33,903件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産すると取引停止!?

銀行のキャッシュカードの残高が不足した時に自動で融資してくれるカードローンの借金も含め、自己破産しようとしています。その場合、同じ銀行の他の支店も含めた全ての口座が取引停止にされてしまいますか!?給与振込口座の為、会社に自己破産がばれてしまうので、継続利用したいのですが…。

弁護士回答
    6
  • 不当には当たらないのでしょうか?

はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫。彼女から慰謝料はもらえますか?

社内不倫で主人と不倫相手が解雇になる予定です。 彼女から慰謝料はもらえますか? 不倫は懲戒解雇となるのを承知の上で付き合っていました。私と子供の生活が一気になくなってしまいました。 主人とは離婚はしないと話していた矢先の出来事です。

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ早く返答お願いします。

私の元夫は、業務上横領で逮捕され、起訴されて今は拘置所に居ます。 金額は約188万円ぐらいですが金額が大きく、母子家庭で子供を育ててる私には、少しでも用意出来るお金が全くありません。なので、少しでも返済は出来てません。仕事が見つかって、収入が出来たら少しずつでも返済はしていくつもりです。元夫もそのつもりです。 今月末に裁判がありますが、どの様になる...

弁護士回答
    1
  • 解雇になりますか?

ベストアンサー

仕事上の怪我で約2ヶ月仕事を休んでいますが、会社からの保証は一切有りません事実収入は0です。 所が、先日7月21日に社長から連絡が有り怪我人を雇って居る程会社には余裕が無いと言われ、その言葉に腹が立ちその後連絡は取らずにいた所今度は解雇通達もされないのに社長からのメールで8月10日迄に会社名義で借りて居るアパートの立ち退きを要求されました。 この会社側...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の不当発表について

解雇撤回要求の団体交渉で要求が認められず解決金を支払うことによって解決した場合、「AさんはXXX万円の解決金をB社が支払うことによって解決しました。」とHPや機関誌で発表します。 不当性があるのは解決金の金額です。先ほどのAさんが退職金180万円貰えるとしましょう、そして団体交渉によって250万円の解決金を獲得した場合、退職金180万円は解決金250万円のなかに...

弁護士回答
    2
  • 個人情報

私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。元夫は刑務所に行く事になるのでしょうか?

私の元夫は、業務上横領で逮捕され、留置期間を終え、裁判待ちの状態で今は拘置所に居ます。 裁判は、今月末に行われるのですが、どの様な流れで、どんな判決が出るのかとても不安です。 金額は188万円ぐらいで、弁済するにもお金は無く、私も働いて少しずつ返済していこうと思っています。元夫も、働いて返済はしていくと言っています。 会社からは、もちろん全額返済と...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。これから夫はどうなりますか?

夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求

会社で損害を起こしてしまいました。アパレルの商社に勤務しており、得意先の別注の商品で自分が不良の生地と分かっていながら、生地のデータを改ざんして使用し、それがいざ店頭に入って不良が発覚し、全品返品と今後の得意先との取り引きが停止になってしまいました。商品自体得意先としては、モデルを使いお金をかけて雑誌掲載をしていた商品だった為、売り上げ保障等は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中で弁護士変更。返答文の提出期日の変更は有るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちわ 前回の7引き続きの質問なのでなのですが。 この裁判を始める前に、県労連に相談に行き。 団体交渉を約3回ほど申請しては来てはいたのですが。相手方の反応がまったく無いため。 簡易裁判に持ち込みました。 簡易裁判で前回は相手方は出て来ず。返答文で終わったのですが次回には話ができる(進む)かたちに成ると聞き 裁判官が何を聞きたいのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

2ヶ月間勤務した職場から 採用を取消すとして解雇されました。 「来週からは来なくていい 給料の1ヶ月分を来週の月曜に支払う」と言われました。 解雇の理由は ?スキルがない ?少人数の職場であるのにその雰囲気にあわない の2点です。 私はセクハラがあったと思っています。 セクハラを断ってからは パワハラになったと思っています。 「結婚しよう」...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢。解雇して良いでしょうか?

ベストアンサー

託児所経営者です。 先日、一人の職員の不注意で園児さんにケガをさせてしまいました。保護者はご立腹でしたが、真摯にお詫びし、承諾していただきましたが、担当職員が反省していなかった点、多分寝てることもあるから気をつけてと教えていただきました。 そのむね伝え、反省し、改めなければ信用できないと話したところ。 ミスを詫びることもなく、言い訳ばかりします...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の団体交渉について

未払い賃金の団体交渉で獲得した解決金の振り込み先を自分の口座にしている労働組合が少なくありませんがこれは賃金の直接払いを義務付けた労働基準法第24条違反にならないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 以前別件で質問した者です

ベストアンサー

先日軽犯罪法違反でアルバイトを懲戒解雇になりました 警察での事情聴取等も終わり、検察庁からの連絡を待っている状態ですが、今現在収入がないのでアルバイトをしようと思ってます そして来年の春には進学する予定です ここで質問ですが、今回懲戒解雇になったことは次の職場に知られることはありますか?また、進学に影響が出るのでしょうか そして卒業後の就職の際(...

弁護士回答
    1
  • 虚偽表示による調停と期日申立

? 労働審判調停において、地位を認められ、解雇予告手当を取り戻すことに同意し、申立に係る債権債務を放棄した場合、従前の地位が認められたと判断するのは困難(厚労省保険局の回答)なのでしょうか? ? 上記調停の場で会社が、虚偽発言をした事が後日発覚した場合、錯誤による和解及び審判員、調停委員の判断に遺脱があったという理由で、期日申立を出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の不調から民事訴訟

未払賃金等及び解雇無効の民事調停で、決まりそうもないので、民事訴訟へと考えています。そこでいくつか質問なのですが・・・ ⑴ 次の民事調停の期日が、決まっている場合、終わってから、不調ということになるのでしょうか? ⑵ 訴状は作り直さないといけないと思いますが、民事調停での申立書は、訴訟では使用されないのでしょうか?また、訴状と申立書の中...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てに関して。自:解雇日はいつなんですか?

今月1日に正社員で採用されて5日から勤務したのですが 勤務は【月曜〜土曜】日曜・祝日休み 一昨日(26日)になって社長から突然 【申し訳ないけど俺の判断では、君はこの仕事 (業種)に向いて無いと思うから今日(26日)又は 今月いっぱい(31日)で辞めてもらいたい。 若いから他の仕事(業種)もあって直ぐに見つかる(求人が)だろうし】 最初面接の時には【最初の3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫

ベストアンサー

不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。

弁護士回答
    3
  • どうか力を貸して下さい。

初めまして。よろしくお願いします。 私は新聞奨学生を二年契約で働き一年だけ専門学校へ行き残り一年社長の薦めで学費の差額分の奨学金頂けるとの事で学生社員として働いていました。 所が2年目の5月末に朝刊配達中に他新聞の方とバイクで接触事故を起こし救急車で搬送されました。 今の時点で約2ヶ月病院生活を送っています。そんな中、労災休業保証の手続きのため電話...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先週、会社から集金したお金が入ってないと言われ横領した事を認め解雇されました。金額は30万くらいですが詳しい金額を調べて連絡すると言われています。会社から両親にも連絡がきました。私は母子家庭で実家に住んでいます。小学生の娘がいます。会社から父に金額を調べて刑事告訴すると言ったそうです。金額が分かり次第返済します。横領発覚から1週間たちますが連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をかえる事に付いて。

ベストアンサー

現在裁判中とかそういった事でもありません。知識として知っておきたいの教えて下さい。宜しく御願い致します。 国選弁護人を私選弁護人に切り替える場合、もしくは私選弁護人を違う私選弁護人に切り替える手続きは、被告人以外の身内の人間や周りの人間でも権利がありますか?。手続き出来ますか?。 その場合、はじめに付いた弁護士が「ゆずらない」といった場合...

弁護士回答
    1
  • 困っています…。従わなければ解雇ですか?

私は上司からのパワハラによりうつ状態になり会社を一ヶ月程休んでいます。 当初は診断書があっても病休は認めないとハッキリ言われた為ADRに依頼し第一回プレ審議を待っている最中です。この旨を会社側にも話し今後は弁護士を通して話すので一切連絡しないでほしいと伝えました。 しかし会社側から書き留めが届きその内容が「診断書を3日以内に送れば認める。それでも連...

弁護士回答
    2
  • 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • 不動産と離婚について

夫が刑事罰を受け、会社を懲戒解雇になりました。借金と不倫もしているのも分かり、離婚したいと考えています。婚姻関係がよかったころに実家の持っていた土地一部を贈与してもらい十分に一ほど夫名義になっています。まず、夫にこの土地を返してもらえるか、または子供に贈与してもらえるか。それとは別に、慰謝料を請求できるか。逆に、私にも収入があるのでいま離婚を申...

弁護士回答
    1
  • 退職したくない。嘘を社長に話した事務員さんも訴えられませんか?

前から勤めている会社に 本当ではないことを言われたりで去年から会社からやめさせるように 持っていかれてました いままで我慢していたんですが 仕事場でありもしないことを社長に口出しされ クビだと言われ強がって今日をもって退職してしまいましたが でも次の職が見つかるまでの生活費などありません 無理矢理クビにされたんですがそれを訴えることはできません...

弁護士回答
    1
  • 離職証明について

相談3回目です。 本日、労働基準監督署からの助言をもとに会社主任と再度話し合いをしました。労働基準監督署に相談をして、会社が解雇と認めているなら離職証明には解雇と書いてもらうように話してみては…と言われた旨を伝えたところ… 『口が滑って解雇と言ってしまった。離職証明には解雇とは書けない。あとはマネージャーと話して』 と言われました…。 マ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!私は訴えられてしまうのでしょうか?

私は訴えられてしまうのでしょうか? 7/22「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で、昨年秋のオープン前から働いています。最近ネットでもお店を開きました。 私はネットショップ開店...

弁護士回答
    1
  • 解雇宣告されてからの過ごし方

先日パートの解雇について相談させて頂いた者です。その後ハローワークと労働基準監督署に電話で相談したところ、解雇だとハッキリ言われているなら離職証明もそうゆう理由で書いてもらうのが妥当だと言われました…。私自身も納得のいかない話だと思う所もありますし、一度主任ではなくその上のマネージャーと話をしなければと思っています…。ところが…解雇を言い渡されてか...

弁護士回答
    1
  • メアドしかしらない浮気相手。

主人(38歳)はスーパーの店長をしておりました。 10年以上勤めていたのですが、3月に突然解雇。 理由は、アルバイトがなかなか集まらず、遠くに住んでいる子を採用し、交通費が規定を超えてしまうため、タイムカードによる水増しでした。 これは主人が採用したわけではなく、何代も前の店長が始めた事で、それまで引き継いでしまったとのこと。 しかし、会社側にそう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費が請求できるかについて

ベストアンサー

慰謝料と養育費が請求できるかについてお伺いします。 結婚18年、18才16才12才の子供がおります。 結婚当初より、仕事が忙しく会社に泊っで帰ってこない生活でしたが、10年程前より、月に23度家に立ち寄るだけになっていました。 生活費は毎月きちんと振り込んでくれていたので、文句も言えませんでした。 ところが先日警察から夫を逮捕勾留していると連絡があり、初め...

弁護士回答
    2
  • 給与減額の返還について

当社では、会社運営の面での赤字脱却対策として、規定給与から毎月10%減額控除されてます。 この度、退職を考えており、今までの減額控除分の給与を返納してもらえるのかどうかを知りたいのです。 ちなみに減額の話し合いは、会社と組合によるもので、我々は倒産されては困ると言う考えから、強く申し入れが出来ない状況であり、一般社員の納得によるものではありません...

弁護士回答
    1
  • 横領・営業妨害の通告書が届きました

私は訴えられてしまうのでしょうか? 今日「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 私のしたことは本当にそれにあたるのでしょうか。 困惑しています、皆様のご意見を聞かせてください! 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で...

弁護士回答
    1
  • 中絶の条件。慰謝料100万円で我慢するしかないのでしょうか?

不倫相手の子供を2度妊娠しました。 2度だったので私は絶対産みたいと言ったのですが、産んでは困る彼と揉めて、次の条件で子供をおろしました。 1.彼が会社を辞める 2.慰謝料100万円 3.奥さんから慰謝料請求された場合は 彼が代賞する しかし彼は子供をおろしたら、条件は守らず逃げてしまいました。 同じ会社なので、会社で話しましょうか?と言ったら、慰謝料100万...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職について教えてください。

ベストアンサー

知人の中学教師(50歳男性)が女子生徒が補習で座っている膝の上に手を置いたところ、スカートの中に手を入れたと保護者からの訴えで200万円のお金を要求されました。人望も厚く、誰がどう聞いても事故のような事態ですが、大事にしたくないと200万円を支払い、嘆願書を書いてもらったそうです。その事件が起きたのが半年前で、それから学校には来ないで欲しいと言われ、鬱病...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をした社員が逃げています

今年に入って、夫の経営する会社で500万の横領事件がありました。本人は認めており謝罪、その後解雇しましたが、現在居場所が特定できず返済も滞っています。 取引先に入金するはずの資金だったので社長である主人が立て替えています。 解雇の際、全額返済をする、との契約書を取り交わしています。 その後連絡も取れなくなり返済もなくなり、わらにもすがる思いで、彼...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がなくても

社内不倫で、肉体関係がなくても、不倫相手に慰謝料を請求できる場合もあると、お聞きしましたが、それはどんな場合なんでしょうか? 相手は既婚者だとしっていて、体の関係がなくても主人と付き合いたいと話しかけ、交際を始めたようです。付き合って一年以上経つそうです。定期的に会い、会社でも噂になり、二人とも懲戒解雇という状態でした。私が上司に頭を下げ、クビは...

弁護士回答
    1
  • 前科があることを理由に解雇

似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...

弁護士回答
    1
  • 解雇された。養育費は?

ベストアンサー

離婚調停中です。両者共働きです。 まだ、養育費の取り決めはしていません。 先日、妻が犯罪を犯し、会社を解雇されたことがわかりました。 それまでは養育費は算定基準をもとにすると月4万から6万が妥当な線であることがわかりました。 ところが妻が解雇されたことにより、仮に妻の年収が0と判断されてしまうと月10万ほど支払う計算です。 このような場合、相手の都合...

弁護士回答
    1
  • 会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?

職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • 会社への通報

妻が社内不倫をしています。 携帯メールの内容から、会社の就業時間中にも相手と不貞を行っているようです。 妻とは離婚を決意しました。 不倫相手にも痛い目に合わせたいです。 妻と不倫相手両方に慰謝料請求すると共に、就業時間中に不倫をしていたことを、会社に通報しようと思いますが、なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠しています。

現在、アルバイトで勤務しております。 アルバイトとは言っても、準社員のような形で、時給も他のスタッフより200円程度高く、他に交通費として一万円、手当てとして一万五千円付いています。 先日、妊娠が判明し、現在7週目です。 今のところ、悪阻もなく、今まで通りのシフトで、遅刻・欠勤もしていません。 明日、結婚の報告と産休・育児休暇の相談で上司と話をす...

弁護士回答
    1
  • 主人(社長)が社員と不倫していました

主人が経営する会社の社員と3年間不倫していました。 最近不倫相手とようやく別れましたが相手は会社に居座っています。 毎日顔を合わせているかと思うと不快です。 相手を訴えない代わりに会社を辞めてくださいとお願いする事は可能なのでしょうか? 違法ですか? 辞めてくれないなら裁判を起こすことも考えています。

弁護士回答
    1
  • 就職の事なんですが・・。これは全く不当ではないのでしょうか?

質問させてください。 私は今月2日に仕事の内定を頂きました。 18日から勤務だからそれまでに労働契約書なんかを 書いてもらうから連絡します そう言われ連絡を待っていました。 15日 連絡がまだ来ず不安になり 貰っていた名刺の会社の番号に電話をし不在 担当の方の携帯に電話し 留守電を残しました。 次の日会社は電話にでらず(少人数の現場仕事なのだか...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について

初めて相談します。パートで1年半働いてきました。シングルで子供がいますが身体が弱く学校も休みがちです。その度に、1年半の間に何度か欠勤してしまいました…。私自身も半年前に精神的な病気になり1ヶ月ほど休暇を頂きました…。そのときの会社との約束で『もしもまた同じような事で長期休暇をしかければならなぃときには迷惑がかかるだけなので自分から辞めさせて頂きます...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で連行されました。

電車内で盗撮とのことで連行されました。盗撮する意思はなかったですが携帯のムービー機能を触っていたので怪しいと思われました。実際、後ろガラスに画面が写りこんでいたそうです。隣の女性乗客も怪しいと証言してます。交番では犯人扱いされ、また出頭とのことで帰されました。今後、逮捕、書類送検とかになるのでしょうか?動画は保存してません。ただ証言や携帯の画像の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の嫌がらせで困っています。

ベストアンサー

長文になりますが失礼いたします。 7月20日付けで退職することになっています。会社は社長を入れて7人の有限会社ですが、社長(独身、69歳)と女性社員(バツ3、3人の子持ち独身、39歳)が男女の関係にあると思われ、差別待遇がひどいので残りの社員5名でストをしようとしたのですが、失敗、結局退職することに。全員会社に出社するのが嫌なため、社長にその旨を伝え、必要に応...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で連行されました

今日盗撮で連行されました。実際に撮影、保存したわけではなく、ムービー機能を眺めていた感じなのですが、女性の膝もとを撮影していたように見えたようでその女性から盗撮と言われて、電車から交番に行きました。ガラスに写っていたので盗撮と思われました。私は盗撮の意思などないのですが、警察では犯人扱いでした。供述も言い訳に聞こえて苛立っていました。また出頭と...

弁護士回答
    1
  • はじめて

二年前に退職を考えていると社長に話をしました。 すると家族と離ればなれにする、子供も父親も母親も。 四年程前に店のお金をごまかし盗んでいた社員がいました。私はその事は全く知りませんでした。私はその先輩社員の人ととても仲良く、可愛がってもらっていました。事件発覚後、その人は解雇となりました。 その仲がよかった事があり私も疑われていると言われま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから