法律相談一覧
-
未払い給料の横領
社長夫人が子供の学費に従業員の給料を未払いにして横流ししている節があります。ほぼ全従業員と辞めた従業員は特に未払い遅払いで労働基準監督署から日常連絡があり泣きながら三年前の給料払ってと電話してくる女性もいたり、レジから抜いていく人もいたり、みんな苦労しています。知る限り少なくとも五年以上続いていましがその間に社長の子供は早稲田大学生となり九州か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の取立について
辞めた会社から給料が未払いのまま一年以上経ち労働基準監督署もこれ以上は無理ですとお手上げ状態です。内容証明を送り月々二回の分割払いで(笑)和解しましたが二回振り込みの後ストップしました。給料は原則取立債務だと聞いたので仲間もしていたことですし、各店舗を取立に回ろうかと思われるのですが、準備すると良い物がありましたらご支持頂けますと幸いです。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします
労働基準局って 会社に重大な違反があった場合 どのような 処分を会社に対して するのでしょうか?私の会社は運送業です 労働時間 残業時間 休日とあげれば きりがありません ただ まだ 相談にも行っていませんみんなが言うには 改善命令程度で 名前を出されて 会社での立場が無くなるって言われています 私としては 会社に重大な 損失を与えてやりたいと思っています 今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な時間管理がばれました。
親会社の総務への問い合わせにより違法な時間管理体制に調査が入りました。その結果3月前に遡り残業手当てが支給される事になりました。会社から暗黙の指示により違法と理解して時間管理をしていた課長は罪になるのでしょうか、また支給される事により発生する時間外手当てが100万位になりますが 会社に損害を与えた責任は追求される事はあるのでしょうか。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターンシップ期間の未払い金について
昨年の11月にweb制作会社に面接し、面接した日の夕方に携帯電話に社長より連絡があり、「インターンシップという制度で1週間やってみて、お互いにやっていけるか確認してから正式な採用となる。年齢等も考慮して日当8000円出すので、どうですか?」と言われ、その好意的な申し出に是非と返答し、翌日から1週間勤務しました。 インターンシップとは言え、色々先輩社員のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司。これって訴えられますか?
職場のトップに、あなたは頭がおかしい、レベルが上の精神科に行けと言われ、やってないこともやったときめつけられました。クビにしろとも言っていると、職場の同僚に聞きました。これって訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?
ベストアンサー少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願
知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労時間。これって 超過勤務にあたらないのでしょうか?
出稼ぎでタンクローリ運転手をしてます。日当12500円です。就労時間は1日12〜15時間が普通です。これって 超過勤務にあたらないのでしょうか?もしあたるなら1日または 週 月 は何時間まで か 教えてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか?
退職した会社へ残業代の請求(約200万円)を行いました。 そうすると、以前私が担当した物件の施工代金が未回収なこと、取引会社の信頼を失った為、訴えると言われました。 信頼を失った事は認めますが100%私が悪いとは思えません。 そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか? 支払い義務はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病における労災認定
某工場内の仕事をしてます。平成22年の12月頃 担当している設備の影響から意味不明の微熱咳が始まり上司にグループ移動を依頼するも受け入れて貰えず、精神不良に陥り23年1月よりうつ病になってしまい、現在に至ります。 現在は傷病手当が支給されているのですが、1年6か月にて切れてしまう為、労災認定の申請を行うか考えております。 うつ病における労災認定は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからの借金
旦那はキャバクラでボーイをしています。 12月に店の車で事故を起こしてしまい、修理代26万をオーナーが立て替えてくれました。 その後12月10日にもらえるはずの11月分の給料、1月10日にもらえるはずの12月分の給料(日払いした分を除く)がもらえませんでした。 オーナーに聞いたら修理代の返済に差し押さえたと言われました。 もうすぐ子供も産まれるし毎月決まった額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証について
休業保証についてのトラブルですが、私は去年の11月9日に仕事をしてる時に2メートルの川沿いに落ちて首の骨をおりました。会社側は仕事中に落ちたという証拠はないといい労災は無理だと言っていましたが労働基準監督署に電話し相談したところなんとか労災がおりました。1ヶ月して退院し今は家で療養中ですが、仕事ができないあいだの給料はこの場合保証してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありえない。(1/31)あした?
給料月末払い(手取り23万)所得税6万円高くねー!(給料日にすぐに)お・か・し・い〜!(1/31)あした?って・・・月が変わるし・・・!(2/1) 上記は、当たり前で解決しましたが、 15年くらい前〜給料明細がおかしい・・・ 2010〜給料明細が・・・ さらに、誤魔化されている。(細分化され→統合) 要するに、早出、残業、その他の手当が合算している。(計算合わない) 訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに関して
私は、現在個人経営の人材派遣の会社の事務(アルバイト)として働いております。昨年の8月頃より給料が遅れがちになり現在2ヶ月分が未払いになっております。金額として約40万円です。社長は、なんとか頑張って支払うからといってますがどうも信用性に欠けます。現場に入ってる従業員には遅れず支払ってます。会社には決まった取引先もあり売上金も前年より減ってはいるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増賃金及び休業手当未払いについて
ベストアンサー以前も解雇について相談させて頂いた者ですが、私は仕事を辞めたので休業手当が支払われたので良かったんですが、未払いの深夜割増賃金(私と婚約者の2人分)と婚約者の休業手当の件で相談したいのでよろしくお願い致します。先日人事の方とお会いして話した時に人事の方が「先月の31日の給料日迄には必ず深夜割増賃金を支払います」と言われたので安心していたら、会社の手違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で働く女性の問題
私の知り合いに風俗女がいます 彼女が送迎で自宅に帰る途中に追突事故に合いました その事故で仕事が出来ないのに後は追突した加害者と相談してと何もしてくれず、さらに休んでいると怠けないで仕事に来るように催促され、仕事に行き症状が悪化しても知らない不利をしてます そんな彼女を見ておりとても可哀想です こういう場合は追突した加害者だけの問題でしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員
ベストアンサー外国人で、契約社員として働いています。 毎年 契約更新することになっています。 今の契約はこの3月までです。 ですが、4月からの契約は更新できないと1月下旬に言われました。 契約社員の場合は、契約の切れる何か月前までに、更新できない旨を知らせてもらわなければならないですか? どうして更新できないか 私が仕事中にした事(例えば、こういう時に、こういう応対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休後の処遇待遇について。
ベストアンサー産休後の復帰の時に、産休前は正社員だったのに、産休明けは降格でパートや契約社員でないと復帰できません。 部署は産休前と同じです。 産休制度、育児休暇制度がきちんと明記されていますが、処遇を変えての復帰しか認められないのは、問題無いことなのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。質問?
ベストアンサー昨年10月いっぱいで7年半勤めた社会福祉法人の保育園を退職しました。 産休と育休4ヶ月で復帰したのですが、園長の家庭より仕事を優先させなさいという方針から、子どもが体調が悪ければ、遊びほけてと言われ、第2子の妊娠を禁止され、半年後どうしても妊娠したいと言うと「そんな事言ってない」と笑われたり、正規よりも仕事を任され残業すると注意され、子どもの在園を園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?
2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更説明に嘘。[変形労働時間制?
ベストアンサー就業規則変更されたんですが、その中で労働時間の事で。 「変則労働だから、1日6時間もあれば12時間もあり。月平均8時間になる」と言われました。[変形労働時間制?] それはそれでいいとして、変更承諾しましたが。最近になって「6時間しかないところは全て8時間にする」「12時間12時間のまま」との事です。これって説明に嘘って事で、規則変更無効ややり直しになりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発セミナー後のうつ病
当時大学に通いながらアルバイトをしていた私は、家族の紹介で都内のある会社(A社)が主催する所謂自己啓発セミナーにボランティア・スタッフとして参加しました。 当初ボランティアの内容はセミナー当日に会場を設営するなど簡単なものでしたが、1年ほど続けた頃、A社の社員から営業活動を求められました。具体的には、A社が指定した人物を勧誘したり、説明会を企画して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い金額計算と解雇の仕方
ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件通知書
就職、転職の際の企業側からの雇用条件通知書(労働条件通知書)の記載内容で、「詳細は就業規則・・条による」とあった場合、その就業規則を入社前に確認することは可能でしょうか? 入社となれば雇用契約という観点から、契約書の内容を把握する必要があると思い質問いたしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダミースキャン問題
本社総務にダミースキャン問題を訴えました。先月分の出勤データ確認の指示が課長にされました。しかし課長は総務に提出したデータの改ざんをしようとしています。11月や12月のデータなら改ざん出来ないのですがどのように会社に訴えれば良いでしょうか。部長&課長は訴えた犯人捜しに躍起になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの賃金未払い
数ヶ月ほどキャバクラで働いていました。勤めていたキャバクラは当日欠勤で罰金一万円や途中でやめた場合は、給料を払わないなどの規定があり、実際何回も罰金もとられました。 今辞めようとしているのですが、お金は諦めなければならないでしょうか。十数万程度はあると思います。ただ、金銭的に余裕があまりないので、弁護士費用も払えるほどではないですし、家族にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の未払いに関して
私は派遣労働者です。 去年の12月末に勤務先が決定し、1月の中旬からの勤務で合意に至っておりました。 しかし、派遣もとより勤務開始数日前に連絡があり、派遣先の都合で勤務開始日が繰り下げになると通達され、その状況が現在も続いております。 そこで労働基準法を調べ休業手当の存在を知り、派遣会社に休業手当の請求を行いました。 会社の回答は、勤務先、勤務日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年間近 給料未払いどうしたらよいか
今年6月で定年退職を迎える夫を持つ主婦です。 主人は、今にもつぶれそうな手芸を扱う会社に勤務しています。25歳から35年間働いております。この十年で会社の状態はどんどん悪くなり5年前から、少しずつ給料の遅延が始まり、現在の時点で給料未払い金は一千万円になります。 現在は、社長と社員は主人だけです。後は、パートが何人かです。 給料明細は、手書き、手打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員として問われる責任範囲
最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営困難?調整額と書いてある以上違法ではないのですよね?
またまた質問です。 経営困難なのはわかりますが、2年間を過ぎてる事はいいのですかっ!? 後その間に大型の新車を2台購入しているし、2年間来ていなかったドライバーが 戻ってきてトラックに乗るのなら分かるのですが、乗れないからと言って経営困難なのに 事務所で雇用して、本当に困難なのでしょうか? 実際役員の給料さえカットしていると言っているけど、明細をみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を要求しましたが自己都合になりました。
ベストアンサーはじめまして、私は昨日4年務めた会社を辞めました。実は私は出向している時苛めにあい1年間鬱病で入院通院を繰り返し本店に復帰したのですがその時にも心臓に毛を生やしなさいと言って辞めたいと言った私の気持ちを置いた状況での鬱病で自殺行為を図り入院となったのです。その後、上司から度重なる叱責があり、どのように考えてもパワーハラスメントと思える言動が多々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合による退職?これは自主退職になるのでしょうか?
アルバイトで今の会社に雇用されて今年で20年になります。今年になりもう一人のアルバイトの女性と二人 配置転換の話をされ 移動するか辞めるかの選択を迫られました。まだ一週間もたたないうちに どちらか 決めるように言われ もう一人は移動という選択をしたのですが 私は年齢のこともあり 移動先の仕事は無理だと思い辞める選択をしました。もう一人の移動が1月30日なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラの慰謝料について。
無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い
昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職と懲戒処分について
正社員の契約が三年で、もうすぐ二年になります。 先週、懲戒処分でいきなり12月分から(1月にもらえる分)、 給料が10%減、職務手当2万円も無し。手取りが10万円程になりました。 今日、四月末で退職したいと、退職願を出した所、三年契約を満了してない為、損害賠償が発生すると言われました。 実際に、二年前に半年程で退職した人は今も裁判をされ、裁判の度に10万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月いっぱいで。)その分は出ないのでしょうか?
8年間勤めていた職場を辞めたのですが…先月分の給料が振込まれておらず…困ってます。毎月20日締めで…先月の21日〜26日までは働いていたので(27日からは有給になってます。)その分は出ないのでしょうか?離職書も今月の13日にきたのですが…ハローワークに持って行くとまだ手続きしてないと言われ書くところを書き職場に送り返したところ…15日に電話がきて…手続きしたのでハロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。本当に払ってはもらえないのでしょうか?
一ヶ月くらい働いていたお店をスタッフと反りが合わずに辞めました。が、給料が未払いになっていて職場に振り込まれていないことを伝えました。 店長から、辞める一ヶ月前に退職の申し出がなかったから払えないと言われました。 契約書にそのことが記されていたかもしれません。 本当に払ってはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の職場
ベストアンサーこの前にも 書きましたが 息子がアルバイト・パート(有給も付きだしました)先で 今回 給料の 1割が 減給されてました 先にも書きましたが 知的障害者です 言われた仕事はこなしてます なんの 話し合いもなく 一割の減給ってありですか? 親なりに調べたら 「会社が、労働者との合意もなく、一方的に賃金を減額することは原則として許されません。」とありました 労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時給が勝手に下げられてました。
パブスナックでアルバイトをしています。7ヶ月になります。 1月10日に来月で辞めると店長に報告し了解を得ました。 お給料は1〜15日締めと16〜月末締めの2回です。 先日前半分のお給料を頂いたら勝手に時給が500円下がってました。(2500円→2000円) すぐに次長へ連絡し確認すると「皆下がってます。」と言われ「聞いてません」と言ったところ「言ってないですね・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け会社への通報は?
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
ベストアンサー昨年勤めていた会社を辞めましたが、退職金が支払われません。平成15年5月に就職した際の就業規則には4年勤続で退職金が支払われる事になっておりましたが、辞める際に新しく入社した人の就業規則を見せて貰ったところ、退職金の部分が一切削除されておりました。(労働基準監督署の受付印は平成17年4月になっておりました)しかし、私には変更された就業規則が渡されておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務の申請及び有給休暇について
私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事がやめさせてもらえない
夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業隠蔽、他
ベストアンサー求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
今月の10日、仕事の後、社長と食事をしてた際、「年末調整を26日に渡されて、28日までに前の職場の源泉徴収を出せと言われたのには驚きましたよ」と、何の気無く言ったら、「何か文句があるんか?お?」と、急に怒りだし、「驚いたって言っただけですよ?」と言っても、「お前との縁もこれまでやの!!」と、怒ったままでした。翌日、仕事が休みでしたが、その次の日から、通常通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年少者。責任はどこに向けられますか?
年少者を22時以降に勤務させると違法だとは知っていますが、年少者と解っていて、同じ日一緒に働いてた従業員も罪になりますか? 責任はどこに向けられますか?店長と会社ですか? それとも同じ日に働いていた従業員全員ですか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから