法律相談一覧
-
弁護士さんに相談
弁護士さんに相談する前に予約をするときの電話の仕方についてです。 予約を取る前に子の引き渡し審判と仮保全処分の相談をしたいのですが子の引き渡し審判と仮保全処分については対応されていますでしょうか?また、話を聞いて見ない限りわからないかとは思いますが受任してくださる確率はどのくらいありますでしょうか?と電話で直接事務の人に聞いたらだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二種住居地域におけるスナックの騒音
1年前に戸建を購入、となりが1mはなれて賃貸マンションがありその1階部分にスナックが5件はいっています、最近になりおとがうるさく条例では11時以降は防音対策、音が外に漏れない対策をしないとカラオケの使用が禁止なのですがお構いなしにしております、環境局に連絡して大家に指導後も変わらないので警察に連絡、翌日にはまた11時以降も音漏れがひどく警察に4日連続で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「係争中の借地に地主が勝手にブロック塀を建て始め困っています」
期日の定めのない賃貸借契約で、借地に家を持っています。この家は、50年以上前から寺の借地に建てられているもので、叔父から贈与されました。最近になり、家の一部が一般の土地に跨って建てられていることが分かり、その地主から立ち退きを迫られ訴訟となりました。私は代理人をたてずに裁判を行ってきました。一審は勝訴しましたが、控訴され係争中です。にもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談するとき
ベストアンサー弁護士に相談するときはまず事務所に電話しますよね? 事務所に行ってからこの件は無理ですと断られるのはちょっと悲しいので電話のときに具体的に頼みたい案件についてその事務所の弁護士さんはやったことがあるのかや相談にのったあと依頼になった場合は引き受けてくれるのかというのを聞いてもよいですか? 確かに相談内容を具体的に聞かなければならないのは知ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判について
いろいろな弁護士さんの意見が聞きたいです。 まず、去年の3月に子供を元妻に預けました。もちろん返してもらう約束で元妻に預けました。 しかし、親権者変更申し立てを元妻にされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでした。 しかし、審判の下る直前に養子縁組を今の妻と子供の間で組みました。 それから、即時抗告をすると12月に高等裁判所の裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろな弁護士さんの意見が聞きたいです。 まず、去年の3月に子供を元妻に預けました。もちろん返してもらう約束で元妻に預けました。 しかし、親権者変更申し立てを元妻にされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでした。 しかし、審判の下る直前に養子縁組を今の妻と子供の間で組みました。 それから、即時抗告をすると12月に高等裁判所の裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?
少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の引き渡し審判
過去の質問も読んでくださると理解できるかと思います。 子の引き渡し審判と仮保全処分をしたいと思い弁護士さんのところに行きました。 弁護士さんの話によると子の引き渡し審判と仮保全処分をしても子供が確実に返ってくるとは言えないと言われてしまいました。1年近くあちらに子供がいるので監護実績があるとのことでした。 しかし、私の妻と子供の間で養子縁組を組ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
占有禁止仮処分
ベストアンサー占有禁止仮処分の申し立てをした場合、仮処分命令が下されたら執行しないといけないのでしょうか?相手方に書面を見せるだけではだめなのですか。仮に執行官に公示して貰った場合、その費用は、相手方に請求できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の質問も読んでくださると理解できるかと思います。 子の引き渡し審判と仮保全処分をしたいと思い弁護士さんのところに行きました。 弁護士さんの話によると子の引き渡し審判と仮保全処分をしても子供が確実に返ってくるとは言えないと言われてしまいました。1年近くあちらに子供がいるので監護実績があるとのことでした。 しかし、私の妻と子供の間で養子縁組を組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイスブック社へのIPアドレスの開示請求について
下のコラムによれば、フェイスブック社へのIPアドレスの開示請求は国内では数件しか成功していないようですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2535/
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産。あるサイトの配当額?
自分は父の借金(残債3000万円)の連帯保証人であり、先日父が亡くなり、父も私もめぼしい財産がないので自己破産を考えております。(43歳・会社員) 以下の自分の財産状況で自己破産した場合についてお聞きします。 ・預金・現金合計:100万円 ・現時点での退職金×1/8:90万円 ・生命保険の解約返戻金:15万円 ・自動車(買取査定額100万円・銀行無担保ローン利用で残債1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件の示談について
自分は以前に横領で実刑3年の判決を受け服役経験があります。仮出所後、満期も過ぎ、現在は普通に会社員として働いております。仮出所後にアルバイト勤務していた先で店の商品に手をつけてしまいましたが、後悔し、その代金をわからないように補填していました。残が数万円になったところで補填する前に責任者に打ち明け謝罪しました。解雇処分になりましたが、被害届等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイについて
私は去年約2年働いていたラウンジを辞めました。 辞めてから2.3日してから、お客さんから 爆サイに色々書かれてるよ。と言われ見てみると 身に覚えの無いことや、彼氏と同棲してる事。 個人情報など書かれていました。 削除依頼を申し込んでもう2カ月経ちますが まだ1つもされてません。 警察にも相談しましたが 友達がそこまでしなくてもいんじゃない。と言われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二号観察について。また、公然わいせつは軽犯罪なのですか?
二号観察(少年院を出てきてから付く保護観察処分)中に公然わいせつ容疑で警察にお世話になったら確実に少年院へ戻されますか? 先日、地元のお祭りで車の上(走行中)に乗って全裸で踊ってしまい 、警察に写真を撮られてしまいました。その車というのは友達の車で、私は助手席に乗っていました。 お酒がかなり入っていたこともあり、テンションが上がってやってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を申立したら無理やり退職させられた、保全処分は可能?
未払賃金の労働審判を申立したら、その2週間後にいきなり、メールにて「休職期間が過ぎても出社しなかったので本日をもって退職としました。」と連絡があり、強引に退職させられました。病気療養中だったのですが、労災申請中であり、会社は証明していましたし、休職命令も出ていません。保全処分の仮の地位を定める仮処分の請求は可能ですか?全くの予告もなく突然メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮処分、及び、発信者情報開示請求訴訟で
ベストアンサー他の複数の投稿者と約10人で悪質、長期、多数の共同不法行為(計300~400投稿)を繰り返した被告2人(会社員と主婦を名乗る)に対し、仮処分、発信者情報開示請求訴訟を経て、現在は損害賠償制空訴訟中(次は第2回期日)です。 先ず、掲示板運営者、及び、契約プロバイダーが通知した意見同意書に回線名義人が投稿者ではなく、認知や関与もしていない場合は争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後すぐ(試用期間中)における地方への転勤命令は違法ではないのでしょうか。
下記のような詐欺まがいのキャリア採用入社1ヶ月後の転勤命令により、家族全員の人生設計が立てられず妻と毎日苦しんでいます。自宅に帰るには再度転職するしかないような状況なのですが、会社を訴えることはできないでしょうか。 私は、妻と2人の娘が居る男性です。前職での単身赴任時に子供の健康状態に問題が生じたため、妻子いる持家から通勤できる場所での採用通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止処分を数回受けている弁護士が過去に手掛けた案件を白紙に戻したいのですが
私のお客様(A様)が困っていらっしゃる件です。協議離婚が成立した際の協議書内に「住宅ローンの残債とその住宅の居住」について取り交わしがありました。A様は50代女性で、二人のお子様(C様D様共に女性当時未成年)と親権を持って同居。元ご主人(B様)名義の住宅ローン付一戸建て住宅にお住まいです。協議書内には「離婚後も完済までBが支払を行い、完済後もAが終生その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求までの流れ
掲示板の管理人ににてIPアドレスが分かった後 プロバイダーにてすぐに発信者情報開示請求が来ると思っていたのですがその前に必ずIPの仮処分というのがあると言うことですか?ない場合もありますか?その仮処分が数ヵ月かかり開示請求が来るまでにはIPアドレスが分かっても半年位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身保護請求は必ず認められるのでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求を出された場合、10才の息子が拒否しても必ず認められ、引き渡すことになるのですか? 子の引渡し、監護者指定、仮処分の3点を申し立てられています。調査官調査を受けている段階です。 息子は母親のことは好きですが、今の家から出たくないと言っており、意思を尊重してあげたいと頑張ってます。 引渡し命令が出ればほぼ間違いなく認められるのか、息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
掲示板の書き込み 特定
掲示板の書き込みで、プロバイダに対してアクセスログの保存の仮処分をしてもらってから、プロバイダが情報開示するまでにはどれくらいの期間がかかりますか? あと、プロバイダ契約者にたいして、発信者情報開示意見書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。
今離婚調停中で別居していますが妻が別居先だった妹さんの家を追い出されたと区役所に言って緊急の処置で施設にいるらしいです。その妹さんにきたメールが私達は貴女に追い出され心中する為に死に場所を探してました。貴女のせいで今では睡眠薬がないと眠れません。と、調停員にも仕事の面接を5件受けても調停中だから不採用と言われたと言っていましたが実際は面接一件受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
今旦那が娘だけを連れて出て行って2週間近くになります。このような状態の中向こうに女性ができ、将来一緒になるという場合、妻である私は不利になってしまうのでしょうか? なぜそう思ったかと言うと 旦那は裁判で自信もって自分が勝てるって言っていたのでもしかして女性が絡んでるのかなって思ったので教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者の対応について、これって詐欺などになりますか?
先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全処分とは? 離婚前保全処分の申し立て?
現在監護者権の申し立てを行い調停中です。(夫) 二ヶ月程前から別居が始まり現在の子供達(五歳と3歳)は双方の実家を行き来しています。 別居前はずっと私の実家で同居していました。 申し立て理由は長女五歳が妻の実家を拒んでいたためです。五歳ではありますが妻と離れてでも妻の実家には行きたくないと主張してきます。拒否の仕方は凄まじいものがあります。 別居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるの開示請求について
ベストアンサー現在の新管理人の体制になった2ちゃんねるは名誉毀損などの民事によるIP開示請求に対応しているのでしょうか? 海外の法人ですが日本の裁判所の仮処分にも応じているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?
昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子の引き渡し審判と仮処分
子の引き渡し審判と同時に仮処分をしようと思うのですが仮処分が認められない場合はどんなときですか? ちなみに親権者が私なのに子供を相手に預けていた間に親権者変更申し立てをされ、子供を返してもらえなくなりました。 私の今の妻と子供で養子縁組も組んでいます。 子の引き渡し審判はこの場合、却下されたり相手に親権を渡すようにとなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁から子供を取り返したい。
2ヵ月前、嫁が現状の生活が困難、このままではノイローゼになってしまうと実家に帰りたいと言い出し、私達はそんな状態では子供は任せられないので、取り合えず一人で帰ってゆっくり考えて来るようにと2ヵ月位たったら話し合いましょう、と期限を決めて帰しました、その後息子に連絡あり、託児所に預けるのに子供の籍を移したいと言って来たので、息子はあくまてもやり直す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手にマンションを売却する
夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃支払い遅延相談
事務所に出社したら裁判所からの公示書が貼り付けてありました。 数日前、遅れ家賃(3か月分)の支払いについて不動産会社に連絡した際、 本件については弁護士に依頼しているので、そちらに相談して欲しいとの返答がありました。 直ぐに弁護士に連絡を取り、家主に弁護士から連絡を入れてもらいましたが、 手続きの準備を既に進めており、止める事は出来ないとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、住宅ローン、名義変更
ベストアンサー離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション敷地内に不正駐輪された自転車について
マンションの入り口付近にいつも同じ自転車が置かれています。 夜遅くにはなくなっていますが、午後から19時くらいまでの時間帯に置かれていることが多いようです。 このマンションには住居者用の有料駐輪場がありますので、来客用にお金を払って駐輪場を借りている方もいらっしゃいます。 また、出入り口付近に置かれることで歩行者や子供がぶつかり怪我をすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのストーカー対策
こちらで、他の件でいくつか質問させていただきましたが、今回母親とのもめ事に対しこれまでの母親から受けてたキズにまでさかのぼり泥沼状態です。以前こちらで相談させていただいた件から母親は私を犯罪者に仕立てたいらしく無理やりなことをしています。母親は元来気性が激しい人でどんな人でも倍にして返す執拗さを持っています。私は中学を卒業後、進学させられず、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【仮差押】第三債務者の陳述書の書き方
ベストアンサー仮差押の第三債務者として通知が届きました。 当社との契約顧客が債務者です。 通知が届いたときは売上金は債務者に支払い済みでした。 次回の締めがくるまでは金額が確定しないですし、債権(支払うべき金額が)が発生するのかも現時点では 不明です。 上記の場合でも「債権のの存否」は【ある】となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母による家族への嫌がらせへの対応について
叔母による家族への嫌がらせが酷く、非常に困っています。 やめさせるための良い方法は何かないでしょうか? 叔母からされている具体的な内容です。 母は実家に祖父と同じ敷地に別の家に住んでいましたが、叔母からの嫌がらせのため私が住んでいる場所に呼んでいる状態です。 そのため叔母が母の連絡先がわからないと言って母の実家への電話、長女の義理の父母へ電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求と先輩と関わらなくする方法
この間質問(先輩の離婚問題が金銭問題に発展)した先輩が、本日夕刻私の妻の職場に嫁(元嫁=文章中は女とします)と二人で現れました。しかも、妻の退社時間まで待っていたようで「恐くて会社を出られない」と私に連絡してきました。(妻は郵便局勤務です) その二時間前くらいから職場に電話をしてきていたようです。 職場の上司に事情をはなし、警察を呼んでいただいて妻は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。
ベストアンサー私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。 実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟前に
現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すぐに対応したいです_親戚・会社を巻き込んだ迷惑行為について
[要約]妹と離婚調停中の夫(義理の弟)から、姉の私への嫌がらせに悩まされています。 メール、電話、手紙など、あらゆる手段で私のみならず、私の夫側の親戚や会社へも 連絡してきて困っています。即刻、私の周囲への接触を辞めさせたいのですが、 方法はないでしょうか?私の家族も皆怯えています。助けてください! [詳細] お世話になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから