31,792件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントに対する誓約書等を作って頂く事は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在会社にて「あいつは働いていない」「サボっている」等の暴言に加え、舌打ちや無視、仕事を与えられない、等のハラスメントを集団からされて困っております。 自部署では「何もしなくても良い」と言われ、他部署からは「サボっているからこの仕事をしろ」等と命令をされ、それを実行すると自部署からは「何故向こうの言う事を聞いた?」と言われる板...

弁護士回答
    4
  • 労災認定と民事訴訟の選択肢についてのメリット・デメリットを教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で労災を申請しております。 今後、会社を訴える予定ですが、以下の二通りどちらにすべきか迷っています。 (できれば早く解決したいです…) ①②のメリットとデメリットについて私が思いつくもの以外で何かあれば教えて頂ければ幸いです。 ①労災認定を待ってから民事訴訟 (時間とお金がかかるが、事案に見合った金額...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約元からの一方的な訴えへの対処

【相談の背景】 サブリース契約元の会社から、オーナーである私を「善管注意義務」で訴えると通達がありました。冷房の故障に伴う交換への対応遅延が理由で、私としてはすぐにでも義務を果たすべく対処したいのですが、サブリース契約元から故障の証明が送られてこないため判断をしておりません。また、対応する意思をメールにて伝えておりますが、以降は弁護士が対応する...

弁護士回答
    2
  • 退職前倒しに関しての相談です

【相談の背景】 退職前倒しに関してになります。 本日、退職に関して院長にお話をしました。9/30で退職したい旨を話したところ、試用期間中はこちらで退職日を決められます。本日付けで退職してください。もし本日が嫌なら今月末で退職して下さいと退職願いを渡されました。こちらが九月末でと何度も訴えても2週間で雇用契約は終了しますので今月末は温情ですと聞く耳を持...

弁護士回答
    2
  • SNS上での誹謗中傷に対する対処法を教えていただけますか?

【相談の背景】 ご相談お願いします。 SNS上で知り合った人から連絡先を聞かれてやり取りをしていたのですが、トラブルになり、個人間でやり取りした文章(画像)を載せましょうか?とその人のブログに書いてありました。 また、私の個人的なプライベートの話の内容を匂わす事も書いてあり、真実でない事も書いてあり誹謗中傷されました。 運営会社に通報しましたが駄目...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不貞行為と既婚者と子供がいる旨の隠蔽行為と不貞行為相手からのプライバシー侵害

【相談の背景】 2年半付き合っている彼氏の子供を産みたかったけど、彼氏のお金が無い理由でおろしました。翌月、会社の同僚Aと彼氏が私との交際期間で不貞行為があったこと、彼氏が既婚者(10年別居中)で子どもがいることを私に隠していることが発覚しました。 【質問1】 彼氏は別れたくなくて既婚者であることをずっと言えなかった、私が死ぬまで養う、もし別れた場...

弁護士回答
    2
  • 権利能力なき社団の訴訟に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 権利能力なき社団であるマンション管理組合理事長をしております。理事は2名、そのうち1名が理事長です。建設会社を訴えようと思うのですが、訴訟及び保全申立、執行などにおいて当方が法人であれば必要とされるであろう登記の謄本の代わりに必要な書類についてお尋ねします。 【質問1】 組合規約に「理事長が組合を代表する」と書かれている場合、私が...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントだとして職場の同僚から社内担当部署へ通報されました。私はある会社の部長ですが、部下である課長に対し飲み会の際に「あなたでなくても課長の役割をできる人はいますよ」と言ってしまいました。能力について否定した発言はありません。またどなってもいません。責任をもって役職をやってほしいとの意味合いから言ったのですが、後日、...

弁護士回答
    1
  • 上司からのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の健康診断で難病の診断を受けて上司に報告したところ、その上司に、所属してる部(約40名在籍)の社員全員が見れるチャットグループに内容を投稿されました。 上司に指摘したら、スグ消したから問題ないでしょとヘラヘラされながら言われましたが、案の定、「〇〇さんが見たって言ってたよ」と同僚からチャットで言われました。 何人に見られたか...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者からのダンボール買取金額の支払い要求にどう対応すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセルした引越し業者から自己都合でキャンセルしたんだから、キャンセルした理由はその会社が信用出来なくなったからです。送ったダンボールの買取をして、その資材の料金を業者側が決めた日を提起してきて、キャンセルした翌日だった為、忙しく無視していたら、まだ払われてないですが。とのメールが来ました。買取はするつもりですが、キャンセルを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監視カメラについて。

【相談の背景】 寮の部屋内に設置されてる監視カメラがありまして、 普段の生活状況が見られておりそれが嫌で相談させて頂きます。 上司に相談したところ社宅ではなく会社が借りてるところだから 寮生はそこに居させてもらってるからと言われカメラを撤去する様子は無さそうです。 言葉巧みに丸め込まれそうです。 寮のカメラの映像はリアルタイムで見れる人もお...

弁護士回答
    2
  • 元請けの社長から脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建設関係の会社を運営しております。 元請けの従業員の方が、元請けの社長に内緒で以前工事したお客様を直接紹介してくださり、既に契約、足場の仮設まで済んでいるのですが、そのことが元請けの社長の耳に入ったのか昨日の夜電話が来て「うちの客勝手に奪ってんなよ」「犯罪だからな訴えるぞ」「客とも話したけどやりたくないって言ってるから、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に対して損害賠償請求をしたいと考えております。 元旦那名義の家のローンを払う代わりに貸別荘をそこでしていましたが、元旦那が水道を止め、水道を管理している事務所に対して水道を再開したら訴えてやると言ったらしく水道の管理会社は水道を再開してくれません。 水道を使えないので貸別荘も営業できません。 請求額ですが実際にキャンセルさ...

弁護士回答
    2
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時季変更権について

【相談の背景】 弊社は、従業員千人規模の小売業です。(店舗は日本全国に50店舗程度) 業務の特性上、休祭日も店舗はオープンしており、店舗勤務のスタッフはもちろん出勤になります。(年末年始も) この度、年末年始を迎えるにあたり休日に出勤する必要のない本部社員(総務や人事・経理・いわゆるバックオフィス)全員に対し時季変更権を理由として年末年始のうち有...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺にあいました

【相談の背景】 フィッシング詐欺にあったみたいです。 ある通販会社から簡易書留が届き開封すると私の名前とパスワードを使用し通常購入していないものを買ったとの事。 注文日、注文番号の記載があり、高額商品名、金額(約20万円)が私のユーザーIDが書いてありました。 もちろん商品も届いていないし、買った事実も有りません。 私のアカウントから注文したの...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料相場を教えてください

【相談の背景】 先日、今まで仲良くしていた後輩の女性に何かをきっかけに嫌われて、セクハラを受けたと会社に報告されました。 内容としては、私がその女性のセーターを借りて腕に通したのがセクハラだと報告されました。その当時はお前!ほんとに!きしょいな!などツッコまれてお互い笑っていました。 また、歳が近いこともあり、よく下ネタも話しており、あちら...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から始めることのデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物に問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、まず少額訴訟で訴えたいと思います。 相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性もありますが、賃貸契約が有効である点は明確なので少額訴訟で決着がつけばよし、ダメなら通常訴訟で協議するでいいかと思います。...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料未払いに対する法的回収の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  元夫がDVの慰謝料の支払いを無視しています。 令和4年の12月に裁判離婚の和解調書の条項に慰謝料として支払い義務があるとありましたが、全く払われていません。 相手に令和6年7月に内容証明(代行してもらい)で督促しましたが無視されています。 (相手は私の銀行の振り込み先は知っています) 相手は自由業の様な職業で会社勤めでなく財産や収入が...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済する資力はあるのに、返済しなかった場合詐欺罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が複数の消費者金融から借り入れをし、また複数のクレカを使用してリボ払いで買い物をしていたところ、トータルの負債が700万円を超えたそうです。 最初は真面目に返済をしていたそうですが仕事を辞めて支払えなくなり、現在は全ての支払いを滞納している状態のようなのです。 その友人は半年前から夜の仕事を始めたそうで月100万円ほどコンスタント...

弁護士回答
    2
  • 「職場で上司の離婚調停について話してしまいました。名誉毀損になるでしょうか?」

【相談の背景】 本日、職場で会社の上司の話しをしていて、その上司の離婚歴及び親権争い等の離婚調停について同僚3人に話してしまいました。上司の離婚は3年程前の事ですが、その上司から業務中に呼び出され、会議室で離婚調停の対応について私以外の方1人も呼ばれ、相談を受けたことがあります。上司は業務以外に特に親しくもないため、何故離婚調停の話しをしたのか分か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が離婚を嘘ついている場合の法的対処方法は?

【相談の背景】 約1年間不倫関係にあった職場の男性。 現在はメンタル的な問題で職場は退職しています。彼は妻と離婚をしたから自分といてほしいと言っています。しかし、離婚をした証拠(受理証明書など)を見せてと言っても証拠を中々だしません。彼は過去に子供がいることや離婚が進んでいることに対して多くの嘘をついているため、今回の件に関しても嘘だと言い切れます...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをしたクレジットカード決済代金の返済の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から利益を還元するから、と言われ転売ビジネスの話をもちかけられ、クレジットカードの名義を貸してしまいました。その際、締め日までにちゃんと入金があれば使ってもらって構わないと伝え、了承されました。(契約書面はなくLINEでやりとり)結果、友人もそのビジネスを持ちかけてきた相手から騙され、取り込め詐欺に遭い、商品そのものを奪われ、代金...

弁護士回答
    2
  • 家賃の延滞金や利子についての相談

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、どうしても支払えないため、管理会社へ連絡し10回に分割して払っていきたい旨を伝えた所、最低でも1万円以上上乗せして払って下さいと言われました。 延滞料金とはそんなに高いものですか? 法外な気がしています 法外だった場合は訴えるべきなのでしょうか 家賃36000水道代2000円管理3500円 計41500円の滞納になります。 どう...

弁護士回答
    1
  • 被害届と圧力についての対応方法を教えてください

【相談の背景】 先日仕事中に同じ下請けの業者と揉めまして唾を吐きかけられました。その件で警察に被害届を出そうと思ったのですが。電話の時点で警察が捜査に入りまして。その結果元請の会社に伝わりました。被害届を出さないように圧力をかけられてます。それに伴い相手の加害者にも被害届を出そうとしてる胸が伝わりまして。今度は被害届出すなら加害者側も出すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音トラブルの通報

【相談の背景】 会社の業務上バイク等の出入りが多いのですが、特に過去トラブル等はありませんでした。 ただ、ここ直近数ヶ月で数十回110番、役所へ通報が入っており対応にこちらも困っております。(内容はその時々で様々なようでバイク騒音、通行の邪魔等) 1日に警察が3回来た事もあり、警察の方には業務に支障も出るのでこちらも違反してない以上逆に迷惑ですと伝え...

弁護士回答
    2
  • 3月に異動した女性の部下に「忙しくても、ちゃんとご飯食べていたか?」と声掛けを。それがセクハラと炎上

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある会社の課長を務めております。 先月末に異動した部下の女性社員と仕事の電話中に、ちょっとした雑談を加えました。 そのことで問題に膨れ上がっています。 仕事の話が中心でしたが、「元気でやっていたか」といった言葉を加えるのは、ごく普通のことと思います。 私は、「忙しくても、ちゃんとご飯食べていたのか?」といった声掛けをし...

弁護士回答
    1
  • 鍵返却がない退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスを管理してます。 入居者が半年滞納していて契約解除になってますがまだ住んでますのでお会いした際に退去通知をもらいましたが期日に鍵の返却がありません。 すでに新居がありそこに住んでるみたいなので退室はされてるようです。 保証人いません、保証会社は入ってません。 親がいますが、私は保証人ではないし、全く縁を切ってるので...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりませんか?

【相談の背景】 今まで30年以上事務しかしていません。 今の会社も経理事務として10年以上経ちます。 3年前からどんどん仕事を減らされました。 母子家庭の為、子供達が就職するまではと頑張ってきました。 しかし今朝、社労士が来て退職勧奨がありました。社長も同席しています。 書かれていた退職日までは10日しかありませんでした。 私は断りました。 すると建設...

弁護士回答
    1
  • W不倫後夫からモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫しました。夫にバレ、夫は相手に慰謝料請求すると言っています。私に対しては、発覚依頼数ヶ月にわたりモラハラされています。 具体的に、1.携帯のパスワード開示、いつでも閲覧される2.位置情報で朝から帰宅までチェックされている3.携帯番号変更、インスタ削除により、私のコミュニティを全削除、LINEの友達追加をチェックされ異性禁止、インスタグ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損などに該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの電話にて名誉毀損など精神的苦痛に該当するか教えて頂きたいです。 細かい状況は控えますが、職場にてトラブルがあり会社の上司から電話にて「あなたがいると職場の皆がドン引きする、あんたみたいな人間は飲食とかが似合っとる、あんたを雇うのにも金がかかっている、大人ならどうすか分かるだろう?」 口調はもっと激しいですが、以上の内容...

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の対応(支払不能)の相談です。

【相談の背景】 今後の対応の相談です。 父75歳(4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2日前結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。資産は土地と家(固定資産評価)500万程。預金20万程。このまま支払いできないと、差し押さえ→競売になると今の弁護士さんから言われました。父は現在無職、年金暮...

弁護士回答
    1
  • 上司からの執拗な干渉と不機嫌な態度に悩んでいます。ハラスメントになる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 女性の上司から執拗な干渉、勤務時間外(休日なども)のLINEが多いです。また職場ではその上司に気に入らないようなことが起こるとすぐ不機嫌になります。私が他の同僚と話しているのを見かけると不機嫌になり、勤務後に「嫉妬してしました」とLINEが送られてきます。その他にもLINEで「ご飯に行きましょう」と頻繁に誘われてきます。すぐ不機嫌になるよう...

弁護士回答
    1
  • 社員の売上金の持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張イベント先での売上金を直接本人に何回言っても会社に持ってこないで1カ月程経っています。ラインでも何回も連絡してます。しかもその売上金を使って次の出張イベント先のホテルを勝手に使用したりそのほかの物を買ったり食べたり飲んだりしてるようです。あと前々回のイベントの売上金は持ってきたのですが帳簿と持ってきた売上金が違ってました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による示談金について

【相談の背景】 まず、以下の話は私の話ではなく知人が被害にあっている話です。皆様のご意見をお聞きしたいです。 企業名はお話できませんが、ある大手メーカー(時価総額1兆円超え)の総合職(三年目)の方が社内独自のルールに反した行動を取ったことにより不当な懲戒解雇の危機にあっています。本人は会社を不当解雇として訴え、示談金を得ようと考えています。この上...

弁護士回答
    2
  • 破産中給料から天引き

【相談の背景】 債権者です。 Aさんにお金を貸しています。 Aさんは他社もろもろに借金がありそれがバレAさんが働くB社の社長に破産しろと言われ破産して免責がおりました。 ですが、破産中にも関わらずB社にある借金は給料から天引きされていたとAさんに言われました。 Aさんは給料明細もなにもくれない、逆らえない、B社に後残債がいくらあるのかも知らないと言って...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛を公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 社内恋愛をしています。 私は実家に住んでいて、彼の家の方が近く、よく泊まりにいっています。 10名ほどの支店で、社内恋愛をしている事は誰にも話していませんし、私たちは仕事中もほとんど話しません。 1ヶ月ほど前に社内でアンケートがありました。その結果が昨日貼りだされていたのですが、その中に匿名で ・社内恋愛をしているやつがいて不快だ(...

弁護士回答
    1
  • 2回目の任意整理について

【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...

弁護士回答
    4
  • こちらから先に刑事訴訟するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での事情聴取で暴行の加害者の供述が二転三転と変わり、会社でもどう判断すべきか分からずにいます。 暴行までの経緯から事後の言動は憶えているが「殴った憶えがない」と言ったり、次には「殴ってない、殴ったならいくらなんでも憶えている」と言ってます。(この2つの発言は上司から聞かされ証人とも言えます) 私は同僚に「今、拳で殴られた」とリ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談期間と通院終了後の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談までの期間について質問です。 人身事故でこちらは被害者です。(警察へは物損事故で届け出ています) 現在整形外科に通院中で、相手も体に痛みを訴え受診したようです。 交渉はお互いの保険会社が行ってくれています。 過失割合が7:3とお互い納得しているのですが、相手があいまいな供述をしたり、1回1回の返事が遅く常に相手の返答待ちの...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで取り調べ。示談で不起訴になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスで取り調べを現在2回受けており、近々3回目受ける予定です。在宅捜査で普通に会社にも行っています。取り調べ2回目に自分のした事➕親についてや出身などの聴取がありました。1回目に家宅捜査などがありその時の取り調べで警察に自分は逮捕されるのか訴えられるのか罰金だとしたらいくらくらいなのか等を聞くと「色々提出して検察が判断する事...

弁護士回答
    1
  • 上司の虚偽報告による精神疾患

【相談の背景】 職場に、以前は仲が良かったが、ここ数ヶ月で意見の食い違いから、業務以外では話さなくなった上司がいます。先日その上司が外出している時、たまたま開いていたパソコンのチャットに、私への中傷とも取れる内容の文章を、更に上の上司に報告していることがわかりました。もちろん事実ではありません。 普通なら取るに足らないようなこと(人に仕事を手伝...

弁護士回答
    1
  • 天然石の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramにて天然石を販売している方がいます。 個人で販売しており、プライベートでも交流があります。 しかし、その方はいつも、「天然石の卸から仕入れた値段と、販売する値段は一緒で、私に利益は存在しない」と、あたかも私のところで購入するとお得であるような発言があります。(証拠あり) また、私以外のところで購入した客が、おかしくなった...

弁護士回答
    3
  • 悪い噂 名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前パワハラを報告した事で、会社にとったら迷惑な存在だとし、事務スタッフとして私がいる営業所を、一旦閉鎖し、私を辞めさせたら再度、営業所を復活させると、新しく着任した人が来る度に言いふらしてる課長がいるそうです。それを直接、課長から聞いた人から、こんな酷い事を言っていると聞き、ショックを受けました。 私は今まで、そんな事も知...

弁護士回答
    1
  • 自主退職するよう迫られています。対応について教えて下さい。

【相談の背景】 3日前に急に出勤停止を命じられました。(派遣さんの勤務時間を微調整していて) それとは別件で仕事の不備を指摘され、それを合わせた退職勧告が昨日通知されました。 出勤停止の内容はともかく、追加指摘の不備は後付けで仕立てられた感じがあからさまです。 人間関係は社長以外とは良好なのですが、社長からなぜか辞めさせたい意図を特にここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 給料の払い過ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の手取りがマイナスだった場合、それを会社が従業員に請求すると思うのですが、時効とかあるのですか? 実は4年前の給料明細を見たら6000円マイナスの手取りになっていて、気になりました。その後何度か出勤したのですがそれで相殺できたのか不安です。かといって穏便にやめたわけでもないし、やめたのは4年前なので不安になりました。私は逮捕や民...

弁護士回答
    4
  • 相手方の住所特定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 住所の特定に関してご相談です。 トラブルがあり相手方を訴えようと思っています。 裁判を起こすためには相手の名前と住所が必要かと思いますが、 住所について質問です。 こちらが把握している情報は ①名前 ②旧住所 ➂電話番号(キャリアはSIMフリー) です。 【質問1】 ・電話番号が分かれば住所が分かると聞くのですが、  キャリアが...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの事故で私が悪くなりますか?

【相談の背景】 本日タクシーと揉めました どちらも悪いとおもいます 口論というか私が結構怒ってしまったあとお会計済まして降りたあと、領収書をもらうの忘れてタクシーの運転席の 窓をトントンしたら怒ってるタクシー運転手が私がトントンしてるのに無視して 発進してしまい私は追いかけて 外側のドアのとってを持ったら ドアが開いてしまい運転手は 気づいてる...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の配偶者への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間ダブル不倫をさてきました。 ところがあまりうまくいかずに、別れることになりました。 別れ方がうまくなく、自宅まで来るようになり、配偶者にバレることを恐れて、警察にストーカーとして訴えてやりました。接近しない旨を約束させて一度は終わりました。 ところが一年後に私の主人の会社に直接、不倫相手が電話をしてきて、不倫していたことの...

弁護士回答
    1
  • 示談内容に抵触するかどうか

【相談の背景】 同僚から、性被害を受けました。 後日、同僚へ「慰謝料を請求したい」とメールしました。 同僚からの返答は 「次の条件で良ければ支払います。 ・社内外問わず口外しない ・今度仕事以外で関わらない ・支払い確認後、メールはブロックします」 わかりました、などの返答はしていません。 振込口座情報を相手に送ったら、後日入金されてました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから