法律相談一覧
-
仮執行の文言
ベストアンサー訴状に、「との判決並びに仮執行宣言を求める。」と書くのは、裁判の途中でも、被告の財産の差し押さえができるということかと思います。 この文言を、訴状提出後、裁判途中で追加することは可能ですか。 また、この文言が書いてある訴状と、書いていない訴状の、違いを教えてください。 書いていなければ、第一審判決で勝訴した後に、控訴の有無に関わらず、強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人事発令の法的拘束について。
人事発令の法的拘束についてです。今年の4月1日から年内いっぱいまでの人事発令が今年の3月にでました。私もそのつもりで年内なら期間も短いしという気持ちで引き受け配属先へ行きました。しかしこの度再度発令がでてその期間を延長するという発令がでました。期間は来年4月までです。これは契約違反にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の福利厚生と解雇について
すみませんが助けてください。 11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等話就職を口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残業もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理地内の個人水道管について
再度、投稿させていただきます。 義父の土地についての質問です。 区画整理地に家を建設しようと計画中ですが、土地の真ん中辺り、近くの立ち退き前の家の個人所有の水道管が有り工事出来ないことがわかりました。また、接道にメインの水道管を敷設予定ですが、まだ完成しておらず、近くから敷設すると100万円以上必要です。それを敷設すれば、個人所有の水道管も繋ぎ替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、前の旦那の親からの嫌がらせ
私は離婚してもうすぐ五年になります。離婚理由は、前の旦那の暴力です。子供が2人いますが、その理由から会わせていません。上の子は、暴力を振るわれるところを、見ていたので、会いたくないと言ってます。前の旦那は会わせないと言う事で以前は文句を言ってましたが、今はとくに、何も言ってきてません。 最近になり、前の旦那の親が自分達が子供に会いたいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停中
以前に 親権変更で 相談をさせて頂いたものです。新たに相談させて下さい。親権変更の調停中なんですが この冬休みに 子供達を 気分転換に 実家に 連れて行こうと 思うのですが 父親(現在の親権者)が 許さないと 激怒 これは 許され無い事なんでしょうか?子供達は とても 楽しみにしていたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求について。
ベストアンサーブログで誹謗中傷されています。ブログ運営会社に発信者情報開示請求を個人で行いたいと思いますが、不開示となった場合はどのようにすればよろしいでしょうか?? 約1年半に渡り、ブログで誹謗中傷されています。私はこの間、3回ほどアカウント変更しましたが、その全てのアカウントで同一ユーザからの執拗な誹謗中傷行為を受けています。(ネットストーカー的な執拗な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴後の回収。仮処分?
ベストアンサー私が原告の場合、勝訴後に相手から判決額を回収するために、事前にできることはありますか。相手は、ある企業の正社員で、退職する可能性は少ないです。相手の口座番号はわかりません。 仮処分?請求?を訴状に記しておけば、勝訴後になにが可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット中傷の証拠保全について
ベストアンサーlivedoorブログに個人情報と中傷コメントを書き込まれています。 裁判所への証拠保全申し立てについて、できるだけくわしく教えてください。 中傷コメントを発信した人間の特定が不明の状態ですが、徹底的に追及するつもりです。 費用はいくらかかってもかまいません。ただし、弁護士に依頼せず、個人でおこないたいと思います。 証拠保全を申し立てたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為に当たりますか?
ベストアンサー仮の話です。 家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任契約書を作成し、同様の名目での委任された旨の通知を送ってきており、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地主に嫌がらせを受けています
借地権付き住宅に居住(40年以上)しています。 地主さんに次回の更新はしないので更地にして出て行ってくれと言われました。 地主側に特に正当な理由もなく、当方にも何の問題もない為、断ったところ 地主側が簡易裁判等を起しましたが全て不成立で話しになりませんでした。 今度は嫌がらせが始まりました。 袋小路の先に自宅があるため入口や通路の自動車や自転車バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初心運転者期間中の無免許運転による欠格期間
先日信号無視による違反で無免許が発覚し、検挙されました。その際、初心運転者期間中の点数オーバーによる免許取り消しを受けての無免許だったのですが、欠格期間は何年になりますでしょうか?また、罰金、刑罰等も併せてご教授いただけると幸いです。ちなみに初犯で、仮免申請はまだしていませんでしたが、申請期間内での初心運転者期間による無免許運転でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を仮処分などをせずに拒否した場合の責任
・調停や審判で面会交流を月1回実施する決定がある。 ・同居親が「子どもが会いたがっていない」などと主張して一方的に面会交流を拒否し、面会交流の回数を減らす申し立てをした。 ・数カ月間、面会交流が実施されず、その後に裁判所での試行的面会交流で、子供と別居親との関係に問題がないことが分かった。 上記のような場合について教えてください。 子どもが小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約締結後の仮差押
夫が現在夫婦共に居住中のマンションを勝手に売却しました。 売買契約の締結はすみ、2ヵ月後に金銭授受、引き渡し予定のようです。 夫からは離婚を希望されており、私は離婚も別居もしないと言っておりました。 何も離婚について具体的な話し合いもないなかでの売却です。 早急に仮差押えをしようと考えていますが、売買契約済みの物件を仮差押することに何か不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に面会交流の回数を制限したい場合(法的手段で)
ベストアンサー調停や審判で面会交流の決定をしていて、同居親がその決定よりも面会交流の回数を減らしたいと思ったが相手が応じない場合、調停や審判があるまで、仮処分で面会交流の回数を制限するか一時停止を申し立てることは可能でしょうか。 もし仮処分が無理なら、他に早急に法的な手段で面会交流の回数を制限するか一時停止する方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVで住所閲覧が制限された場合の面会交流の申し立て
ベストアンサー実際にはDVがなかったことを前提として、一方的なDVの訴えが認めら家出した子供と配偶者の住所が分からない場合、面会交流の仮処分を含めた申し立ては可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合の面会交流の申し立て
配偶者が子どもを連れて家出し、住所が分からない場合、面会交流の仮処分や申し立てはできるのでしょうか。 できるとして、結果が出るまでどのくらいの期間が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判途中での仮処分
審判の決定前に面会交流の仮処分を出してもらうことができるようですが、これは審判の途中だったり、家裁で面会交流が認められたけど相手が即時抗告をしたというタイミングでも、申し立てることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「架電禁止、来店禁止」を通達する文面の内容について
今回のご相談ですが、「架電禁止、来店禁止」をお客様に文面としてお渡しする場合、どのような 内容のものにしたらよいでしょうか? 「言った。言わない。」の言いがかりをつけて、商品を安く購入しようとするお客様がおられます。 こちらの言い分をほとんど聞かず、「そんな話は聞いていない。」「証拠を出せ。」の一点張りです。 対応した店舗スタッフへのヒアリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー嫁の不倫で慰謝料を請求したいのですが、相手はまだ学生で収入はなく、唯一財産と呼べるのが相手が所有している車です。 それを差し押さえなり、処分させて慰謝料に変えさせたいのですが、相手が名義変更で逃れる可能性を心配しています。 知人は差し押さえ逃れの名義変更は無効に出来ると言っていたのですが、そうであるなら、それは慰謝料の請求を行ってからなのか、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約の解除について(地代滞納のため]
ベストアンサーお聞きします。 私 =A土地所有者 B法人=A土地借主 状況=私の土地をB法人が月30万で土地を借りて土地の上にアパートを建築。(アパートはB法人所有] B法人はそれでアパート経営を行っている。 しかしB法人は家賃収入が入って来てるにも関わらず地代を滞納。(数年] 私としては地代が貰えないためB法人と契約解除を考えてる。 しかしB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の元夫から威圧的な言葉、親権を奪う発言をしてきます。謁見拒否または一切の関係を切れますか?
現在、三人連れ子がいる女性と結婚しました。 前夫とはDV被害から離婚調停をおこないました。 離婚調停の結果(一年前) ・養育費を15万 ・面会を月に一日(長期休みの場合は一泊可) ・お互いは合わない と、言った取り決めがありましたが(現在) ・養育費9万 ・月に二泊 と変わった状況です。 養育費に関しては前夫は経営者なのですが一身上の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の命令が出るまでの最短のおおよその日数
もし一方の親が子を連れて別居して行方不明になった場合、裁判所が面会交流の命令を出すことはあるのか、出してもらえるのなら、どのくらいの日数がかかるか教えてください。 相手の行方が分からない場合は公示送達という方法があるようですが、これは面会交流の仮処分を申し立てる時にも使えるのでしょうか。 もし使えるのなら、公示送達の期間も含め、どのくらいの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停2回終わりました
主人から離婚調停を申請され、私のほうから婚姻費用分担を申請しました。主人は仕事もやめてしまい、すべてのお金を管理しています。お金がないという理由で生活費を5万しかくれません。わたしもパートをしていますが、子供たちの定期代保険代には、まったく足りません。それなのに、主人は次の仕事もせず毎日朝から遊びに出かけています。自動車も勝手に買い替え、タイヤ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停開催前の子供の連れ去りについて。今私にできることはなんですか?
仕事から帰ると、子供の荷物ごと旦那の実家に行ってしまってました。 連れ去りをやめさせる方法はないでしょうか? 離婚を切り出したのは私で、その後調停の申し立てをされ、もうすぐ1回目の調停です。 今回の行動は、養育の事実を作りたいのは見え見えです。 私は、できるだけ子どもの負担にならないように、現在の環境が変わらないことを望んでおり、同じ町内に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権、生活基盤
ベストアンサー誰も助けてくれない状況です。アドバイスをよろしくお願いいたします。 私には、7歳(義父から怒鳴られ暴力あり)、2歳の娘(猫かわいがりされてる)、生後1ヶ月(旦那の実子)の三人の子供がいます。 5日前に、夫婦ケンカをし、旦那から強い攻撃をされ避難するため、連れ子のみつれて家を出ました。アザや傷は、写真にとりました。生後1ヶ月の子供は、旦那側にいました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブのサイト
で、お店の名前の掲示板のところに、私の源氏名が誹謗中傷、侮辱した内容が書かれております。ホスラブのipアドレスの調べ方を教えて下さい。犯人を見つけだしたいので。 お忙しいところ申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任 直接話をしないで下さい
購入した製品のトラブルがあり、製造メーカーへ苦情を伝えたところ、 このメーカーが弁護士委任し、弁護士より、相手方メーカーと直接話をしないで下さい。 私への法的対応を取らせて頂く場合もありますと、脅かしてきました。 1.弁護士を無視して、相手方と直接話をすると法律に触れるのでしようか? 2.弁護士の言う、法的対応とは、どんな法律を示すものでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産 通帳からの引き出しについて
主人とは別居しています。 今まで私が主人名義の口座を管理していました。これは2人の共有財産です。 最近になり、主人が管理したいと言い始めました。 近々離婚調停を始めるのですが、離婚原因は主人の不倫であり、今も継続していると思います。 そんな中で主人に管理させるのは不安があります。 通帳を渡す前に預金をある程度下ろしてしまおうかと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷記事。削除の為の仮処分の保証金は幾ら? その他質問1点
あるサイトに自分の誹謗中傷・名誉棄損となる記事、書き込みが載っていたとして、 そのサイトを格納したサーバを管理運営するプロバイダに対する 記事の削除、或いはサイトの停止の仮処分申し立てを、裁判所へ提起するとします。 1)仮処分には保証金の納付が必要ですが、ネットの誹謗中傷記事に対する 削除、あるいはサイト停止の仮処分は金額の決めようがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの個人情報掲載について
慰謝料請求のために誰が書き込んだかを調べたいのですが、どのような手順でどのようにすればいいのがわからないので教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しについて
半年くらい前に、突然、何も言わずに嫁が小学校の子どもを学校帰宅時に実家に連れて行ってしまいました。 元々、私は家で仕事をしているので、ずっと子どもの面倒を見ていたのですが、子の引渡し請求をしたら戻ってくる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分申請について詳しく教えてください
仮処分申請について詳しく教えてください 私が知りたいのは、映画 ミンボーの女 のなかで 暴力団のターゲットとなったホテルが、暴力団から街宣活動やいたずら電話による業務妨害を受けた際に 対抗手段として、弁護士が その暴力団に対して 「ホテルに対する街宣活動やいたずら電話、ホテル関係者への接触を禁じる」 という仮処分申請のしたような、 「ある相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分というのは従わなくても罰則はないのか? では訴訟の判決はどうか?
ベストアンサーさて、質問です。 仮処分申請、というのは従わなくてもいいものなのでしょうか? 罰則はないのでしょうか? 「仮処分」だから、従う、従わないは処分を受ける側の任意でしょうか? じゃあ、訴訟の判決は従っても従わなくてもいいものなのでしょうか? こちらは従わない場合、罰則はないのでしょうか? 「仮処分が出ても従わない意向」を予め表明しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分 必要性
ベストアンサー長女に二千万相当の土地を相続させる趣旨の父の公正証書遺言書がありました。 他には約200万円程の現金がありました。 次女と三女の私は納得出来ず、遺留分を主調しました。 長女は持ち家ですが、相続不動産を勝手に売却できないように調停前に差し押さえることもできますか? ただ単に、遺留分を侵害しているという理由だけで、土地を差し押さえることを裁判所は認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉棄損、誹謗中傷。東京地裁における担当は民事第何部ですか?
ベストアンサーネット上でサイト上の名誉棄損、誹謗中傷を掲載したサイトがあります。 (以下、侵害情報)、 これに対し、サイトを格納したサーバを管理するプロバイダ(以下、被告)に対して訴訟を起こすとします。 東京地裁に対して訴状を提出するとして、以下の場合、担当は民事第何部でしょうか? 請求の趣旨は以下の通りです。 1)主位的請求として、 被告が1)に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、車検なし、事故。やはり逮捕されるのでしょうか?
初めて書き込み致します。 18歳の息子が一週間前に原付を無免許で運転して警察に連れて行かれました。その日の内に家に戻ってきました。 そして一週間も立たない内に今度は、無免許運転、車検なし、自爆事故を起こしたのですが、山の中で携帯の電波が入らず電波入る所まで歩いて降りて行って車の所に戻った時には警察が居たので逃げて来てしまったそうです。 車の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による無免許運転の処分について
知人から相談を受けました。 知人の息子さんが間もなく自動車学校を卒業できるにも関わらず、原付に乗っていて検挙されたそうです。 無免許は初めてで、十分反省していることから逮捕はされず、違反切符で済んだとのことでした。 ただ、知人が警察署に呼ばれ、担当の警察官から、今後家庭裁判所なり検察庁からの呼び出しがあることと今後2年間くらいは免許が取れないと説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人した子に対する親の行動を法律で制限することは可能でしょうか?
私は幼少の頃から躾・私の為だからという理由で叩かれ、怒鳴られ続けて育ってきました。社会人になって周りの人に話した時に自分は虐待を受けていた事が分かりました。そのため今でも何かをするたびに両親に対しては恐怖心を大なり小なり抱きます。今現在実家で両親と暮らしています。今は叩かれることはなく、何かきっかけがあれば怒鳴られるくらいで、それが辛いので会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいませ!如何でしょうか?
ベストアンサー内定取消をしている日本テレビ側は、賃金仮払の仮処分に勝訴しても従わないとしてます。ところで仮処分勝訴の場合には執行宣言付の判決です。 日本テレビ側が従がわないとする発言があっても執行宣言付に従わないなんてないと思いますが、先生方御教示願います。 執行宣言付は、従う・従わない関係ないと思います。如何でしょうか?御教示願います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?
期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の仮処分について。何か良い方法はありますか?
夫名義の家に妻が住んでいる状態で夫に勝手に売却されるのを防ぐために妻が仮処分を行って裁判になった場合、離婚ですすんでしまいますか?妻は離婚拒否ですが、家の売却を勝手にされるのを防ぎたいです。何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求のやり方は?
ベストアンサー匿名のユーザーが書いているブログで、自社で制作しているコンテンツ(仕事に役立つハウツーものの記事)を無断で転載されたので、著作権侵害で損害賠償を請求できないかと考えています。 ただ、匿名なので、どこのだれが書いているのか、わかりません。 まず、このユーザーの名前と連絡先を押さえたいのですが、発信者情報請求という仕組みがあると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流での保全請求申立
面会交流調停→審判において、調停(審判)での請求内容と、ほぼ同様の保全請求申立を検討しています。 ネットで検索しても「面会交流事件での保全請求申立」というのが、なかなか見当たらないのですが、申請形式としては「子の監護に関する仮の地位を定める処分」ということで、裁判所に請求をして、その請求内容に、「非監護親との面会交流を****のように、仮の地位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の口座にお金を入れてる場合
ベストアンサーお金は私のお金ですが、何かあった時用に妻名義の口座に定期で1000万入れてます。 これは、離婚とかになった場合取り返せないですか?現在別居中です。 仮差押さえも変な話になるかとは思います。知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから