31,771件見つかりました

法律相談一覧

• 入居者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

賃貸物件の家主です。質問があります。 1ヶ月程前に私が所有する賃貸物件で、入居者の方が家宅侵入、強姦未遂の被害を受けました。 被害を受けた入居者は3年前から入居されており、3年間に2回ほど浴室を覗かれたり、物件周辺を物色される、外壁を叩かれる等の受けていました。1回目の被害は入居されて半年後、2回目の被害は1回目の被害の7~8ヶ月後だと記憶しておりま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?

警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...

弁護士回答
    4
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...

弁護士回答
    2
  • 土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった

12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...

弁護士回答
    2
  • 長期インターンの労働条件に問題あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在長期インターンに参加している者です 現在自分の中でも伝えたい概要が固まっていないのですが概ねざっくりと述べさせて頂きます 1.雇用契約書、業務委託契約書を書いた記憶が無い 2.完全成果報酬かつ時給無し、交通費支給無し(求人サイトには時給制かつ交通費ありとして掲載) 3.週の労働時間、業務時間に関しては100時間をゆうに超えてるの...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務環境下での家庭の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...

弁護士回答
    1
  • 豊胸の異物が突出、損害賠償してもらえますか

2年前に98%水分で無害数年後に体に吸収されるという異物注入の豊胸をしましたが その異物が左脇腹に落ちてきて突出して塊となり異様なことに。大病院の形成外科でMRIや生検してこの豊胸の異物に間違い無しと診断書やCD‐ROMもらっております。 質問はこれを持って自分一人でこんな事になりました調べるのに費用もかかりましたし精神的にも参りました。他の病院でこれを取る...

弁護士回答
    3
  • オリンポス債権回収から法的処置予告通知

ベストアンサー

本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...

弁護士回答
    5
  • 責任能力はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ疑惑をかけられました。

子供の開けた自動車のドアが、相手の車に当たったといわれましたが、覚えがありません。どうすればよいでしょうか。 先日、子供を学校前で降ろした時に、ちょうど横を通り過ぎた車に子供が開けた運転席後ろのドアが当たったと相手に言われました。実際子供は、車道側のドアを開けた事を私に咎められ、すぐにドアを閉め、左側から改めて出ました。当時当たった認識が全くな...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨されました。

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

いつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談をし、依頼を断られる理由(利益にならない)について今一つ理解できない

【相談の背景】 派遣会社が派遣法や労基法、労働安全衛生法などに抵触しています。 弁護士の方に相談したところ、法令違反はあまり意味がない。と言われました。労基法違反の罰則、罰金について各法律事務所のHPなどで記事として掲載されているのも見受けられます。 【質問1】 「意味がない(経済的利益がないため、対応したくない。出来ない)」 と言われる理由が今...

弁護士回答
    4
  • 私の不貞行為及び連行された主人の親権について

ベストアンサー

妻子ある男性との私の不貞行為がバレ主人が激怒。 離婚してほしい、娘(7歳)の親権はもちろん俺が取る、会社にも通告して辞めさせる、など言われています。 相手方のご夫婦と話し合いを重ねてきた最中だったのですが、自宅で主人が激昂して子供がいる部屋で刃物を振りかざし、私が通報。連行されました。 こんな場合でも親権は主人に向くものなのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    5
  • 至急!刑事告訴と民事の両方

ベストアンサー

業務上横領をして、現在行方不明の夫を、会社から刑事告訴をすると連絡がきました。 今日になり、民事だと時効がないので、弁護士と相談して民事もするからと連絡がありました。 家族には、どのような事が関係しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • パワハラを認めてもらい会社都合退職のはずなのに自己都合退職にされました。会社に是正を求めたいです。

2年前に正社員で入社し、試用期間中に密室の会議室で上司よりかなりきつい発言を受けました。 内容はここでは控えますが、人格を否定されるばかりか「自分はだめ人間ですと認めなさい」みたいな強要をされました。それが原因で精神的にも仕事がつらくなり、人事に相談し、面談を受けて、言葉では パワハラを認めてくれて会社都合退職を約束してくれました。 しかし、実際...

弁護士回答
    3
  • 偽装交通事故保険金詐欺事件

知人に誘われ偽装交通事故詐欺事件を起こしてしまいました。 犯罪とわかっていながら、車に乗ってるだけでいいからと言われ、仲間になってしまいました。 すでに逮捕されましたが、私は事件に関わりが薄かったということで、起訴猶予で釈放されました。 被害金額は800万円です。私が報酬として受け取ったのは10万円で、釈放後、すぐに受け取った10万円は返済しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に向けた整理及び時効条件について

【相談の背景】 現在借金が600万円ほどある知り合いがいます。会社数は約8社ほどで現在では実際に600万円の借金は支払いできておらず3年ほど前に自己破産に向けて弁護士を入れて対応していたものの費用が払えなくなり連絡不通にしてしまっています。 先日債権会社1社より裁判所の通知が来てしまいその債権会社に連絡を入れたところ弁護士を通すよう言われ、普通にし...

弁護士回答
    2
  • 【至急】家賃延滞、裁判後の差し押さえについて

ベストアンサー

家賃を延滞してしまい裁判されることになりました。 裁判期日は詳しくはわかりませんが 管理会社が親に連絡した内容では29日裁判と言われたらしいです。 家のポストには裁判通知等一切届いていません。 この場合通知無しで本当に29日に裁判されてしまうのでしょうか。 裁判通知は裁判所から送られてくるのでしょうか? また、裁判された場合その日のうちに判決...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの言いがかりの対処の仕方について

ベストアンサー

先日、近所の人から「あなたの父親が近所に陰口を言いふらしている、名誉毀損だ」と、言ってきました。事の発端は、数ヶ月前に実家の土地をその人から売って欲しいといわれましたが、先方の友人である開発会社の人の言うままに話が進み、こちらが不利になる事を言い出したため、白紙にしたことからです。 父親は陰口を言いふらしているつもりはありませんが、先方は土地売...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。

【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...

弁護士回答
    3
  • コロナ流行中、未払い賃金を手渡ししか認めないため上京しなければならない事について

ベストアンサー

東京でアルバイトをしていましたが、コロナ疎開のために辞めました。 その時の給料が、引越し前に受け取れるたずだったのに、支払い予定当日に払えないと言われ、未払いのまま地方(東京から500キロ以上離れた地方)に引越すことになってしまいました。 給料は原則手渡しです。 その後、振込や現金書留にして欲しいと交渉しましたが、手渡ししか無理と言われ、 ...

弁護士回答
    3
  • 集客用のブログで著作権侵害の写真使用をして大企業から料金請求です。料金が妥当か知りたいです。

ベストアンサー

私は自営業で一人で運営してます。その為のHPも自分で運営して出来るだけ多くブログをアップするようにしてます。 そのブログで使っていた写真が大企業A社の有料写真だったのです。ヤフー検索で拾った写真を使っていました。権利侵害は自分に非があるのは分かりました。もちろん、権利がある事は知らずに使ってましたし、メールがあった当日に削除してます。 ただ、請求...

弁護士回答
    2
  • 女性客とのトラブル

私の夫の話です。夫は不動産仲介会社に勤めていましたが、先月末に退職致しました。 退職理由は、夫が賃貸物件の案内をした女性客とのトラブルです。仮に女性客をAさんとします。 物件案内をする際、メールでの提案・相談をお客様とするんですが、Aさんへの物件メールをする際、「また暇な時にメール下さい」と一言加えメールを送った様です。Aさんからは「またメール...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を親戚から引き継ぐことになりました。その会社はその方1人が株主です。そして先日他界いたしました。株式の譲渡契約については生前に完了しており、それに基づき代表取締役登記を司法書士にお願いしたところ、その契約書は医者の立ち会いがあったのか?真偽性に問題があるなど言われ、手続きが止まってしまっております。上記契約はなくなる数日前であ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正使用

ベストアンサー

電話番号、クレジットカード情報等の情報を登録してある会社の従業員(個人)に勝手に利用された場合、どのような対応をすることが可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 紹介者は責任が問われるのか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...

弁護士回答
    7
  • 18歳の息子が暴行されました。

ベストアンサー

先週末、18歳の息子が通学途中に、駅構内で、40代の男性に暴行を受けました。原因は、肩がぶつかったからと言うもののです。 男性は逃げましたが、息子が駅員に訴え捕まえてもらい警察署に行きました。 相手の男性は、暴行を認めているようてす。 息子は、相手にいっさい何もしていません。 怪我は、顔の腫れ、唇と咥内の裂傷、頚部裂傷、脚の打撲傷と診断されまし...

弁護士回答
    3
  • 当事者不在で人身事故へ切り替え、これは正当?

8月末に、軽微な追突事故を起こしました。 互いにバンパーの傷程度の事故だった為、物損事故として処理されました。 9月10日、相手からこちらの保険会社に、 「人身事故に切り替えをして警察に受理された」 と連絡が来ました。 そこから保険会社が事故証明を再度取り寄せた所、確かに人身事故に切り替わっていたそうです。 9月10日から現在、1度も警察から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 元夫の車の保証人解除について

【相談の背景】 約1年ほど前に元夫の車の保証人になりました。支払いは元夫がしておりましたが、5か月前から支払いが滞り、今は離婚して別の家で暮らしている私の所に催告書が届きました。車はリース契約のため未納分の支払いができなければ返却、法的措置をとるとのことです。元夫に連絡するも携帯はつながらず、同居している義母にも連絡し話をしてもらいましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 延期した結婚式を開催予定ですが、コロナ流行により会社から延期・中止を求められてます

ベストアンサー

隣県で、秋に結婚式を開催予定です。 主人が自衛隊で勤務しているのですが、組織内で「不要不急の県外外出禁止令」が発令され、結婚式の中止または再延期を求められています。 無断で隣県へ渡航or結婚式を開催した場合は懲戒処分になります。 元々は春に結婚式を行なう予定でした。 しかし同様に「開催および他県の渡航は許可できない。」と通告され、結婚式の延期...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行後、元夫側の会社が非協力

ベストアンサー

相手が養育費などの支払いをしてくれなかったので、 相手の給料から支払うと強制執行命令をしました。ですが、相手の職場の事業主と連絡が取れません。陳述書の連絡先が、事業主の自宅のようで、連絡したら奥さんが出てくれました。事業主が、留守だったので、指定の時間に折り返し連絡すると伝えたのですが、指定の時間になっても連絡がつきませんでした。それで、強制執...

弁護士回答
    2
  • 会社の同期一人の暴言暴力を受けて苦しめられていますので、どうしたらいいですか?

会社の同期一人が暴言暴力をうけて苦しめられています。 暴言は、「バカ」・「アホ」・「ボケ」と暴言を吐きます。 暴力は、右肘で左脇周辺に攻撃する。 その他は、シーツを人に当たりそうなくらい乱暴に投げてくる ことです。  暴言に関しては4回浴びています。 最初の2回は一回目の偏頭痛を持っているときに発言。 残りの2回は2回目と3回目の偏頭痛が出る前...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決の行方について

ベストアンサー

裁判による有責のありか 妻より離婚裁判を訴えられそうです。 妻は6ヶ月前に不倫をしました(証拠あり) その後、再構築を図ったのですが、妻が私といると精神的に辛いとの事で、精神病院に入院しました。 妻の言い分では私の以前のモラハラが原因で3年間精神的に辛かった。耐えきれず他の男性に走った。前から別れたかった。とし、診断書を提出しました(11月...

弁護士回答
    2
  • 女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人

ベストアンサー

以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...

弁護士回答
    4
  • ずっと悩んでます。それでも返すべきなのでしょうか...?

二年前、ホストに通っててその時に25万ほど掛けを作ってしまいました。 一ヶ月ほど勤めた会社に連絡入りお互いの個人の名前で借用書を書きました。 それから二年たってるのですが、今月仕事先が決まって、まだお金がない状態で返済することができません… お母さんにも連絡入っていて…お母さんからも返すように言われていますが…私が通ってたホストのお店は今なくなっ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求訴訟の本人尋問とは?

ベストアンサー

不貞行為を疑われて慰謝料請求訴訟を起こされました。 本人尋問とはほぼ必ず行うものなのでしょうか? やっていないので否認してますが、会社を休む事が難しいのですが証拠がなければ裁判所に出向かずに判決になる可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?

2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...

弁護士回答
    4
  • 当事者目録(別紙)の相手方住所の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者目録の相手方の記載の仕方ですが、相手の住所の記載の仕方を教えてください。 以下のような記載で合ってますでしょうか? 病院の住所 相手方 株式会社 ~ 〇〇病院こと 取締役 名前 居住住所 居住住所の書き方がわからないので、ご教示お願い致します。 【質問1】 相手方の住所の記載の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 車のローン延滞

所有権がついている車を部品取り車としてローン会社に報告なしでお店に売却したんですがローンを延滞してしまいローン会社の方から車の保管場所を聞かれたんですがどう伝えればいいか困ってます 車屋にもうまく騙されてしまい店頭に車が売り物として販売されてました ちなみに車屋からはナンバーと書類上の物を渡されました 

弁護士回答
    7
  • パワハラと名誉毀損。どのような手順を取ればいいですか?

私の職場に無断欠勤が続いてるひとがいます。その人は自分の思い通りにならない事に腹を立て、散々私達の誹謗中傷を新しく入ってきた同僚に吹き込んでその日から来なくなりました。 その為うちはシフト制なので 去年の12月から他のメンバーに負担がきています。会社は無断欠勤が続いているにも関わらず、解雇にしないのです。それが2ヶ月続いたので、2月は皆で有給を3日づ...

弁護士回答
    4
  • 交際していた彼が慰謝料を請求すると言っています

ベストアンサー

7年半交際していた彼に慰謝料請求すると言われています。 現在36歳(女)です。 7年半交際していて同棲していた彼がいるのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 妊娠もむずかしい年齢になってしまって、こんな歳まで結婚に踏み切らなかった彼に不信感を覚えたのがはじまりです。 2月 考えた末別れを切り出しましたが、話し合って結局一緒にやっ...

弁護士回答
    4
  • 濡れ衣を着せられて

私の趣味の会の代表者宛てに、昨年末から今年の初めにかけて、代表者を中傷する怪文書が届きました。 その後4月下旬、今度は複数の会員宅へ、リサーチ会社と名乗る者が、代表者の不貞行為と依怙贔屓についての調査(面談と電話による)に来ました。 私宅にも調査員は来たので、代表者には報告しました。 ところが、代表者は、他の会員から私の過去の情報を聞き、私を犯人の...

弁護士回答
    1
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • 上の階の住人が孤独死。匂い問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年住んでいる木造2階建ての賃貸アパートで上の階の住人が孤独死しました。 匂いがドンドン強くなってきて、これは孤独死してるのでは?と思い管理会社に電話をしました。 その後、警察から通報者として事情聴取を受けてやはり孤独死してるのでは、と思います。(警察から亡くなったかは教えられないと言われました。管理会社からの連絡はなく、たぶん亡...

弁護士回答
    1
  • 決算書などの不透明なお金。前代表の所有株との交渉に使えますか?銀行にばれると不利ですか?

【相談の背景】 銀行のサポートによる事業承継を進めており、株式譲渡はまだですが、代表取締役を交代しました。 前社長は会社の創業者であり、オーナー社長でした。現在は、取締役も退任しています。 今後、株式を買い取るのですが、資金準備に時間がかかっているうちに、前代表が株を売りたくないと言い始めました。取締役も退任しているのですが、株主としてという名...

弁護士回答
    1
  • 旦那の上司への相談

旦那が不倫をし、離婚を言い渡されていたのですが、まだ幼い子供がいるため私は離婚を拒否。それなら別居をしたいと言われ、話し合いをしていましたが旦那がちょうど転勤になってしまい一人強引に単身赴任をしてしまいました。 その後給料の振込先を変えるからと言われ、来月から生活費がもらえない状況になりそうです。そこで婚姻費用の申し立てを考えているのですが、現...

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されそうです

先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから