法律相談一覧
-
A型事業所の管理体制やブラックな所
A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの道のり
ベストアンサー【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらえない。養育費は育休。
ベストアンサー勤務先の社長と約5年の付き合っていました。その頃から彼女がいてました 私にはその人との子供が今年に産まれましたが、認知も養育費も医療費も子供の入院費用も払って貰っていません 認知請求したら、やるけど今はまだしない。 養育費は育休を5万円程多くもらえるようにしてできることはしていると言われ 呆気にとられてしまいました。 私との関係は子供がお腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?
3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為になりますか?
ベストアンサー以前に職場が同じだった女性と何度かLINEをしては止めてLINEをしては止めてを繰り返していました。今回も止めていた状態だったんですが、仕事を退職することになり良いタイミングだと思い、退職することを知らせるメールを1通送りました。それからその日の内にまたLINEしよう!と言う事になってLINEをしてた時に彼女が今の仕事が合わないから2ヶ月後に退職する予定だと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中に体調不良を理由に退職同意書にサインを求められ解雇
試用期間3ヶ月の企業に就職し、1か月目に帯状疱疹がひどく体調不良でお休みを何日かいただきました。 休んでいる最中に、上司が自宅まできて、退職同意書と退職書にサインを求められました。 同意できないと言うと、同意してもらわなければ困ると強要され泣く泣くサインをいたしました。 休みがちと言うのが解雇理由なのですが、契約書には試用期間中の休暇については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則や旅費規程でポイントの使用を制限できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある従業員からの経費精算申請で本来は4万円の宿泊料をGoToトラベルなどの旅行割のポイント1万円分を活用して実際には3万円を支払ったにも関わらず、「4万円で経費精算して欲しい」という申請が来ました。 私の認識では、旅行割のポイントは会社の所有ではなく、従業員本人が申請して得たものなので従業員本人の所有だと解釈し、実費の3万円ではなく、ポイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「風俗店へのキャッチはどのレベルからが犯罪?」
主人が昔のバイト仲間(女性)から「風俗でもいいから割りのいい仕事を紹介してくれないか」と頼まれ、自らの知り合いである風俗店の店長にその女性を紹介したそうです。 その女性は短期間働き、給料を前借りしたまま逃走してしまったそうです。 店長と主人が口裏を合わせながら、その女性を調教して使おうと、店におとしいれようとしているようです。(主人はわざとお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代理人から排除するという電話がありました
ご意見お伺いさせてください。 現在会社と揉めてます。 簡単に言うと創立時、共同経営として立ち上げた会社です。 共同経営としてちゃんと登録する、対等の立場が条件でした。 株式会社です。 ・Aさん100%出資するかわり他社で働き創立した会社には来ない。(名だけの社長となった) ・私は一人で創立した会社の実務運営をする(営業する際の即決即断を避けるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を少額訴訟でできますか
ベストアンサー昨年十月に、上司から「セクハラしている。その手紙を持っている」と言われ、休職一週間ほど。その後念書を書いて、復職しましたが、同時に、その上司に名誉毀損(セクハラと言われたこと)の内容証明を送りました。なおセクハラと言われたのは、公然ではありません。今年に入って、上司からは、セクハラ発言に対する、お詫び状を書いてもらいました。しかし、示談は全く受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手
彼は既婚者で、会社の役員をしています。彼は会社に私との交際が張れるとまずい見たいです。彼には他にも女がいる見たいで、私は許せなくて、勿論肉体関係もあるし、彼の子供を中絶しました。彼に復習したいのですが、証拠があれば、彼を役員から引き下げる事が出来ますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年連続して基本給が大幅カットされそうです
入社8年目のシングルの契約社員です。会社設立プロジェクト立ち上げメンバーとして、設立した際は正社員にという口約束で入社しました。2年前に新会社が立ち上がりました。しかし、いまだ契約社員のままです。昨年、世代交代という理由と担当業務の業績不振という理由で、担当業務をはずれ、基本給45万円から5万円下がり手取りが30万円となりました。ぎりぎり家賃を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を仄めかされている。
去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約指輪を受け取り、結婚の口約束をしたあとの破局は婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に他県の方と結婚相談所で出会い、その後2ヶ月でプロポーズされ、その場で婚約指輪をもらいました(指輪はいずれ出会うであろう結婚相手に渡すつもりで予め購入していたものだそうです)。それから2人で結婚について話をしていたものの、私自身、幼い子供を連れての他県への転居や仕事を辞めなければならないこと、同居していた両親と離れることなど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領容疑。私はどのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー建設業の監督をしております。 10年ほど前に下請けの専務より個人会社名の印鑑を作って欲しい。我が社の他の監督二名にも協力してもらった。理由は会社が潰れそうだから助けてくれと。その専務とは同級生で一緒にフットサルで遊ぶ関係もあり、他の監督が協力したので渋々了解し印鑑を作って下請けの専務に預けました。 かなり後で判ったのですが、当時の当社の次長にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪意の遺棄」が認められるか
【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が不利な場合でも旦那の次の就職先が決まる前に自分から離婚調停を申立てした方がよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7歳、5歳の子供の親権争いのため離婚調停が始まるのを待っている立場の者です。 経緯としましては、旦那の両親と同居していましたが、うまくいかず義両親、旦那、子育てのストレスから子供に対する酷い暴言を止められませんでした。このままでは本当に子供達が可哀想という思いと、自分が壊れてしまうという危機感から同居を解消し、親子4人で暮らし...
- 弁護士回答
- 15
-
-
労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。
ベストアンサー9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼出来ない学校が、家相へ連絡したようで家相から連絡要請がありましたが‥学校と家相への対応の必要性‥
ベストアンサー【相談の背景】 中3中1女児を持つ30代母親です。普段は子どもに臨機応変に対応出来るよう働いておりますが、高校進学も近い為4個目の仕事の長期契約も近頃決めた事や年末調整書類、私自身の試験、子の塾、習い事の対応、進路相談など目まぐるしい中で家庭相談センターから連絡が入り連絡を欲しいとの事で対応に頭を悩ませている為こちらに相談させていただいています。まず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約・婚約破棄したことになるのか?同棲中の生活費や保育園代は払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ、未就学児の子持ち女です。 約1年半交際した32歳の男性を私のほうから振りました。 彼は1年間海外に語学留学していたのですが、その間の半年間だけ私と子供で彼のいる海外で同棲しました。 最初、彼から留学を告げられ、彼のほうから「着いてくる?」と言われましたが、仕事を辞めて持ち家のローンを払いながら海外の生活費も払うのは金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任の流れについて
ベストアンサー当社グループ会社の代表取締役を解任しようと考えています。 しかし、定款で任期は未だ十分残っています。また、特に経営的な問題もありません。 この場合、正当な理由がない場合、不当な解任と見做されて解任後に損害賠償請求を受けるリスクがあると 思います。 流れとして、先ず定款変更をしてその後正当な解任理由を見つければよいのでしょうか? また、定款...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空返品について
勤めている店舗の店長が、架空の返品をし、現金を、着服しています。 私が勤務する店舗に赴任して以来、シャツや、ネクタイ等の在庫が、棚卸で異様に差異が出ます。在庫上あることに、なっているのですが、どこにも見当たりません。 不信に思い、1年前より行動を観察していると、 架空の返品処理をし、現金を着服していました。 実際、返品処理をした商品が2件棚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの早期退職を勧告を断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から早期退職を勧告されました。 昨日の夜ミーティングを人事部からいれられ、本日話をされました。 その際の説明は ・5/31が退職日となる ・5/25までに結果を連絡してほしい ・有休を別途60日間付与(6/1から有休期間開始) ・有休取得後会社都合での退職とさせていただく ・もし断った場合、有給付与は無し・会社都合での退職扱いも無しとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨受けて金銭解決について
ベストアンサーもう精神がズタボロになりました!退職金ない会社です、退職勧奨を受けてまして、こちらから退職するのでいくらで折り合いつけませんか?と交渉するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
有給休暇がないため、改善を求めに労働基準監督署に行って、その行った人物が判明した場合解雇されることはあるのでしょうか。 正当な権利を主張した事で解雇された場合、認めないなど法は味方なってくれるものなのでしょうか。 悪いことをする訳ではないのに、なぜこんなにビクビクしなくてはいけないのでしょう。 ご返答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に支払い義務はありますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安しかありません。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出勤してもないのに出勤したとして
偏頭痛も酷く出勤しては休んでの繰り返しで会社への連絡もしにくくなり出勤してもないのに出勤したとして1ヶ月給料を貰ってました。 行けないことをしていると気付きました 返済をしようと思えば出来るのですが どのような事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との喧嘩による負傷
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。困っています。
いま、会社に在籍しながらパワハラ、残業代、うつ発症について訴訟を起こそうとしています。 会社もこの件にたいしては、しっています。 ですが、うつ発症に仕事上のミス、嫌がらせによる仕事にたいして著しくやるきがでません。 そのせいもあると思いますが会社が社員より署名を集めて私を退職をさせようとしています。 会社の嫌がらせからはじまる事から始まり、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのか…
ベストアンサー初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告による一発懲戒解雇及び諭旨解雇の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件のストーカー警告における懲戒処分の相談です。 会社の従業員が女性社員に対し、複数回のつきまとい行為を 行い、警察からストーカー警告を受けました。 また、従業員は、反省しているとは言っていますが信用できません。 ただ、警告後に繰り返してストーカー行為を行っていません。 あと、従業員は、これまで懲戒処分歴もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、パワハラのトラブルについて
ベストアンサー飲食業で店長をしています。 パートのスタッフが来月末で退職したいとLINEで打ってきました。 その後、わかりました。と、返信をし、数日後 有給消化の件でLINEにてお知らせをしました。 その後、スタッフからは返信が無く、私の上司に連絡をし、私が言ってないことを言ったと言い パワハラになるから、謝罪を要求されました。 謝罪をしなければ、出るところに出て訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」による離婚で、仕事も失った場合の慰謝料について
ベストアンサー妻(42歳)と離婚することになりました。 それまで家庭の中でもいろいろな問題はありましたが、 その件に関しては50:50と考えてください。 きっかけは妻の男性問題であり、妻の両親は、 その問題がきっかけでこうなったことは認めています。 ただ、実際に見つかっている証拠品が車の中にあった男の財布だけで、 実際の裁判となった場合に、証拠能力としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係終了依頼の封書が送られて来ました。
現在付き合って3ヶ月になる不倫関係の女性がいます。 本日、不貞関係関係の終了を依頼する封書が送られて来ました。 内容は相手の関係者の依頼で調査して不貞関係の相手と特定された。 依頼主の希望は不貞関係の終了で、現段階では金銭の要求はしない。 このまま関係を続けると内容証明を家と会社に送る。 というものです。 差出人名はありません。 これは実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の理由に納得が出来ないですが、退職を考えています。
11月28日に勤務している病院から退職勧奨を受けました。12月1日から仕事は来なくて良い!ひとまず、休職して下さい。とのことでした。 理由は、私のミスで患者への暴言があり、看護師が聞いたとの証言があった!とのことでした。 騒ぐ患者だったため、うるさいと思ったのはあったので、声に出てしまったようです。 過去のミスも引き合いに出され、患者の安全と訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼できる内容でしょうか?
ベストアンサー2度目の質問になります。(1回目は損害賠償請求されるでしょうか、です。) 前回、知り合いがある教室を開くので講師として働いて欲しいと言われ1度承諾したものの、断りたいと言う内容でご相談させて頂きました。 前回の相談では、話を簡単にするため省いてしまったのですが、私もネットで色々調べ、有期雇用の期限は3年までと知り、「5年は長すぎると思い、調べたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料かもらえるかについて
バツ1子持ちで、再婚後 すぐに旦那との子供を妊娠し 結婚式後、次の月から旦那の不倫が始まりました 相手は旦那の部下社員です 私は、8ヶ月、何度も疑っていること もししてるなら辞めるようにと言い続け 証拠を探し続け、LINEのやり取りを見つけ、要約本人が認めたので 相手の子と3人で、会って話し 二人は別れることになりました 旦那は、相手のことを終始か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額
ベストアンサー18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料金額決定について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 慰謝料以外はほぼ合意が出来ています。 配偶者の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、配偶者は自らの不貞行為を認めず慰謝料を払わなければいけない様な事はしていないので払うつもりは無い。と主張しています。 私は、不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは精神的苦痛または違う何かで訴えれますか?
自立支援B型でオープン当初から働いていていろんな作物とかを植えたりしていました しかし、契約をした覚えもないのに毎日通所を強いられ、さらにサービス管理者と理事長に見覚えのないことで責められ苦痛になり3月15日に辞めほかのところで働くことにしました しかし働いていた時に植えたイチゴが気になり4月28日か29日のどちらかの16時にイチゴの様子を見に行きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際中での共同経営でのトラブルです
質問です。ご協力お願いします 私には2年半ほど付き合い、同棲していた女性がいました 彼女は借金が200万程ありその理由で風俗関係の仕事 をしており、僕は知り合った当初仕事を辞めて資格を取る ため実家にしばらくいる予定でした そこで彼女からお店から寮を借りた 最初の生活費とお店への送迎、自分でのお金の管理 ができないため管理して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から突然私を訴えるとショートメールが届きました
【相談の背景】 私は既婚ですが、2019年11月に職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 12月のクリスマスには5万の眼鏡プレゼントしました。 所が家に行く事は嫌がるので2020年1月に「実は俺、彼女もう1人いるんだ。でも同棲してて別れられないんだ。性行為とかはしてないから」と白状してきました。 それを信じてましたが、2020年4月に結婚しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」
ベストアンサー現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁 死亡共済金の受取人について
県民共済に加入していた実の父の共済金受取人を、内縁の妻である実の母にしたいのですが、可能でしょうか? 父と母は内縁関係にあり、13年程前から一緒に暮らし、間があいてはいますが、30年以上の付き合いです。 父がまだ前妻と籍が入っている時に私が生まれましたが、母が私の名字が変わることを考慮して籍を入れていませんでした。 私も嫁ぎ、母が仕事を辞める3年後...
- 弁護士回答
- 3
-
「辞めさせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから