7,929件見つかりました

法律相談一覧

• 疑いをかけられて

以前の職場でですが、会社で盗難事件が発生しました数回。私は疑いをかけられて職場にいれなくなりました。警察も入って証拠もありませんでした。その中でオーナーから今回の件で数十人いるなかでやってませんと潔白をしてくださいと言われ疑いをもたれた中で何を話せばいいのかわからないため拒否しました。そうしたら解決方法は辞めてもらうしかないと言われやめましたが...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。これは不当解雇でしょうか?

約1ヶ月前、1年間アルバイトとして勤務していた会社を即日解雇されました。 解雇の理由は度重なる遅刻(30回)と無断欠勤(11回)です。 遅刻につきましては、月に3回すると始末書を提出しなければならず、4枚提出しております。 無断欠勤の始末書等は提出するよう言われていないのでしていません。 上記のような状態ですので解雇されても仕様が無いかなと思っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を従業員に話す事はプライバシーはどうなるの

今の会社社長と不倫して6年ぐらいですが、以前この会社入る前から付き合いしていまして2年過ぎに彼の従業員になんとなくバレたので、従業員さんが彼に対して少し避ける感じをしていたので、彼から私の関係をバラして話してそれから1年半に私が彼の会社へ入社して今至りますが、問題は彼に従業員からまだ付き合ってるのかと聞かれたりで、勿論[別れてるから]とわざわざプライ...

弁護士回答
    3
  • 当直中の性行為、懲戒解雇できますか?

同僚の男女が、W不倫をしていて当直中に性行為を繰り返していました。女性の当直中の夜に男が来ている状況証拠は10数回あり、現場を押さえてる証拠は2回分あります。その2回目は1回注意を受けた後、また繰り返した分です。今は当直を外されたので互いに休みを取って外で不倫をしているようです。その証拠はありません。本人たちは反省の色はまったくありません。職務規定...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由の懲戒解雇における経済的損害の補償金の相場、及びこれからの対応について

実質6ヶ月在籍した会社ですが、5月頭に社長からやめて欲しいと話があり、 口頭で「仕事が向いてない、社内での評判が悪い」等のことを一方的に言われ、 社会保険等があるから5月末までは在籍という形にすると言われました。 (仕事が向いていないとありますが、私は当初設計という形で入社をした後 全くの専門外である製造及び組立の作業に携わっておりました。) その話...

弁護士回答
    3
  • 知っていて黙っています

ベストアンサー

40代パートタイマーです。 同じ職場のパートさんが 生活が苦しく 掛け持ち禁止なのに パートを掛け持ちしています。 私はさんざん「こちらのパートのほうが給料がいいのだし、むこうをやめたら」とは注意しましたが彼女は「食べていけない」と言いやめるつもりはない様子です。 この場合 いまの職場に掛け持ちがわかってしまうと 彼女は解雇になりますか? また...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で働いていると雇い止め合うのでしょうか?

ベストアンサー

私は時給制契約社員として小さい会社に勤務する労働者です。 有期契約は6か月更新です。 契約の更新する際には雇入労働条件通知書が渡されます。 契約で勤続年数5年以上で勤務していますがいつ雇い止め合うかわかりません! 契約の場合は解雇とは言わずに雇い止めと聞きました。 雇い止め(会社都合 自己都合)があるらしいです。 契約社員で働いている人は雇用調...

弁護士回答
    2
  • 横領について。どんな処分がくるのでしょうか?

嫁が生活費のためとはいえ4万円横領してしまいました。どんな処分がくるのでしょうか?返金は済んでいます。今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。どうしたらいいでしょうか?自分でやったこととはいえ精神的にまいっていて見ているのがつらいです。

弁護士回答
    1
  • 出社しない中途採用者への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先月、中途採用募集に応募してきた方(以下、A)に採用通知を出し、A自身も入社の意思があるとのことで、正式に採用にしました。 こちらの都合で、5月中旬に出社して欲しいこと、出社時に必要な書類一式、仕事で必要なもの(PCの用意など)のやりとりを別会社が運営する採用サイトのメールにて行っていました。 その後出社日に連絡があり、体調不良で...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの処分について

ベストアンサー

先日、人事から呼び出され得意先よりハラスメントのクレームが届いた。という連絡があり調査の為、自宅待機をされました。 昨年社内でセクハラな言動があったとして謹慎処分され、その後注意しておりましたが、今回二回目と判断されそうでショックです。得意先の女性と一度ご飯に行きましたが身体に触れたりしてません。ただ好意を持っていたので交際したいと伝えて断わら...

弁護士回答
    15
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士は神様と同類ですか?

アルバイトをしていた際に弁護士を名乗る人物とトラブルになりました。 通行を規制しているエリアへ柵を乗り越え通って行こうとしたので、 止めて迂回してもらうようお願いした所、酒に酔っていたのか聞き入れて貰えず振り払われ、 挙げ句の果てには私を中傷し辱め、その姿を写真や動画に撮るなどやりたい放題やられました。 弁護士というのは司法試験さえ通ればどんな...

弁護士回答
    1
  • 親告期間について

ベストアンサー

看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示についての名誉棄損の親告罪の起算点は、掲示された時点ではなく、懲戒が民事で無効・でっち上げ懲戒解雇と判示され、掲示が無根の名誉棄損だと分かった時点...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?

看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。

職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして連行された後の今後について

先日公園で盗撮をし、迷惑防止条例違反で身内がつかまってしまいました。 身内は単身で赴任しております。 仕事の疲れがたまっていて疲れていることは感じていたのですが、どうしても確認してほしいことがあり、出向いたの場所の近所の公園に行ったときに子供と同じ年頃の女性をみて、気が付いたら盗撮しており、通報されそのまま連行されたようです。 私は離れて暮らし...

弁護士回答
    1
  • 内容的な相違

ベストアンサー

仮処分では、会社側は解雇理由が無断欠勤と主張し、認められず仮に復職しました。本訴では、会社側は解雇理由を欠勤というよりも、協調性がないとか、反抗的だからと変えてきました。仮処分と本訴で解雇理由が違うことは、仮処分では十分に主張する暇がなかったと言うことでしょうけど、本訴でも解雇理由の相違は不自然とみなされませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

こんにちわ。 退職時の有給休暇消化についての質問です。 7月15日付の退職日なのですが、有給休暇が40日余っているので、6月から退職日までの有給休暇消化を許可の申請を行った所、自分勝手だ!懲戒免職にしてやるぞ!と罵倒されました。 40日を全部使いたいとは言っていません。 6月からでも約30日程しか無いので、こちらも10日は出勤する予定ではいます。 人事部に...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇。懲戒解雇されると次の就職は難しいですか?

ベストアンサー

先日、パートで働いていた会社で誹謗中傷するビラを貼り、懲戒解雇されました。懲戒解雇されると次の就職は難しいですか?次もパートでも難しいですか?あと、まだ解雇された会社から社会保険を抜けたという書類が来てないので、次パートで働いても社会保険入れませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社経費をデート代に使う

ベストアンサー

教えてください。 不倫相手が食事代やホテル代を経費規定の範囲内で領収書を貰いコーポレートカードで支払いてしいます。 不倫していることとデート代に経費を使っていることを会社にバラそうかと思っています。 これは経費横領になりますか?会社を解雇されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 職業訓練

ベストアンサー

公設民営(半分は補助金で運営)の職業訓練校の理事長・校長をしていますが、私に隠し子がいるとか、私の銅像を校費で不必要に立てた(5か所)、私の身内や親族が18人も教職員で雇われている(他に類を見ない)、税金が入るにふさわしい透明な運営をしてほしいと、従業員がネット公表しました。スキャンダルの点は全て事実ではあるのですが、秩序を乱したとして従業員を...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨。退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

懲戒対象となる行為をし、降格処分を受けました。 同時に雇用を継続する事は出来ないので、会社を辞めて欲しいと言われ、自己都合退職を求められました。 退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称

ベストアンサー

・自分の都合で退職した後に、経歴詐称がばれたらどうなりますか 遡って懲戒解雇などになるのでしょうか。 ・逮捕される事もあるのでしょうか。 経歴詐称は、短い職歴を記入しなかったのですが、同じ会社に2回入社して、最初の履歴書と、違う内容になってしまいました。 退社して1年半たちますが悩んでいます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 先生方へ 盗撮で任意調査を受けました。どうすれば良いのでしょうか?

会社で盗撮をしてしまいました。上司に見つかり警察での任意の取り調べと、家宅捜査が行われ、盗撮画像が回収されました。画像解析等をこれから行うという事でその日に身元引き受け人と帰宅する事が出来ました。 ①社員に動揺が大きい事 ②未成年者も画像に写ってる事 ③初めて警察沙汰になったのですが盗撮は相当前から行っていた事。 会社を止めるのは構いませんが迷惑...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブル

ベストアンサー

弊社の契約先(教育施設)に勤務している従業員同士がその契約先の職場で言い争いになりました。言い負かされた方の従業員が「教育施設に通う子供の親」と言う名を語り、片方の従業員を実名で上げ、「乱暴な言葉を吐く従業員がいる。安心して子供を通わせられない」としたクレームの手紙を、その教育施設の総務部や役員会、施設部などの部署へ投函しました。このため契約先か...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたが不起訴に終わった職員を懲戒処分にすることは出来る?

逮捕されたが不起訴に終わった職員を懲戒処分にすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 小学校教諭が児童の背中の骨を折る

ベストアンサー

報道により、小学校の教諭が、児童である小学校六年生(2か月ほど前まで五年生)に対して体罰と申しますか、倒し、蹴りをいれたのか?どの様な外力を児童に与えたか?不明ですが、なんと!!背中の骨を折るという、刑法何条か知りませんが、刑法の傷害罪に該当する犯罪行為であり、教諭というより、犯罪者と述べるべきだと考えます。 保護者は、被害届を警察に提出したかと思...

弁護士回答
    1
  • 休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた

転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について質問です。

ベストアンサー

勤めている会社の社員と社長が解雇についてもめています。 先日社長が売上がないと給料を下げるとか解雇するようなニュアンスでその社員に言っていました。 そのときは解雇とは直接言っていません。 そしてついに先日その社員が声を荒げて、首にしろ!何で直接言わないんだ!労基に訴える!この前怪我(擦り傷)したのも労災扱いだと脅迫めいた口調で言って来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時私物引き取りの事業所立ち入りを拒否されています。

ベストアンサー

現在就業する会社より退職勧奨を受け、協議の結果、一定の解決金を会社が支払うことで自己都合退職をすることになりました。 最終の退職合意書はまだ提示されていませんので、まだ退職届は提出していません。 退職日までにパソコンの業務データの整理や私物の引き取りのため、事業所への立ち入り(半日程度)をしたいと会社に伝えたところ「私物は郵送するので、事業所...

弁護士回答
    1
  • 病院にいかない社員とその対処について

ベストアンサー

現在私は運送業を経営しています そこで睡眠時無呼吸症候群と思われる社員がいるのですが社長が病院に行ってください。といっても行きません 何か事故や問題が起きる前に対処したいのですがどうすればよいですか? 回答のほうよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 取締役執行役員の退職時に虚偽の情報を社員に拡散する代表取締役

辞表を提出しての退任、退職にも関わらず、事実関係を把握もせずに「懲戒解雇」と影で言いふらす代表取締役に対して講じる事ができる手だてを教えてください。 1ヶ月後の株主総会で、退任および退職する取締役執行役員です。入社4年9ヶ月で、入社時は子会社設立の約束をして、複数人の仲間と入社しました。その後「子会社作るのはもう少し待って」と言われ続け、約束が違...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして訴えられますか?

ベストアンサー

上司から嫌われているようです。 これらはパワハラとして訴えられますか? 1、挨拶は私だけ無視される 2、シフトの希望は私だけ受け入れてもらえない 3、日常的に人前で罵倒される 4、固定給なのに出勤日数が他の人より多い 5、上司からの連絡事項や面談などが私だけない 6、上司お気に入りの人が優遇され、その人達の都合で、給料が低い部署にまわされる 7、有給...

弁護士回答
    1
  • 少額の着服 証拠と退職勧告について

現場の責任者が、業者からの手数料を着服してます。 額は月数千円程度と少額ですが、どんな責任を追及できますか? また、退職勧告までもって行くには、現場スタッフの証言があれば可能ですか? 私は違う現場の責任者なのですが、月一回エリアを回っていて相談を受けました。 業者からの手数料は振込ではなく、直接現金で持ってきます。 それを責任者が受取るので...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報流出について

状況説明 社員が私の留守中に上司である私の席に座り、パソコンや書類をいじっているようです。監視カメラを設置し発覚しました。 日頃から私のつくえには触れるなとつたえてありますが効果がなかったようです。 労働契約時に秘密保持契約を会社と個人と結んでおり、情報を流出させた場合、また故意に上司上席の席にある資料をみたり、pcを見ることは禁じる旨記載があ...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • 前科(略式起訴)をもつことで生活にどんな支障がありますか?

略式起訴で前科をもつことになりそうです。 前科をもつと普段の生活ではどのような支障がありますか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 仕事に来ない‥

ベストアンサー

従業員が仕事を放り出したり、突然バッくれたりしたら罪になりますか? 一人当番の夜勤が交代の時間になっても来なかった場合とか‥ なにかしら職場に迷惑がかかってもあくまで民事ですかね?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。

ベストアンサー

夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...

弁護士回答
    3
  • 加害者が被害者に賠償請求‥

ベストアンサー

加害者が、被害者に告訴されたり、被害届出されたりして、職場にいられなくなったりして仕事を失った場合、加害者が被害者に対して損害賠償や慰謝料を請求しても認められますか? もちろん犯人に仕立て上げようとする意思が被害者に無い場合です。 被害者の誤認で警察に突き出されて損害を被ったのなら認められるかもしれませんが、加害者が本当の加害者で単なる逆切...

弁護士回答
    4
  • 任意整理ばれた場合

会社にコーポレートカードを任意整理したことがばれた場合、問題はないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか

ベストアンサー

現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当に関して

1月31日に突然解雇されました。 1月31日夜勤の為出勤した所、工場長に呼ばれ、『仕事の休憩中、寝て起きてこないらしいね、もう来なくていいよ。今日も荷物まとめてこのまま帰って』と言われました。 小さな町工場に夜勤専属で勤務していたのですが、原材料が入ってこない為突然休みになったりし、その分は有休扱いにされたり、貸しと言う形で数ヵ月後の休みを出勤に...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

他校からの教育実習生を受け入れたのですが、セクハラ発言があったと学校へ報告が入り事情聴取の末に理事会にて懲戒解雇を受けそうです。 発言内容は自分の今までの性体験やそのコトを元に教育実習生への質問など。確かに今思い返せば卑猥でありました。期間としては2日程度で、時間的に言えば合計で30〜40分だったと思います。 身体に触れるコトや食事に誘うこと、身...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤した社員の処遇について

以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...

弁護士回答
    4
  • 社内不祥事があったが容疑者は不逮捕・不起訴。解雇処分は妥当なのか?

知合いからの話です 概要 ある会社の社員が、社内で不祥事を起こした 会社は証拠を基に、疑わしき社員1名から事情聴取をしたところ、自身が不祥事を起こしたことを ほぼ認める供述をした 反省を促すべく自宅謹慎を命じたが、その間、反省の態度、謝罪の言葉がないどころか、 事情聴取での供述を否定するような発言や、「警察に事件解決を依頼したい。警察の捜査によっ...

弁護士回答
    1
  • 退職金共済制度に加入している会社を退職したのに、退職金がもらえない。

ベストアンサー

勤続24年の父が、体調不良で、会社を退職しました。(64歳)退職手続時に銀行口座を作らされました。何故か不思議に思っていたところ、後日、加入退職金共済組合などから、退職金の振込み通知が来ました。通帳印鑑は、会社が持っており、本日会社に呼び出され、銀行からお金を引き出させられました。金額は420万余りです。しかし3万円の現金を渡されただけで、あと...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職での慰謝料請求について

上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 介護職員に対する介護施設の対応について

特別養護老人ホームで正社員として働いています。 勤続8年です。 勤務中利用者と意思の疎通がうまくいかず、少しかっとなりベッド上で体を揺するという行為をしてしまいました。 その後利用者は怪我や体の不調を訴えているわけではありません。 他の職員に目撃されており、その職員は虐待をしていると職場に報告しました。 翌日、その職員と私に聞き取り調査があり...

弁護士回答
    2
  • 横領で自宅待機中です。この後、私はどうなるのでしょうか?

1年ほど前から無断で店のテスターを持ち帰り、ネットで販売していました。 それが見つかり4月の半ばから自宅待機中です。 懲戒解雇になると思います。 発覚する1ヶ月ほど前、店に、テスターの販売は厳重なる処分をというような連絡が来ていました。 しかし、その後も販売をしてしまっていました。 自分のした事を悔いて反省しています。 全て認め、ネット販売で得た利...

弁護士回答
    4
  • 退職勧告を受けて退職届を出さされた場合は雇用保険上の特定受給資格者になれますか

標記の件で質問させてください。 2015年3月30日に職場から「今年度一杯で退職してもらいたい」と言われ、その日のうちに退職届を出すように言われました。 その際、「本来ならば懲戒解雇でも構わないが、経歴に傷がついてしまうのはかわいそうなので、自主退職という形にしたい」と言われました。 労働問題について何も知らず、考える余裕がなかったので、職場でいわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから