31,792件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先の雇用状況について

自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らない家の保証人。壊したら器物破損で訴えますよ?

今両親が別居中で、父が実家を出て行きました。 一応実の父なのですが、自宅を借りたらしく、 そこの保証人が私だというのです。 私はサインもしてないし、保証人の電話も出でいないし、 ハンコも押していません。 ただ、いきなり、 保証人、依梨菜ちゃんね。 といわれだだけです。 住所を知ってるわけでもなく。 それと、別件なのですが、 父の車に...

弁護士回答
    1
  • 書き込み内容から個人を特定できる場合には、情報開示請求を通さずに私を訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍していたブラック企業のことを転職会議という会社内部の人や離職者が求職者向けに社内状況を書くサイトに悪評となる内容を書き込んでしまいました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 の欄に業務フローが10年ほど更新されていなかったことや、タイムカード式なのに残業代は申請制、工場や倉庫内の棚にゴミがあり整理整頓されていない、仕事をする...

弁護士回答
    1
  • 健康診断中に半裸体を同僚にのぞかれ嘲笑された場合、訴えることは可能ですか?

同僚とのトラブルについて相談です。 社内で実施されている健康診断で、上半身裸にならざるをえない検査がいくつかあり、その検査中に同僚にのぞかれ嘲笑されました。 同性とはいえ社内の同僚に半裸で検査を受けている姿を見られるのは恥ずかしいものですが、その様子を故意にのぞかれ、嘲笑され、他の同僚に身体的特徴や、その恥ずかしい様子を笑い話として言いふら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からつきまとい等で訴えた場合に、反論等合法的に進めるには?

ベストアンサー

お互い公務員どうしの不倫です。私が既婚者、相手が独身者、バツイチ子持ちでした。約10か月不倫し、相手からは、奥さんと別れて結婚して欲しいと言われていました。私もそのつもりでした。昨年12月頭まで仲が良かったんですが、仕事が忙しかったりなど、相手と会えなかった時期があり、相手から、突然、矛盾に耐えられなくなった、疲れてしまったので、別れを言われました...

弁護士回答
    1
  • 体調不良訴えながら、自己都合退職希望されています。纏めて有給消化希望あり。

期間の定めなしの正社員が、8/9付けで退職届け提出し、8/30付け退職を希望。 残7日有給を纏めて消化したいとのこと。雇用契約書には、退職日の1ヶ月前に提出すること、と但し書あり。また、4日以上の有給取得は時季交渉の対象になる旨記載あり。 よって、退職日は9/8付けで成立するとその職員へ説明しても、自分の体調が優れず目眩が酷い(5ヶ月間に2回の通院歴あり)の為...

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?

ベストアンサー

5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...

弁護士回答
    5
  • 解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?

職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償責任対象者

職場で部下を長年叱責して精神疾患にさせてしまいました。いじめやパワハラで訴えられたら、損害賠償請求は自分にかかってきますか。それとも職場である所属にあるのですか。慰謝料などの対象となるのは休業期間の所得や治療費になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 退社して数年経った職場の人間のハラスメントや行動などを本社に内部告発をして懲戒の対象にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職済みだが、過去に働いていたお店の人間に店の事務所で少額のモノを盗まれたり、ラインで誹謗中傷をされたり、裏でいろいろなことをされました。社員もこの人間の素行は知っていて、見て見ぬふりをしています。懲戒対象になる行為は1つや2つではないのに、社員は人間性や問題行動のことを知っているのにほぼ無視というか流しています。 時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根のパワハラを謝罪要求されています。名誉毀損で訴えるか、債務不存在確認訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 12月末に契約途中で退職した女性同僚が私からパワハラを受けたと謝罪要求してきました。仕事のミスが多く、隣席の先輩が注意すると泣いて欠勤を繰り返していました。11月末に管理職が3月末までの雇用で来年度の更新をしない旨を彼女に伝えたところ、次の日から連続欠勤、結局は12月末で退職。2月末にその彼女が「パワハラを行った〇〇からの謝罪要求する。...

弁護士回答
    1
  • 昔のQ&Aサイトでの名誉毀損が、訴えられる可能性は高いですか?

ベストアンサー

弟が、飲食店経営者の男性にSNS上で「頭がおかしい」「かたよっている」などと侮辱されました。 そして弟が、その経営者の男性をあるQ&Aサイトで名誉毀損しました。 これは、6、7年前出来事のことです。 5年前に、弟はQ&Aサイトで使ったアカウントIDを削除しました。 2年くらい前まで、時々、Q&Aサイトの投稿に対して「自分の投稿だから、削除してほしい」な...

弁護士回答
    1
  • 会社の名称について

元従業員がある日何の前触れもなく、「今は休暇中の自社系列店舗のロゴや名称等を使用します。」と事後報告をして来ただけでは無く、その店舗のホームページの削除まで求めて来ました。ロゴや名称の使用をやめさせたいのですがそれは可能でしょうか? また、経費をかけて雇用期間中に出来たお店なので適正価格でそのロゴと名称を販売したいのですが、それは要求出来るもの...

弁護士回答
    1
  • 取引先の担当者の横領について

はじめまして、現在務めている会社の取引先の担当者が、取引先よりリベート(見積もり上乗せし、その上乗せ分を担当者が頂いてたようです)を頂いてるどのことで問題になっております。 この担当者は友人であり、私はこの友人に現在務めている会社を紹介され今の会社に入りました。 現在、取引先とやり取りをしているのは私であり(事務)見積もりなども出しているのも私で...

弁護士回答
    3
  • 15%以上の減給を正当化するために雇用契約を再締結すると言われました。

私が知りたいのは、 ①会社の規定違反(5%以上の減給)を正当化するために、雇用契約を再締結させようとすることに違法性はないのか? ②今年、上場を目指している会社なのですが、このような事があり、労働基準局などに訴えれば、上場への影響はありますでしょうか? ③一方的な減給で会社に対する不信感もあり、転職を考えています。減給の差額以外で慰謝料等の請求は可能...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますでしょうか?

ベストアンサー

姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...

弁護士回答
    2
  • HP制作会社が契約に違反して同業他社の類似サイトを制作した事例

<事象の概要> ・自社HPと類似するHPを起ち上げられた ・HP制作会社が契約違反をして同業他社のサイトを作った <事象詳細> ・当社が、あるHP制作会社に制作を依頼し、開発・開設したインターネットサイトと、極めて類似する求人サイトが当社のサイトのオープン日の直後にオープンしていることが判明した。 ・デザインこそ違うが、同じパッケージを使用して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーと管理会社のトラブルに巻き込まれました

賃貸マンションに住んでいます。オーナーはマンションを管理会社に一括貸ししていたようですが、管理会社側からオーナーに数ヶ月にわたる賃料の振り込みがなされていなかったらしく、今年の10月初め頃に突然オーナーという方が訪問されて、賃料トラブルについて知りました。話の内容は、賃料トラブルの件と11月分の賃料の振り込みを止めてほしいと言うものでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 職場の悪質ないじめと暴力です。

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...

弁護士回答
    5
  • これは、名誉毀損・侮辱罪ですか?

ベストアンサー

今月初旬に、知り合った電話占い鑑定士との被害です。 私と私の友達が被害に遭っています。 この鑑定士は、某会社から業務委託をされおり会社を通じて(その会社に私が登録して鑑定士を指名し電話で占って貰う形)占って貰いました。(友達も同じです) ある日、その鑑定士から 「私は、某会社でブログをしているからおいでよ」 と私と友達が言われ、私もしていたので...

弁護士回答
    4
  • 基礎下、玄関ポーチ下から ガラや 燃え殻がでてきました ハウスメーカーに訴えられますか?

16年前に新築建て売り住宅を買入しました 10年経ちはじめたころから玄関ポーチのタイル 境界線の低い塀など下がりだし 売り主は 亡くなり会社も閉めてしまっているので ハウスメーカーに地盤が下がってきているのか? 見てほしいと 問い合わせたところ ハウスメーカーは 家だけで ポーチなどは関係ない!と言われ見にも来ませんでした いくつかの相談所に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 中学生との会話について。

ベストアンサー

中学生との卑猥なトークについて。 特に画像等は送りあっていないのですが、卑猥な話を女子中学生としてしまいました… これは訴えられて有罪になることはありますかね??

弁護士回答
    1
  • 実刑何年執行猶予何年くらいになりますか?

私文書偽造で訴えられ警察に任意で取り調べをされました。他人の生命保険を偽造して解約返戻金を約90万を搾取しました。お金を返す気はありません。 実刑何年執行猶予何年くらいですか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ。どうすればいいですか?

うちの40代男の先輩 私に目をつけているらしく何かにつけて暴言や脅しをかけてきます(本人曰く注意)私が素直に謝らないからと言われましたが立派なパワハラです 訴えたらどうなりますか?どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった母の処分は?これは相手の方から訴えられてるということでしょうか?

母(80歳)が当て逃げをしてしまいました。 大雨の中、対向車とミラーとミラーがぶつかったようです。 本人は何か音がしたけど、まさか車とぶつかったとは思わずにそのまま走ってしまったそうです。 事故自体は動いている車同士なので、こちらが100%というわけではなかったと思います。 私が家に帰ってから、警察に電話をかけたところ、 相手の方はその場で停ま...

弁護士回答
    2
  • 膀胱炎が理由での突然の解雇

【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラが酷い男性社員を辞めさせたいです。

ベストアンサー

梱包業のパートを4年ほどしております女です。 問題になっているのは、こちらで働いてます30代後半の未婚男性社員についてです。 彼は、自分の思っていた通りに仕事が進まないと、イライラして会社の備品を壁や床に投げつけつけたり、備品に向かって蹴ったり殴ったりしてしてます。 その際、破壊させてしまった備品も有ります。 また、パートさんが作業で失敗したり...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?

出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での従業員とお客さん間のトラブル(強要罪、横領)について

ベストアンサー

某大手飲食チェーン店にてアルバイトをしています。 私は大手の飲食店でアルバイトをしています。 そこでは、500円毎にスタンプを1つ押して貯めていくスタンプカードが実施されています。 そのスタンプカードの事で問題が起こりました。 その内容は、問題となるお客さんの会計が1,998円で、スタンプを3つ押しました。すると、一度は退店したものの、戻ってきて「あ...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係。お客様との金銭トラブル

風俗嬢の金銭トラブルです 2月頃からお客様と金銭トラブルになり精神的に参っています。 私は去年の3月に金銭的な問題で風俗で働かせていただいて、 その時に仲良くなったお客様から経済的に安定するまで400万円近く お金を貸してもらいました。 ですが今年の2月から話が急変し、今すぐ返せ。 返さないと警察に通告すると言ったメールが来ました。 その返...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?

詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末の解約金について(2年毎の自動更新で、既に5年以上契約しているのに解約できない!?)

ベストアンサー

携帯電話の契約に関する相談です。 通信機能のある(=携帯端末として回線番号が発番される)フォトスタンドを2011年に家電量販店で購入(契約)しました。その時は「2年間は解約できない(違約金が発生する)」「2年以上経てば解約できる」と説明を受けました(正確にはフォトスタンド本体は無料でプレゼントされ、「無料である代わりに月々600円の支払いを2年間は続け...

弁護士回答
    1
  • 叔父が私への約束不履行にたいする損害賠償請求について

昨年5月に石川県にいる叔父に叔父が代表取締役を勤める会社に後継者として入社して欲しいと誘われ神奈川県より転職しました。この会社は同族会社ではありますが、叔父は筆頭株主ではありません。筆頭株主と私は以前から対立関係にあったため私は当初、断りましたが叔父が心配する必要ないと説得されやむなく入社しました。当初、筆頭株主は私の入社に猛反対をしておりました...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で、裁判または示談書になった場合

会社の同僚と1ヶ月ほど不倫関係を持ち、夫に関係がバレました。 4人で話し合いを行い、その場では夫および相手の奥さんの希望により、 不倫関係中の経緯を事細かく不倫相手および私から報告しました。 (肉体関係はありません。) 話し合いの終わりに、不倫相手とその奥さんから示談書を提示されましたが、 夫が内容が気に食わず差し戻しをして別れました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と犯罪について。

教えていただきたいのですが・・・ 私、内装関係の自営業をやっているのですが法人ではなく一般で言う一人親方という個人事業です 昨年の10月ぐらいに取引先の会社の社員さんから個人的に自分の家のリフォーム工事をしてもらえないかと 相談がありました。 話しを聞いてみると一部分の工事ではなく家の中丸ごとの工事内容でしたのでその時私ではなく自分の会社でやって...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル苦情後の脅し

ベストアンサー

赤ちゃんの泣き声がうるさく、住宅管理へ苦情を伝えましたが対応できないと言われたため、無記名で(近隣トラブルにもなりたくなかったので)手紙を投函しました。手紙は以下の内容です。 この時ちょうどはじめての子供を流産したこともあり、追い打ちをかけるような子供の一日中の泣き声にこれでも自分では丁寧に書いたつもりでした。(今見るともう少し丁寧に書けそうで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約について質問します

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 建物が向かい合ったアパートに住んでいます。 向かい合ったアパートなので通路がとても広く避難経路も充分な広さで良いと思って契約しました。 アパートには駐輪場がありません。駐輪スペースという場所っていうのが無く建物と道路の間にスペースらしき所があり、駐輪するならその建物と道路の間に駐輪する様な感じです。そ...

弁護士回答
    2
  • 取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか

事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。

ベストアンサー

16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...

弁護士回答
    5
  • 勝手なアパートの鍵交換について。

早朝失礼します。 私事でなく、彼のことになりますがご相談させてください。 現在、彼とは婚約し、来月には挙式、4月には出産を控えています。 そんな中ですが彼は以前交際したいた女性と婚姻関係には至らなかったものの、間に子供が居たことから認知、養育費とは別に彼女から 「家賃は払うからアパートの名義を貸して、無理なら訴える」と言われて訴えられることを恐...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いだが報復告訴?が怖い

タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

旦那の浮気発覚後何度か相手とメールで話し1度電話で話をし「会って直接話がしたい」と伝えた所「申し訳ありませんが奥様とお会いするつもりはありません」と言われ私は納得いかず「私は直接お会いしたいし直接一筆書いて頂きたいのとあなたの誠意をみせて下さい。もう1度よく考えて連絡下さい」と言ったら「わかりました。」と電話を切りました。それから1ヶ月近く連絡も取...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由通知書の請求するには遅すぎですか

ベストアンサー

9時〜5時半まで1ヶ月20日以上パートでテレアポをして、来月で2年(社内では勤務年数が古い)。会社の労働形態(交通費大幅減額、歩給の廃止など)頻繁に変わる会社で、決定した事や、開始されている事を1ヶ月が経ってから知るのがほとんど。1日中ただ机に座って何もしない、何処にも行かない支店長に、セクハラ、パワハラばかりの部長、朝から一度も連絡せず、直行直帰の他人ま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は?③名誉毀損で訴えられますか?

ブログに実名を晒され誹謗中傷を受けています。名誉毀損で訴えられますか? 以下転載 以前から実名Aさんの所業について疑問を呈してきましたが、その問題となっているドラマCDの制作費に関して真剣に考えてみました。 Aさんが主催されている「プロデュース団体 実名B」でのドラマCD制作を始めるきっかけについての記述が公式サイトにあったのでご...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求での電話番号の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号というものは使い回しなので、自分の電話番号の前の使用者がその番号で登録していたSNSアカウントに対して発信者情報開示請求が行われて、自分の電話番号が開示されたとします。当然、自分以外の人間は電話番号の持ち主が変わっていることを知らない状況です。 【質問1】 電話番号から利用者を特定することは可能ですが、上記のような場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 未成年が加害者の、ネットでの誹謗中傷、侮辱罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未成年で、とあるメッセージアプリのサーバーにて、現在一浪の浪人生と言い争いになりました。具体的な私の発言は、「〇〇受験落ちて自殺しないかな」「死んでほしいランキング1位は〇〇」などです。反省しており相手にも謝罪しましたが返答はありませんでした。現在は誹謗中傷のメッセージとアカウントを消去し、その後そのサーバーには立ち入っており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での騒音トラブル

既に契約し、入居している賃貸物件で隣の入居者による騒音のトラブルに巻き込まれました。 契約物件の隣に食品関連の会社が入居していて、一日中作業音が聞こえて迷惑をしています。 特に朝方、ドンとかバタンだとか物を置いたり大きなドアを閉める音、壁にモノが当たる音、台車を動かす音など、一般家庭では常には聞こえない程度の大きな音が日常的に聞こえるので...

弁護士回答
    1
  • 自己の気分で社員を退社に追い込んだ際の損害賠償

ベストアンサー

損害賠償に関する相談です。 勤続年数5年のA店長というスタッフがある社員の嫌がらせで会社を退社しました。A店長はこれまでに勤務態度も特別悪い訳でもなく、店長という役職につき会社もそれなりに予算をつぎ込んで育ててきた社員になります。 Bという社員が入社し、A店長との折り合いは悪いものの、直接やり取りをしないようにすることで円滑に回っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月目の家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸契約でもめています。 入居したものの、押入の中や扉・梁などにゴキブリの糞尿や卵が着いたままだったり、風呂などに不具合があり、排水の臭いが酷いため、管理会社の担当者に苦情を伝えたところ、「使用していなかった期間が長い物件なので数ヵ月生活してまだ臭いが酷ければ教えて下さい」とのことで我慢しました。改善されないので連絡しましたら、なかなか返事がな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから