31,792件見つかりました

法律相談一覧

• デリバリーヘルスの電話について。慰謝料請求されるのでしょうか。

ベストアンサー

先日デリバリーヘルスを利用しようと思い電話したのですが、私の不手際で電話が切れてしまいました。 宿泊先のホテルでは、利用できそうになかったので、やはり頼むのはやめようと思い、そのままにしておきました。 その後知らない電話番号から電話が数回掛かってきたのですが、電話に出ませんでした。 あまりに掛かってくるので、電話に出ると頼もうと電話したお店の...

弁護士回答
    2
  • 元夫とへの返済や養育費支払いについて。私は元夫から訴えられるのでしょうか?

子供二人を連れて離婚して半年経ちます。 離婚の原因は 私の浪費(結婚前の借金を元夫が肩代わりしてくれましたが、最終的に私は自己破産しました。その後も家族の為に使ったとは言えなかなか貯金ができないこと)と、元夫の不倫(離婚一年程前から。口頭のみで証拠はありません)です。 養育費は手渡しでしたが、今月から振込になります。 元夫の彼女が私と二人...

弁護士回答
    1
  • 退職をすると言ったら損害賠償を請求すると言われてしまいました…

ベストアンサー

まだ入社したばかりなのですが、ここでは続けられないと思い、次の日に親が倒れたと嘘をついて早退してしまいました… 次の日に辞めさせてくださいといい、挨拶に伺ったところで嘘をついてしまいましたと謝罪したら退職は認めないし訴えて損害賠償を請求してお前の家族をメチャクチャにしてやると言われ、許してほしかったら1ヶ月働けと言われました。 その時誓約書に恐怖...

弁護士回答
    5
  • 会社運営をするにあたり責任問題の対処方法

ベストアンサー

ご相談お願いします。 知人からの相談なのですが、AさんはBさんと約2年半前から〇会社で共に働いていたそうです。 Aさんは〇会社の中で部門長(個人事業主)のような形で働いていたそうです。 部門内の全ての管理をしており、〇会社に対し利益は渡していませんでした。 〇会社の名前と信用を借りて業務をしていたようです。 そしてAさんが個人的にBさんを雇いその後2年が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について

ベストアンサー

妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の文書偽造に対し、告訴と慰謝料請求ができますか

ベストアンサー

生命保険会社の販売員に告知書の偽造をされました。(2016年1月上旬)  入院、手術が決まって請求手続きを依頼した際(2月上旬)の不誠実な対応に疑問を抱き、 支社長に相談したところ、書いた覚えのない告知書を見せられました。(3月下旬)  しかし、入院、手術後、保険請求手続きは行われ、保険代金も振り込まれました。(4月下旬)  その後、何度も社内の...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に債務者になっていました

ベストアンサー

表題の通りですが、会社で借りている賃貸事務所の建物全部事項証明を見た際に知ったのですが、自分が知らない間に債務者に名が挙がっていました。 建物の全部事項証明には無知で、これを撤回する事ができるのかどうかご教示ください。 内容は下記の通りです。 権利部(甲区) 登記の目的:所有権保存  権利者その他の事項:A株式会社 ←建物の家主です。 権...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での退去時の特約について

ベストアンサー

賃貸のアパートに8年ほど住んでおります。 賃貸人は管理会社に一任している状況です。 一度管理会社が変更になっており、その際「変更の同意書にサインが欲しい」「時間は取らせない」との事で件の管理会社に伺いました。 家主、賃借人、管理会社のサインの項目があり、賃借人以外は埋められている状況でした。 管理会社が変わるだけとの事だったので深く考えずにサイ...

弁護士回答
    2
  • 通院の会社同席拒否、退職時の賠償請求可否について(休職中)

休職中ですが、以下の場合、会社関係者の同席拒否、退職時の賠償請求ができますか? 現在、精神的な病にかかり、会社に所属したまま休職をしています。 会社の人間関係や作業方法、長時間労働や残業代未払い(現在は支払い済)など、 改善を訴えたものの改善されなかった職場の状態が原因です。 私以外にも、精神的な病によって退職された社員や、 経営者に頭を叩...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求について

昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ会社での社会保険再加入と給料遅配は関係がありますか?

給料遅配についてご相談させてください。7月に正社員として退職し、バイトとして誘われて就職しました。7月初旬までは社会保険に加入しており、いったん離脱。会社の都合で8月から再雇用で社保に加入すると言われ、そこまでは差し支えないですが、7月のバイト料8日分が未だに支払われておりません。社長から、その7月分は2.3ヶ月に、分けて支払うと言われ、かなり不信感を抱...

弁護士回答
    1
  • システム開発会社で仕様書をまとめず退職する際のトラブルについて

ベストアンサー

現在正社員としてシステム開発の会社でプロジェクトリーダーをしておりますが、プロジェクト納品直前で転職が決まり退職する事になります。 引き継ぎの中で、私が担当しているシステムに定年退職して継続パート雇用の人にお願いして、設計仕様から開発まで、まるごとお願いした部分があるのですが、ドキュメントがきちんと揃っておらず、私が詳細の内容を把握していない事...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでの酷評が訴訟やレビュー削除の要求につながる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで購入した商品が不満だったため、レビューに酷評するつもりで中古で買ったほうが良いと書き込んでしまったら、企業側から訴えられたりレビューの削除を求められたりすることはありますか? 【質問1】 違法となるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 営業妨害で訴えるしかないの?

マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 当該マンションには店舗は5件しかなく、 住居は130件あります。 当店以外の店舗は賃借りで、オーナーは総会にも出てきていません。 月木は、店の前に 130世帯分の生ゴミが積み重ねられ、 悪臭に苦しまされています。 多数決で決めたから と 何でも住民の都合だけを優...

弁護士回答
    1
  • グーグルの口コミに悪い口コミを書き込んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを外部相談窓口に相談しましたが パワハラの事実はないとの調査結果になりました。外部相談窓口があっても全く役に立たないと思いました。 このような表現でグーグルの口コミに書き込みをしたいと思います。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 家族が家賃滞納をしている身内の保証人です。 強制退去 明け渡し訴訟 費用 

私の旦那が、家賃滞納をしている義理母のアパートの保証人をしています。義理母の部屋には義理妹と他一名が同居しています。 義理母は収入は無く、部屋の隣に住む神様と名乗る人物に頼まれてその人の買い物や身の回りの世話をしていて、働く気は一切ありません。 また、その神様と名乗る人物が他者から受け取ったお布施や義理妹の収入で生活していますが、一定の収入が無...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています

はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...

弁護士回答
    6
  • アメリカ在住の不倫相手からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前日本で不倫をしていました。 現在はアメリカに滞在しており、住所も日本にはありません。 相手の旦那から訴えると言っています。 ちなみにこの旦那は、私が不倫をする前から相手の妻にDVをしており、妻に離婚したいと長い間言われていましたが、拒否をしている状態です。 DVの証拠は過去の分を含め持っている状態との事です。 この事が原因で...

弁護士回答
    1
  • 診断書の偽造について

【相談の背景】 診断書の偽造についてです。 新幹線の早割で、キャンセルした場合に返金されないプランで、実際に通っている大学病院の診断書を提出し、返金してもらいました。 この際の診断書は、私が偽造したもので、大学病院名のみで、医師の名前は記載しておりません。 しかし何度か繰り返し提出したことで新幹線関連の旅行会社が医療機関に確認し、ほとんどが...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し役員の辞任を求める方法についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 個人経営、株100%社長保有の会社役員の3人のうちの一人に私はなっております。 いつも役員を選任する為の総会は開かれません。書類に記入して提出だけです。他の役員一人は私も存じあげている方ですが、もう一人は社長の個人的な知人で名義貸しでお願いしているようです。私はその方を知っておりますが、役員だとも最近まで知らずにおりましたし、その方...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用、なりすまし

【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止と退職時のパワハラ

【相談の背景】 前社を辞めるときに、 弁護士を呼ばれて競業避止があり同業への転職は出来ない。と言われ場所の制限はなく どこで働こうと競合する業務を行う同業すると会社の許可がいる。と言われました。 また、退職時の話し合いで、辞め方が綺麗か 汚いか、こんな辞め方してどこも雇ってくれない。他社の人に言ったらそんな社員は 辞めてもらった方がいい、会社の...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめに対する慰謝料請求

【相談の背景】 職場で、会社支給や私物の文具盗難被害に遭いました。他、会社備品を無断で動かした人を探していたのですが、従業員の虚偽により自作自演と思われることになったりしました。 上司は盗難の犯人を探してくれず、なくなったら買ってくる形で、また、見知らぬ物が自分のデスクにあったら捨ててよいとのことでした。 虚偽をした従業員を注意するよう求めても...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 自首 警察から連絡待ち

【相談の背景】 先日窃盗を自首し警察からの連絡待ちです。 アルバイト先のエリア担当者?に連絡し、「会社に報告しますので、連絡をお待ち下さい」と言われ待ちました。 現在火曜日金曜日日曜日とシフトに入っており、会社から連絡が無いのにシフトに入れないと日曜日のバイトは先輩にも事情を話し入りませんでした。 けれど待てど連絡は来ず、コチラから再度連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 示談金支払い後の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にホテルでデリヘルを呼び盗撮してしまいました。キャストの方に示談書なしで、50万円手渡しで示談金をお支払いしました。その際に会社の保険証を撮影されました。お店側からも当人同士で解決したのであれば問題ないと言われました。それ以来全くそのお店には行っていません。その日に動画を削除、公訴時効も迎えており訴えられる可能性は低いとは...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 不正受給 リボ払い

【相談の背景】 生活保護不正受給についてです。 リボ払いが借金扱いになるためダメだと一昨日?知りました。 今60万円あります。 他の投稿への回答で知ったのですが、クレジット会社にも嘘をついてることになるかもしれないです。情報を更新してないと、騙したことになるということです。 両親には知られたくないです。父はDVで距離を置いてますが実家に連れ戻された...

弁護士回答
    2
  • 人事が個人情報を紛失した場合、どうなるのか?

【相談の背景】 1年前に、正社員になる。 その時、持っていた個人型拠出年金を企業型拠出年金に変更する書類を記入し、人事に提出しました。 1年後に、個人型拠出年金から運用の知らせが届き、変更されていないことが発覚する。 人事に確認をしたところ、「確認します」と言われる。2週間後に聞いても「確認中です」。 1ヶ月後に「いつまでかかるんですか?」と問い合...

弁護士回答
    1
  • 自分の家に帰りたいのですが。

【相談の背景】 専業主婦の妻との価値観の不一致、関係の悪化で妻と娘がいる東京の自宅から、半ば追い出される形で実家に住み、別居しています。会社の仕事はリモートワークでなんとかしのいでいますが、娘の行事にときだけ、上京し1週間ほど滞在すると、妻からは「早く出ていけ」と言われるため、やむなく再び実家に暮らす、を一年続けています。 数年前から夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • オーダー品の写真をSNS及び新聞記事へ掲載

【相談の背景】 オーダー品の写真をSNS及び新聞記事へ掲載されました。 半年前、思い出の品をミニチュアサイズにリメイクして額装して頂けるハンドメイド会社に娘の幼稚園の制服等一式を送って依頼しました。 オーダー価格は30万円 オーダー時に作成過程及び完成画像のSNSやサイトへの投稿について了承するかしないかを聞かれましたので、「掲載不可」で オーダ...

弁護士回答
    1
  • 金融車、横領罪、車の引上げ連絡しない

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの残っている車をローン会社に無断で勝手に友人に売ってしまいました。名義変更はしていませんがお金は現金で受け取っています。その後徐々にローンが支払えなくなり最近は督促の手紙や電話は一切無視して出ていません。差押えできるものが1つもないので裁判になるのはもう気にしていません。車を勝手に売ったので横領罪になって捕まりますか?所有者...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金問題で裁判官が我が家に来る可能性はあるか?

【相談の背景】 弟が借金を払わないため取り立てが我が家(実家)にきました。裁判官を連れて来て、鍵を鍵屋さんに開けてもらったらしく、たまたまその時は86のおばあちゃんに話を聞いたそう。おばあちゃんは、耳が遠く、半分寝たきり状態なので娘は18時半にならないと帰らないとだけ言ったそうです。近所の人から連絡をもらい仕事を早退しました。その時に私が対応をしま...

弁護士回答
    2
  • 部下からのハラスメントが止まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 店長をしています。部下からのハラスメントが止まりません。シフトが埋まらないと休み返上でも仕事に行き、自分のシフト以外でも店長の仕事、事務処理、出張して会議等沢山あり、だんだん仕事が上手く回せなくなり、それを見かねた部下が、私を責めるようになりました。何故出来ない、何故やらない、何故忘れると、毎日のように廊下に呼び出し責められ、人...

弁護士回答
    2
  • 社員と業務委託の、仕事チャットの閲覧

【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託のAさんが、派遣社員や正社員らとともに、会社のPC、slackを使い、 秘密のグループチャットを作成していることが判明。 チャットを管理者権限でダウンロードすると、 Aさんと派遣と2人でのチャットもあれば、Aさんと派遣と正社員などの複数のチャットもありました。 そこでは、社長の私の愚痴や悪口、揚げ足取...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却に関すること

【相談の背景】 土地の名義は私で、会社の建物の名義は義理妹の名義になっています。(先日、弟が亡くなり、名義変更したため)私と義理妹は会社の建物に社宅として住んでいます。義理妹に土地を、相場の価格で売却したいのですが、不動産で調べたら額が大きく相場の価格は1億〜1億5000万と言われ、1億3000万で売却したいです。もし、購入意思がない場合は不動産に売却予定...

弁護士回答
    1
  • 業務中の売上紛失による損害金の支払い義務について

【相談の背景】 先日、配達業務中に事故を起こしてしまいました。 その時に警察対応で免許等を出す時に鞄を車から出し対応が終わった後に次の配達に向かう為車を走らせたのですが、その場所に鞄を置き忘れてしまい、中には会社の売り上げが入った財布約12万が入っていました。 家に帰り紛失した事に気づき、すぐに警察と会社に連絡を入れました。 後日、全額弁済と言わ...

弁護士回答
    1
  • 公民権行使による早退について

ベストアンサー

【相談の背景】 公民権行使による早退について教えてください。 私の勤めている会社では、選挙等で早退を行うのは認められています。 実際単身赴任している人は、期日前投票等で早退する人もおり、私も納得しております。 単身赴任の方は自分で地元選挙管理委員会より書類を取り寄せているのを見ております。 しかし地元に住んでいて残業も無く土日休みにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を求めるための相談

【相談の背景】 昨年の春に調停で離婚をし、子供の養育費月3万円を支払うことが決まりました。 調停後、数ヶ月は養育費を払っていましたが、鬱病にかかり、会社を休職することとなったため、養育費が払うことができていませんでした。 ※傷病手当15万円程の受給はあるものの離婚時に貯金がなくなってしまった為、家賃や生活費で養育費を払うことができていません。 その...

弁護士回答
    2
  • 上司による名誉毀損と侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、私の評価を下げる目的で、ありもしない作り話をされた場合、名誉毀損、侮辱罪になりますか? 私は支店勤務で上司と同僚の7人で勤務しています。 月に1度上司は本社に行くのですが、その時に私や同僚のあることないことを話しています。 現在、残業代未払の裁判を起こしていて、その際の書面に、「私の勤務態度が悪い」「上司を脅す」など...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が弁護士を立ててきた、意図はなんですか?

【相談の背景】 自動車に衝突され、筋を痛める軽い怪我を負いました。 保険会社から、むちうちは3ヶ月程度で治るはずだから治療を打ち切りたいと連絡があり、治療の延長を望んだところ、弁護士を立てたので今後は弁護士とやりとりしてくださいと言われました。まだ受任通知は届いておりませんが、いまから届くと思います。 悪質なクレーム行為はしたことがなく、事故の...

弁護士回答
    2
  • 業務での私用パソコン利用による、転職前後のトラブルの可能性について

【相談の背景】 近いうちに転職を考えているものです。 これまで仕事をする中で、休日に仕事を進めたい時など、主に会社貸与のパソコンを使用できない場合に私用メールアドレスに資料を送信し作業を行い、作業後に資料を送り返してきました。お客様の情報や自社の情報も含まれています。良くないことではあると認識しつつ、業務遂行のために行ってきたことなので転職先で...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害され慰謝料もらえるのか

【相談の背景】 1年前から社内で浮気を疑われ、事務員が私の個人情報(自宅住所、名前、生年月日)を社外(浮気を疑っている家族)に漏らしました。 浮気を疑っている家族が半年前に旦那の鞄にボイスレコーダーを仕掛け、私との会話が録音され、録音したプライベートな内容を事務員や社内の方に口外し、会社にいずらくされています。個人情報を漏らされ、プライベートな...

弁護士回答
    1
  • 上司からの解雇示唆に対しての恫喝訴えの可否について

【相談の背景】 会社の先輩から仕事中「何も知らねぇんだな、馬鹿みてぇ、オラ邪魔だよ」怒鳴り、無視、嘲笑といった嫌がらせを受け 耐えかねて口論から喧嘩になり殴ってしまいました その後上司に呼び出され謝罪し理由を聞かれ 私は嫌がらせを受けたことを説明し、 先輩は私が昼食後の体操に遅れたことがある事や、始業時間前に会社のパソコンに電源を入れて...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 今まで会社内で色々な人の文句を言い、人を平気で無視したり、気に入らないことがあれば態度に出す同僚がいました。 私が休みの日に私の教育担当の新人に私の文句を言い、その新人は泣いてしまいそのことも原因で会社を辞めてしまいました。そのこともあり、その同僚と新人スタッフが近づかないように配慮していました。 その中で、上司がその同僚と新人...

弁護士回答
    2
  • 友人、面接、辞退、嘘ついた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職しようとして、派遣会社へ応募。 web面接をして、面接の際、嘘を付きました。 学校を中退した友人はその理由を聞かれ、嘘を言いました。 その後、職場見学をしました。 職場見学をした友人は仕事が出来る自信が無くなりましたが、その場では言えず、職場見学後の入社手続直前にまた嘘を言い、辞退しました。 友人の内心ですが、本当に働こう...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 特例有限会社の取締役ですが営業活動もしています。数ヶ月後の退職の意向を伝えたところ、取締役会にて取締役の辞任を迫られ同日付で社員として退職日予定日までの雇用契約を結ぶという流れになり、一旦同意しました。 ただその後の議題で社員として雇用契約を結べば就業規則に競業避止義務があるため同業他社への転職は半年間は認めないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き続ぎはしなくてはなりませんか

【相談の背景】 一ヶ月前にラインで 退職を申し出て、 体調不良の為即日での退職が 許可され退職しました。 前のスタッフがヘルプで来るし 引き続きが決まったので もう出勤は大丈夫。 とのことでした。 退職時に、 数万円多く振り込まれており、 理由を聞いたところ これからメールなどで 引き続ぎを聞くことも あるかもしれない。と言われ まぁメール...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の隠蔽について

【相談の背景】 先日、上司と面談がありました。 私は、上級職とのみなし管理職です。 仕事内容は、担当者と変わりありません。その為、残業代は、つきません。 面談内容は、会社の勤怠システム入力で、営業先から、直帰にて、自宅等で仕事をしても、直帰にして、残業をつけないようにしろとの話でした。 従来から、健康アラート45時間を意識して、残業時間を調整して...

弁護士回答
    2
  • 偽装密告文を送られました、

【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...

弁護士回答
    2
  • 職場のセクハラ事案について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  職場の同僚女性が、勤務時間中に好意を持った上司から抱き着かれる等のセクハラにあいました。その後、女性被害者が相談窓口へ相談し会社の聴き取りがあり、その上司は、すべてを認めました。(現在まだ調査中で処分等結果は出ていません。)  その聴き取りの直後、今度はその上司が、逆に、女性にセクハラをした直前まで(8か月間)、女性からボディタ...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり役員?残業代は?社長からの人格否定によりうつ病になりました。

【相談の背景】 会社役員の主人がうつ病になり休職しています。会社は傷病手当の手続きを取ってくれるようなのですが、主人の病気の原因が過労と社長からの人格否定によるものだとわかっています。委任契約の役員で、兼務役員ではないので雇用保険は入っていません。実際は店舗での勤務打刻もした上で労働を社長から指示されていました。また、営業会議の場で月300時間の労...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから