからだそうで、納得行くわけもなく。。 本訴も見据えていたのですが、担当弁護士は和解を勧めて来ます。 では一年分の給料を条件と言ったところ、それではまとまる話もまとまらないと多すぎるとの意見でした。 一年分の給料を和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミの投げ捨て。何か対処する方法はありませんか?
ベストアンサー不法投棄ゴミについて 今年家を建てたのですが 住み始めてから2階のバルコニーに生ゴミやプラゴミが投げ捨てられるイタズラが起きて とても迷惑しています。 バルコニーには気を配っていますが現行犯では見つけれてません。 家には2歳の子どもが居るため イタズラがエスカレートして万が一の時が心配で毎日不安ばかりです。 早朝・昼間・夜中、ゴミが捨てられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について。何かできる事はほかにあるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問してすいません。 現在、子どもの監護者で審判中です。今年の1月から妻の鬱病をきっかけに別居状態です。元々は妻の療養が目的で私の判断で実家に帰らせ、子どもを私が養育しています。気分の上下が激しく子どもにとって悪影響と思えるような電話やメールが頻発したので弁護士に相談し、連絡を控えるようにしました。すると監護者の指定と保全の審判を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造
ベストアンサーよろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇不当で裁判をする際、本訴と仮処分を同時に申し立てることのメリット・デメリットを教えてください。
ベストアンサー仮処分の申し立てをした後に本訴に入る場合と比較してのメリット・デメリットを知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事件で本訴と仮処分を同時に行えないの?
ベストアンサー最近まで仮処分してその後に本訴という流れが当たり前だと思ってましたが、これって例えば仮処分申し立てと同時に本訴に入っちゃいけないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇事件で賃金仮払いの仮処分を申し立てる時、必ず申したてする自身の財産状況を開示しないといけないの?
ベストアンサーもし開示しないと言い張ればまず間違いなく賃金仮払いの仮処分は通らないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養親との離縁。●証拠がないが、離縁は可能か?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 とても、困っております。 本人30歳 産まれてすぐ児童養護施設入所。 6歳前後の時、養親に引き取られる。 養子縁組が、普通か特別かは、戸籍謄本で未確認。時間ができさえすれば、戸籍謄本をとりにゆく。 養親により、相当な虐待を受け、育つ。 中学卒業後、養親の元から離れ、学費生活費等を自分で稼ぎ生活。 成人し24歳の時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約先に誹謗中傷
現在、営業をしてるのですが、契約先に別のライバル会社が「○○会社(私の会社)、もうじき潰れるよ!」と根も葉もない事を言い回っているらしく、その対応に追われております。このような誹謗中傷を止める方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオン希望! 今相談してる弁護士さんの対応について
ベストアンサー解雇され、それに不服があり裁判をするため弁護士さんと相談しているのですが、私が独身で実家住まいかつ貯金が数百万あることから賃金仮払いの仮処分は通らないだろうと助言されました。にもかかわらず直接本訴から始めるのではなくいったんは地位保全の確認と賃金仮払いを求める裁判から始めたほうがよいと言われます。 なぜほぼ通る可能性のない賃金仮払いを申し立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトボイスの続きですが・・・
ベストアンサーネットで時効の事を調べてみると、時効の停止とありました。 私の場合、時効が来てると弁護士さんにお答えいただきましたが、私の知らない間に時効が停止・もしくは中断されていることはありませんでしょうか?時効の停止とはどのような時、条件下で起こるのでしょうか?また事項の停止の期間はどれぐらいになりますでしょうか? また、債権回収のノウハウという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い
協議離婚で進んでいたのに、旦那が養育費などのお金を払いたくないが為に急に協議拒否、先日調停の一回目を行いました。 離婚調停、婚姻費用調停どちらも申し立てましたが、離婚及び親権はすんなり合意、次の調停はお金の問題をと言われ、旦那は案の定弁護士を代理人で行かすと言っていたそうです。 協議拒否し、弁護士に相談し調停に持ち込まれ、確実に私が提示した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の手続き。12歳10歳。私が休職中では親権がとれませんか?
私は公務員でいま病気休職中です。しかし、体調も良く育児や日常生活に問題はありません。貯蓄もかなりあります。復職の予定もあります。 しかし 1、現在が休職中ということで、審判は不利でしょうか? 2、調停審判の間に子供たちが親権者から虐待を受けるのを防止することは不可能なのでしょうか? 子供たちは毎日、7年間育ててもらった親権者側で不安でびくび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです
現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪化してしまいました。知恵を貸して頂けませんか?
ベストアンサー前回、質問した『旦那からの脅し』から鬱とパニックがひどくなり起き上がれない、食事が取れない状態がひどくなりました。 その様子を見て、私の母親は旦那の仕事先の役所の福祉事務所に抗議しに行くと言ってききません。 そんな事をして私の為に母親に何かあると困ります。 母親には、『他に何か脅した事に対して後悔させられる方法があるかもしれないから待って!』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトでの誹謗中傷
ベストアンサー飲食店を個人で経営しています。 サイトでこの数ヶ月の間有ることない事書かれ 精神的にも売り上げ的にもかなりダメージを受けております。 書き込みを見るとある一定の人物が一人で書いているようです。 心当たりがある人物は元アルバイトで首にした人物のようです。 損害賠償ややめさせる方法はありますでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもたちを取り返したい。
小6の長女と小4の長男をもつ39才の父親です。 結婚生活は早くから破綻していました。現在離婚調停中です。 結婚生活当初から共稼ぎで、私は例え収入が減ってもそれなりの生活をし、少なくとも長女が小学生になったら、妻が家庭を優先し、ただいま、お帰りが言える家庭をと伝えてました。 しかし、長女が小学生になっても働く事をやめず、給与が少ないと言っているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家について。何とか阻止する方法はありますか?
有責配偶者の夫が、一方的に出て行き、離婚訴訟を起こして来ました。(私が不貞の証拠を握っていた事は伏せてあります) 子供が小さい事、別居期間が短く、また有責配偶者からの離婚請求なので、私の勝ち戦になるだろうと言われております。私としては、子供もいるし離婚には応じないつもりです。 今、夫名義の戸建(ローンも夫名義)に、子供と住んでいます。婚費から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇 仮処分について
不当解雇の仮処分についてです。 A地位の保全、B賃金 のうち、 Bについて、妻夫どちらかの月収入が20万程度以上あれば、仮処分が降りないでしょうか[e:3] 扶養親族は少ないです。 また、その場合のAについても認められなくなる場合が多いのでしょうか[e:3] 訴訟をスムーズに行うためと、協力者に良い方向への風向きを‥ という思いもあり、申請しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と子どもとの面会交流を制限したい
ベストアンサー元妻と離婚して親権をもって子育てしている父親です。 親権は小学3年生の息子の意思を尊重して決めました。 離婚後、元妻と子どもの面会は都度話し合って日程など決めていましたが、子どもにとっては、「仕方なく会う」「仕方なく電話で話す」状態で、私が誘っても、なかなか会いたいとは言いません。 子どもが母親を拒否する理由は確定的なものがあるのですが、まだ小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度もよろしくお願いします。 調停離婚、婚姻分担の他に保全処分を申し立て、審判前の保全処分をやりました。 裁判官からは、夫が先月分も生活費を払っている事、ずっと払われていない場合に保全処分を申し立てるもので、私が申し立てたこの件は良くないという様な事まで言われました。 裁判官からは保全処分を取り下げる様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?
隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費分担
ベストアンサー旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分はいつごろ結果がでますか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は何度も同じことを聞くのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力主人が生活費をくれません
ベストアンサー主人の暴力があり実家へ帰省しました。 お給料の三分の一が主人のお小遣です。 主人の携帯料金、交通費は別です。 私と子供の食費は一万以内になります。 それでは乳児にも厳しいので生活費が欲しいと連絡しました。 主人は『自分の生活費が必要。俺を殺したいなら職場へ来い。』とメールがきました。 一歳未満の赤ちゃんの生活より、自分のことしか考えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理遅延への対応
はじめまして、キングーと申します。早速ですが、所有する土地が区画整理に係り換地処分を待つところなのですが、1軒の立ち退き拒否により事業が進んでおらず、換地引渡しが遅延しております。区画整理事業は50年ほど前に計画が始まり実際の着工は15年ほど前に始まったものです。事業主は鹿児島市です。昨年(2012年3月)には市より換地引渡し予定は2013年5月となる旨の文書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産特定共同事業法の商品について
財産の一部を、不動産特定共同事業法の商品で運用しています。指定の業者から購入して数年経過いたしました。現在、同商品での運用は1千万円以上になります。 この度家を新築したいと考え、解約を申し出たところ、断られました。(因みに、1年ほど前、3百万円ほど必要となり解約を申し出た時はすんなり解約に応じてもらえました。) 「いつでも解約できる」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
遺言公正証書により、二人の相続人の一人Xに100%遺贈及び遺言執行者の氏名がなされたので、他の一人Yは内容証明郵便で有効な遺留分減殺請求を意思表示した。Yの懸念が二つある。 ①利害関係者であると伴に遺言執行者の立場でもあるXに、不動産の様に存在の明らかな遺産の外に、保険金等のYには把握できない遺産を全部網羅することを期待できるだろうか?そもそも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会から不当な請求を議決され困っています。
ベストアンサー平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護。申し立てをしたら、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流には、直接強制ができません。間接強制ぐらいしかできないです。 正当な理由もなく、子どもを父親に会えないようにするのですから、子供の心身を不当に拘束するものです。 「面会交流を拒否して、子供を不当に拘束している。ただちに拘束を解除しろ」と人身保護を請求は、申し立てもできないのでしょうか? 申し立てをしたら、どうなるのでしょうか? 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟できないでしょうか?
現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域に建てられた工場の騒音について
2年前、実家の隣に建てられた板金加工工場の騒音に困っています。 その工場は役所に確認したところ市街化調整区域に無許可で建てられ、板金工場が出すべき特定施設の届け出も出していません。 月曜から金曜、たまに土曜日も8時半から18時頃まで、暑いときは窓や扉を開放して単調で大きな音を響かせています。 音が聞こえると動悸がしたりイライラし精神状態が不安定にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような対処が可能ですか?
ベストアンサーYahoo知恵袋にて投稿した画像を他の投稿者から中傷コメント付きで無断投稿されて訴訟中ですが、今度は他の仲間の投稿者がこのように編集し、指名手配犯と文字を加えて投稿していてどのような対処が可能ですか? Yahooへ違反報告しても忙しいのか削除されません。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10108046910 http://detail.chiebukur...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に裁判
既婚男性と不倫した独身女です。 この度、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求されました。 金額の面などの交渉などありましたが、和解同意書案を見せられ、納得がいきませんでした。 金額の書き方と接触禁止です。 弁護士の方に相談しに行き、回答書を出したところ、金額の面はOKだが接触禁止は譲らないとの事です。異論があるなら訴状を出します、と言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の年金分与について
ベストアンサー両親の件について質問です。両親は別居して20年以上になり、母は年金のみの収入のため、父の送金に頼っています。父は細々と自営をしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁の調停を行いました。婚姻費用の分担ということで、お互いの収入を出し合い納得のいく金額と振り込みの確約をするためです。 父は仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続でもめています。
現在、母、伯父2人(長兄、次兄)の3人が祖父の遺産相続でもめており、遺産分割協議が確定しない状態です。 遺産相続でもめている発端が、長兄が祖父の死後、母と次兄を騙して、相続財産である祖父の預貯金(約2000万円)を別口座(長兄名義)に移したり、祖父生前に、当時認知症であった祖父の株式や預貯金財産(約3000万円)を自分の資産として使い込んだことが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判前保全請求と、住宅ローン
婚姻費用分担調停と、夫婦関係調整調停申請済。小学生の子供がいる妻です。夫と別居中で、生活費の振り込みを、予告なしに止められたので、明日、婚姻費用審判前保全請求を行いに、裁判所へ行くのですが、夫名義のマンションに住んでいます。生活費を止められ、ローンが払えないので、私が預かっているローン引き落とし口座を、夫に郵送で送りつけてやろうと、考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分は本当に正しい答えが出ているのか?
保全処分で申し立て人の主文どうりになってしまいました、残念ながら自分の意見はとうりませんでしたが、意義申し立てをするつもりです、自分が連れ去ったがわなのですが、今まで子供に接してきた時間ははるかに自分の方が多く、子供も自分が母親ではないかと言うくらいなついています。そして母親のもとには帰りたくないと言っており、9才と5才の子供がいるのですが、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の中年の女性のことで困っています。
どこに相談したらよいか分からず、困っております。 集合住宅に住んでいる 祖母・母・娘(私)だけの家族です。 祖母は一年ほど前から認知症で、在宅している分には問題ないのですが、自分で服薬や食事の調整などは出来ません。 糖尿病も患っていますので、三食意外に 余計な間食・特にお菓子などは与えないようにしていますが、 近所の中年の女性が、私や母のいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きは委任できますか
ベストアンサー相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。 母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による給与の差し押さえ
住民税の滞納で給与が差し押さえられ、毎月25000円ずつ給与からひかれて納税されることになりました。それは、私に非があることなので納得していますが。その結果雇用契約を6月で満了とすると今日、告げられました。(私は3カ月単位契約の臨時社員と扱われているものです)今後職を失った場合何をされるのでしょうか?また、区役所の方が差し押さえを理由に契約を切られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に賃貸解約…2
ベストアンサー先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリー違っていたらすいません。
ベストアンサー生活保護申請を受け付けてもらえず、途方にくれています。〜と言うのも、今、住んでるマンションは生活保護の上限以上の為、引っ越しして、子供たちの転校も生活保護を受けるならやむを得ないのを頭に入れておいて…との事でした。 旦那のモラハラにより子供たちは不登校になってしまい、やっと少しずつ登校出来るようになった所なので転校させたくありません。 生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから