31,792件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の送別会で窃盗がありその後の対応に困っています

【相談の背景】 加害者<かも>という話です。 会社の送別会(任意参加)にて同僚(A)が財布からお金を抜かれる窃盗被害に合いました。飲み会翌日に警察署にて被害届を出したということです。警察の捜査の結果、一緒に飲んでいた社員の可能性が高いということまで分かっているそうで、指紋など取れそうなのでほぼ特定出来ると。ただ、警察より参加メンバー全員に向けて匿名でい...

弁護士回答
    2
  • 会社都合?自己都合?解雇不当では?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてある会社に勤めています。虚弱体質のため欠勤が多く、派遣先から派遣元を通し体調管理に気をつけるよう再三注意を受け自分なりに注意していましたが、去年6月からの忙しさで12月頃からメンタル不調(家を出る際の吐気、通勤中や職場での動悸)があり、年明けから更に欠勤が増え、3月上旬派遣元から3月末での退職を打診され6月末まで続けたいと...

弁護士回答
    1
  • 元夫が扶養手当不支給証明書を無視する

【相談の背景】 2ヶ月前、離婚しまして2人の子供のうち19歳(大学1年)の娘は元夫と暮らし、16歳(高校2年)の息子の親権は私が持ち、一緒に生活しています。 娘の学費は元旦那が持ち、息子の学費は高校2年までは旦那が持ち、以降の息子に関する学費は元夫は支払わないとなっています。 養育費に関しては、お互い別居の子供に対しては支払っていません。 因みにに元夫と私の...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に入れてくれない会社に「じゃあ代わりに給与をあげてください」というのは恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

社会保険に加入させてもらえない会社の件です。 株式会社で従業員3名。私は有期雇用の1年契約社員で12月に5年目になります。(契約更新は自動です。50歳です。) 勤務時間は通常のフルタイムで月〜金10:00-18:00なのですが、雇用保険、厚生年金、健康保険、労災、全て加入してもらっていません。(ハローワークに問い合わせたら登録もしていないそうです。) 今はアウ...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を払わせるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

昨年、知り合いの紹介で工事現場の仕事を始め四ヶ月半働いて辞めたのですが、最後の一ヶ月半分の給料を払ってもらえません。一つ上の会社(私を雇った会社を使っている会社)の社長に訴えたら、私を雇った社長を呼びつけ私の目の前で一筆書かせ、拇印も押させてくれました。しかし4分の1ほど振り込まれただけで、残りは払いません。「金が無いから待ってくれ」の一点ばりです...

弁護士回答
    1
  • 知人(個人事業主)が、本契約ではなく効力の無い仮契約とした説明の下で記名した仮契約の解除について

先日、知人(小さなお店を経営している)が、お店に飛び込み営業でやってきた方にホームページ管理みたいな物の契約(月額数万x数年)を迫られ、時間がなく焦っているなか、大幅なディスカウントとそのディスカウントは今日しかできないので本契約ではない仮契約で形だけディスカントを抑えるからと言う誘いに乗せられ、仮の契約なるものに署名してしまいました。同時...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について

ベストアンサー

職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • 大雨や台風時の店舗への浸水

よろしくお願いします。 私は1Fが店舗になっている賃貸マンションの大家です。 2年ほど前に設計会社(A)に設計してもらい、施工会社(B)に依頼してマンションを建てました。その後すぐにA会社が経営者のトラブルで解散し、担当建築士との連絡が取れなくなりました。1ヶ月ほど前の台風時に店舗の借り主より「雨が店舗に浸水した。浸水しないように対策して欲しい。」との連絡...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで貸したのに、連絡が取れないので詐欺で訴えられないでしょうか。

何度も同じ内容で質問させていただいております。 今日、1000万ほど借用書なしで貸していて最近荷物まとめて出て言った彼から電話があり、夜会って話し合いをするはずでしたが、一切連絡もなく、こちらが電話しても出ません。 弁護士さんに相談しましたら、 とりあえず騙し騙しなんとか借用書を手書きで書かせてください。と言われました。 こんな適当な相手なので、会...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の無実の証明。これは名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度知人から疑いをかけられております。 先日飲食店にて一緒に食事をして、少したつと知人がフラフラしてきました。飲酒も一杯くらいでしたが以前にも体調が悪いときには一杯でも酔ってたりしてたのでまたそれかと思いました。 食事を終えると1人では少し不安なくらいフラフラしていたので一旦酔いが醒めるまでカラオケにいきました。意識は...

弁護士回答
    3
  • セクハラ発言について質問します。

友達同士で下ネタ系の話で盛り上がってるクラスメートは 周りの女子や男子からセクハラ発言として訴えられることはありますか? 相手を特定する内容ではない場合は、セクハラ発言にはならない感じですか? 自分なりに調べましたが、線引きがよくわからないので 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災隠しとは

ベストアンサー

労災隠しとは、誰がすることを言うのでしょうか? 一社員が、けがした本人から「労災にしない」と言う話を聞き、その話に同調したら労災隠しで訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトの店長が豹変して暴言を吐かれ、こういう場合何かで訴えれませんか?

私は今のバイトをして4ヶ月が経つのですが 入って2ヶ月程した時に店長が変わりました。 前の店長は優しくてホントに 感じの良い人だったのですが。 新しい店長は40代で最初の印象は良かったのですが、二人っきりになると近づいてきて話してきて、1度下ネタの様なことを話されたり、彼氏が居るの?などの事も聞かれたりして、距離が近くて気持ち悪いなと思って...

弁護士回答
    1
  • 携帯が解約できない。

ベストアンサー

携帯の解約についてです。解約の受付が電話でしか行われていないです。なのにもかかわらず、毎日かけても、混み合ってるため繋がりません。これは何らかの手段で改善するよう訴えることは可能ですか?解約させないための手段のようにしか思えません。 また、電話以外に解約する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の独立と顧客情報持ち出し

ベストアンサー

勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での労働時間、有給休暇

ベストアンサー

今の職場で勤続10年になります。この度職場の状況が一切変わらない、変えようとしないので見切りをつけて退職しようと思ったのですが、訴えられるところは訴えようと相談しようと思いました。 当社はタイムカードなどなしで、労働時間は大まかに9時〜9時半(うち休憩は3時間程度)で残業などはつきません。 また、有給休暇もなし、週6勤務(うち1日は半日9時〜2時くらいで休...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトに電話中の悩む時間が長いという理由で営業妨害などで訴えると言われ書送り付けると言われた

【相談の背景】 とある副業サイトに登録して、はじめに教材みたいな物を購入した後、説明の為にと電話で相手方と話したのですが、電話中にやるかどうしようか10分くらい迷い悩んでるところ「営業妨害になるので自宅や会社の方に書類送るので対応してくださいね」と言われ、即座に「じゃあ諦めます」と伝えたら聞き入れられずに営業妨害と押し通され電話を切られました。登録...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えるのに必要な証拠とは何か教えて下さい。

ベストアンサー

10月下旬にリフォームの契約をしました。 11月中旬に解体工事開始。 11月末に破産する旨の通知書が弁護士の方からきました。 計画倒産なのではないかと疑っております。 詐欺罪で訴え、損害賠償請求をしたいので証拠とは特にどのようなものが必要なのか教えてください。 捜査機関を利用して資産隠しを探す場合、どのようなところに依頼するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員が交通費を騙し取った場合の対処法と訴訟の可能性について

【相談の背景】 従業員に交通費を、支給してきました。一度、領収証を貰ったきりでした。 実は、自転車で来て近所に止めてたそうです。 そのため、問い詰めたら辞めてしまいました。 【質問1】 騙した分の交通費を請求するためには、どうしたら良いですか、また、これは、刑事でも訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 1年半以上前に父が職場で仕事中に転倒しヘルメットを被っていなかった為、脳挫傷により手術、入院となり先日怪我の影響で持病が悪化し他界しました。 業務委託という形で働いていたため、会社の労災は使用できないといわれました。 本来は自身で一人親方の保険に入るべきでしたが、理由は分かりませんが父は労災保険には入っておらず入院等全て健康保険で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 ​事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 ​民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...

弁護士回答
    3
  • 就業規則や有給、残業代の問題について労働基準局に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。従業員は15人程度ですが、就業規則を見せてくれません。みんなが見たいと言っていると言うと「誰?誰が見たいて言ってるの?」と詰められました。結果は鍵のかかったキャビネットに入れてあるから見たい時は言ってと言われましたが、見ている間ずっと側で見ていると思います。以上を言ったのは会社のNo2ですが、会社の代表はパワハ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で返金を求めようと思っています。

【相談の背景】 去年、風俗講師派遣の会社に申し込み 10月3日に4時間予約(2時間で3万なので6万+交通費等3万5640円を振込) しかし延期を求められ10月28日に予約決定。しかしそれも日にち変更求められる。 相手会社の利用規約に (当社の責任にない講習の中止措置) この場合において、お客様に生じた損害は当社では負いかねますとあり(講師の体調不良、伝染病、予期せぬ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏は既婚の していて,今妊娠中。妻は養育費には同意するが、認知には同意しな

【相談の背景】 私の彼氏は結婚していて、私は今妊娠中です。彼は会社を経営していて、彼が私のことを愛してくれているのは知っていますし、お腹の子のこと喜んでくれました、彼の妻がそれを知ったとき状況は最悪になり、今では彼は妻の要求が厳しいので会社が倒産するかもしれないと言っています。今は直接連絡を取ることができません。連絡を取ることができるのは彼らの...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反で損害賠償できますか

【相談の背景】 競業避止義務違反の相談です。建設業を営んでおります。1人で働いてましたが有料の求人サイトに登録し、1人採用、半年くらい経ってから有料の求人広告を使い1人採用、合計2名採用しました。入社した時と退職する時に競業避止義務の誓約書を頂き説明してますが2人目が1年くらい働いた頃、突然独立したいと2人で退職しました。どうやら直近で働いていた弊社...

弁護士回答
    1
  • 転勤したいのにさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が地元に帰り遠距離恋愛になってしまうため今年結婚しました。 入社3年目ですが3年前から会社には結婚し彼女の地元に住みたいので彼女の地元の店舗に転勤させてくれと伝えてあります。 結婚半年前にも口頭で上司に伝え、転勤願いも文書で出しましたが何のリアクションもなく無視され、再度人事権のある上司に連絡、来週入籍するので住民票を妻の地...

弁護士回答
    1
  • 事故の逸失利益を求める少額訴訟する時、相手は保険会社?事故相手?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、 弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 相手のトラック(10)対(0)私のバイクの事故がおき、バイクの修理が必要となりました。 修理期間は2週間あり、2週間分の逸失利益が出ました。 収入証明を出したが、相手の保険会社から支払われたのは半額程度。 ※事故の相手が弁護士特約を保険に入れていた場合、相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 退職後に関する誓約書の効力について

【相談の背景】 退職後に関する誓約書について、効力があるかの質問です。 入職時に、退職後2年間は同業他社の転職をした場合(おそらく役職者?)、30万円の支払いを命ずるといった誓約書にサインをしてしまいました。サインがないと入職出来なかったためです。自分の手元に誓約書の控えがなく細かい内容が把握できていません。 (会社に誓約書の内容をもう一度教えて欲...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブルに関して質問です。

【相談の背景】 タクシーで高速道路で降ろされそうになりました。 マッチングして運行会社に依頼するシステムのタクシーを利用しました。何度か使用していますが、今迄トラブルなかった為何回か利用。 今回も運転手は中国人女性、指示ルートを行かなかったため、主人が指摘しても返事もしない、聞いてるのか?と強めに行った所、逆ギレし始め、高速で途中停車し降りろ...

弁護士回答
    1
  • どの分野に強い弁護士にお願いするべきでしょうか。

【相談の背景】 私は普通の会社員です。昨年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、現在その話を持ちかけてきた人間とトラブルになっています。 内容としては、場所を貸している第三者の人間とトラブルになり(こちらは当日に解決しています)その件で揉めたことと、これまでの条件面の不満から営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手...

弁護士回答
    1
  • プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について

【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置替え、パワハラについて

【相談の背景】 今いる会社についてのご相談です。5月9日から、今の会社で勤務を始めました。親族がやっている会社です。トップである理事長からは、産休にはいるN氏の指示を仰ぐように言われました。私はてっきりN氏の代わりの業務をするものとばかり思っておりましたが、N氏は私には任せられないの一点張りでした。ご指導いただける様子もなく、私は自分で仕事を探して...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに対する対処について

【相談の背景】 少人数の会社に所属しています。 チームメンバーは私と上司含めて4人でしたが、上司が原因で1人は辞めてしまい、もう1人は正社員を辞めて業務委託(出社義務なし)となりました。実質的に残ったのは私のみです。 かれこれ3ヶ月前から上司と業務のことで揉めて、関係性が悪化しております。 【具体的な内容】 ・業務をすべて投げられたことから、...

弁護士回答
    1
  • SNSの知り合いのプライバシー侵害について

【相談の背景】 インターネットに公開されている情報について教えてください。 現在プライバシー侵害、名誉毀損で訴えられています。 原告とはSNS上の友人で、原告が不貞行為をしていることを友人らにLINEグループ(私含め3名)で話しました。 そのLINEの内容が私以外の2名から誰かの手に渡り、最終的に原告が目にしました。 LINEで話した内容は ・原告が私に送って...

弁護士回答
    2
  • 内容的に労働審判を利用できるでしょうか

【相談の背景】 勤務先の社長Cが 従業員である私Aの 前前職の職場に電話をかけて 電話に出た事務員Bに 従業員Aが気に食わないから辞めさせたいが どうしたらよいかと相談したところ、 事務員Bは 「解雇すればよい。うちはそうやってAを辞めさせた」と答えたそうです。 しかし事務員Bの発言は全くのでまかせで 実際は解雇の事実はありませんでした。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判をするべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領での調書の虚偽や捜査や謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの店舗内で財布を拾得しました。仕事やその他の自己の都合で10日ほど所持しておりました。 警察から連絡があり、財布の事を聞かれ思い出したので事情を話に警察署に行きました。 現在手元に無い為、取りに行き再度持ってくると訴えたところ最初は一筆書いてもらうと署内へ連れていかれその後取り調べになり、「中身を抜いた」「財布は捨ててもう...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、不当解雇、労働問題について

労働問題について質問とご相談させてもらいたいです。 会社で3年働いている正社員事務員です。 私をいれて事務員2人、現場社員3人と社長の小さな中小企業の小企業です。一番長い人で5年働いています。 雇用契約書もなく、労働条件通知書もなく、36協定も毎年同じ人の名前で社長に書けと言われて事務員が勝手にその方の書いて判子を押しています。本人は36協定見たこと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分通知書についての質問となります。

ベストアンサー

※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...

弁護士回答
    1
  • 1年前に受けたITのシステムの受託開発と同じ市場をターゲットとしたシステムを自社で開発する時のリスク

弊社はITシステムを開発する会社です。 1年前にとあるスタートアップ企業A社から開発を依頼され、弊社から数人のメンバーを派遣し、そのシステムの開発の一部を行いました。 システム開発は失敗に終わり、A社の会社経営に大きなダメージを与えたため、支払いで、もめました。 ただ、プロジェクト失敗の責任の所在を明らかにするのは、非常に難しいため痛み分けとなり、当...

弁護士回答
    1
  • 娘に勝手にマンションを売却された。

ベストアンサー

母が娘を不法行為で訴えてきました。 母が自ら売買依頼の契約し売却したマンションを娘が勝手に売却しその売却益を引き出し不法行為をしたとの内容でした。母は難病に侵されていて、またお金にルーズで借金がかなりあり売却益はマンションの残債や母の借金などの支払いにほぼ使用していて、娘はお金を使っていません。 不動産会社とのマンションの売買仲介の依頼は母...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのいじめ 悪口の日記あり

ベストアンサー

1年前に課長候補として入職しました。近々契約更新のため、面談を行いましたが、期待通りの仕事が出来ておらず、また、同部署からも信頼されていないため、現状の給与では厳しいと減給(年俸制→月給制)変更すると話がありました。 数ヶ月で改善がされれば、再度年俸制へ戻すが、駄目な場合は解雇という話もありました。 自分でもミスがあったりコミュニケーションが取れて...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給についてご相談があります。

ベストアンサー

退職金に関しての相談です。 私は、平成31年1月末日付で、不動産会社を退職します。 永年勤務です。 会社には、かなり貢献したと、自負しております。 転職先は、既に決まっています。 現職は、不動産業の、管理監督職です。 転職先は、建設業のホールディングスへ、部長職として入社します。 入社後、傘下の不動産会社へ、事業統括管理監督職として、出向いたします...

弁護士回答
    2
  • 自己退職を仕向けられた件についての相談です。

ベストアンサー

社長(実父)と総務、従業員からの誹謗中傷を受け続け勤続28年の自分の会社を退職させられました。 自分は専務の役職だったため失業保険も出ません。10年間定時(17時)から深夜まで残業をしても残業手当は身内なのでありませんでした。 自分がしてきたことは会社の業績を上げてやり、自分の後輩の給料を上げる交渉をしてきました。 ここまで身を削って働いてきたにもかか...

弁護士回答
    1
  • 復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について

ベストアンサー

今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の騒音による立ち退き勧告

ベストアンサー

賃貸に5年住んでいます。家族に精神障害者がおり、たまに奇声を出したり暴れたりしてします。それにより管理会社から苦情が来てると何度か注意を受けました。改善しようと試みるのですが、精神障害の故、本人が抑えきれずに暴れたりしてしまいます。 そして、この前に契約更新をした数日後に立ち退き勧告を受けました。こちらも金銭的に厳しいですし、制御不能なので引っ越...

弁護士回答
    1
  • マタハラについてのご相談です。

ベストアンサー

7月中旬から派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから