法律相談一覧
-
職場の売上金盗難とそれに対しての上司の対応について
チェーン店の飲食店なんですが、先日売上金が10万くらい盗難?されました。その日会計でレジに触ったのは管理職の上司、店の店長(社員)、私(アルバイト)、もう1人のアルバイトの4人です。 上司が翌日警察を呼び事情聴取を受けました。そこまでは一連の流れで、納得はできるんですが、その後上司に個別で呼び出され説教を食らい、皆を疑っていると言いながら、自分はレジに2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署
正当な理由で給与の未払いを労働基準監督署に相談した場合、具体的にどのような対処、行動をして頂けるのでしょうか? また給与の支払いに 応じてくれる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求について。このような場合どうしたらいいでしょうか?
質問です。 8月から人材紹介会社の紹介を経て居酒屋に正社員として働きだしました。 勤務は8月1日からで 、雇用に関する書類などはなにも書いていませんし、もらっていません。2店舗しか経営していない小さな会社です。健康保険や、厚生年金もありません。口約束ではありますが給与は25万でした。休みは週1です。 拘束時間は11時に出社し、夜1時過ぎまで、休憩といえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな減給処分ってありますか?
ベストアンサー前回の不当解雇に相当すると思われる仕打ちをオーナーにされている事は既に述べているのですが、簡単に説明させて頂きます 私は正社員の美容師で今の職場のパート三人から「一緒に仕事が出来ない、もし私が残るのならば全員辞める」と言われ、その結果オーナーは私を正当な理由で辞めさせられない事は十分承知だから減給処分にすると言われました それが通常の減給では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金のこと。そこで教えて頂きたいのですが、?
社長と私の二人だけの会社に勤務しています。以前は他に二人いましたが、昨年3月に退職しました。 一昨年の11月から賃金の遅延・未払いが始まりました。昨年4月以降(二人退職後)は遅れた時もありましたが、賃金の支払いはありました。その後震災以降、仕事が減り5月以降賃金の支払いが止まってる状況です。また、すでに退職した二人にも未払いがあるようです。 労働基準監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い。また給与支払いを請求する権利はありますよね?
8月から居酒屋にて、正社員という形で勤めてました。 しかし9月11日に今の職場に退職願を出して辞めました 。長時間の労働や、上司の叱責に耐えられず、その日出勤の予定だったのですが上司が来る前に退職願だけ置いて辞めました。 その日電話やメールなど入っていましたがこちらから連絡は 一切しませんでした。 そんな中昨日、やはりこのままではいけないと思い、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答ありがとうございました
ベストアンサー前回の続きですが 退職金の振り込みが 前 辞めた人は 中退共が出た後 病院側からの分が なかなか出ずに 強く催促して 出されたようです。 職場が 中退共に 加入したのが 三年前ですので 勤続の 長い人は それ前の分 病院側から 頂かなければいけません。 辞める前に 就業規則の冊子を 探しても ありませんでした 病院側がわざと 見せないようにしているとの 噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約。これって支払うべきですか?
会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
那覇市のゲストハウス。この内容は適法でしょうか?
私は、現在那覇市のゲストハウスにてヘルパーをしております。 ヘルパーとは、1日1,500円の宿泊料金が無料になる代わりに、1日6時間ゲストハウスの洗濯や掃除、関連会社のレンタカー会社の業務の手伝いをする。宿泊費用がかからない以外は、報酬は出ません。 また3ヶ月以内に辞めた場合は、1日に付き750円支払う。 従業員旅行に行かない場合や旅行に行った場合でも6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。あと、強制労働させられることはあるんでしょうか?
ベストアンサー某会社に派遣社員として八時間勤務の夜勤で入社しましたが、勤務から一週間で退職したいと派遣担当者に相談しましたが、「契約書にあった通り、勤務日数が30日はないと退職出来ません。工場見学もして契約書にはサインしたじゃないですか?」の一点張りで辞めさせてはくれません。確かにサインしましたが、強制的に働かなければならないんでしょうか? 退職理由としては、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通費が支払われない
先日ある会社の面接に行き、その際にかかった交通費の領収書を持ってくるよう指示されました。 面接後にその領収書を提示したところ、 「後日振込みをするので領収書を渡して欲しい」 と言われたため、口座の情報と共に預けて帰り、振込みを待っていましたが、全く振込まれず、メール等での問い合わせをしても無視される状況が続いております。 これは領収書が欲しいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分中なのですが・・・
ベストアンサー現状横領行為をしたという内容で勤務停止処分 (具体的いつまでとは決まってない状態)を受けております。 賞罰委員会が開催され、今後の処分を決める為という事みたいです。 現在自宅謹慎約2ヶ月経っております。 最近会社より連絡が来て賞罰委員会の結果、再調査が必要との事でその聞き取りをしたいとの事でした。 うちの会社は賞罰委員会が不定期開催という事で次いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い。それは正当なのでしょうか?
ベストアンサー去年の一月より今年の9月までで、200弱の給料の未払い金があります。どのようの対処すればお金貰えるでしょうか。また給料未払いにもかかわらず過払い金があるとして未払い金から相殺と言われました。それは正当なのでしょうか?俺は未払い金が解決してからその後に過払い金の話だと思うのですが、教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅れ分を、会社備品等で確保できますか?
急いでいます。 パチンコ店に勤務しています。 6店舗保有していますが、給料が遅配しています。 会社に言いなりの店長のいる店舗は4〜5ヶ月の遅れです。 断固従業員の給料が優先で、「給料分が確保できるまで、会社には売り上げを渡さない」と考えている店長のいる店舗は、最大1ヶ月遅れです。 会社から、10月3日から5日まで、休むよう突然言われて、昨日から全店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
大学を卒業後、幾つかの会社を子会社にもつ企業に就職をして半年、真面目に仕事をしてきました。 当社は半年間の研修を経て、数年間子会社の現場で働き、本社へ戻るというシステムなのですが、辞令が出て現場へ挨拶へ行くと『お前が来たら迷惑だから、仕事も教えてやらないからな。そのつもりで来いよ。』と、子会社の現場で働く社員に言われました。 その時に、本社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合
ベストアンサー二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の不当天引き
初めまして。今は退職前の有給休暇中です、40日有ります。それで先日、退職届と有給休暇の申請を済ませました。円満退職できると思ってました。すると何日かすると電話がありました、勿論、社長からです、すると今度会う日を決めて会社に来るようにとのこと、話すことないのになと思い理由を求めと「来ればわかる」との一点ばり、問い詰めると「自己都合で退社した会社に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。どうしたら良いのでしょうか?
瓦職人をアルバイトでしてました 6月末でお金、道具もなく突然職人で請けさせられ金額も教えてもらえず始めさせられました 7月末にはいきなり解雇 それまでの賃金は借入金から引くララないといわれました どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約四年ちかく残業つかず
コンビニで勤務していますが、オーナーやSVが色々頼んできて上がれず残業になってしまうのですが、いつも給与明細をみてもその分はついておらずタダ残業!オーナーもスタッフの上がり時間を把握しているはずなのに知らん振り!オーナーにとれば残業代払わずで店を見てもらえればそれは都合良しでしょうね!何回かアルバイトが残業代のことを言っても、癖になるからつけないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の件です。
至急教えてください。 私のパート先なんですが毎月給料日には支払いがなく必ずといっていいほど遅れて入ってきます。 それが今月は男性の従業員に五万円しか入らず、私たちパートには一切入ってきてないです。 社長に男性の従業員が連絡をしたところこれ以上ないといったそうです。 毎回の賃金の延滞には会社から延滞のお金をとれると聞きました。 今月のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックから荷ごと落下
仕事で搬入作業中の事でトラックに積まれている鉄骨材の荷下ろし作業をしていました。 その際にトラック運転手の積み方がわるく ( 木材をしいて、その上に鉄骨を積んでくるのだが、短い木材をしいていた為、鉄骨がいつ落ちてもおかしくない状態 ) 鉄骨ごとトラックから落ちて骨折しました。 荷下ろし開始前に不安定な積み方なので注意して作業しなければならない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無断退職による給与(報酬?)未払い
私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について。懲戒解雇にあたるのでしょうか?
お世話になります。会社から支給された携帯を子供が勝手に使っていました。私が寝た後で使われてしまいました。管理不行き届きですが、会社の上司は横領であり、懲戒解雇にあたるので、辞表を書けと言われました。懲戒解雇にあたるのでしょうか?。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違うことされた場合。
4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職は営業妨害になりますか?
ベストアンサー私は9月初頭に会社を辞めました。原因は上司ともめたことにより辞めますと私から申し入れ上司から「今すぐ出てゆけ。二度と顔を出すな。」と言われ、即日退職となりました。給料は月末締めの翌月26日払いとなっており、給料の確認のため電話で連絡をとったところ給料の50%をカットその理由が「急に辞めたために業務に支障をきたした営業妨害で訴えてもいいんだぞ」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅し、休憩時間と労働時間訴えたい。
私は、アルバイトで3年働いて急な解雇を受けてしまいました。話をまとめて訴えたいと思っています。 まず、一日に10時間以上働き休憩が10分休憩と20分休憩の計30分しかないのは問題ではないでしょうか? 次に、店長はよく私に限らず罵声をあびせてます、思い出すと夜も寝れなくなる事があります、病気になってやめてく人も後をたちませんどうにかしたいです。 休憩とか罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と診断書。終わらない場合は『夜でも日曜でもあるだろ?
会社の休みは第2・4の土曜日と日曜祭日です。8:30〜17:30となっていますが実際は早くても19:00退社。タイムカード無し。残業手当無しです。終わらない場合は『夜でも日曜でもあるだろ?』と言われます。先日累積疲労末期〜うつ病の為2週間の完全休養と診断書が出ましたが既に1週間経過。まだ出勤しています。月の労働時間は平均250時間〜300時間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振り込みがされてませんでした
今月の20日に無断欠勤をしてしまい。22日に先月分の給料が口座に支払われるはずなのに、振り込みがされてませんでした。今日は26日で一応銀行にいきましたが、やはり振り込みがされてませんでした。毎月必ず振り込みがされていたのに、されてないとはやはり僕が無断欠勤したからでしょう。そして24日に退職届を出しに行きましたが、不在で退職届と保険証を会社に置いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 費用請求
ベストアンサーある学校で2年契約で勤務しておりましたが、給与の遅配が5か月続いたので、退職の申し出を行い、契約上では3か月前に申請することになっていましたが、申請後1か月で契約期間を満了せずに退職しました。この件については双方合意の上です。 その後学校側で取得することになっていた労働許可証の取得費用の請求をされています。 まだ最後の月の給与をもらっておらず、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き始めて二日で採用取り消しになりました
法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休憩時間が・・
朝8時半から夜7時までが勤務時間の動物病院で、昼休憩1時間をもらってました。所定労働時間が8時間を超えているのに「診察時間内は残業じゃない」といわれ、割増賃金が支払われてなかったので、退社時に残業代として198万を請求しました。 顧問弁護士が「残業の有無が確認できないから、払わない」と言ってきたので、労働基準監督署に査察に入ってもらったら、今度は「休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便につきまして
前回質問させていただいた内容の続きなのですが、弁護士さんに依頼し内容証明を送っていただこうと思っています。 前回、ご回答いただきました、求人内容に基づき支払われていない分の請求(交通費、備品代、時間外事務所待機分)、恐喝メールに対する損害賠償です。 こちらに落ち度はなくオーナーが大変変わった人で表現が悪いとは思いますが典型的な中国人といった感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました。今まであなたは何を業績しましたか?
約20年勤務した病院を解雇されました。管理者でした。解雇されるまえは、ある施設を立ち上げましたが、その頃から、上司は冷たく自宅にかえれないくらいの仕事をさせられました。無事に施設は立ち上げましたが、その後、5ヶ月後、呼び出され、事務長、その他4人の男性事務の人から、辞めてほしい。今まであなたは何を業績しましたか?とか、いろいろな事を言われて今から、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故の労災について。どうしたらよいですか?
出張の帰宅途中に衝突事故をしてしまい。車が全損となってしまう事故を起こしてしまいました。すぐに会社に連絡したところ上司の方がこられたのですが、心配されるどころか、忙しいのに事故しやがってなど、暴言を吐かれ、しまいには休みも取らせず次の日仕事しろといい帰っていきました。会社にも言ったところ労災も落ちない上に逆に損害賠償を要求するぞといわれ困ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金
今月16日、三ヶ月契約の日払いの豆腐の移動販売に就きました。 研修三日間の後、本格始動。研修三日間は日当6000円。その後は売上の20%が貰えるとの事でしたが、販売車の使用料、ガソリン代も自腹、保証金毎回1000円を取られると、とても生活出来そうにないと感じ、退職を願いでました。 すると、積んでいる商品の買い取り、就業日数が50日経ってないとの事で、研修三日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職出来ません。何と言ったら、辞めれますか?
今勤めている会社に、7月終わりに「8月いっぱいで辞めさせて下さい」と言ったのですが、募集しても人がなかなか来ないから、新しい人が決まるまでは働いてほしいと言われました。でも、何ヶ月もずっと働けないので、9月いっぱいまでは私も頑張って働きますと言うことになりました。でも、また、「人がみつからない。辞められたら困る。」と言われて、辞めれそうにありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の書類。この場合どうしたら発行してもらえますか?
今年の2月いっぱいで、会社を辞めました。二週間ぐらいで離職票など送りますと言ってたのに送られて来なかったので、4月に店に行った時、店長に聞いたら、税理士の先生の妹さんか誰かが仙台に居て、3月に起こった地震で先生が仙台に行って連絡がつかないから発行出来ない状況と言われました。5月になってもう一度店に電話をした時、店長が居なかったので、「離職票と源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金。運送業にも、最低賃金(大阪)はあるのでしょうか?
ベストアンサー運送業にも、最低賃金(大阪)はあるのでしょうか? ちなみに、社員ですが基本給+歩合です。 平均 朝8時〜晩21時か22時までで、休憩は一週間(月〜金、土曜は17時まで)で平均3、4時間くらいです。 嫁も妊娠しており、ストレスで円形脱毛症になってます。 家に帰るまで1時間くらいで、食事・風呂・寝るくらいしか出来ません。 ちなみに、今も帰ってる途中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なさけないですが、急ぎのご相談です。
ベストアンサー22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う必要がありますか?
私は職場は同じですが8月から旦那の扶養に入る為パートに切り替わりました。 会社からは「8月1日からパート」(口頭なので書類はありません)と言われ、7月19日〜31日まで有給をとり新婚旅行に出かけました。帰国し、月末に病院に行きました。8月に入り旦那の扶養に入る手続きをすると「うちは20日締めだから保険は7月20日で切れる」と言われました。7月末に通院してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除
毎年1年更新で予備校の講師をしています。(通産12年ほどしています。) 講座は1クール約9カ月ほどで開始してから約2カ月ほど経ちました。 その講座の看板講師とまで言われるようになり、今も受講生からは私の授業に出たいという問い合わせも多いです。 ある日、支店長から『あなたは講師としては申し分ないが、わが社の営業に前向きでない。なにも発信をしてくれないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金。今後どうすればよいでしょうか?
はじめましてよろしくお願いいたします。 会社の社長から労働基準監督署に行き話をして最低賃金を支払うことになり2月中に振り込むと特定記録の手紙がきたのですが今だに振込みがありません。 普通の生活もできない状態で困っています。 今後どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書を請求したら労働者名簿が送付された
ベストアンサー今月14日に電話で解雇を伝えられ15日から勤務表に仕事を入れてないから明日退職でと言われ、ここでアドバイスをいただき、解雇予告手当を請求しようと思っています。前もって電話で解雇通知書を作ってもらうように頼み職場に行きました。それでも今までそのような物を請求した人はいないとの事で、後日郵送すると言われ今日郵便で届いていました。中をみたらハローワーク担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えてください。今日移動の辞令があり、そしてもし暴言?
ベストアンサー夫のことです 服飾販売の店長をしております 新しく就いた夫の上司より 夫は「お前は周りの 店長連中に嫌われている」や いちいち誰々がお前のことをこう言っていたなど ねちねちした性格の上司で夫もストレスをためていました。 先日 全店舗が集まって会議があり、その上司がまた みなの前で「お前の店は売り上げが目標行ってない」や 「人の使い方が悪いなど」他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体労働者の保険や年金、労働法
配管工などの仕事でも社員として働いているのならば有給休暇や厚生年金などに入る事は出来ますか? 社員13名の会社で雇用形態は社員ですが、給料が日給制。 補償はなく怪我や雨で中止になったりすれば、もちろん給料も出ません。 労災も使わせてくれなかったり、夜勤手当は日勤分に千円足した額。 その他事務仕事も週に3日4時間ほど現場が終わってからやってますが事務手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。)訴えられるのでしょうか?
訴えられるかもしれないです 従業員三人女です。更衣室に携帯のカメラが仕掛けてあったのを一人が見つけたみたいです で触ってみたらオーナーの携帯。 怖くなって戻したらしく少し時間がたって戻ったらもうなかったとのこと 証拠はありません。普段から腕さわってきたりとかでパワハラ、セクハラはあり普段から苦痛でした 警察に相談にいきそれからオーナーと話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから