31,792件見つかりました

法律相談一覧

• バイク代金を立て替えた知人が行方不明になりました。どう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 2週間前になります。仕事で知り合ってから何かと面倒を見ていた40代の男で就職活動も知り合いの紹介で就職も決まりましたが行動する車も無く本人の希望で20万円のバイクを購入する事となり10万はあるので残りの10万が足りないとの事でしたがいざバイクも引き取りにいく間際に、実家の父親が具合が悪くなり、10万円は、仕送りにしたとなり結局12月の中旬まで...

弁護士回答
    1
  • 浮気を会社にリークしたら

ベストアンサー

8年、内縁関係だった彼から別れを切り出されわかれました。理由は職場に新しく彼女が出来たからという事でした。 彼の職場は、車内恋愛が禁止でバレるとどちらかが違う拠点に転勤になります。 会社にリークしたら罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 残業代請求 残業期間について

ベストアンサー

私は100時間以上の勤務を約五年間続けてきましたが、しかし実際は100時間以上の残業を二年間分しか請求できません。 約五年間働いた分を無駄にしない為にどのように訴えていけばいいでしょうか?? 三年間は無駄だったと諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から弁護士に相談された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から自分の事を弁護士に相談されました。解雇されたり減給される場合もありますか?ちなみに相談された事って後から会社から自分に連絡は来ますか? 【質問1】 会社から弁護士に相談された場合は?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する名誉毀損のリスクと実例について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から慰謝料がさほど取れず、悔しい思いをしています。相手の職場に不倫をバラすのは名誉毀損になるとのことですが、隠れて不法な事をしている人が公に訴えることが実際あるのでしょうか? 【質問1】 案件があったとして、多いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 満員電車でぶつかったその後

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車で電車が揺れた際に隣の人にぶつかり、ものすごく怒鳴られました かなりの暴言を吐かれ、周りの方が「あの人おかしいから、気にしなくていい」と言ってくれるぐらいでした ただその人がその時車内からどこかへ電話し、まるで車内の防犯カメラを見てくださいと連絡したかのような言いぶりでした 警察に訴えるかのようなことをずっとぶつぶつ言っ...

弁護士回答
    4
  • 内部告発勤務先トラブル

ベストアンサー

内部告発。 マスコミに情報を流して、それが記事になり、 かつ勤務先が誤りを認めた場合でも、内部告発者が、名誉毀損、損害賠償などで訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 銀行凍結前の質問です

ベストアンサー

例えば、夫が危篤になり、葬儀費用だけでも夫の口座から引きだしても、あとから他の家族や親戚から訴えられない方法ありますか? あと、葬儀費用をひきだして残高がわずかな場合でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトなのに損害賠償払え

ベストアンサー

アルバイトなのに損害賠償払えとか訴えられ裁判になった場合は、負けたりするのかな~?(T_T) また給料が1ヶ月毎日働いて10万ぐらいしか貰えて無いので…(T_T) もし揉めて裁判になった場合は、弁護士を雇う事は出来るのかな?(T_T)それも怖くて(T_T)知り合いに弁護士がいないし頼れる人がいないから(T_T)

弁護士回答
    2
  • 共済はまともに 支払いしているのか?

2件の共済に加入中 2016年9月17日住宅 台所部分火災発生 119に電話し消火 本日2017年2月ですが 1社が共済支払い請求に至っておりません。 工務店の見積もりが手元に無く 共済支払い金額を提示され 請求書類の用意もお願いしておりましたが してくれません。  共済の対応自体に 不信感を抱いております。 外部の鑑定士が 火災現場の写真も撮って帰って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教師からの息子への言葉について

【相談の背景】 高校一年生の息子(強化部寮生)がチームメイトへのグループラインへの書き込みについて指導が入り、学校としてはいじめと捉えるとの事で、謹慎の申し渡しがありました。  教頭先生を筆頭に生徒指導や担任、部活の顧問8名程の教師、私と息子がその場におりました。 その場で、教頭から息子に対して「君はいい所がひとつもない」「学校におく価値がない...

弁護士回答
    2
  • 給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる

私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...

弁護士回答
    2
  • 物損と人損がある場合に物損だけ先行して訴えを起こした場合

【相談の背景】 先日事故にあいました。物損額は400000円ほどです。登場していた母が怪我をして、半年くらいは通院するようです。 この場合に物損だけ先行して訴えを起こしたいと思うのですが、その場合は人身の母の方はどうなるのでしょうか? 具体的には、物損裁判が判決が出ると、その判決はそのまま人身の方にもつかえるのでしょうか? あるいは、先に人身の損...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、名誉毀損について

【相談の背景】 美容業界で働いている者です。 ①3か月前に、オーナーにミスした事や謝罪をしている動画をSNSにアップされ、1000人近くのフォロワーにその動画を見られ、屈辱的な思いをしました。 また、お給料も期日に振り込まれなかったりなどの積み重ねにより、体調不良が生じ、心療内科で受診をしたら重度のうつ病と診断をされ、診断書をもらいオーナーに提出し退職...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損と開示請求及び刑事訴訟について

ベストアンサー

自分は一年ほど前にとあるアカウントを使って性的に侮辱するような妄想投稿を繰り返していました。画像も使っていたので名誉毀損罪、著作権侵害、偽計業務妨害罪に問われる可能性が非常に高いような内容です。とても後悔しています。 それなら今すぐにでも消せばいい話なのですが、SNS上でトラブルがあり、SNSの規約違反と知らずにそこで出会った知り合いに譲渡してしま...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理の合意管轄について

ベストアンサー

契約書にはよく「○○を合意管轄とする」と書いてありますが、こんな一方的なの認められるんですか? 同じように内容証明郵便で「~~してくれない場合は法的措置をとります。なお合意管轄は○○とさせてもらいます」と書いて、その後訴えた場合、裁判所は認めてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • 少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?

ベストアンサー

居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...

弁護士回答
    3
  • 電気配線工事無資格でボヤ騒ぎ

ベストアンサー

無資格工事 自動車工場を経営しております。 今回工場移転に伴い自動車用リフトを新品購入しその他の設備(床埋めリフト、エアコンプレッサー等)の移設工事と旧工場の原状復帰工事一式をリフト販売会社にお願いしました。工場の電気配線や移設設置一式をリフト販売会社とそこの下請け業者が行い設置方法や配管などを含め打ち合わせ内容と異なり 旧工場の方も打ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について

経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い分の請求について

先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...

弁護士回答
    1
  • 職場における強姦、不倫、パワハラについて

ベストアンサー

同じ職場の女性(新入社員)が浮気を繰り返す既婚男性(16才年上)との男女関係についてです。 初めは記憶がなくなるくらい飲まされ朝起きた時はホテルだったそうです。入社したばかりで仕事を辞めるわけにもいかないため彼女は黙っていました。 それから彼女は同僚だからと会社で嫌がらせや無視されるのが怖く、誘われたら断われず、何度か関係が続いたそうです。彼女は良...

弁護士回答
    1
  • 事業に失敗した場合

1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 【業務上横領罪で正規職員を退職後に訴えたい】

ベストアンサー

一般社団法人の人事担当者です。 自主退職を希望した日から、在宅業務の正規職員が業務指示書を示しても、業務の指示を無視し、指示以外の事ばかりします。さらに上司、専務理事の業務妨害をするばかりで業務日報の提出を求めても、従ってくれません。本当に契約通りの1日8時間働いているかさえ疑わしいです。 この状態が1ヶ月続きました。あと1ヶ月で退職日を迎えます。...

弁護士回答
    2
  • ホームステイ先でのいじめによる不登校 主催会社代金の返金、通院費用の請求は可能でしょうか?

この春から中学性となる息子が春休みオーストラリアに短期語学留学でホームステイをしたところ、ホームステイ先の中学3年生(男子)よりいじめを受け、帰国後、いじめのフラッシュバックが起こり、頭痛、めまい、不眠症に陥り不登校となっております。滞在中、公園のブランコのような遊具で「止めてくれ」との訴えているにもかかわず振り回され倒れたところにボールぶつけら...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル、同アパート住人宅の飼い犬の排せつ物について

確実な証拠はありませんが、同じアパートの2階の方が飼っている犬に、うちが借りている駐車場にうんちをさせているようです。 うちは2台分の駐車場を借りているのですが、2個ずつ4つのうんこがしてあります。 故意では無くても飼い犬の排せつ物を片付けるのは飼い主としては義務ですよね? わざとやっている嫌がらせの場合は訴えることができるのですか? 次回はビデ...

弁護士回答
    3
  • 法人相手の和解後、代表個人名を相手に訴えられたが勝てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後に訴訟を起こされたのですが、これは和解調書で反論できないのでしょうか? 以前、働いていた従業員に労働審判を起こされ、和解調書の作成となり終結しました。翌月に振り込みを行った後で、代表の私を相手に同じ労働審判の内容で慰謝料請求をされました。 2回目の訴状を見るに向こうの言い分は、 「法人相手には和解をしたが、加害をおこな...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚と上司からのストーカー的嫌がらせに損害賠償訴訟を起こせるか?

会社の女性社員と男性上司から、無視や態度での威圧、業務上意図的な嫌がらせ、でっち上げの噂を社内に広められるという嫌がらせ行為を受けています。 先日、とある事から、女性社員が私の自宅(アパート)の駐車場の契約スペースに誰の車がとまっているかを見にきている事がわかりました。 女性社員が夜中に私のアパートに見に来て、どの場所に誰の車がとまっていた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損したと思われる人間から手紙が届きました。訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

もう7年ほど前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人間がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人間の名前と、住んでいる東京都の区は知っています。 その当時は、私は泣き寝入りをしました。 しかし先日、私を名誉毀損したと思われる人間からの手紙が届きました。 実は私はある業界で...

弁護士回答
    4
  • 職場での噂話について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実ではない噂話にて、不利益を被った場合。 不利益に関しては訴えず、噂話が事実ではないことのみ証明しこれ以上の噂話がなくなればいいです。 精神的に弱いところがあるため争いたくはありません。 【質問1】 訴訟等で争わず解決する方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人について。

ベストアンサー

度々すみません。離婚裁判をするにあたり、浮気が離婚原因ではありませんが、精神的苦痛を訴え、慰謝料をとる為に、証言する人の情報までも色々調べられたりもするものなのでしょうか? 主人が浮気してないことを立証する為に、友人に証言してもらうと言っています。浮気をしていたと思われる日にちは、主人は友人と一緒にいたと言っているので、その友人の職場にその日出...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について訴えについて

ベストアンサー

在宅捜査の上、起訴され執行猶予付の有罪になり勤務先には知られていない状況において、被害者が勤務先にその事実を伝えた場合、被害者を名誉毀損等で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • iPhoneアナライザーで夫が情報を入手した場

不倫をしました。それが主人にばれ、仕事を、やめさせられます。不倫相手もです。これは、仕方がないことだと思っています。しかし、その情報の入手方法が、iPhoneアナライザーをつかっていたみたいです。私が留守をしている間に、勝手にパソコンからバックアップファイルをとり、かいせき。そして、それで出てきた内容を、職場の上司、関係機関、わたしの親にも見せていま...

弁護士回答
    1
  • 社内でのセクハラ、上司によるセクハラ

ベストアンサー

不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。

弁護士回答
    4
  • これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

今年度一緒に組んで働いている同僚(後輩)から、ハラスメントだと訴えられそうです。同僚の訴えとしては、①インターンの指導をしている際、インターン生に伝えた指導が、インターン生と一緒に仕事をしていた同僚への文句だと感じた。②インターン生の作成した資料について、インターン生のいないところで出来の悪さをその同僚に相談した際、その資料を否定するような内容の...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 代表(個人)を相手に訴えておりまして和解しました。 しかし相手方は法人を作り、和解金を支払ってくれません。 そこで法人格の否認と、財産隠しや嘘の和解をしたとして、和解金以上の請求がしたいです。 【質問1】 和解金以上の金額は請求できますか? また認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かりま...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償されるのか?会社は法に触れないのか?

ベストアンサー

美容師をしているのですが、 ご予約をホットペッパー(というネット)からやホットペッパーを見ましたと言われないお客様へ 「ホットペッパーのクーポンを使うとお得になるので」と提案ご案内をし 割引価格で施術しました。 会社は「ネット掲載にいくらかけてると思うのか」と、「不正行為だから、ネット掲載費を払え」と言われました。全てのお客様に提案ご案内をせず...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にマンションに住み続けるための法的手段を知りたい

【相談の背景】 1. 相談の主旨 夫の不貞(風俗利用)、浪費、家事育児の不協力、および精神的な追い込みによる婚姻関係破綻。 離婚を検討しているが、現在のマンションに子供と住み続けること(居住権または所有権の確保)を最優先条件としたい。 2. 家族構成・属性 夫: 会社員(年収 約1,200万円) 妻(相談者): 会社員(年収 約600万円) 子: 4歳(保育園、...

弁護士回答
    1
  • キャッシュバック商法に関する法律違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人会社です キャッシュバック商法にひっかかってしまいました 有名企業D社の子会社の代理店Aから、 簡単なアンケート回答だけで全額キャッシュバック(以下CB)するからと営業電話がかかってきて インフルエンサーのマッチングサービスを契約してしまいました さらに追加でB社のサービスも2年縛りの全額CBで契約します 検索すると被害者の...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による開示請求、慰謝料

【相談の背景】 4ヶ月程前、某マッチングアプリで既婚者の方に連絡しました。 アプリ内でのメッセージのやり取りを経て、その後LINEでの連絡に移行しました。 他愛もない会話をしていましたが、私は会う気はなかったので、会う話になるとやんわり避けており、次第に連絡を返さなくなりました。 連絡をしなくなってから1ヶ月以上経過したある日、突然相手から連絡があり...

弁護士回答
    5
  • ハラスメントに対しての損害請求について

【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き、ヘッドハンティングの不採用について慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 以前一緒に働いていた元上司から、同業他社へのヘッドハンティングを受けました。最初はLINEでの連絡で誘われ、数日後直接会って話を聞きました。 現職を辞めるつもりは無かったのですが、誘いを受けて悩み、現在の職場環境が良くないこともあり、とても熱意のある誘いをいただき、条件もかなりよかった事から転職を決意しました。 形だけだから、と人事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミに病院で受けた仕打ちをそのまま書くことは中傷に値するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に心療内科に通院しており、会社と事故の紹介状のため(県をまたいで通院していたがそれが困難になってきたため)転院のための紹介状をお願いしにいったところ、予約日に時間通りにいったのに診察室に入室して即座に主治医から「なんでもっと通院しないの!」「貴女ねぇ、伝えるのが凄く下手!!そんなんだから会社でも上手くいかないのよ!!」...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力をしていた実父から訴訟された場合について

実父からの訴訟時の対応についてご相談致します。 適したカテゴリーが分からずこちらでのご相談となりますこと、恐れ入ります。 私でございますが、幼少期からの実父による家庭内暴力・暴言・性的な嫌がらせにより精神を病み、20代後半で実家を出ました。 実家を出る直前はほぼ軟禁に近く、洗濯・トイレ・風呂の利用を禁止され、母屋と離れのうち生活に必要なものがそ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のパワハラの加害者にされそうです。対処方法はありますか。

ベストアンサー

以前務めていた職場で、事実無根の不倫の噂を広められてしまいました。(今も広められています) Aさん(不倫の噂相手) 私と仲の良いBさん 私が「不倫をしている」と他の仕事仲間及び関係者、Bさんなどに広めている人物Cさんがいます。 Aさん、Bさん、Cさんは全員私と同じ職場に勤めていた人達です。 私はその職場の責任者でした。 今は全員職場を辞めています。 私は...

弁護士回答
    2
  • 調停を起こし、慰謝料取れるか。

姑を名誉棄損で調停に訴えられるか? 慰謝料も取れるか? 姑名義の家を出て行かなければならないか? 姑が夫の自己破産の弁護士費用を出す代わりに、調停離婚と婚姻費用の申し立てをしろと言い、現在調停中です。 姑は親戚中に自分の財産を私や子供の生活費に使われたと言いふらしているようで、実際、義妹が「もう散々お金出して貰ったんだから離婚しろ」と私に言...

弁護士回答
    1
  • 不倫誓約書の違反、慰謝料請求できますか

不貞関係はないものの、親密な関係になった既婚男性Aさんがおり 頻繁にしていたLINEを奥様に見られ、 個人的な接触の禁止・違反した場合は300万払う旨の誓約書を交わしたことがありました。 それが2年前、誓約書を書いてからは個人的な接触はありません。 (職場の同僚のため仕事上の接触はあります) この誓約書には「親密な関係であったことを漏洩しない、第三者が...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラ対応、セカンドハラスメントへを防ぐには

ベストアンサー

30代女性です。職場の二度のセクハラ問題および事後対応について相談です。 3年前に職場の年配男性Aから以下のようなセクハラを半年に渡って受けました。 ・結婚や男性交際についてしつこく聞かれる ・化粧がなってない、髪が乱れているなどの理由を付けて何度も頬や髪に触れる ・このようなことはやめて欲しいと強く伝えても「本当は嬉しいくせに」と笑ってやめな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから