法律相談一覧
-
名誉毀損、業務妨害について
ベストアンサー名誉毀損についてお尋ねします。 会社のお客様(女性)と個人的に友人となり、SNSでやり取りをするようになりました。 その方は水着や下着姿、時にはとても卑猥な写真をSNS内のメッセージにて送ってきました。 私も正直、下心があり何度かリクエストすることもありました。 そのような事が半年ほど続いたあと結婚を前提にお付き合いを申し込んだのですが、なぜか急に態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからセクハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社で働いています。女性は私だけです。そのせいか、セクハラだよっと言っても冗談だと思ってセクハラをやめません。 そう言う社風の前提で話します。 運送会社なので運転手が積んだり、卸たりしたら会社に報告の電話をします。 ある運転手が私が電話に出ないと報告を私以外の人にしたにもかかわらず、また電話をかけてきて私に電話を代わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?
ベストアンサー東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風水害による火災保険を使ったリフォーム詐欺業者について
ベストアンサー最近、私の住む町内会に、屋根等の経年劣化の家の住人に対して、「あなたの家の屋根の甓が崩れそうなので、風水害を利用して、火災保険を利用すれば、費用を一銭も負担する事なくリフォームできますよ。」などと、保険金詐欺を教唆する業者がいます。 因みに、私自身も、火災保険(とは言っても共済の為、あくまで見舞金ですが)へ念のため確認してみましたら、申請する為には、いつの風水害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由説明のない、突然の出勤停止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 経緯は以下の通りです。 休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを報告した差出人不明の手紙は違法ではないのか
ベストアンサー相談の背景 友人の件で先月の話です。友人が部下だった元社員にパワハラをしているといった内容の手紙が社長宛てに届いたらしく、友人は社長に呼び出されて色々聞かれたそうです。 手紙で書かれていた友人のパワハラ行為は概ね事実だそうですが、その手紙は差出人不明だったようです。 その手紙は元社員が自分で出したのか、それとも元社員の仲間が出したのかは分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業のチケット転売を確定申告したら警察から処罰を受けることはありますか。
ベストアンサー会社員をしながら副業で一年前からチケットフリマサイトでチケット転売をしています。なお古物商の許可はとっておりません。1年間の売上は1,000万円前後ですが儲けは100万円前後になりチケット1枚につき僅な金額で転売しております。ですが儲けがありましたので遅ればせながら去年分を近日中に確定申告する予定をしております。質問をさせて頂きたいです。 ①確定申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで散見される問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学および大学院で有機合成化学を専攻し、学部生の時に甲種危険物取扱者試験を受けて合格したので、ガソリンスタンドで働いている知人からよく相談を受けます。下記についてご意見下さい。 給油許可スイッチを入れている者が無資格のケース。 →甲種、乙4保持者の管理監督なしで無資格者がスイッチを入れているスタンドがあります。どこに通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。著作権侵害で訴えると言われています。
ベストアンサー先日、動画配信アプリでとあるお店の閉店後の店内で店員がお菓子を食べながら動画配信をしてるのを見かけました。 有名なお店でもありわたしも好きなお店だったので、店員さんのその姿が少しショックでその会社のお問い合わせ窓口にその動画を確認してもらうようURLを貼ってメールを送りました。 すると、後日その方の動画配信の掲示板に、動画の著作権侵害で私を訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース詐欺 刑事告訴できますか?
知り合いが電話のリース契約を2年前にしました。 ただ、その契約書は署名は知り合いはしてません。 印鑑も知らないものです。 ただ、引き落とし欄の銀行印はあっています。 当時リース会社からの確認電話もOKしてしまっています。 刑事告訴はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後ろ姿を撮った場合、どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるイベント会場からの帰り、駅まで歩いているときに、前を歩いていた女性の後ろ姿をスマホで動画撮影しました。駅までの道が同じでしたので、そのまま撮っていると、別の女性数名から、「いま、前の女性を動画で撮っていましたよね」と聞かれたので、何も言わずに逃げました。 女性数名は前を歩いていた女性にも声をかけていました。 既に削除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について調停する予定ですが、、
ベストアンサー婚姻費用分担請求について調停する予定です。だけれど、正直勇気がいります。もしもこれをして相手から嫌がらせ(会社に電話してきたり、メールでの誹謗中傷)されたらと思うと。しかし最低限の生活費が必要なのでするしかないです。でもこれをしたことで相手から必要以上に攻撃されたり逆に不利にならないようにするにはどんな対策が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事について逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手とのデート費用を会社経費で賄った際の解雇の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経費を使って不貞相手とホテルに行ったり、飲食代を使用に使ったりした事がコンプライアンス部にバレました。 まだ証拠集めをしているようなので、自分へのヒアリングはありません。が、周囲の人間には徐々にヒアリングを始めているようです。ホテル代は10万ほど、飲食代は実際の業務も兼ねていたのですが、50-100万です。 【質問1】 就業規則に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での衝突事故で加害者が立ち去った人身事故
ベストアンサー先日、駐車場内で車対車の衝突事故に遭いました。私は0対10の被害者です。 前方に右ウインカーを出して停止している車があり停止していたところ、急に後退してきて私の車に衝突しました。雪の日で車が濡れていた為、破損箇所の確認もままならない状況でしたがナンバープレートが曲がっておりバンパーにも傷が付いていました。 加害者が車から降りて来て「大丈夫?」と声を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の告訴、告発について
お菓子の実演販売の仕事でフランチャイズ契約時に「保健所の許可はいらない」と言われましたが、実際は許可の必要な地域で、2年間知らずに無許可営業をして来てしまいました。 本部はこの対策として今までと違う営業スタイルを提案しましたが、それも行政に確認したら違法行為でした。にもかかわらず「30万円払うから今後保健所の指摘を受けても契約違反とは言わない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用と貸付金の回収について、警察や会社に相談すべきか、弁護士を立てて裁判を考慮すべきか?
【相談の背景】 元カレにネットや交通系のチャージにカードを勝手に使われてました。わかったのは利用明細から。普段使わないカードで、付き合っているときにカード番号教えてネット購入させた時に知られたものです。その時はすぐ消すように伝えてましたが残していたようです。約100万使われて、その前の貸した分など、合わせて150万ほどあります。貸してた分を返すと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場上司からの軽度のパワハラについて対処法をおしえてください。
【相談の背景】 非正規雇用なんですが、職場がパワハラをしてきます。理由は単に相性が悪いというレベルで、私の仕事内容に問題があるわけではありません。しかし、嫌われているため、契約更新をちらつかせながら、ウソをついてまで口撃してくるときがあります。要するに軽度のパワハラをしてきます。会社は誰もが知っている大きな会社です。どのように対処するのが適切で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ問題。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?
私の住んでいるマンションの管理会社が管理するゴミ捨て場に、マンションと全く関係のない近所の人が勝手にゴミを捨てて行きます。。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?また、警察に相談するべきか、市役所に相談するべきかわかりません。市役所のホームページをみると、廃棄物処理法?は環境省が改正などの法案を担当しているようです。やはり、その下部機関であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...
- 弁護士回答
- 14
-
-
傷病手当金の不正受給の確認
妻に不倫の疑いがあり、自宅にある妻の過去の資料、持ち物をチェックしていました。 約3年前になりますが、妻が会社を休職し約5ヶ月間ほど傷病手当金(合計で約100万円)を受給していた書類が見つかりました。妻は、一部上場企業に務める会社員で、現在も復職しその会社で働いています。 病院で発行された「身体性表現障害(メンタルの病気)」の診断書も見つかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの過干渉といじめ
幼いころから、父親による過干渉といじめを受けております。 (1)小さいころから中学生のころは、勉強を教えるという口実で、間違えるたびに何度も何度も頭を殴られました。そのせいで、学習面での記憶力が (2)20代から30代では、転職可能な若いときの退職を猛反対されました。しかし、30代後半になって退職を余儀なくされ、再就職を繰り返しています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめを辞めさせたい
【相談の背景】 陰湿な職場イジメについて質問致します。 会社で非常に陰湿かつ手口が巧妙な嫌がらせを複数人でしている人間がいます。私の会社は支店ですが 支店の責任者が中心となって、ある1人をターゲットに嫌がらせを毎日繰り返しています。 その嫌がらせは、分かりやすく説明すると、いじめを受けている人が髪の毛が薄い方なんですが、毎日決まった時間にその人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから職場にバラらす、と言われました。
ベストアンサーすみません、質問させてください。 不倫相手の奥さんから、ご主人(わたしの不倫相手)のトークアプリのアカウントを使い「会社にすべてバラします。逃げられませんからね」というメッセージが届きました。 ちなみに、不倫相手とわたしは同じ職場です。 悪いことをしたのはわかりますが、プライベートなところまで踏み込んでほしくありせまん。 調べてもやはり会社に言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金について、本人と連絡が
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から家を出て私の妹夫婦の所で 居候させてもらいながら義弟の会社で 働いていましたが、妹夫婦の家庭事情も あり一人暮らしの為アパートを借りて暮らす事になりましたが、義弟の会社を辞めて家賃滞納をして強制退去になりました。 妹夫婦の所にいた時から住所変更を許可してもらえず、住所変更していないので 我が家に借金返済の催促状、税金関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。
ベストアンサー主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラで訴えたら評価が下がった
ベストアンサー今年の夏ころ(2020年7月ころ)会社のパワハラホットラインを使い、パワハラを訴えました。その後、本社部長及び当営業所センター長、部長と事実関係の聞き取りが行われました。 約1ヶ月後、本社部長及び当営業所センター長、部長とパワハラした社員とで事実関係の聞き取りを行った結果、本人は全くパワハラはしていないと言ったそうです。全く身に覚えがない。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアを外され。違法ではないのでしょうか?
はじめまして。早急にご回答頂けたら嬉しいです。 現在父親名義でマンションを借りていて、父は単身赴任でほぼいないので実質私が家賃なども支払って暮らしているのですが(契約時に不動産業者には伝えた上で入居しました) 家賃の支払いが28日なんですが僕の給料日が月末なので少し遅れると伝えており了承得てました。恥ずかしながら先月は家庭事情でお金がなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名および罰条の特定
ベストアンサー警備会社が公安委員会に虚偽の届け出をした場合、何らかの文書偽造罪に問われますか? また、警察の捜査に対して虚偽の回答をした場合、証拠隠滅等は成立しますか? 私の知人が、以前勤めていた警備会社を告発したい、と私に相談してきました。事案概要は以下の通りです。 警備業法22条1項において、警備業者は営業所ごとに『指導教育責任者』を選任しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の許可要件を調べることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の建設会社がどうも建設業の許可要件を満たしていないようです。 同社に問い合わせすると「許可は受けている」と言いますが、数年前から人もいなくなっていて、要件を満たしていないようなのですが。 【質問1】 建設業許可の要件を満たしているかを調べたいのですが、知事許可なので都道府県の当該部署に連絡すれば調べてもらえるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ相手の対処法
最近入社したあるバイト先での出来事です。 職場の直接関わる男上司からのスキンシップが気になり始め、とても不快でした。最初は優しくて良い人だな、と感じており、私も親しげに話をしたりしていましたが、LINEを聞かれ、教えたくなかったんですが、他の仲間にも仕事上で教えているために、教えなかったからおかしいかなと思い、教えてしまいました。その上司は全くセク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発したいのですが…
主人(正社員)と私(バイト)が結婚前に勤めていた会社(飲食業)のことです(今年2月に退職しました。) 1.主人の給与から社会保険料が引かれていたのに未加入だった(ねんきん定期便で発覚し相談窓口に問い合わせして確認しました。主人は一度退職し、会社からの要請で復職したのですが復職した半年分が未加入でした) 2.正社員は月に1度の休みもないことがたくさんあった(新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が決算書の開示を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 株主です。会社の財務に関して粉飾決算の疑いがあります。決算書などを社長に提示するように求めていますが、拒否されます。 【質問1】 株主の立場から決算書類等を開示させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーで確認したお爺さんの横断、警察に連絡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、仕事帰りに会社の駐車場を車で出て、直進時に疲れもあり、ついよそ見をしてしまい、前を見ると犬をつれたお爺さんが横断してました。 横断歩道はないです。 接触も転倒もなく、ミラーで確認したところ、普通に歩いてました。 ヒヤリ・ハットをしてしまいました。 【質問1】 お爺さんはライトを手に持っていて、歩道を普通に歩いている姿をミラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人詐欺、二重派遣?転職トラブルについてご相談
現状 人材の会社(A社)に内定。別の派遣会社(B社)のサポートにて現在C社で正社員として働いています。 研修という名目で就業後、C社には以上の内容は一切漏らさないことか条件で一年程度でA社に戻るというような約束をしましたが、音沙汰も無くネットでも悪評があり詐欺にあったと思っています。 C社は全く経緯は知らず、又直接雇用されている形なので雇用契約はB社を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルになっている相手から「直接会いに行く」と言われています
ベストアンサー脅迫罪について。 某売買サイトにてトラブルになっております。 その相手より「直接会いに行く」と言われています。(インターネット上で誰でも閲覧可能な場でそう書かれています) トラブルになっている相手より「直接会いに行く」といわれる行為、そしてもし本当に来た場合は脅迫罪に当たるのでしょうか? ・相手と私の住まいは遠方(正確な地域までは書けませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き犯として間違われた場合の慰謝料について
本日、ゲームのソフトや本を販売しているお店に、家族3人で行きました。 店をでる際に、ブザーが鳴り、店員が来て、”再度、ゲートを通って下さい”と言われ、 指示通り、通りましたが、ブザーが鳴りませんでした。しかし、”再度、ゲートを通れ” と言われました。なぜ、そのような事をする必要があるのか分からず、周りの人からの視線が あったため、”これで問題がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトに、退社した会社のことに情報提供しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に医療系のある会社を退職したのですが、大怪我をするリスクもある危険を伴う仕事内容でした。 過去に薬品容器が破裂した事故もあったらしく、怪我人はいなかったものの、研修もろくにしないまま新人さんに作業させていました。指導している女性が指導が適当で怪我のリスクを軽視している発言もありました。 【質問1】 このような会社の内情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の掲示板で訴えると言われました。
私自身、巻き込まれたことですが知り合いが ある投資団体にからまれ、暴力沙汰寸前にまで 発展しそうになったそうです。 私もその場にいました。特に何もしていないのに、 まるで暴力団の抗争かと思いました。 そのときは運良く、 何事も無かったのですが、 そこでその団体の名前を教えてもらい、 2ちゃんねるで知っている人がいないか、 掲示板を建てました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトのいたずら入札で困っています。
ベストアンサーオークションサイトで出品をしているのですが、月間のいたずら入札の件数が50件ほどあります。 落札者のIDは様々です。 1件だけ落札する場合も有れば、片っ端から落札される場合も有ります。 利用しているオークションサイトには「いたずら入札トラブル申告制度」と言うものが有り、落札者都合でキャンセルをした場合に落札手数料が掛からなくなるのは助かるのですが、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改札を強引に突破した場合
ベストアンサー先日、改札を出る時になり入る時に取り忘れていたため切符が無いことに気がつきました。 急いでいたため駅員には告げずそのまま強引に出てしまいました。 料金はしっかり払ったのですが不安になり次の日鉄道会社に連絡を取り、その旨を告げ、謝罪しました。 購入した時間、乗った時間、降りた時間を聞かれ確認を取っていただき、その区間にそれらしき切符が見つかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者としての請求できるもの
会社を辞めさせられました。在職中、上司達の言動がおかしくてすごく精神的に苦痛でした。権利の濫用で、自分の意見も会社批判としかとらえず、パワハラで誓約書も書かされ、精神的にショックで心療内科に通って精神安定剤を服用するようになりました。慰謝料とか損害賠償の請求はできますか?何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください
ベストアンサー日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内に他人が侵入し、野良猫に餌やりするので怖いです
ベストアンサー賃貸の1階に住んでいます。 同じ階の住人が無責任に野良猫に餌やりをしてしまい、敷地に住み着いてしまいました。 夜中に大きな声で鳴いたり、臭いもひどく困っており、猫よけの対策をしていますが、解決になっていません。 ベランダの前は2~3mくらいの芝生で、この賃貸物件の敷地が続いており、その先が道路になっているのですが、その野良猫が我が家のベランダの下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なくマンション内にチラシを貼る行為は違法か?
こんにちわ、質問です マンション内にインターネット販売促進関係のチラシが貼り付けてくれという、手伝いをお願いされたのですがこれは違法に当たりますか? 管理会社などの許可は特に受けずに、ひたすらチラシをマンション内に貼るみたいなのですがどうでしょうか? マンション内にチラシを貼るだけなら剥がされるだけでしょうか?マンションのオートロック外な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に損害請求をされました
長文失礼します。 漏水事故を起こしてしまい、入っていた保険で保険会社が間に入り、相手方に保険金をお支払しました。 保険会社が免責証書を取り、私も控えを持っています。 保険金を受領する後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に相互に何ら権利・義務関係のないことを確認し、甲に対し今後裁判上・裁判外を問わず一切の異議申し立て、請求及び訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ内部告発先について
【相談の背景】 社内の部署で一人の上部職員がある一部の従業員達に対して5年間位パワハラを行っています。社内社外でも素行が悪く、報復を恐れ、皆我慢しています。←信じられない事に上層部の人間達も黙認しています。私が匿名で内部告発しようと思います。会社内で彼のパワハラは有名で過去にも問題になりましたが、ここ最近は録音など証拠がないのですが厳しいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等の証拠を弁護士があつめますか?
ベストアンサー名誉毀損になるトーク内容を弁護士さんが証拠集めとしてわたしの周りの友達や会社の人に連絡を取るとこはありますか? その方が名誉毀損、プライバシー侵害ではありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領を示談にするには
ベストアンサー業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
「会社への通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから