このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職業紹介所職員の職権乱用に対しての対応について教えてください。
私は派遣業に携わっています。 職業紹介所に求人を出していますが、新しく統括(役所の課長クラス)として赴任した職員がとにかく間違い探しをして、指摘してやり込めるというように我々の事をバカにする言動をする職員なのです。 私は、その言動に対し何度も抗議してきました。 そして、11月末で期限が切れる8件の求人に対し11月30日に再更新を申し出ました。 4件は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、同僚から弁護士名で内容証明郵便がきました。
ベストアンサー至急回答願います。 古くからの友人だった職場の同僚(現在は役職は上)から、私から迷惑行為を受け抑うつ状態となった。今後、メール、電話、手紙等で直接連絡を取れば法的措置を取るという主旨の内容証明郵便が弁護士事務所から届きました。 この同僚とは以前、当時自身の出世の障害となる私に対する事実無根の誹謗中傷を、当時の直属の上司(管理職)に吹き込み、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
導管袋地への電線敷設権利について教えてください。
休耕田を地主から地上権付きで借り、地上設置の太陽光発電設備を今年中に 建設しようとしています。 その為には電柱から電線を引く必要があります。 しかしこの田は南北に長く、東、西側は他人の田畑に囲まれ、南には道幅2mに 満たない赤線がありますが赤線の向うはまたも田畑が広がるので、 完全ではありませんが準袋地と言えます。 また、電線を南、西、東側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪に該当するでしょうか?
ベストアンサー職場での事です。 仕事の説明をし伝えたところ、逆ギレされ汚い口調で言い返され、その中で「アホ」と言われました。 そんな侮辱をされる筋合いは全くありません。 この場合、侮辱罪で裁判を起こせば勝てる見込みはあるのでしょうか。 その翌日以降、精神的にもやられ薬を飲んだり、体調の悪化を医師にも相談し医療費もかかっています。 そのやり取りの際、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園へ損害賠償請求をしたい
ベストアンサー3歳になる子どもを4月より保育園から幼稚園へ転園させました。 6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を1本折る怪我をしました。 それぞれ、担任の先生はその場におらず、泣いて気づいたそうです。 2回目の怪我の時、園長先生が家に謝りにきましたが、先生がいない時にたまたま偶然起こった事故だという説明と笑みを浮かべながら、謝った事に不信感を覚えてしまい、転園を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝で書かされた誓約書の有効性
以前こちらで相談させてもらいました。 https://c-3.bengo4.com/c_1020/c_1346/b_362732/ 会社を退職する際に、6時間近く軟禁されながら「サインしないと訴える」と囲まれて恫喝され、面倒な内容の誓約書を書かされました。 普段からの社長と側近による社内嫌がらせで、肉体的にも精神的に参っていたのもあり、数時間にも及ぶ恫喝に耐えられなくなり、解放されたい一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は不倫相手ととんずらした、逆にDV被害者だと嘘をついて区役所に住民票閲覧制限支援を受けている
ベストアンサー結婚6年目、旦那は外国人です。 昨年10月に妊娠中に旦那がいきなり距離を置きたいから暫く外で一人暮らしすると言って家を出てしまった。 旦那は残業がないはずなのに深夜帰り、行動がおかしかったため、 不審に思って旦那が家を出たあとに、探偵に調査してもらったら なんと、旦那名義で借りたアパートに不倫相手と同棲しいるという衝撃な事実を知りました。 私はショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味のない残業強制はパワハラ?
ベストアンサーパワハラなのでしょうか? 復職をして産業医面談で残業措置なしとなってから、産業医面談はしておりません。 現在の職場に配属されてから2か月ですが、役職なしの年配者が両隣に座っています。 特別、残業をする業務量でもなく定時で帰宅していましたが、それでも帰宅したとたん疲れて寝てしまいます。 一生通院しなければならないので、そのことは会社側も了承していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?
ベストアンサー2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも
住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトにおける出品企業の吊り上げ行為について
ベストアンサー先日オークションサイトにて品物を落札したのですが、入札に違和感を感じ、当日の出品者の他の落札物を調べたところ、約300件のうち特定の吊り上げ用IDが次点のものが1割、吊り上げや価格操作失敗の為かそのIDが落札していた物が2割ありました。(2つの特定IDで出品物の次点・落札が全体の3割) 次点のものは高額品や事前に落札額を決めていたと思われるもので、なかには他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が日本国内の住所不明者に督促状を出したい。
海外在住者です。 インターネットで探した個人でホームページ制作を行っている方とEメールで数度のやり取りを行い、制作を依頼する流れとなり、指定の口座に数十万円を振り込みましたが、ある時点から多忙とのことで、いつから仕事に取り掛かれ、どういうスケジュールで進められるかは分からないと連絡があったきり、Eメールはまったく返信なし、二つある携帯電話は常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を一旦取り下げ、仕切り直す価値があるかないか?
不当解雇で労働審判、地位確認の申立を起こし、解雇無効を訴えました。私はひとり、相手方は弁護士付き。 されたパワハラは、メモを取ってあります。 男性サブリーダーから、密室における、仕事を与えず孤立させられ、苦しすぎて出勤できなくなりました。 私は『パワハラがなければ仕事に通っていた分の賃金保証と解雇の撤回』を要求していますが、 相手方の弁護士は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意での性行為した場合、手術全額と慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか?
彼氏と合意での性行為したのは事実です。私からは関係の前、避妊の話を事前に何回しましたが、彼から恋人同士だから大丈夫だとあなたとは結婚前提に付き合いしますと言われ、好きだったし信用した分もあって避妊なしで関係をもちました。結果妊娠をしてしまいました。妊娠報告をしますと私たちの責任だが、あなたとは一緒になって子供を育てるのは難しい、友達の関係でやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家さんが強制執行されるところの借家人ですが営業妨害・損害賠償、他の適当な法的対抗手段がありますか?
現在、一戸建ての家の1階部分を借りて事業を個人で営んでいます。その家が競売にかけられて現在引き渡し命令を受けています(大家さんは2階に住んでおり、事情があって私の1階部分にも大家さんの荷物を預かっています。その分家賃は相場より異常に安くしてもらっています。) いずれ強制執行されるかもしれないということを大家さんから知らされました。大家さんは買い手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で知り合った起業家への出資の検討において、連絡が遅れた場合に損害賠償請求されるのか
ベストアンサー【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活音に対する隣人の対応について
ベストアンサー2014年5月頃に現在のアパートへ引っ越しをしました。 現在隣の方から私たちの足音やドアを閉める音がうるさいと言われており困っています。 引っ越してきたときに挨拶をさせてもらい小さい子供(現在3歳)がいることも含めて挨拶をしました。 現在までで3度言われております。 一回目、妻が玄関先であったときに少し音が気になると言われました。去年7月頃 二回目、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱の人に不倫を妄想されて相手の家族から嫌がらせをうけています。
自分は既婚なのですが、ネット内で既婚の女性に未婚と嘘をついてやりとりをしていました。 メールや電話だけの中だとは言えお互い少しひかれあい、恋愛感情を含んだ内容の話しもしていました。 そんな中、数年前の東日本大震災の影響から相手の女性が鬱になってしまいました。 自分は、どうにかして、その人の鬱を治してあげたいと思い様々な応援をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意無しの別居と養育費について
以前にも色々と質問させていただきました。 あれから状況は悪くなる一方で、離婚を決意し、一旦別居を考えています。 夫にも別居する、離婚すると伝えていますが、シラフの時がほとんど無いので 記憶があるかどうかはわかりません。 また、収入以上にお酒やキャバクラ、風俗につぎ込み、このままだと蓄えも無くなる状態です。 夫はこれまで「自分が出て行くが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の慰謝料請求について
ベストアンサー2週間前、持ち帰り専門のお店のお弁当を10個購入し、それを食べた20人が、翌日、下痢、腹痛、めまいなどの食中毒症状を訴えました。 大半は、半日から一日の腹痛と下痢と言う症状でしたが、中にはめまいで仕事を休んだ男性もいますし、学校でのテスト中に中断して医務室に行かざるを得なかった高校生もいましたし、車の運転中に腹痛になり我慢して会社に向かった男性、語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急:助けてください】同棲して内縁関係にありDVのため飛び出したものの荷物を返して貰えません
遠距離から彼が関東にでてきて一人暮らしを始めて、その後、同棲にいたりました。過去の言動から分かれた方が良いと考え、家をでましたが、荷物の運び出しをさせてくれません。 ・妻子持ちであることを知らず、付き合う ・妻子持ちと分かった際には、妻が浮気をしており別居して離婚協議中のため分かれないでほしいと懇願された ・離婚協議中のまま、上京してきて一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
約一年ほど前に同僚とトラブルになり、以下の手順で会社を解雇されましたが有効でしょうか。 ①私と同僚がトラブル(喧嘩のようなもの、靴を隠したとか、靴の位置をずらされたとか!!) ②トラブルの相手が訴えると騒ぎ出す。 ③大事になったらまずいと、社長(従業員20人ほどの零細企業)が私と私の直属の上司を会議室に呼び出し、まず始めにトラブルの件とは全く関係の無い何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当医の転院拒否に対しての法的な対処方法について
母(80歳)が千葉県で一人暮らしをしている時に救急搬送され、 そのまま近くの某大学病院に入院し、 卵巣がんとわかり、開腹手術をしたのですが、腫瘍が点在してて、すべてを除去できなかったため、 退院して、今後は、抗がん剤治療のため、通院治療することになりました。 手術後の母を一人暮らしさせるのは、心配なため、退院後は、都内の私の家で母と一緒に暮らし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業への転職に関して
ベストアンサー昨年、競業他社へ下記状況で転職しており、3点質問です。 ご回答何卒、よろしくお願いします。 <状況説明> ・ X 社から Y 社(競業他社)へ転職した一般社員。 ・ X 社退職時インセンティブなし・競業他社への転職禁止の誓約なし ・退職時の面談では、同業には行きませんと口頭で述べたが、 身辺調査されろばY 社に入ったことは、ばれる可能性は高い。 ・社内情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ID不正アクセスに関して
別れた元カノに個人アカウントに不正アクセスされました。これは犯罪にならないのでしょうか。 元カノと交際していた際、浮気が心配、女と連絡とっていないか心配。 などの理由で携帯電話(LINE、着信履歴)を見られていました。 (浮気などするつもりもないのでパスワード教えていました。) その行為はだんだんエスカレートしていき、インターネット履歴を見る、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格を伴う配置転換による大幅減給
金融機関に勤めています。3日前の定期異動で、営業部から事務部への異動辞令がありました。職務等級が2等級下がり、10万円近く月給が減りそうです。以下の状況で、会社側の問題点と対応策(エスカレートする度合い順に)を教えて頂いても宜しいでしょうか? 事態 1 部長から異動辞令のみ受領 2 事務部への異動は定年やトラブル事故を起こした場合が多く、給料も大幅減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証明書について
以下の場合の離職証明書の扱い について教えてください。 今回の派遣先は、長期就業前提で、1ヶ月契約の後3ヶ月の契約1回、就業2ヶ月目の通告で期間満了での終了となりました。 私の能力不足による社長決定を理由にされましたが、私は指揮命令者からの度重なる言葉の暴力や、当人のミスをフォローする為の残業を断ったことへの帰結的措置だったと思っています。 苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との話し合い
今月始め、不倫相手からの暴露電話で夫が不倫していた事実を知りました。 相手は既婚者、子持ち。 夫は既婚の事実を隠してバツイチと言っていたようですが 相手は既婚を疑い、自宅に何度も電話を掛けていた事実も発覚しました。 イタ電かと思っていましたが、遡って調べたら彼女の携帯番号と一致していました。 私の声を聞いてるようですし、 私の携帯に去年の履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの病欠についてのトラブルについて。
ベストアンサー居酒屋でバイトしています。 風邪をひいてしまい、頭痛、関節痛、鼻づまり、咳、身体がだるい 等の状態でしたので、シフト前日店長に『~理由で休みたいです』と希望を出したのですが、聞き入れてもらえず、明日出勤する準備をするようにと言われました。 やはり、翌日になってもあまり良くならず、希望系から断定系に変えて店長に『やはり、すぐれないので休みます』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の別居について。
ベストアンサー先月、父が働いてる所の社長により、両親が別居しました。 両親は会社の敷地内のアパートに住んでました。 ある日私の元に社長から電話がきました。 家がすごい汚くて臭いから来てくれ!と言われ行きました。 すごい汚れ、猫の臭いで悪臭が漂い、ゴミ屋敷でした。 社長に、畳や襖とか全部変えないとならない!母親にはいつもかたづけろと言ってたのに何もしてない!ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科クリニックのプライバシーの侵害について
身体の気になる部位があり美容相談をしたいと思い、空いている日にちを聞きたくて初めて、G美容外科クリニックに電話しました。私の都合とクリニックの空き時間と合えば相談したくただ空いている日はあるかと聞いただけにも関わらず、電話応対の人の開口一番が名前をフルネームでお願いします。私は空き日程を知りたいだけと言っているのに又フルネームをお願いします。個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貰った際の返済義務に関して
学生時代にアルバイトをしていたキャバクラで知り合ったお客様(独身、年配)から、辞めてから社会人になって丸二年間、毎月5万円生活費としてもらっています。 お店を辞めてから連絡は一切していなかったのですが、お金に困り始めてから私から連絡をしました。 経緯は、新卒の給料では生活が苦しいと思い、相手に相談したところ、せっかく就職したのにキャバクラの仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約、妊娠後に発覚した相手の宗教による中絶・婚約破棄について
ベストアンサー未婚、婚約の状態で妊娠し、その後相手に宗教を告げられ、結婚の条件として強要され、中絶することになりました。中絶費用および慰謝料は請求できますか? [詳細] 私…29歳の女性。上場企業に務める正社員。信仰をあえて上げるなら神道です。 彼…27歳で家族経営の家業を継ぐ長男。祖父母の代から宗教3代目。 彼とは6年の友達付き合いの末、結婚を前提に交際を開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院への慰謝料請求
私今年の5月まで看護助手として勤めていた医院を退職しました。理由は今年2月に更衣室に撮影用小型カメラを発見したからです。従業員は当時私と院長しかいなくて、状況的に院長が置いたとしか考えられません。最初見つけた時はそれがなんなのかわからず念のために携帯で物の写真は撮って起きました。後日出勤するともう物はなくなっており、後々調べたらカメラだということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の患者が公道を歩くことを禁止されている
精神疾患の患者が一般道(公道)を歩くことを禁止されている うつ病で休職しておりましたがほぼ完治したため、現在リワークプログラム(会社生活を取り戻すための訓練学校)に通っております。プログラムの内容はほぼ仕事上で必要なものなのですが、たまに息抜きのためにウォーキング40分のプログラムがあります。 片道15分で公園に行くものなのですが、なぜか狭い小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効なのか
友達が困っているので投稿します。今まで職場(個人事業主の集まりなので会社ではありません)の女性二人(二人とも元彼女)にお金を借りていました。二人とも自分の紹介で夜の仕事をしていました。どちらにも喧嘩をしたときに暴力をふるってしまっており、1人目の時は誰にもばれなく返済を強いられることもなく終わったのですが、二人目と付き合っている時に付き合っているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当提訴事件 名誉毀損で慰謝料取れるのでしょうか(汗)
ベストアンサーパートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県保証協会の返済交渉中の疑問について
今、県保証協会の借金返済の交渉を窓口の信用金庫と行っています。まず基本的な現状を纏めますと。 □父の事業廃業に伴い債務が残った。国金300万、商工ローン80万、そして県保証協会1200万 担保、父以外の保証人も無し □父名義の財産は無し □収入は年金のみ 67歳 月5万円 □廃業手続き、破産手続きするお金も無し □何故か交渉から半年経つが未だに窓口は信用金庫である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害についてご相談です。
今年の3月中旬SNSにて知り合った女性より、 「会員制バーの運営を始めるのでその資金が欲しく多方面から仲間を募っている。 1口100万として、融資してくれた人全員をオーナー扱いし、完済後も毎月の売上から数%を還元する。」 などといった趣旨の勧誘を受け、 ・その女性が自身のHPを持つ女優であること ・所属事務所の名刺を頂いている事 ・借用書と印鑑証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 弁護士を代理人としたと思われる元夫、しかし当方、突然その弁護士と連絡が取れなくなった
こんばんは。 私は36歳 母子家庭。実父と同居しております。 本年度3月離婚し、6月27日付で突然 元夫が代理人とした内容証明が届きました。 その内容としては、 ①(実家に当時4人で住んでおり、婚姻関係中に元夫名義で住宅リフォームをしたので) 自分は一銭も支払いませんから その残金¥1,800万を父と私とで支払って(ローンで)下さい。払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求は応じるべき?
夫婦喧嘩で叩かれ、叩く音や主人の怒鳴り声と私の悲鳴。私も怖くなり通報し保護されました。 仕事もおろそかにされ私の通報により恥かかされた!や被害届は出してないものの、被疑者となり身元引受人必要となって仕事妨害だから、会社の同僚に謝罪してこい!常識だ!同僚はバカなのか!と謝罪にこない私を怒ってると言います。DVとして通報してしまったことを同僚や俺の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚名返上、名誉回復取得したい。
再度質問、納得行く回答が頂けず投函しました。 初めから犯人扱いで威圧的警察署で私は精神的に追い込まれ、法律知識無く我を失い、 不覚にも同罪に拇印してしまった。私の短所と身から出た錆に原因もあると理解反省はする。彼女が暴言で脅されたと言えば反論できない。しかし彼女が恐怖に感じたのは、守秘義務違反の事実を会社へ報告されるのではないかと真に受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟への移行について
ベストアンサー昨年、即日不当解雇されて、今日、その会社の労働審判があったのですが、相手方の答弁書に、私の勤務態度の悪さについてあることないこと書いてあり、裁判官の質疑応答でも、あることないことをたくさん申し立てていて、とてもショックを受けました。 こちらとしては、裁判官に「そのようなことはありませんでした。」と否定するしかなく、結局、裁判官は、相手方の答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありません知り合って4ヶ月300万脅迫されてます
お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありませんこの期間4ヶ月もう1ヶ月以上前に相手から縁を切ると言って来て手切れ金300万要求されていますこれは払う義務あるんですか? お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありませんこの期間4ヶ月もう1ヶ月以上前に相手から縁を切ると言って来て手切れ金300万要求されていますこれは払う義務あるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居における妻の義父による荷物の搬出
ベストアンサー妻が頻繁に夜遅くまで飲み歩いたり、男性らも含む友人達と外泊等を繰り返すのに腹を立てた私に対し、妻は私も夜遊びに行けばよい、とか、もう出て行くと言い捨て、私も特に反論もせず無視をした(黙認したわけではありません)結果、その翌日、会社から帰ると妻のものや結婚証明書や結婚式のアルバム、結婚祝いで知人等にもらった食器類などが運び出され、私の実家には私が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー弊社のカタログ(無料)を根こそぎ持ち去る同業者がいます。業務妨害で訴えることは出来ますか? 私の会社は、自社で商品カタログを作り、それを様々な施設さんに置かせてもらって、一般の方がそのカタログを持ち帰り、注文をもらっています。 (もちろん、営業に回ったり、店舗を開いていたり、ネットショップなどもしています) ところが、昔から同業者(A社)が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の定義と、内縁関係の解消
ベストアンサー姉42歳の話ですが、10年ほど前から内縁関係の男性がおおり、ふたりの間に子供も一人います。 姉は同棲をした当初から相手(妻子あり53歳)との結婚も考えておらず(直接的な暴力や言葉暴力がある為)、生まれた子供のために18歳までは我慢して暮らしそうとしてたようです。 しかし、子供も小学校の6年生になった昨年姉の方から子供の親権は相手側に渡すから内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「マンションでの隣人トラブルについて。」
先週水曜日(8日)、隣人の奥さんに、私の子供(小学1年生(女の子))が傷つく言葉(身体的なことではありません。)を受けました。この行為に対して隣人に抗議しようと考えています。 この抗議(行動)に対して何か法律的に問題はありますか? それとも、直接ではなく第三者を介して抗議をした方がよいでしょうか? その日、私の子供が学校から帰って来て、同じマン...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから