31,763件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求されています。

私は学生、相手は25歳会社員です。 近々離婚するという既婚男性と知りあい、ある日、正式に離婚したとメールが届きました。前妻を元嫁と呼んでいたり、職場でも離婚したことを報告してると本人が何度も言っていたので、 信じてお付き合いさせていただくことにしました。 そのあたりから彼は友人男性の家でシェアハウスしていました。毎日夜も電話やメールでやりとりして...

弁護士回答
    3
  • 数年前の掲示板の書き込みでの裁判の可能性

ベストアンサー

2年ほど前に酷い雇われ方をした企業の愚痴を書き込んでしまいました。 心が病的な状態になっており、もう死んでもいいかなと考えていたので、「ここに入ると人生を無駄にする!」という内容です。 今現在、ようやく持ち直して正規雇用についておりますが、もし、書き込んだ企業から訴状など来たら昔の書き込みでも今の場所を解雇になるでしょうか? 今の自分はそのような...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間入居した一戸建て賃貸住宅を退去しました。入居した際、敷金なし礼金3ヶ月でした。 こちらに過失がある部分は支払う意思があることを大家さんに伝えています。 過失破損箇所 ⚪︎トイレの壁に1箇所、落書き (クロスは貼ってなく木の壁) ⚪︎玄関 照明器具、破損 ⚪︎下駄箱の扉の外れ ⚪︎木の引き戸 穴が空いたりの破損 16面(立会い時は...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板への誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

過去に私が行ってしまった水商売の女性への誹謗中傷の書き込みについてです。 約2年前、水商売のお店でいわゆる色恋営業を受け私は完全に引っかかっていました。付き合っている、結婚したいと言われながらもお店で際限なくお金を要求されることなどを不審に思い有識者に相談し、色恋営業であるということが分かりました。その際腹が立ち、インターネット掲示板のお店のペ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に再逮捕されたケースの刑について。

ベストアンサー

こんばんは。 私の知人の裁判についての質問です。 とある日に共犯者と二人で空き巣に入ろうとして見つかり逮捕 【盗んだものはなく未遂?】↓ 取り調べ、留置ののち裁判まで保釈金を支払って保釈↓ 二か月後、他の窃盗の余罪で再逮捕↓ 【被害金、取り調べ上11万  しかし同類の窃盗が数件ありまとめてもらったみたいです  ほんとの被害総額は数百万かと思わ...

弁護士回答
    5
  • 元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?

恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...

弁護士回答
    1
  • ケガの賠償請求

ベストアンサー

子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について請求できるかどうか

ベストアンサー

モラハラ夫が突然相談もなく会社を退職して、別の所で就職しました。新しい就職先は遠方の為単身赴任という名の別居をする事になりました。しかし、ギリギリまでどこに就職したのかも教えず、お給料明細もお前には絶対見せないと言われ、夫が新たに作った通帳へお給料は振り込まれるようにし、こちらは引き落としされる最低限の金額しかもらえません。あとは自分でなんとか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の妥当額はどのくらいでしょう。

ベストアンサー

現在、不貞行為を行った妻と離婚に向けた話し合いをしています。 最初は争う内容のなかった協議も、時間を置いて話し合うたびに条件で折り合いのつかない部分が出てきました。 協議の離婚は諦め、調停にて話し合うと考えています。 その際、不貞を行った妻に対して慰謝料の請求を考えています。 私達の場合、どのくらいの額を主張するのが妥当であるか教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約における名義貸しの違法性

賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚の男性の言動によって精神的に不安定になり、夜も眠れないほどストレスが溜まります。

ベストアンサー

職場における同じグループの同僚の男性の言動や挙動について悩んでいます。同じ仕事をする機会が多く、打ち合わせをすることが度々あるのですが、打ち合わせの度に「こういうことをしたらダメ!」とか「だからさっき***だって言っただろ!!」などと大声で言われたりします。また、その男性は弁理士という資格を持っているので、経験や履歴の面では私の方が上でも、質問...

弁護士回答
    3
  • 向かいの住人による発言は強要罪になりますか?

向かいの家からする振動と低周波騒音で困っています。 その件に関して、向かいの住人の方に話しをしたのですが、全く取り合って貰えず、 逆に相手から、「それは家からなのか?市に聞いてくれ!電力会社に聞いてくれ! 近所に聞いてくれ!」「調査すれ!」と言われました。調査には費用が掛かると言うと、 「それは、近所の人と分け合って負担したらよい」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者と所有権の名義変更について

母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 前の勤め先について

以前にとあるラウンジでホステスをしていました。常連のお客さんが販売業をやられていて商品の購入の約束を交わしていたのにも関わらず、直前になって断った事で機嫌を損ねてしまい、ママの窓口役の子から解雇を言い渡されました。解雇になってしばらく経った頃に元同僚から迷惑行為を店側にも客側にもしたのだから一度謝りに来るべきではと言われました。申し訳ない気持ち...

弁護士回答
    2
  • 職場で臭いといわれる。法的にどうにかできないでしょうか?

ベストアンサー

職場で臭いといわれます。毎朝シャワーを浴びてから出勤し毎日お風呂にも入っています。影であまりにも言われてるので精神的に参っています。法的にどうにかできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。

【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害について裁判所を被告として、著作権侵害の存在確認を求める訴えは可能か?

ベストアンサー

海外サイトの著作権侵害について、 私は作曲等をしておりますが、海外サイトに大量の私の楽曲録音物が無断で利用をされており、著作権侵害の訴訟を行うことを考えております。 訴状本文は下記のようなものを考えております。 このような、裁判所を被告とする訴えの提起は法律的に可能でしょうか? 裁判所を被告とするのは、複数被告を相手とする際の郵券代を節約...

弁護士回答
    2
  • オークションガイドライン違反行為の返金について

ベストアンサー

商品タイトル:【自信があるので後払いOK】本当に最初で最後!!1回限りの出品■ と言う、お金儲けセミナー(サポート有り)を111円で落札しました。 しかし、落札してみるとサポート代半額の71,500円を以下の口座にお振込みお願いします。 との連絡が来ました。商品説明文をよく読むと、落札価格とは別に金額がかかりますとの 記載が有りました。納得いかなかったので...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム・ネットの掲示板内の不特定多数への書き込みによる不法行為について

初めましてお世話になります。 つい先日あるオンラインゲームで利用しているグループが同じ人なら誰でも閲覧できる全体チャットで同じグループの方からとても辛い事を言われました。 詳細をはっきり書くと特定される為伏せておきますが お前は複垢使いだ、引退物だな、私なら引退する、これは痛いww等と痛烈に私を罵倒してそのグループで何百もの人がみてる中で中傷を...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から告訴したと連絡がありました。

先月まで約7ヶ月交際していた(元)彼女から告訴します。と連絡がありました。 理由としては、 交際期間中に彼女は三回妊娠したんですが、 一回目は5週ほどで流産しました。 二回目も9週ほどで流産しました。 三回目は本人(彼女)も気付かない間の短期間で流産をしていたみたいです。 その後、子宮内膜症であるということが発覚しました。 最悪のケースとして、不妊...

弁護士回答
    1
  • 証拠がありません

夫とは現在別居中、半年以上経っています。 結婚前の交際時から度々浮気をされておりましたが、その度に謝られ、今思えば上手く言いくるめられてきました。 子供を授かり、もうこれで浮気も無くなるだろうと信じて結婚を決断致しましたが、結婚生活も半ば、夫の不貞行為が発覚致しました。 不貞行為を本人に問いただすと、はっきりとそれを認めました。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で頚椎椎間板ヘルニア見つかる

【相談の背景】 2ヶ月前に、停車していたところ前方にいた大型トラックに逆突されました。頭痛、ふらつき、首から腕のダルさ、痺れが出た為に病院を受診。レントゲンでは異常は無く、外傷性頚椎症候群と診断 されました。事故から、3週間経っても痛みは引くどこれか逆にひどくなり、MRIを撮ったところ頚椎椎間板ヘルニアが見つかりました。 ドクターからは加老によるヘル...

弁護士回答
    2
  • 代理店報酬の未払いについて(完了案件の報酬支払いを拒否されています)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人として営業代理店をしております。 ある上位代理店から案内されたキャンペーン商材について、上位代理店から共有されたルールに従い複数の契約を獲得しました。 当時は、 ・特定の運用ルールが共有されていた ・解約や継続に関する案内も上位代理店の指示に従っていた ・報酬条件についても継続的に案内を受けていた 状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険外請求

ベストアンサー

初めまして、交通事故をおこしてしまいました。被害者様から保険じゃ足りないから個人的に150万払えと言われました。罪は償うつもりですけど 困っています。

弁護士回答
    3
  • 業務中労災で休職した後の復職について

ベストアンサー

業務用の自動車に搭乗中に追突され、長期間の休職を余儀なくされました。 事故から半年間ほど経過して、主治医から事務作業などの軽微な業務が可能と診断書を頂いたので、診断書を提出して勤務先に復職の希望を出したのですが、「治療完了及び後遺障害等級の確定後まで復職は認めない」と言われ、何度も復職を求めて勤務先側と交渉をしたのですが、事故から1年以上経過し...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?

お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納後、分割払いを条件に車の引き上げを取り下げてもらうことはできますか?

車をローンで買い、月々約3万円支払っていましたが、主人が身体上の問題で仕事をかえ、私自身、育児でなかなか働けず、ローン会社に減額して頂き、月々約11000円支払ってましたが、体調を崩し、入院したことから順調に支払いが出来ず、6カ月間滞納してしまい、ローンの残金一括支払いか、半額(約60万円)の支払い、もしくは車を返して貰うよう求められましたが、やっと仕事も...

弁護士回答
    3
  • 異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。

とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...

弁護士回答
    2
  • 配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?

今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用について

現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...

弁護士回答
    3
  • SNSでの性的被害の虚偽投稿を削除させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して袂を分かったある人(Aさんとします)が、公開SNSで、私に強引に性行為をさせられたと投稿したり、私と関わらない方がいいと吹聴したりしています。 喧嘩する前に、Aさんとは複数回性行為をしましたが、合意のうえだったし、突然の非難にとても驚いています。 Aさんの投稿は、両親や友達、飲み仲間、そこから会社の上司にも見られて、私の信用はま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のアパートの上の住人の洗濯汚水による被害の弁償請求について

前回ご相談した、上の階からの洗濯汚水でうちの洗濯機に破損と汚損があった件について続きです。 過去3ヶ月に渡り注意換気しましたが改善されず、ついに大家に手紙を書きました。今までの経緯と、今後の上の人の洗濯機の修理の徹底と、うちの洗濯機の弁償、さらに汚水で汚されていた期間のコインランドリーでの洗濯費用の請求です。 大家からは連絡もなく(手紙は簡易...

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産について

ベストアンサー

こちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求

ベストアンサー

2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定時の所得隠しについて

婚姻費用請求と離婚調停の話し合いのために裁判所に行ってきました。 元々個人事業主だった妻は、子育てのため昨年はほぼ収入がなく、そして確定申告を行っていなかったのでゼロ円の所得証明を裁判所に提出していました。 しかし今年は株等の投資業で、コロナショックを追い風にかなりの利益をあげている模様です。 それらの収入は別居後分は財産分与の対象にはなら...

弁護士回答
    4
  • 任意売却後連帯保証人も払うのですか。

ご質問のご解答よろしくお願いします。 連帯保証人は私で債務者は元妻です。1000万の残債があり債権者より債務者が1000万一括で払えないから連帯保証人が毎月払うように言われました。 債務者が毎月の支払いができない場合に連帯保証人が支払うことになるのでは? 何度も同じ質問ですいません。 連帯保証人が個人再生すると1000万から200万ぐらいになるとのことです...

弁護士回答
    2
  • DV・婚約破棄

彼と付き合って3ヶ月、結婚前提で同棲を始めました。妊娠、中絶がきっかけでした。お付き合いを続け『今度こそ赤ちゃんを迎えられる環境にする、借金返済(彼に200万の借金)を頑張る。』私の親と彼の親にそう話した彼を信じ、同棲を始めました。しかし、ケンカをすると手をあげることがある彼に不安もありました。同棲を始めてから一年4ヶ月が過ぎた今年2月に彼から顔や体に...

弁護士回答
    3
  • 相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください

「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。最後の欄には映像送信型風俗なんとか?

ベストアンサー

昨日女優のサイトを閲覧していて興味ある記事が目につき開いたら動画ありクリック、次に年齢確認をクリック次にイエスをクリックすると登録完了になってしまいました。慌てて1ページ戻り規約を見ると三回クリックすると登録になると記載されてました。よく見るとサイトの一番最初に有料と記載されてました。文字が小さく見落としいました。規約には2日以内に150000円現金...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 元恋人からの妨害についての解決策。

友人(Aくんとします)から聞いた話なのですが 半年前、Aくんと一年以上お付き合いをした恋人(同棲もしてました)が妊娠をし そして知らぬ間に赤ちゃんを下ろされて、 別れて連絡もとれなくなり Aくんが勤務している会社に「妊娠させられた」とその恋人からの嫌がらせの電話がきたらしく解雇されたようです。その女性は元恋人だとは名乗らなかったそう。 もちろん合意の上...

弁護士回答
    3
  • 彼への元嫁からの連絡

ベストアンサー

彼には元嫁と三歳の子供がいます。 離婚の理由は彼の不倫が原因と聞いております。 慰謝料、養育費とも調停で決まりました。 彼とは結婚前提のお付き合いをしてまして、養育費や慰謝料は払わなければならないものと思っているので、気にしてないのですが、元嫁から彼に、アパートを借りたいから養育費を増やして欲しいとか連絡が来ます。 彼は調停で決まった額を毎月...

弁護士回答
    3
  • 不倫した際の慰謝料の請求される額について

ベストアンサー

交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告になりますか?

ベストアンサー

私は以前、付き合っていた彼氏と同時に逮捕され執行猶予付き判決で出てきているのですが その彼は、まだ判決が出ていないらしく拘置所に居ます。 私は、その彼と別れたいのですが 手紙で2通ほど別れの手紙を送ったのですが別れてもらえず、新たな大切な人がいる。と言えば諦めてもらえると思い書いて送ったのですが 外に出たら死刑になっても良いから2人とも殺す。と言...

弁護士回答
    4
  • 近所とのトラブル 煙が流れてくる

ベストアンサー

隣の家のストーブの煙でトラブルになっています。 風向きで排気ガスが流れ込み迷惑なので自治会に相談したら 返って逆上して大声で怒鳴っています。その他にも問題があります。 裁判にしたいのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの慰謝料について

ベストアンサー

いつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行、結婚詐欺に当てはまりますか?結婚詐欺もしくは婚約不履行で引き受ける弁護士はいますか?

友人の状況です。lineで知り合った、会った事のない、顔も知らない相手と付き合い、1ヶ月ぐらいです。電話で結婚出来ればいいねと話していました。 友人は彼氏にフラレた直後で、相手が社長でお金持ち(あくまで相手の申告)だったらしく、さみしさもあり、寄りかかりたく?、気持ちが高まっていない事を伝えながらも、その場のノリで言ったそうです。 悪く言えばキープです。 それを相手が本...

弁護士回答
    5
  • すごく悩んでます(職場環境)

ベストアンサー

職場環境が色々な意味で最悪です。 一言で言うと書物やHP等で駄目な会社の判断箇所を全て満たせるような所です。 最近、仕事をするのにも集中できませんし、頻繁に嫌な事も発生したりしてます。医者の診断は受けてませんがネットで出来る診断チェックでは中程度〜重度のうつ病となりました。 今までに起こった嫌な事を証明は出来ませんが、今後起こる可能性のある嫌...

弁護士回答
    4
  • 浮気後の誓約書の効力と内容について

付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから