このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ダブル不倫からトラブル続き
ベストアンサー26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな働き方は問題ないですか
ベストアンサー某バス会社に勤めてます。念の為、1週間の勤務を書いておきます。休日明けの1日目は6時30分出勤19時50退勤。2日目は7時出勤21時20分退勤。3日目は6時40分出勤18時50分退勤。4日目は昼間の12時出勤で夜中0時50分(日が変わり翌日夜中です)退勤。そして、その日の5日目は9時20分出勤23時30分退勤。6日目7時40分出勤16時退勤。質問ですが[i:125]4日5日6日はかなりしんどかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険共済組合の払い渋りとも思える対応に大変困惑しております。
これまでの経緯を列記致します。 25年8月下旬 水漏れ事故発生。発生日時は不明 9月上旬 水漏れを発見。発生した箇所が使用頻度の少ない部屋であったことと当時雨続きの天気であったことにより発見が遅れる。修理工事を住宅建築を請負った工務店に依頼。 屋外給湯器から1階天井裏を通り2階洗面台へ配管された給湯管のジョイント部から水漏れが発生し水濡れ、カビ等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と競業避止義務について
H21.5〜H22.5の約一年程、訪問リハビリマッサージの会社(A社とします)にて常勤パートで働いていました。後に個人で開業をと考えてた為務め、A社の雇用契約時に細かな決まりがあり退社後は個人で開業は、3年以内にA社から半径3キロ以内の仕事(患者の獲得の営業)を発覚した際は、罰金100万円を支払うという内容。 A社の社長とは気が合わず早く個人で開業したいという思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションへの携帯電話基地局設置
私は6階建て28戸の分譲マンション区分所有者で6階の1戸(Rバルコニー付)に住んでいる。平成23年9月に管理会社の通知で当マンションへのNTTドコモ携帯電話基地局の設置について臨時総会が開かれ、NTTドコモ担当者及び施工業者により説明があった。 内容はNTTドコモがマンション屋上の共有部分に携帯電話基地局アンテナ他付帯設備を設置し賃料84千円/月を管理組合に支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での対処方法を教えて下さい
上司が猜疑心強く、尚且つ感情をむき出しにし、暴言を吐きます。 『そんな事言った?いちいち言い返すから腹が立って、何を言われたか覚えてない。』『あんたと話すことは何も無い』と。訴えるなら、記録は残してあるとやり取りした内容を正確に記載してない文章をプリントアウトした紙を渡される。 そして、誰も居ない場所で同僚と話した内容を、こちらが話した通りの単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年5月に5社の債権を任意整理を弁護士さんにしてもらい、それでも月々4万の返済がすぐ払えなくなり、放置してしまい、今に至ります。 1つの債権会社から裁判だと通知が来ましたが、行けないし払えないので差し押さえになる予想です。 【質問1】 しかし私の持っている財産は一昨年、相続した田んぼと山の土地くらいで、取られるものが無いに等しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット被害
2ちゃんねるに掲載された誹謗中傷記載に関して、削除依頼をしましたが、なかなか応じてもらえません。札幌市にある会社が実質的に運営しているようです。昨年、2ちゃんねるに関して警察の捜査も入ったことからして、司法当局も2ちゃんねるを運営していると認めていると思われます、あと、2ちゃんねるがサーバーを置いているアメリカの会社の代表が、その札幌市の会社の取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件で知能検査や精神鑑定は行われますか?
【相談の背景】 配偶者に障害を申告せずに結婚して「民事で訴える」等と言われています。 私は知的障害ではないのですが、平均知能の方に比べたらIQは低く刑事事件の様に精神鑑定や知能検査を強制的にさせられるか不安です。 刑事事件で有罪判決が確定して服役が決まればどの程度の刑務作業が適しているのか知能検査(IQ)を行うらしいのですが、民事裁判でも裁判前に精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に家を追い出されます 損害賠償について
以前、夫からの勝手な賃貸の解約の件で質問させていただいた者です。その際にはご相談のっていただきありがとうございました。 夫が1人になりたい、との理由で2人で住んでいる家(賃貸)を勝手に解約しました。 私は家を借りるほどのお金もないので困る、実家にも帰れない、と話し合いをさせてほしいと散々言いましたが、話し合いもなく解約され、解約されたことも本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数人被告がいる場合の控訴審について
不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業において過積載等による会社都合退職にする事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上運送会社に勤めています。 この度、平日朝の4時30分〜17時00分までの労働時間、何度申告しても是正されない過積載、逆パワハラ等のため精神的にも肉体的にも限界を迎え、退職する決意を致しました。 労働時間については上記の通り、週5日の勤務です。 過積載については、5年ほど前に新型リフト導入により、毎回重量を計算して日報と自分のカレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、解雇について
ベストアンサー「パワハラについて」 上司Aが社長や常務に私を使えないからクビもしくは今ある立場から外せと直にメールで連絡し その後仕事のメールを私を除いた連絡のやり取りをしていて常務から知らないとか聞いてないなんて通用するか! 自分から聞くんだよ! 何故お前が知らないかは知っているとメールでの連絡がいってないからな でもそれはお前にあると言われた 確かに心当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費流用・横領の疑いを掛けられ、証言者が自分の妻しかない信憑性
ベストアンサー自分に経費流用、横領の疑惑が掛けられています。 私は一切しておりません。 会社の経理・出納担当者がそれはすべて分かっているのですが、担当者が私の妻なのです。 なので「身内をかばっているだけ」と揶揄され、聞く耳をもってくれません。 妻も順序立てて誤解だと説明をしてくれているのですが、上記に書いたように「身内」ということで信じて貰えません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン据付工事でのクレーム
ベストアンサー先日、お客様のところへ、エアコン据付工事を行いました。 数日経った後、お客様より「エアコン据付工事の際にホコリがベッドについた。ベッドを買い換えろ」とのクレームまがいの電話がありました。 私としても、会社としても、あまりに不条理な言いがかりだと思いましたが、そこは冷静に上席と私で再度お客様の元へ数回訪問し、お詫びの対応をしております。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になったことを職場に話す
取引先の社員と婚約破棄の訴訟中です。 職場で相手と顔を合わせる事が精神的に苦痛です。 あちらも同じ感情があるのか仕事を同業他社にまわすなど会社に不利益な行動もとるようになっています。 相手の上司に訴訟になっている旨を告げ、担当をかえてもらうように依頼するのは違法になるのでしょうか? またそれにより訴訟の場で私が不利になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません
ベストアンサー私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について
ベストアンサー義母が知り合いの車から降りる時に、隣の車にドアをぶつけてしまいました。素人が見て分からない程度のキズが付いたらしいのですが、相手は自分の車は特殊な色なので、全塗装してもらうから!との事でした。 知り合いに保険処理をお願いしましたが、断られてしまいました。 もちろんキズは直したいと思っていますが、請求が高額なので戸惑ってます。 (警察は事故処理だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での契約違反後の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は正社員ではなく業務委託としてバーに勤務しています。 この度契約書に記載がある部分で違反をしてしまい、クビ(契約終了)となるかもしれません。 その後の罰則について、契約書には具体的な内容は書いておらず、「乙の行為において損害が出た場合には、協議により責任を負う場合がある」のような記載があります。 同じ内容で契約終了になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係の修復の調停
【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休、育休取得の定期昇給について
産休、育休の定期昇給について。 私の職場は考課制度とは別に 毎年5000円定期昇給します。 平成27年4月の私の基本給は20万でした。 平成27年の9月に母性健康管理指導事項連絡カードを 病院で書いてもらい傷病手当の申請をして産前休暇までそのまま休みました。 12月5日から多胎児のため産前休暇にはいりました。 平成28年4月に出産 平成29年4月に職場復帰しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料損害請求権の有無。
よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラですか?
今パワハラではないかという行為に悩んでいます。元々うつ病だったのですが仕事内容は人と喋らずパソコンに入力をするだけの仕事だったのでやりやすかったです。 しかし風邪等で早退欠勤が多く、ついに今月「○○の日しか来ないでくでください」と出勤日を大幅に減らされました。出勤日を減らされるのはちょくちょくあったのですが今週は三日働く予定が一日だけとなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人を追い出す方法を教えて下さい
単身用賃貸物件の隣が2人で居住しています。 来客と言い張っていますが、毎日居ます。 騒音で苦情を出してますが反省どころか 逆恨みで止めません。 賃貸契約違反しているにも関わらず反省しない、 居住契約していない男からの騒音を許せません! その男を追い出す方法、管理会社にきちんと調査させ追い出す方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車を自宅車庫から自由に出し入れしたいのですが・・・
自宅駐車場からの車の出し入れに苦労しています。車庫前がちょうどマンションの玄関口になってるので 車が止まることが多いです。それでいちいち運転者に声をかけてのけてもらわないといけないことがたびたびあります。それが2年近くなります。警察とマンション管理会社に相談していますが解決しません。 自分の車が自宅の車庫から出し入れする際に自由にできないことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴えで、依願退職を迫られています。お助けください。宜しくお願いします。
某メガバンクで本部次長をしています。昨春より、部下(女性)から離婚相談を受けておりました。彼女とは以前にも同じチームで働いており、産休取得後復職したのですが、元々内向的な性格のため、復職後、やや元気がなく過ごしているように見え、以前働いている際のメンバーのうち、復職後も残る人は私だけであったため、当時は別チームでしたが、色々とアドバイスするよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約の債務不履行の目的は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を新築中ですが、施主検査で発覚した設計ミスや施工不良の修繕のため、引渡しが2ヶ月遅延しています。 施工会社は、当初はミスや不良を認め、指摘箇所全てを修繕すると約束していましたが、突如設計ミスも含めすべての施工不良は受忍限度内だと態度を一変させ、住宅を完成してほしければ新たに覚書を交わすよう要求してきました。覚書に押印するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母によるアパート経営の放置と債務拡大について、法的に経営権を取り戻す方法はあるか
【相談の背景】 82歳の母が法人を通じてアパートを経営していますが、経営はすでに破綻状態です。自らの生活を省みず、支払いも怠り滞納が常態化しており、一昨年から私の息子(母の孫)にまで支払いを肩代わりさせています。法人には高額の借入があり、税理士は借入を毎月返済する方法を母に伝えておりますが母は拒否し、その債務は日々増加中です。母は会社から給与を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラについて
会社の上司についてです。 先日仕事中に不手際で不良品を出してしまいました。 上司に報告したところ、きちんと管理していないから不良品が出たんだと言われてすみませんでしたと謝りました。 その後またやって来て 仕事に対しての注意ではなく、私の家庭環境の事、交際相手の事、入社した時に、知り合いのつてで入った事などみんなにばらすぞと言われました。 それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方過失ゼロですが、相手方保険会社が弁護士をつけてきました。
ベストアンサー5か月ほど前の追突事故(当方治療中)で相手方保険会社と個人で対応しています。 鞭打ちになり、治療自体は病院の先生が『あともう少し治療して、それでも痛みが残るようであれば後遺障害の認定の視野に入れましょう』と言っていたので、先生の言うとおり通っている状態でした。 ただ7月に水害があり、7~8月まで保険会社からの連絡(電話に出られる時間は指定していた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫をせまられやむなく退職。責任を相手や会社にもとめられるか
精神障害者雇用で働いている妻が 勤務先で上司にしつこく不倫をせまられ 耐えきれず退職となりました。 この上司や会社にどういった責任を求めることが できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
〜至急〜強制退去
強制退去メールが来てしまいました。 現在入居している物件会社からです。そのメールには一部心当たりがない事柄も含まれていました。私は会社にとっては、所謂うるさいクレーマーのようにあたるのだと思われ、その私を物件から排除しようという魂胆です。当然、納得がいくわけもなく、契約書もなしに強制退去、解約をメールで一方的に送られただけのやりとりで私は退去し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の土地の調停で弁護士をお願いしていました。 色々、弁護士さんに不審な事がありました。 不動産会社は弁護士からなんの連絡もないというので、 弁護士さんとの不満を話してしまいました。 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか? 不動産屋さんに話したことが弁護士に筒抜けみたいです。 【質問1】 弁護士に不満があっ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
不倫の加害者です。示談や裁判になった場合、会社や親に知られますか?
社内不倫の加害者です。わたしは未婚で相手は会社の上司の既婚男性です。昨年11月ごろから不倫関係になってしまい、1月の中旬ぐらいに彼から関係解消を迫られましたが、私が応じずに1ヶ月間揉めていました。揉めあっていた中で、カッとなってしまい、私が彼に「(奥さんに)全部話したら?私が話してもいいけど」とメッセージアプリをおくってしまったところ、彼は奥さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省文と始末書の違い
セクハラを起こしてしまい 会社に誓約書 陳述書 自認書を提出。現在、指示を受け反省文記載の指導を受けています。 反省文と始末書(まだ 指示はありません)の両方を出すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいるマンションが名前を変えてウィークリー登録されてました。
【相談の背景】 最近マンションに反社みたいな人やお爺さんが増えたのでおかしいと思い調べてみると、ウィークリーマンションとしてインターネットに出ていました。そして、25/50の部屋がここ2年間で強制退去となりウィークリー登録されていたのです。私は12年前に個人女性から厳しい管理規約の条件で家賃安くお借りしました。その後転売転売で今の大家は◯◯合同会社となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスティング広告契約解除および返金の件
【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?
こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故をおこしてしまいました
【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触事故、ひき逃げ、当て逃げ
ベストアンサー私が車、相手が自転車です。 交差点を右折しようとした時に前方から渡ってきた自転車に乗った女性と接触、追突しました。 すぐ路肩に停車し、 私「すみませんでした。お怪我はないですか?自転車大丈夫ですか?」 女性「うん。大丈夫。自転車も大丈夫。車は大丈夫ですか?」 私「車は構いません。申し訳ございませんでした。革靴が引っかかりブレーキが踏めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をする事にしましたが、就職活動は大丈夫ですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/219113/ こちらの件で、労働基準監督署や色々な所に相談に回りましたが、結局拘束力がないとのこと。一応、労働基準監督署には企業に対し「申告」をしてきましたが、回答は得られない可能性が高いとのこと。人材紹介会社の態度の悪さにも閉口しましたがこちらを規制する制度は更にないとのこと。無料の弁護士相談を受けた所、聞いた範囲ではどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着替え時間は労働時間に含まれる可能性
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 飲食業のパート勤務をしており、 最近制服着用義務があるところは、 着替え時間も労働時間になると知りました。 (私服を全て脱がないと着れない制服です) 更衣室から店舗まで少し離れてるので 着替えと移動で5分~10分はかかります。 一度上の者に家から着てきてもいいよと 言われたことがありましたが 制服にはロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の旦那からの私の家族への批判について
ベストアンサー元旦那とは職場が同じで、先日、子供が産まれて3ヶ月で離婚しました。 離婚理由は、旦那のモラハラと、ギャンブルによるお金の使い込み発覚。 夫婦の貯金を全てパチンコに使い込まれました。 両家で話し合い即離婚が決まりました。 親権は私がとることになりました。 現在、産休中ですが復帰後は旦那とまた職場で顔を合わせることになります。 最近、職場の関係者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向から転籍の強要。
ベストアンサー現在、子会社Bから親会社Aに在籍出向中です。 元々、BはAの100%出資の子会社となります。 出向目的はAから委託されていた作業をAに移管する目的です。この出向目的は労働組合にも共有されています。 2度の出向期間延長で既に出向2年が経過しているにもかかわらず、移管する先の担当者も用意されていない状態で元々Bでやっていた作業+Aで追加された作業も主としてやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。
ベストアンサー先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...
- 弁護士回答
- 8
-
-
履歴書、経歴詐称、アルバイト
ベストアンサーA社とB社のアルバイトスタッフです。 同業ライバル企業で、A社から情報漏洩の問題から、辞めるよう言われ退職しました。 B社でバイトしていることを知っていたら、採用しなかったとのこと。 面接時の履歴書には、企業名を書いておらず、身分詐称と言われました。 逮捕されますか? 会社の退職届には、『一身上の都合により退職』と書かされましたが、本部で受理されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによるものなのか。。
7年前に結婚した姉が居たのですが先々月亡くなりました。司法解剖の結果は栄養失調とのことでした。4年前辺りから痩せ始め、死亡時の体重は身長152cmに対して21kgでした。病院に行っても血液その他何も悪いところはなく、食事もしていたみたいです。最近姉の友人に会い話を聞いた所、丁度4年前辺りから旦那から身体的、精神的共に暴力を受けていた事が判明し、確かにその頃...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから