法律相談一覧
-
-
解雇済社員に責任追及できますか?
独裁オーナーの一声で解雇された社員から、業務を引き継いだのですが、その社員が担当していた会社が倒産し、売掛金の回収ができなくなりました。 倒産後の対応もどう動いたらよいかわからず、うやむやのまま3ヶ月たちました。 そしてとうとうそのことがオーナーの耳に入り、私に支払命令がくだりました。オーナーの言うことは絶対です。 その会社については解雇された社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後。遺産っていったい何なんですか?
?父の突然死。亡くなり方があまりよくない。 ?初七日の時点出て行ってくれと追い出され、その3日後に住民票を抜かれ、住所不定にされていました。 ?現在は事情を説明し、元の住民票戻してもらいました。 ?一度は追い出されても何をされるか分かりませんでしたので、兄弟夫婦の家に一月ほどいました。が、親族でもない嫁に、私があの家に住むから(父が残した家です。)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 で犯人が、逮捕されました。
昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページがハッキングされています。
先日解雇したWeb担当者により、既存のホームページ内容が悪質に書き換えられてしまいました。我々は脱毛防止用の薬草シャンプー及び育毛剤を販売する会社なのですが、その商品に効き目が無い、すぐさま商品を捨てるように等、ホームページ上に書き込まれました。会社からのお知らせを通知するページにも似たような内容を書き込まれました。現在ベトナムで会社を立ち上げてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の内示を断れるのか、解雇になるのか
転勤の内示について質問があります。 ケース:社員Bに転勤の内示があったが下記の家庭の事情で断りたい。しかし、会社は「ことわったらどうなるか(おそらく解雇)、わかってるだろうな」と強硬に辞令をだす模様。内示のあった社員Bには下記の事情や会社とのやり取りがある。 ○業務上の必要性について 最初は分野の違う社員Aに内示があったが、その社員Aは家庭環境(社員Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避
突然のメールで恐れ入ります。結婚6年目で6歳の息子がおり、4月から小学校へ上がります。過去に私の度重なる肉体的・精神的暴力と転職を繰り返していたため経済的な不安も与えておりました。今度の会社を辞めたら家を出ていくと言う妻の言葉があったにも拘わらず、その会社を退職してしまったため、妻が息子を連れて出て行ってしまい、2010年4月1日から別居という状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員の調査。個人情報の侵害にはあたりませんか?
会社を円満退職した社員について、社内で着服の疑惑があります。しかしその人ではない可能性もあります。 その場合、彼が過去勤めていた会社へ懲戒解雇等がなかったか等の聞き込みを行う事は問題ないでしょうか? 聞き込みへ行くのは、社長と彼とは関係ないチームの社員です。 その社員の友人が、退職した彼の過去の職場に居るのだそうです。 個人情報の侵害にはあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。そこで聞きたいのですが、脅迫罪の時効は三年?
不貞行為(夫のW不倫)に対する裁判を起こされ、12月末に和解書を取り交わしました。原告(不倫相手の配偶者)は裁判前から、夫に脅迫行為をしていました。裁判を起こしても、毎日続きました。しまいには家に親子で押しかけられ、夫の職場には嫌がらせの電話を不倫相手と原告が毎日繰り返す。夫は解雇寸前までに至りました。原告側が夫の会社に嫌がらせを始めたのは、原告弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪とは?
たびたび質問すみません。人身事故を起こし略式裁判で罰金が確定した場合は有罪ということなのでしょうか? 職場の規定で「刑事事件に関し有罪となった者→懲戒解雇〜減給」とあるもので。また、前述のように規定にある場合会社の処分に対して不服申し立ては可能でしょうか?併せて回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急なんですが
ベストアンサー今現在、自分名義で銀行から1社、カードローンが3社、妻名義で3社の借り入れがあります。そのうち2社は夏頃に支払い完了する予定だったのですが、会社を解雇され、支払う目処がつきません。自分は9年位前に裁判所に申し立てて借金の利息カットと減額をしてもらいました。そのせいで審査に通りづらくなったので、今あるカードは大切に使いたいのですが、借り入れしてる会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリ違いかもしれませんが
自社経営のホテルとゴルフ場(本社とは150キロほどほど離れている)の営業をしていました。11月末に会社側の一方的な理由で解雇されました。同時期に私が担当していた旅行会社(A社)が倒産し、売掛金約40万が未収となり現在に至っているようです。A社に対しては私が全て(営業、企画、料金設定、支払い方法の決定、請求書の発行)行っておりました。 ところが、会社側は今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と未払い残業代について
約2年前に離婚し元妻の実母が社長をしている会社を解雇されました。 その解雇やその時に受けた仕打ちに対する慰謝料、そして身内だからと多くの未払い残業代があるのですが、時効はありますか? 裁判(調停でなく)起こさないと時効になってしまうのでしょうか? また内容証明郵便を送付するとその時点で時効はストップまたは延長されますか? 以前の相談で労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の罪を着せられた場合
元同僚である友人が、 ずいぶん前に在籍していた会社から横領の疑いをかけられたそうです。 理由は、不明伝票があるからとか。 私の知る限りではその会社はとてもルーズで几帳面な性格の友人は普通の書類運用に協力してもらえない為に迷惑し続けて当時ウンザリしていた様子でした。 特に、社長に問題があったそうで辞めた(解雇ではない)時は清々した様子でした。私も財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅取り調べについて
ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?これは不当解雇になるのでしょうか...?
昨年の12月にとある会社の経営する営業所で事務の正社員として採用をいただき働いていましたが、今年1月に突然やっぱり事務員は4人もいらないからという理由で一緒に入社した子と共に解雇されました。 入社前のお話では元々採用人数は1人とのことでしたが、時期的に忙しくなるとのことで今回私も含めて2人採用という決断を本社が決めたそうです。 しかも1月いっぱい働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費横領?
組合費が横領されています。 横領している人は概ね検討はついているのですが、証拠が無く今証拠集めをしている状態です。 証拠をつかんだ後直ぐに行動にうつしたいのですが何をどうしたらいいのかが解りません。 そこで教えて頂きたいのですが、まず、何をするべきか? 証拠が集まった後、本人とどのように話し合いをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。雇用契約?
雇用契約?についてです。 私は、2010年10月1日に半年の雇用契約で本社が大阪にある某社に契約社員として入社し東京支社に勤務しております。 2月15日の就業中に大阪の社長から電話があり、突然2月17日から契約満了の3月末日迄大阪に研修に来いと言われました。成績が思ったように上がらない為に一から鍛えなおすとの事です。 その場の勢いで「はい」と言ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題で困ってます
労働問題について相談させて頂きます。 先日出勤したら会社の会長から突然解雇の通知をされました。 通知は会話でのみです。 散々言いたいことを言われ、「これは解雇なんですか?」 と聞いたところ「解雇です。」とはっきり答えました。 自分の荷物をまとめさせられ「もう帰っていいよ。」と言われ、 「解雇予告手当ては支払ってもらえるんですか?」とたずねたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員って?僕はどう対応したら良いのでしょうか?
ベストアンサー雇用期間無しの正社員(現場管理者)として採用されました。或る日突然、通常の正社員ではなく期限付き正社員として再雇用させてもらってもイイですか?と聞かれました。会社としては「解雇」という形に持って行きたくないからという理由だそうです。僕は「自分から辞める気は無いから」と断ろうかという姿勢に出ると、「そうなると、通勤不便な現場へ異動をして自ら辞めるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇に対する訴訟について
ベストアンサー上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、まも なく『地位確認等請求事件』として提訴するのですが、判決ま での経過の途中からでも追加として不法行為による損害賠償 (精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? また、同じく判決までの経過の途中から追加として不法行為を 行った個人への責任追及はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟
会社が事業停止し全員が解雇されました。 友人が不当解雇訴訟しています。 生活費が要るので今私は他の会社で働いているのですが、もし彼が勝てば、私も訴訟を起こしたいと思っています。 他で働いていても不当解雇訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険仮給付と緊急人材育成支援事業
ベストアンサー先月会社から解雇通知を受けました。 解雇を不当とし、現在、地位確認と賃金仮払いの仮処分申請中です。 仮処分が認められるまで、失業保険の仮給付を受けようと思っています。また同時に、緊急人材育成支援事業としての職業訓練を受けたいと思っていますが、可能でしょうか? ネットで調べたところ、ハローワークの主催?する職業訓練は仮給付中であっても受講できるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社長に感情的に歯向かった女性がいます
職場に社内不倫の末、離婚しめでたく(?)カップルになった男女がいます。 男性がこのたび定年退職し、今は有給消化をしている最中です。 先日、社長がこの男性の態度について批判をしました。 内容は、引き継ぎをせず有給を優先していること。 しかも届出もありません。 連絡するも所在がわからず、業務上にも支障があり 在籍しているという自覚がないと判断したから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の課税
会社を整理解雇されましたが、東京労働局のあっせんサービスにお願いして、300万円の解決金支払いを書面でgetできました。が、実際の入金は200万円でした。後日、会社から、100万円の源泉徴収票が送られてきました。きちんと300万円の支払いを求めるには、どのように行動したらよいか、ご示唆ください。 なお、あっせん時に実際に私が請求した金額1千万円超(その内訳は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術必要と言われました。事故扱いは無理ですか?
10月に一旦停止を無視した車に突っ込まれ腰椎打撲、頸椎打撲で通院していましたが、二週間たった頃に歩けなくなって、入院を二ヶ月しました。そのあと仕事にいけなくなり、再度違う病院に行きました。椎間板ヘルニアと診断され、手術した方がいいだろうと言われました。事故は誘因になっただろうけど因果関係を証明するのは難しいから、健康保険で手術と言われました。事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金、立替払制度について
従業員9名の小さな会社です。 数か月分の未払賃金があり困っています。 先月、国税から事務所の捜索(財産なし)、口座を差し押さえられてしまい、事業活動の停止。従業員の解雇。事務所も賃貸なので近々退去するみたいです。社長は今のところ電話にもでますし、会う事もできます。立替払制度を受けたいのですが、いくつかお聞きしたい事があります。 -事実上の倒産の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでっちあげから不当な解雇?
入社当時から病院通いになるいじめを一人の先輩女性から受けていましたがその女性はあまりにも目立ついじめをしたため異動になりました。しかしその女性の取り巻き達に嘘やでっちあげをされ上司に報告され、しまいには人事部長にも嘘のでっちあげ内容が行き二回契約更新して三回めは社員予定が契約更新しませんとの事。そして理由が嘘の内容。人事部長まででっちあげに協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為について。何か対処方法は無いのでしょうか?
夫の不倫相手から、以前脅迫的なメールがたくさん来ていました。夫と不倫する前の、まだ、仲良くなった時点だったのですが、「友達のやくざや、やくざより怖い弁護士の知り合いに頼んでなんかしらする」と言われていました。実際、学生時代にそういった方と付き合っていたらしく、その頃のことを詳しくメールに書いてきていました。 示談が終わった後(現在も)に、何かしら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたいのですが
ベストアンサー現在、運送会社に勤めています。入社してまだ二週間程です。求人広告には、賞与ありと記載されていたので信用して入社しましたが、周りの方に聞いたら何年も働いている方が今まで出ていないと言われました。そこで辞めたいと思いましたが雇用する際に、やめる時には2ヶ月前に言う事と言われました。また契約書にも書かされ拇印もおしました。やはり二ヶ月前に言わないと、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
残業手当
私が勤めている会社には、残業をしていないのに、残業手当を貰っている人がいます。手口は、タイムカードを他の人に切らせるというやりかたです。この人は、普段から自分の後には暴力団がついていると言っている方で、普段の行動や言動もあまり良くないかたで、まわりの社員は、所長を筆頭にこの人の言っている事を全て聞いている状態です。私もその一人です。やはり、断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
僕は半年前に転職をし、以前と同じ役職に付きましたが、実際に働いてみると、求められる仕事内容が多く、初めての物が多々あり苦労しています。仕事を振られ方も、あまり親切で無く、知らない専門用語や経験の無いものだらけで正直、失敗ばかりで必死でした。何度か上司にお詫びと、自分には仕事内容が難しく、多すぎる。と相談しましたが、僕が出来るようになればいいと取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇→和解(円満退社)について。
以前http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/41197.html?via=tbにて解雇と慰謝料について質問した者です。 質問後、個人加盟出来るユニオンに入り会社側と1度団体交渉をしました。 話し合いの結果、会社側より金銭的解決による円満退社にして欲しいと申し出があり、次回の団体交渉で具体的な金額を決める予定になっています。 ユニオン側より慰謝料として給与1年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当て
ベストアンサー前日に会社が解散しました 業者などに支払う資金が遅れ親会社が事実支払いを行い 契約上 親会社と子会社(委託業務)の契約解除のため現在社員として勤めておりました。 委託会社が解散、全社員突然の解雇となってしまい 解雇通達も前日に言われ途方にくれ最悪な状態でした 翌日からは親会社で籍を置き現在に至る状態です。 ここで質問なのですが前会社へは『解雇予告手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いて3日目で冠婚葬祭で欠勤そして解雇
学生の頃、冠婚葬祭と選挙は希望があった時事業主は休みを与えないといけないと習ったのですが今回の事は当てはまりますか? 試用期間中に欠勤したという理由で解雇されました。 派遣社員だった事もあると思います。 冠婚葬祭は県外で日帰りが難しい場所だった事と通夜葬式共に参加したので2日欠勤しました。 結婚前提で付き合っていた彼の父が亡くなったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前働いていた所で
仕事でミスが多いいこととと欠勤を何度かして解雇になりました。 欠勤した次の日に給料を渡され明日からくるなと言われたのですが、その日解雇はありえるんですか? その会社は小さい個人経営で 正式な雇用契約を交わしてないのでその日解雇をしたそうです。 働いた期間は1ヶ月ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払、無断欠勤の罰金
初めまして。 今回ご相談をしたいのが、給料未払、無断欠勤の罰金です。私の会社は月〆の翌月10日払いなのですが、今月の8日の明け方〜9日の夕方まで、友人の家で薬を持った友人の知り合いに監禁されていて、(携帯、着ていた服、靴、財布を犯人に取られて居た為)会社に連絡や助けを求める事も出来ず、姉が連絡が取れない私を不振に思い警察に通報してくれたお陰で警察に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の不倫相手について
最近友達がいつからしているかは口を閉ざしたままですが昔事故って入院した病院の既婚者ナースと不倫していることをカミングアウトしてきました。知人男性は自分は結婚するつもりない身体障害者になったから責任とか言われる筋合いないと開き直っていますがナースが元患者と不倫した場合ばれたら懲戒解雇にはならないのでしょうか?またもしナースの旦那にばれた場合不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
ベストアンサー先週、解雇を言い渡れ次の日に職場で上司が朝礼で私の退職を発表しました。 がその後の経営者との話合いで解雇のつもりではなかったと伝えられましたが実質、他社員にも退職の旨が伝えられているため復職は厳しい状況です 労基署へ相談したところ「補償金請求の斡旋・自己退職」を提案されました。しかし任意の為会社側が応じる件数は低いとの事でした。 ◆現在は労働審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました
先日も質問しましたが 仕事で人間関係のトラブルから アルバイトのせいにして辞めさせようと思い7万円横領してしまいました。 会社からは 昨年から60万円の誤差がありこれも払わないと警察に届けを出すと言われましたが 私は本当に今回が初めてで認める事ができません。この事で 先日こちらで質問しご返答貰い その日に母と会社に謝罪へ行こうとしたら警察から電話が かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
いきなり解雇されました。2月一杯だけど有給が残っているのでもう来なくていいと。解雇になるのか尋ねたら解雇は経歴上良くないから契約満了という形が一番いいだろう、と言われその場は気が動転していたのもあり、もう会うこともなくなるので、お世話になりました。と挨拶して帰りましたが、冷静になって考えてみればとても納得できず、とりあえず社労士さんに相談し、不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード借金。カード会社の名称変更?
タイトルの通り、クレジットカードで借金を抱えています。 現在の残額が利息抜きで87万円です。利息は年率が法定でギリギリ高い割合です。契約当初(5年前くらい)はショッピングかキャッシングが30%近い時期もありました。 カード会社の名称変更?でカードの利用が不可能(停止)になり一年弱、残された金額を毎月支払っていましたが、前職の店舗閉店に伴い解雇になり、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上倒産している会社で転勤命令が出たら
ケース:多額の負債を抱えて倒産し私的整理を開始した会社で勤務している状況下で転勤の辞令がでた場合 質問:このようなケースでは、法的に転勤を断れる可能性や過 去の類似事例などはありませんか? 明日の会社の存続の有無もわからないような、その経営・運営が不安定な状態での転勤命令は、言い渡された社員やその家族の不利益が非常に大きいものと考えます。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?
自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。名誉毀損で訴えることは可能ですか?
2ちゃんねるで、私の働く支店と名前が晒されました。内容は、山田支店(仮名です)の山田た○え(仮名です)に病気うつされた。他の客とも寝てるらしい。気を付けてね!という文です。名前の真ん中だけ○で伏せてありましたが容易に特定される内容です。確かに、顧客と連絡先を交換したり飲みに行ったりはしました。それ自体は会社の規約違反ですが…でも誰とも寝てはいません。で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社労士に話した事
自分が勤めている会社の、定期的に手続業務に来ている外注の社労士に、社労士が仕事として話をしている合間に話した内緒話を会社に告げ口され、そのことを発端に会社でとんでもないトラブルになってしまい、挙句の果てには自分が解雇されそうになっております。 社労士は「誰にも話さないから」と言っていたので話をしたことです。 この社労士は、罪に問われないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから