法律相談一覧
-
飲酒による見ず知らずの人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日酩酊した後、駅のホームにいたカップルを怒鳴りつけてしまいました。発言した内容は『何見てんだよ。あー』以外は覚えていません。途中で我に返りましたが、近くにいた人が動画を撮影し、駅員?警察?を呼びに行きました。しかし、その後自分の電車に乗るために階段を用いて反対側のホームへ行きました。逃げるつもりはなく、ただ電車に乗らなければとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで実名での誹謗中傷について
とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について
ベストアンサーWEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームソフトの転売について
【相談の背景】 はじめまして知人がしてしまった事について 去年の1月から約一年間生活費や家賃の支払いに困りリサイクルショップや家電販売店で新品のゲームソフト4〜6本を転売目的で携帯の後払いで購入しすぐ別の店舗で買取にだしてたそうです(金銭的にはかなりの損しかしていないですが) 月に一回だったり3ヶ月連続だったりと不定期で同じ行為をしてたみたいです 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の判断ですが、性犯罪にならないといいが
ベストアンサー今日、帰宅するバスで見かけたのですがバスに乗ってる乗客(70前後のジィさん)が、若い女性・女子中学生をバスの中からスマホで撮影してます。気持ちが悪いです。これでは、無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知(公衆)電話の被害について
男女トラブル(不倫)で、以前付き合っていた女性から被害(ストーカー)を受けています。 不倫をしていたことは反省しており、自業自得と言うのは承知しています。 【被害内容】 ①非通知(公衆)電話が1日に4-5回ある ※非通知なので電話には出ていません。 ②自宅付近を見張られている。 ※自宅に車がない時に必ず電話が来るため、見張られていると考えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車している車のサイドミラーに歩行者がぶつかってしまった
ベストアンサー駐車場での出来事です。私は、頭の方から入り駐車しました。 運転席のドアから外に出て、後部座席にあった荷物を取るため、後ろのドアを開けた際、隣に停車していた黒の軽自動車の右のサイドミラーに自分の背中が当たってしまいました。 身体が当たったため、すぐさま運転席に乗っていた相手に大丈夫かどうか声をかけました。 その際に、相手方に「大丈夫じゃねーだろ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員の態度の悪さはパワハラか
バイト先の事務員にパワハラみたいな事をされています。 母が生活保護受給者で、それを知っていて「貧乏」だとか「生活保護だから携帯持てないの?」とか言ったりします。 自分が電話に出られなくて母が出ると「なんで、本人が出ないんですか~」とかため口で言いますし 「貧乏人ってすぐ怒るのね」とか言います 給料も初回、渡すのを忘れても詫びもなく、体調が悪くて休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して
ベストアンサー酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署が入り、密告者とみなされての不当な解雇
ベストアンサー会社に労働基準監督署が入りました。 営業社員がGWの前に相談に行ったそうで今回調査というかたちになったと思います。 以前、他支店に調査が入ったのですが、その支店は内通者がいるとの役員の判断で、表面上は売上がない支店との名目で閉鎖となりました。 本来は役員がその支店の社員を労基に密告したと気に入らず解雇したと思っています。 当然社員は急な解雇と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸し詐欺について
友達のことで相談なのですが、 お金に困って個人融資サイトに登録し、 ある人からこんな話を持ちかけられたようです。 自分の契約しているカードローンを融資として 貸すから自由に使ってよい。 返済はカードで毎月自分自身でしてもらい、 その他にレンタル料としてレンタル料を 毎月振込してもらうのが条件といわれたそうです。 もし話にのってしまい、 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取扱について
おはようございます。 先日ある飲食店で食事をし 対応がとても良かったので お客様アンケートに感謝を書いたのですが 帰宅後 そのうちのスタッフから 個人的に また会いたいです等 記載されたショートメールが届きました アンケートには住所も 書いてしまってるので メモとかされてないか怖いです。 店舗、企業に向けてアンケートに回答したのに 個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのアカウントを持ち逃げされました
ベストアンサーツイッターで『ゲームのアカウントを強くしてあげる』という手口で、アカウントを聞いたら逃げるという詐欺にあいました。 騙される方も悪いと聞きますが、そういう詐欺があるとは知らず、ついIDを教えてしまいました。 こういうものについて騙した人に罪は無いのでしょうか? 制裁も出来ないのでしょうか? 私的な話ではありますが、子供のためにゲームのキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?
【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かんさい方向か債務整理方向か、どちらが良いですか?
担当の弁護士さんに質問しても明確な答えが得られないのでサイトで質問させて頂きます。 私の状況 再婚前の借金の件で、今、自己破産手続きをしてます。 今月中に裁判所に書類を提出するらしいのですが……… 担当の弁護士さんが 言うにわ 今の主人の収入が多ぃので、もしかしたら「かんさい」になるかもしれないと言われました。 「かんさい」 私に隠し財産がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者が無保険事故の進め方
交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて質問します
去年の3月に高校時代の同級生に彼が独身で有る事を知人を使ってラブレターを出してメル友になって欲しいと書きました 彼とは高校時代付き合っていた訳では無く友達でした。高1の時に私から呼び出して話して友達になりましたが 何も言わず一方的に私から友達関係も終わりにしました。 高2の終わりに相手は自分の意志で彼女を作ったにも関わらず教室で休み時間友達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、体調不良ですが職場の人が全く理解がない。
ベストアンサー妊娠、悪阻がひどく体調不良です。まだ6週目に入ったばかりです。職場の人たち全員5名が全く理解がありません。危険だったり、環境の悪い中の仕事を押し付けてきます。仕事するならきちんとやってもらわないと。とか、体調が悪く休みを取ったり、早退すると嫌味を言われ続けられます。あまりにも酷いのので一部は録音してあります。どのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪または違法行為に該当するかを知りたい
ベストアンサー以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に個人情報を教えてしまった場合
ベストアンサーアダルトサイトに興味本位で会員登録してしまい、さらに電話で業者に個人情報を話してしまいました。今後の対応についてご教授願います。 以下、長文失礼いたします。 無料会員登録と思い、興味本位で登録したところ、認証後、サイトの利用料金は300,000円という画面が表示されました。 怖くなり、すぐに画面を閉じてしまい、退会の手続きは取らず、放置の状態をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント凍結の理由について弁護士に相談すべきタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話ですがグーグルドライブにアダルト動画を保存した際に児童ポルノと判断されアカウントが凍結されました。具体的な記載は無く機械的なメールが来て気が動転してしまいました。 【質問1】 この場合は弁護士に相談はどの段階ですべきでしょうか 【質問2】 捜査など警察が動く可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産手続きについて
宜しくお願いします。 不動産店で、大学生の息子が賃貸マンションを借りると言ってきました。 私は、保証人にならないと言い断ると、不動産屋さんが在職代と言って3万円払えば 正社員で勤めている事にできると言ってるみたいです。 これは、違法ではないのでしょうか? 実際にまだバイトしかしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付土地&建築請負工事契約の同日契約
先日手に入れたチラシに、気に入った物件があったので見に行きました。チラシには建売のような表記で、参考プランとしたものが土地建物まとめた金額で書かれておりました(建築条件付土地などの記載は無し)。販売会社(売主)のホームページでも建築条件付きと書いていなかったのですが、間取り変更可能などと書いてあり、販売する土地の現場にいた営業の人もこれから建つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の嫌がらせ?
ベストアンサー一昨日の夜、警察官が自宅へ来ました。理由は一軒家の一階に住んでいる家主が、二階から騒音がするとの苦情です。 勿論、相談するので身に覚えのないことですが、先月も警察官が夜、来ました。 入居は平成19年5月ペット可(猫)で、当時家主は住んでいませんでしたが、確か三年後に一階へ入居しました。 昨年の秋頃までは何事もなく会えば挨拶をしてましたが、南側の空家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白タク行為としての老人ホーム従業員の通院送迎の問題
ベストアンサー【相談の背景】 白タク行為の範囲とは業なっているが有料老人ホームの二種免許を持たない従業員が入所者を乗せて通院しているのは白タク行為では無いのですか?介護保険外サービスとして自費精算してます。付き添い支援とは名ばかりで病院への送迎や買い物の為の運転しかしてません。 【質問1】 老人ホームの二種免許を持たない従業員が入所者を乗せて通院しているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後等デイサービスにおけるサービス提供記録の改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、放課後等デイサービスに勤務しております。 毎月保護者様にサービス提供の実績(いつ、何時間利用したか等)を記録し、保護者様にお渡ししております。こちらでもPC上で保存しております。 1日の利用者には上限があり、これを超えることは禁止されています。その場合、保護者様にその旨説明をして、他の日で利用したように書面上処理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと雇用更新できません。と一方的に。
ベストアンサー初めて相談いたします。私は9年半勤めている準社員契約です。来年3月に更新があるのですが、 社内の雰囲気を悪くしてる原因があなたにあるので、このままだと、契約更新ができません。 服務規律違反です。と、突然いわれました。 これからの態度により決めると一方的に 総務の人事担当からいわれました。 その訴えたをしたのは、直属の上司にあたる営業所所長でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの社長の指示について正しい事だったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事です。 タクシーの利用時に料金が不足している事に気づき、色々探して何とか支払おうとしましたが、時間がかかるとタクシー会社の社長さんの方から運転手さんに連絡がきて社長さんの指示で財布の中を運転手さんと一緒に確認する事になりましたが、社長さんが財布の中を運転手さんに一緒に確認する様指示するのはいいのでしょうか? タクシー代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容でお金を取られました。告訴などは可能でしょうか?
ベストアンサー嘘の内容でお金を貸してと言われ、寝ている間に持ち逃げされました。以下の内容で被害届けを出したり、刑事告訴をする事は可能でしょうか? (虚偽の内容でお金を取ることは搾取にあたると聞きました。) 持ち逃げされてから約2ヶ月が経ちます。 <内容> 職場で出会った彼女持ちの男性に言い寄られ、彼女と別れるから一緒に居て欲しいと言われました。彼女にお金を借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残債と保証人と自己破産について。
【相談の背景】 とある車屋で自社ローンで購入、支払いが滞り車は回収され売却、その金額を残債に入れても数十万あり、提訴されて財産差し押さえ(給料など)が行われ、話し合いで毎月数千円ずつ払う事で約束をして強制執行の取り下げをして貰いました。 今までずっと残債をお支払いして来ましたが、今以上の額を返済しろと言われて、病弱で無職の状態だから厳しいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で免許証の写メを撮られた対策について教えて下さい
ベストアンサー先日夜のお店で違反行為をしてしまって家族にバラすと店員に脅され免許証を提出してしまいコンビニで示談金を下ろしてる際に外で確実に免許証を写メで撮られました。お金はもう諦めてますがこれからの対策として少しでも悪用されない為にできる事はありますでしょうか?例えば免許証の再発行とか、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
気付かなかった交通事故で人身 ひき逃げ?
ベストアンサー【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 債権者に代理連絡すべきか
ベストアンサー2ヶ月前に夫が失踪行方不明になりました。 警察の捜査などもあり、詳しくは書けませんが刑事事件の被疑者として数日前に逮捕され現在勾留されており、近々釈放の予定です。 失踪後に知ったのですが数社から多額の借金があったようで、夫名義の支払い未納の通知書が自宅に沢山届いています。 面会では釈放後に自己破産をすると言っています。 しかし、現在もクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品衛生責任者不在の飲食提供は違法では?
初めての投稿ですのでよろしくお願いします。 パーティ会場でパーティ利用の営業をして働いています。 定期異動で食品衛生責任者が不在になったのですが未だに飲食の提供が行われています。 もちろん、食品衛生責任者の氏名の表示もされていません。 (異動以前はキチンと表示されていました) 会場責任者は「問題ない」の一点張りですが、その理由も漠然としたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結人リストから削除できますか?
困っています・・・ 3年前に銀行で新規口座を作ろうとしたところ、警察を呼ばれ、警察署で取り調べを受けました。私の名義の口座がヤミ金に使われた事件があり、名前が口座名義人リストに載っているというのです。当然、身に覚えがありません。 まったく関係ないという私の説明に警察も一応納得して、その口座が開設された時に使われた身分証明書のコピーを見せてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前任の不正に対する責任の所在について
ベストアンサー本年4月より、外資企業にて業務委託契約で人事(労務・採用)・経理に携わっています。 業務を行う中で様々な不正が明るみになり、現在その不正を正そうと動いています。 そんな中正社員としてオファーをいただいたのですが、オファー内容を確認すると不正行為が行われていた部門のマネージャーという役職でした。不正を正すことは私のキャリアの一つとして良い経験となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの現金配達によるトラブル
SNSで知り合った人が、海外の軍隊の人で現在PKOで中東圏にいます。その人から、政府から、作戦報酬で現金1.5million ドルを受け取ったが、キャンプで保管できないから、替わりに受け取り、保管していてほしいといわれまし。時間が切羽詰まっていたため、私の住所と電話番号、アドレスを渡し、その後発送したむね、送付状とともにメールで届きました。昨日になり、発送業者か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド 撲滅したい 手段はありますか?
はじめまして。 偽ブランドの商品に関して質問です。 私はあるフリマサイトで 衣類を購入したのですが、鑑定に出したところ 偽物だと判明致しました。 尚、販売者は1年ほど前から同様の偽物商品を販売し続けております。 返金対応も無く、このまま泣き寝入りするのは 悔しいので、相手を懲らしめる手段は無いかなと 色々ネットで調べていたのですが、 私個人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が勤務中に内職をしている
ベストアンサー同僚の契約社員が、勤務中に司法書士試験の勉強をしているのか、PC操作や本を読むなどの行為を繰り返しており、再三注意しても改まりません。 本人は「誰にも迷惑かけてないし、前職ではさせてもらえなかったから、今やっている」との開き直り発言。 就業条件的に違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでの購入商品のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで商品を購入し、その商品が届いた状態(包装されたまま)知り合いにプレゼントしました。 トレーディングカードのBoxを購入したのですが、プレゼントした相手にはカードをあげると言ってプレゼントをしたので中身までは伝えてません。 後日購入相手からの連絡で、中身が購入したトレカのBoxとさらにちがう物が入っていたそうです。 2人同時に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の騒音の対処について。
前回マンションの上に住んでる精神障害者の騒音で相談したものです。 先日の昼間に上からハンマーのような物で床を凄い音で20回以上連続で叩いて、とてもビックリしたのと、恐怖でその後怖くて外出できませんでした。 とても静かな状態の時にやられるので、心臓がバクバクして恐怖を感じます。 どう、対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?
ベストアンサーご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品加工の依頼を受け納入した物が不良品扱いになり客先で再製作をした場合に受注金額を超える請求がきた。
ベストアンサー金属部品加工など商社的(加工品はすべて外注加工メーカー)に発注を行っている会社の者です。 今回、部品加工依頼を受け図面通りの物を収めたつもりでしたが、客先から寸法公差が外れているため使用出来ないから再製作してほしいと連絡がありました。外注さんへ再製作依頼をしたところもう一度作っても公差内に製作することはできないかもしれないのでキャンセルさせてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事考課に対する賠償について
【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の再訪問に関する対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅に来たコンサルを名乗る営業の対応をしてしまい、再訪問のアポ取りをしてしまいました。 話しの内容としては、「賃貸と持ち家について、どちらの方が良いのか説明させて欲しいので、後日訪問するためのアポ取をさせてほしい」との事で「興味無い」「断る」と言っても、扉を押さえられ長時間帰ってもらえず、恐怖心から再訪問する日のアポをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?
お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然…懲戒免職か辞めるか!選択が2つだけ!!
突然、面談を言われて呼び出された部屋に行きました。そこには、本部の人が居ました。今まで指摘があったにもかかわらず改善がみられない!懲戒免職になるか!自主退職するのか決めて!!と言われた。確認事項があったけど、私の意見等…全く聞いて貰えず、小部屋に監禁状態でした。辞めたくない!!と言うと、懲戒で良いんですね!!と脅迫みたいに言われた。会社に被害を与えた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋からの脅しについて
【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の大麻所持が発覚し別居中ですが、別居の証明方法や扶養のを外す必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅に大麻所持しているのが判明。やめない限り同居はできないと伝え2日前別居を始めました。離婚も検討中です。(夫は実家に戻り、あれから吸っていないと言っていましたが、次の日義母に事情を説明する為連絡したところ しばらく別居することになった事は聞いていたが、理由は聞いていなかった。今朝も吸っていたと言っていました。それを踏まえると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の疑いがある場合の社内での所持品・身体検査
ベストアンサー社内で横領の疑いがある場合に、任意で所持品や身体検査を行っても問題ないかの質問です。できないという場合や、任意検査を断られた場合に、その場で法的に強制する手段があるのかもお願いします。 以前に、その日に取り扱った金額の計算が合わず、その場にあるはずの現金が数万円単位で足りないということがありました。特に外部の人間が出入りした形跡はありません。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社への通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから