このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。
ベストアンサー以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者だと思っていたら…加害者扱いをされた場合。
ベストアンサー同僚(既婚者)に強引に職場の人たちとの食事に誘われ行き、その帰り車中で同意のない性的類似行為をされました。 食事を誘われた日、私は予定があったのと、この誘いを受ける少し前に車中で2人になった時に無理やりキスをされたことがあったので、また同じようになったら、それ以上のことをされたらと思うと嫌だったので「無理」と断っていたのですが、「時間を変えるから」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣と騙されました
紹介予定派遣と言われ(半年後に正社員雇用)派遣先とも面接をし履歴書・職務経歴書を提出し採用され働いていました。 6ヶ月目の1日の日(1ヶ月前)に派遣先の担当者が会社に来て ・正社員雇用はできない。 ・時給が高いので300円下げてなら3ヶ月更新する という内容でした。 担当者は紹介予定派遣と言ったが契約は一般通常派遣でした。 派遣先とは前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の差出人を名誉毀損、侮辱罪等で訴える事はできますか?
【相談の背景】 父の友人とその奥さんが、父のガレージに住み着いている野良猫と遊ぶ為に私達家族に無断でガレージのある土地に入ったり、勝手にガレージにある物を壊したりする事が続いた為、母が友人夫妻を注意するとその奥さんが逆恨みをして、父の関係先の会社に「○○さん、あなたの奥さんは精神障害者だ」と差出人不明の手紙として送りつけてきました。 宛先は父の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で騒音に対する提起前予告とい訴えられそうになっています。回避することは出来ますか。
ベストアンサー先月の初めに、匿名で受け取りボックス内に茶封筒に入った、騒音調査報告という手紙が直接投函されていました。 手紙の内容には再三にわたる管理会社からの注意や警告、生活指導に応じず受忍限度以上の生活音を出し、近隣住民への配慮もなく生活しているといった旨が書かれていました。 また時間帯(特に夜10時~翌朝8時)の生活音を測定したことも書かれており、是正の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が社内規則を守ってくれない
【相談の背景】 正社員の方が就業規則を守ってくれず また社内で不確かな話をして他の従業員を煽り会社への不満を高めているので 会社が合わないなら辞めても構わないと 伝えてもお前らにそんな事を言われる 筋合いは無いと言って辞めてくれません どうしたらいいでしょうか 【質問1】 訴えられないように辞めて頂く方法がしりたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを取り下げたい。
【相談の背景】 セクハラと職場の女性から訴えられました。 仕事帰りに待ち合わせして車の中でキスしました。 が、やはり女性側から自分も悪かったと言うことでその件に関してはセクハラを取り下げたいと会社に報告してくれました。 しかし会社は警察じゃないから取り下げとかそういう問題じゃないと。結局 自分は出勤停止7日間です。処分に納得しません。助けてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵の素行調査について
【相談の背景】 旦那と別居をしています。別居をして半年後から、私の乗っている自転車にGPSをつけられ夜通し自宅マンション入り口にてはられたり、マンションオートロック内に入られて待ち伏せをされたりしました。2回とも警察には、被害届を出しております。 【質問1】 旦那が雇った探偵会社がこのような事をしているのは明白なんですが、この探偵会社を訴える事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業とSNSに書いてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 巨大掲示板にて辞めた会社のスレッドに ブラックだ、辞めて良かった。と書いてしまいました。 実際本当にブラックで、未払いの賃金があり、休憩なしの労働をさせられていました。(8時間労働) 【質問1】 会社からIPアドレスなどで裁判所を通じ特定されて、訴えられますでしょうか? 【質問2】 またその場合、給与明細などでブラックと証明出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口の告発は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物がその直属の上司の悪口を書いたLINEを印刷して、匿名でその相手に送ることは何かの罪になるのでしょうか? 愚かなことだとは思いますが、ひどいことをされて何かしてやりたいと思ってます。 上司の名前と会社は知っているので会社に送ろうかと考えてます。 その相手から名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 上司の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書を発行した会社が、解雇の存在を否定、証明書の効力はあるのか
ベストアンサー解雇理由証明書(社名、社印、代表者署名あり)が発行され、解雇だとおもって、 不当解雇を訴えていました。 話し合いの途中から、突然、「そもそも解雇などしていない」と会社は言い出しました。 元々解雇などしていないけど、早く話を終わらせたかったので、解雇証明書を書いたので 解雇は存在しない、という主張は裁判でとおるのでしょうか? 解雇理由証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の契約書に、指示されて印鑑を押した
リフォーム工事の設計を請け負いました。工事会社と施主が契約の際、契約書を施主の代わりに、署名と捺印を私がしました。 押しておいて、と言われて押した物ですが、そんな事は言ったつもりはないと言われています。押してしまった事は問題だったとは思っています。私文書偽造として逮捕もあり得ますか? また、その契約書は無効となります、施工会社や施主から訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知なかった上階のフローリング工事
住んでいるマンション上階の物音について悩んでおります。 上階の住人が、マンション組合の規約に反して、組合、管理会社にも申告せず行った床のフローリングリフォームを、組合を通して、もとに戻して下さいと訴えられるものでしょうか? もう一点、組合、管理会社に対して、リフォーム後の遮音レベルが基準に達しているかの確認を要求してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災/慰謝料/見舞金
ベストアンサー会社の機械が改造されていたもので指を切断しました。労災ではありますが会社側から見舞金も出ず、長い間休んだから社長にお礼を言いにいけと言われ、労災からの監査が入るため機会をすべて規定道理に直さなきゃで仕事遅れると文句を言われます。監督署の質問には嘘を答えるように言われます。この場合訴えたりしたら慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払い後の控除通告について
ベストアンサー完全歩合制の仕事で会社が定めた給与をサインし捺印までして給与が確定しふりこまれました。 会社のシステムとして確認、最終と謳ってメールがきていたのにもかかわらず、 6ヶ月分誤りがあったから遡った評価として30万多く払った分を控除すると一方的に連絡がありました。全額払いの法則に反し、サインしたものすら認められないことなどあるのでしょうか。不当だとして訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の利用について
ベストアンサー契約を交わしてない不動産業者が大家から個人情報を得て、会社に在籍確認の連絡してきました。これを訴えることは可能でしょうか? ちなみに、退去のタイミングで不動産業者がかわり退去費用をこの不動産業者から高額請求されています。内容証明にて対抗中ですが、不動産会社も私と契約を交わしてないことを認めており、それ故に交渉には応じられないと話しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納からの裁判所通知
裁判所からの呼びたしが来ました。支払いが出来ず金融会社が訴えたと思いますが、借りた事は事実なので口頭弁論も何もせず裁判所にもいきませんでした。裁判所で決まった事は自宅等に通知等に届くのでしょうか?今は労災で生活をしていますが会社に一旦振り込みがあり社保等引かれるものを引いた金額をもらって生活をしてますが差し押さえなどは労災も差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談について
ベストアンサー交通事故の示談についてです。 現在、痛みは残るものの通院が終了したため、解決に向けて話をしたいと相手の保険会社より連絡がありました。痛みが残っているため、後遺障害の書類を送ってほしいと要求しましたが、近日中に送りますと言ったまま1ヶ月以上も何も反応がありません。 この場合、弁護士をたて、保険会社を無視して相手を直接訴えることなどは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損
ベストアンサー先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当
再就職手当の手続きをする際に窓口の男性に派遣会社の紹介でも再就職手当を受給出来ると説明を受けて申請書もいただきましたが、後日手紙が届いて派遣就労では受給出来ないと言われました。受給出来るから派遣会社の紹介で仕事を始めたのに…訴えて受給の27万円を貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか?
退職した会社へ残業代の請求(約200万円)を行いました。 そうすると、以前私が担当した物件の施工代金が未回収なこと、取引会社の信頼を失った為、訴えると言われました。 信頼を失った事は認めますが100%私が悪いとは思えません。 そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか? 支払い義務はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに撮影罪で訴えられそうです。
【相談の背景】 撮影罪の加害者として訴えられそうです。 元カノとの交際時、性行為中に興味本位でスマホで隠し撮りをしようと試みました。 実際何も撮れておらず、データは削除済。 無許可でした。 元カノと別れを切り出す際に、上記の事で を切り出され、『撮ろうとしたけど何も映ってないし、データはない。』と謝罪しました。この会話を録音されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手をセクハラ被害で訴えることは可能か。
ベストアンサーご相談させてください。 職場の既婚男性に半年間ほぼ毎日セクハラを受けていましたが、徐々に受け入れてしまい、最終的には不倫関係になってしまいました。 不倫の事実が奥様に知られてしまい、私は慰謝料を請求されています。 不倫については私に非があるので慰謝料はお支払いするつもりです。 ですが、元々のきっかけは毎日セクハラを続けて、交際を迫ってきたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からプライベートな話を暴露された場合訴えられますか。
職場の上司について質問です。 クライアントがいる接待の席で、私のプライベートで起こしている事故について暴露されました。 座ってる席が離れていたので、どういった経緯でそんな話になったかわかりません。 上司から「毎年事故起こしているよね!ねぇ?」と大きな声で言われすごくイヤな気持ちになりました。 事故を起こした私が悪いですが、その点については本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩がパワハラをしてきます。訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談したい事があります。 言葉足らずかも知れませんがご了承下さい。 現在、私はパワハラ(逆パワハラ)を受けています。 私は5年程前に今の会社(デイサービス)で働いているのですが、約3年程前に入って来た後輩が問題です。 今までやられて来た内容としては、 ・後輩が入ってしばらくして「お前、口の利き方に気を付けろ」と恫喝される。 ・利用者の目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の少ない上司からのセクハラ:モラハラを訴えられますか?
今現在、派遣会社を通して倉庫内作業の仕事をしております。 作業場には混入を防ぐため、携帯などの持ち込みが出来ず証拠がありません。 (デジタルではSNSに記録として投稿があるのみ) 以下セクハラとモラハラの内容です。 ・裏に呼び出して胸を触らせろと言われる ・拒否するとその後仕事上理不尽な怒鳴りつけと無視をされる ・通勤の電車が同じなため、隣の席に座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋や風俗勤務を親にバラされたら訴えれるか
ベストアンサー元々飲み屋でバイトしてて その後飲み屋で働いたまま風俗に 面接にいきました その際に飲み屋と風俗で確認作業?みたいなものがあったようで その際風俗に損害がでて私に責任をとってもらうできなければ親にとってもらうと風俗が言っていると飲み屋から言われました その後よくわからないまま損害を払う代わりに一定期間風俗と飲み屋で仕事をすることを誓約書に書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天ショップ。こうゆうのは訴える事はできないのでしょうか?
楽天のネットで買い物をしました。代引き支払いがなく、先に銀行振込にて料金は払ったのですが、一週間経っても品物が届かず、メールで問い合わせても反応なし、電話で問い合わせたところ、「明日送ります」との回答を頂き、翌日に発送メールが伝票番号と共にきたので安心していたのですが、結局翌日には届かず… 心配になったので宅急便の問い合わせ番号で検索をかけたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱い。これって名誉棄損で訴える事できますか?
W不倫をして約2年。先日、携帯メールを彼の奥様に見られ浮気発覚…普通なら慰謝料とかの相談になるのでしょうが、奥様が半狂乱になったため、不倫ではなく私からの一方的なストーカー行為という事にされ携帯は着信拒否。メールも勿論拒否。私だけが犯罪者にされ複数の会社経営している彼は奥様連れてご機嫌とりに海外旅行。 自分は何も悪くない被害者きどって…どうしても許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での会話を録音された
ベストアンサー【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 会社への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社関係の女性と浮気しています。 夫も女性も会社に連絡されるのはすごく嫌がっております。ですが、夫の転勤先についての考慮のお願いをしたいと思います。また女性は代理人弁護士を立て、自分に都合のいいような内容の条件を言ってきました。 【質問1】 夫の転勤先を女性と話してもらう為に会社に浮気の事実を連絡する場合も私が逆に訴えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のコロナ対策について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの対策が不十分な会社に対して、なにか法的に訴えることは可能なのでしょうか? 主に、マスクをしない、コロナへ罹患した社員の一時的な減給、隔離期間の無視、ワクチン非接種社員に対しての脅し(解雇するぞ等)等です。 同事務所内で複数の感染者が出ており、軽いクラスターとも言える状況なのですが、上層部は、罹患した本人の対策不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の横領問題について
【相談の背景】 会社のお金の横領について、社長が行なっている行為が横領に値するかどうか回答いただきたいです。 1. 社長はよくキャバクラに1人で行くそうなのですが、その際の領収書を提出しており会社の経費としてお金を受け取っています。 その他にも自身の食事代やキャバ嬢との食事などの領収書なども経費として領収書を提出しています。 2. 社長の奥さんと母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同期からの言動について
ベストアンサー私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの家賃補助について
ベストアンサー旦那が不倫同棲をしています。先日旦那の会社にバレました。会社名義で借りてくれている家に私と子どもは住んでいます。家賃も7割ほど会社が負担してくれてます。会社としては、実際に家に旦那が住んでいないので、名義を変えて、家賃を全額払うか、家に戻るか、引っ越すか…と言われたそうです。旦那は、それでも家に戻る気は無く、会社には家に戻った事にして嘘をつくと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の女性からのモラハラについて
今の会社に勤めて一年半すぎになります。入社して1ヶ月経ちだした頃から、同じ職場の1人の女性から今日まで色々な事を言われ続けて精神科に通うようになりました、精神的にめまいや息苦しさなど最近ますますひどくなり、どうしたらよいのか悩んでいます。洗濯の柔軟剤が臭すぎるから使うな。とか仕事が遅いとか、その他色々言われ続けて、材料などがあるか聞かなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が詐欺してます。
仕事の都合上他県に移った為口座変更の用紙を保険会社にお願いしました。何ヵ月も送ってきません。その相手が会社に来て会う度に口座変更のお願いをしましたが送ってきません。このままでは保険が失効するのでその会社の上司に相談したらコンビニのATMで登録してある口座に振り込んでくれと言われました。他県なので地元の銀行のカードは使えませんでした。前に試したのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不適切な行為について。
会社の連絡網がありますが、個人の携帯番号が記されてるだけなら分かりますが勝手に実家の電話番号まで載せられてました。 過去に、 この会社に入社する際、入社に必要な書類を面接の時や人事の方に現住所ではなく実家へ送るよう何度も繰り返し言ったのですが現住所へ送られてしまいました。 実家の電話番号は、たぶん履歴書に書いてあったのをそのまま記載したと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通告について
ベストアンサー会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯会社のミス
ベストアンサーある事件の被害者です。加害者は男性です。警察に訴え男性に有罪判決が出ました。罰金刑です。携帯を新規にしアドレスをかえようと携帯会社にいき、手続きをしました。アドレスの変更は携帯会社がやってくださり、そのさいに「この人たちには新しいアドレスを知らせたくない」と言い、削除してもらうよう頼んだのにいざふたを開けてみると送らないで、と頼んだ人や犯人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラの言動について匿名掲示板に書きましたゲーム会社に訴えられるますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aキャラが仲間をはげます?実は明るいキャラでもないし、優しいのはBキャラにだけじゃん仲間に何も言わないまま突っ走るキャラだし信用もしてないよな 【質問1】 この書き込みでゲーム会社に訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害の被害者は法人のみですか?
【相談の背景】 「業務妨害と言うのは法的に法人化をしている組織、つまり会社の場合であれば適応されます」と言われました。 【質問1】 これは正しいんでしょうか。個人事業主・開業届け未提出で営業をしている人は被害を訴えられないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していないと昇級出来ない
【相談の背景】 結婚していないから昇級はないと言われました。結婚していれば昇級が有利に働くと言うのはよく聞く話ですが、出来ないというのは一種のハラスメント又は法律違反だと思うのですが。 【質問1】 この場合、会社を訴えれますか? またどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と民法について
10年前に会社で、不法行為をやっており退職後に訴えられることはありますか?就業規則は、在職中のものであり、時効がないのは知ってますが、辞めると民法になるので、5年経過してるので時効だと認識してますが、実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の個人情報保護について
ベストアンサー会社(店舗)に新人が入って来たからと、社長が社員のグループトークに履歴書全体の写真を添付して、いつから来ますと流しました。これは個人情報の観点から問題ではないでしょうか?だとしたらどういう法律に抵触し、本人から訴えられるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務 離婚 夫が保険証をくれない
離婚予定でお互いに弁護士をたてており、現在別居中の夫が会社を変えたらしく、保険証を渡してくれません。 夫曰く、私が働いて社保に入るか国保に入るかしろとのことです。 なにか訴えたりできませんかね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明などについて
陰部の画像を面識のない女性に送りました。 会社に内容証明を送る、それから訴えるなどと言われています。 こちらは謝罪はしっかり行いましたが、罪を償えとしかなく話しになりません。 この場合どうしたらいいでしょうか? また内容証明が送られてくることはあるでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから