7,859件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引渡し 強制執行について。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 親権者変更の係争中で先日保全処分を先方に申し立てがあり家裁では当方が勝利しましたが 相手が不服申し立てをし高裁で負けました。そして先日 任意で子の引渡し請求に応じましたが 本人(3歳児)が長時間に渡り大泣きし帰るのを拒んだ為どうにも行かず私が強制執行でも良いからと言い帰ってもらいました。おそらく強制執行となる...

弁護士回答
    4
  • 調書と始末書の違い。調書と始末書の違いってなんですか?

調書と始末書の違いってなんですか? 軽犯罪で捕まり 警察に後日呼び出されたらその時に書くのは調書なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 製造販売した商品の売り掛け金回収

スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。入院していたとの事で連絡はメールにて頂きましたが信憑性にかけます。本人からは二度メールは頂きましたが、どれも飲めない相談だった為NGの返事を出しております。金額は100万円以上の金額です。私はこれからどう動けば...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。『パート?

離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の事で相談です。

ベストアンサー

下記の①~⑤にていて提訴する場合は、労働審判と通常訴訟のどちらか有利かをご教示願います。 ①解雇無効、②セクハラ差止、損害金、③パワハラ差止、損害金、④不当人事異動取消、損害金、⑤労務災害 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合は法的に対処できるのでしょうか?

現在、おつきあいしている男性には妻がいます。(別居中、子供なし)彼は離婚を切り出しておりますが、妻側は受け入れてくれません。悪いことをしたと反省しており2人とも慰謝料は払うつもりです。 最近、妻側の会社同僚が「妻が精神的に病んで仕事がはかどらず、自分たちの仕事の量が増えた。被害をこうむった。」と言い出してきて、私たちへの嫌がらせ、会社の退職要求、...

弁護士回答
    4
  • 退職金

主人が不倫をしており 家も出ていき、会社も辞める予定のようです 退職金は妻が半分貰えると聞いたのですが、どういった手続きが必要となりますか?

弁護士回答
    4
  • 仮処分

いつも迅速な対応ありがとうございます ネット中傷の仮処分が裁判所から下りた場合、核当ログが保存されたという事でしょうか?? 特に被害拡大などが危惧される場合のみ仮処分が下りるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電パネルの日影問題

ベストアンサー

1年半程前に家を購入し、約3kWの太陽光発電パネルを設置しました。発電量は昨年実績で約3,000kWhあり、売電価格換算で約12万円の収益となりました。太陽光パネルの寿命は実績ベースで30年以上、一説には50年以上ではないかという話もあり、このまま順当に行けば、維持費などを無視すると360~600万円程度の収益が見込まれます。 ところが隣地に10階建てのマンションが建設...

弁護士回答
    1
  • 調停の相手方は変わっていた

近所に建設されるマンション施工業者の説明会がありましたが、説明が不誠実だった為、後日、行政の仲裁申し立てを申し込み、行政の役所で調停を行いました。又、不誠実な回答だけでなく、2度と説明会はやらないと宣言をされて調停は終わりました。後で謄本を取って分かったことですが、調停を申請した時は既に他の会社に売買されていました。それなのに調停に出てきてさも本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ・絶縁したい

祖母(70才)・息子(中1)との事です。 ①親子の縁を切りたい(母・息子とも)法的に無理でも、何かの形で。 ②接見連絡禁止等できれば法的に。 ③調停の内容はどのようにしたらいいか。  10代の頃から母にモラルハラスメントを受けています。全て私の責任にし、暴言、汚い言葉で攻め、自分は正しい、優しい、弱い、と正当化します。(早朝、真夜中関係なく)息...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の申請

度々申し訳ありません 書き込みのログ保全の為の仮処分を申し立てるのは掲示板の運営、それと接続プロバイダにも申し立てられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押の無効を訴えることは可能でしょうか?

弁護士の方にご相談させて頂きます。 住宅の差押で、競売になりそうなので、困っております。 騙されてあるノウハウを購入しました。支払いを中断致しましたがリース会社に責任はなく300万円の請求を受け、住宅を差押られました。 競売執行の手続きが進んでおり、このままですと、初めて執行官が不動産鑑定士同伴で今月30日に来ます。 差押られた住宅には...

弁護士回答
    2
  • 仮の地位を定める仮処分。それも書き込み内容に因るのでしょうか?

ベストアンサー

発信者情報を求める場合、ログが消滅しないように仮処分を申し立てる必要があると前に教えていただきましたが仮処分についてはすんなりすぐ決定がおりるのでしょうか? それも書き込み内容に因るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住居のとりきめについて

(母の代筆になります) 離婚に伴い、現在住んでいる家(夫名義)に夫以外の家族4人で住む事となりました。 夫に家を出てもらうにあたり、現在下記の取り決めをしています。 ・ローン返済は私達がする事 ・夫の引越しにかかる費用の8割を負担する事 ・家財道具など必要なものは夫優先で持ち出し可能 ローンについて返済中の名義変更は難しいとの事なので、名義...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求と保全

ベストアンサー

私の父と父の兄妹が相続した共有名義の土地があります。 父達も高齢なのでいい加減に共有状態を解消しないとマズいと焦ってます。 父の兄弟の長男が分割にゴネているので話し合いで解決も難しく、共有物分割請求しかないと思っております。 ただ、モタモタしてる間にも父の兄弟の長男が勝手に共有の土地に建物を建てたり駐車場にしています。 まだ更地の所を保全という...

弁護士回答
    4
  • 友達の借金

去年のことです。知り合いの店に 友達を紹介してあげました。その子がその店のままから お金を貸してたけど、1ヶ月ぐらいで 首になってやめました。でも、その後 行方不明です… 店のままは 私に その金を払えと言ってます。仕事場にまできて喧嘩売って 最近 ロイレズになりそうで 会うのも怖いし 声聞くだけて イライラしてます。詳しくいくら借りてたか いくら残った...

弁護士回答
    5
  • 聞いてもいいですか

初めての事でわからないが、支払いを2回遅れてしまい、裁判所から債権差押令状が届いたのですが、どおしたらいいですが?

弁護士回答
    5
  • 5月20日に家宅捜索に入られ…

5月20日に覚せい剤使用を助長するという容疑で家宅捜査に入られ、その後、自宅からも体内からも何も出なかったので現在に至っていますが、家宅捜索に入られた際に使用していた携帯電話を任意提出という形で押収されました。 当初は『すぐに返却するから』という理由だったので任意で提出しましたが約2か月たった今現在も返却してもらえません。。。 警察に返却要求する前...

弁護士回答
    3
  • 商業施設が写り込む撮影について

商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...

弁護士回答
    2
  • 1つ思い出しました

ふと思い出したことがありますので、質問させていただきます。 一番最初の質問で言い忘れてたのですが、私がアダルトボイスを利用してから6日後にケータイに掛かってきた知らない電話番号にこちらからかけ直したとき、電話に出た相手と話をしました。 10年近く前なので、その時私が話したことが、相手に対しての債務の承認に当たることを口頭で言ってしまったのではな...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押え。それとも自分でするものなのでしょうか?

ベストアンサー

11年前に仕入れ先の会社から未払いの訴訟を起こされました。 結果 裁判所で和解をして完済しているのですが 先月11年前に不動産が仮差押えされていたのがわかりました。 和解もし完済も済んでいるのに解除はしてもらえないのでしょうか? それとも自分でするものなのでしょうか? 今後どうしていいものかわかりません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 共有財産について。売却することは可能なんでしょうか?

協議離婚中に妻が家を勝手に売却しようとしています。名義人は妻です。住んでる期間は3ヶ月です。売却することは可能なんでしょうか?住んでる期間が短いので共有財産にはならないのでしょうか? なにか止める手だてはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校の処分について

ベストアンサー

私立高校に通う一年生の男の子の母です。高校に入り2ヶ月くらいで他人のノートに下ネタの落書きをしてそこに女の子の名前を書いてしまい女の子がショックを受けたということで無期停学処分になりました。重すぎる処分にびっくりしたのですがそれだけじゃなく部活も退部になってしまいました。理由は相手の女の子とおなじ体育館でやる部活だからです。息子は部活が大好きで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担・離婚調停について

ベストアンサー

昨年秋、長年夫から受けて来たモラルハラスメントによる鬱病が発症し別居中です。 別居してから私と子供は私の実家に住んでおり、仕事が出来ない程の体調不良から金銭の援助は私の親から受けて来ました。 夫からは一度も生活費の支払いはありません。 今年春頃離婚の意志を手紙で夫に伝え、その際子供を育てるにあたり生活費をもらいたいと書きましたが、返答も振込もあ...

弁護士回答
    3
  • 調停上での約束

お世話になっています。先日婚姻費用分担の一度目の調停を終えました。別居してからのこの一年、生活費を全く支払ってもらってないので(未成年の子供2人私と暮らしています)調停員さんが、夫に今月(日にちも約束しましたが)生活費を支払う旨を約束したにも関わらず支払いませんでした。あまりにも頭にくるので、弁護士さんをお願いしないといけないものかと悩んでいます。調...

弁護士回答
    3
  • ログ保存期間

ベストアンサー

民事で発信者情報を求める場合、まず運営にIPを求める(ログ保存期間の問題) そしてそのIPを振り分けているプロバイダーに発信者情報を求める(データ保存期間の問題) 2つデータ保存期間の問題をクリアーしないといけないと言う事でしょうか? ご教授お願い致します

弁護士回答
    2
  • 担保付所有権移転について

ベストアンサー

ニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判前の保全処分

ただ今養育費の審判手続きが進行中ですが、審判を申し立てる前から養育費の滞納が始まり困っています。 そこで審判前の保全処分の申し立てに行ってきました。 もし訴えが認められた場合私は何をすればいいですか? また保全処分が確定するまでにできることはありますか? 因みに相手方の預貯金の銀行名や支店名はわかりません。 ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    4
  • ネット中傷

源氏名で、デブ、ブス、臭いなどの中傷を受けた場合、弁護士を介して発信者情報開示の申し立てをして仮処分が下りる可能性は低いでしょうか? 無知過ぎて申し訳ありません

弁護士回答
    2
  • 工事現場の騒音・振動について

近所の工事現場の騒音が不快です。 現場に騒音計を設置してくれなかったので、自分で騒音計を使って測定していますが、杭打ち重機や掘削重機のエンジン音だけなら70デシベル前後なのですが、途中で重機についた土を振り落したりする際に、100デシベルを超えるガシャガシャという大きな金属音がするのが不快です。 また、現場内の重機と機材の位置が変わったら、振動...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の審判

ベストアンサー

養育費請求の申し立て書を提出した後、遅延損害金の存在を知りました。 いま回答書などを提出する段階です。 今からでも遅延損害金を請求する旨を付け加えることは可能でしょうか? 可能であればどのようにすれば良いでしょうか。 また年率5%の遅延損害金とは不履行があった段階から一年経つと5%もらえるのですか? 養育費の念書を交わしているのですが...

弁護士回答
    3
  • 隣宅改築による騒音問題について

今年の1月から隣宅が改築しており、その際の騒音に悩まされております。 元々長屋だったため、壁が薄く、また長屋を切り離した為、工事のよる振動も激しいこともあります。 その上、工事業者が大音量で音楽をかけながら工事をすることもあり、注意したのですが、いまだに(多少音は小さくなりましたが)音楽をかけながら作業をしているようです。 騒音、振動に対する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 給料差し押さえについて

よろしくお願いします。 現在、自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 受任は1か月前くらいにしていただき、申し立て前なんですが、 債権者の友人が返済を強く要求し、弁護士をたてて私の弁護士のもとに通知が着たようです。 相手の弁護士は私が詐術を用いて借りたとし、免責不許可事由にあたるので争う意向がある。 しかしながら、可能な限り穏便...

弁護士回答
    4
  • 処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の財産分与確保のために、土地の処分禁止の仮処分を考えております。 この場合、保証金が必要になるかと思いますが、この保証金は必ず戻って来るのでしょうか。 金額が大きいので、戻って来るのかが心配です。 もし戻って来ない場合があるとすれば、どのような場合が考えられるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求訴訟の件。

ベストアンサー

プロバイダーから被告へ送付される答弁書はメールでしょうか? それとも書面でしょうか? また、プロバイダー、又は、プロバイダーの代理人(弁護士)は回線契約者である被告とメール、電話等で頻繁に相談してから訴訟をどのように争うか決めるのではなく、被告からの答弁書を元に原告、又は、原告代理人(弁護士)と争うだけですか? その場合は被告が弁護士と相談せず...

弁護士回答
    2
  • 発信者特定するため

ベストアンサー

ネット掲示板の発信者特定するために、ログを保管するように掲示板管理者に連絡するとは開示請求(仮処分)の事ですか? 無知で申し訳ありません、回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 開示請求に

私を実名でインターネット上で誹謗中傷する人がいます。元彼の彼女です。金つる。淫乱。貢ぐちゃん。とか兄弟に嫌がらせするとかです。auの携帯から書いたもので開示請求しましたが開示出来ませんでした。100ぐらい公開されていて酷くなる一方です。仮処分の裁判をしないと開示出来ないのが普通なんでしょうか!?費用が高いし、相手は無職なので悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 調停の期間について

ベストアンサー

いつもありがとう御座います。 婚姻費用の調停は、だいたいどれくらいの期間かかるのが普通なのでしょうか? 第一回目の調停が6月にあったのですが、夫と夫の代理人さんは欠席。二回目の調停の予定日が9月と、大分期間が有ります。 夫及び夫側の弁護士さんの都合で決まった日程なのですが、こちらは小さな子供を抱えており、婚姻費用の決定に時間をかけたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴への対応

東京都公安委員会への虚偽告訴にどう対応したら良いでしょうか!?元彼と裁判中です。会社を潰して私からお金を借りて失踪しました。で訴訟を提起して裁判中です。しかし今の彼女が私の名前を記載して彼氏の名前を出して彼氏の名誉毀損をインターネット上で書き込みをします。つまり名誉毀損のなりすましです。彼氏の陳述書には東京都公安委員会にストーカー規制法禁止をお願...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の虚偽告訴

元彼と裁判中です。会社を潰して私からお金を借りて失踪したので、訴訟を提起しました。今ここで、元彼の彼女がインターネットで私の名前を使い元彼を中傷したサイトを書き続けています。つまり名誉毀損の虚偽告訴を構成したいのです。実際公安委員会にストーカー規制法禁止を出したと相手方弁護士から元彼の答弁書を出されています。携帯から書かれていてこちらの弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...

弁護士回答
    2
  • ホスラブ開示請求

度々申し訳ありません 過去の弁護士の方の回答を見ましたら、ホスラブは開示請求に応じないと断言されている方がいましたが本当なのでしょうか? ホスラブの案件を取り扱った弁護士の方おられませんか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 放置車両〜障害者駐車禁止除外

・障害者駐車禁止除外指定を受けている。 ・都内でパーキングメーターの枠外に停めたところ、放置車両違反のステッカーが。 ・当方障害者であり適切な駐車場所(有料など)を探したが適当なところ(歩行可能な距離)が見つからなかった為、枠外に駐車した。 ・パーキングメーター内には60分を超過した車両があった。 ・道交法上違反には該当するのだろうが、適切な...

弁護士回答
    3
  • 口約束の養育費。法的処置で払わせることは可能でしょうか?

5年前に離婚し、子供4人は私が引き取り、当初は養育費をもらっていましたが、借金の返済や新しい女性との生活を理由に段々滞るようになり、1年ほどで支払いがストップしました。私も働いていますが、それだけでは生活出来ず、生活保護のお世話にもなりながら生活してきました。しかし、今回、生活保護を抜けなければならないかもしれない状況になり、再度、養育費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 隣接地、市児童館建設の設計見直し要求について

【質問】当家隣接地に建設予定の市児童館、設計の見直し要求を数回してますが、改善の動きがありません。このままだと市側は予定通り建設に踏み切る事が想定されます。その前にできることはあるでしょうか。ご教示お願いします。 【設計】 当家(戸建て)西側隣接の空き地に市の児童館建替えが今後実施。住民説明会で提示された設計図は、当家境界線から2.4mしか離れ...

弁護士回答
    2
  • 解決までの期間

はじめまして。 昨年の4月に懲戒解雇されました。 すでに弁護士の先生にお願いをしているのですが 裁判が終わるまでの期間をだいたいでいいので教えてください。 地位保全の仮処分を1年かけてしてもらいました。 いよいよ本訴なのですがこれからやはり1年くらいかかるのでしょうか。 一般的!?なところで教えていただければと思います。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担

婚費分担調停1回目が終わりました。まだ正式な文書作成は終わっていないのですが、前回とりあえず仮で◯万円支払いと決まりました。相手方へ口座番号を教えるようにと調停員さんに言われたのですが、口座番号教えても先月分は振り込まれていませんでした。今月また調停があるのでその時に調停員さんにまだ支払われていない事を伝え、先月分もまとめて婚姻費用を請求する事は...

弁護士回答
    2
  • 「退職」を言い渡された!

先日、総務部長より7月末で「退職」を言い渡されました。今、私が勤務している会社の業務がA社に変更になるので、転籍・出向も検討したが、コスト的に無理とのA社からの回答との事です。雇用保険について質問しましたが、「社会労務士」に確認してみるとの事でしたが後日「雇用保険証」の提出を求められ提出いたしました。 さて、7月末以降の私の身の振り方ですが? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから