法律相談一覧
-
車を当てられ逆切れ!
運転代行のアルバイトの時にコンビニ駐車場で通勤用自分の車を停め(コンビニ店長と代行社長との合意で)、相方と合流してそのまま待機し仕事をしています。 駐車場に入った時に、バック途中の車を見て此方が止まりクラクションを鳴らすも、相手車両の男はそのまま後退して自車の運転席ドアの真ん中位にぶつけ止まりました。 降りて来るなりに、自分の胸倉を両手で掴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の計算料率は同じ?
整理解雇により3月末にて解雇されます。会社は4月の給料と有給を買上を提示しました。 質問は 有給買上を1ヶ月30日と計算して 月給÷30×有給日数 会社は土日祝が休みの週休2日制ですが、30には疑問のこります。会社は連休の多い月もあるので30にて計算するの一点張り。労基法的や指摘して30の変更なり指摘できますか? あと大事な質問 会社都合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって違法じゃないんですか?
私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになりました。 なので、正社員としてやとう形になるか、別の形で(フリーや派遣)契約する形になるか、やめるかという選択になりました。 これは1年前の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いについて。
ベストアンサー2月に会社を自己都合で退職しました。普通退職です。 ところが、今月に入り2月分の給料を受け取りに行ったところ、退職金は出ないということを言われました。 勤続年数からも退職金が支給される対象にはなっています。 辞めた後に会社のPCから個人的にメールをしていたことが発覚したことが原因です。(あくまでも個人的な内容です。) しかし、すでに普通退職で処理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保証人
ベストアンサー暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の勤務について。業務上横領ですか?
ベストアンサー私は数か所の現場管理をしています。 その中でパートの女性が勤務時間を水増ししています。 本人は注意しても気にもしていないようで、しばらくすると繰り返します。 現時点では会社の都合により解雇することはできません。 当人に自覚させるため、どの様な罪になるのか説明してから、法的措置に移りたいと考えています。 この場合は詐欺罪(働いてもいない時間分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのに退職願いを書かされた場合
昨年会社より早く辞めてくれないかと言われるようになり労働基準監督署に行ったところ解雇撤回してもらいました。しかし社長はおもしろなくなかったらしく 数日後同じように お前は解雇といわれました その都度 労働基準監督署に相談に行き解雇撤回してもらいました そんなやりとりが三回あります。 でも結局 退職願いを書かないと給料は払わないといわれ 会社の用紙に強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。法律上問題はないのでしょうか?
私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになり、現在契約社員の私は契約しないということを2月末に言われました。 ただ、正社員になるための面接を受けてみろということで 昨年の夏に、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買上?金額は?
勤続15年。この度、業績悪化の為、整理解雇になりました。会社は出来るだけの事はすると言ってます。 有給休暇が20日あり、残した分は買上すると言ってますが、金額は提示されていません。 詳細な就業規則はなく、交渉するなら金額は、どれ位が妥当ですか? 現在、給料298千円 役職手当てや諸手当はなく、支給額が全てです。 土日祝日が休みの完全週休2日制です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例による逮捕について
私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当
2012/1/1中途入社し、その日から出社予定でしたが、傷病により一度も出社しないまま、2012/2/29に突然解雇通告が弁護士を通じて書面ありました。(在籍は1/1からしています)そこには、解雇予告手当を支払うとのこと。まだ試用期間中である事もあり、解雇理由は就業規則の通常勤務が難しいとかそういった正当な感じです。 3月中旬から出社できると診断書を出し、復職の意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます 助けて下さい。
ベストアンサー昨年9月12日より営業職で働いています。ルート営業と一応なってます。昨年12月16日に来年からお前要らないと言われましたが、解雇を受け入れずに、本日3月7日まで勤務しています。訪問先の内容ですが先輩営業3人が数字が上がらず、捨てた先を、40件ほど廻ってます。事実上取引停止になった所ばかりです。会社の売上は10年前の4分の1です。私が入社した直後に、メーカーの特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇退職後に出来ますか?
創業45年。従業員6名の商社です。現社長は先代の娘婿。現社長は44歳。私は47才勤続15年で先代社長が採用した。業績悪化の理由で3月5日に社長より社員全員の前で、3月末をもって解雇の通告。会社都合なので4月分の給料も払いますとの話。業績悪化を理由に去年くらいから、「このままだど数名辞めてもらう」 「夏のボーナスは会社が借金して払うので覚えておけ」 「俺の指示に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前、都内の弁護士に任意整理をした事がありました。 毎月ちゃんと払っていましたが、一昨年末ぐらいから収入が減り、子供を養育するのが精一杯で支払いも出来なくなってしまいました。 その後、仕事のストレス等で精神的な病になり、医師の診断で休養をする事になりましたが、会社へ診断書を出す前に解雇にされ、新しい仕事に就く事も出来ず1年が経ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇。何か取得する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー私は今月いっぱいで会社から解雇通告を渡せれました。 残り半月で年次有給を全部消化したいと思ってます。 しかし忙しから無理とか上司が言っています。 年次有給は会社から拒否することは可能なのでしょうか? 労働者が有給の申請をしたら与えられなければならないのではないでしょか? もう半月しかないのに8日間有給があります。 何か取得する方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と信用問題の損害賠償
ベストアンサーA社→派遣先 B社→派遣元 C社→賃金を支給する会社(C社→B社→私) 私は勤務管理シートの責任者欄のサインを偽造し、休職していたのにもかかわらず出動していたというふうにして、提出しました。その後、A社とB社で勤務管理シートのすり合わせをした際に不正が発覚。私は、解雇になりました。実際に給料いただいていないので、未遂の状態です。 この場合、(私文書偽造罪)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を紛失
会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人調書について。
よろしくお願いします。 私の努めている会社では、採用時身元保証人調書を提出しています。 店舗勤めなのですが、店舗によって勤務会社が異なります。 「A店舗は親会社の経営」 「B店舗は子会社の経営」というように、勤務店舗によって会社が違っています。 保険証も異動の都度変わります。 また、親会社から子会社への異動の際、身元保証人調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有期雇用契約
日正規雇用職員は毎年一年事の有期雇用契約を結びますが 契約満了により期日が来ると雇用が切れるわけですが この契約に関して 会社側からの来期の雇用契約がない場合は解雇予告通知… 自らの意思で来期の雇用契約は結ばない場合は退職願い…と言う物が必ず必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒権の乱用にあたりますか?
ご相談させていただきたいのは私が勤める会社のことです。 昨年退職を考えて上司に相談したのですがいま辞められては困るの一点張りでした。それでも退職を進めようとしたところで態度が豹変しまして、「もしもこれ以上退職を進めようとするならば、懲戒解雇にする」と言われました。人事規則の懲戒事由の欄をチェックしましたがただの転職に該当すると思われましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すれば良いか?
ベストアンサー個人様相手の受注を取る営業会社に勤める人がいるのですが 成績が上がらす会社の上司からも 過度はなくもプレッシャーを掛けられ 自腹を切って契約を取ったようにみせかけましたが 先日自腹を切って契約していた事がばれてしまい 「会社に虚偽の報告をしたということ」で 呼び出されて 追求を受けに近々行くみたいですが これみよがしにクビにされるかもしれない。。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労している会社の犯罪?
質問カテゴリと一致していないのですがご了承ください。 現在勤務している会社なのですが、お金を作るために法律を逸脱していることがわかりました。 自動車をリース会社に販売し、そのクルマを貸付けて収益を上げているのですが 実際に貸し付けていないクルマをそう見せかけ販売しています。 そのクルマの仕入れの実績もないため、他社の架空の請求書をつくり、売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合解雇
業務縮小の為、1ヶ月前に解雇を言われました 確かに営業所は閉めるようですが本社では営業活動をするらしく、14人中10人が解雇、4人は本社勤務で残されました。人選が納得いきません。営業成績、勤続年数では無く、好き嫌いで選んだと思われます。実際に他社へ幹部が俺がクビ切ってやったと話していたと聞きました 不当解雇にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約問題と責任
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い申し上げます。 主人の職場は私学専門学校です。主人は学科長を担当しており、講師の契約にも携わっております。 今年度(ここ数年ですが)勤務態度が悪く、主人も含めた他の講師や職員の批判を繰り返していた講師を一名は契約終了、一名はシフトの減少という決定を、教頭及び副校長と共に行いました。 またこれより前に東京本校におられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告期間中の就職について
何度かお世話になっております。 現在3月31日付けでの解雇予告をされています。 その間仕事に来るか来ないかは決めていいと言われています。 正直仕事をしないと生活は成り立ちません(時給で働いているため、出勤しなければ給料は発生しません)が、行き辛いと言う思いもあります。 現在、再就職先を探しているのですが、この解雇予告期間中に別の会社に就職もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職したものの…
以前勤めていた会社を辞めさせられ、軽いうつ病にかかりましたが、少しずつ社会復帰しようとアルバイトから始めました。 その後2年程掛かりましたが、何とか転職することができました。 資料が送られて読んでみるとその会社のクレジットカードの入会が義務つけられているようです。 私は借金があり、うつ病を煩っている間に任意整理していて、今クレジットカードを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が復職条件等についての団体を拒否。解雇以前より条件が悪くても働かなくてはいけないですか?
昨年に解雇され不当解雇を団体交渉にて争ってきました。 先月、会社より解雇が撤回になったとの内容の通知が一方的に届きました。 しかし復職の条件等については何も話されておりません。 会社は復職条件等についての団交を拒否してきます。 不当労働行為として労働委員会に申し立てます。 しかし、復職となった以上働かなくてはなりません。 解雇以前と比べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?退職強要?
他の労働組合に加入している入社半年の新入社員から相談を受けています。 先月中旬、誤って商品を破損させてしまったそうです。 破損させた際の経緯としては特に珍しい話でもなく、新人ならではの小さな確認ミスから起こったものでした。 指示があるまでは自宅待機と口頭で言われたそうです。 そして先月末、会社から自宅に連絡があり、『君は元請け会社からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当て
先日、3月31日での解雇を告げられました。 職場に行っても仕事がないと言われる事もあるので、できる事ならすぐにでも次の仕事を決めたいと思ってます。 そこで、解雇予告手当てはいらないので即日解雇にしてもらいたいのですが、それは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今さら訴えれますか?
ベストアンサー運送業で働いて現在は無職です。 入社当初から精神科通院(カウンセリングのみ)の為に、4週6休にしてもらっておりました 勤務は平均で16時間超ぐらい(休憩:無)だったと思います 体を壊しはじめた頃には、週休1日になっていたと思います 結局悪化し治療が必要となり自宅療養になったのですが、突然の解雇を言われ、意義を申し立てると、不当解雇の訴えを起こさない事を約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職中期間明け後の自宅待機命令
相談よろしくお願いします。 社内でセクハラで通報され、1か月間の停職処分と なっていました。 酒の席で、ベロベロに酔っ払いその席での発言と ボディータッチが問題になったようです。 セクハラ自体は女性がそう思った以上しょうが無いと 思い、 クビにならなっかただけましと甘んじて処分 を受けました。 停職明けまであと3日というところで、社長名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が有効なのか?
友人が、古本屋でアルバイトしているのですが、お客様からの処分品を持ち帰ったらしく、それにより店長から契約解除され、退職届を書かされたらしいのですが、日付を無記入で提出させられた退職届は、有効なのですか?また、解雇予告もなしに解雇させることは出来るのですか?服務規程は、一度も見たことがないそうです。返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートでの交通事故を理由に解雇するのは違法?
社員が交通事故を起こしこました(死亡事故で執行猶予付き判決) 悪質な違反や飲酒はないようです。 一応、就業規則に禁錮以上の刑に処された者は解雇と書いていますが、これを理由に解雇するのは不当解雇でしょうか? 業務には支障はほとんどありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか
昨日バイトの一年ごとにする契約更新の面談で いきなりあなたには酷なんですが今回は更新なしって言われたんです。首って意味です。 今回のシフトが15日までだからそこでやめてもいいし3月いっぱいきてもいいと言われました 何故ですかと尋ねたら お店での接客態度がなってない 協調性がない お客さんにたいしてそっけないしみんなの輪を乱してる 髪の色も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。どうしたらいいですか?
会社が嫌で体調不良などを理由に欠勤を続けました。有給休暇も消化し欠勤を3日続けたり、一日起きにやすんだら課長から呼び出しがあり 今後体調不良(風邪とかも)など一日でも休んだら自分から会社を辞めます!!という誓約書!?を書かされました。 そのとき 課長は このことは誰にも言うな!と言いました。嘘をついて 休んだりしたのは悪かったけど上司の対応などで退職も考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が痴漢容疑で
ベストアンサーどなたか教えて下さい。 同僚が痴漢容疑で拘留され、約24時間の拘留後容疑を認め釈放されました。 本人の話では痴漢の意識はなかったのですが、満員電車で手の甲が女性のお尻に触れていたようです。 長年の付き合いから、その同僚がそのような行為をするのは考えられないのですが、まじめな性格のためそのような状態が痴漢とは思わずそのままにしてしまった可能性も納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決策をご教授願います。
会社を解雇になりました。2年前に創業した会社になりますが立ち上げスタッフとして他社より移籍して移籍金を頂きましたが先日業績悪化の責任を取るよう言われて移籍金返還を代表者ではなく出資者より言われてます。どうも出資者がカタギの方ではないようでどうしたら良いかと悩んでいます。賃金は5ヶ月未払い状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準公務員の解雇について
私は準公務員です。 私の会社では地方公務員法を参考に、社則を決められています。 そこで、禁固刑以上の刑に処されると失職という記載があるのですが、これはあくまで「社則」としての効力して持ちませんよね? 公務員の「地方公務員法」と同様に法としての強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回、解雇解除?
解雇撤回を申し入れていましたが、解雇撤回ではなく、解雇解除の通知が届きました。 法律的な解釈で、【解雇撤回】と【解雇解除】はどう違うのでしょうか? 何か表現の違いによる思惑が有るような気がしてなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回の説明の席への労働組委員長の同席を会社が拒否した場合は?
解雇され、ユニオンに加入し解雇撤回の団体交渉を重ねた結果、解雇解除の通知が届きました。 しかし、団体交渉では解雇撤回を拒否しておきながら、数日後に私の自宅に解雇解除の通知を送ってきました。 労働組合には何も知らされておらず、復職についての条件等についても何も決められていませんでした。 その後、復職についての話し合いの日時は決まりましたが、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育指導員、パート何か損害賠償とか請求できませんか?
働いて約半年。去年12月27日に合同保育がありいつめ私が見てる部署以外の子も集まりもちつき大会でした。午後からはドッチボール大会と楽しかったんですが、夕方やんちゃな6年生男子に雪だまをなげられ、あげくのはてに殴られました。顎に顎関節症を11月に診断されマウスピースをつけてました。近くにいた同じ指導員に助けられましたが痛みが酷くあくる日病院にいきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇→解雇撤回、復職条件を会社が拒否した場合は?
昨年に解雇され、ユニオンに加入して解雇撤回の団体交渉をしていますが、会社は解雇撤回に応じません。 解雇理由証明書には事実無根の内容が書いてあり、正当な解雇理由はありませんでした。 しかし会社が私の解雇を撤回したくない(本音)理由は以下が考えられます。 ・会社に対し、労働基準法を守る様に再三申し入れをしていた。 ・今ある労働組合とは別に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることは出来ますか
私(独身) 相手(既婚者男性) 社内不倫で会社に不倫が発覚しましたが不倫関係を解消するという条件で解雇や移動なく、継続させてもらえました。(半年前) 不倫が発覚した後も相手はしつこく不倫を継続しようと言い寄ってきましたが断っていました。あまりのしつこさに腹が立ち、つい奥様に告げ口してしまったところ相手の男性から『覚えておけよ』と言われ、家に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事配置換え
初めまして。 現在の会社に技術職として転職入社し、製品開発として担当しており(平社員)その製品が販売中止になりました。 私の担当部分は問題ではなかったのですが、その当時の部長が欝で会社から半ば解雇同然で退職し、 課長は責任を取らず、挙句の果てに、私が庶務(閑職)に配置転換されました。 (その場で、部内で会議をしろといってたのにそれもせず一方的でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め
現在、有期雇用契約で働いておりますが、勤務先より、この3月をもって現在の職員を全員解雇して新しい人間を雇い入れるので、契約満了で辞めるように言われております。求人文書には「4月以降の正規職員としての雇用検討をする。」とあり、 採用通知にも「勤務実績等により要検討」とありました。 実際、勤務実績が問われるような業務内容でもなく、(以前使用者に確認済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然リストラあった
1年2ヶ月ぐらいの話ですが突然リストラに合いました。パート勤務で4時の勤務でした。そこの仕事場には私のお母さんも勤務しています。入社した時に社長さんに親子だけどいいですかと聞いて社長さんは親子でもいいですょと言って行ってくれました。それが突然辞めくれませんかと言われました。訳を聞いたら親子ではやっぱりだめですと言われました。それだったらすぐに言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いの人の話です。会社が昨年の九月下旬に倒産して、昨年末までは民事再生法で仕事していてした。今年一月に得意先である会社に事業譲渡になり譲渡された会社は夜勤はなしで採算の合わないのは切っていってます。二月の中旬にルート周りの仕事がなくなり二月の末にはまた、一つなくなります。三月の末にはあと二つなくなります。会社の人はずっと配車されていて会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正流用?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と資産。家族からもらった私名義のお金も含めますか?
慰謝料を算定するにあたり、資産や月給も考慮すると見たのですが、その資産というのは、自分の貯蓄だけでしょうか? 家族からもらった私名義のお金も含めますか? 又、家族のお金も含んだりしますか? 無知で申し訳ないのですが、どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから