8,171件見つかりました

法律相談一覧

• 判決文を持参すれば労基署は捜査してくれるのか、起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行付きの判決が出ました。 未払い金に関して付加金もつきました。 【質問1】 判決文を労基署に持って行けば、捜査してくれるでしょうか?送検して起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラと人権無視の行為で精神疾患休職

飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...

弁護士回答
    1
  • 罰金制度ってアリなんですか?

ベストアンサー

鬱状態で週7日間働かされている者です。 さて、経営状態が悪化したために、「得意客が一人減るたびに担当者の給料を一万円ずつペナルティで引いていく」などと社長が言いだしましたが、これって法律上問題ないのでしょうか? もし法的に問題がある場合、どういう手段に訴え出れば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の信用失墜について

ベストアンサー

地方公務員同士でW不倫を何度もしています。 男は管理職で女は一般職です。 2つ相談なんですが 1 公務員法の信用失墜にあたりますか? 2 あたるのであれば、どこに相談すれば処分がくだされますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 架空計上、粉飾決算、契約不履行にともなう対処について

法人間で取引契約(譲渡契約)を行いました。 契約自体は問題ないのですが、契約日をバックデートしてほしいと言われ、対応しました。 取引先は、前期中の売上計上をしたかったようですが、前期中に取引実態はありません。 (1)法的には、当事者間で合意がなされているので問題ないかもしれませんが、どうでしょうか。 (2)税務上、会計上は、架空計上、粉飾決算に...

弁護士回答
    2
  • 友達の借金

去年のことです。知り合いの店に 友達を紹介してあげました。その子がその店のままから お金を貸してたけど、1ヶ月ぐらいで 首になってやめました。でも、その後 行方不明です… 店のままは 私に その金を払えと言ってます。仕事場にまできて喧嘩売って 最近 ロイレズになりそうで 会うのも怖いし 声聞くだけて イライラしてます。詳しくいくら借りてたか いくら残った...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつ、公務員

【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...

弁護士回答
    6
  • 警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について

【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...

弁護士回答
    4
  • 派遣3年満期前の報復人事(満期更新拒否)について

【相談の背景】 派遣社員として勤務して、3年満期を迎えます。 直接雇用の周囲の方々やSVとの関係性も良好で 3年満期を迎える1年以上も前から 直接雇用か、無期雇用としての勤務継続を切望されていました。 ところが3年満期を迎える半年前に新しい上長が着任 社内体制の改革や、今までにない派遣への決まり事も作られ それに対して、当方を含む派遣社員は不服を持ち ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が怖いです。どうすればいいですか。

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 現在は、離婚を考えていて子供達4人とともに会社の事務所で生活しています。 離婚自体は旦那のモラハラやDVが元で数年前から考えていたんですが、なかなか怖くて切り出せず、今まで耐えていました。 しかし私は不倫をしてしまったので、こちらで相談をしたところ、まずは別居をすることということで家が見つかるまでの間...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内での犯行について。罪に問えるのか

【相談の背景】 別居中の妻の母親が保険の外交員で、私の保険の契約の振込口座を私に内緒で勝手に変えられ、妻に勝手にお金をおろされました。 【質問1】 この場合、妻の母親は何か罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして警告ができる場合

ベストアンサー

以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...

弁護士回答
    4
  • 保険医療機関で多額の不正請求が行われていることに気付いてしまった。指摘したところパワハラを受けている

【相談の背景】 流れを①→②で記載します。 ①医療機関が保険請求上の不正請求(総額1億円程度)を無自覚に行っており、自分だけが気付いています。責任者である上司Aに対し、1年以上に渡り何度も改善を求めましたが、相手の能力不足で理解してもらえません。 本来なら定期的に行われるはずの行政の立入検査等で発覚することですが、コロナ禍でその立入検査自体が延期されて...

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠はあるものの、訴えるには不利な状況の場合

ベストアンサー

■状況:従業員が社長と私、2人きりの社内。訴える=辞めるしかないのですが、生活費に余裕がなく、また転職履歴が多い中、ここで新たにたった超短期間(まだ入社してひと月も経っていない)の履歴が増えると、今後の転職に支障がある。 ■被害内容:職場にいる間日常的に必要以上に触られる、日常的に抱きしめられる、キスをされる、身体を触られたり、舐められる、愛してい...

弁護士回答
    1
  • auひかりでトラブル

ベストアンサー

地元のauショップでガラケーからスマホに買い換えました。 その時に、しつこくauひかりを契約するように迫られましたが、うちにはパソコンが無いので、要りません。とキッパリ断りました。 が、「近い将来必ずパソコンを持たれますでしょうしご家族の方も必要です」とまだ言ってきました。 私は、「パソコンも所有してないのに、買う予定も無いし、余計な物を契約したら高く...

弁護士回答
    1
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • SNSの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷についてです。 SNSで関わりを持っていた方に遊ぶ約束等をDMで何度もしていたところ、この人(自分が)は危ないので皆さん注意してくださいのような投稿をされてしまいました。 しかも、やり取りの内容を画像にてアップされていて、他の人にも同じようなことをしていますといったことを画像付き投稿されています。 自分がしつこすぎたのも...

弁護士回答
    1
  • 厳密には傷害事件ですが、時効はまだまだ先にも関係なく、独自の時効を設けられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春に入社しましたが、昨年12月で会社を退職しました。退職直後に、あることで警察に出向いたのですが、ほとんど取り合ってもらえず、私の押しが足りないのか、現状がそうなのかを知りたいと思います。 警察に出向いた4カ月前(昨年8月)に、先輩社員から、他の社員がいる前で引っかかれて傷になったり、殴られ打撲となりました。明らかな犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転後の転職について

ベストアンサー

酒気帯び運転後の検察からの呼び出しについて 7月に酒気帯び運転にて赤切符を切られて、意見の聴取については、仕事の都合がつかず出席できませんでした。 その後、9月初頭に免許取消の行政処分のため警察署にて免許返納しました。 その後、抑うつ状態で入院(現在も入院中ですがまもなく退院予定)し、しばらく何の連絡も無く10月末に警察署から電話があり、追加で聴き...

弁護士回答
    6
  • 前回の質問に追加でお伺いします。

昨日、問題の給料日で 貰えるかどうか心配していましたが なんとか貰えました。 ただ、辞めたいと話してから 社長の主人に対する対応が さらにきつくなり 主人の実家、親の連絡先まで教えろと 言ってきました。 社長は辞めるなら親からでも何でも 借金してでも、全額一括返済しろと 言っています。 主人の両親は私達が一緒に暮らす事に 反対していましたの...

弁護士回答
    2
  • やっぱり離婚裁判

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。一歳の息子がいます。今年4月より別居。離婚調停は一回で不成立。 離婚裁判は取り下げる、と言っていた夫から、 裁判の件だけど、 やっぱり取り下げはしないことにしました。 申し訳ありませんとメールが来ました。 予想はしていましたが、これから改めて弁護士さんを依頼、相談する時間の無さを考えると、やはりただの駆け引きだったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてです。

主人から離婚を求められています。 始まりは昨年6月の喧嘩で私が主人の遊びに口うるさく言ってしまった事です。 主人は義父が起こした会社の後を継いでいます。義父に育てられていた為、仕事でもプライベートでも義父に逆らえません。義父はキャバクラが好きで週3〜4回、帰りは3:00〜7:00です。義父に呼ばれればいつでも何時でも飛んでいきます。あまりにも朝帰りが続いた...

弁護士回答
    4
  • 「背任」について教えてください。

ベストアンサー

背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間の相続トラブルで妹婿が娘の職場に介入、対策は?

【相談の背景】  兄妹間(正確には妹婿)での相続トラブルの相談です。  妹婿からの妹婿・妹・私の3人で「母親死亡時の遺産分割協議がしたい」との申し入れを何度も受けるも拒んでいた所、先日私の娘の勤務先に電話を入れ、「娘夫婦(同じ職場)とその上司(支店長?)と自分の4人で話し合いがしたい。今週末(12/12)迄に連絡なければ次のステップに進む」と伝えたとの事です...

弁護士回答
    5
  • お店のルールの罰金で150万円の借用書を記入させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことではないのですが、知人から相談を受けたためよろしくお願いいたします。 知人(男性)がガールズバーのボーイとして勤務をしておりました。 そこで働いている女のコと連絡先を交換してはいけないお店のルールがあったようですが、3人の女のコと連絡を交換したのがばれて1人につき50万円の罰金を3人分(150万円)を支払う借用書を記入...

弁護士回答
    3
  • 援助交際で貰ったお金を使えないお金だったから返せと言われている

【相談の背景】 先週の金曜日に支払いで困ってたため援助交際をしてそこであった男の人にお金を貰ったのですがその日にまた何かあったら助けてあげるって言われてLINEを交換しました。その日の夜中にやっぱりそれはわたしたらダメなお金だった、明日までに返さないと猫が殺されるって言われて私の職場まできて取りに来ると言われています とりあえず土日なのでもうATMに入...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故に遭いました。

先ほど、交通事故に遭いました。 自転車と車の事故で、どちらともに怪我はなく怖くて一瞬その場から離れましたが、待てと叫んでいたのでやはり逃げるのは良くないと思い戻り、警察に電話して、警察と話した結果、修理費はどちらも怪我ないので2人で話し合って解決してくださいとのことです。 住所、電話番号等を控えさせていただき、その時当たったナンバープレートの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?

ベストアンサー

お世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしました。後日逮捕される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれてと英...

弁護士回答
    6
  • 内容証明での脅迫への対応

先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...

弁護士回答
    1
  • 取締役による業務上横領

【相談の背景】 取締役兼経理が長年多額(数千万円)の横領をしていることが発覚しました。私は取締役であり、刑事告訴をするべきと代表取締役に直訴しましたが、代表取締役は横領した取締役の息子であり消極的です。ちなみに株について近々代表取締役に全て譲渡される予定です。 【質問1】 私の立場でできることは刑事告訴ではなく刑事告発となるのでしょうか。受理の...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに警察が最近夜ウロウロして物騒なんですが 【質問1】 警察が被疑者の家を見にきたりしていたとしたら、近隣のわかるような事をしますか?

弁護士回答
    4
  • 義理母親の違法労働について

私は中国人女性と結婚しましたが、妻の母親は 中国人の旦那の家族として家族滞在ビザで日本にいます。 最近わかったのですが、その義理母は都内の本番行為のある 風俗店で働いていると妻から聞かされました。 妻はその風俗へ何度も強制的に働くように言われ続けています。包丁で脅される場合や妻の携帯に数十回も電話してきます。 この場合、その風俗店を探し出し、義...

弁護士回答
    4
  • 精神障害の弟と母について悩んでいます。

ベストアンサー

現在の状況 母・・・特養入所中 弟・・・精神1級 障害年金受給中 私・・・会社員 ※他の親戚付き合いは、ほぼありません 弟は、20代の頃、仕事の関係で精神を崩し、以後障害年金を受給中 年金を受給しながらも、ギャンブルなどに手を染め、足りないときは 母親に無心するような状態でした。過去に借金の尻ぬぐいを私がしたこともあります。 いわゆる準暴力集団の...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを他人が押すことについて

ベストアンサー

概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 公務員による、でっち上げと保身の極み。民間人は犠牲になるしかないのでしょうか?

弁護士の先生の皆様、よろしくお願い致します。 私は、ある国の機関で業務委託された業務を行っている民間人です。その中で責任者をしております。 私は引き受けた業務を精一杯こなしており、日々忙しく仕事をしています。 ところが、相手方の公務員の中に私の事を邪魔に思う人がいます。理由としては、私はその公務員や他の公務員の勤務の怠慢や、その他税金の無駄遣い...

弁護士回答
    1
  • 売買契約について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家の建て替えでハウスメーカーを検討中です 何件かのハウスメーカーにて間取りやモデルハウスを見て回って概算見積も出してもらってます 先日あるハウスメーカーさんより概算見積を見せていただいた際に国からの補助金の「こどもエコすまい支援事業」の予算枠がもう減ってきてますので早く契約をしましょうと言われました しかし、自分らとしては...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

友人の女性A子が、インターネットで誹謗中傷や、嫌がらせ受けて困っています。 今回はA子の相談です。 A子は、あるインターネットのコンテストに出場しています。 このコンテストは、リスナーがギフトを配信者に贈って、どれだけ多くのギフトを集めたかで、勝敗を競うと言うコンテストです。 ある日、突然Rと名乗る男が、「貴女は〇〇〇コンテストで優勝しました。...

弁護士回答
    2
  • 退職後の有給休暇分の給与の請求について。

退職後の有給取得について 2014年7月に会社に入社し2016年11月まで働いておりました。 入社後、半年経ち店長へわたしが 有給休暇があるはずですがどうですか? と聞いたところ お前に有給はないよ、と鼻で笑われました。 この店長の仰っていた事は、覚えていないらしく 話をしても俺はそんなこと言ってないし聞かれてもいないと言われます。 そして退職前、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 借りた、贈与されたお金についての脅迫

ベストアンサー

私は風俗嬢です。 以前お客様だった方から、借金の肩代わり(100万程)をして頂き、代わりに店外にて性的なサービスで回数支払いをしてくれれば借金の返済は無しでいいとの事でした。 その後、回数分会う事なく付き合うこととなりました。その際にまた私に返済するべきお金があることを知った彼は返さなくて良い、と言ってプラスで私にお金を贈与という形で助けてくれまし...

弁護士回答
    2
  • 保険金の不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金の不正請求しました 認めて返還の意向も伝えてあります ただ返還に関して期限の延長と分割の相談をしたところ 弁護士から連絡が行くと言われたのですが 2週間ほどたっても連絡がありません いつ頃連絡がきますか? 【質問1】 通常どの程度で連絡が来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...

弁護士回答
    6
  • 交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです

【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...

弁護士回答
    3
  • ただのパワハラで済む問題ではないと思います。

会社である製品を製造する際に「加熱」をするのですが、その際に「アクロレイン」と思われる有毒ガスが発生します。吸いこんでしまうと、吐きや頭痛などの中毒症状が出ます。私は直接の担当者ではありませんが、職場内に充満したガスを吸った事で中毒症状を起こしました。今年のGW前の事ですが、病院は労災発覚を恐れたため行っておりません。今後が不安なのでアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 闇金の嫌がらせを防ぐ方法はあるのでしょうか?

本日弁護士さんに依頼して闇金の取り立て電話を停めてもらいましたが 融資の元金10000円です。 そこの業者は悪質で弁護士さんに相談しても 元金の10000円返済だけではOKされないとか 自分や親の職場へ連絡が行くとか ピザや消防署やデリヘルなどの嫌がらせは覚悟して下さいなどと言われました。 嫌がらせは止める事はできないのでしょうか? また嫌がらせを止...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の鞭打ちの治療費を払ってくれない

今年の3月に夫の車の後部座席に乗車していたときの話です。 赤信号で停車中、後ろから他の車に勢いよく追突されて首が鞭打ちになりました。 その事故を起こした車を運転していたのは、なんと刑務所の職員でしかも仕事中だったのです。 その相手はケガの治療費をちゃんとお支払いすると言っていました。 それから今まで整形外科に電気治療に通っていましたが、一向に痛...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の介護(扶養)義務と相続について

ベストアンサー

親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿を第三者が記入するのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤簿の労働時間を上司が勝手に書き換えるのは違法じゃないんですか? 【質問1】 出勤簿の労働時間を管理職が書き換える事は違法ですか? 違法だとしたら何法違反の可能性が高いか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから