31,792件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車と自転車の事故について

車と自転車の事故の相談です。 信号のない交差点で私(車)が優先、相手(自転車)が一時停止の道路を走行中、交差点でぶつかりました。私は20キロくらいの速度で安全確認してから交差点に入りました。交差点内で突然左から自転車にぶつかられた、という印象でした。相手の自転車はロードバイクでかなりスピードがでていたんじゃないかと思います。それは警察も、保険会社もそ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の名義で金融会社に無断で契約し、20万の借入をしてしまいました。

逃げるつもりはなく毎月返済を続け、バレない内に完済するつもりでしたが、1週間程して相手が気付き、警察や金融会社に連絡し私にも連絡がきました。 私は、相手に謝罪を告げ毎月返せるだけ返して遅くとも2〜3ヶ月以内には完済すると言うことで和解し、警察にもそう伝え理解していただきました。 ですが、金融会社の方は詐欺罪だ、今すぐ全額返さなければ警察に訴える...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義変更をできないまま家賃滞納された場合について

ベストアンサー

同棲していた方と別れ、私名義の賃貸部屋に『同居人』として登録された元婚約者(以下元)が住むことになりました。 ・部屋を出るお金を貯め、一年半から二年で出ていく ・出るまで、家の費用は元が払う という約束をしました。 半年後、滞納で賃貸の会社から連絡がありました。 その時に『このようなことが起こるのであれば名義変更してください』と連絡し、変更の...

弁護士回答
    1
  • セクハラで呼び出されたのですが、どのような処分になりますか?

ベストアンサー

私、妻子持ちの男性です。 先日、会社の経営者に呼び出されまして行くと、弁護士がおりました。 弁護士の話す内容は 「〇〇という女性(同僚)をご存知ですね?その女性からセクハラの訴えがありました。」 と告げられました。 「メッセージアプリで「やらせろ」など言いましたか?」 「度々誘いましたか?」 「エレベーターの中でキスをしましたか?」など聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない業務委託を辞める際、今までの未払い分の支払いをまとめて請求出来ますか?

口約束のみでの業務委託で、派遣会社のコーディネーターのような業務を行っていましたが、当初、社員と同じ休みで年俸350で請け負いました。その後、全く違う、量販店営業の仕事をするよう依頼されましたがお断りしたら、今と同じ仕事内容を、年俸を日割りで換算し、月10日間のみに換えるよう指示されましたが、10日では消化できないと訴え続け、数回は、プラス出勤が認めら...

弁護士回答
    1
  • 無権代理の追認に、家賃の支払い行為は含まれますか?

私は、賃貸物件の仲介をしている者です。 以前、アパートを法人へ貸す契約を結ぶ際、代表者ではなく、その従業員が会社印や通帳を持参し手続きに来られました。その従業員いわく、代表者の代理で契約に来たと言っていました。委任状はありませんでしたが、会社印などを持ち出していたので、信用し契約を行いました。ちなみに、貸したアパートには、その契約に来た従業員が...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料請求したい

ベストアンサー

先月まで勤めていた会社の上司からパワハラを認めさせ、慰謝料を請求したいと考えてます。 私は営業職をしていました。上司は、根も歯もない噂(他メーカーによる私の誹謗中傷)を信じ、そういう噂をたたなくさせるためにはどうするべきか、と噂ありきで私のことを信じてくれませんでした。 誹謗中傷を言った他メーカーはその後調べて分かりました。私が運が良かったの...

弁護士回答
    1
  • 入社前の誓約書(退職申出)、身元保証書の内容について

内定後、これから正社員として入社する会社からもらった①誓約書の退職申し出、②身元保証書に関する質問です。 ①誓約書に「自己の都合により退職する際は、会社に迷惑をかけないよう、少なくとも3カ月前までに退職願を提出するように努めます。」とあります。 この『〜努めます。』は、必ずではなく出来るだけその様にする、という解釈で間違いないでしょうか? 万が一...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約を破られ、事業が出来なくなった場合損害請求出来るのか?

コンサル委託をした会社の従業員が自分の会社の情報漏洩をしたために、業務出来なくなった件でご相談させて頂きます。 弊社は訪問介護事業をしています。 A者にコンサル内容として書類業務、研修、従業員面接を委託しています。 ただ、11月に事業を開始し、1月まで弊社が介護報酬を国に申請するやり方がわからず、3ヶ月請求が出来ないままになっていました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 業務委託不履行における責任

ベストアンサー

質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約に際して住所を記載しなくても受理しないといけないのでしょうか

ベストアンサー

私の親戚の話です。 塾に勤めるものです。入塾に際しては、入学願書(兼契約書相当)に「生徒・保護者氏名。住所。電話番号」を記載。誓約書で生徒保護者氏名記載と捺印をいただいて初めて処理をしています。 通いたいという保護者が来て、通常通りの対応していましたが、願書には「氏名は書くが住所は書かない。(電話番号については言明せず)書かなくても受け入れら...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラに当たらないでしょうか?

今の会社に入って10カ月程になります。 8カ月程になった頃、急性心不全、狭心症で2カ月程入院して仕事に復帰しました。 仕事はタクシーの運転手をしております。 復帰後1週間程は日勤で仕事をしておりましたが 売り上げが少ないので夜勤にも入ってくれと言われましたが、体力的にも、精神的にもきついので 申し訳ないが遠慮したいと言いましたが結局夜勤をすることに...

弁護士回答
    1
  • 保険契約について質問です。

保険の契約について 旦那さんの実家で、全く知らない内に通帳と保険に入ってることが分かりました。 しかし、契約内容を変更するという理由で保険担当からサインをするよう頻繁に電話が掛かってきます。 しかし、死亡保険金や、その通帳から印鑑、保険証書まですべて旦那さんの実家で管理をしています。 それを別の保険会社に勤めている 友人に相談したら、違法...

弁護士回答
    7
  • 同棲を反対する親が勝手に会社に電話して仕事を辞めさせる

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 同棲を反対する彼の両親が、同棲をやめないなら彼の会社に電話して辞めさせ、実家に連れて帰るとずっと言われていました。 この1ヶ月毎日のように別れろ、別々で暮らせ、そんな女とは将来がないなどのメールが彼の携帯に届きます。 話し合いの場を設けましたが、全くこちらの話は聞き入れず、両親も私とは別れろの一点張りで一向に解...

弁護士回答
    1
  • アパートからの騒音、相手に強く改善を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アパートからの騒音に関する相談です 我が家の隣にアパートが建っているのですが、我が家との隣地境界付近に受水槽と加圧給水ポンプが設置されております この加圧給水ポンプからの騒音に悩んでおり、今回相談させて頂いた次第です 騒音計を使用して音の大きさを計測したところ、隣地境界で50dbの音が定常的になっている状況であることがわかりました このポンプは住民...

弁護士回答
    2
  • 使用者に2度も警察沙汰にされて!

ベストアンサー

計画的に警察沙汰にされて会社を辞めさせられました。今日、労働基準監督署の監督官から連絡があり、話の内容を聞いたら、話の趣旨はどこへ言っちゃったの?って感じで、どうやらストーカー行為で、労基署に弁護士と一緒にきたそうです。違法な労働時間を強いられて、それでも会社のためお店のため社長のためと頑張ってきました。1度目に警察沙汰にされた時に誓約書的なもの...

弁護士回答
    1
  • 会社から、身元保証人に対して違約金を請求された場合の対応などについて

ベストアンサー

IT系の企業に勤めており、現在退職予定です。 業務命令で取得した資格に合格した際、会社から支給された報奨金をもらっていたのですが、 退職に際して返還請求されています。 この請求は労働基準法16条にあたるだろうと考えているため、現在払いを拒否しています。 いまのところ請求・拒否ともどもすべて口頭・メールベースでのやり取りです。 証拠も揃っているため...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の証拠について

初めまして、サービス業に従事しております。 今後のために就業規則違反の証拠を集め職場環境の改善を訴えたいと思っていますが、自分の考えている証拠は効力があるのかをお教えください。 まず今、勤務している会社の就業規則には1日8時間勤務で休憩1時間と明記されています。 しかし、実際には拘束時間は9時間45分プラス残業時間で、休憩は30分しかありませ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの降車拒否、強制連行

私は個人事業主です、普段から現金を持たず、クレジットカードで生活しています。 急ぎで乗ったタクシーが、メーター押して数秒でカード非対応だと確認し、降ろしてもらうように言いました。 数メートルしか乗ってないですが、メーターを押したから料金を払えと言われ 急いでたので、 今言ったように現金は持っていない 私の会社の住所と連絡先と代表者名が載ってい...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について。ことになるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 ある契約が履行されておらず、その会社と示談交渉中ですが、当事者である職員個人が弁護士を雇いました。 弁護士は当職を通してほしいとのことですが、こちらは職員個人と示談交渉しているつもりは最初からありません。 ”会社として”または”使用者として”責任を取って欲しく、直接社長に交渉したいと考えております。 このような場合、職員個人が雇っ...

弁護士回答
    2
  • 海外メディアから無断転載しているサイトへの対策を教えて下さい(国から補助金を貰っている会社での事例)

著作権違反について教えて下さい。 とある海外メディアのニュースなどをほぼそのまま翻訳・画像転載している日本のサイトがあります。 色々な海外メディアから転載しているので、おそらく個別に許可は取っていないと思いますが、こういうサイトを通報or止めさせる手段ってないでしょうか?? (個別に許可を得ていれば大丈夫だというのは分かっています) 普通の会社...

弁護士回答
    1
  • 消費税に便乗した家賃値上げについて

ベストアンサー

前に質問させて頂いたのですが、今の家賃が70300円でそれを1.05で割り、1.08をかけた72000円分の家賃に4月分からあげますとハガキがきました。うちは駐車場をかりておらず、周りの相場から見ても今の値段でも少し割高です。3月の27日に引き落としをされます。 管理会社が家賃をあげますのハガキ1枚で同意書もなく、家賃をそもそもあげてもいいのでしょうか? そして、家賃...

弁護士回答
    1
  • 困っています。慰謝料もそーですし賠償金とかどうですか?

私は現在育児休暇中です。 兄が最近離婚し、 元嫁と私が同じ会社です。 慰謝料など払って解決したにもかかわらず、 元兄嫁は、離婚の理由など悪口を 同僚や上司に言っているらしく 私の耳にはいりました。 私は復帰するつもりでしたが、戻ってもそのことを聞かれたり人の目が怖くなりました。 やむおえず辞める事に決意しました。 私のことなど全国ネットで...

弁護士回答
    1
  • 転職の引き抜きについて

現在、社長、私を含め6人で起こした小さな会社に勤めています。全員ある会社(A社)で、請負で働いていましたが、数年前に社長自身が営業などの自社活動をしたいと言い出しA社から離れました。最初は社長の給与分を5人が負担しなければならないので反対しましたが押し切られました。 しかし、自社に帰ってから(社長一人勤務)、今日まで本当に何もせず、毎日何をやっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

友人が会社の連帯保証人をしてます。 会社が銀行への返済をしなくなってしまったため、保証協会から連帯保証人である友人が訴えられてます。 到底払える金額ではないため自己破産を考えてます。 自己破産する場合、当人に20万以上の財産があると没収されること 7年間程新たにクレジットカードが作れないことは認識しております。友人名義の財産は10万キロ程走行している...

弁護士回答
    3
  • 給与不払いについて

兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...

弁護士回答
    4
  • 調停中の扶養について

昨日離婚をし中学生と小学生の子供が父親と暮らしていましたが養育環境に子供が不満を訴え今月頭から私の家にきてくらしています。親権はもともと私の方にあり監護権を父親がもつ取り決めをしていたため現在、監護権変更の調停中です。状況により調停員の方もしばらくこちらで子供の面倒をみるように言われています。また子供が校区外通学になったため住民票移動を本日、行...

弁護士回答
    1
  • 通販による破損品の扱いでのトラブル。金額は誰が決める?

ベストアンサー

通販の破損品によるトラブルでご相談したいので どうぞよろしくお願いいたします。 私は売り手側です。 ネットショップにて今回 [未使用品+中古品] の 2種類の古いテープレコーダーを 【4万円】で販売しました。 この2個セットを1箱に入れて送ったところ 運送会社の不手際で中古品のほう1個だけが 破損してしまいました。 荷物には保険がかかっていたので ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

昨年10月末に11月末までで解雇と言われた際に、これまでの未払い残業代を払って欲しいと口頭で訴えました。ちなみにその際の会話内容等は全て録音してあります。ですが退職するまでに会社側から残業代に関しての計算書等を出して来なかった為、退職後にこちらでタイムカードのコピーから自分で2009年の10月分からを計算して内容証明郵便で請求しました。出したのが退職後だ...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ございません。

知人との金銭貸借のきちんとした契約書を作りたくて依頼した先が無資格の会社で(無資格である事は最近わかりました)、しかもなかなか履行してくれなくて(5ヶ月間)、知人と決めた支払開始月を数日後に控えてしまったので、依頼の取り下げをお願いしました。 すると解約手数料を要求してきたので、何もしてもらっていないのに支払えないと言いましたら訴訟を起こすと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 流産に対する賠償

私には社内恋愛知り合いで半年程付き合っていた彼女がいましたが、日々の喧嘩が絶えず別れるという話になっていました。連絡をあまり取っていなかった時期に彼女から連絡があり、流産したと電話で言われました。妊娠の事実すら知らなかった為、驚きはありましたがその言葉を信じてできるかぎりのことをしようと話し合いましたが、相手はそれを機にヨリを戻すことを強く希望...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

有給休暇についてお聞きします。パートで働いていますが上司が急に冠婚葬祭以外有給休暇は使わないようにお願いしますと言ってきました。通院はダメかと聞いたら前もって予約日がわかるのだから欠勤届けにしてほしいとの事です。有給休暇の申請は1週間前までに出す事になっていますが、これでは有給休暇をとるなと言っているように思います。有給休暇を使うなと言うことです...

弁護士回答
    2
  • 家族に特別送達が送られてきました。

質問させて頂きます。 同居家族(Aとします)がクレジット会社から未払いで訴えられました。 簡易裁判所から特別送達が送られてきたのですが Aが訴状を持参の上、無料相談の弁護士さんに相談したところ、 何点かおかしい点があるのが発覚しました。 1;Aが昨年(平成22年)5月から1円も払っていないことになっている →実際、滞納はここ4ヶ月 2:しかし、以前さらに...

弁護士回答
    3
  • 契約譲渡の賞罰について。金融庁にいうしかないですか?

以前、生命保険会社に勤めており、コンプライアンスのかけらもない、なんでも[i:135]なとこで、付け数字や名義借り白紙申込書でも制約入力をしてます。既に退職してますが、あることないこと噂たてられ我慢の限界で、N生命保険会社のコンプライアンスに申し出をしました。内容は育成部時代に頂いた契約内容の情報漏洩とその当時のトレーナーからの契約譲渡について。不正契...

弁護士回答
    1
  • 陰口の証拠録音について

ベストアンサー

お世話になります 日頃から直属の上司との関係が上手くいっておらず 昨年末に上司に身に覚えのない陰口を 所属部署の社員全員の前で公言されたことを 同僚から教えてもらい 会社側にも訴えて上司に部署全員の前での 訂正と謝罪をさせた経緯があり その後も予想どおり その上司との関係は改善されることもなく 会社側も本人に注意をしたようですが 他社員の...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症による退職について

メンタル疾病(統合失調症)で休職し、来月2/6に休職期間満了をもって退職となる予定の者です。 2007年5月に発病し休職、2008年1月に職場復帰しましたが職務遂行能力に問題があった為2008年4月から再び休職することになり現在に至っています。 退職勧奨は2010年の2月からを受けています。 度重なる人事面談で、精神科の主治医が復職可能と診断しているので復職したいとい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求はできますか?

4年前に7約6年勤めた保険会社を退職。その頃から他人と合うのが億劫になり(元々は社交的です)次の仕事に就こうと職案へ行くともの凄い頭痛や吐き気に襲われその頃から妙に他人が嫌になりました。また吐き気動悸頭痛も酷く一日中起きられない日も続きましたがどこも異常なし。そんな時まさかと思い精神科へ行くとパニック障害でした。実は6年勤めた会社の上司にデブやブスと...

弁護士回答
    1
  • 敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?

賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知を受けましたが・・・

約1年半カラオケ店の店長として、雇われていました。 雇用内容は 正社員で 日給月給 昇給年2回 ボーナス年1回 出来高制(粗利の3割) 1日の労働時間は 8時間という雇用内容でした。 1月31日に 解雇通告(店舗閉鎖の為)を受けて2月28日づけで解雇となりました。 1年半の間に法廷労働時間を 1680時間もすぎていたので、会社に未払いの残業代を請求したのですが、月給の中に残...

弁護士回答
    1
  • 携帯恐怖症

以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手からの卑猥な写真を要求されました

同じ会社の元不倫相手の男性から、関係が終わった後に全裸の写真を送って欲しいとメールがありました。関係は終わっているので会うのはだめだが、写真くらいいいだろうなどと言われました。 私は「まだ好きなのにそういう傷つくこと言うのはやめてください」と断っていました。精神的にまいって体にも症状が出ていることを伝えたこともあります。しかし一度は「すみませ...

弁護士回答
    1
  • 娘のカードトラブルに関する詐欺罪の訴追は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那から連絡があり、 娘がカードでトラブルを起こし、 40万の請求が来て困っていると言われたため、分割で返済する予定で カード会社に振込先等伝えてもらうよう お願いしました。が、 その後、実の父親とされる人が まとめて返還したと聞き その分を娘の旦那あてに払うことになりました。 (調停をしました) が、後々それ(実の父親がまとめ...

弁護士回答
    1
  • 100時間超過労働と変形労働契約の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から働く時間が去年より100時間も超えていますが、会社が雇った弁護士は、変形労働契約をしているから、不利益変更ではないと言ってました。しかし、我々社員は一度も変形労働契約を見たことがありません。上司に言っても、返事がないままでした。最近労働組合に加入したから、弁護士に要求したら、やっと見せてくれました。 【質問1】 社長は、変...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に不倫相手を出廷できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のため離婚協議中でしたが、妻の不倫疑惑が出てきました。 決定的な証拠(ホテルへの入室写真等)はありませんが、出かけたり、コンビニの駐車場で会うなどしてるようです。 【質問1】 少しでも妻側から慰謝料を取りたいので、私達の離婚裁判にその男を出廷させて、話を聞きたいと思います。決定的な証拠もないのに出廷させることは不可能で...

弁護士回答
    2
  • 社長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...

弁護士回答
    1
  • 中国就労ビザの取得について 未成年時の性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 今度会社の人事異動の関係で、中国へ2年間の期限付き赴任の話が私に来ております。当然就労ビザであるZビザを取得することになりますが、その際の無犯罪証明書についての質問です。未成年の時に、その時の女友達との行為を同意の上で撮影した動画を持っていたことによる、児童ポルノの単純所持にて逮捕され、取り調べを受けました。結果的には相手型に訴え...

弁護士回答
    3
  • "友人の未払いの仕事報酬についての相談"

【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻関係のない男性との子供の問題で脅迫罪の可能性がある。示談で話し合う際の注意点は?」

【相談の背景】 婚姻関係のない男性との子供ができた。男性は中絶を希望し、私が拒否をすると、弁護士を立ててきた。その後、男性のSNSのメッセージに「あなたが今までやってきたことを、あなたの会社のメールアドレスに送って、恥をかかせてやる」と送ってしまった。脅迫罪で訴えられる可能性があると思います。 弁護士さんに示談をお願いする際に、「本人は反省をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で携帯本体代金を請求する方法はあるか?

【相談の背景】 離婚調停です。 私名義の携帯を2台旦那が持っています。旦那が料金を払う予定でしたが、分割金含めて私が支払っている状況です。 名義変更をしようと思いましたが、旦那の審査が通らずダメでした。 通信は利用停止になっているので、使っていないみたいですが、本体は使ってるみたいです。 分割が残っているので、携帯会社に本体を返却しないといけない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました。助けてください。

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 投資を勉強する有料サロンのセミナーで、虚偽の内容を告げられ信じてしまい、詐欺まがいの投資商品を勧誘、案内され投資してしまい騙されました。 セミナーで紹介してきたサロンの会社に返金を求めても、「投資したのはあなた自身の判断だ」「紹介しただけなので自分たちは関係ない、私たちはお金をもらってないので、お金も返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから