法律相談一覧
-
人事異動
介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
このたび転職することになり、現在就業中の会社を退職することになりました。しかし、勝手ですが日々の生活があり退職する1か月前や2週間前に退職の意志を申し出ることができませんでした。私は退職届を提出し、会社を辞めました。その場合、前もって退職届を出さなかった私は懲戒解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の不手際で仕事がなくなりました
私は零細企業の正社員ですが、他社へ出向しています。今の仕事が4月で終わるので営業が次の出向先を見つけてきたので、了承いたしました。 その際、仕事内容の詳細をできるだけ早く教えてもらうようお願いしました。 その後、全く連絡がなく、メールでの回答の催促もなしのつぶて。(携帯メールに返信したがエラーで送れなかったとのこと)二週間後に再度催促してようやく回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されそうです
理由書の内容は嘘の内容でたくさん書かれ、三月末で解雇を通知されました。 事実でないことを並べ立てられ、以前からあった嫌がらせ(ハラスメント)の末の 結末です。 とにかく嫌いだから辞めさせてしまえ!というたぐいの事です。 そこで質問なのですが仮処分申請がおりたとしたら、失業給付はどうなりますか[e:3] 仮処分の金額が失業保険より低くなってしまうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのことについてです。
大学1回生の未成年です。 アルバイトの履歴書に大学の学部を偽って書き、採用していただきました。しかし、本当の学部は2回生でキャンパスが離れてしまう為、バイト先が遠くなり、行けなくなるため、偽って記載した事実も、辞めようと思っていた1ヶ月前に辞めることを伝えたところ、履歴書の記載を偽って書いたことに、腹をたて、オーナーが何か法的処置をとるような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について
ベストアンサー質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決における請求の理由の間違い
労働訴訟の第二審で、原判決と同じ判決を出されました。ところが、請求の理由である解雇について、私は「即時解雇された」という主張などしていないのに、私がそのように主張しているとして、主張内容の把握・理解に決定的な間違いがあり、控訴理由書でその点について誤りを指摘したにも関わらず無視され、何ら審理もせずに済まされ、同じ判決が出されたと思います。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇?パート契約を更新しないと通知がきました
<パート契約を更新しないと通知がきました> 福島県の国立大学に、24年4月採用でパート事務員として勤務しております。 先日、3月末でパート契約を終了し、その後の更新はしない、と通知が自宅に郵送されてきました。 実は2月25日から1週間の予定で入院していたので、通知を受け取る前に事前に上司と面談・相談といったことはなく、一方的に送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?
ベストアンサー主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇い止め無効
先日、契約社員として働いている会社から、契約打ち切りを告げられました。 更新の手続きもいい加減で完全に形骸化されてる状態でした。 弁護士さんの無料相談(電話)では争いの余地はあると言われましたが、私の希望は契約打ち切りの解除です。 今まで通り働きたいのですが。。。 それは難しいから賠償金を請求した方がいいのでは?と言われました。 やはり一度契約打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇についての相談です。
こんにちは。 いつもお世話になってます。 3月1日に、友人から「さっきバイト先をクビになった」 と連絡が入りました。 昨年の10月から小さな個人院の受付として働き始めたバイト先だったのですが、友人の話を聞いていると、色々と変だなと思うことが多々ありました。 ・給与明細の書き方がわからないから、という理由で給与明細は貰えない。 ・勿論源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要による解雇による問い合わせについて
派遣会社にパワハラを苦情相談した事により派遣先が引いていると怒られ即時懲戒解雇になりましたが、解雇宣告された時に退職願いを書かされました。それが退職強要による不当解雇だという事で会社に損害賠償請求書を提出しましたが、その返事として、派遣先からのクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらない。との返答でした。これはクレーム処理なので解雇とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
ベストアンサー先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇における会社からの対応
小さなIT企業に勤めていて、会社都合解雇と言われて数週間。 会社へ以下の質問に対し、書面で回答を依頼しました。 1.人員整理の必要性を具体的に数値を含めての説明。 2.解雇回避努力義務をどの様に行ったか? 3.解雇者選定の合理性。何人解雇して、その選定をどの様に行ったか? 会社からの回答は、2週間も経ってから社長から書面ではなく電話が来ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いと名誉毀損
会社に解雇されたのですが、その理由は多分横領の疑いです。多分と言うのもハッキリとは言われてませんし、解雇理由は業務上過失でその理由を聞いても返答はありません。ただ、「今は弁護士が入っていろいろ調べている」と言われるだけです。 なぜこのような問題が起きたかと言うと、海外で商品の盗難にあいました。その時は現場に私はいません。日本にいました。それを本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のミスを行ってしまいました。
ベストアンサードメイン移管(移動)の際に、会社に訪問しドメイン移管する為に、メールを設定を行いました。その時に、ある方のメールアドレスのアカウントを消し、新しく取得したメールアドレスの設定を行う際に、メールのバックアップをとっておらず、メール(7月-12月)が消えてしまいました。 この様な場合、法律では、どの様になことが起こりますでしょうか? 不安で、会社に行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差額請求。調停員(裁判官?
現在養育費減額調停中です。 離婚時に先方の言う金額をそのまま盛り込んだ内容の公正証書を作成しました、養育費は月収25万ほどに対して10万という金額でした。とにかく離婚したい一心でした。浅はかだったと思います。 子供は一人です。 数年前に公正証書にて金額の取り決めをしていましたが転職にて給与が下がり元妻に減額を申し出ると8万という金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の飲酒運転常習が理由で退職する場合
ベストアンサー入社2ヶ月目ですが、社長が飲酒運転を常習的にやっている事がわかりました。 入ったばかりの頃、車で来ている事を知らず一緒に飲み、 気持ちを強く持てず同乗を拒否出来ませんでした。 私がその事を仲のいい会社の方に相談したところ、 自分も乗った事があるな〜、ハハ。。という意識の低さ。 社長を含め、周囲がこんな意識のところで働きたくないので、 退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の対応。パワハラではないでしょうか?
私の顧客を今の職場にいれて 給与の条件を提示されたの ですが、引き継ぎが終わった 瞬間からもう君はいらな いと言われましたました。 パワハラではないでしょうか? まだ勤務されて二ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たらなのでしょうか?
ベストアンサーお願いします。私は自動車会社に勤務しております。先日突然に解雇通告を受けました。理由はコンプライアンス違反。しかし内容に納得がいかず裁判を考えています。会社は「今回の解雇は絶対に覆らない」と言い切っています。 内容は、仕事関係の車のガソリンを入れる際にスタンドでカードで入れて掛売りにし給油した車両ナンバーと給油者のサインをしています。新車や試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の出廷
裁判所から通知が届き二回目の出廷になりました。 最初の裁判は1月15日でもちろん出廷しました。最初の出廷の時に次の出廷日は3月5日と双方で裁判官の前で約束をかわしましたが昨日3月6日に変更と書面が届きました。 約束していたのは3月5日でその日は無理を言って会社に休みをもらいました。この裁判の件で前の職場は2月28日で解雇になり、入ったばかりの会社でまた休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めは遡ってできるのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月契約期間中に不当解雇され、会社に自己都合処理されました。 仮処分でも会社は自己都合と主張し、予備的に解雇無効でも期間満了による雇止めと主張してきていますが、自己都合から会社都合雇止めとの主張の変遷は、認められがちなのでしょうか? 私には解雇権濫用法理が類推適用されないため、雇止めの場合は有効になりそうなので、不当な理由を挙げ反論するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金もらえる方法あるでしょうか?
少し気の弱い親友A君の話です。 A君は妻子持ち、2才の子供がいて、営業の仕事をしていました。 1年ほど前から、A君は同業者のBさんに脅され、言われるままに会社の商品を横流ししてしまいました。Bさんはヤクザともつながりがあるとか言って(←本当かどうかは知りません)言うとおりにしないと家族に危害を加えるなどと脅し、とにかく怖かったのです。Bさんは個人経営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持について
前にも相談させて頂いた内容です。 私は元々自営業を営んでいたのですが、不景気で仕事が激減した為、自営を続けていくことを断念し、A社に就職しました。 ちなみに自分の会社は畳んでいません。税理士さんにその方がお金がかからないと言われたからです。 A社には10月にアルバイトとして雇われ、その翌年4月に正社員として採用されました。 A社でアルバイトとして働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない横領。また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーうっかりとしたミスで旅費不正申請をしてしまい、5年間で30万円程度を過分に旅費申請していることが分かり、この事実を会社側に自ら報告しました。過分申請分は返済する予定です。このような場合でも横領の罪に問われるのでしょうか?また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額賠償請求(会社に立替てもらった社会保険料返済)
主人が労災で休業していた4ヶ月間に会社に立替えて頂いていた社会保険料の返済が滞っておりもめています。 理由は主人が外国人で、いくら説明しても社会保険料を会社に「返済しなくてもよい」と言い張っているからです。 支払いの義務があることが記された法律がありましたら教えてください。(英文もあれば知りたいです。) また、会社からはこれ以上返済を先延ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて!!どうしたらいいですかね?
ベストアンサー今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の機密性に関して
人事担当部局の職員や管理職等、職員の人事異動や解雇・退職等を事前に知りうる立場の者が、正式な発表の前に、その事に関して他の者に話した場合、何らかの罪には問われるのでしょうか? 問われる場合 ・民間と官公庁で何か違いはありますか? ・噂等の形でそれとなく(個人名も挙げずに)匂わせるような形であってもやはり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で人身事故
業務外(プライベート)で酒気帯び運転で玉突きによる人身事故を起こしました。被害者の方は、2名で全治10日と14日の怪我を 負わせてしまいました。損害賠償は加入していた保険会社が対応してくれています。(対物に関しては、示談済み、怪我の方は、お二人とも通院中です。)検察には書類送検されており呼び出しを待ってるところです。会社には報告しており刑事処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の条件について。会社からお金は要求できないのですか?
ベストアンサーある会社に1年3ヶ月勤めているものです。 最近、減俸の話をされました。 金額は15万から20万です! とてもじゃないけどこの先生活するのは無理です。 会社側は辞める言って欲しいと思うのですが、このあいだ社長と話したら 熱くなり、社長からじゃあ辞めてもらうしかないなと言われました。 録音もしてあります。 失業保険に加入していなかったので、生活保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社での通名登録
在日韓国人です。派遣会社には通名で登録し、派遣先の会社でも通名で勤務しています。 派遣会社への登録の際、外国人には、各居住地域の区役所から発行される外国人登録済証明書の提出が義務付けられるため、提出しましたが、通常、派遣会社は、その旨を、きちんと派遣先の会社へ通知してくれるものなのでしょうか? 私といたしましては、きちんと外国人であることを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました
恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不利?
おはようございます。先日から引き続き友人のことで相談です。 先日、友人が自殺してしまったと投稿しましたが…発見が早くたすかり今、自宅に戻ってますが精神医療にて心因反応と診断されとりあえず1ヶ月の休養の診断が出ました。私は彼にしっかり休めて欲しいのですが仕事に行くと言ってます。妻が出てく時に通帳などすべて持って出ていき彼の手元には毎月、公共料金や保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商権について
商権についてお尋ねします。 商権というと意味が少し曖昧ですが、ここでは「商売をする権利」「営業活動をする権利」を指します。 私は元々自営業を営んでいたのですが、不景気で仕事が激減した為、自営を続けていくことを断念し、A社に就職しました。 ちなみに自分の会社は畳んでいません。税理士さんにその方がお金がかからないと言われたからです。 A社には10月にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書の虚偽発行の可能性について
労働基準監督署にて除外認定を受けた予告手当がない即時解雇の通知書を見せ、これは労働基準法20条違反じゃないかと尋ねましたが、退職勧告された時に退職願いらしき書類を書いた可能性があるため、退職強要による錯誤が認められたとしてもそれは民事案件で有効なだけで労働基準法20条の違反としては認めにくいと言われました。労働者の責めに記する即時解雇のため、除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?
ベストアンサー期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?どこにどの様に動けばいいですか?
社長から解散宣言されました。 明日から会社はもうないが、給料は支払う。のみの電話です、しかも夜中。 解雇なのか、自宅待機なのかもなし。 保険や他の手続き等の説明もなし。 会社前には、期限付きで再開するような張り紙がありました。 宣言前にも何の説明もありませんでした。 計画的の様な気がしてますがこちらから動いてこちらが損することだけは避けたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について教えてください。
相手側が車で、自賠責保険しか加入していなくて、夫は休業約2ヶ月ちょっとしました。 現在、会社へは出勤していますが、週1で病院へリハビリに通っています。心療内科も通ってます。 私の車の保険に夫のバイクはファミリー特約で加入、自賠責保険も加入しております。 入院通院に関しては、会社の方へ事情を話、通勤中と言うこともあり直ぐ労災で対応して頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の会社側理由による途中解除
初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職願に関すること
ベストアンサー去る2月1日に勤務先の所属長に3月31日付で勤務を終了し、4月から有休を消化した日で退職したい旨の退職願を提出しました。 所属長から本社へ退職願は提出していただきましたが、本社からは何も言ってきません。 しかも、退職日を3月31日にするような文書を勤務先の管理会社へ提出していました。 私は、退職届を提出していませんし、退職日の確定を聞いてもいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修後の採用は合法ですか?
ベストアンサー業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社認識済の欠勤を無断欠勤として解雇する
外国国籍の社員が出張先で精神的に病んでしまい、一時的に帰国できない状況になりました。 家族は日本在住で、現在は落ち着いているため帰国させたいという意向があり、諸々の手続きのためご家族が会社に対して在職証明書の発行を依頼していますが、会社は発行を渋っています。(1月の中旬に依頼され、まだ発行されていない) 震災でご両親を亡くされたショックで睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を言い渡されました。
今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 一昨日、突然会社から解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上のミスが多いからだそうです。 確かに最近自分のミスで商品を破損させてしまうことがありました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇通達は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 またミスによって増えてしまった作業を残業して行なっていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を言い渡されました
ベストアンサー今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職勧告について
会社から今の事務所を4月から取引先の事務所へ移転する予定だが、場所が私の住まいからは1時間以上かかる不便な場所になり通勤してもらうのは無理だと思うので、申し訳ないが3月末で退職してもらいたい旨メールが届きました。退職に際する条件等は来週月曜日に話そうと言われていますが、今まで何も聞かされていなかったので余りに直近のことに衝撃を受けています。 私は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表撤回したいと意思表示したのに無視されました。
タイトル通りですが、懲戒解雇だと、後々困るんじゃないのか?等、脅されて半強制的に辞表を書かされたので、撤回したいとメールで社長と社労士に何度も意思表示したのですが、返信なしで、今日になって社労士から、あなたの意思通り、自己都合で退職手続き完了しました、、、とメールがありました。 これはどうしようも無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 制服を返却→解雇?
前回、休業手当について相談させて頂きました。その結果、アルバイトで雇用契約書など書面による契約書が一切なく所定日数が定かではない為、休業手当は支払わないとの事。 労基署には雇用契約書の発行と失業手当について指導して欲しいと伝えましたがここでも失業手当の方は難しいと言われ結果的に和解金として(約2万円)支払いしてくれる事で合意しました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について
ベストアンサー専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い請求について・・・
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。 本年1/31付で会社を退職したのですが、辞める際に有給を取得して辞めたい旨を伝えた所、拒否されました。 というのも、1/27の段階で私の勤務態度が気に入らなかったようで社長との話し合いになり、会社について今後どう思っているのかと聞かれたので以前からの不満もあり、辞めたい気持ちがある旨を伝えました。す...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから