31,792件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の請求額が全財産で足りない場合

ベストアンサー

プライバシー侵害で訴えられ、100万円の示談金を請求された場合。 現在月給は手取りで約20万程、貯金は80万程しかありません。 自分では対処出来なく弁護士を雇いたいのですが、自分の弁護士費用を払ってしまうと示談金が足りません。 勿論自分が悪いので払う意思はあるのですが、この場合 1.自分の弁護士費用と生活費は確保した上で出せるお金と、残りは毎月分割...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて 良い方法はありますか??

ベストアンサー

ここ数年職場の上司からのパワハラに悩み、体調を崩して欠勤することも多かったです。 パワハラ内容を細かく記録はしていませんが、知人に相談していたので、そのLINEのやりとりなどは残っています。 病院やカウンセリングにも通い、もう一度復帰しようと頑張りはするものの、やはり出勤前になると身体が震えて起き上がれず…。 悩んだ末に不本意ながら先日退職を決意し...

弁護士回答
    1
  • 調停証書を守らなかった場合について教えて下さい

元夫と離婚の際、取り決めた調停証書の中に、私が当時、付き合っていた人とのことや、不貞の証拠は、子を含む第三者には開示しない、と決めてもらい、私は慰謝料を払い離婚しました。が、最近、元夫の同僚と偶然会った際に、離婚原因や相手の職場のことまで知っていました。その場はごまかして流しましたが、元夫が話したのだと思います。これにたいして、私が訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のセクハラについて名誉毀損や慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

派遣社員として勤務していました 派遣先で勤務して1週間以内に同じ派遣の同僚と言い争いをしてしまいました それが派遣先からはトラブルを起こしたと思われて周りの女性社員からは怖い人とイメージがついてしまいました その週明けの月曜日に女性社員から新しい仕事を教えて頂いたんですが火曜日に雇用先の担当から女性社員がセクハラされたと派遣先の会社に訴えたので...

弁護士回答
    2
  • 口コミの名誉毀損の判断について

名誉毀損にあたるか法のプロに判断していただきたいです。 マンションの口コミサイトに、良い点悪い点を書くことを求められたので、悪い点の方に「壁が薄い為騒音に悩んだ」「構造上虫が入ってきやすい環境だった」と記載しました。 サイトの運営者による審査が行われ、正式に投稿されましたが、たとえ事実であってもこういった口コミが名誉毀損になることを知り今とても...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

会社に入社して7年になりますが 入社当時から1人の上司と馬が合わず 些細な事で度々怒られていました。 先輩や同僚に相談してもそういう性格 なんだから我慢しろよって言われて まともに相談に乗ってくれません。 (その上司にみんな気を使っている感じ) ある日いつも通り上司に怒られて いた時に我慢の限界が来て つい反論してしまいました。 それ以降その上...

弁護士回答
    3
  • オートクレジット中に車売却してしまい、車屋から裁判起こすと言われた件について

先月オートクレジットで車を購入しましたが、このコロナの影響で払えなくなり、先月末頃、他の車屋さんに売ってしまいました。理由は、車検証の使用者と所有権に自分名義だったので、売った車屋さんに『売却可能』と言われ売却した流れになります。本日その旨を購入した車屋さんに伝えたところ、『一括請求、詐欺罪』『一括で払えなければ裁判』とも言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

私は近所に職場があるのですが、近所で私をよく思ってない人達が会社の特定の人物に私が家で言った何気ない一言(何月で辞めたいなーなど)や、家の中が散らかっていて、父親と二人暮らしでろくなものを食べていない等。その特定の職場の人間がさらに近所の人から教えてもらった事を職場に広められています。職場は接客業なのですが、職場の人間だけではなく、全く知らないお...

弁護士回答
    1
  • 欠勤している社員への対応。診断書を求めることはできますか?

ベストアンサー

1週間ほど欠勤している社員がおります。 毎朝欠勤の連絡はあるのですが、その理由が『遠方にいる親戚の具合が悪いので自分も具合が悪くなった』というものです。 発熱を訴えておりますがそれ以外の症状は無いようです。精神的な病気の可能性もありますので『一度何らかの医者に診断してもらってみては?』と話しましたが通院する意志は無いようです。 就業規則には、欠勤...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の状況について。

ベストアンサー

現在働いてる会社では10時から20時までの就業時間が定められているんですが、毎日9時20分までに出社しなければ遅刻扱いで罰金5000円を徴収されます。 また、週に一度8時半からの朝礼があり、その際は7時半の出社を要求されます。 これらに加え、終業時刻は22時程度。 しかし、一切残業代は支払われません。 また、上司からのパワハラは当たり前。 労基に訴えたい気持ち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者の方から工事を打ち切るのは可能でしょうか?

ベストアンサー

以前にリフォーム詐欺?に遭われたと言う方から工事の依頼を受け、工事をしていますが、施工方法、仕様資材等お話ししたにもかかわらず、クレームを付けられ、もう一度しっかり見直してそれから工事を再開しろた言われたかと思えば2日後には他の大きな会社の人は夜中の2時でも3時でも仕事しているものだから明日までに書類を持って来いと言う風で、言われる事が極端にかわり...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてない

18歳の息子の労働契約書、パワハラについて質問です。 契約書には就業時間8時~17時の契約になっております。 1.新入りは7時に来ること 2.終了時刻を過ぎ、誰も居なくなると呼び出され文句を言われる 3.休憩時間はトータルで120分あるが、まともに休憩は取れない。また、昼休憩中に他の現場へ1人だけ連れていかれる 4.下っ端は上の者の言うことに従え このような事案...

弁護士回答
    1
  • 内部告発をしたいが、出来るのか?

ベストアンサー

内部告発が出来るのか悩んでいます。 衣料品のOEMをしている会社ですが、海外で縫製された商品の内、傷があるものはメーカーに納品出来ず、その枚数分をペナルティとして買取り、商品はブランド名があるので海外もしくは国内で焼却処分をしなければなりません。 しかし、焼却処分をせずにメーカーには内緒で国内で個人売買のアプリや、知り合いに破格値で販売しております...

弁護士回答
    1
  • HPの写真の著作権について

ベストアンサー

先日、友人に依頼され旅館の宣伝用のホームページを作成しました。 以前から旅館のホームページはあったのですが  月額使用料が高額なためHPを配信停止にして  私が無料で作成しました。 写真は以前のHPから引用したのですが 以前のHP作成会社から 「写真の著作権はこちらにあるから無断使用にあたるので訴える」 と言われました。 もともとHPを立ち上げるため...

弁護士回答
    2
  • 地元掲示板に、本人がみたらわかる事を、文句ぽくかいてしまい、削除できなく悩んでいます

ベストアンサー

調停が成立し、離婚が成立をし最近離婚した者です。 調停期間は、1年かかり、その間苦しさかったので、主人の不倫相手の文句を地元の掲示板に書き込みました。 削除できるものは、全部しましたが、削除パスワード忘れのものは、できていなく悩んでいます。 この事で、反対に訴えられるのではと悩んでいます。 書き込み内容は、 女の名字を書き、その女と私の元主人...

弁護士回答
    5
  • 労働組合による選挙公示前のビラ活動について

ベストアンサー

2019年7月4日公示の参院選に先立って、所属している会社の労働組合から特定立候補予定者の支持を訴えるビラが配布されました。自身は職場の役員をしており、組合関係の配布物を職場内に配布する立場にあります。ビラの内容としては、投票を支持するような記述はありませんが、明らかに参院選を意識した内容であり、発行日(6月の日付)も記載されています。政治活動か選挙活...

弁護士回答
    1
  • 退職前の労災を適用したい

建設業の作業員をしています 現場で転倒して翌日から腕に力が入りづらく5日休み職場復帰しましたがそのご症状が回復せずMRIを受け頚椎硬膜外血腫と診断 緊急手術で血腫を除去 その後あまり回復せず 退職に追い込まれる 労災は困ると言われこんなことなら早く解雇にすればよかった それなら解雇にしてくれといえば助成金がうけられなくなるから自己都合で退社してくれ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ処理について

ベストアンサー

車同士ですれ違う時に お互いの車のサイドミラーがあたり 私の車のサイドミラーが破損しました 当たった直後、私は停車しましたが 相手側は止まらず逃げました 1キロ程、犯人を追いかけ捕まえ通報しました 到着した警官に当て逃げされた事を伝えましたが 地域課の警官の為、当て逃げとして処理してくれず。納得いかなかったので別の警察署で、その事を質問したら...

弁護士回答
    2
  • 心療内科の治療費支払いの約束について

サイトで知り合った男性からひどい扱いを受け、性病の発症と化学流産を経験しました。 性病と化学流産は立証が出来ないので法的に裁けないという事は理解できました。今は精神を病んで心療内科に通院を続けています。 色々な治療費や仕事の損失額、交通費を何度も訴えて、心療内科等の治療費を払うとラインで約束してもらいました。 本人が毎月5万払うといい、了承しまし...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価に対する訴えを起こしたい

長期にわたり低評価を受け続けたことによる給与損失の補てんと慰謝料で会社を訴えたい、と考えています。同年代の中で最低ランクの職位にいます。 不当評価と考える根拠として、この間に社内外で表彰を複数回受けていること、特許を複数出願していること、技術力は今の職位と不釣り合いであることを複数の上司が認めていること、などが挙げられます。私自身のマイナスポイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫30年。慰謝料請求金額を知りたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 相手の女性が妻の私ではなく 娘の携帯に数回、暴露し電話では 気が済まなかったのか呼び出され 泣きながら責められたそうです。 私が悲しむと黙っていましたが ついに病院に通うことになり 隠し通すのは難しいと判断し 告白されました。 会社の顧問弁護士(建築関係)に 相談すると 貞操の侵害でしか訴えられず ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と治療費詐欺

去年の暮婚活サイトで知り合い何度か会うようになりました。しかし肉体関係はありません。 いつも合うたびにお金をせびられ、百万円を超えてしまいもう会うのは辞めたいと最後の時に、駅の改札前で彼女がに転びました。翌日ラインで『警察に行く。結婚詐欺、傷害、強制猥褻で訴える』と言って来ました。会社にも電話されて『足を怪我した。貴方の誠意が見られなければ警察...

弁護士回答
    1
  • 女性職員へ社内不倫の事実を確認するための質問はハラスメントとなるのでしょうか。

私は会社の人事部に所属しております。 社内の複数の女性と不倫関係をもっている男性管理者(妻子持ち)がおり、証拠もあります。 わたしは、社内で男性管理者と複数の女性職員が噂になっていたことから、社内の風紀が乱されていると判断し、事実関係を調査するため、女性職員に男性管理者と不倫の事実がなかったか、男性管理者からホテルへの誘いなどはなかったのかな...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い請求書が送られてきました。

ベストアンサー

消費者金融から先月手紙を頂きました。内容は、契約内容の確認といったものでした。何の事か分からなかったので、そのままにしておいたら昨日、弁護士事務所から、消費者金融から債権回収を委託されました。との内容で100万近くの金額を指定期日までに支払うようにと書かれていました。私は数年前まで生活保護を受給していて、ローン会社などから借りようと思った事も有った...

弁護士回答
    1
  • 訴えの性質や時効について、教えてください。

❶業務中に無断で、職場を離れた。 ❷爪にマニキュアを塗っている。(調理業務) 上記2点、事実無根ですが、解雇無効訴訟において、先輩社員が、陳述書出して、争い相手の会社に加担してきました。 事実の取り調べはなく、職場を離れた日時も記載がなく、単に心証悪くする為の戦略でしたが、判決にも組み込まれて、完全敗訴して、確定しました。 先輩社員個人に、❶は、いつ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、モラハラ

お世話になります。先日、10年以上働いてきた会社を休職扱いにして頂きました。原因が部下が私がパワハラ、モラハラで労働基準局に行き、私の話をしたところ3000万の慰謝料が取れると言われたそうです。何故そうなったのか私には全く心当たりがない為、どうしようもできません。しかし、話を周りから聞けばその部下は私が今まで働いてて退職していった人達を辞めさせた、あ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの脅迫や、金銭持ち出し

ベストアンサー

離婚調停中です 1年前妻は子を2人を置いて更に夫婦の預貯金ほぼ全額、自動車、家財一式を持ち出て行き、 子と私は何も無い自宅に残され、当月の住宅ローン等の返済も滞り大変苦痛な時期があり、これを期に離婚調停申立て現在調停中です 妻も離婚を望んでおり、争点は財産分与ですが 金銭に関わる度重なる執拗なメールや調停中でも関わらず会社や周囲の知人に偽りの情...

弁護士回答
    1
  • 差押命令の取り下げ方法と訴訟の手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあり、債権差押命令が届き現在会社の給与が全て差押えされています。 裁判所の債権執行係の方と相談し、未払い分を振り込みました。 相手が請求している金額と審判で決まった金額に10万円程の誤差があります。 私は決まった額を振り込みましたが、それ以上の金額を差押えされたら訴訟と損害賠償をしたらと裁判所からもアドバイスをもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関してご助言願います

ベストアンサー

受けた側が、そう感じたら成立するとも聴きました 助言頂きたく存じます 飲食店の店長が、上司・部下からツラい思いを受けてています。 ①改善してほしい場合 ②辞めるを覚悟し訴えたい場合 ・相手方は会社なのか、代表者なのか、当該個人なのか ・どういった形で被害を証明せねばならないのか(診断書等)他に必要なものは? ・どの程度の証拠が必要なのか ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるでしょうか?

会社経営者です。 以前、女性社員から2~3ヶ月後に退職する事を考えていると言われ、明日から来なくていいと言いました。 労務士にそれを伝えると解雇したことになると言われ、離職票を解雇で作成し彼女に郵送しました。 その後、解雇理由証明書を請求されたので①外回りの男性社員の社用携帯のGPSを見て、男性社員がサボっていた事を見ていた。(懲戒解雇に相当)②幼少の...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルについて

元交際相手とのトラブルについて 元交際相手とは付き合う前に結婚を前提として付き合ってもし別れる時に交際費を全額返還してと言われて付き合いました。それでその交際相手とトラブルがあり別れることを選びました。そこで70万円を請求されました。でも自分は正直そんなに使われている気はしないし相手にはレシートなども何もなく 貯金からそのくらい減ったからと言うだ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の家の建直しによるトラブル

土地について、ご質問です。 現在、我が家の後ろの家が、家を壊し、建て直しているのですが、問題が生じてます。以下の業者の行為は、どのような罪に問う事が出来るのでしょうか(有限会社の業者です)? ①我が家の敷地内にブロック塀を立て、幅が狭くなった。 ②それにより我が家の、土 を取っていた(ブロック塀の、仕切り部分の所の 土 が段差が出来、無くなっていた)...

弁護士回答
    2
  • 財産分与割合変更について

ベストアンサー

財産分与は原則半々とは重々承知の上で やや感情論にはなりますが 敢えてお伺いしたいです。 夫(自分)会社員1日11時間勤務 妻 専業主婦 子 幼稚園児 自分 幼稚園送り毎日 風呂掃除毎日 洗濯片付け毎日 水回り片付け毎晩 子供の朝食ほぼ毎日 その他掃除たまに 妻 夕食ほぼ毎日 洗濯たまに 掃除たまに 自分が仕事の日は幼稚園お迎え 片付けが苦...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の適応について

以前、相談したものです。 内容が似ていてもうしわwけないです。 他人のカード(嫁妹)を勝手に使ってしまい、示談途中ですが一方的に2回目の話し合いをキャンセルして示談金100万よこせと言ってきました。 損害金の倍以上の金額でこちらとしては、飲める話ではないのですが、こちらの弱みに付け込んできて 100万払わなければ、警察、子供の学校、会社と一方的に連絡...

弁護士回答
    1
  • スマホ料金で1年間割引適用が行われていませんでした。契約不履行でそれまでの料金を請求できますか。

ベストアンサー

それまで使用していた携帯キャリア会社を解約し(約1年前)、他のキャリアに乗り換えを行いました。乗り換え後、携帯代金が高いなと気になっており、料金明細を先日確認したところ適用されると契約していた割引が1年間にわたり適用されていなかったことが判明しました。携帯キャリアショップに行き、賠償を求めましたが、「これまでに適用されるべき金額だけを今後の携帯代...

弁護士回答
    1
  • 妊娠告白後、既婚者だった事が分かりました。

付き合っていない男女関係で男性の子供を妊娠しました。毎回避妊はせず子供が出来るような行為をしました。私は好意があったので彼の子供が欲しかったので拒みませんでした。妊娠告白後、最近結婚したと言われました。ずっと彼女はいないと言ってたので驚きました。 妊娠する事は予想していなかったのか?と聞くとまさかするとは思わなかった。安全日だと思っていたと言わ...

弁護士回答
    1
  • 退社後のクレームと誓約書

ベストアンサー

私は先日退職し、退職日当日に 1人のお客様に対し、退職のご挨拶と 転職活動にあたり、ポートフォリオとして制作物の掲載をお願いしました。 当然ながらお客様には断られましたが、 退職した前職の社長からお客様からクレームが来たとLINEで通達がありました。直接顧客と交渉するのはルール違反と言われました。(おそらく私個人の連絡先を記載したからだと思われます) ...

弁護士回答
    2
  • 退職について 即日退職はやはり不可能でしょうか

派遣社員の者です。 先日 退職したいことを派遣元の人事に伝えその方からは 「とりあえず11月末までは勤務して下さい。正式な退職日は派遣先と相談して決めるので前後する可能性もあります。月末まで休まずに出勤して下さいね」とお返事を頂きました。 その時は「わかりました。」と伝えたのですが やはり精神面での理由で月末まで仕事に出勤できそうにありません。 仕事をし始...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により離婚の要求をされてますが、強引に別居しようとされています。

ベストアンサー

主人の不倫により離婚を要求されています。証拠はありまして、まだ同居中です。 主人は転勤族で四年に一度転勤があります。あと三年後また転勤予定です。今は社宅に住んでます。このまま離婚しないなら、転勤になったらお前を社宅には住まわせない、今の住んでる社宅にでも住んでれば?と言われました。しかし社宅を2つ借りるのは不可能なはず。 会社に訴えても実際に...

弁護士回答
    2
  • 急な退職。損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

先日異動を命じられました。 自分不始末もたくさんあるのはわかってあるのですが、8時間労働の中で、すべておわるはずがありません。 仕事をしてると吐き気とゲップが止まりません。 仕事の事を考えると同じ症状が出ます。 睡眠中も職場の夢をよく見て目を覚まします。 胃カメラを飲んでも問題はありませんでした。 精神的にも参っており、退職を希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと言われた場合の対処法

パートで働いております。この度新しい方(Aさん)が入られてシフトの相談をしておりました。Aは週休3日がよいということで1日は希望の日にきまり、もう1日が私と重なるので責任者がどうしてもその曜日でないとダメか確認したところ、他の日で良いということで休みが決まりました。ところが、突然辞めたうえ、休みのことで私からパワハラを受けたと、ご主人から連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の扱いにしてもらい支払う義務をなくせるか?

私の兄(成人)が自分で使うために 何もわからない祖父をつれて 祖父に携帯の名義人として契約して 貰って支払いは兄がしていたのですが 支払いを延滞して強制解約され 今弁護士さんから名義が祖父の為 支払いをしてくれと連絡きています。 兄を詐欺のような感じで訴え 祖父にたいしてきてしまった 支払い義務を兄にかえるような ことはできないんでしょうか? 追...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回も相談をよろしくお願い致します。 以前も相談をさせて頂きましたが、自称カウンセラーの上司から勝手な思い込みで発達障害者扱いを受けていました。 ですが医療機関で「発達障害ではない」という診断を受け、それを会社で上司や社長に話したところ、上司の方は態度がうって変わり「良かれと思って発達障害じゃないか?と話したの...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係になりますか?

現在妊娠8ヵ月で相手が刑務所に入るなど 色々ありまして入籍はしていませんが 以前婚姻届を記入し証人もサインしてもらい 安いけど形だけでもと指輪を頂き 生活費も頂いていましたが 暴力、暴言、に耐えてきました。 ある時9月から刑務所入らんなあかんし それまではお金はちゃんとするから そこまでの関係なと言われ 別れ話が進み 今月4月の生活費が頂けなくて ...

弁護士回答
    3
  • 判決後に、訴訟の相手から直接電話で嫌がらせが

ベストアンサー

知人が、窃盗で疑いをかけられました。 一審で執行猶予付きの有罪半径がでました。 判決の2日後、その疑いをかけ、訴えてきた会社の元上司(社長)から、メールと電話がきました。 「やっと終わったな」 「連絡くれ」 「これから、まだ動くからな(言いふらしてやる?)」 電話とメールで、複数回ありました。 怖くて、電話はもちろん返信などはできません...

弁護士回答
    2
  • 愛人と言いふらされて名誉棄損になりますか?

家族経営の会社に就職しましたが入社当時から親子仲が悪く、私が社長(父親)の味方をしたと言って、息子が社長になったタイミングで(父親は退職)私は解雇されました。 親子間で裁判になり私は結局、前社長(父親)と共に職場に復帰しましたが、それを快く思わなかった息子が「あの人はお父さんの愛人だから」と言っていることがわかりました。 直接聞いたという人の証...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消 請求、民事訴訟、法務局

ベストアンサー

はじめてのことで不安に感じています 相談内容ですが、 婚約、内縁関係がなく同棲数ヶ月で彼と同棲解消と二度と連絡をとらないと双方が警察署で話合いをしました。 彼は別れる条件に滞在期間に置いての精算、鍵替えの代金、民事訴訟を起こすと言い内容証明を配達予定とのことです。 彼の家に荷物があるので引越業者をわたしが引越代金を支払うため手配してますが内...

弁護士回答
    4
  • 勝手に就職は法的にまずいですか?

ベストアンサー

夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告による刑事・民事裁判のメリット・デメリット

ベストアンサー

社内不倫で相手方夫に300万の慰謝料を支払ったのち、会社へ密告されました。 上司➡本社人事➡上司➡当事者へヒアリング➡相手方夫と面談➡人事部➡じきに自宅謹慎➡降格の上左遷の流れになります。 示談の合意文書に第三者口外禁止の文言がないとは言え、プライバシー侵害・名誉毀損等刑事・民事に触れることになるので、まさかの密告に怒りを覚えます。 警察に相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に書いた慰謝料等

私のバカな話を聞いて下さい。 名義かしによる借金をしてしまい、使い込まれました。多額の借金で、私のお金も請求され、 (借用書なし)メインの通帳金額振込みされてる記録あり、証拠にはなると聞いたことがあります。) 必ず返すと言いながら返ってきません。 彼が支払いもしてましたが、ある事で、支払いせず、全て私が背負う事となりました。 お金使うだけ使い、こう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから