31,780件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトでのパワハラ - 訴えることは可能か?

【相談の背景】 現在アルバイトをしているのですが、一人の人からパワハラを受けています。相手の立ち位置としては同じアルバイトで相手の方が8ヶ月近く前から働いています。パワハラの内容は主に言葉の暴力でこれまでに一度も名前で呼ばれたことなかったり(基本「お前」か「てめぇ」で呼ばれます)気に食わない事があった際には必ず威圧的な態度で言ってきます。また、分...

弁護士回答
    1
  • 人事担当者の事実無言の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事担当者が、私の評価者である上司に「〇〇さんが昇格したのは、何か弱みを握られてのことではないか」と、発言していたことを知りました。そのような事実は全くありません。私の上司は、人事担当者の発言を証言すると言ってくれています。私は、この事実を絶対に許すことができません。 【質問1】 裁判に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産業医に対して制限解除を求める訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業と出張に制限がついて一年半になります。病院にはすでに通っておらず、薬も服用しておりません。上司も問題ないと言っているにも関わらず、私の言葉を聞くこともなく、会社の医務室と産業医が制限解除を認めてくれません。 【質問1】 産業医を訴え制限解除を求めることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務確認書が有効になるための法定要件

【相談の背景】 債権回収をするために債務者と書面を取り交わしする場合、どのような形式にしなければならないのかを確認したいです。 【質問1】 債務確認書を法人と債務者が取り交わしする場合、何を記載すれば法的に有効となりますか?また訴訟する場合は会社名、住所、代表名か支配人名等記載がないと法人として訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 上場企業は株主総会で裁判中であることを報告する義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を上場している企業に勤務しています。 上司によるパワハラで勤務先の企業を提訴し現在裁判を行っております。 【質問1】 株主総会では会社は訴えられて裁判中であることを報告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 株主総会で裁判中であることを隠しその後に報道などで発覚した場合、経営者の責任は問われますか?

弁護士回答
    3
  • 初の答弁書ですべて棄却といわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 症状固定で労災認定されて会社を訴えたのですが、相手側の弁護士がすべて棄却すると答弁書をだしてきました。 【質問1】 日常的におこなわれる休憩なしの残業100時間越えの勤務に居眠り運転で追突事故をおこしてしまったのですが、こんな状況でもやはり自分が悪くて棄却されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公判最中での請求内容追加

【相談の背景】 労務関連の民事訴訟の際、裁判が進むに当たり、会社側の更なる違法行為に気がついた場合、請求内容(訴えたいこと)を追加できますか? 【質問1】 請求内容の公判途中での追加は可能ですか?それとも、請求内容は最初に確定しなければいけませんか? または途中で追加すると、裁判官の心証等で不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の不当解雇について時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に告知を受けましたが1年ほど前に勤務先の会社から退職の要請があり、受諾致しました。 【質問1】 作業スピードが経営者側の要望に満たない部分もありましたが一生懸命やっておりました。ミスも時々しかなく充分貢献していたと考えています。不当解雇について訴えるには時効などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されずに返済できますか。

【相談の背景】 債務整理を予定していますが、ローン中の車を売ってしまったことで弁護士にまだ頼めていないです。 【質問1】 債務整理で弁護士さんに相談しました。ローン中の車をどうしたらいいかもわからず、売ってしまいました。弁護士さんにはローン会社に横領で訴えられるからと車の件は引き受けられないと言われた。破産はせず返してい

弁護士回答
    1
  • わいせつ的な問題が発覚し、諭旨退職した後の訴訟リスクや逮捕が心配

【相談の背景】 半年前、社内での会議中に性的な映像を不注意から社内会議中に流してしまい、セクシャルハラスメントの問題になり諭旨退職となりました。 【質問1】 その時に会議に参加していた社員や会社の役員などから、訴えられるリスクや刑事罰から逮捕となるケースはあるでしょうか? 【質問2】 質問1に関して、似た事例はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラをされました

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が私の悪口を言っていたようで、それを聞いたショックで、主治医に相談したところ、診断書を出してもらって今も仕事を休んでます。 私は上司の悪口がパワハラと思って労基署や弁護士に話しましたが、あとから書いたメモでは証拠にならないと言われ困ってます。 【質問1】 会社をパワハラで訴えることは出来ないですか? 【質問2】 労災にはな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場と距離を取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が転勤をする会社に勤めています。 不倫相手のいる地方に移動しないように人事にお願いする事は何か罪になりますか? 【質問1】 また理由を聞かれた際に相手の名前を出さずに、不貞関係があった事を伝えるのは構いませんか? 夫にとっては不利益な事かもしれませんが、不貞をしておいて妻を名誉毀損で訴える事はありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせで退職しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に相手方が自分の職場の同僚と交際するようになりました。私との婚姻中の事や性行為の事、養育費の事や私の家庭環境の事などを交際相手に話してそれが会社中に広まり私は適応障害になり退職しました。 【質問1】 相手方を訴えて慰謝料をもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な降格減給処分

【相談の背景】 私の部下から社長宛に、私のパワハラを訴えられました。身に覚えはありません。社長からもヒアリングはなく電話で一方的にお前が悪いと言われ、脅し気味に謝るか辞めるかだと3回言われました。管理部門などからのヒアリングも一切なく、一方的に役職の解任と減給を言われています。 【質問1】 これは不当ではないでしょうか?会社があるべき手続きを踏...

弁護士回答
    2
  • 競合忌避義務誓約書 ケアマネージャー

【相談の背景】 居宅介護支援事業所でケアマネージャーをしています。試用期間中に社風が合わない(建前)ため、退職することになりました。 退職書類に、競合忌避義務誓約書があり、退職後1年間は同地域で競合他社に転職しないこととあります。 【質問1】 じつは、転職が決まっているのですか、今の会社にわかると訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年が経ちますが、離婚後も、私名義の携帯電話で、私名義のクレジットから支払われてるものを、ずっと元夫が使い続けています。 携帯会社を変えるように言っても変えず、名義を変更するよう委任状を送りつけても無視されます。 【質問1】 この場合、元夫を何かの罪で訴えることできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で不当解雇などを訴えています。もし不当解雇が認められ、 地位確認が認められても会社が拒めば職場復帰はできないと思いますが、それを理由に賃金の増額は請求できますか? 【質問1】 バックペイはいつまでの分の請求ができますか?最終弁論までですか? 和解が最終的に成立した日ですか? 判決なら判決の日までですか?

弁護士回答
    1
  • 日本人同士の国を跨ぐ脅迫について

ベストアンサー

海外在住の日本人です。 妻とは現在別居中で、日本にいる妻の両親から「金をよこせ、娘に暴力をふるった事を会社に言うぞ」と根も葉もないことを言われ、脅されています。 お互いが日本人の場合でも、私が居住している国の警察へ被害届を出したり、裁判所へ訴えたりすることは可能でしょうか。 裁判となった場合、相手が出廷しない場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 先日パワハラを報告。しかし加害者側に近い社員でパワハラ申告自体を拒否。

ベストアンサー

先日パワハラを報告。しかし加害者側に近い社員でパワハラ申告自体を拒否。調査さえしません。この場合の会社側の違法行為は、職場環境配慮義務、使用者責任でよろしいでしょうか?一般的に1か月ぐらい放置すると違法行為を訴えれるのでしょうか?そのような態度でしたので2回目の申告は出来ません。

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について

ベストアンサー

接触事故事故を起こしました。 保険会社と相談して私が10 相手が0ということになりました。 そこから話を無視してしまい、訴えられました。 この前裁判所から手紙が来ました。 車の修理費と弁護費用払えと書いてあります。 払う気はありますが25万くらいなので 一括は無理です。 分割で払うことは可能ですか? また裁判所でどのようなことをするですか? ご回答お...

弁護士回答
    1
  • 収納代行支払期限遅延について

第三者の名義で購入してもらった商品の代金を収納代行の払込票で弊社で支払していましたが、支払いが遅れたため、ある代行会社から、審査が通らなくなり、第三者がブラックとなってしまいました。このような場合は、第三者が訴えてきた場合、賠償保証をしなければならないのでしょうか? もし、そうだとしたら、どういう指標でどの位の請求がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族のクレジットを無断で使ってしまいました

ベストアンサー

母親のクレジットを使ってしまいました。 総額150万 今月の一括支払い55万払えず督促が来て、母にもバレてしまいました。 母親名義なので、母に任意整理してもらい私が払って行きたいのですが、一度も返済していない借り入れは、任意整理できないのでしょうか? また、私は詐欺罪に該当するので、カード会社から訴えらるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求人の条件と面接で言われた条件が違う

派遣会社に応募しましたが、求人情報に書いてある条件と面接で説明された条件が、違いました。 指摘すると「すみません」しか言われず、わざわざ他県まで面接に行ったので、仕方なくそのまま承諾して選考してもらいました。 わざわざ時間とお金をかけて面接に行ったのに、騙されたようで悔しいです。 誇大広告として訴えられないのでしょうか。 時給は求人情報の時給に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪2件、詐欺未遂罪1件での求刑は?

生命保険会社に対する90万の詐欺罪で名義人からの告発状と知人から5万の詐欺罪での告訴状と知人からの裁判所を欺罔したとしての詐欺未遂罪の告発状、3犯で警察から任意同行を求められました。 訴えた側は示談はしないとの事です。 執行猶予は付きますか? 実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を回避する方法について

彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

借用書があり期日に返済できていません。 払えない場合相手から法的に訴えると言われています。私としては一括は無理ですが和解して月々に払いたい意向です。 連帯保証人をつけろとも言われ免許コピー、住民票なども相手にある状態です。 こちらから弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?また借りた相手は会社の社長で私は従業員です

弁護士回答
    2
  • 関節的なパワハラについて

ベストアンサー

主人が、会社でパワハラを受けてます。強烈な性格の上司で、毎日眠れなく朝方になると七転八倒して寝返りうってます。私もそのせいで、朝方眠れないです。 パワハラで、有名な人らしいのですが、上司なので、主人は、言いにくいのもあるし、被害者的な意識があまりありません。 自分が悪いのだと思ってるようですが、見たわけではないですが、これも間接的なパワハラで、...

弁護士回答
    4
  • 猫を飼っている人は飲食業で働いてはいけないのか教えてください

ベストアンサー

亡母から買っていた猫を9匹引き取って飼っています。転勤の話があったのですが、そのとき『猫って菌がいっぱいいるって知ってた?猫を飼っている人は飲食関係で働いてはいけないんだよ』と突然言われました。会社の規約、契約書には記載はありません。『それでも雇っているんだから移動して』と言っているのか、猫を処分しろとも取れなくはなく辞めさせたいのか・・・訴えたい...

弁護士回答
    1
  • 訴状の被告欄の書き方について

ベストアンサー

訴状の被告欄の書き方について教えてください。 法人相手の場合、謄本との一致が必要とありますが、謄本では「一丁目1番」となっているのに、「1丁目1番」と書いてしまいました。 この場合、受理してもらえないのでしょうか? また、今回合同会社を訴えるのですが、代表社員が2名登記されているのですが、どちらか1名でも大丈夫でしょうか? それとも連名にするべ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根な反訴に対する反訴

ベストアンサー

民事訴訟(労働裁判、不当解雇)において、原告として会社を訴えたら、在りもしない請求書を並べて『○○万円の損害を被った』という反訴をして来ました。 本訴の審理が進むにつれ、それがほぼ虚偽であるということが証明されつつあります。 一般論で結構なのですが、反訴で事実無根の訴訟を起こされたことに更に反訴(反訴の反訴?)をすることは可能なのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 解雇された後に、無償で働けと言われたのですがどうしたらいいですか。

飲食店なのですが、「お店が閉店します」と閉店5日前に言われ、閉店後運良く次の日会社が決まり働いて居たら姉妹店の店長からラインで「閉店した店が汚いから掃除しに来い」言われました。 勝手に解雇しておいて、無償で掃除しに来いと言うのはおかしいと思い返事はして居ないのですがこれは訴えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン中売却について

ローン中の車を平成22年の1月に担保に入れお金を借りました。その後連絡がつきません。 平成23年の4月に解体になってます。 その後、平成27年の5月頃に自己破産の免責を受けております。 この場合、ローン会社に訴訟を訴えられた場合、刑事事件としての時効はいつから始まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローン借入時就業状況を偽証した場合

現在無職ですが、どうしてもお金が必要になり友人の会社に勤めていると偽り、カードローンでお金を借りました。何とか1年くらい返済をしてきたのですが、このままだと返済ができなくなりそうです。勿論督促されることは覚悟の上ですし、訴えられる可能性が大きいと思いますが、質問は、就労先を偽り契約したカードローンですが、詐欺事件(刑事事件)になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賞与についての社員の扱いについて質問です。

会社の賞与についてですが、 社員は2名です。 もう一人の人には、特別手当て、営業補佐などの名目で手当てが付いているのですが、 同じ仕事をしていても私には何も付いていません。 その事を賞与を渡される場で、何度か社長に訴えたのですが、その場しのぎで、今考えたような理由付けを言われて支払われたことがありません。 どうしたらいいのでしょうか?平等にして...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険における高額な個室料金の請求はOK?

ベストアンサー

有床の個人病院で個室しかなく、自賠責保険を使って入院する患者の個室料金は、原則病院側が自由に決められると思うのですが、例えば料金を一泊10万円や20万円に設定して、それを損保会社に請求させるというやり方は、法律上認められるのでしょうか? あるいは保険金詐欺で訴えられるレベルの行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に関して教えてください。

民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪での被害届は出せますか?

私の知らないところで、会社の事務所で、衆目監視の中、上司が大声で私の事を「●(実名)はバカヤロー」と怒鳴ったと言うのが社内(5000人いる)で噂としてすぐに広まりましたが、聞き及んだと言うことだけで、録音がないですが、どのような証拠(聞き及んだと言う人の証言何人分)を固めれば、侮辱罪などで訴えて警察が動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • マスコミへのリークした事により訴訟に発展するのか?

使用者の労基法違反による私が受けた損害、パワハラでの慰謝料を求め、会社と話し合い中です。 使用者が私の提示した条件をのまないなら、労基署への申告、マスコミへリーク することを使用者へ告げてます。 使用者と和解しなかった場合、マスコミへリークすることで私が使用者から訴えられる事はありますか? よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

宜しくお願いします!クレジット滞納から半年程たち色々な所から催促が来てます。その中で一件地方の裁判所からの不在票が来ていました。おそらく訴えて来たと思います裁判所がもし差し押さえ判決を出してか、違うクレジット会社からの訴えで差し押さえになるとしたら二重に差し押さえられるのでしょうか?その後でも債務整理や破産は出来るのでしょうか?宜しくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 借金での裁判所からの呼び出しについて

ベストアンサー

サラ金から300万円ほど借り入れしている友人が、今、窃盗で刑務所に入っています(2年の実刑)。支払いができないので、もしもローン会社から訴えられ、裁判所から呼び出しが来た場合どうなるのでしょう?呼び出し状が来ても刑務所なんで受け取れずに返送されてしまうと思いますが。 また放置していた場合でも、出所後に破産手続きや個人再生手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人についての質問

私は今18才です。養子縁組みをしていて、実父の妹が養母です。 会社の寮を退室することになり、賃貸の契約をしなければいけません。 しかし、養母は契約者になることを拒否し、同意書を書いてくれません。このままだと住む場所がなくなってしまうので、実父に契約者になってほしいと思ってますが、法律上可能ですか? また、養母がそれすら拒否した場合に、養母を訴えるこ...

弁護士回答
    3
  • 通話履歴の証明について

私の携帯履歴を探偵に頼んで(旦那名義です)ある人が依頼したのですが、そんな事は出来ますか❓私の会社に私の事を辞めさせろと来ました。上司に私から連絡をさせないと私の家に行くと脅迫みたいな事を言ってたみたいです。警察に被害届を出した方が良いですか❓弁護士さんに相談して訴えられますか❓

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損になりますか?

交際していた彼との間に子供ができましたが中絶をしました。別れず一緒にいると約束をしたのですが、中絶した後に二股をしていたことが発覚し、一方的に別れを告げられました。精神的に病んでしまい、病院で鬱病だと診断されました。彼の会社の上司に、この話をしに行けば名誉毀損で訴えられますか?話をする人数が多い少ないに関係なく、関係のない人に話すこと自体が名誉...

弁護士回答
    3
  • 職場の個人批判による鬱病発症

職場で社員、上司からの肉体的欠陥に対する批判、過去の職歴や学歴の暴露、プライベートへの詮索などにより、鬱病の診断を受けました。 あまりにもひどいため、録音し、名前や内容はすべて確認できます。 現在休職中ですが、復帰の目処がたちません。 会社と個人を訴えたいと思っています。 年収は500万ほどでした。 どのくらい賠償金がとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の件。どうしたら良いですか?

三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 誣告された。

以前は、知りあい食品会社社長が彼の個人銀行口座に現金引き出しを何回頼まれていた。約5年前仲が悪くていたので、最近彼は私に横領と不当利得を訴え、引き出した現金返還を求めている。引き出した現金はその時は本人に渡したが、なにも証拠が持っていないので、どうすればよいです? 

弁護士回答
    1
  • 個人情報と守秘義務。裁判官の心証はどうなのでしょうか?

不当解雇で元従業員に訴えられている会計士が その裁判で自分の事務所の顧客情報を無断で裁判に 利用しています。しかも、それを 知った会社経営者からの抗議文 を無視してさらにその経営者の 資料の提示をしています。 さらに、その従業員が作成したもの でないものも多数含まれています。 裁判官の心証はどうなの でしょうか?また、懲戒請求はできない のでし...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますよね。

飲食店の会社で働いているんですが、系列店舗に酔った勢いで、前から気に入らなかった上司に文句を言いに営業終了を待って店舗に入り、上司を出せと言ったところ、いきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回顔面、腹部等を殴られました。私が傷害事件にすると話したら、営業妨害で逆に訴えるといわれました。どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害事件について

ベストアンサー

前回も相談したのですが、障害事件の加害者は同僚で事件は職場外の飲んだ席の話です 会社に訴え相手を解雇にしたら相手は次に仕事はできなくなりますか?被害届も出したままです 謝罪を拒否して治療費のみ支払ってもらいましたこちらは1週間の頸部打撲です 相手は起訴され前科つきますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから