このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうしたらいいですか?その女性にもできますか?
愛知県の彼と遠距離恋愛をしていて、付き合ったり別れたりしましたが約3年ぐらいたちました! その彼とは同棲か結婚を年内中にする約束だったけど、11月の半ばすぎから、いきなり連絡がとれなくなりました! 私の会社先の人や親類、知り合いにも会い、よろしくお願いしますとあいさつをしたり、結婚するからと言って仕事やめていい?と彼に確認していいと言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権
15年以上前に会社所有の大型トラックを従業員Hの独立を機会に分割で売却しましたが半年もたたずに元従業員Hは薬物で服役してしまいました。支払われるべきの残金は回収できず所有権は会社になってましたのでトラックを引き上げて別の方に売却しました。それから約3年後、元従業員Hが出所してきた時に挨拶がてら、今度トラックの買い取りの仕事を始めたのでなにかあったら宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ業務をしているのに手当が付く営業所と手当が付かない営業所があります。
内容はタイトル通りなのですが、仕事はガス関係の仕事です。 手当の内容は会社では「保安手当」と言って、その日仕事が終わって業務終了後から翌日朝8:00まで緊急時にいつでも出動できるように自宅待機をしておく業務です。 前は手当が付く営業所にいて気にはしなかったのですが、二年前に手当が付かない営業所に転勤になって会社に訪ねて見ると (手当が付く営業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの証拠。これは 証拠として認めてもらえるのでしょうか?
以前 セクハラについて質問投稿しましたが、本人を懲らしめるにも証拠が必要 との事でしたので 音声録音をしました。 1、社長にお食事に誘われたので 一緒に行った。 (社長とお食事するのは、この会社ではよくあること) 2、社長が家まで迎えに来て、社長の車に乗った。 3、会社の話をすることが私の目的。(リストラになるかもしれないので) 4、食事をした後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が名誉毀損になるか否か
ベストアンサー書きかけリース契約の申込み書を、営業マンが許可なく持ち帰ったため、万が一、その書きかけの申込み書が有効になることがないように、 1、営業マンが許可無く持ち帰ったこと。 2、そもそも契約を申し込む意志が無いこと。 3、申込手続きを開始しないことをお願いする旨。 を書いた通知書を、内容証明郵便でリース会社に送りました。 しかし、営業マンが持ち帰ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書変造罪について
ベストアンサー一昨年の10月頃仕事が忙しく、毎日残業が終電まで働いていた結果、腰が痛くなり通院していたのですが、腰の痛みが悪化し座って作業するのもきつくなり、休職の申請をした際に提出したMRIの技師の意見書の日付を変更 (腰が痛くて休みたかったのです有給休暇の許可を頂けないので、有給休暇の申請を通す為に変更してしまいました) して会社に提出し、それを自分の口から会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産?
資本金300万円の小さな株式会社の代表取締役をしています。信用保証協会付融資、日本政策金融公庫付融資、合わせて約2500万円の融資残高がありますが、これまで滞りなく返済してきました。(共に連帯保証人は私個人です) しかし、業績は悪化の一途にあり、いずれ、倒産の可能性も見えてきたので、早めに以下のような対策を取ることを考え始めましたが、問題はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵から。今後もこの状況に耐えなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 どうぞよろしくお願い致します。 現在、私は未婚男です。相手は既婚者(女性)です。不倫はよくない事とはわかっています。しかし、交際が始まった当時から別居状態でしたし、相手の夫婦関係はうまくいってないようでした。交際相手の女性もはっきり言っていました。 少し前ですが、旦那に彼女の携帯等から私との関係がばれてしまいました。そして最近、探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害
数ヶ月前携帯電話の窃盗にあいました。 犯人は先月捕まって、警察で本人も反省しているようだから…と言われ、まぁ補償等さえしてくれればいいか。 と思っていました。 ですが、本人が「謝罪の電話します。」と警察の前で言ったにも関らず電話はしてこない、こちらから電話しても腹立たしい話ぶり、メールも無視するなどとても反省してるとは思えません。 こんなやつが近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領をしました。質問内容は、?
昨年12月に売上金100万を横領し、1月末で退職をしました。 先々週会社側に横領が、発覚し先週会社側と事実確認と 今後の事で話し合いました。退職は横領前に決まってい ました。 会社側との話し合いで、4月20日に横領金+示談金+退 職金の一括返済をしなければ、法的手段に訴えるて刑事告 訴する事になると伝えられました。 今日まで、お金を調達しようとサラ金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけがボーナスがゼロの場合
ベストアンサー普通の正社員が、売上もよく、仕事もやっていて、ボーナスをもらえない理由は何一つないのに、私だけボーナスが0の場合、訴える材料になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業であると、管轄官庁に匿名の手紙を出した社員がいます
助成金をもらって事業を営んでおりますが、管轄官庁宛に当事業所がブラック企業であると匿名の手紙が届いたそうです。確かに離職率は高いのですが、こちらとしては手紙の内容は全否定するつもりです。手紙は親展で送られていますが、こちらとしては事業所の名誉に関わる問題を外部へ向けて告発されてしまったので、差出人を突き止め、名誉侮辱として訴えたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーボード騒音による部署異動について
【相談の背景】 隣に音に敏感な人がおり、何度かキーボード音の苦情がありました。 彼女の要望で、私には安いサイレントキーボードを支給されています。 数年たち、少し音が気になるようになってきました。 新しいものを支給するように彼女は上司に依頼したのですが、 拒否されたようです。 私自身気を付けたり、相違工夫しているものの 二十数年の癖はすぐに直ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の立証は難しいですか?
ベストアンサー関西のデパートで派遣で働いてます。 長期契約で、3ヶ月事の延長です。 今は、6月30日までの契約です。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言われました。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段からものすごく嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名います)の中で、デパートの直の社員(X)が、バイヤーに密告して、バイヤーが派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容が不満 合意しなくてはいけないのか
ベストアンサー5年付き合った同じ職場の彼に、私のために「会社を辞めるので」という条件付きで別れを切り出されました。1月はじめのことです。それで私も調子に乗って100万の支払いと謝罪の言葉を追加しました。100万という金額は以前私が妊娠し、その時彼が音信不通になり手術費用さへ払ってくれなかったときから不眠症になってしまい今も苦しんでいることへの意味で希望の金額を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者なのに名誉毀損
人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持株会が退職する人に価額の変更を適用できますか?
3年前に会社の持株会に加入し、毎月給料から天引きされてます。その後、ミーティングで役員から積極的に買ってほしいというスピーチがあって、勢いで20万ほど買いました。そのまま上場できず、6月の持株残高照会書には、今の株価額は400未満でした(最初にいくらなのかが分からないですが)。そして、8月に退職することになり、7/30に持株会を退会する申請書を出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者になり、金銭要求について
ベストアンサーセクハラの加害者となりました。 飲み会の席にて ①肩を組む ②腰に手を回す ③座ったときに被害者の足の上に手を置く ④ストッキングを破く(場の流れにて、片方がひっかかって破れてしまったと言われたため『ならもう片方も破けても一緒じゃん』と悪のりしてしまった) 等の行為は実際に行い、猛省しております。 その内容について、被害者から訴えられ上記内容に追記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手にGPSを取り付けた場合、言葉のDVを受けている場合の対処方法
交際を始めて2年程経ちます。 口頭での婚約をした交際相手に対して、 交際当初から複数の女性との浮気や、他の女性からお金を借りて返さない等のトラブルがあり、 連日不審な行動があった為、 また他の女性とのトラブルがあるのではないかと不安になり、 このまま結婚となると心配だった為、彼の車にgpsを取り付けました。 場所は、彼の会社の寮の、駐車場です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我
昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。
近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い給料分の支払いを27回払い
今日辞めた会社からやっと源泉徴収票と手紙が添えられてました 監督署がタイムカードを計算して出してくれた未払い金約27万円。 (2年分) 請求金額支払う際の条件(月末払い) 第1回目 H24年11月30日~第25回目 H26年11月30日 各月10000円 第26回目 H26年12月30日 8200円をお支払いします 合計 258200円 何かご不満がございましたら社長に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの問題を抱えています2
再投稿です 先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの刑事告訴が可能な期限について
親告罪で刑事告訴が可能な期間は、ものの本によると、「犯人を知ったときから6ヶ月」とあります。 私は、自分がストーカー被害にあったのではないかと考えています。 不気味なメールが何通も送られてきたり(貴方のことが好きで好きでたまりません。貴方が布団の中で寝ている夢を見る。今日は○○さんとランチに行ったようですね。貴方はヤクザの女だと皆に思われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?
ベストアンサー失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩を教育指導したいのですが、教育指導したら訴えられそうです。
ベストアンサー職場の後輩に仕事で指示を出す際とっさの事だったので後輩に「お前あの仕事やっておけ。俺はあっちで違う仕事してくるから」と言ったところ、後輩に「"お前"って言うのやめてください。先輩といえど失礼です」と言ってきました。 その後もかなり根に持っていたらしく、「先輩とは喧嘩したくないので言葉使いに気をつけて下さい。」や「"お前"なんて一般的ではありません。」等私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に対してのあっせん
私はある派遣会社より、ある企業に派遣され今年4.5月と勤務していました。 初回契約は、2ヵ月で5月31日付で終了の意思を派遣会社に伝えました。 本来なら、1年間の期間限定でしたが、派遣元の営業担当の不誠実過ぎる対応に、精神的に苦痛になり 心身にもこれまで経験ない症状が出てしまいました。 管轄の労基署に相談の上、精神的苦痛に対しての慰謝料請求の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室での年齢入力適当、訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ぐらい前に美容室で働いてました。 入客する前にお客様の大体の年齢をコンピューターに打ち込む決まりがあったのですが‥ 邪魔くさくて適当な年齢を入力してました。身分証を見せて頂き65歳以上であれば券売機で100円引きのチケットが購入できる仕組みでした。 担当者は、チケットをお預かりしてからセット面の横にあるコンピュータに大体の年齢を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社社長がお金を使い込み、リフォームもされずお金も返ってこず弁護士にも泣き寝入りしかないといわれた
【相談の背景】 会社へ自宅をリフォームするために支払ったお金3000万円を会社社長が経費の使い過ぎなどでなくなってしまい、工事もされず、また業者さんへの支払いもできなくなったため、社員は営業続行不可と判断し、社員全員が会社都合にて私含め退社。会社社長はお金がないから払えない。金銭消費貸借契約書を提出しても捺印も行わない。また会社が大変であったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング業界の業務委託 刑事告訴は妥当でしょうか。
【相談の背景】 小さな会社にて業務委託で働いております。ハウスクリーニング業界です。同じビジネスモデルで複数グループ会社があり、私は母体の会社で営業を行ってましたが、ある日突然、母体の代表取締役が解任され、代表取締役が新しくなりました。その旧代表取締役は、他のグループ会社の株主であり、その代表取締役交代日から母体の会社はグループ会社から外れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?
民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を残して帰国させる会社の命令について
【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にパワハラ防止法を履行させたい
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待、ブラック会社
【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水について。管理会社と揉めています。
現在住んでいるマンションのトラブルで困っています。 昨年の4月に水漏れがありリフォーム工事をしました。しかし水漏れが直っておらず、今年の5月にまた漏れだしました。直ぐに某大手管理会社に連絡をしましたが、保険に入れなくなるから保険は使えないとの回答でそのまま放置でした。その後、9月に他の部分から水漏れがありました。今回の水漏れは上の階のユニットバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合と言われていたのに自己都合へ
ベストアンサー通販の会社で勤務地が2箇所あります。 勤務地Aが本社、勤務地Bが広告作成中心の別会社内に設置されています。 この度、広告制作担当とお客様対応担当のコミュニケーションを深めるという名目で、勤務地Bをなくし、勤務地Aのみにすると12月中旬に通告がありました。 勤務地Bに現在通勤の方は基本的に、勤務地Aに通勤するのに、時間も交通費も約2倍になります。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社のパートの事実を何とかできませんか?
ベストアンサーある配送会社のニュースを見て、ドライバーに限っての事ではなく、パートでも訴える事はできるのでしょうか? 以前、パートで受付事務をしていました。 そこで、契約は朝8:00から12:00までの契約でした。面接の時点でいきなり署名と捺印で全てにおいて何も説明はありませんでした。実際、働いてみたらシフトは毎回コロコロ変わり、四時間で終わった事はなく必ず8:00〜14:30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛に対する会社側からの嫌がらせについて
現在結婚を前提にお付き合いをしていますが、社内恋愛です。会社側が気付き始めた直後である昨年秋に、彼が上司から定時終了後呼び出された喫茶店で、①「結婚する場合はどちらかが会社を辞めるように」との話を受けました。社内規定にはそのような旨は記載されていません。 会社では自分たちのお付き合いを自らは公言していません。が、彼が数か月前に大阪に出張で赴いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司や会社の不当な裁定に納得できない
ベストアンサー日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる体調不良、障害者
ベストアンサー平成16からいじめを社内で受け、その後、障害者にもなったのですが、いかんせん、昔の話なので、時効が成立していると思いますが、どのようなことで訴えることができ、なにが時効になっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[虚偽の訴えで逮捕をされました]示談→不起訴 後に、相手を民事で訴える事は可能か?
ベストアンサー個人を特定されない様、ざっくりとした内容になりすいません。 刑事事件で逮捕され 結果として、示談→不起訴となりました。 が。 その事件、被害者の明らかな虚偽の訴えで 私は行っていないことの罪で逮捕されました。 それにより会社での業務は止まり 誤まった情報はニュースになり ネットにも情報が拡散され 不起訴となった今も風評被害に苦しんでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資額に比例した損金を、会社に入れるべきと経営者は言ってきましたが疑問が残ります。
お世話になります。 ある知り合いの会社に2年ほど前、100万円を出資、その彼(経営者)は200万円出資、合計300万円でネット販売業を興し、月に90万円円程度の売上げあるものの経費が嵩み、依って累積赤字も膨らみ、詳細はいまのところ分かりませんが、約数百万円はあるだろと推測します。それでその友人は、投資額に見合った比率で、その損金を入れるべきだと主張しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「募集要項と異なる正社員採用撤回は職業安定法違反ですか。」「強制待機(干す行為)は訴えられますか。」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年、8月中旬 会社の社員広告に応募し、人事部員と面談 4~5ヵ月後に社員となると聞かされ入社。 入社後、毎月22~23日のペースで出勤。 2025年、8月上旬 勤務先で新たに配属された店長と シフト形態について見解の相違が起こり 此方は異議を唱える。 2025年、8月中旬 店長とマネージャーに呼び出しを受け 社員にはなれないと宣告される。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーに無許可のメーカー家電修理事業について
【相談の背景】 とある大手メーカーの人気家電を専門に修理、メンテナンスをしてお金を稼いでいます。 メーカーには特に許可などは取らず大大的に大手販売モールで修理受け付けをしています。 メーカー修理だと22000円、うちでは10000円程度です。 この場合は何らかの法律に違反、または訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 メーカーには特に許可などは取らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の人為的ミスでカードを解約されてしまった場合について
先日、家族カードのポイントが使用できなくなっていたため、家族カードの再発行手続きを依頼した。 本会員である私のカードには不便がないことも伝えてあったが、翌日、私のカードのポイントを使用しようとしたら、解約されていますのメッセージが出た。深夜だったので、翌日カードセンターに問い合わせの電話をすると、間違って本会員の私のカードを解約してしまったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社の虚偽契約発覚後の返金約束がされない
携帯電話会社で端末補償をつけました。 二年後に別の補償プランへ変更してほしいと連絡を受け、 名称が変わるだけで内容はかわらないと説明を受けました。 結果としてそれは虚偽だったことがわかり、実際に故障した際に補償してもらえませんでした。 録音もあったため携帯電話会社側が補償をしてくれと思ったのですが どうしてもできないので補償のお金をプランを変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせされた相手を訴えたい。旧アドレスで相手を特定できるか?
サイトで知り合い、互いのメアドを交換した相手からかなり酷いいやがらせをされました。抗議したくも、相手はメアドを変更。警察に相談すれば、旧アドレスから相手の情報を教えてもらえるのでしょうか?法律的には軽犯罪に当たるくらいの内容をされたので、どうしても相手を突きとめたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから