法律相談一覧
-
公然わいせつ(車内での卑猥な行為)
ベストアンサー先日、営業車内にてスマホを見ながら卑猥な行為を行ってしまいました。下記はその際の状況です。 1夕方から夜にかけての時間帯。街灯が少なく、暗い駐車場。 2周囲にあまり車が止まっていなかった。人通りは少なめ。 3周りから車の中の様子が見えないようにした。 4最後の処理時のみ陰部を露出した。 誰かに見られた記憶はないのですが、数人の人通りと車通りがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音について
ここ3年マンション下階の騒音に悩んでいます。原因ははっきりしていて 高校生の娘さんが壁を蹴る音です。 深夜早朝をとわず かなりの頻度で うち以外の住居の方も数件苦情を申し出ています。 管理会社 理事会にも相談しましたが改善は見られず 直接話にも行きました。 娘さんが何故そうするのかの問いには反抗期だと言います。 持ち家の為 引っ越しも簡単ではなく 深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の旦那を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発メールについて
【相談の背景】 社長と常務に内部告発メールを送りました。 内容はある人のパワハラがひどい。 居眠りしてる人がいる。なのに残業してそれはなぜまかり通るのか… という内容です。 どちらも事実です。パワハラは暴言を吐く程度ですが周りの人は慣れてるのか止める人は誰もいません。 会社は内部告発者を調べるようです。 【質問1】 会社がメールアドレス追跡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
ベストアンサーパワハラになるか教えて下さい。お店ごとに無理な件数のノルマを本社より与えられています。毎月、月末に契約件数が足りないと、お店の上司がその上の幹部に脅されて、ノルマをやらないと殺されると毎月びくびくしており、部下に虚偽の契約書を作らせています。部下達は毎月虚偽の契約書は法律違反になる為やめる様に促しますが、幹部から殺されるからと言って上司はやめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いで有利に立てますか?
ベストアンサー結婚四年目、二歳児1人の31歳専業主婦です。 夫に耐えきれず警察沙汰になり実家に避難→両家話し合い→別居に至りました。 私は離婚したいと伝え、夫はやり直したい、努力する、俺の暴言は8割お前の金使いにあると言われます。戻ってももう言い返されるのが怖くて何も言えないし家族には戻れません。 出産をきにモラハラがエスカレートし、子供を育てる環境を作る努力や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい
今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。
ベストアンサー婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの理不尽なクレーム
階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車への対応後、第三者が関わってくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約している月極駐車場に無断駐車があり、先日迷惑料を請求し相手方から受け取りました。 3週間後、強面の中年男性が自宅にきました。 インターホンを鳴らしてきたのでモニターを見るとスーツ姿で配送業者や郵便でもなさそうなので無視していると、続けざまに4回インターホンを鳴らし、1度エントランスを出ると数分後にまた来て今度は5回続けざまにイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償について
ベストアンサー自分が勝手にやってしまった事なのですが、アパートの駐輪にてトラブルになっています。 通路にバイクや自転車を置かない様にして下さいと今年4月頃から管理会社に問い合わせし、貼り紙で注意してもらっています。 ですが、理解してない方が通路をふさぐ様に止められる様になったのでまた管理会社に注意してもらう様にと連絡しましたが、一度は聞いてもらえたのか?ちゃ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮想通貨、投資詐欺について
ベストアンサー仮想通貨で投資をして、毎日高配当を受け取ることができるという会社に投資してしまいました。 結局、会社が飛んでしまい、損失を出してしまいました。 調べると詐欺であり、ねずみ講のようなものであると感じました。私は勧誘等はしておりません。 私が、罪にあたる可能性はあるのでしょうか? また、同じように他のサイトで、金額など少し詳しく投資してしまった旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険 疑い 警察
ベストアンサー自動車保険について質問させていただきます! 仮の話です。 1 もし保険会社が一方的に詐欺だと確信持っている場合、でも証拠がなくあえて一旦保険金を支払い成立させその後に立証して被害届を出すという事は法律上どうなんでしょうか?保険会社側に過失はありえますか? 2 証拠がなくただ確信を持っているだけじゃ警察に相談しても警察側は捜査するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の依頼契約後について
ベストアンサー債務整理(自己破産)の依頼を新たに弁護士の先生に依頼して契約しましたが、2週間経っても債権者に受任通知が行ってなく請求が会社の方まで来ます。 弁護士事務所に連絡しても弁護士の先生は留守ばかりで、事務の方は調査中との回答ばかりです。 また、弁護士に手続きの費用だけ取られるのではと不安がよぎります。 契約後受任通知を出すのに2週間も掛かるものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ですが、下半身を露出して小学生に見られました。見られた瞬間その子は走り出し近くの会社に飛び込みました。私も会社の車に飛び乗り逃走しました。近くには防犯カメラ設置の張り紙がありました。 このことがネットの不審者情報に載ってました。 私は初犯ではありません。2回同様のことをしてしまっています。 【質問1】 不審者情報が載ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アンケートでのトラブルと投資不動産勧誘
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、ターミナル駅で調査をしているアンケートに答えていたら、しつこく携帯電話番号を聞いてきたので書いてしまいました。その時に頭に来て「2度目かけてきたら訴える」(消費生活センターに訴えるつもりでした)とアンケーターに怒鳴りつけてしまいました。 その2日後に携帯に「あなたの暴言のせいでアンケーターがうつ病になった!訴えるぞというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送金詐欺だと思っています
SNSでアフガニスタンに出兵しているアメリカ軍人と知り合い連絡を取り合うようになり、その後アフガニスタン政府やアメリカ軍などから報奨金があり退役して日本に行くまでの間荷物を送るから預かっていて欲しいと言われ了承してしまい、住所などの分かる運転免許証の画像を送ってしまいました。その後、荷物の中身が金や現金が入っている為経由国の税関で支払いが生じたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に花火を行い騒いでしまった
【相談の背景】 先日、深夜に友人と花火が許可されている公園で手持ち花火を行いました。 許可されている手持ち花火(爆竹やネズミ花火ではない)だったのですが、派手で音が大きかったのと、深夜だったこともあり、後日特定された上警察などか来る可能性はあるのか不安です。 花火の後始末はきちんと行い、その時は警察などは来ていません。 【質問1】 このようなケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、借金問題
ベストアンサー去年6月頃からお互いに既婚ながら不倫関係になってしまいました。私の経営する会社の資金繰りがうまくいかず相手から300万ほど借りました。 その後関係と借金が相手の旦那にバレて一括返済を迫ってこられました。私の嫁にはバレていませんが家にまで来られて私の母親にその話をされました。分割での返済をお願いしましたが一括だと言われ、できないならまた家に行くなど半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文執筆の際の脅迫行為とその後の不正使用について
大手電機メーカーの研究所に勤務しております。課長職の方から課員全員が、10年くらいの間、貢献がなくても論文の共著者に自分の名前を入れるよう脅迫を受けておりました。この課長さんは、名前を入れないと投稿を許可しない(研究費数千万円が無駄になります)、転勤させる、昇格させない、等を皆に明言されてましたし、実際にその結果になった場合も多くありました。貢献...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と別居、夫婦の破綻
【相談の背景】 去年の10月から不倫関係になった相手が居ます。先月にそれが自分の妻にバレてしまい、1度相手とは切る方向で話が終わりましたが、どうしても切れずに連絡を取っており、それも自分の不注意で妻にやり取りを見られスクショされました。決定的な証拠はないと思います。 2回目バレて自分自身は夫婦関係も破綻してますし子供の為に我慢して暮らしていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発する際の証拠集めで法に触れるか?
ベストアンサー会社の上司の出張費の不正受給についてお聞きします。 行かない会議の出張命令書を作成し、3泊4日分の出張費を受け取っています。余罪は、他にもあります。 この件を、内部告発しようと考えております。 質問は、 ①証拠として会社の倉庫に保管してある出張命令書、出張費を受け取った際の署名捺印した領収証を探し出してコピーをとることは違法となりますか? 因みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階の住人からの騒音苦情について。どのように対処できますでしょうか?
ベストアンサー入居して2年の分譲マンションに50代の私と20代の息子と二人で住んでいます。最近になり突然、下の階の住人からの騒音苦情が急に増えました。管理会社の担当者の話では、下の階の奥様が匿名希望でマンション管理センターに毎日のように騒音苦情の電話をかけてくるとのことです。担当者に詳しく騒音の内容を尋ねたところ、1日に何度も聞こえるという内容ではなく「夕方18時ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那の友達に脅迫されています
不倫相手の旦那の友達を名乗る男から脅迫されてます。 何度か会社に電話がかかってきて、最初は社長宛の電話でしたが、怪しい感じだったので、取り次がなかったのですが、私の事でした。 二人でホテルに入る証拠写真もあると言われ、認めないなら会社に行って社長に話をすると言われ、認めました。 不倫相手との関係をやめればそれでいいから❕と言われましたが、後日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業所に少人数しか在籍していない場合での匿名での労基への申告について
労基への申告方法についてアドバイスをください。 実際に労基に足を運び相談しておりますが申告が出来ない状況にあります。 ○会社の現状 ・固定残業制、みなし残業時間を超えた分の残業代が出ない ・シフト上定められた休憩時間が取れない ・就業規則が無い(周知されていない) ・就業規則の開示要求に対し半年経っても開示されない ○問題点 ・本社はA市、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
あおり運転の加害者になってしまいますか?
先日高速道路大型トラックを運転中、ついカッとなって隣の車に幅寄せしてしまいました。今思えばとても愚かな行為で反省しきりですが、相手の方にドラレコが付いていて警察に持ち込めば暴行罪適用案件でしょうか?会社のトラックなのですが犯人の特定等はどのような形で行われるのでしょうか?自業自得とは言え不安な日々を過ごしています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護について、不正請求をしている可能性がありますが罪に問われますか?
【相談の背景】 一年前に友人2人(この2人は交際関係にあります)が立ち上げた訪問看護を手伝って欲しいと言われ、管理者(役員として)をしています。この2人は看護師ではないため、私は名前を貸す形で手伝っている感じです。役員報酬(月給)もこの2人より低いですが、一応役員なので仕事のない時には休んだり早く帰れたりするのでその点では働きやすく、2人の会社なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の許可なく勝手に有給休暇を消化させられる
ベストアンサー有給休暇を会社側が労働者に事前の相談も確認もなく定期的に使われて、有給休暇がどんどん減っていきます。 路線バス会社で働いてますが、基本的には決まったローテーションでまわして勤務しているのですが、定期的に有給休暇の予定を組まされて休まざるをえなくなるのです。会社には30〜40日有給休暇がたまっている人もいますが、自分は10日ほどで、先月なんかはひと月に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索して類似例やなかったため相談させて頂きました。
ベストアンサー相談内容をかなりリサーチしたものの類似例がなかったので相談させていただきました。 ①保険会社との示談を終え刑事罰も受けた悪質な交通違反の大学生を大学側に報告し処分を求めることは違法なことでしょうか? ②加えてそれを交換条件に示談金とは別にまた慰謝料を求めて話し合うことは脅迫にあたるものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に依頼したものの
ベストアンサーヤミ金数社に借り入れをしていますが、支払いが出来なくなり、司法書士を介入したのですが一社だけ、司法書士の電話に出なくて、話が出来ないとのことです。 毎日、携帯に100以上の着信もあり、会社にも電話がかかってきています。 司法書士さんが言うには、話し合いの土俵にもあがらないので、会社や携帯は着信拒否するよう指示されました。 その一社だけ、一度も入金し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸エントランスのゴミ
マンションのエントランスにコンビニの食べ後の袋・ピザの箱・タバコの箱等が捨てられています。 管理会社によれば二度三度、注意喚起の文章を各部屋に投函したそうですが意味がなかったみたいです。他の住人からも苦情が出てるみたいです。これは不法投棄になりますか?警察に届け出れば対処してもらえますか?例えば、コンビニの領収書から店の特定・防犯カメラで人物特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について
質問番号 265309の続きです 以前交際相手だった相手から再三に渡り電話メールにて500万の請求があり、また相手側の親からも慰謝料を払って誠意を見せてほしいとのことです。もし支払いができなければ当方の親または会社へ直接出向き、相談するとの話しを受けています。先方の主張は先の約束(500万の支払い)?は守ってほしいとのことですが、正直、そのような約束をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の過剰反応と対応
ベストアンサーストーカー規制法に引っかかりましたその際警察署で反省文を書かされ署名捺印しました。もともとは地域の方の勘違いからの通報で引っかかりこの様な事態になったのですが。結果として警察が相手側に直接会い感じていない不安を煽り警告?となったのでありますが、相手本人はその様な事を感じていなかったはずでした(嫌がらせや電話、メールはしていなかった) なった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が職場にきて困ってます
6年前にお互い弁護士を入れ3年くらいかけ離婚をしました。娘が1人おり養育費を払っています。 この養育費が少しでも遅れると、家族で私の職場に来られ会社の人にも迷惑かけました。滞りもなく1日だけ遅れただけです。 どうにか、職場にに来られないよう法的に処置をしたいので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを不正に作られた
ベストアンサー【相談の背景】 何者かに勝手にクレジットカードをつくられ、不正に利用されていました。 カード会社に問い合わせても、自身が家族では?と取り合ってもらえません。 カード自体は何者かに支払いは完済され、既に解約されています。なので、私に被害はありません。 【質問1】 詐欺を疑い、警察には相談に行きましたが、何か捜査などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の情報漏えい
【相談の背景】 数年前に前職を諭旨解雇され、その後新たなに就職しましたが、その後現在の会社に匿名でその内容がメールで送られてきていた事実を最近知りました。 【質問1】 私は直接見てはないですが、上司から口頭で伝えられ、現職も退職になりました。このような場合どのような対応ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本在住、外国人への裁判
外国籍の人物が日本で経営を行い、他の外国人の労働者に契約書とは全く違う給料を支払い、その上差別的発言をして約一年の間苦しめてきました。その上、労働ビザを所有していない、外国人を不当な賃金で労働させ、自らと自らの国から呼び寄せた労働者に有益な労働条件を与えています。当方はその会社に在籍する日本人スタッフで私達日本人達へも自分達民族への利益を生む為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の後日捜査について
【相談の背景】 会社の名義で予約をして、飲食店を利用して飲食をしたとします。 その後、お店に代行運転業者を呼んでもらい、 お店には業者が来た時にわかるように名前を伝えてました。業者も私名前を到着した時に呼んでいました。 その後途中のコンビニでおろしてもらい自分で運転して帰った。運転手はその状況を見ていると思う。監視カメラには一部始終写っている。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス担当者からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の資格無しでの有料相談
お世話になります。 医療従事者などの資格を持たずして、有料で病気の治療の相談という活動は医師法、薬事法で違法行為となりますか? ある疾患に対して、処方箋薬を使用しないことを勧め、代替治療の推奨(食生活の改善・運動方法の指導・サプリメントの摂取など)をしています。 無資格な上に疾患克服法と題し、サイト上で有料の会員相談、個別相談会、電話相談など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のアパートの部屋への立ち入りについて
会社の上司から「あなたのコミュニケーション能力にはかなり問題がある」 「普段の生活にも問題があると思うので、あなたのアパートの部屋を見せなさい」と言われました。 その時は承諾してしまったのですが、職務態度の改善のためとはいえ他人(しかも異性)に 自分の部屋を見せるのが、率直に言って嫌なのです。 そこで質問なのですが、 1.これはプライバシーの侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の衛生管理に対する内部告発で名誉毀損などに触れない方法
ベストアンサー私は飲食店を経営している会社で清掃のアルバイトをしています。 清掃に入っている店舗はどれも衛生管理があまりに非道いもので(以下に特に酷い店舗の詳細を書きます)会社の衛生管理について内部告発をしようと思っているのですがどのようなやり方であればより多くの方に知ってもらえて名誉毀損などにならないのでしょうか? 会社に内部告発を知られて解雇されるなどは構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、受理票提出後の催促について。
ベストアンサー前回も質問しました。(友達の代理です) また質問があるのでお願いします。 本日、クレジットカード会社の方が自宅に来たそうです。 受理表は4月に送っているのにです。(郵送で発送済みです) クレジットカード会社の方がインターホンで話していたのですが 後ろから他の住人がきたりで かなり参ったようです。 話の内容としては、9月までにコンビニ払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗したスタッフの調査
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社の経営者です。数年前から物品が減っている感じがあり、ここ1年ほど気をつけて記録を取っていました。その結果スタッフの窃盗と確信し、聞き取りの結果自白しました。期間は約4年、被害額は約200万は確実ですが、それ以上は調べきれずにいます。 自白した後、いかに生活がたいへんか、家族の借金が、子どもが病気など泣きながら訴えるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相手にしてもらえませんでした。どうしたらよろしいでしょうか
彼が社員から仕事現場に行っていなくて何をしているか分からない、会社のお金がないからボーナスが出せないと社員に言いつつ、毎日キャバクラへ行って朝帰りをしている事、苦情を受け、私から見ても彼が社員に対する罵倒等、注意をしたところ、彼から名誉毀損で訴える、不法侵入だと警察を呼ばれました。 その時対応した警察官は、彼がありえないから文句を言われても仕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の自損事故に関する、現在の法的な責任について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の自損事故について、お聞きしたいと思います。 2020年頃の、ちょうどゴールデンウィーク〜夏場位の時期だったと思いますが、仕事で営業車に乗っていて、コインパーキング内精算機近くの縁石に乗り上げました。 自分の中では精算機にも軽く当ててしまったかなと思いましたが、助手席に同乗していた上司が直ぐに確認し、精算機や縁石等にキズは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害に対する被害届について
私は現在アパートの一階に住んでいますが、二階に住んでいる住人の騒音が激しくて体に変調を起こしています。 そこで、警察の方に被害届を出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 具体的な騒音は、夜中に複数人の仲間を連れてきて騒いだり、足音がうるさかったり、22時過ぎに洗濯機を回したりしています。 騒音が発生すると、頭痛が起きたり、頭痛が悪化したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類で満期受取金を支払ったかんぽ生命に責任はないのか
契約者:A 配偶者:B AとBは離婚裁判中、Aは1月に住民票を移動しました。 Bがその1ヶ月後、本来Aが記載しなければいけない委任状とBが書くべき書類に筆跡を変え記入し、学資保険の満期の受け取りに行きました。 いわゆる偽造です。 本来Aが書くべき書類の住所欄は住民票を移動させる前の住所が記入されていました。 その際に使用した身分証明書はマイナンバーと自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠金取引の勧誘でトラブル発生、無登録の金融業者か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知らない会社から営業電話があり、出てみると資産運用の話で一度、話を聞いてほしいと言われました。 後日、ファミレスで営業マンの話を聞くと、二酸化炭素排出権の投資とのことで、証拠金取引の勧誘でした。話が始まる前に、証拠金取引の勧誘であることの説明書を渡され、署名後、スマホで説明書の写真を撮りました。 結局、契約を断って、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社への通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから