31,792件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後によって払われないことが確定した賞与についての損害賠償

【相談の背景】 解雇撤回され、賞与以外の月給は遅延損害金を含め支払われました。 解雇となったのは、上司の判断ミスです。 【質問1】 この場合法人と個人の両方もしくは片方を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの個の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年10月に、当時働いていた上司に私の犯罪履歴のことを一部のスタッフにバラされました。 【質問1】 これはパワハラの個の侵害になりますか? 【質問2】 もし、個の侵害でしたら訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 役員辞任したい。訴訟中

ベストアンサー

【相談の背景】 役員がAとBが2人いて 労働審判でAが訴えられている場合Bが(資産などなし)役員抜けても責任がBに問われることはないですか? 【質問1】 判決前に役員辞任しても Bに訴えは来てないため お金取られたり責任追及とかされませんか?

弁護士回答
    3
  • 元職場での自分の対応が争点の訴訟

【相談の背景】 元職場が訴えられています。私が勤めていた時の私の対応をもとにお客様が私の後に担当した社員たちの対応がおかしいこと、それによって損害が出たことを主張しています。 私の対応は対外的に公表しているサービス申込時の規約どおりの回答で、他の人もそのような回答をしています。お客様も規約にも書いていることを根拠に主張しています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議・調停中の夫が勝手に保険の解約した場合

【相談の背景】 離婚協議・調停中に夫が勝手に年金保険解約した場合についてお聞きしたいです。 離婚協議・調停を考えています。 私が被保険者・保険金受取人、 夫が契約者・保険料支払いの個人年金保険があります。 離婚後は私が契約者となり保険料支払い負担したいのですが、 夫が勝手に解約してしまう可能性があります。 解約返戻金があるタイプの保険です。 ...

弁護士回答
    2
  • 天下りしたOBが私のクレジットカードに関する滞納、残債情報等を職場に漏らした

【相談の背景】 天下りしたOBが私のクレジットカードに関する残債情報を職場に漏らした 【質問1】 とある銀行の子会社であるクレジットカード会社に天下りした元職員が、私の職場の幹部に私のクレジットカードの滞納情報、残債情報を漏らしました。これは問題ではないでしょうか? 【質問2】 その結果、私の借財について調査が入り、信用情報機関3機関の紹介書類の...

弁護士回答
    1
  • 飲み会でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で深酒をしてしまい、同席していた女性に対してセクハラがあったと、後日その女性から指摘を受けました。当時の記憶はほとんどありません。 その場にいた女性の上司に対しても同様の行為があったと聞き、口頭で謝罪しましたが、上司ご本人からは「よくあることなので気にしなくてよい」と言っていただいています。 現在、指摘してきた女...

弁護士回答
    3
  • 電力契約解除後の支払いで継続利用は可能か?訴訟の可能性は?

【相談の背景】 出光電気を使っています。 (料金滞納により12月15日に契約解除します。12月10日までにクレジットカードの支払のみ受け付けてます。支払頂けたら電力継続使用出来ます。) とメールが来ました。 当方、クレジットカードを持っていないのでデビッドカードでも大丈夫かと問い合わせすると大丈夫です。と言われました。10日滞納分支払う事も伝えております。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーをしてしまいました。

【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...

弁護士回答
    5
  • 反論対象ではない書類に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 次回、証人尋問なのですが、被告から、証拠説明書と、証人の陳述書含む、証拠がたくさん提出されました。 被告はこれまでも、偽造だったり全く証明していない証拠などを何十個も提出しています。今回も同じなので、裁判官に「反論したい」と言ったら、反論...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション大規模修繕

【相談の背景】 マンション大規模修繕の修繕委員をしております。委員会の中につい最近法人でマンションを購入し立候補にて修繕委員になり、その後同じく管理組合理事に着任した人物がおります。その人物は法人(建設業)の代表者で、登記簿上の住所は会社も個人も同じ市ですが、直線距離で500kmほどの遠方です。当マンションには居住実態はなく遠方からわざわざ来ていま...

弁護士回答
    1
  • 相手女性と夫が連絡をとることを禁止させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が既婚者である事を隠して付き合っていた相手女性から訴えられ、貞操権侵害の慰謝料を支払いました。 夫の会社の福利厚生制度の一貫として、夫が登録した人(家族以外も可)に格安で商品を提供できるサービスがあり、相手女性は、こちらが慰謝料を支払った後も、その件で夫に度々連絡してきます。 夫に確認すると、事務的なやり取りしかしておらず...

弁護士回答
    2
  • れいわクレジットによる動産差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親の件なのですが、今年の初め頃にれいわクレジットと言う会社から裁判にて訴えられましたが、そのまま放置してしまい敗訴判決を受けてしまいました。平成17年頃の旧日本信販の20万円程の債権です。 【質問1】 年金生活で貯金等はありませんので、8月から年金月に2万円ずつを支払うと言う事で話が一度ついたのですが、支払いが出来ず、動産差押...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 名誉毀損について

【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚。 自分、妻、不倫相手は同じ社内です。 離婚で話を進めていて、示談で解決予定でしたが調停での話し合いになりそうです。 【質問1】 相手の住所がわからないので、会社へ「妻と不貞行為をしたため慰謝料請求をする為に住所を教えてほしい」は名誉毀損にあたりますか? その場合、妻と不倫相手から名誉毀損で訴えられる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサー誹謗中傷被害

【相談の背景】 私は会社員をしながらSNSでも収入を得ているインフルエンサーです。 フォロワーは20万人程度です。 3ヶ月程前から、某掲示板での誹謗中傷の書き込みがあり、精神が滅ぼされてます。 内容は、悪口(ブス、バカ、無能、キモい等々大量)、住所にまつわる事や実名等個人情報、事実無根のでっちあげの嘘の書き込みです。 私が求める事を以下に記します...

弁護士回答
    3
  • パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 5年程前から平日はほぼ毎日上司とランチをしています。 一緒にいる時は直接言われますが、 離れているとLINEが来てランチや買い物に誘われます。 お昼休憩はもちろんのこと、業務の時間も買い物等に付き合っています。 買い物は会社のものではなく私用です。 その他にも家のことだったり、業務とは関係ない事をほぼ毎日行っています。 私は業務時間内...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と明渡訴訟について

【相談の背景】 シェアハウスを管理している家主です。六ヶ月滞納して退去通知はもらったものの、鍵の返却はありません。家賃払うと言ってるから払わないわけではないと言ってます。メールが1日100件ある日もあり、日中、夜中構わず来るので精神的に参ってます。 既に引越はしてますが新居は教えてもらえてません。保証人、保証会社なしです。 【質問1】 明渡訴訟を...

弁護士回答
    1
  • パワハラを主張する新入社員の対応策と解雇の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一部の新入社員がパワハラと主張する行為について、法的に問題がない対応策を探しています。私がシフトを作成する際、3日連続の勤務を割り当てただけで、「3日連続で働くと過労死します。これは明らかな虐待です」と非難されました。彼らは2日以上連続で働くことを拒否し、休日は全て連休にするよう要求しています。 また、他の上司が新入社員と食事に行...

弁護士回答
    1
  • 管理物件の家賃収納管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 とある物件の管理について、家賃の収納は直接オーナーが住民の方から受け取っていたため、家賃の収納以外の設置物の点検及び修繕管理や広告仲介などを弊社で行っていました。 ところが、先日、住民からの家賃が支払われていないとして、弊社が不当に着服したと、不足家賃分を支払うようオーナーに訴えられたのです。 弊社...

弁護士回答
    1
  • 自作のキャラクターの名前が他社の商品名と一致してしまったら知的財産権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でオリジナルキャラクターを作っています。そのキャラクターに名前を付けて、SNSに公開しました。そのキャラクターは将来、グッズとして販売したいと思っています。後で他者の権利を侵害していないかネットで調べたら、同名のボードゲームが出てきました。私の方が後なので、そのボードゲームの会社から訴えられないか心配です。創作している時、私...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えてください。

【相談の背景】 質問です。 選考中(内定未)の会社の健康診断の前日に祖父が倒れてしまい救急車で運ばれました。今後、介護とまでいかなくても様子を見る機会が増えたり緊急の時に駆けつけることが増えると可能性があります。 その為、健康診断の結果内定を頂いても辞退の可能性がございます。 そのことを紹介してくれたエージェントサービスにも伝えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態に関わらず退職する時のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してからまもなく退職を希望する場合、雇用契約書に1ヶ月前に申請と記載があっても出勤1日目で突然来なくなる方がいらっしゃいます。 法律上は雇用形態に関わらず、2週間前に連絡入れないとどういった内容で訴えるケースがあるのですか?どんな理由であれ請求するのは自由として、企業側が勝ち目のある内容に絞った場合、具体的なケースがあったらご...

弁護士回答
    2
  • 理由なき役職解任と給与減額について

【相談の背景】 私の勤務先では、賞与の計算式が、(本俸+扶養手当+暫定手当+調整手当)×○○カ月分+プラスα となっています。 このプラスαの基準は非公開です。 今回、一切理由を告げられず降格され、役職手当7万を失いました。 「解職の理由の開示」を訴えましたが断られました。会社側は解任であって、降格ではないと正当性を主張しています。 さらに、解任後の...

弁護士回答
    1
  • パパ活 トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でお会いした方からクレカをスマホに登録してもらい30万程使用しました。使ったものはネット決済です。 後、機嫌を害され私が使った分を不正利用として被害届を出し近いうちに逮捕されると言われました。 私が使っていいと言われたのは口約束ですので証拠もなく、相手はお金も立場もある方なので向こうのほうが有利なのかと思うと不安です。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 無理やり金銭を取られた、怖くて渡してしまった場合

【相談の背景】 1月に金の現物購入の為親戚に500万を渡しました。 最近になりそのお金が取られたと言う事が発覚しました。 ある兄弟が禁の購入のお金を受け取りに行くと言う話を聞いて親戚に付きまとい無理やり「一旦よこせ」と持って行ったとのこと。 相手は大きな会社を持っていて全身に入れ墨も入っておりヤクザの知り合いも居るし誰が来ても関係ないと言うような事...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の診断書ではないか?

【相談の背景】 私の部下A氏が私にパワハラをされたと心療内科発行の診断書と共に会社に訴えてきました。診断書の中には医師による記述で、「〇〇課の〇〇(私の役職名)から精神的圧迫を受けたため適応障害を発症」と、適応障害の原因が私とわかる様な形で書かれていますが、通常医師は客観的に真実か分からない原因を診断書に書くことはあるのでしょうか?私はA氏が私を...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて です。過去、入居者に頼まれ温情で家賃をかなり下げてきました。その時に、契約書に、いつでも家賃を戻すことが出来ると記載されています。いざ、家賃を少し戻したいと言ったら拒否されました。不動産屋が作成した契約書にいつでも家賃を戻せると書いてあったので、家賃を温情で下げました。書い...

弁護士回答
    2
  • 残業不透明な支払いの請求

【相談の背景】 父が経営している会社の事なのですが。2021年11月に退社した元従業員から、残業代の未払いという事で訴えられています。こちらも弁護士さんを立てていますが、一向に解決する様子がないのです。 内容は、残業代の未払い400万。タイムカードを押した後に残念していた。自分で手書きの残業時間を書いていた。その時間は誰も社内には居なく本当に残念していた...

弁護士回答
    5
  • コロナ感染と公益通報を理由に解雇された対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 不当解雇についての相談です。 先日、コロナ感染と会社側の法律違反を通報したところ、解雇されました。 解雇理由は、命令に従わないなどとしていますが事実はありません。 この場合、公益通報者保護法3条または労基法104条で訴えるにはどのような手段が有効でしょうか? 【質問1】 コロナ感染を理由に解雇された場合に...

弁護士回答
    1
  • 手側が主張していた内容が法律と異なっていた場合や別の新事実が判明し場合、提訴することは可能でしょうか

【相談の背景】 3年程前、以前勤めていた会社に損害賠償請求で訴えられ、裁判となり、和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等を行った処、相手側が主張していた内容が法律と異なっていたことや、別の新事実が判明し、和解金は騙された形となりました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 和解後日に...

弁護士回答
    1
  • 偽の診断書や通院照会できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をたてての協議離婚をすすめようと思っています。 相手方(夫)は常日頃から何かというと虚偽の病気を訴え、会社や仕事のミスを誤魔化してきました(入院していたので御連絡できなかった…や甲状腺が悪くて通院がある…等々)今回離婚話が進む中で、前立腺がんでこれから闘病&治療が始まるので、一旦離婚話をストップしたい、そして自分がどうなるか分から...

弁護士回答
    3
  • 差し止め請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚Aがパワハラで社長を訴えています。その証拠の一つとして、(私とAの)会社や社長に対する愚痴メールのコピーが勝手に提出されており、私の実名(事務員の〇〇さん、という形)もそのコピーに載っていました。Aから一切何も聞いていませんし、もちろん許可もしていません。 次回が7回目の裁判との事で、続けばまだ他にも私とのメールが提出される可能性...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が賃貸解約と保険解約をしました

【相談の背景】 別居中の妻です。私が契約した私名義の保険を、夫が勝手に解約をしていました。解約届けの署名欄に私の名前を書き、印鑑を押していました。解約払戻金は、夫の口座に入るように手続きをしていました。 また、先々月は私と子供たちが住んでいる賃貸契約を突然解約されました。賃貸は夫が契約者でした。急な転居ができず、私が契約をし直し、引き続き居住し...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に会いにいく行為

【相談の背景】 彼の浮気相手の方に会いに行きました。 まずメールにて、その女の子の方に、 お話ししたい事があります。 お時間がほしいんですけど。 さすがに、会社の駐車場で待ち伏せみたいなのことまでしなくありませんが、ご連絡がない場合、駐車場まで行かせてもらいます。 というメールを送りました。 確かに脅迫してるみたいなメールを送りました。 お返...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠のないパワハラに関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月より職場の女性(63歳)から、全員の前で叱責されたりマウント発言などを主としたパワハラをほぼ毎日受け、次第に自殺を考えるようになっていき、同年9月にうつ病診断を受けて現在休職中です。 今年3月でその女性は退職したらしいのですが、それまでに謝罪など誠意ある対応が一度も無いまま退職したため、慰謝料を請求したいと考えています。 パ...

弁護士回答
    2
  • 求釈明で、無職との回答をもらった場合の和解額について・・・

【相談の背景】 私の勤める会社が、不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 私は総務部の社員で、本裁判を担当させられています。 解雇が不当なのは明らかであり、 判決まで行くと敗訴(解雇無効になります)です。 そこで、今、和解提案をしようとしてますが、 求釈明で、 解雇後、原告である労働者は他社で働いていないとの回答がきました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の内示を口外されたことによる精神的苦痛

【相談の背景】 先日、人事異動の内示があり今の部署の管理職から別の部署の一般職への降格異動が1ヶ月後に行われます。内示があってその3日後に公表されますがそれまでは口外禁止となっています。 ところが私の後任となる人が私の仕事場の同じフロアの隣の部署の人に4月からそっちの隣の部署に行くからよろしくと挨拶されたとのこと。それを聞いた人がすぐさま私のところ...

弁護士回答
    1
  • 部下からパワハラをでっち上げられた場合の対応を教えてください

【相談の背景】 先ほど、上記のタイトルで相談をさせていただいた者です。 初めてこのサイトに登録したので使い方がよくわからず一旦、終了してしまいましたが、続きを相談させていただきたく、よろしくお願いします。 つい先ほど、人事労務グループに、部下が言っている内容を教えて欲しいと、再度お願いしました。そしたら、部下の人権を守るために教えられないとの...

弁護士回答
    1
  • パワハラを指示され、加担させられた場合は罪になりますか?

【相談の背景】 上司A,Bから私に、「今いる契約社員Cは問題が有る人物だ。仕事を減らし、役職を下げて自分から辞めさせたい」と言われ、追い出しに加担するよう言われました。 酷い人物だと信じ上司から言われるまま、メールや口頭で指示を伝えましたが、次第に上司の言い分がおかしいと気付き、上司と距離を取りました。 その結果、今度は私が標的になりパワハラにあっ...

弁護士回答
    1
  • 親族から贈与された土地は財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に、妻の親族から妻名義で農地を贈与されました。 土地自体は妻の親族が農家であるので、農家の分家住宅となり妻名義にしかならない土地ですが、 土地の地盤改良し夫婦名義の家を建てました。 住宅ローンは夫名義です。 財産分与にあたり、農地を宅地へと変更し、土地の価値をあげたとして夫は価値があがった分の財産分与をするべきだ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 昨年7月に離婚が成立し、3人の子どもの養育費26万円支払ってきましたが、社内でパワハラで訴えられたため、懲戒処分を受け、降格し、給与も大幅に下がることになりそうです。現在自宅待機で、今後会社にはいずらい状況です。いずれの場合も、現在の養育費を支払い続けていくことは困難な状況です。 【質問1】 養育費の減額申請は下がる見込年収が判明...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での暴力行為、パワハラ

【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...

弁護士回答
    2
  • 就労ビザの発行の遅れについて

【相談の背景】 外国人です。現在在留ステータスが、「高度専門職人材」です。 来年の1月1日から新しい会社に入る予定です。所属期間の変更が応じるので、資格変更の申請は今月の12月に出していますが、まだ「審査中」のようで、許可がおりてないです。追加資料も求められてません。 普通5営業日で処理できるはずなのに、3倍ぐらいの時間かかってしまうのはありえないで...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり役員宛の訴訟対応について。被告としての立場を外れる、損害賠償対象外になれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A氏からの依頼で、B氏は、所謂”名ばかり”ではあるものの代表取締役に就任しておりました。 ・その後A氏が代表取締役となり、B氏が取締役となっておりましたが、当該会社C及びA氏(代表取締役)、B氏の3社宛に訴訟を起こされております。 ・実態としては全てA氏が行ったものであり、B氏は関与していないものの、B氏はC社の取締役かつ、過去に代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 親が保険の扶養を抜いてくれない嫌がらせをしてきた場合、自分だけで保険に入る方法はありますか?

【相談の背景】 こんにちは。私は21歳で就活中の大学生です。私の両親はいわゆる毒親で、現在一人暮らしできるだけの貯金はあるので就職が決まったらすぐに家を出たいと思っています。しかし、私は父親の扶養で保険に入っており、このサイトの他の方の相談やネットで調べてみると父親が父親の会社に私の扶養を外すよう手続きをしてくれないと私が新しく保険に入ることがで...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチンを摂取せず店舗営業を続けた場合について

【相談の背景】 現在、私は整体師として勤めておりまして、コロナが蔓延しているなかお店の営業は続けています。 私は副反応が怖くコロナワクチンを摂取しておらず、お店からはワクチンを摂取することを強く言われ続けてご相談があります。 【質問1】 お店からはコロナワクチンを摂取するよう言われておりますが、副反応が怖くコロナワクチンを摂取せずにこのまま営業...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損が認められる可能性の有無などについて

【相談の背景】 先日、マンションの管理人の方が、産業医指摘による所属会社からの指示で休職されました。 この件について、15名ほどの管理組合の打合の席上、「あなたの対応のせいであり、あなたに責任がある」と名指して指摘する方がおられました。これは私の管理組合での昨年1年間の管理組合活動に泥を塗る行為と考えています。 【質問1】 ついては、名誉棄損で訴...

弁護士回答
    2
  • 恐喝に含まれる事案に当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは恐喝に含まれますか? 息子の不貞行為で金銭要求をされました。 息子の配偶者にです。 こちらは息子に請求して欲しい旨を伝えました。 また、恥ずかしながら金銭的余裕がなく 払えませんでした。 しかし、息子の配偶者、両親が会社に乗り込んで来たり 仕事中や深夜にも電話をかけてきたり 相手側の両親との話し合いで怒鳴られたりと精...

弁護士回答
    2
  • 整備不良を起こした整備士にたいして

【相談の背景】 車の足回りから変な音がするので、整備士に点検を依頼しました。部品の交換が必要である、部品を注文して届くまでは自分の車を運転してほしい。と言われました。交換が必要な車に乗っていて大丈夫か?と聞くと、大丈夫との返答でした。しかし、5〜10分走行すると車は物凄い音と共に緊急停止し、動かなくなりました。交通量の多い4車線のど真ん中で停車し、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから