33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を理由に退職を迫られた際の対処法

私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 解雇と言われ退社したのに

ベストアンサー

次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われました 私が勤めていた会社は従業員が8人ほどの小さい会社ですので 解雇予告手当などという余計な出費を抑えたいのが 狙いということは明らかです こちらとしては「クビ」と言ったのだから 自分の言ったことを認めてもらいたい為に 調停を考えています 「クビ」と言われた時のやり取りの記録は 日付、時刻...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での大幅な速度違反した場合の医師免許

先日、高速道路で70~80km/h程の速度違反をしてしまいました。 速度自動取締機で写真を撮られたと思います。 過去にはシートベルトで捕まったことがあります。 同乗者はおらず、見通しの良い直線、夜、急いでいたためにアクセルを踏み込んでしまいました。 まだ出頭要請などは届いていませんが、これほどの速度違反の場合、行政処分の反則金ではなく刑事処分となり罰金刑...

弁護士回答
    3
  • 仕事をクビになりました。

ベストアンサー

初めて相談をさせて頂きます。 宜しくお願いします。 最近会社をクビになりました。 原因は周りの噂です。 私が勤めはじめた会社は小さな会社なのですが、小さな会社ということもあり社員は5人程です。女は私しか居ませんでした。 営業は私と社長しか居ませんので、(他は皆現場で作業をしています)社長と行動を共にすることが多かったです。 それを不安に思っ...

弁護士回答
    1
  • この先の人生。再就職はやはり難しいのでしょうか?

自分の最低な行動(盗撮行為)を行い、検挙されました。検挙されたのは初めてです。被害者はいなく逮捕ではなかったと思います。警察署の方で犯行は認め撮影した画像など解析するために提出しました。ちなみに画像は過去の画像など入っております。また身柄引き受けとして家族ではなく職場の上司に来て頂きました。会社には内容を説明され、反省文などを書き懲戒委員にかけら...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による損害賠償について

窃盗による損害賠償について 自分は取り返しが付かない事をしました。 会社で廃棄する不良品を家に持ち帰りオークションで販売しておりました。その売上金額は総額約70万円です。 その様な行為をした理由は両親が自分と一緒に支払っている住宅ローンを払って両親を助けたかったからです。 両親は自営のため収入はあまりありません。 当然こちらは返済しなくて...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の場合の年金の取り扱い

2010年3月に、会社側の整理解雇の4要件の説明を信じ、退職してしまいました。 その後、2年間無職となり、国民年金を支払っていました。 今年になり、会社側の説明に虚偽があったことが分かり、解雇取り消し訴訟を検討しています。 ・仮に解雇無効が裁判で認められた場合、2年分の厚生年金は会社側から充当されるのでしょうか? ・厚生年金の充当について、別途、裁判を...

弁護士回答
    2
  • 役所の対応。先生、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

先生、宜しくお願い致します。役所のほとんどすべて職員さんは納税者の私達庶民に親切、丁寧なのですが、一人の女性職員の対応が悪く不満を感じております。言葉使い、だるそうな態度、不親切な対応などなど数えますときりがないほどです。納税者のお金で給与をもらっているパート職員らしいのですが、役所に匿名で苦情を申し告げて良いのでしょうか?実名を伝えると、職務と...

弁護士回答
    1
  • 自己都合なのか会社都合になるのか教えてください

労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?

弁護士回答
    2
  • 強制執行を取り下げるべきか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、不倫相手の支払いが滞り、再三の連絡にも返答がないため強制執行(給料差し押さえ)の手続きをしました。 不倫相手の勤務先(義父の会社)からは支払い拒否とのことで、解雇にする、が、執行取り下げしていただけるのならば解雇にはしないと言われたそうです。 詫び状?のようなものが送付されてきましたが、 これ以上支払いが滞ると...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ証拠のマスメディア等への提示について

ベストアンサー

当方が今、パートタイム就労している職場の現場リーダー社員(役職は「主任」)は“立場の上下が全て”である様で、正社員間での所謂パワハラの一種と判断出来るであろう粗暴な言動/態度の社員で、どこかの組員の下っ端が潜入就労でもしているかの様な、闇金業者が取り立てでもしているかの様な、部下社員への指揮時の態度は気の毒になるほどで、それが当然パートタイマーへも...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇

いざ復帰と言う話しになったら、復帰できないような雰囲気を漂わせてきました。理由はたぶん、経営状態が良くないからだと思います。休暇に入る前も もどるなら正規社員ではなくパートでなら、みたいなことを口頭で言われました。土日祝日出勤の会社ですが、保育園の関係で出勤が難しいことを話すと大丈夫とその時は言ってくれていました。 復帰後、土日祝日出勤できないこ...

弁護士回答
    2
  • バイトがお客様のサイフを窃盗!

昨日飲食店で働く友達からバイトの従業員が就業中にお客様の目を盗んでサイフの中からお金を盗んだそうです。 そのバイトは警察に連れてかれて指紋とられたりで容疑も認めてるそうです。 ここで質問なのですが、 ①そのバイトを即時解雇できるか? ②お客様が店に慰謝料を求めてきた時、店側に慰謝料を払う義務があるのか? 以上2点の回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?

私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...

弁護士回答
    1
  • 総合職から一般職への強制転換

親会社(一部上場)の総務から総合職で残ってる女性社員を対象に、一般職へ変更してほしいと個人個人全員に話がありました。給料は20%減ります。その話し合いでは、総合職に残るという回答をしました。しかしその後、グループ会社から(私が勤めてる会社であり、かつ営業所勤務、就業条件、労働条件は親会社と同じで全員出向)、同様の話がありましたが、総合職で残るには完...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンについて

ベストアンサー

私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所職員です。脅されています。

ベストアンサー

ちょっとした事件で出会った弁護士と体の関係に(1年程前)。 実家で細々と自営をしていましたが、事務所で働かないか? と誘われ、私は将来不安定な職業でしたので、行政書士試験を受けて24年度の試験で合格しました。 晴れて遠方から引越して、2月から出勤。 雇用契約書はありません。 問題は、ボス弁は欝病で何年も寝たきりだった事です。 欝病とは聞...

弁護士回答
    4
  • 地位確認訴訟での和解。「第三者に口外しない」の和解条項について

ベストアンサー

地位確認訴訟での和解、和解条項について質問です。 以下のような和解が成立した場合、 1.被告の、原告に対する解雇の意思表示を撤回 2.和解成立日において、会社都合による労働契約の解消 3.被告は、原告に解決金***万円を支払う 4.和解内容を第三者に口外しない 家族や友人に、 ①「いつ辞めたの?」と聞かれた時に、「○月△日(和解成立日)」と...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラ対策はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

職場の同僚数人から嫌がらせをされ解雇に追い込まれました。(何故被害者が解雇なのかは不明なままです。)不当解雇訴訟は別で相談しておりますが、パワハラセクハラ事案について当時嫌がらせを受けていたことをいつも使う手帳にメモをしておりました。そして職場で嫌がらせされて困っていることを何人かの同僚にも相談し、会社の苦情相談窓口に相談し書類を提出しました。...

弁護士回答
    1
  • 今月末で雇止めにあいました。

長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...

弁護士回答
    1
  • 会社都合にするには?

急ぎの質問です。 私は56歳女性。パート18日/月。時給845円。雇用期間の定めなし。事務職。4年勤務しています。組合なし。退職の意思はなかったが、追い詰められて今は会社都合ならば辞めたいです。 3月4日、突然、掃除業務への配置替えをするように命じられました。時給は755円。月100~120時間程度。社会保険なし。 「考えさせてください」と答えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 仮処分申請から決定までの流れを教えてください。

ベストアンサー

仮処分申請の陳述書を書いているところです。 失業保険はもらわずに、離職するのは裁判が終わってからにしたいです。 まさかとは思いますが、賃金保証の部分も保証されなかったら、あきらめて先にもらうしかないかとも思います。 あくまでも職場復帰は目指しながらススメますが、基本的な流れがわからないので教えていただきたいのですが…

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

先日、現在在職中でありながら、退職済という事にして、次に希望する会社のトライアル雇用併用求人に応募、面接をし、採用が決まりました。 取り敢えず次のその会社には3月18日より出社しますと言いましたし、現在在職中の会社には明日3月14日にも退職届を提出するつもりです。 保険等で重複する期間は何とかないと思うんですが、次の会社は多分トライアル雇用になると...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりますか?

知人が住宅ローン詐欺で捕まりました。 約1年前に借金で困っている頃に、『知り合いの建築家が良くしてくれるから、家を建てないか?そのローンで借金の分位はオーバーローンを組んで現金がもらえるよ!』っと言われて、偽の源泉徴収を金融機関に提出して、およそ3000万円の融資を受けました。しかし、赤字だと言われてお金は1円も受け取ってません。そして、公文書...

弁護士回答
    2
  • 副業で懲戒解雇

20年半勤めていた会社を昨年9月20日で退職致しました。 会社の業績不振のため従業員が全員解雇となりました。 残処理のため12月28日まで、正社員という形からパートという形で3ヶ月働きました。 決算(6月末)の都合で、6月最終日に従業員が社長に呼び出されその旨伝えられました。 業績不振でしたので覚悟はしていました。 何年か前から給料は毎年1,2万円カットされ、...

弁護士回答
    1
  • 同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか

おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...

弁護士回答
    3
  • ワンマン社長のパワハラ

ベストアンサー

150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...

弁護士回答
    4
  • 年齢で給料を大幅に下げられる。どうしよう

ベストアンサー

57才で給料が25%カットと上司より言われました。 就業規則には年齢でカットされることは書かれていません。 ただ私はいわゆる名ばかりの管理職のため組合員ではなく 従うしかないのでしょうか? 労働基準監督に相談すると退職金が大幅に減ったり転勤にされそうで迷っています。 昇級は無くても良いし4%位なら仕方ないと思うのですが 25%は厳しいです。 今...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨。退職勧奨を受けることがベターでしょうか?

現在、正社員として3年半勤務しているところ、 退勧奨をされました。 原因は、私のミスの多いこと。仕事への姿勢との事。 確かに少々おっちょこちょいなところもあり、ケアレスミスが、多々あります。しかし怠慢しているとかこなすように適当にしている訳ではないのです。 ミスもありますが、成績は並の成績で私より成績を出せていない 人も沢山います。なので会社と...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の請求金額設定について

有期労働契約を1年以上(3回以上)更新し正社員契約を提示され即時解雇されましたので、労働審判の書類を作成しておりますがこの場合の請求金額として有期労働契約を続けていた且つ紹介予定派遣で正社員の条件提示を受けていて契約書の予定ではずっと給料をもらえるはずだったのですが、残契約は2ヶ月と少しの後、派遣先正社員に以降というものでした。有期労働契約の反...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

ベストアンサー

先生、お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。 日本には、様々な会社があり、様々な雇用形態があります。 継続雇用を前提とした一年ごとの雇用の契約の会社があることを知りました。 継続雇用を前提としたとありますので、一年ごとの雇用の契約だとしても社会一般でいいます正社員と位置付けて良いものなのでしょうか? その会社では、一...

弁護士回答
    3
  • 転籍時の労働条件

ベストアンサー

今現在正社員として勤務しています。 仕事内容は他の会社(A社)の業務委託というかたちで事務をしています。 この度、4月1日付けにてA社への転籍を言い渡されました。A社は現在の会社より給与は少なく、休日も少ないです。しかし、頂いたお話しは給与は現在のままで、休日も現在のままとのことでした。 私としては休日、待遇が変わらないのであれば転籍に同意しようと考え...

弁護士回答
    2
  • 解雇、給与減額について。

3/1付けで友人が即日解雇された件で一度相談させていただいたものです。 その後、2月分の給与日になったので記帳しに行ったところ、勤務日数を2月の月末(締日)まで計算した額よりも、-10000円以上の差額が合ったそうなのです。 制服代やらを差し引いても、そんなに減額されることはないと思うのですが、これは直接職場に問い合わせる他ないのでしょうか? 本人は、もう...

弁護士回答
    2
  • 急な雇用内容変更と不利益な書類への署名強要

突然、会社から「本日付で有期雇用になるので、明日持ってくる書類にハンコを押せ」と言われました。 次の日、有期雇用契約書は提示されず、経緯書というものに署名を求められました。 それには、私の今回の契約変更に至った具体的内容(ミス)とそれに対しての会社側指導、このミスにより改善期間(有期雇用)を設けることになった、ということが書かれ、最後に「この...

弁護士回答
    1
  • 前の質問の続きです

前の質問で、1人暮らしについて相談しました。 私は、親の条件をのまずに勝手に出て行くことも考えたのですが、入社にあたって出す書類に「保証書」というのがあって、親の実印を押すようにとありました。そして、この保証期間は5年とする。とあったので不安になったのですが、この5年以内に、もし親が娘を辞めさせたかったら、会社にそれを求めることは出来るのですか??

弁護士回答
    2
  • 退職日の決め方

退職の意を会社に伝えたのですが ここで 質問です。 退職日というのは 誰が決める権利があるのでしょうか? 今 傷病手当いただいてる最中なのですが よくわからなくって 会社に 「いつの日付けで出せばいいですか?」と聞いたら 「今日でいい。」と言われたのですが その時点では 会社が決めるものだと自分では思っていました。 ですが 傷病手当金の継続...

弁護士回答
    2
  • 解雇は不倫のせい?

こんばんは、お世話になっております。 さっそく質問させていただきます。 私は独身女性(世帯主)で、不倫相手の男性(既婚者)は、 会社役員で直属の上司です。 不倫になったのは私にも原因がありますが、彼にも原因があり お互いさまです。 いつ頃からか、会社の人に不倫がバレた様な空気がありました。 そのせいなのか分かりませんが、私が人間的に未熟で...

弁護士回答
    2
  • 退職日の設定について

一般企業に勤める者です。 7月15日付で自己都合による退職を会社に申し出ましたが、 7月上旬にボーナスの支給があるため、退職日を6月末にずらすように言われました。 退職日の設定は会社との合意がなければ(会社に言われたとおりに)決めなけらばならないものなのでしょうか? ・いずれにしても、退職日の1カ月前ほどから有給消化に当てる予定です。 ・業...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を多くとるにはどんな証拠や事実が有効でしょうか?

結婚相談所経由で婚約しましたが婚約破棄されました。 結納直後からありえない点が新郎側に多く 1、新郎が大家さんに630万円を騙し取られた事実を隠してた 2、義父母が結婚を反対しており新郎が半年以上も隠してた 3、当時私が就職活動して内定を獲得したにも関わらず、新郎が残業多すぎるだの口を挟んできて内定を辞退させられ、その後婚約破棄され私の生活に支障...

弁護士回答
    2
  • 労災の再治療の保障について

3年ほど前に労働中に右手人差し指第一関節上を切断する事故があり、2ヶ月ほど休業し仕事復帰をしましたが、半年後 第二関節の内側(手のひら側)に爪が生えてきて切除するのに再手術を行いました。その時も約2ヶ月休業しました。どちらも、リハビリする間もなく職場復帰を要求され痛みが残ったまま治療を終了してもらい仕事に戻ってます。しかし、現在また同じところに...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇??

先日、急に解雇される方がいらっしゃいました。 原因は部下に対するパワハラとの事でした。相手方が裁判する とおっしゃっているそうです。 その事を穏便に対処する為の会社の方法として、 訴えられる方の上司の方を離職させる形式をとったようです。 その後、当事者の上司は退職願いを書かされ 退職する事になりました。 上記会社対応の場合、解雇された側で金銭...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知について

標題について、ご教示ください。 会社から3月31日で勤務を終了し、有給休暇14日間を消化後に 会社都合で退職させると通知が届きました。 しかし、何日で退職と確定させているわけでなく、社員証や保険証などを返還する日を記載されてもいません。 このような解雇予告通知は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • こんな場合は?

職場の人と かなり仲良くなりました。しかし、仲良くなりすぎて、同じ職場の人の悪口を言い合ってて、その職場の人の中には、経営者 上司の悪口も言い合ってました。 それが、全て、経営者 上司の耳に、入る事に・・話し合いで 和解したのですが、こんな場合 やはり解雇の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与未払い

現在音楽関係の小さな会社で働いております。 (勤続8年です。) 会社の経営不振により、3年前から給与未払いが続いています。 まったく貰えない訳ではなく、 最低限のお金だけは申告して、給与の一部として 支払ってもらっていますが、 未払い分もすでに50万ほどになっております。 自分の支払いもいろいろと滞ってきているので、 もうこれ以上は続けること...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について

ベストアンサー

遅延証明の遅延時間を複数回改ざんした事と度重なる遅刻の事について、1月の末、2月の半ばに 会社から事実確認と思われる面談がありました。 タイムカードは10分刻みになっており、1分遅刻しても10分の遅刻になってしまうため、5分遅延→10分遅延とコピーした遅延証明に時間を記入して会社に提出していました。それが改ざんと取られ、私も馬鹿だったのですが 指摘を受ける...

弁護士回答
    1
  • 派遣の解雇による地位保全について

派遣で1年以上勤め、正社員の条件提示を受け紹介予定派遣になり、正社員になる直前で突然解雇されました。もし地位保全で争っても派遣元に戻り別の派遣先を紹介されるだけならば、解雇されてからいくつか新しい派遣先を紹介されたので地位保全しても現状とそれほど変わらず、有期契約のため残った契約期間(2ヶ月と数日)の休業手当をもらっても金額は少なく、労働審判で...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。

よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険

会社が離職票の発行するのを遅くなってしまい 雇用保険の手続きが出来ず再就職となったのですが 本来貰えるはずであった再就職手当や支度手当を会社に損害として請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社に生保レディに約2000円うわのせの

生保レディに約2000円上乗せの契約を頼まれて、実際生命保険会社に問い合わせた。お客様担当によると、不自然な契約とは思うが、証拠がないので、なんとも言えないとの事。後日生保レディとのヒアリングの結果、したたかながらしらばっくれたらしい。三者面談で話し合いも可能というが、何らかの追い詰めて未払いのお金を返して欲しいんだがどうしたらいいか

弁護士回答
    3
  • ストーカーと迷惑行為

以前相談させて頂いた、3ヶ月付き合い2月のはじめに別れた米国人の彼の件に関して追加で質問です。 彼との間に子供が出来、私が中絶する件での問題は解決いたしました。彼は法律事務所へ相談し、私を訴えると言ってきましたが彼の言っていることは事実とはかけ離れており、私を訴えることは不可能と言われ、諦めていました。 その後も彼は別の法律事務所へ相談し、婚約...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから