法律相談一覧
-
雇用関係についておききしたいです。
今コンビニで仕事をしています。アルバイトの人が遅刻 欠勤を多数して迷惑がかかっています。会社は雇用契約を半年ごとにアルバイトの人にかいてもらっています。首とかいうと問題になってしまうので契約ごとではなく今すぐにでもやめていただくことはできないのですか?誓約書をかかせるってやりかた以外でなにかいい方法はありますか?基本はなおしてもらいたいのですが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てと残業代の請求
レストランで正社員として働いていましたが、先日、即日不当解雇されました。本日労働基準監督局に相談に行きました。解雇予告手当ての申請をすることになりました。それと別に一年間ほとんど毎日12時間は働いていて、全く残業代を貰っていません。その分の残業手当も請求したいのですが、タイムカードのコピーが全てあるわけではないので、(4ヶ月分くらいならあります)労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください
現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とはっきり言わない社長
私は警備会社で営業のパートをしていて、昨日で一ヶ月めです(9時〜4時) 先日突然社長のイエスマンである人から『会社は苦しいのにあなたは売上あがらないし、警備員やらない?できないならクビになると思うよ』と言われました。 契約も2件とれ、売上も少しはあがり社長もよくやったと誉めていただいたのにホントに突然でした。 電話で言われたんですが、こういう話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行不良のアルバイターについて
私の会社で中国留学生を昨年の10月からアルバイターとして採用しています。最初の間は真面目に働いていてくれましたが、今年の夏あたりから、無断欠勤や仕事中のサボリやお客様への迷惑行為等が目だつようになり、注意しても逆切れして手に負えなくなりましたので、先日クビを言いわたしました。そうしたら、アルバイトでも3ヶ月前に解雇予告が必要だから、3ヶ月分の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
2009年〜2010年に渡り、約60万円を業務上横領してしまいました。仕事上管理していた、外郭団体2団体の会計からです。2団体の会長さんからは、許してもらい、全額それぞれに、返済しています。被害届ですが、会社と警察の協議により提出されています。職場は、解雇されています。 このような場合、どのような、刑事処分が考えられるでしょうか?。また、書類送検からどのぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママさんからの相談
知り合いのママさんからの相談ですが宜しくアドバイスお願い致します。 何度注意をしても酒癖が悪く売り上げも出来ないホステスで解雇したかったそうですが翌日にはいつも泣きが入り今度だけと許してと頼まれ雇ってきたそうです。 結局また酔っぱらって注意をうけたら仕事中に逆ギレして帰ってしまったそうです。 ママさんは給与は払うつもりですが自己都合による就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な内容になりますが宜しくお願いします。
質問させて頂きます。 今年の9月に仕事を向こうの都合により解雇ました。 その時に7月分の給与の振込みが遅れており、「8月中旬に口座に振り込む」と言われて待ってても振込みがなく、9月、10月と続き今月まで一部の金額は振り込まれましたが残りの金額が振り込まれていない状況です。 お世話になってる事もあり、できるだけ穏便にすませたく口頭で伝えましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当て
ベストアンサー私は10月2日に整理解雇の通告をされ、10月18日に解雇されました。解雇通知書もいただいていますし、離職票も期日に間違いはありません。 しかし、10月19日から11月2日まで残務処理もあり時給で残務をしていました。 すると、「11月2日まで働いていたので解雇予告手当ては払えません。」と言われてしまいました。 私は労働条件の変更に合意をしたわけではないので、18日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっとした疑問。この件で法的に訴えるのは可能なのでしょうか?
先日、ある事ない事をこじつけられて急に職場を解雇されました。 他の同僚にも解雇通知書を見せた所、全く理解出来ないと言う位のでっちあげ理由での解雇でした。 その後に、その解雇通知書を渡された本人の許可なく他の職員に対して雇い主が勝手に配布していた事を知りました。 本来、解雇通知書とは解雇される人間に対して渡す物であり、いくら雇い主とはいえ、本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的にどっちが悪いの?
●同僚の若い営業マンが突然茶髪にしてきた。 それを見た上司が激怒したが、同僚は今どき茶髪なんて普通だ!と反論。 上司はすぐ営業からデスクに配置換え。 ふてくされた同僚は業務中「私用電話」「私用メール」を始めてしまった。 そんなある日、同僚が会社の備品(ペン、切手)を持ち帰っていることがバレ、これはチャンスだと思った上司が懲罰委員会にかけてやる! 首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで即日解雇されました
ベストアンサー先日、約四ヶ月間続けていたコンビニのアルバイトを即日解雇されました。 理由としては… 『休みや遅刻が多く、宛てにならないし、示しもつかない』 と言う事でした。 以前から、休みの連絡が遅いと言う事や、時間に少しルーズかなと言う注意は受けていましたが、これ以上休んだら解雇する…など、明確に解雇する事を示す言葉は、先日解雇されるまで一度も聞いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決は?教えてください[i:197]
8年前に窃盗で捕まって懲役1年2ヶ月、執行猶予3年の判決をうけています。今回また窃盗で捕まりました、嫁と3才の娘がいます[i:197]会社は解雇になりました[i:163]今は保釈で自宅にいてます。判決で執行猶予判決を、もらえますか?教えてください[i:197]
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きが解雇
初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート調査 投票して下さい
早く解雇撤回させて復職する場合、何が一番効果的でしょうか。 金銭による和解はしたくありません。 投票お願い致します。 3つの項目の他、良い案がありましたらご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で退職後の手当
今年の6月より正社員で働き、11月から鬱により1か月の休職の診断書をもらい休職中です。 会社都合で11月いっぱいで解雇ということになりました。 傷病手当は申請しておりませんが、今月分は6割ほど会社からもらうことが出来ました。 会社都合の場合、3か月くらいは失業保険がもらえるからという理由で、その間に休養したらいいと言われました。 12月から失業保険はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回→復職を望んでます
突然解雇をされたんですが、理由としておおよそ納得のいかないものでした。詳しくは差し控えますが、どの方に聞いても正当性は無い解雇理由でした。 会社の言い分としては、試用期間中はいつでもクビにできる、ということで試みの試用期間という事は知らないようでした。 会社に対して労働基準監督署で助言をしていただいたのですが、聞く耳を持たない様子でした。 復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用兼残業代について
長文失礼します。 私は2年前に今の会社に入社し懸命に働き今も在社しています。 入ったた頃はパートでしたが1年前に正社員にさせていただきました。 しかし飲食店というのもあり9時から入店22時に閉店し遅い時は午前様になることもありました。 勿論新規で店を立ち上げたので楽しいのもあって残業代は気にしてませんでした。 がしかし数ヶ月後に給料明細を見ると帳尻合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に関して
デザイン制作会社に勤めています。 会社に内緒で副業をしていたことと、社内で制作したものを自分の作品集サイトに載せていたことがバレてしまいました。(副業のために自分の制作実績が必要だったので) 顧客案件もサイトに載せていたため、危うく顧客からの信頼を失うことになるところだった、とお叱りを受け、最初は「弁護士呼んで処分をどうするか考える、もしかすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。この場合、やはり解雇対象になるのでしょうか?
会社で付き合ってる彼女からお金を借用してます。 ただ同意の元で彼女も理解、納得してます。 ただ勝手に彼女のお父さんが代理人と言って会社に来まして、上司に詐欺師扱いとして話してました。 私は契約社員です。この場合、やはり解雇対象になるのでしょうか?明日会社の上司が立ち会い相手のお父さんと話し合うのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠
東証一部上場の企業で働く社会人男性が、 高校三年生(18歳)の女性を妊娠させたとして、 一般的に、 会社としては、企業イメージを意識し、 その社会人を解雇させるものなのでしょうか。 二人は付き合っており、 籍を入れることも考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働審判申し立てについて
仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 会社を相手に労働審判にて損害賠償を請求したいのですが、どのような申し立て書にすれば良いでしょうか? 今私の思うには 労災休職中の不当解雇による損害賠償請求労働審判事件又は、一般的に地位確認等請求事件どちらが正解でしょうかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
パチンコ店に置いて8000円残っていた他人のカードを取って使ってしまい、警察に行き事件扱いにはしないとの事で双方との話し合いの上示談にしてくださいとなりました。 先方の言い分としては、被害を受けた上警察との話し等で時間を割かれた上、仕事上での遅延が出たからその損害を全て補償しろとの話しで20万〜30万円は最低用意しろと言ってきています。 自分としては経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
好川弁護士 早速のご回答ありがとうございます。
ベストアンサー先の回答からすると 職場に戻れる可能性は あると言うことになるのでしょうか? 本人は 戻りたいと希望しています。 会社の考えも あるでしょうが 話し合いをするには どこへ相談すれば良いのでしょう? また、無理だった場合は 有給休暇の消費や 懲戒解雇でも 解雇予告手当が 頂けるようなのですが そのような相談、請求などは どちらにお願いしたらよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について
ベストアンサー彼の話です。 盗撮で起訴されました。 彼には、一緒に住んでいる人が(籍は入っていません。)います。 逮捕された時は 会社にはその方が嘘の連絡をし 二週間程 無断欠勤していましたが 起訴されたので 会社に その話をしました。 その後、懲戒解雇になりました。 1、私生活での刑事事件 2、会社に 独身として 私が緊急連絡先になっていました。 同居人のことは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による解雇
ベストアンサー私はヒラ社員ですが、中間管理職の上司に会社側に虚偽の評 価報告をされて不当解雇に至りました。 虚偽の証拠も揃っており、まもなく労働審判か訴訟を起す予 定ですが、中間管理職の上司の虚偽の評価報告というのは不 法行為となりうるのでしょうか? 不法行為の場合には【個人の不法行為についての使用者責任】 と【不法行為を行った個人への責任追及】などで裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なし、手当てなし、認定なし
即時解雇されました。理由は服装と、サボつた日にパチンコしてた事だそうです。制服がないため判断が難しいのですがビジネススーツをとの事でしたが、購入するお金がなく事情も説明しましたが貸すから買いなさないと言われました。借り入れすることに抵抗がありましたので、徐々に直しますとお伝えしました。パチンコの件は弁解の余地なしですがこの件は会社に謝罪しこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい社員が来て取って代わられそうです
私は化学系の工場の管理薬剤師をしています。勤務先の会社は従業員30人の小さい会社で薬剤師は会社でわたし一人です。今年夏に他県の自分の実家で もしかしたら私が今の会社をやめ実家に帰らなくてはならないかもしれない事件が起こり、同僚にそれを話して自分の仕事内容をもし実家に帰ることになった場合を考え伝えていたところ、管理薬剤師不在で過去に操業停止になったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟
会社を懲戒解雇になり、収入がなくなったため、破産を余儀なくしています。消費者金融4社から計470万円の残高があります。破産する諸経費がありません。返済が滞ってから消費者金融は、どれくらいの期間で貸金返還請求→預金差押えをしてくるのでしょうか?ちなみに、消費者金融はモビット、アコム、武富士、ステーションファイナンスです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームにて。僕は全額支払わなければならないのでしょうか?
夜勤中同僚の女性と性行為を行いその女性が後日無理やりされたと言い出しその事が会社にバレ解雇されました。 以前からその女性とは会社外で肉体関係をもっており、その日も無理やりと言う事ではなかったのですが、挿入した際には少し嫌がっている様に感じ行為をやめています。会社にもそのことは説明しましたが、僕は解雇で彼女は嫌がっていたと言うことで、処分なしと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠について
ベストアンサー20代の社会人が18歳の高校生を妊娠させ、出産したとします。 法律的には籍を入れていれば問題はないのでしょうか? また、そのことが理由で会社を解雇させられる可能性はありますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関する相手方の回答について
試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について。相手方の弁護士は答弁書の中で?
試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中における解雇。
ひとつの現場を試用期間中に、能力不足という理由で研修途中で解雇されましたが、会社はそのほかにも複数の現場があり、求人もしていました。いきなりの解雇ではなく、研修継続や配置換えも考慮すべきとは思いましたが会社側にそのような責任や義務は生じないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
解雇について教えて下さい。
面接時に現場の業務を習得できない場合は解雇するとの書面〔就業規則〕を渡され、十分理解できませんでしたが署名しました。面接時には具体的な解雇理由の説明を受けていません。その後、試用期間中〔11回〕に上司による判断で現状能力不足、今後改善の見込みなしとの判定理由で突然解雇されました。労働審判申し立てのあとに会社は就業規則の詳細について送付してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合?会社都合?
会社が不景気で従業員の削減をしようとしています。 その方法は、給料の一方的な削減、休日の減少など生活に支障が出そうな条件にして、共感できないのであれば退職を申し出てくれというものです。 会社からすれば、辞めろとは言っていないと言いそうですが、どう見てもリストラとしか思えません。こういう場合会社に対して会社都合での退社という形を求めることはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回も相談しましたが
11月から自律神経失調症で13日の出勤を上司にメールのみで欠勤。これが無断欠勤になり、14日に12日付けで診断書提出しました。上司が言うには13 14と無断欠勤になるので診断書自体は預かるが、退職届を早期に退職日書かずに出せと言われて、今のままでは働けないので退職するのはいいのですが、日付を書かずに出すと仕事場のいいように利用されてしまいます。 診断書は12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中における解雇の有効性。
試用期間中、11回目の研修後に能力不足を理由に突然解雇されました。相手方弁護士は解雇はその旨記載された書面に、私が署名捺印しているので有効なものと主張しています。また業務の評価基準について上司や同僚の評価が客観的な評価として認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
労働審判で不当解雇を争っています。警備業における病院勤務の研修中に能力不足を理由に解雇されましたが、会社は面接時に採用説明確認書に研修内容を理解できない場合には退職してもらう旨記載があり、書名捺印しましたが有効なものなのでしょうか。また私は申し立て書には警備業の経験は少ないと記載しましたが、経験年数は短く、業務現場は各々違うし、また病院勤務は初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による秘密漏示
Aは、△会社に正社員で採用されたが、古参社員の嫌がらせに抗議したところ役員に告げ口されて解雇。納得いかないというと、正社員採用にもかかわらず有期雇用の契約満了の雇い止めとされ たため、地位確認訴訟を提起し。 「解雇を撤回して自主退職とする」や「被告は原告の再就職に不利益となることを第三者に開示しない」との和解条項を交わし和解。 その後Aは×会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法解雇・給与未払い
数年働いた会社から給料日当日に解雇を申し立てられた。理由は会社が契約していた事務所の契約期間の更新が切れたので会社をたたむということでした。社長に給与を支払うよう言ったものの「お金がない」などの理由でとりあえず給与の一部10万円のみ支払われ差額は後日ということでした。しかし、社長は別に一流企業で社員としても働いており奥様もそれなりの企業で働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について
去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...
- 弁護士回答
- 10
-
-
パートの妻の不当解雇について
先日、パートで働いている妻が突然の店長から解雇通告をされました。 その店長とは、以前から折り合いが悪かったのですが(店長は他の従業員とも折り合いが悪いです)、些細な事で叱責を受け、挙句の果てに「貴方のことが嫌いだから辞めて下さい。」と言われたそうです。 このような発言をする店長がいる店には戻る気は無いようですが、この場合30日分の平均賃金の請求は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を機に退職
個人医院で常勤で看護師をして3年になります。今回妊娠がわかり、同時に切迫流産で安静の指示がありました。出産予定は6月末。安静は2月頃まで。職場から、長期の休職で、復帰してもすぐに産休、育休をとられると、大変困ると言われました。新しい人員を確保したいので12月末で退職するよう言われました。この時期に退職となると、出産手当て、育児手当てが受給できなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与カット
10人程度の株式会社に勤務しています。本日、社長より、突然会社の業績不振という理由で個別に給与カットの通知書を受け取りました。私の場合は、今までの月給は35万円。5万円のカットで30万円となります。今月の給与から行うということでした。納得が行かない人は、個別に言ってきてくださいという旨の一文も記入されてました。到底納得がいくものではないので社長に申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから