10,764件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での揉めごと

ベストアンサー

職場で暴力があり、暴力ついでに、いろいろと言ってきて、「病院に行ってくれ」などと文句をつけてきています。さらに、その事をその上の上司を巻き込んで話し合いで自分に部が悪い労働基準監督署がちらつくと、有利しようと動こうとしてきています。自分は、公務員なんですが、労働基準監督署がありません。管轄の人事委員会に言えばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 揉めごと

ベストアンサー

物凄く意地の悪い人がいます。とにかく、言いがかり、文句、叩いたり、終いには、自分を有利に運ぶべく段取りを組んできて、「辞めてくれとか、病院に行ってくれないか。 」などと文句をつけてきています。昨日は、「嫌がらせの果てに、仕事の反省文を書いてこい」と言って来ました。この反省文は、書く必要がありますか。また、仕事上の事で段取りを踏んできて、あらぬ方...

弁護士回答
    2
  • 職場に賃金支払い支払い請求書を送ったが、回答がない

突然の退職をせまられ、やむなく退職に応じましたが納得がいかず、労働基準監督署へ相談に行きましたところ賃金支払い請求書を出すよう言われ出しました。しかし何も回答がなく不安です。

弁護士回答
    1
  • 研修終了後退職

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は2ケ月頃前、アルバイト求人雑誌に記載していた警備会社に契約社員とし入社しました。 警備業は法律上4日間の研修を終了しないと仕事は一切出来ませんので、研修を受けましたが、会わなさすぎる(警備業が合わないのではなく、そこの警備会社に合わない)と直感し、一度も現場に行く事なく研修のみ終了して、退職しました。 しかしそこの警備会...

弁護士回答
    1
  • パートタイム契約の有給休暇について

自分は現在パートタイム契約(時間給)で働いているものです。 契約内容は 所定労働時間 10時~18時 休日 土日祝 報酬 時間 ○000円    時間外 ○500円 賞与、昇給、退職金はなし 社会保険(厚生年金、健康保険、雇用保険、労働災害保険)あり 年次有給休暇 労働基準法39条に基づいて付与 とあります。 パートとはいえ一日8時間、週4~5日...

弁護士回答
    3
  • 運送業の労災について

ベストアンサー

父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...

弁護士回答
    2
  • お給料。実際張り出されてる時給と違うのはどうなのですか?

ベストアンサー

よくアルバイト募集の張り紙を見ますがそこに書いてある時給と実際もらう時給が違うのは違法ではないですか? 友人が働いているところがそうらしく はじめは研修期間なんだと思ってたんだそうですが3ヶ月しても上がらないしいつまでなのかをオーナーに聞いたところ 来月に上がるといわれてに3ヶ月たってるそうです。 ほかのバイトの子も同じ値段らしく表記されてるの...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い回収

アルバイト雑誌のオープニングアルバイトで採用され2ヶ月働きましたが余り売り上げが上がらず、社長のいい加減な言動にも嫌気が指し止めました。当初より売り上げがなくても出資者が別にいるので、売り上げがなくてもその人が払うので給料はちゃんと払うとのことで安心していました。2ヶ月働いた給料は20万ほどですが、 その分は来月末に払うとのことでしたが、期日が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の請求額

お世話になります。  ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。  労働基準監督署に相談し、解雇理...

弁護士回答
    3
  • 障害者枠で働いています。

精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件の明示と就業規則

初めまして、労働条件の明示と就業規則について質問します。 法律的にどう解釈されるのかお教え願います。 先日解雇されたのですが、理由が就業規則の規則違反とゆうことでした。しかし、私には労働条件の書面などもらっていないのと、この就業規則等があることさえ知りませんでした。会社からの提示説明をうけていませんし、分かる所に掲示もされていません。この場合ま...

弁護士回答
    2
  • 社債利子の支払い義務

会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...

弁護士回答
    3
  • よくわかりません。違反ではないんですか?

その月の日曜休みが4日、土休が3日、祝日が1日の計8日が設定されている場合、その月が30日として、残り22日を年休を使うと、土休が認められないというのは、理解できません。違反ではないんですか?

弁護士回答
    1
  • 違反ではないんですか?違反ではないんですか?

2月末で年休が24日ある人が3月一杯で辞めました。3月は、通常勤務ならば、日曜休みが4日、土休が3日、祝日が1日与えられますが、辞めるということで年休を継続して取るためなのかわかりませんが土休が与えられませんでした。年休を使うからと言って土休が与えられないのは、おかしいと思います。違反ではないんですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の等級は誰が決めるんですか?

先日労働基準監督署から呼び出しがあったので行きました。怪我の症状を話して測定したんですけど終わったあとに労働基準の人に「障害年金には該当しないと思います。9級で一時金になると思います」と言われました。怪我の症状も測定も労働基準の人がやったんですがこの人達が等級を決めるのですか?医者が決めるんじゃないんですか?数ヶ所後遺症が残って、仕事もできない状態...

弁護士回答
    2
  • 給料を払ってくれない

ガールズ居酒屋で働いて先月の おわりにそこをやめました。 親に居酒屋で働いていると 伝えてはいたんですが、 コスプレした姿で働いている とゆうのは内緒にしていました 27.28.29日に元々シフトは 入っていたんですが、 親にばれて行くなとゆわれたので 行けなくなりました。 今月でやめますと27日に めーるを送りました。 給料が手渡しで今足を 怪我...

弁護士回答
    2
  • 住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と残業手当について

いくつか質問がございます。よろしくお願いいたします。 介護職で正社員として働いています。 *有給休暇について 有給休暇(1日)を申請しても許可してくれません。 雇い主には「私が有給をあげるといってはじめてあなたが有給を申請することができる」と言われました。 労働基準監督署へ相談になるかとは思いますが、やりとりの証拠になるものと言ったらどのよう...

弁護士回答
    1
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 給料明細の改ざんについて

飲食店で勤めてます。 社員は一人なので一応店長と言う形になってます。 勤務時間は朝9時から夜9時までで休憩も30分位です。タイムカードも押してます。休日は週一日です。 給料明細にはきっちり労働基準法に沿った形で労働時間、勤務日数しか記載してなく正確に記載してくれません… 会社に説明を求めても曖昧な回答です。 あっていい事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時解雇について

労働問題関係の本で、即時解雇の場合は解雇予告手当は支払われないと書いてありました。これは、どういう意味なのでしょうか。懲戒解雇ではない即時解雇とは、何か特別な範疇のものなのでしょうか。 また、この即時解雇が、労働基準監督署で除外認定を受けた場合のことなのかどうかはわかりませんが、そうした除外認定を、会社側一方のみの主張によって、労基署が認定する...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 以前に質問した問題なのですが…

2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...

弁護士回答
    3
  • 取引先への会社事情の告発

警備会社に事務として勤務しています。 1年に1回の健康診断はない、 警備業法違反は当たり前、 実質上の経営者からの暴力・暴言はあたりまえ。 自分に逆らったものの給料は減給する。 有給休暇は存在しない等など 株式会社として当たり前のことが全くない会社です。 取引先に提出する警備員の健康診断は、虚偽の記載。 受けてもいないのに、さも受けたかのように記...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こんなことはあり得るのですか?

ベストアンサー

私の主人の会社についてのご相談です。 私の主人は4年前に今の会社に入社しました。 入った当時は、年俸制で手当て込みの基本給50万と言うことで入社を決めました。 その後まだ25才だったにもかかわらず介護年金?をずっと払わされたり、給料がなかなか支払われないことが度々ありました。 今年に入って管理職に任命され取締役になったのにもかかわらず、基本給...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいです

ベストアンサー

先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。このような場合は弁護士に相談した方がいいですか?

仕事中に交通事故をおこしました。過失割合はまだ確定していません。お互いが青信号を主張している状態です。当方の方が怪我が酷く、事故から4ヶ月経った今でも入院している状態です。手術もうけましたが、まともに歩くことが出来ません。会社は労災を使うと言っているのですが、過失割合が確定しないと休業補償がおりないと労働基準監督署に言われ、4ヶ月以上も経ってい...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我で後遺症が残ってしまいました。

後遺症害(症状固定)の診断書を書いて労働基準監督署に提出し、認定待ちの状態です。損害賠償、慰謝料の請求を考えていて労災専門の弁護士をさがしているんですが、階級が決まらないと損害賠償、慰謝料の相談はできないんでしょうか?早目に相談した方がいいと思って… けがの内容は両手両足の粉砕骨折と顔面の骨折です。右手と右足は病院に運ばれた時に骨が飛び出てたそうで...

弁護士回答
    3
  • 給料明細について。これは会社としてまかり通るのでしょうか?

ベストアンサー

給料明細が2枚になっているのですが、どうゆう事なのでしょう。 一枚目、支払元が株式会社Aで基本給。2枚目が株式会社Bで残業分が計算されていました。同じ勤務地で働いてるいるのに…ちなみに2枚目の残業分は2、5割増になっていませんでした。 これは会社としてまかり通るのでしょうか? ちなみに残業分を請求したら「教える義務は無いので出るところに出てもらって構...

弁護士回答
    2
  • 加藤先生に質問しても構わないですか?

回答ありがとうございましたm(_ _)m 会社から給料天引きは違法とありましたが、先妻に振り込まれている口座は旦那の口座です。 元々、給料振り込みされていた口座を持っているのです。 返してもらえず、まるまる給料振り込み されていて困って、会社に事情を言い、違う口座に変更を頼んだのですが、ダメだと言われ、養育費を天引きと先妻の了承一筆書類を会社に提出し...

弁護士回答
    5
  • 退職に対して損害賠償請求されそうです

現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...

弁護士回答
    3
  • 入社時の支度金の返金について

「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の法令遵守義務とサービス残業に関して

地方公務員の知人が「公務員には法令遵守義務があるはずなのになぜサービス残業をする人が多いのか」と首を傾げていました。 労働法は特に遵守する必要が無いのでしょうか? また、労働法に詳しい人の多い職場(労働局・労働基準監督署・弁護士事務所・社会保険労務士事務所等)も同じようにサービス残業は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 給料が遅れます。何とかできないでしょうか?

ベストアンサー

先月、給料が未払いで質問させていただいたのですが労働基準監督署にいくといったら17日遅れではらわれました。今月は大丈夫かと思っていたのですが今月もすでに12日遅れています。何とかできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昼休み時間分の賃金について。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。今回ご相談したい事は昼休み分の賃金についてです。昼休みは1時間ありますし、会社の規約にもそのように書かれていますが仕事が忙しい時など食事もとれず、まったく休めない時があり、そのまま仕事が終わるまで働くことがあります。その様なとき昼休み分の賃金を請求できるのでしょうか。できるとしたら、どういう形で請求すればい...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫なんでしょうか?

ベストアンサー

先日一通のFAXが届きました。内容は2日分の賃金と交通費を支払わなければ労働基準監督署と建設組合に参上しますと書いてありました。私は軽貨物運送業をやっているのですが、建設組合は関係ありますか? また、続きで、郵政省に知り合いがいるので仕事をできなくしてやる。これは脅しではないとも書いてありました。 彼を2日ほど同乗させたのですが、 喫煙をしていたた...

弁護士回答
    1
  • もう一度同じ質問になりますが回答お願いします

前回の質問でも書きましたが、サロンを辞めた時に給料から求人広告代、マッサージの授業代合計10万引かれました。給料は末締めの10日払いで、7月1日〜9月9日まで働きました。8月は一ヶ月きっちり働きました。10万は8月分から引かれて、基本金は14万で手元に4万しか渡されず、渡す前に白紙に8月分給料を受け取ったサインを書かされました。 私は辞める時即日で辞めてしまい...

弁護士回答
    1
  • 準備するものを教えてください。

以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について。

初めまして。宜しくお願い致します。 現在派遣社員として働いており、3ヶ月更新で現在11月末までの契約になっております。 期間は2年3ヶ月、有給休暇が9日残っております。 派遣先より理不尽な理由で、契約更新しない旨通達がありましたので、私の方から有給休暇を消化した後に11月末を待たず、 できれば即日退職したい旨を派遣元に伝えましたら、契約期間満了前に私の...

弁護士回答
    1
  • 公務員からの加害行為

労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。  普通、体を心配する言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取れますか?

今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...

弁護士回答
    2
  • アルバイト代未払い

約5ヶ月前に辞めたアルバイトのお給料を貰っていません。 何度かメールで問い合わせしましたが、うやむやにされ、最終的には「期限内に取りに来ない場合は払わない」とメールで返事が来ました。 そんな説明等受けていません。 泣き寝入りするしかないですか[e:3] 時給も休むと(きちんとした理由で前もって断ってあります)減給されました。

弁護士回答
    2
  • 労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?

ベストアンサー

今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...

弁護士回答
    1
  • 私だけでした。私に辞めてもらいたのでしょうか?

以前にもご相談させていただきましたことでまた、ご相談させていただきたいのですが。。 私以外の従業員には、賞与が支給されていました。やはり本当でした。なんだか悲しいです。賞与がもらえないからではなくて、会社の資質にです。私に辞めてもらいたのでしょうか? 以前、回答していただいた時に未払い金請求をするばよいと回答してくださいましたが、労働基準監督署...

弁護士回答
    2
  • 残業代

質問なんですが月曜から土曜まで朝7時から夜9時まで働いていますが残業代が出ません時給1100円で1100円×14時間で15400円です どうしたらよいでしょうか? 不満なら固定給にすると言われたのですが週休2日、なのに1日しかやすめず休日出勤したら残業代しかでません(固定給にすれば残業代有り)

弁護士回答
    1
  • さぶろく協定

会社はさぶろく協定を結んでいなくて、今まで残業や深夜残業など時間外をたくさん従業員にさせていました。ひとりの従業員が、社長にさぶろく協定について訴えたりして、渋々、結んだと聞きました。しかし、あまり信じられずにいます。従業員側からみて、会社がさぶろく協定を結んだということが調べられる場所はあるんでしょうか?ちなみに残業手当は、ありません。休日手...

弁護士回答
    1
  • 民事係争中の労基署への刑事告訴について

昔勤めていた会社に対して、未払い残業代の請求を内容証明郵便で行いましたが、支払いがなく、対応の誠意も感じなかったため民事裁判を起こして係争中です。 就業規則、賃金規定等の社内文書にも残業代に関する記述は一切なく、入社時には正式な労働契約書も交付されませんでした。 ちなみに、社内では怒鳴り声が響き、パワハラが横行しており、勇気を出して社内環境の...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の補償について。労災を使うには、何が必要でしょうか?

9月の頭に、会社の車で交通事故に会いました…会社の雇用状況が悪く、事故をきに、9月の後半に会社を辞めました…会社側はあまり協力的ではなく、休業届けも、しぶしぶ、出しました…会社には5年ほど勤めました、私は、いまだに首と腰が痛く毎日病院に通院してます、労災を使いたいと思っているのですが、使えるのでしょうか?労災を使うには、何が必要でしょうか?いつ頃おりる...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給与と売り上げの支払いについて

会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...

弁護士回答
    3
  • 労働条件を要求すると

現在、私は清掃作業の仕事をしております。 私を除きすべてパートを使い、有る病院の清掃業務を行っています。 私は社員でそこの清掃責任者の立場です。 仕事を始め2カ月経過したのですが労働内容が非常にひどく、従業員もろくに休暇が取れない状況に有り、私自身も定期清掃が休日や夜間作業を行う事から休日も休めない状況が続いています。ひどい時には休みは1日/月、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから