このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外不倫 不倫相手の勤務先への連絡
ベストアンサー妻が息子の小学校の担任の先生(日本人学校の日本人)と不倫をしていることが発覚し、証拠もつかんでおります。 海外在住(オランダ)で不倫場所もオランダです。 学校の先生がしかも息子の母親と不倫をするなんて許せないことで、いろいろと責任を取ってもらいたいと考えております。 ただ、調べていると海外では不倫相手側に慰謝料を請求することはむずかしいような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
規定の休憩時間も労働していました。
ベストアンサー食品製造の会社で4年ほど働いています。 1年ちょっと前に管理職になって時間外手当がつかなくなったのですが、 どう考えても自分が、時間外手当が支給されない管理監督者でないことに、少し前に気づきました。 他の理由もあって退職することを決意し、管理職になってからの時間外手当を請求しようと思っています。 それと同時に、他の未払い賃金と思しき部分も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求・不倫を相談すると名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー10年付き合っている彼は、7年前から会社に就職し一人暮らしをしています。 彼は1年前より、ご主人とお子さんのいる人と不倫をしています。(半年前に知りました) その人には別にスポンサーのような人もいて、驚いた事に1 回二万円で売春をしているそうです。 彼女は私の存在を知った上で付き合っています。 彼は、相手にご主人がいて売春をしていても新潟にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の罰金と 損害賠償金について
ベストアンサー初めまして。 夫が 会社の同僚と 業務に関する話から 言い合いになり 同僚から 体を近づけてきたので 夫は首の下を片手で押し また近づいて来たので 肩を押した。同僚は 倒れたりしなかった。ただそれだけなのに 「お前 今 首を絞めたのー警察呼ぶぞ」と警察呼んだんです。同僚は病院に行って首元に傷?で外科に行き 全治10日と 心療内科に行き 眠れないと鬱状態と診断され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました
ベストアンサー私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判期日 と面会調停
お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通費事故加害者とその後の対処
よろしくお願いします。 先月個人タクシーとの物損事故が起きました。 私は被害者で相手が加害者です。その場で事故証明を作りました。保険屋を通さず実費での解決を申し出されたので取り決めを決め話を進めました。 同じ車種の代車 正規ディラーでの修理 何かある場合は再度話し合いなど です。 正規ディラーでの見積もりを作成し代車の修理期間の料金を見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生妨害をして知り合いをストーカーと濡れ衣を着せてきました
警察がストーカーでもない知り合いに迷惑をかけて、私に無断で知り合いに職務質問など知り合いに損害を与えました。 私はその人はストーかーでないというのに、無理やりストーカーにしたてようと、メールを妨害して連絡をとれないようにしていた事実などが発覚していまい、弾劾裁判になりました。 被告会社の虚偽内容の裁判所への陳述もすべてばれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと感じる プライバシーを調べる
昔職場が同じだった人で、既に定年し他社へ移籍した人から、色々プライバシーな所を調べられて、ストーカーと感じています。何故知っているかと言うと、大学時代からの弁護士の友達を通して、お前のことを調べたと本人から言われました。必死で訴えたところ、何とか情報を廃棄してもらうことが出来たのですが、またいつでも簡単に調べられると言われました。(廃棄したことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の情報漏えい
【相談の背景】 数年前に前職を諭旨解雇され、その後新たなに就職しましたが、その後現在の会社に匿名でその内容がメールで送られてきていた事実を最近知りました。 【質問1】 私は直接見てはないですが、上司から口頭で伝えられ、現職も退職になりました。このような場合どのような対応ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で原告敗訴の場合
ベストアンサー現在、会社=安全配慮義務違反。そして加害者相手に損害賠償請求を二つ相手、一緒に民事裁判中です。もし万が一、原告敗訴の場合、どれくらい支払(金額)わなければならないのか、そのたぐいを(相手二つの弁護士費用等)教えて下さい…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当には当たらないのでしょうか?
はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震によるマンションの漏水
【相談の背景】 川口に11階建ての賃貸マンション所有しているものです 8日の地震 川口に震度5強の影響で 11階に賃貸で店舗として 貸している方の部屋の 洗濯機が倒れました その影響で洗濯機に繋がっている水道の 蛇口がもげて 水が噴き出し 5階の方の部屋まで漏水しました その日のうちに そこの住居人が各階の住居人に 謝罪し名刺を渡して 全部修繕を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上で知った情報について
仕事上で知り得た情報の流出についての質問です。 ある施設で働いており、 退職後にその施設の利用者の家へ 在職中に確認したい事があったので、 会いにいきました。 そこで質問です。 退職後、利用者と会ってはいけないと言われた事も 書面を交わした事も、サインをした事もありません。 これを会社は業務上で知り得た 情報を利用して、利用者に接触したと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラ示談交渉について
職場のモラハラにより精神的苦痛を受け、精神科に一カ月半入院していました。 その間に家族が、直接会社と話し合いましたが、相手側にしらを切られた状態です。 心理的に追い詰められていたため、証拠は具体的に受けた内容を書き留めることしかできません。 裁判は避けたい為、示談もしくは労災で考えておりますが、それすら受け入れられない場合は最悪裁判も視野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司を誹謗中傷したことになりますか?
ベストアンサー地方新聞(一般的な出来事として)に投稿、プライベートな出来事と併せ「上司に嫌味を言われ体調を壊し、休んだ。だが、上司の言われる通りだ。」と書いたところ、他の社員が「新聞で上司を誹謗中傷している」と騒ぎ、会社の上司から「会社内の事を公にした、またその上司が本当に嫌味を言ったことになるのか?本人は、公に何も言っていないのに、(私が)相手を公で傷つけた。」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後一年経過後の公益通報の可否とパワハラの公益通報の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後一年経過した際は公益通報が出来ないのでしょうか。(法改正後には既に一年経っていました。) また以下の経緯の為に当時は公益通報しませんでしたが、今からパワハラ等を公益通報できますでしょうか。 経緯を短的に申し上げますと、 パワハラを受け休職に至りました(録音などの証拠はないです)。ですが専門職の道しか無いので仕方なくパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。
ベストアンサー同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺のサイトへ誤ってログイン
【相談の背景】 一昨年8月に和解合意した副業詐欺業者があります。先程、パスワード登録アプリの整理をしていて、サイト名に心当たりがないものを見つけ、確認のためログインすると、その業者のものでした。相手の業者自体は昨年11月に会社を閉鎖していますが、何故かサイトはそのままでした。和解時に私の個人情報は全て削除する約束でしたが、何故ログインできたのかも腑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで勝手に支払いがキャンセルされました
当方、ネットオークションの出品者です。 35000円の取引を行いました。 クレジット決済でお支払いをされたので品物を発送しましたが、その後、決済支払い手続きをキャンセルされました。 メールで5日以内に口座登録を行わなければキャンセルされると来ていてそのメールに気づかなかった私にも非はあります。 しかし既に品物は発送済みで、落札者の方と連絡を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット回線の販売協力で、契約者が短期解約。戻入対象なのでインセンティブを返さなければ法的処置
【相談の背景】 インターネット回線の販売を行っている会社があります。 その会社が代理店を使って販売しています。 代理店の某社員が、また違う法人に販売協業を委託しています。 その法人のある人物から、契約を取ったらインセンティブを渡すから、私の知り合いなどに対して集客して欲しいと依頼されました。 私は何人か集客して契約を獲得。その結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員から派遣先の社員へ
自分の勉強不足も否めませんが弁護士さんの見解を いただきたいです。 一ヶ月程前に、派遣先の責任者より個別に面談があり 派遣先で直接雇用を考えているが…、本人の意思確認の面談でした。 具体的な、給料や福利厚生等の条件面の話は後日提案する趣旨の話がありました。 それから、一ヶ月近く経ちますが何のアクションもありません。 話を伝え聞くと、派遣元の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!
指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会で株主を取締役にならせまいとする文章や行為について
【相談の背景】 今月、会社の株主総会があります。 取締役候補者としてオーナー一族の一人が挙がったのですが、それを阻止しようとする取締役(1名)から、色々と妨害を受けています。 その一つが、今回は強制的に書面決議にさせられたのですが、案内状には、 「ご返信がない場合、または賛否の記載がない場合は、会社提案の議案については賛成、株主提案の議案につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
慰謝料を払うと示談書書かせたいのですが(本人は書くと言う)けど逃げるから会社に行きたいんですが。相手はパチンコ屋の主任です 田舎の小さな小さなパチンコ屋で今時ないようなパチンコ屋です コンビニまで10分かかるし周り田んぼばかり 待ち伏せしたりは、なんか法律に引っかかりますか[e:3] 仕事中連れ出すのは、無理ですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー私は、以前会社の上司と浮気をし、それが自分の彼氏、相手の奥さん、会社にばれました。その上司には二人の子供がいます。夫婦仲については何も聞いてませんでした。 今年の6月、上司と2人でカラオケに行き、そこで不貞行為(食べ物の口移し)をしてしまいました。 その上司とは去年の12月頃から誕生日のプレゼントをもらったりメールをしてましたが、好意はなく上司だし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領後の対処にらついて
ベストアンサー横領して自宅待機中ですが当初に申告した状況よりも多くの不明額があると言われ、嘘をついたからと刑事事件になるかもと言われました。 本当に記憶が定かでないので自信もなくどうしたら良いかわかりません。 弁済の意志と謝罪は申し出ていますが… 会社側はまだ調査中との事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産オーナー権限、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃遅延に対する暴言に関して
店舗をリースしていましたが、5ヶ月目くらいから、家賃が滞り始めため、大家さんにお願いし、いつまでにこれだけ払いますとの予定表を提出して、なんとか払っておりましたが、やはり支払いが厳しくなりまして、解約しますと申告しました。 残金をなんとか、分割でお支払いさせていただくお願いをするつもりなのですが、これまで、何度も大家さんから、「サラ金で借りて払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?
ベストアンサー会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で今後の対応
業務上横領をしてしまいました。 飲食店の勤務の中、日々レジから売り上げを1,2万ほど出勤日にくすねておりました。 数日前にしている事が見つかり、会社が調査をし出したところです。 見つかった当日はすぐ銀行へ行き、横領したであろう50万円ほどをその場でお返ししました。 その後、謝罪文を提出し、銀行の入出金履歴のコピーを提出しました。その次の日はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への名誉毀損にあたるか?また個人も特定されてしまいますか?
とある企業がステマやさくらなどを行っているのではないかと思い、ヤフー知恵袋にたくさんのモニターに配りランキングを操作しているのではないか?ステマですか?や、さくらをしている会社ですよね?と書きました。 企業名も出しました。 本当に疑問であったこと、ステマやさくらをなくして欲しい気持ちで書きました。4つくらい書きました。 このような場合、企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格取得強要について
【相談の背景】 資格ハラスメントについて 労働時間外に自主勉強を強要されています。 職場の施設で設置しなければならない資格について、取るように強要されました。私が選ばれた理由はくじ引きです。 その資格は、今の私の業務に全く関連性がなく、平均学習時間は80-100時間必要です。 上司に大量のテキストを渡され、過去問なども解いて試験に合格すること、勉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸仲介する側です。
賃貸仲介の営業です。 お客様に、契約書に署名捺印もして、契約金も入れてもらってる状態です。 管理会社(元付業者)に確認してもらって、管理会社から契約書が訂正多いので、書き直ししてほしいのと法人契約なので、法人の印鑑証明書が古い(賃貸では原則取得3ヶ月以内)ので、取得し直して欲しい言われました。 お客様さまへは、鍵渡しの時。書き直してほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求は元請けであるゼネコンにできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 二次下請け会社に産廃費用を支払いから相殺されてきたのですが 違法だと言う事がわかり 返金請求したいのですが相手が対応しません この場合元請けであるゼネコンに請求してもいけますか? 【質問1】 二次下請けが対応しないので元請けであるゼネコンに理由を説明し、返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を回収したいのですが時効は2年となるか5年となるかご教授ください。
ベストアンサー①債務内容:学校行事のDVD制作を元請け会社から請負いしていた制作代金 ②請負形態:元請けは株式会社、こちらは個人事業主、支払期日等を文書で交わしたものではありません。 ③債務金額:90万余り 先月自作の内容証明にて請求しましたところ、相手方の弁護士より『民法第173条1号・2号による短期消滅時効を援用します』と通知が届きました。 内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのパワーハラスメントについて
所属しております営業グループの所属長(係長)のパワーハラスメントに対してのご相談になります。 下記の内容がメモを取っていた内容になります。 【※備考 私自身2017年12月に入社し、2018年4月から9月まで適応障害を煩い長期休職いたしております。】 2018年11月 飲み会の席で、無理やり自分が残したラーメンを食べさせようとし断ると、「何故食べない?」 と憤怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐに返せないと詐欺になるのか
【相談の背景】 父の友人と5年前から知り合いました。父は3年前に他界しその時に父の友人が父に多額の現金を貸していたことを知り相続放棄をはし理解してもらいました。私と父は自営業をしていたのですが他界して会社にも多額の借金があることを知り会社を引き継がず自分でやり直すことにしました。父の亡くなってからも父の友人は私を金銭的にサポートしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求できますか?
去年、弟が自殺をしました。残されたノートには、会社のOJTや交際相手と上手くいかなかった事が書いてありました。弟は1週間前から調子が悪く、当日は午前中に心療内科を受診し、午後は引き止める家族を振り切って出社しました。直前には友人に「彼女に会う」といっていたようです。また、会社の方と何らかのトラブルがあったようですが、原因は明らかではありません。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?
ベストアンサー横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
賃金の不払いについて①(②に続く)
賃金の不払いの件で相談させて頂きます。 申し訳ありませんがどうしても1000文字以内におさめられなかったので2つの記事に分けて投稿させて頂きます。 当事者は私の夫です。賃金の不払いは、平成24年7月(9月15日支払い)~平成24年11月(翌年1月15日支払い)の5か月分で合計63万円くらいです。 時効が迫ってきている上に市役所や労働基準監督署に相談に行っても何一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られ使われた
ベストアンサー同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われていていました。家族が白状してすぐに、カード会社に知らない間に勝手に作られ使われたので家族カード分の支払いを拒否する内容証明郵便を送って、家族カード使用分は使った本人に請求してもらうようにお願いしていましたが、カード会社には受け入れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています
職場の上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています。 上司の意図的な情報の遮断で仕事の妨害をされ、その仕事ができていないと、なぜ聞かない?と平手打ち、や蹴り、酷いときは股間を蹴られたりします。また、それを防ぐために、逐一確認を取ろうとすると、聞かなきゃ何もできないのか?と同じように暴力を受けます。八方塞です。 会社に相談しても、お前がもっとしっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 加害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急でお願いします…
上司のパワハラで鬱病になり、二ヶ月間休職しています。就業規則によると休職期間は一ヶ月しかなく、一度会社から休職届けを出すように求められましたが、あまりの休職期間の短さと休職期間満了後自然退職になると書かれていた為、印を押さず診断書のみ提出しました。その後ADRに依頼したのですが8月20日交渉決裂に終わりました。私は8月27日弁護士を雇いました。 9月1日会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ理由による解雇に対し、損害賠償訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨後に解雇、理由は秩序を乱した又は乱そうとしたの記述があり、これを不服として解雇詳細を問うと、同僚Aに私がパワハラ、その結果帯状疱疹発症、器物破損、会社からの残業命令無視、挨拶の返事をしない等協調性欠如、無断盗聴や録画等を挙げられました、また、会社側はバックペイのみ応じる条件でした。私の本音としては、殆どが身に覚えの無い解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について
【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚交渉について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出ていき別居状態となりました。夫からは離婚調停を申し立て自分の会社宛に送ってくれと言われています。 DVやモラハラもあり夫との結婚生活に限界を感じていたため、離婚するのは構わないのですが、子供の微々たる養育費のみで構わないので、調停や裁判をせず、協議離婚にできないものかと思っています。夫に関してはいい加減で逃げる性格のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはストーカーでしょうか?
ベストアンサー上司は朝礼中、約10~15分間に渡って携帯のカメラにて無断で私を撮影していました。 上司は私が移動する度に、携帯で撮影しながら追いかけ回してきました。 大変気持ちが悪く、怖かったです。 私は以前からこの上司から怒号を浴びせられたり、身体に害を加える告知をされたり、 人間関係からの切り離しをされたり、いいがかりをつけられたりなど嫌がらせを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに該当するのかどうか教えて下さい。
先日上司に個室(上司の部屋)に呼ばれ、同僚の女性(以下Aさん)から、私からAさんへのセクハラの訴え(相談)があったと言われました。 事実関係を上司に聞かれたので、私は『飲みの席でAさんがいつからAさんの夫と付き合い始めたのか話題になり、私はメールをしようとしましたが、同席の人(達)から「電話の方がいい」と言われ電話をしました。電話で私はAさんに...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから