法律相談一覧
-
即時解雇について
派遣会社を通じ、とあるリゾートホテルにて勤務をしていました。 その際、問われなかったので、てんかんの持病のあることは話しませんでした。 勤務が始まり、1ヶ月を経過した頃、体調不良により、勤務中に二度ほど倒れました。ただしこれは、てんかんによる発作ではありません。 その後、強烈な胸の痛みに襲われ、救急車で運ばれる騒ぎとなりました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任による解雇について。なにかいい方法はないのでしょうか?
私は診療所で医療事務をしていました。先日、医院の先生が入院してしまい、存続も危ぶまれていましたが、そこまでの不調ではなかったようで退院日も決まっており、仕事も再開するかに思われました。 しかし、退院当日に医院にやってきたのは、先生ではなく、実質関係のない息子や娘たちで、しかも、突然解雇を言い渡してきました。 なんでも先生からすべてを一任され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が会社了承なしに。どの様に対応したらよいでしょうか?
私は、医師を雇いクリニック(病院)を経営しております。経営的に苦しい状態で、給料未払いが発生しております。日々のクリニックの売上は、雇っております院長に銀行キャシュカードを渡し、日々入金するように指示しているのですが、給与未払いがあるため会社未了承で「未払い給与分」との事で、事後承諾的な形で持っているカードで引き出されてしまい、あるべき現金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害と診断され休職明けが不安
ベストアンサー40歳半ばの男性(未婚)です。アスペルガー症候群の可能性が高いと診断されました。 コールセンターで8年近く正社員オペレーターとして勤務してます。若い頃から疑いはあったのですが職を転々としながら今の仕事も辛うじて勤めてきました。しかし最近になってから急に顧客応対や処理効率を問題視された為、業務が続けられなくなり、診断の為現在休職中です。職場側からは「発達障害ではなく、貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる配置転換、退職勧奨
月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?
勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居男性の暴言に耐えられなくなり、家を飛び出してしまいました。
約四年半、一緒に暮らしている男性、以前から色々とキツい言葉で文句を言われたりしていましたが、最近 ますますひどくなり、家事やペットの世話などで 私が自分の考えと違うことをしただけで、すぐに怒り出して…私の人生まで否定するような暴言を吐くようになってきました。時には頭を小突かれたり 引き倒されたりも…最近は毎日のようになり、何で怒り出すかわからずビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待について。弁解の余地ありますか?
弁護士の皆様 お忙しい中、大変恐縮です。ご支援・教授いただけますようお願いします。 【状況】 取引先のAと頻繁に飲食。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、身の潔白を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・
私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。
別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正について
私の友人が、勤めていた会社を首になりました。解雇ではなく、本人希望の退職という形です。 就業時間を誤魔化していたのが上司にバレたらしいのです。不正をしていたのです。 そこで会社側は、調べて今まで給料を多く支払っていた分を返金して貰うと言ってるのだけれど、その額が60万程で、本人は1年くらい前からちょっとずつ誤魔化してはいたけれど、そんなに多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処罰。それは正当なのでしょうか?
質問させて頂きます。 コンビニのアルバイトでお店の機器を紛失し、店側の要望が、弁償と本人をクビにする場合、二重処罰の違法行為となりますか? 機器は、20万円程するらしく、一からお店のデータ(商品データ)を入れる必要があるみたいです。 また、系列店のコンビニに立ち入り禁止とされました。それは正当なのでしょうか? 紛失による、弁償、解雇は成立するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
先日、人気のない公園脇の公道に車を停め、車の中で性行為をしてしまいました。 パトロール中の警察官に声をかけられ、任意と言う形で警察署で事情聴取され、その日は自分がやってしまった行為を話し、家族を身元引受人という形で帰されました。 警察の人は「公然わいせつ」にあたると話していました。 後日、警察で詳しい話と当方の心情を聞くということで、警察からの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう勤まらないだろうと言われました
上場企業入社5年目です。 会社の産業医から欝病の懸念があるとの事で、その勧めで年初から心療クリニックに通っていました。 原因はここ半年の激務(毎日6時前出勤で23時帰宅、週休1日)だと私は思っています。 そのために睡眠薬を飲んでおり、4月と5月に意識朦朧の中でガードレールに社用車を当ててしまい破損しました。 上司からは、後のことは始末しておくが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。
いつもお世話になっております。 エステで働いており、近々退職を考えています。 歴代辞めるスタッフは自分が施術していたお客様に自分から挨拶もさせてもらえず辞めていっているのを知っていたので、私はまだ会社に正式に退職の意を伝える前にお客様には『近いうちに退職をするかも知れない』と言っていました。 私を気に入ってくださっているお客様がオーナーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇に対抗するために
ベストアンサー今回は私個人に関わる問題でご相談させていただきます。 中小ITベンチャーに勤めておりますが、ここ数年は業績不振を理由に昇給も賞与もなく、また先日はアルバイトが全員雇い止めにされました。 同業者間の競合が激しく売上が落ちているのは事実なのですが、納得いかないのが、口ではやれ金がない、大変だと騒ぎ、真面目にやっている従業員を平気で切り捨てる当の本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金過払い請求
弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?
ベストアンサー以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨されました。
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事により退職
現在、某会社に勤めています。光回線の新規契約の営業を行っておりました。 6月に新規契約の件数を水増しする為に、架空の契約を計上してしまいました。 その事が会社に6月末に発覚してしまい、現在処分待ちの状態で2週間以上経過しております。 会社からは処分が出るまで欠勤扱いとの事で給与も出ません。 寮に住んでいる為、今月の寮費すら払えない可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと損害賠償請求をしたいとき
ベストアンサー倒産寸前だったのに、入社させるまでにしつこく電話で勧誘し、他社に内定した会社まで断らせて入社させたのに2か月後には倒産寸前のため、解雇にあいました。賃金も一度ももらえずにいます。精神的苦痛のため、損害賠償請求もあわせて請求したいのでどのようにしたらよいでしょうか。 支払誓約書はもらってます。今月には賃金は払えるような事は話しているようです。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払い消滅時効
3〜4年前に公立病院にて検査、治療を行いました。保険対応の怪我では無かった為、請求額が約130000円でした、高額の為に後日、支払うつもりでしたが、会社を解雇されたり就職も上手く行かず今も支払いが出来ていません。先日、病院の代理人になったと弁護士事務所から書面が届きました、電話をして支払いが出来ない状況を伝えましたが、今の勤務先の連絡先を教えろと威圧感...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義貸しした債権の名義変更の要求。
A社に雇用され、医療機関の運用を任された際に運転資金として都市銀行から当方名義で借入しました。 その医療機関は実質A社が運営管理していたのですが、医療機関なので医療者である当方が名義上管理・経営者となっており、その債権も当方の名義となっています。結局、経営困難となり2年程で閉院することとなり解雇されましたが、債権の名義はそのまま当方となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時期による異常な給料待遇差について
一年契約更新でパートキャディを勤続9年 前支配人が来た11年ほど前から 色々な手当カットが行われ、それ以降は社員契約制度もなくなり、パート契約者もそれ以前に入社したパートと待遇が大きく違います。 全く同じ仕事内容で同じ班で行動しているのに、12年前に入社したパートは賞与2回、特殊な手当(悪天候手当、季節手当)と1バック基本給も違う為、年間100万近い収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不定行為と私が作った借金
夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認の和解金。和解金の中に退職金は含まれるのでしょうか?
現在、地位確認の係争中です。当方の弁護士は十分に勝訴の可能性があるとおしゃって頂いております。しかし判決になるとリスクも当然ありますので和解も一つの選択肢と考えています。 バックペイプラス給与1年分以上の和解金の提示であれば和解合意を考えています。ただその会社は入社して15年程になりますので退職金が350万円ほどあります。和解金の中に退職金は含まれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの調査は、どこまで事実確認されますか?
会社で女性に手紙を出して解雇された者です。手紙を出した相手の女性が私を嫌っていたそうで、セクハラとして解雇されました。解雇の時に上司から、私と女性に交流があった事を確認されましたが、詳しい経緯や女性の心情は知らされず詳しい内容は調査されませんでした。「知らなかったでは済まない、相手がどう思ってたかだ」という事で解雇になりましたが、セクハラで解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たったさっき話をしにいってみたのですが
ベストアンサーついさっきお金について話をしに行ってきたのですが、「払ってもいいが、払った瞬間その金取り上げるからな」と言われました。 向こうの話では、「金を払ってもいいがその瞬間空いた労働者の穴を埋めるために広告を出してる分の金や店への損害賠償を請求する。 払わない場合は裁判でもなんでも起こす。」と言われました。 やっぱり給料も解雇予告手当も貰えないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇した元従業員の嫌がらせ
ベストアンサー主人は、会社経営しています。 忙しい会社で、残業もほとんど毎日です。本当に忙しい日もあれば、おしゃべりをして遅いこともあるみたいです。 そんな中、雇って半年の従業員が、残業代が払われないことに対して訴えを起こすと言いました。 確かに、残業代を今まで払っていなかったみたいですが、その代わりにボーナスも三倍+特別賞与を年に二回出しています。 平均の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。
3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡時の身元保証人の拒否はできるか、
隣市に住む、母の兄が死亡しました。 市営住宅に一人暮らし、母が身元保証人と連帯保証人になっていました。 母は、昨年より入退院を繰り返しながら、現在も通院しており、仕事は出来ない状態で、軽度の認知症、糖尿病性腎症もあり、62歳ですが介護保険では要支援1の判定をもらっています。 母自身は、その保証人にサインした頃から認知症が少し悪くなり、現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退職(クビ)
こんにちは 私はある個人営業のリフレ店で受付として勤務しています それが今日急に問題を起こしていないのにも関わらず理由も無しに退職(クビ)宣告をされ、今月20日に辞めろとそのお店の出資者に言われました 私の給与を売上として上げる為、コスト削減で従業員を強制退職させるというものです そのお店の店長はそのような命令を出してませんが、お店に投資した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙に書かれている事は、どこまで証拠になりますか?
職場で女性に手紙を出した事により解雇された者ですが、手紙に書かれている内容は全て認められるのでしょうか?ここには女性に対してこちらからは何もしていない事が書かれてありそれが認められると助かるのですが、現状では嫌がる女性に手紙を渡したという理由で解雇されており、手紙の内容については否定されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しで給料未払いされた
先程も質問させて頂いたのですがデリヘルのドライバーを2ヶ月程していました。 先月は本業か忙しく5日しか出勤できなかったのと店に登録していた車を手放した為しばらく出勤できなかったので給料が10日にもらうはずなのに全日の9日にメールで解雇と言われまして。 解雇については本業ではないのでいいのですが先月の5日働いた分をもらいに行きたいと伝えると連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、脅迫の電話やメール
2年程前に社内不倫をしました。交際3カ月で奥さんにバレ、破局。彼は転勤。この事で奥さんは鬱病になり、病院通いをしているそうです。発覚から今まで約1年半、奥さんと1対1で話合いを二度し、その際駅の改札で大勢の人の中、土下座をさせられました。慰謝料も少額ですが払っています(弁護士は通さず、払えという何通ものメールのやり取りの末)しかし、奥さんからの電話や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格願への捺印
ベストアンサー本日午前11時51分ごろ(非番日)に部長から連絡があり、3年低評価なら降格または解雇ということで 月曜日に印鑑を持って「降格願い」に印を押せとの連絡があったがこれは適正なのでしょうか。 適正であれば従いますが。 こちらは介護や、1年半前のがん手術から本日の静岡県立総合病院呼吸器外科検査(手術後の定期)で種痘マーカーの上昇を指摘され 来月再検査の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険。その4月の10日分の雇用保険料はどうなるのですか?
ベストアンサー現在不当解雇で争っています。 4月の10日に口頭で解雇になりその日から出勤出来ずその月の末で保険の資格喪失になったという通知が6月の初旬にいきなり事務センターから来ました。 会社から何も連絡が無かったので任継も出来ず現在無保険です。 解雇を争っているので国民保険に加入をするのも慎重に考えています。 ハローワークに仮給付の申請をしたのですが雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の女性に手紙を出して解雇されました。
会社の女性に対して確認したかった事があったので、仕事の内容と個人的な内容が混ざった手紙を出してしまい解雇されました。相手がこちらを嫌がっていたそうでセクハラという事を言われました。相手はずっと私を嫌っていたらしく、そのようなサインも出していたのに嫌がる女性に接近する行為をしたという事でした。会社が言うには手紙というのは証拠として物なので、女性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇?そのまま報酬を得ることなくやめるしかないのでしょうか?
私は4月末まで契約社員で働いていました。 5月からは同僚に誘われ県外の会社を紹介されました。完全歩合制の営業会社です。 私は地元働きたいと自宅を主張所という形で名刺を作ってもらいました。営業は初めての仕事でなかなか結果が出てませんが、 微力ではありますが、企業努力として友人、知人、恩人など色々話を聞いてもらい前向きに進んでました。 しかし前日急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
ベストアンサー少し前に2ヶ月ほどデリバリーヘルスのドライバーのバイトをしてました。 日払い制ではなく月末締めの10日払いなのですが本業が忙しくバイトになかなか出れなかった為 9日にメールで解雇と言われ解雇に関してはいいのですが先月分の給料を下さいとメールしても返答がありません。 2日程してから再度連絡しましたがやっぱり返答がありません。 本業がバイト禁止な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止債権範囲変更申立
離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の上限
ベストアンサーよろしくお願いします。 地方公務員の一般職の非常勤職員であります。 不当解雇されました。それは、上司たちが自分の身分を守るために口封じをする目的でした。使用者というよりは、その上司たちの個人的保身目的で行われた報復人事でありました。上のほうにも虚偽の報告をし解雇の同意をさせています。 そして、有無を言わせぬ証拠が揃いましたので、法的手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は不当解雇または何か請求することはできますか?
ベストアンサー半月ほど前に仕事を続けていくのが自信がない、きちんと話をしたい旨を社長に書面で伝えました。 翌日、社長は理由もなにも聞かず、そういう気持ちならもう無理だと思うと言われ、今抱えている現場(建築関係)も一つしかないし、出社する用事もないだろうから、来なくていいと言われました。 ただし、抱えている現場は社長には内容はわからないので終わるまで管理してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し。これ、どの様に解決できるのでしょうか?
今は、深く考えていません。 機械設計委託メーカーの内定を会社が取り消されましたね。 内定が決まって 入社日に出社いたしました。 しかし、会社から「帰れ」 と言う一言で出社が出来ません。 しかし、諦めずに居座ったところ 会社の人事部が警察署に電話をかけます。 私自身、分かっていました。 契約に関する行為は 警察署では取り締まれない。 近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事休養中の給料の損失分の請求
よろしくお願いします。 現在、私は職場のハラスメントの影響にて事故等の多発を招き、労務士さんから休養をとることを進められ、仕事を休んで半年になります。 全国保険協会の方から傷病手当を毎月いただいています。 休養中にハラスメントの主犯者である所長に、意見を求める手紙を2度提出いたしましたところ、今年の3月の末に「退職された」と社長から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社オーナーが替わったときの未払金の請求先はどっち?
ある会社で働いていましたが、先月に残業代及び解雇予告手当見が未払いのまま、会社都合で解雇になりました。 上記未払金の請求先を知りたく質問させて頂きます。 この会社は、先月までK氏が2/3の株式を保有し代表取締役でしたが、今月からはM氏が全株式を保有し代表取締役になりました。 M氏は先月まで1/3の株式を保有し取締役でしたが、先月末に残りの2/3の株式をK氏か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答願い!退職願後のシフト削減。訴訟も検討。最終的に民事訴訟をおこした場合、勝てますか?
ベストアンサー某フードチェーンFC店に4/10より勤務。雇用保険加入、週最低3、4日勤務。基本1日6時間程度との話。雇用契約書はもらえていない。店長の多忙時の理不尽な怒り方(こちらに不手際はない時にでも、私だけにではないが)に限界があり今月3日勤務終了後メールにて今月末辞職願(理由なし)→もう少し働いてみてはの返信。翌4日(仕事休)に辞職メール→了解の返信。翌5日出勤、配達業務停...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから