31,777件見つかりました

法律相談一覧

• 株主総会の決議取消訴訟を提起できる期間と取消事由の事後的追加について

非上場の小さい株式会社です 現在の株主は5人 ABCDの4人で5割の株を持っていてE1人で5割の株を持っています ところが4ヶ月前、Eの4割株はAのものだということに会社の書類上なっていたのでABCDだけで株主総会を開き Eには通知しませんでした。その後会社が不備を認めてEに4割の株が戻されました もう3ヶ月以上経ってるのですが、Eが取り消しを訴えればこの株主総会は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに降格させられました。

ベストアンサー

ご相談です。 昼の仕事と夜のバイトをしていたのですが、夜のバイトを差出人不明の封筒で昼の会社にバレてしまいました。 そこまでは、仕方がないのですが。次の日に又、差出人不明の封筒で、次は、夜のバイトで不倫していると言う、根も葉もない事を書かれた封筒がとどきました。バイトの極一部の人間しか知らない事を細かく書いてありました。 それにより、会社を退...

弁護士回答
    2
  • 私自身の勤務実績の情報開示請求の件

2年半前、以前勤めていた会社に残業代の請求をしようと労働基準監督署に相談に行きました。 私の主張と会社の主張が食い違い、示談も成立しませんでした。私は裁判に訴えようと思い、 会社側が労働基準監督署に提出した私自身の「勤務実績表」の開示請求をしましたが、すべて 「黒塗り」でした。労働基準監督署の担当者は、「個人情報のため」との説明。 私が、私自身の...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を退職したいが、会社裁判中では辞められないのか。

埼玉のブラック企業の中間管理職をしています。 退職したいのですが、脅迫されて長いこと辞められません。 遠くに逃げる事を考えていますが、以前一緒に働いていた部下から訴えられてしまっていて(ブラック企業の労働に関して)、裁判を控えています。 この場合、やはり逃げることはできず、裁判が終わるまでこの会社と関わりをもたなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私の鍵(会社のロッカーの鍵)を返して!

ベストアンサー

会社のロッカーの鍵を紛失したが、今月になってある女性がその鍵を持っていると申告があり、ついでの申告が6ヶ月前に電車の車内で迷惑行為を受けた。その加害者のポケットから落ちた鍵だというのです。嫌がらせにも程があると思い、会社にはありのままそのようなことは事実無根と伝えましたが、鍵は返してくれない。鍵は会社のものですが、私の名前のかいたキーホルダーは...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を本人以外に送ることは違法でしょうか?

ベストアンサー

別居中の主人が源泉徴収票を送ってくれず、困ってました。 税務署に連絡したところ「夫婦関係が持続しているなら奥さんが会社に頼めば送ってもらえますよ。もし、それでも無理だったら再度連絡ください」と言われました。 その為、会社に連絡したところ、スムーズに手に入れることができました。 会社の人もハイハイ、という感じで特に何も聞かれませんでした。 た...

弁護士回答
    3
  • 不倫誓約書違反について

ベストアンサー

お世話になります。 W不倫をして奥様にバレ、慰謝料を支払い誓約書を書きました。 誓約書の内容は、二度と彼に会わない、一切の連絡をしないこと。 彼の職場に近づかないことと、職場関係者とも会わないこと。この件を他の誰にも話さないこと。の3点です。以前同じ職場でしたが私は退職しました。 職場関係者には友人も多いのですが、友人とも会ってはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き前にアパート解約の連絡をしていまいました。

ベストアンサー

音信不通だった父が亡くなりましたが、債務があり、相続放棄を決めました。 しかし、債務がわかる前に、父が契約していたアパートを解約したいと管理会社に電話で連絡をしてしまいました。 相続放棄をするので、遺品等の処分もしてはいけないことがわかったのですが、解約の連絡をしてしまった手前、私がアパートの片付けをして遺品を保管しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 過酷な労働条件を理由で退職した場合の慰謝料請求はできるのでしょうか。

嫁が現在就業中の会社は勤務時間が9時から六時半までが提示です。 しかし従業員の離職が原因で残業が増えています。 ここ半年は月で60時間から90時間の間で残業をしています。 もちろん残業代の支払いがあるのですが、休日出勤の強制や、残業の強制があるそうです。 身体ともに限界が来ています。亡くなった場合は業務上の会社への過失で訴えることもできますが、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働災害申告するのは会社側から疎まれますか

ベストアンサー

仕事中にぎっくり腰になりました 翌日トイレにもいけなく整形外科受診する際に バカ正直に『勤務中に腰が……』と訴えたので受付の人に仕事中の疾病は健康保険使えない❗と言われて労働災害として受診しました。 派遣社員として勤務中だったので数日間休んだ後に復帰したら会社側の態度というか勤務評定悪化、更新なく失業者になりました。 年上の友達からは『労働災害だ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼するの時の事務所選びと、赤字分の支払いについて。

ベストアンサー

会社取締役、社員をしています、1年で三千万円の赤字があるので、一千五百万円会社裁判で訴えると社長に言われました、 経営の事はほとんど、知りません、今までこういうことは言われたこともありません、社長が約1年入院してから突然こうなりました。あとまわりの会社関係の人たちも私が仕事をしてない、態度が悪いなどと言っているから、おまえが悪いせいだなど、言われ...

弁護士回答
    3
  • 退職後に元同僚から慰謝料請求できるのか?

会社で寮としてアパートをかりてルームシェアを2人でしていました。帰りの時間を監視されたり、リビングでくつろいでいるなど、仕事とは全く関係のない話を会社の人にされていました。私物も勝手に捨てられていたり、挙句、部屋に入られ、日記を写メられ会社の人にまわされていました。私がお店に入るところも盗撮されました。上司と不倫しているという噂もたてられ10年位働...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇。これって、解雇ではないのですか?

昨日、会社の本部長に突然呼ばれ、「君は、この一か月で2日休み、1日早退をしている。ここでは、無理だと判断した。」と言われました。私は、働きたいと言ったのですが、僕は無理だと思う。いつまでにする?と言われました。なので、昨日その場でやめてきたのです。労働基準監督署に電話したら、解雇通知書をもらってください。と言われて、会社に電話したら、解雇では、あ...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンスについて

職場で女性社員の胸をはずみで触ってしまったのですがどうしたらいいですか。 休憩時間に相手の女性が休憩室にいたから驚かしやろうと後ろから両腕で肩を叩こうとしたら相手が驚いて、はずみで胸にあたってしまい相手が会社のコンプライアンスへセクハラと申し出ることにより会社は穏便に済ますことを含め私に職場配転の辞令が出たのですが、その配転では納得できないと相...

弁護士回答
    1
  • 上の住人が引っ越したのですが

前の騒音が解決したのも束の間で、新らしい住人がすぐ入居しました。 1週間毎晩夜中の3時までドタンバタンと大きな音、金槌まで100連打する始末で眠れません。 手紙でお願いをしましたが、酷くなるばかり。まだ騒音計で計っておらず、7日分しか記録が無いから内容証明も難しいでしょうか。 管理会社、理事会も警察も何もしてくれません。 しつこく本人に手紙を出...

弁護士回答
    1
  • 発注業者と供託してバックマージンを受け取ることは背任行為か

7年前ぐらいから発注業者にたのんで発注金額を水増しして(月10-15万円ぐらい)バックマージンをもらっていました。 それが、4年ぐらい前に会社(兄が経営)に発覚しました。 その後、減給処分30%を受け 通常とおり勤務しておりましたが、昨年会社の業績が悪くなり解雇されました。 解雇後に独立開業しましたが、前会社と商取引をしない事を理由に前社長(兄)...

弁護士回答
    2
  • 職場での人間関係

私は今、コールセンターで働いています。上司に理不尽な事を言われた時に、言い返した事があり、そのためか上司は、私の仕事の能力を過小評価し始め、他の社員よりも仕事の出来が悪いと言ってきました。 そして、入社してもうすぐ半年が経つのに、新しい仕事を教えてくれません。 もしも、上司の好き嫌いで、部下の能力を過小評価し、新しい仕事を教えない場合、、そ...

弁護士回答
    1
  • 先日、建築関係の件で追加相談お願いします。

相手先には設計、建築全てお願いする予定でした。まずは設計代、構造計算などもろもろで130万円支払ったのですが、実際には下請けの会社には130万円は支払われtておらず、状況は止まっている始末だと最近わかりました。その会社の資金繰りがよくなくなってきていたのでしょうね。とにかく泣き寝入りできないので、社長を探しています。今は別会社にお願いするように手配して...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の勤務外での迷惑行為を問い合わせて、業務妨害?

ベストアンサー

知人の話です。ある人の迷惑行為(貸したものを返さない)に困り、その人が非常勤で勤める会社に問い合わせをしたとします。 会社の代表者宛に、親展(他言しないよう)で相談しました。代表者は親身になって聞き、こちらの指導の責任もあるから、注意しておくとの返事でした。 ところが、その非常勤職員が、上記の行為に怒り、「業務妨害で訴える」と言い出しました...

弁護士回答
    1
  • PTA役員の仕事のせいで解雇された

小学校のPTA役員は子ども1人につき1回が義務化されているようです。 友人が昨年役員に当たってしまい、平日に何度も会社を休むことになり、有休でカバーしきれなかったために欠勤が続いて解雇されてしまいました。 PTAの活動を断ると子どもが不当な扱いを受けるので、仕方なく参加していたとのことです。 自分も今年役員に当たってしまい、同じ道を歩んでしまいそうです...

弁護士回答
    2
  • Twitterやブログによる噂の拡散

ベストアンサー

第三者がTwitterやブログにより、自分の個人名や会社などの個人情報を交えつつ、自分の個人もしくは会社の悪評となるようなことを書き込んだ場合について質問です。 この場合で個人や会社の利益や信頼に被害がでた場合、 ①内容が事実の場合 ②内容が事実無根の場合 とで、責任の対象はかわるのでしょうか。 また、内容が事実であっても、名誉毀損やプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の解体工事の際に自宅(一軒家)の外壁に関するトラブル

自宅の隣の家の解体工事の際に外壁(基礎鉄筋コンクリート、モルタル塗)に工事の振動により罅が入り解体工事会社の保険(請負賠償)外資系の損保会社の人間より電話が来たが今回の事故の影響ですか?と質問をされたさらに支払になるかも分からない等言われたが解体業者の方には罅が工事中に伸びて行ってる事を確認させていた案件ですが、見積もりの内容と支払の金額の違い...

弁護士回答
    1
  • 労務管理拒否

ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。そうゆう際は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年1月〜2月の下旬まで、男性と交際していました。不貞行為はなく、食事に行ったり、車に布団をつんでいて布団にくるまり一緒に寝たりしていました。また、一度だけ泊まりに行きましたが、不貞行為は一切ありませんでした。相手は、既婚者で、奥様が探偵を雇い発覚し、訴えられています。ホテルの写真もとられています。答弁書に、会わないと書いてあります。ただ会社の...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損になりますでしょうか。

ベストアンサー

現在、会社員をしております。 昔所属していた会社の社員が最近私に関する噂を取引先各社にしているようで、その内容が「私が大きな金額を横領し、会社をクビになった」というものでした。 それにより、現在の取引先からの信用も薄れ、取引が今後どうなるかわかりません。 もちろん、横領という事実は一切ありませんし、何を調べられても身の潔白を証明できます。 ...

弁護士回答
    3
  • 尾行=威圧

ベストアンサー

製薬会社で働いているのですが、会社を出た後、動物愛護団体の方だと思われる人が私の後を尾行して来ます。 何かをされたということは今のところはありませんが、明らかに尾行=威圧をしているようです。 動物の愛護を最大限に認識し、動物の福祉に関しましても最大限に理解をし、人間の疾患に効果の出る新薬開発に尽力しております。 守衛、関係者以外入構不可能なゲ...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害に問われますか

以前に企業のHPの問い合わせフォームより、 中途採用した社員が病気を隠しての自動車運転は危険なので、 対応してほしい。という内容を送りました。 また、2回目に同じくHPの問い合わせフォームより名前欄に 「当該社員」の名前を入れ、同じ内容と対応して頂かなければ、 グループ会社に知られますよ。という内容のメールを 送ってしまいました。 相手方企業から威...

弁護士回答
    2
  • 保証人になった借用書が他で使われた

5年前に友人が会社から前借りするので、友人の勤務先の名前が入った会社の便せんに署名、捺印し50万円の保証人になりました。 ところが、先日突然、マチ金から友人が借りた50万円の保証人であると連絡がありました。 コピーを見ると、5年前に私が署名、捺印した借用書でした。 5年前の私が保証人になった借用書で会社からではなく、マチ金から借金したようです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?

ベストアンサー

カテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...

弁護士回答
    2
  • 暴言で相手を訴える場合

ベストアンサー

武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?

弁護士回答
    5
  • 派遣会社ではない業務請負について

ある企業の子会社に所属しています。 親会社は全国数箇所に拠点のあるメーカーです。 所属会社は周辺機械の販売メンテナンスをしています。 所属会社は派遣会社ではありません。 私は親会社の地方拠点に1人で配属されています。 業務内容の8割以上は親会社の仕事で、直接指示を受けています。 また客先との折衝・見積り提出等も親会社名で行っています。 費用につ...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為の告発

ベストアンサー

退職した会社の違法行為を、告発しようと考えています。 前職の会社は、私が会社の違法行為の証拠を持ち出していることを知っています。会社側弁護士からは、会社に関する情報漏洩があった場合、刑事告訴すると言われています。 一方、告発先(民間企業)の顧問弁護士からは、匿名でもいいので、情報が欲しいと言われています。その企業とは、すでに匿名で連絡を取りあ...

弁護士回答
    1
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いによるクレジットカード滞納について。

【相談の背景】 夫が働く会社の長期給与未払い(勤務開始9月で4月15日時点で一ヶ月分しか支払われていない)が原因で家賃等の毎月の固定費や食費などの支払いで使っていた妻名義のクレジットカードが使えなくなり挙句信用情報機関に載る事態になってしまった。クレジットカードの契約に関してはカード会社と名義人の間にあることは百も承知なのですが。 【質問1】 給...

弁護士回答
    2
  • 通報者の特定は名誉毀損訴訟に必要ですか?弁護士経由での情報開示は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。マンションの住人が私が管理規約に違反する行為をして、さらに規約を変えるために職権濫用をしているという苦情を管理会社にしてきました。管理会社には名前を名乗ったようですが、私には名前を明かさないようにと迫ったようです。 言いがかりをつけた管理規約違反と職権濫用については、いずれも問題なし、...

弁護士回答
    5
  • 理事会の責任と住人の脅迫についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。エレベーターの修理などの見積を管理会社経由で取ってもらっており、理事会の承認を経て管理会社に発注という流れをとっています。 数百万、数千万規模の見積が管理会社から提出される度に、一部の住人が、「管理会社がかなり搾取しており、マンションに損害が出ている。承認した理事会に責任を負わせる、場...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約後の入職辞退

【相談の背景】 雇用契約書を締結した会社を入社予定日2週間前を切った時点で、入職辞退をした場合損害賠償など訴えられる確率は高いでしょうか。退職の方が良いでしょうか。 辞退したいという届けを会社にだした場合、一方的な破棄の証拠として、損害賠償など請求されますでしょうか。 【質問1】 雇用契約書の契約後の、辞退もしくは入社後に退職をしたい旨を会社に...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車の返却期限と罪に問われる可能性について相談

【相談の背景】 勤めていた会社から、通勤用で会社名義の車を借りていましたが、退職することにしました。 体調が優れず直接職場に行けなかったため退職代行を使って即日退職となってしまったのですが、代行業者さんから「当日中に車を返却しないと窃盗罪で訴える」と会社の方から言われたと伝えられました。 この場合、法律的に、会社側から言われた【当日中】に返却しな...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の賃料未払い問題における責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役、3年前無くなった配偶者が支配人、他に取締役1名の不動産管理会社です。 現在は休眠中です。登記もそのままです。 令和5年12月に管理している賃借店舗のオーナーから電話で「不動産所有会社から電話があって570万円の賃料が未払になっている」と連絡あり。 会社の通帳を調べたところ、亡くなった配偶者が会社のお金を横領していたことが...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの腹いせ 現金窃盗の冤罪について

【相談の背景】 一年近く付き合った彼女(半同棲)に別れ話を切り出したところ、腹いせに「私の財布から一万円現金を抜いただろ。警察に被害届出して会社にも電話して辞めさせてやる」とラインで連絡を受けております。 現金を抜くような行為は一切しておらず、完全な濡衣なのですが、どのように対処すべきでしょうか。会社から不当解雇される等の可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流通を告発する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が仕事で得た個人情報を流出しています。(個人情報が載ったパソコンの画面を写真で撮って、社外の人間に送ったり、口頭でしゃべったりしています) 辞めるように言っても辞めません。 匿名で友人の会社に証拠も添付して告発文を書こうかと思っているのですが、これが本人にばれた場合私が名誉毀損などで訴えられる可能性はありますでしょうか? 会社...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄をされ、相手の子供の保険証が私の家に残ったままでしたが、相手の母親からは再発行したから問題ないと言われていました。 元婚約者とは一切の連絡を取っていませんでしたが、 元婚約者から私の会社に連絡が入りました。 保険証を返してくれなかったら窃盗罪で訴える、と。 相手の母親に連絡し、保険証は送ることになりましたが、このような会...

弁護士回答
    2
  • 設立に協力した会社が勝手に詐欺行為

ベストアンサー

以前とある知人が、私が行っていた事業のやり方を教えて欲しいと言って来ました。 そこで私は事業のやり方や扱っているシステムの動かし方、加えてインターネット等で公開されている事業所、事業主からリストを作り集客する方法などを教えました。 その後知人は自身で株式会社を設立しました。 会社にも顔を出した事はあります。 しかしその後、その知人が顧客の...

弁護士回答
    2
  • 口約束での就業契約について

前職で勤めていた会社がA社が廃業のため、会社都合での退職をしました。その間に転職活動をして、新しい就職先、B社が決まりました。それから約1ヶ月後、A会社がやはり廃業を撤回し、会社を続ける事になりました。それを受けて、A社が私に戻ってくるかと相談され、その時は口約束で戻ると伝えました。しかし、よく考えてやはりB社にとどまる事にしました。A社にその事を伝え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠によっては建造物侵入罪となりますか。

会社の駐車場や会社の施設駐車場内で 車内で不貞行為を行なっている証拠を つかみたい場合、探偵に依頼したいと 思っていますが、証拠を掴めたとしても 会社の敷地内となるので建造物侵入罪などで 逆に不利となったりしますか? また仮に探偵が建造物侵入罪に問われる事があるとご教示いただいたのですが、探偵が建造物侵入罪に問われてしまった場合依頼した側の責...

弁護士回答
    1
  • 大家が深夜のカラオケをやめてくれません。法的問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

管理会社を通して大家とアパートの賃貸借契約を交わしました。 私が借りているマンションの一回は半分が駐車場となっており、残りの半分は小さな部屋となっています。 契約後に分かったのですが、大家は時々この部屋で深夜12時を過ぎてからカラオケをしています。そのため、睡眠がとりずらく、仕事にも支障が出ています。 管理会社を通して賃貸契約する際に、管理会社か...

弁護士回答
    1
  • 前職場の上司の嫌がらせ

会社を退職し、取引の有った会社の工場の一角を借りて一人で商売をする予定でした。 元上司がそのことを聞きつけ、その会社の社長に『やつを出入り禁止にしなければ、今有る仕事を引き上げる』と脅してきたそうです。社長は気にしないで、場所を使っても良いと言ってくれましたが、迷惑を掛けるようで、困っています。 実際に仕事を引き上げた場合、法的に訴える事は可能...

弁護士回答
    1
  • 言った覚えのない発言でお金を請求される

知り合いの男性が飲みの席で同席していた会社の人の奥様を誘惑したせいで、奥様が悩んで顔面麻痺になり病院にかかったので治療費と休んだパートの日当、会社の退職を要求されています。 もちろん、そんな発言もしておらず、体にすら触れていません。連絡等の行為も一切ありません。奥様は別の会社に勤めています。 会話は二人だけの場面の時の話なので、証明することがで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから