31,777件見つかりました

法律相談一覧

• 似ているシステム

システム会社との契約が終わるため、今使っているシステム(弊社ではなくシステム会社に著作権があります)を、新しいシステムにかえます。(別会社と契約します) システムの言語は違うようですが、表面上同じような部分はたくさんでてくるとおもいます。 弊社としても、システムは変更しても提供するサービス内容は変わりませんし、また、システムが変更したために、お客様...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害もしくは名誉毀損になるでしようか?

ベストアンサー

私はある会社に勤めているのですが、そこのパートさんが自分のクレームが原因で退職しました。その数日後に親会社に行き、そこで私にイジメを受けやめさせられたと言ったようで、会社全体を巻き込んで、私に謝罪を求めています。親会社で過去に私が何人もイジメて辞めさせてる等言ったらしく、私の名前に傷がつく事は確実です。 もちろんそんな事実はありませんし、過去に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に作られた借金。どのようにすればいいのでしょうか?

4年前に離婚しました。1ヵ月の別居期間がありましたが、その間に私名義の借金を勝手に作られてしまいました。私には全く身に覚えがないもので信販会社にも事情を説明して理解してもらい、別れた夫も自分がした事と認めました。 信販会社からは別れた夫へ名義の書きかえをするという話になったのですが、それにはいくらかの金額を別れた夫から信販会社に入金して書類での手...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害後の対応。会社の対応が不服だと訴えてもいいのか、またその場合の証拠について。

入社当初より上司からセクハラを受けており、会社へ報告しました。私は最低でも上司の移動を希望していますが、難しそうです。会社側の事情もありますが被害者の身としてはとても許せず、移動にならなかった場合には訴えたいと考えています。 セクハラの内容は、私に対しての身体接触や言動、仕事中にAVを見るなど、入社当初から毎日のように続いています。 会社にも...

弁護士回答
    1
  • 投資で利益を得たが、引き出しできずに詐欺の可能性がある。訴えることはできるか?

【相談の背景】 自分は9月の初めに投資系(暗号通貨)に16万円入れて運用した所14万円儲かりました。ここまでは良かったのですが…9/21(木)に生活費に必要な為30万円引き出し申請を出した所その資金にロックがかかりました。 色々と理由や説明をオンラインサポートに求めましたが5日も無視されてしまいました。 なんとか元金だけでも取り返したいと言う思いで金融庁に連...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?

私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...

弁護士回答
    3
  • SNSでイベントのやり方の変更に抗議したら

【相談の背景】 イベントのチケットを抽選に応募したら イベントの概要が変わり、指定席から自由席に変更、先着サービスを抽選に当選者のみに受付の事。 落選し、イベント会社のSNSに質問と抗議をしたらブロックされました。 訴えられることはありますか? 【質問1】 告訴、提訴されますか?

弁護士回答
    3
  • クレームについての相談

【相談の背景】 とある鉄道会社にクレームがあり辞めないと訴えるとメールの送信先を自分のものではないやつをはっつけてしまったり誤って送信してしまったり住所とかも間違えて送信してしまったのですが何も罪にならないですよね。 【質問1】 クレームのメールを誤って送信してしまった場合

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますでしょうか。

【相談の背景】 以前に、会社の部下と飲みにいくことがあり、後日、経費精算を行おうと思っていたので、「経費で精算する」と伝え、部下に立て替えを行なってもらいましたが、精算ができず、詐欺罪で訴えると言われております。 返済する意思はあるのですが。 【質問1】 詐欺罪に当たるのかを知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 以前勤めていた会社が違法な取引をしているのでその事実を掲示板に記入したところ発信者情報に係る意見照会書が届きました。 【質問1】 内容は損害賠償責任とのことでしたが、事実を掲示板に記入した場合も訴えられるのでしょうか。こちらも弁護士に相談して示談などできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 言われのないことで悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社の従業員と話した内容が意図してない形で悪口として経営者の耳に入り、謝罪(土下座)もしくは謝罪金がなければ名誉毀損で訴訟すると言われました。 【質問1】 実際に訴えられますか?また、裁判になった場合、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの不同性交について

【相談の背景】 過去に私が酩酊状態の時にホテルに行き性交をしたという不同意性交がありました。 当時は強制わいせつしかなく警察に相談しても罪に問えませんでしたが、 同じフロアで働くことは耐え難くどうにかしたいです。 【質問1】 このような事情を会社に対して訴えるのは何を根拠にすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 名誉毀損 内容証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。 不倫の内容証明書を第三者に写真に撮られて、それを会社の同僚にLINEで送っていたそうです。 同僚に送ったLINEのトーク履歴があります。 【質問1】 この場合、上記の第三者に対して私が名誉毀損などで訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 裁判敗訴後の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社に訴えられました。 当然自分に非がありますので裁判に勝てるわけもないと思ってます。 【質問1】 もし敗訴判決した場合は即座に給料の差し押さえになるのでしょうか? 後、家にあるものや車等も差し押さえの対象になりますか?ちなみに車は軽自動車で査定0円でした。

弁護士回答
    1
  • 性格に問題ありは、仕事を与えられない理由?

【相談の背景】 上司の言うことに反対意見を述べることが何回かありました。その後「性格に問題がある」として仕事を与えられなくなりました。特に具体的な言動を注意されたことは1度もありません。会社の窓口に訴えても「性格に問題があるという理由があるので、ハラスメントではない」と言われました。 【質問1】 性格の問題は妥当な理由なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2か月働いた職場の面接後、履歴書のコピーを回覧にされました。精神的に嫌な思いをしましたし、辞めてから、その会社関連の宗教のチラシをポストに投函されてあった事がありました。訴えることはできますか? 【質問1】 労働局に指導に入ってもらいたい。

弁護士回答
    1
  • 資金調達と言われスマホをもらう契約をしろと言われました。

【相談の背景】 資金調達と言ってスマホを転売する為にスマホを携帯会社からもらうように契約しろと言われ断ったのですがそしたら詐欺師だと言われこっちを通報したと言われました。 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? 【質問2】 こちらは何か罪になることをしたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ 示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷されたことについて

【相談の背景】 会社には社員の不正に対して投書する制度があります。常日頃不正をしている社員に対して正して欲しいと上司に申告していました。これに対してその社員は私のことをまるで事実無根のことで投書してきました。事実無根であることは私の上司も確認しています。 【質問1】 この誹謗中傷した社員を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 社内の事を第三者に話すことについて

ベストアンサー

パワハラの内容をレコーダーで録音していましたが、パワハラをした上司が第三者の取引先に私の事を「普段から会話を録音して会社を訴えるとんでもない奴」と批判しています。 その様事を第三者に言う事は法的に問題がないのでしょうか? よろしくご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法人受取生命保険 死亡退職 社長嫁 請求

法人受取生命保険にしか入ってない社長。 死亡退職金などは設定しておらず、生前から何かあったら会社の資産として運用してと言われてました文書による証拠などはございません。 この度お嫁さんから生命保険の請求をされました、払わなければなりませんか?コロナで業績が悪化しまずい状態です。 例えば訴えられたら払わなければなりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約の書類が欲しい時、波風立てずにもらう方法

ベストアンサー

雇用契約書、労働条件通知書がほしいと上司に訴えてももらえず、3年くらいになる場合。労働条件について書いてある書面をどうすればもらえるのでしょうか?労働基準監督署に言えばいいのでしょうか? ただ、それを言えば、当然会社の人は面白くないわけで、さらに不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の住所開示方法について

以前、強制性交の容疑で逮捕され嫌疑不十分の不起訴になりました その後、相手弁護士より示談金請求が自宅に届きました 相手弁護士はどのようにして住所を調べたのでしょうか?また住所開示を会社や取引先にさせた場合、名誉毀損などで相手弁護士を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされた場合の費用について

ベストアンサー

「私の個人名義の土地は(父の)会社のものだ」という裁判を父に起こされそうなのですが、父の弁護士さん曰く、勝てる見込みがあるそうです。 1、訴えられた場合、どんな費用がかかるでしょうか? 2、父が認められた場合、どんな費用がかかるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約者が自殺未遂。慰謝料請求

ベストアンサー

自分の知り合いの婚約者が会社からパワハラ、とか脅されたりと過呼吸になったりして救急車で運ばれたりとしました。 退職したにもかかわらず、脅しみたいなLINEがきたりして、自殺未遂をしてしまいました。 今回みたいなケースで婚約者が相手を訴え、慰謝料を請求する事は可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトにアニメ批判をする動画をアップロードしたのですが、その動画は、名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

昔自分が動画共有サイトに投稿した動画にアニメを叩く動画が有るのですがこれは、アニメの製作会社や作者に対する名誉毀損に成りますか?又この動画で訴えられる確率は、どの位ですか? 動画の内容は、小学生の声真似をしながら一つのアニメを批判する動画です。

弁護士回答
    1
  • 「キャッシュバックや特典もらってる」という虚偽の情報をネットで書かれて困っています

ベストアンサー

冊子を作る仕事をしていますが 「某印刷会社からバカ信者紹介した見返りに キャッシュバックや特典もらってる疑惑もあんだかんな」 とまったくの事実無根を書かれて困っています。 これはなんの罪で民事?刑事?何で訴えればよいのでしょうか? その場合はどのぐらいの罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?

会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました

家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。

弁護士回答
    5
  • 噂の拡大被害の立証方法

ベストアンサー

ありもしない噂を会社内や取引先に拡散されて、名誉毀損で訴えたのですが、拡大被害を立証することなど不可能だと思います。 どれくらいの拡大被害があったのかと裁判官に尋ねられたのですが、1人1人に聞いて回ることも現実的に不可能なので、このような場合、どうやって、立証すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について

ネットの掲示板で不倫していると事実ではない書き込みされています。 会社の名前、容姿、名前が出ていて、個人が特定出来る内容です。 書き込みをしている個人を特定したいのですが、特定出来た場合、名誉毀損などで訴えて慰謝料を請求できますか? また慰謝料請求までに費用はどの位かかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を起こすために必要な証拠について

ベストアンサー

会社の取締役部長が、私が部長に書いたメールと、3年前に私の同期と個人的に喧嘩した時のメールを、どこからか手に入れ、部署内の人へ回し、その部署内の方の私に対する怒りを誘っています。 訴えるためには、どんな証拠が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 横領、窃盗について

ベストアンサー

窃盗なのか横領なのか分かりませんが、パートで働いているお店のレジから一万円抜いてしまいました、恐くなり10日後位にお金は戻しました。 会社にバレるのは時間の問題だと思います。お金を戻したとしても、やっぱり罪になりますか?もし訴えられたりしたら、どう対処すれば良いでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 派遣するにあたっての事前面接

ベストアンサー

派遣会社のものです。先日登録スタッフを客先に連れて行き、職場見学会の名の下、事前面接を行ったところ、スタッフより事前面接は違法だから訴えると言われてしまいました。そうなった場合、今後誰からどのような処罰が下るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公共工事の損害賠償について。

深夜の道路工事のお知らせが入っていました。 私はお店をやっていて工事は困るので施工会社に電話しました。 すると、担当者が「依頼でやっているんだ。」と言い、「工事が遅れると損害賠償請求で訴える。」とおっしゃいました。 工事を止めると損害賠償請求を起こされるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えい 

基本給一覧(薄いファイル入り)を上司が置き忘れ、それを盗み見した数人が会社に私の給料や勤務に対しての不満を訴え 減給と転勤を言われました。もちろん、上司は減給処分になりました。  ここで、この盗み見した人間に対しての法律上の処罰及び民事上での対応策があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ

ベストアンサー

上司からのパワハラと過剰な業務負荷で私の職場は10人中私を含めて5人がうつ病になりました。この事実だけで上司や会社を訴えることはできますか? パワハラ現場の証拠は持っていません。上司は社長のお気に入りで、上司の上司が社長のため人事も強く指導してくれません。

弁護士回答
    2
  • 同僚の度を超す嫌がらせ

同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言

私の働いている会社の上司は言葉使いを知りません。こないだ私のラインで働いている女の子が手袋を下さいって言ってきました、見ると穴が空いていました。そして事務所に取りに行くと上司がお前は嘘を言って私用で使うんやろが、それはほんの一例です、訴えることは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【会社側】解雇予告手当支払い後の離職票提出について

社員を即日解雇し、解雇予告手当と給料を振り込みました。後日離職票を要求されたため、離職票を送りました。弁護士さんから解雇理由説明の要求と振り込まれたお金は給料の一部と書かれた通知書が届きました。そこで質問が質問が2点ございます。 1、当社員は解雇される理由がないと不服を申し出ておりますが、離職票を請求してくるということは解雇されたと認識してい...

弁護士回答
    2
  • 嘘の年収で借り入れ後、個人再生で訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に嘘の年収で申し込みをして借り入れをして 個人再生をした場合、(自己破産ではない) 個人再生の不許可や消費者金融会社から 訴えを起こされることはありますか? 1,年収240万円のところを960万円と記載し、 申請し源泉徴収票などを 提出しなかった場合、 (1社50万円を超えない金額で収入証明が不要の場合) 4回ほど返...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正がメディアから記事にされると、会社に伝えるのは、脅迫罪、威力業務妨害になりますか?

【相談の背景】 会社が、私及びたくさんの従業員に対して、組織的に人事権の濫用、違法行為をしています。 会社には2年間に渡り改善を求めましたが、ダメでした。 勝てる可能性が高いので提訴を予定しています。提訴は代理人をたてて提訴をします。 また、マスコミには既に告発していて、記者の経験上、会社の不正は間違いなく、大掛かりな違法行為のためニュー...

弁護士回答
    1
  • 勝手に噂を流した方を名誉毀損で訴えれるのか又動こうともしない上司に法的処置は取れますか?

【相談の背景】  私の働いている父の会社の状況をどのようにすればいいのか相談させてください。  母はタバコ吸っています。タバコを吸っているというだけで会社に働きに来ているベトナム人にタバコを吸うことを教えたと噂を流されました。母が働いていた期間の6ヶ月間言われ続けたそうです。父は会社の上司にこう言う事を言ってた方を謝罪させる用に説得しようとしまし...

弁護士回答
    1
  • 弁明書に書くべきポイント

【相談の背景】 勤務中に友人と会社の制度に対する不満を話していました。 会話の中に、裁判、会話は録音している、会社の良くない部分を知っている等の文言が含まれており、それを近くで聞いていた第三者が、私の会話も録音されるのだろうか、訴えられたりするのだろうかと恐怖心が芽生えたとのことで内部通報されました。これにより懲戒の審議対象となり、弁明の機会を...

弁護士回答
    3
  • 上司との悪口問題について、職場環境を改善するための行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が仲の良い社員と一緒になって、あだ名を付けて、いろんな人の悪口を言っています。会社の出入り口で複数人で溜まって悪口を言っているので、私も含め、他の社員はとても不愉快な気持ちになっています。 【質問1】 上司も一緒になって悪口を言ってるので、職場環境を改善するにはどのような行動を取ればいいでしょうか? 【質問2】 会話を録音...

弁護士回答
    1
  • 元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?

【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...

弁護士回答
    2
  • パワハラだと言われた。

【相談の背景】 会社の先輩(女性)から1年ほど常日頃細かい嫌がらせを受けてました。役職は自分が上ですが、あまりどちらが上とかという会社ではないです。先輩が病弱な為普段はかなり気を使い我慢をしてましたが、ついに我慢が出来ず、強く叱責をしたところパワハラだと言い出されました。この場合、私も長期間にわたってストレスを受けた結果なので訴えようかと考えてます...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や脅迫罪になり得るか

【相談の背景】 どうしても許せない人がいて、その人を社会的抹殺したいと考えています。 具体的には、私にした傷害内容を、会社、住んでいるマンションの住人などにばらすということです。その人の仕事は会社経営者です。私は一生治らない傷害を、この人から被られました。 そのようなことをすると、相手に伝えただけで、脅迫罪や名誉毀損で訴えられたり、 わたし...

弁護士回答
    2
  • 虚偽で懲戒された責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な金銭トラブルがあり、相手の嘘の陳述書で仮差押えされた結果、その嘘を信じた会社が「問題行動した社員」だとして、私が懲戒処分されそうになっています。 【質問1】 ①事実を捻じ曲げ嘘をついた相手本人、②誇張して嘘を作り上げた相手方弁護士、③嘘を鵜呑みにして信じた会社となりますが、虚偽の事実で処分されたら誰をどのような理由で訴える...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者がけがをしていると後日いってきた(軽微な事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車を運転中、坂道で20㎝くらい下がり後部の自動車にバンパー追突。警察の事故処理を終えて物損事故でとなったのに、運転者と後部座席の高校生の娘がけがをしたと後日保険会社に訴えてきています。 【質問1】 どうみても怪我をするような衝撃ではないし、保険会社のいうには相手方の親御さんがでてきてもめているそうです。弁護士を介在するとやや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから