33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 密告するのは罪なのでしょうか?

例えば職場の同僚が不倫している事などを知り、 その事を社長に匿名で密告した結果 その同僚がとがめられたり解雇されたりした場合、 密告した者は罪に問われますか? 何罪になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司の飲食店における恐喝まがいの言動

ベストアンサー

以前の会社を退職し、現在は新しい会社で働いております。心機一転、頑張ろうという気持で張り切って入社しました。 入社後約1ヶ月程経ち、ようやく仕事に慣れてきた矢先、所属する部門の西日本エリアマネージャー(以下AM)とお酒を飲みに行く機会がありました。直属の上司も一緒にとある地方都市のBARに行きました。2軒目ではありましたが、小腹が空いたのか「あぁ、たこ...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金被害で解雇になりますか。このような理由での解雇は、不当解雇にあたりますか?

恥ずかしながらヤミ金から借りてしまい、返済が滞ってしまいました。 会社に頻繁に嫌がらせの電話が続き、迷惑をかけてしまいました。 会社中に知れ渡り、正直もう職場に行く勇気がありません。 しかし、働かないと暮らしていけません。 小さい会社ですので、解雇の可能性が高いと思います。 このような理由での解雇は、不当解雇にあたりますか? また、解雇を受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 退職日の変更。あと、和解金は課税対象ですか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、 再就職準備金(和解金)として賃金の6か月分を請求しようと思っています。 この場合、退職日を解決した日にすることはできないのでしょうか? 雇用保険の受給可能日数が、審判をしていたため残り少なくなってしまいそうです。 仕方がない...

弁護士回答
    3
  • 一緒に会社を訴えないか?と誘われているのですが…。

以前働いていたバイト先の先輩(以下Aさん)から、「バイト先の会社を訴えようと思っているのだが、‘相乗り’しないか?」と、突然連絡がありました。 詳しく話を聞いたところ、私が辞めたあとにAさんが私と共通の上司から散々パワハラに遭った挙句クビにされたらしく、その上司を雇っていた会社を相手に訴訟を起こそうとしている。とのことでした。 かくいう私自身も、...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約は出来るのでしょうか?

生保レディによる枕営業で主人が保険を契約し、また不貞行為が数回確認できた場合、主人から誘って不貞行為に至った場合でも相手のレディに慰謝料請求できますか? またそのレディの会社のコンプライアンスが守られてないことを上司に報告することにより、枕営業で契約した保険を解約したりするのは違反にはならないでしょうか? その際の保険金の返還はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 残業代 退職。また、残業代は支払われるべきではないでしょうか?

4月にとある会社に入職しました。試用期間は半年です。 入職前、残業代は出る、むしろ残業は15分程度だと聞いていましたが実際は1日8時間契約のところ12時間から14時間労働のときもあり、残業代も出ませんでした。その日々の結果、自律神経失調症と診断され、休職するようにと医師の診断書がでました。8月いっぱい診断書が出たため、休みました。9月は良くなっているからも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求

不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるでしょうか?

ベストアンサー

会社の経営不振、業績悪化ということでリストラされました。 突然の勧告で、翌月1ヶ月の給料は支払うことになっています。 社長夫婦の他、内部事務は私1人であとは営業です。 解雇される5ヶ月前に、社長夫婦の息子が入社し、仕事がたてこんだ時にはその息子の嫁もパートで手伝いに来ていました。 先日、自分の私物を取りに行った時も息子の嫁も仕事をしていました...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について。それ前に告知は出来ますか?

3カ月の試用期間で採用しましたが…問題点が多く不採用にせざる終えない方がいます。一ヶ月前に告知するのは2ヶ月たってからですか? それ前に告知は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休明けの解雇

ベストアンサー

昨年9月2日に出産、その後育休を利用して1年間休業していました。 保育園も決まり、登園させていましたが、子供が慣れない保育生活で病気になったので、上司からに育休が終わる前に連絡して育休明け後も10日間ほど休みをもらいました。 そしていざ復帰しようとして上司に連絡すると、先日給与締めと共に退職扱いにしました。との報告を受けて愕然。 退職金も支払う...

弁護士回答
    2
  • 解雇・修理代請求。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いがアルバイト先に解雇されました。 解雇の数日前に社用車にぶつけた傷があり、誰がいつ傷つけたのかという問題が起きたそうです。その知り合いも数日前に使用しその時に出来た傷だという事になったらしく、本人は出かける前から傷があったと言ったら、カメラを見せられて出かける前には無かったと言われたそうです。本人は出かけてる最中にぶつけた記憶もなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

現在入院、療養の為仕事を休んでいる状態です。 8月後半より入院をして給料は通常の半分でいつも付いていた役職手当ては無くなっていました。 今月も出勤出来ない為に9月分の給料は恐らく0円になります。 会社側から傷病手当金の話があった為申請をしようと書類を揃えてたら電話が来て後々面倒くさくなるから申請しないでくれと言われました。 今回の入院も第三者...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 就業場所の変更、異動などについて

入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書

がいきなり渡され1ヶ月後までは会社所属ということで、それまでは1ヶ月給料出す。とのことでその間仕事探してくださいとのことでした。万が一、例えば来月20日で解雇と通知されてますが、もしそれ以前に再就職が決まったら、20日より前に、自己退職はできるものでしょうか。 自己退職になれるのは、あくまでも今月いっぱいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いじめ→鬱→復帰宣言→拒否

ベストアンサー

わたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...

弁護士回答
    1
  • 従業員について

元々こうなる前に解雇なりしておけば良かったのですが、無断欠勤をし出勤率が非常に悪い従業員が、仕事中に怪我をし、見たからに働かなくしてお金を稼ごうとおもっているのか、当社の親会社へ、勝手に労災は使えないのかと抗議をしてしまった。自分の不注意でガラスをわり怪我をしてしまったのですが、事故直後怪我をしたのかと、聞いた所、本人は大丈夫だと言っていたんで...

弁護士回答
    1
  • 知人がお金を拾いましたが・・・

ベストアンサー

コンビニの夜勤勤務の知人が外にあるゴミ箱の袋を入れ替える際帯付現金数束見つけました。外から中が分からない袋に入っており不燃物ないかと確認した時発見。それを店長、警察に届けず家に持ち帰り6日になります。防犯カメラには気をつけて持ってきたと。呆れてしまいます。帯には金融機関の印がおしてありますか?お札番号はこう言うお金の時銀行で控えてありますか?防犯...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を起こしてしまい

8/27日に追突事故を起こしてしまいました。私が100%過失があります。。 相手の方は60歳前後の男性で二日前に頚部の手術を行ったばかりでした。 詳しい状態はわかりませんが、事故後入院はなく、自宅療養中との事でした。 9/12に相手方より手紙がきて、会社に休職申請を出したが、申請が通らなければ、9月末で解雇になってしまう、もしそのような状況になったら訴え...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている相手側から

一方的に別れと解雇を言い渡されました。 そして、誕生日プレゼントに渡したロレックスを返せと言われました。 これは返さなくてはいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 解雇理由。これは解雇理由にあたりますか?

年俸制の会社ですが、仕事中、自分の給料が安いので、その分しか仕事をしないと同部署の従業員の前で文句を言いながら仕事をしている人がいます。これが全ての原因ではありませんが、職場の雰囲気が悪く秩序を乱し、他従業員からも苦情がでています。これは解雇理由にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴・報道。これは変えることはできないのでしょうか?

日本の報道は不起訴や起訴猶予でも「逮捕=犯人」的に全てを報道します。これは変えることはできないのでしょうか? 私も過去に23日拘留され真犯人が自供したため「帰っていいよ」とあっけ無く終わりました。しかし、銀行は止まり、取引先も止まり、家族や子供は親がテレビに出ていたと言うことになり、きっとサラリーマンであればクビでしょうね。さらに弁護士費用で「...

弁護士回答
    2
  • 離職票、退職理由について

ベストアンサー

私は前職の会社で8月31日(土)付けにて退職届を提出しておりました。 また、8月22日(木)に出社し8月23日(金)~30日(金)までの6日間は有給消化させて頂く届を出していたのにも関わらず、 会社より26日(月)の朝、有給休暇届けは破棄し、23日付けにて退職手続きを行ったという連絡を頂きました。 *8月23日退職については同意していません。 私からはこの会社のや...

弁護士回答
    5
  • 転勤命令と減給処分につきまして

前回も、 労働時間等につきましてご指導を頂きましたが、 今回は、 社長の交代に伴い、 新役員と営業社員との個人面談の際に出た話につきまして、 ご指導頂きたく思います。 その席で新役員から出た話ですが、 1、営業部を他所へ移す。 2、給料の減額処分。 1につきまして、 現事務所に9年前に再就職をしたのは、 自転車で10分程という個人的な都合を優...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

ベストアンサー

今年の8月で勤続10年ですが来月に会社都合にて退職になります。 今まで10年間有給休暇をとった事は有りません。 というか取れるような雰囲気では有りません。 今月に解雇の通告を受けた時に有給買取りの話をしました。 会社の代表からは買取りの了解をもらいました。 有給の日数ですが法律上では40日になるのでしょうか? また会社は日給、月給なのですが今まで...

弁護士回答
    2
  • 以前質問しましたが

ベストアンサー

宗教の指示で職やめさせたなら指示した宗教は民法上の使用者責任、派遣元、派遣先会社には使用者責任及び刑法の共謀罪及び共同正犯で問えれますよね?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知。この場合口頭で事業主に話すだけでいいですか?

が先日渡されました。書面の日から1ヶ月後とのこと。 解雇だと失業手当てがすぐいただけると思いますが、よく考えて自己退職に変えてほしいと思っています。この場合口頭で事業主に話すだけでいいですか?事業主が万が一、それはダメです。自己退職は認めない解雇です。と、どこまでも話したらどうしたらいいでしょうか。 ちなみに、懲戒解雇でなく普通解雇です。理由は会...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの退職届の請求。退職届がこのような形で提出を求められるのは法律的に正統なのでしょうか。

ベストアンサー

退職の意向を示し、退職願を出しましたが直属の上司から受け取ってもらえませんでした。その後、直属の上司のその上の上司より退職の意向を聴いてもらいましたが、職務上担当できるものがいないため、慰留の依頼がありやむなく受諾しました。それから10日後経って、直属の上司から上から退職届が出ないと次が募集できないので退職届を出すよう求められました。退職届がこの...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに解雇。法律上これは解雇の理由になるのでしょうか?

同じ職場の部長に二人で ご飯を食べに行ったとき、 強姦されました。 弁護士さんに相談し、 相手も悪事を認めており、 示談で話が終わりそうです。 そのことを念のためと、 特に中の良い一人の同僚に全て話、 その方についてきてもらって、 会社のオーナーに 強姦があった出来事を報告した所、 ご飯について行った お前が悪い!喧嘩両成敗だ! っと言われ...

弁護士回答
    2
  • 「解雇します」と言われたことに対する損害賠償請求について

正社員で勤務していますが、人事部から勤務不良等により会社の秩序を乱しているので、3ヶ月間の改善期間を経て改善されなければ解雇となるという書面へのサインを求められました。 勤務不良等の事実はないので書面へのサインを拒否し、退職する意志もないことを伝えましたところ、勤務不良等の事実の否認は別として、会社として経過を見て改善しなければ会社に居られな...

弁護士回答
    1
  • 退職金

先日、リストラにより解雇されました。 会社から貰っている規約に「退職金 退職金規程による」と記載されていたので、退職金規程の提出を求めました。 しかし、会社側は 退職金制度はなく、私に渡した規約は破棄すべきものを間違って渡したもので退職金は払えないと言われました。 退職金制度が義務ではないことは分かりますが、 規約に退職金の項目があったので、...

弁護士回答
    2
  • 解雇問題について

ベストアンサー

会社より解雇通告を受けて、解雇予告通知書と解雇理由証明書が交付(普通解雇)されました。 解雇日後、解雇無効を訴えたところ、会社は合意退職を主張してきました。 当然、退職願も出しておらず合意書なども交わしておりません。 このような場合、会社の主張の合意退職が認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急な就業時間の変更

勤め先の会社は総従業員24名(パート含む) 事務正社員3名の小さな会社です 私が入社する時の契約では、就業時間8時~17時 休憩時間1.5時間の週5~6日勤務になっていました ですが、本日、言い渡されたことは 「10月1日より事務員は7時~16時の就業時間の変更」と つげられました こちらには何の了承もなく、代表取締役専務の一存で 告げられたことです 私の...

弁護士回答
    2
  • コピー商品?

ブランドの販売をしていますが、当初の上の方から商品説明を受けた際に [これはオリジナルの製品です]と答えるように!! と言われました ですがお客様からは[有名ブランドの品でしょ[i:159]偽物[i:159]本物[i:159]]と聞かれました 有名ブランドの商品自体を私は知らなく店内で販売していました。後に上司から[有名ブランドの商品を購入して中国の工場へ持っていきパーツ...

弁護士回答
    2
  • 1週間で退職してって言われました。

上司からの嫌がらせが酷くて胃痙攣になりその時に腰も痛めた様で1週間の診断書も出してもらいましたが、スタッフが足りてないと休めませんでした。 今までの嫌がらせや体の不調もあり退職したいと申し出たのですが・・・ その嫌がらせをする上司が辞めると言ってるので残ってほしいと言われました。 ですが、体調不調もあるのでしばらく様子みてから もう一度話合...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇された後の就職 履歴書の書き方

彼氏が横領で懲戒解雇されました。 懲戒解雇後は、経緯をしっている知り合いのところで短期で仕事をさせてもらい、その後(今現在)は自営の人の所でアルバイトをしています。 現在の職場は軽く面接のみで雇って頂きました。 しかしその職場も今は仕事がなく、彼氏は仕事をしていない状況です。 同棲もしているので転職をしてほしいのですが、履歴書にはどのように記載...

弁護士回答
    2
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 男女関係がもたらす懲戒処分

私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。  その後、1年数か月に...

弁護士回答
    1
  • 猥褻事件で逮捕

主人が逮捕されました。1度目は10年以上前に盗撮で 2度目は2年前に公然わいせつです。5日位の拘留で罰金刑でした。 今回は 精液をかけた罪(暴行罪)と警察の方に言われました。余罪を調べるため パソコンを押収され 会社のロッカーも調べるそうです。 今回は 実刑でしょうか… また 拘留期間も10日は間違いなくありますと 言われました。これは 前回よりも厳しい処罰が下る...

弁護士回答
    1
  • 不利な退職にならないようにしたいです

ベストアンサー

営業4年目です。 これまで無遅刻無欠席で残業代が出なくてほぼ毎日残業するなど真面目に働いてきました。 入社して暫く経ってから、ミスをすると私だけ汚い言葉で怒られるようになり、今年に入り月一回は仕事向いてないと言われています。 人事権を持つ上司なので、すごく落ち込んでいます。 小さい会社のため、別の部署に移動とゆうわけにもいかず、退職を勧められて...

弁護士回答
    1
  • 私傷病休職からの復職

ただ今私傷病による休職中です、休職期間は1年2ヶ月と為りました。  休職時に「1年6ヶ月を過ぎたら任意退職」の文言のある「休職願」を提出しました。(その後、私が勘違いしており、就業規則では2年休職できることがわかりました、その折「休職期間延長は出来るか確認したところ、半年は無給になるけれどいいの?」との返答でした。)   休職後、3ヶ月ほどで体調...

弁護士回答
    1
  • 突然の懲戒解雇

質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。損害賠償。

アルバイトを無断欠勤しました。 後日連絡をしたらシフトがはいってた分の2日のペナルティで18000円請求されました。もう解雇にもなっているのですが、払わなければならないのでしょうか。 明日支払いを要求されてます。

弁護士回答
    1
  • 解雇か雇い止めかについてです。

私は、8月31日に出勤等の相談メールを送ったら、休日は出るなと9月15日でアルバイト終了と言われました。理由は、コミュニケーションが取れてないと無駄に残業をしてると行動や仕事が遅い等です。私は、いきなりで辞めたくないと言ったらこっちも、慈善事業でやってる訳じゃないんだから次の仕事を探してくれと言われました。その後、去年の9月18日から働いてるの...

弁護士回答
    1
  • 解雇された後に脅迫行為を受けています

ベストアンサー

2012年7月内定をもらいましたが4月入社までの間自宅にてスキル向上の為に勉強をしてくれと実費で書籍を購入するなどして、勉強をして、翌4月にようやく入社が決定。事前に打ち合わせに出たところ、中途採用にも関わらず大卒程度の経歴書を偽造されて出向先にて勤務を開始しました。経費として10万円の振り込みがあり通勤に必要な定期や自転車などを購入しました。その後突然...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称について

ベストアンサー

今の会社に2年半くらい勤めてきましたが、この度退職することになりました。就業規則通り、退職日の14日以上前に退職届を出しました。実は、この前の会社は懲戒解雇で辞めています。今の会社に入るとき履歴書に「一身上の都合により退職」と書き、面接でも懲戒解雇には触れずに別の退職理由を話しました。そして採用されて今に至るのですが、入社してからの2年半、会社に損害を与える...

弁護士回答
    3
  • 上司からパートを進められた

ベストアンサー

長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...

弁護士回答
    2
  • 退職理由。これは解雇に当たるのでしょうか?

先月、退職いたしました。 まだ離職票は届いていません。 自己都合にする様に言われましたが、疑問を感じました。 私が退職した後、 社長が社員(15名)の前で講じられた内容についてです。 「(私の名)には、無能だから辞めてもらった。」 笑顔で言ったそうです。 これは解雇に当たるのでしょうか? また、公衆の面前での侮辱は許されるのでしょか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 試用期間2週間以内の即時解雇は泣き寝入りですか?

専門家の意見が聞きたいです。 お願いいたします。 前職を勤めながら就活をした結果、ある企業に転職を成功させました(管理事務内勤です) 前任者との引き継き期間が短い中、一週間を過ぎたあたりから前任者からのアドバイスが 厳しくなり「そんなこともわからないの?あなた経験者なんですよね?いまいまでこういう仕事してこなかった?」 のようなニュアンスが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから