法律相談一覧
-
パワーハラスメントへの対応について
ベストアンサー大手人材会社に勤めています。一緒に働く50代の男性からの暴言に辛く、近頃では死んでしまいたい気持ちが沸いています。 月曜日に仕事に行くために、かなり気持ちを鼓舞して頑張らないと家を出られなくなりつつあります。 女性なのに生意気だ、お前の仕事なんて手伝うつもりなんてない(協力が絶対不可欠な、仕事上での関係です)、お前に能力なんてない、俺に暴言吐かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭ってるのか分かりません。
詐欺に遭ってるのか分かりません 私の兄弟の奥さんが、もしかして詐欺に遭ってるのかもしれません。 内容としては下に記載してあるとおりです。 過去の支援家1名が、○○さんに対し「特定支援者独占送付制限」をかけたまま、放置していることが判明したんです 現在、その支援予約での制限がかけられていて…こちらからの反映を実行しても○○さんの数値に反映できず、お引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの命令。この場合、司法では何かできませんか?
私は、会社内のことで(うつ病)にかかってしまい、今回、会社の命令で業務・・電話番等をしていましたが、いきなり現場の長より面接時、明日までに治せとか入院しろとかを言われました。これで、新たに心的害障をおうはめになりました。この場合、会社の指示での業務に従ってきた私ですが、長より無理難題・・明日までにも治せないし、入院するまでの必要もないと主治医から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりませんか?
4月19日からビジネスホテルでリネン回収とゴミの分別の分別をしています。アルバイト?パート?です。勤務時間は10時~15時30分ですがビジネスホテルで滞在しているお客様がいる?いない?でリネン回収の数、ゴミの分別も各部屋から出されるのも時間がマチマチになり15時すぎてもゴミの分別が完了しない場合もあります。 10時~各部屋から出されたリネンを集め11時頃にリネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?
ベストアンサー先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に即時解雇した上で、無知な離職者を騙し解雇予告手当を返還させる行為が詐欺に成り得るかどうか
全国のハローワーク等で手に入る厚生労働省の特定受給資格者に関するパンフレットなどにもありますが悪質な場合は詐欺になるとの事ですが、以下の様なケースでは不当解雇が詐欺になり得ますか? 時系列での出来事 ①離職者から会社に退職はパワハラ等が理由であるから会社都合退職にする様に要求 ②会社より会社都合退職でも構わないと返答 ③退職手続になり、急遽解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パート)パワハラを受けた上、契約延長を打ち切られました。
4月に採用されましたが、6月に予告を受けて7月下旬で契約延長を打ち切られました。その間何度か契約延長がなされており、口頭で「来年3月まで」の契約でしたから、途中で一方的に打ち切られたことになります。 打ち切り理由は、支社長によると1.健康上の理由で辞めた方があなたにとって良い。2.パートでは賄いきれない業務なので正社員を雇う。(実際、後任に雇われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の定めなしから契約の定めありに変更
現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収方法について
債権回収について債務者と問題が起こっています。 明日中に少額でも良いので支払わなければ、訪問すると言っているのですが、債務者は物理的な金が無いと言っています。マンションに住んでおり、自営業を営んでおり、奥さんやペットまでいるのに、物理的にお金がないとの主張はあまりにも非現実的な事を主張しています。 ここで質問です。 1.ケータイメールのやり取りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当人事にならないでしょうか。
本社より人事部の方が来られスタッフの面談を行い調査が入りました。内容としてはスタッフより不満が上がっている為、調査に来られたとの事。 よくわからないまま私も面談され、有る事無い事並べられ自宅謹慎命令が下されました。 又、人事異動については私が店舗にいるとスタッフが辞めるので、確実に人事異動はあるといわれていました。 その際に、店舗へは一切の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーをされています。
【相談の背景】 高校時代の変な人がネットストーカーをずっとしています。しまいにはあたしが好きな人とかをパクリ、毎日あたしのツイ探っては見ての繰り返しで正直言うとキモイし、ネットストーカーをやめて欲しいですし、訴える事したいです。 ネットストーカーをして好きな俳優とか書く事態おかしいし、それに悪口を言ってますので証拠はたくさんありますし、スクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得のいかない退職勧奨にサインをしてしまった場合の取消
ベストアンサー今週の水曜日の朝、在籍中の会社社長から呼び出され、サラリーが高いからこれ以上雇えないと言われました。 事前に交渉の余地もなくいきなりというのはおかしくないでしょうか、他に何が理由ですかと訪ねたところ、サラリーとパフォーマンスが一致しないからとの事でした。個人でパフォーマンスを出す仕事ではありませんので、何のパフォーマンスですかと聞いたところ、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの弁護士を無視して相手が別の弁護士に依頼して来ましたどうしたらいいでしょう
ベストアンサー母の代理になって弁護士を依頼して示談交渉をする為に動いていたら相手が別の弁護士を依頼して代理人は介入しない様に言ってきた
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と名誉毀損
以前、フリーランス時代に著作権侵害との話を受け、取り下げ、謝罪をした後、(実際侵害かどうかはグレーで、お互い弁護士などは立てていません) 罵倒するようなメール、夜な夜な、「なめてんの?」とかストーカーのような行為(不正アクセスなど)が 一年以上続きました。 3年以上経過し、 勤め出した会社に3年以上前のその話の著作権侵害内容を送られ、上から呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家族の生活を守るために、自分の母親を地域から排除させる方法はありますか?
11年前に自営の会社が倒産し、その際、他男性と交際し、家族を捨て家から出て行った母親が、最近地元に帰ってきてスナックを始めました。自分からすれば[家の恥]を周囲に広めてる行為です。先日子供の友達の親から後ろ指さされるような会話を聞くようになり、嫁が精神的苦痛やストレスを感じています。今後の息子や嫁の生活を守るためにも、地元から自分の母親を排除させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈収賄冤罪
当方関西地区で建築業界にて勤務しており、先日本社から突然電話があり、急遽翌日本社(東京)に来るようにだけ言われ、内容も聞かせてもらえず向かったのですが、午後からいきなり「下請業者から人事へ告発があり、私が金品を複数回要求している」とのことで、私に思い当たることすべて自白するように迫られました。私自身金品要求など思い当たる節など一切なかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の謝罪。謝罪は謝罪文を手紙に書いて持っていくべきですが?
以前、2年前に既婚者の方と不倫の関係になってしまったことがあり、その事で奥様の方から会う事を要求されています。 勿論会って謝罪しなくてはいけない、謝罪の意思はありますが、念書などの書類、もしくは慰謝料請求も用意されているかと想像するので質問させて下さい。 相手は同じ職場の先輩です。 ・ずっと、今すぐは無理だが、奥さんとは別れるつもりと言われ数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求は認められますか
ベストアンサー1ヶ月程前から夫の態度が冷たくなり、友人と食事に行く、飲み会に行ってくる、と外出が多くなりました。私は持病があり絶対安静の状態で仕事を辞めたばかりです。これから生活費や治療費、子供の学費のことを考え夫と話し合いをしましたが、理解してもらえず大喧嘩になりました。その際、離婚話も出て、夫から「離婚をするかしないか考えてまた話し合いをしよう」と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣〜バイトに切り替わる際の対応について
ベストアンサーこの度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば損害賠償金を請求できるのか
欠陥部分入れ歯であることは明らかなのに、歯医者は誤魔化そうとするばかりなので示談交渉に進めません。 部分入れ歯が出来上がってきた時に噛み合わせテストをされました。少し隙間があるような気がしたものの「少し隙間があったほうが良い」などと歯医者は言いました。なので入れ歯とはそういうものかと思いました。 また歯医者は「スルメやピーナツなどの固めの食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を選ばず任意整理をすることについて
ベストアンサー任意整理を無理にする事は良くないのですか? 自己破産がほぼ確定しています。 カード会社4社と銀行ローン1社 計460万 現在、パワハラに合い精神的な不調で仕事を辞めていますが、来年はじめにでも派遣も含む仕事復帰を予定しております。 想定年収300 家賃食費はかかりません。(すべて話してある彼の家) 車、保険、不動産、財産すべてなし。 来年1月に仕事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医が職場代表者(雇用主)の利害関係者である場合
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求、本人訴訟中の者です。 職場の産業医は 職場の代表者が傾倒している宗教組織のメンバーとのことで (本人がブログや講演会の自分のプロフィールで公言) その医者(職場)宗教の教義から 診察、治療、薬の処方を一切行わず 物販(サプリメントや健康食品)や断食推奨のみを行う自費専門クリニックの院長、非保険医です。 職場代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町長からの暴力について
地方公務員です。町長からの暴力に悩んでます。先日平手打ちと頭を拳で殴られました。私だけではなく男性職員全員が暴力を受けたことがあります。首を絞められた職員もいます。ボコボコにされた人もいます。でも、誰も訴えようとはしません。訴えたら町長に首にされるのでしょうか?また、訴えるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に拘束されない判決はあるのでしょうか?
ベストアンサー法律的に認められない 時効が成立している。 権利が存在しない そのような原告の訴えでも、認めないと当事者に関係のない人間が不利益を被る(たとえば子供)、社会通念上認めないことが許されることが当然である。 このような場合は、裁判官は被告に不利益がなければ、原告の訴えを認めることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の対応がパワハラだと思うのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学の取り消しは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は私立中高一貫校(進学校)の中2です。 先日中3いっぱいで退学しろ(高校には上がらせられない)と言われました。理由はピアスを開けたこと、寄り道をしたこと、埋没をしたことです。 【質問1】 犯罪を犯した訳では無いので弁護士さんに相談すれば停学くらいに出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務不履行を理由に雇用契約解除したい
ベストアンサー店舗の店長として1年雇用契約を結んでいます。契約時に他の店舗の店長にも欠員ができたため期間限定で兼務しています。 契約書の合意確認書には「兼務期間は原則として最長3カ月とする。」とありますが他店舗の後任店長が見つからず現在6カ月たとうとしています。 この場合、債務不履行を理由に契約期間内に契約解除(退職)することは可能でしょうか。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と自主退職の区別の付け方は?
ベストアンサー体調不良と手続き関係の所用で会社を月に多数日欠勤した所、会社から勤務態度が悪い、嘗めてるなど言われ、やめろと言われました。この場合自主退職になるのでしょうか?それとも解雇通知になるのでしょうか?解雇通知になれば受け入れようと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の途中退職はできるのか?
ベストアンサー現在、7月から3月いっぱいまでの期限付きで雇われていますが 10月から転職をする予定でおり、9月いっぱいでの 退職を強く希望しております。 どうしても退職を認めていただきたいのですが、 何か方法はありますでしょうか…… 直属の上司に正直に相談したところ、応援していると言っていただきました。 社長には今週末お話する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権不適合とは、どのようなものですか?
ベストアンサー親権について教えて下さい。離婚理由の1つには子供への教育方針の違いがあります。 現在高2の娘が幼稚園の頃、立飲み屋で飲酒後に迎えに行く、双子の息子が高校で彼女が出来ると彼女の自宅宿泊を許可、子供部屋1室にある其々のベットでカップル同士が寝る。私が単身赴任したここ数年は、娘を友人の飲み屋で22時まで毎日バイトさせ、この件を学校に告発された際も「親類の店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2年間にわたりネットストーカーを行ってしまっております。初期はかなりヒートアップしていまして、相手に怖い思いをさせて、アカウントをブロックされれば違うアカウントでと言うような事もしてしまっていました。あと、数ヶ月前まで、三ヶ月から半年程度に1通という間隔で好きでいてごめんなさいと言う逆効果な謝罪を続けてしまっていました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁から出てきた長女の親権を変更出来ますか
ベストアンサーゴールデンウィークから元嫁が親権の長女(15才)が 元嫁とケンカをして私のもとにいますが 長女が元嫁のもとに帰りたくない お父さんのもとで生活がしたいと言ってますが 離婚後、親権を替える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知や催促は一切なかったのに、不履行なら「法的措置をとらざるを得ない」といきなりの脅し文書
ベストアンサー家庭内での出費管理にミスが生じ、「マンション管理費」が三か月間・未納状態となっていました。すると、普段から不適切な発言・行動で近所からも顰蹙を買っている管理代行より、 「すぐに支払え。さもなければ、法的手段をとらざるを得ない」のいきなり恫喝メール。 さっさと支払いました。 しかし、27年も同じ建物に住み、催促や告知が一回もなかったため、私はあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人が経営する飲食店、信者に働かせ支払った給与の殆どを寄付させることは許される?
ある宗教団体は教団の経営する飲食店で信者を働かせ、支払った給与の殆どを教団に寄付させていたらしいのですが、このような行為は労基法等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
ベストアンサー2年程前まで建設関係の請負の仕事をしていたのですが、材料費等はひと月遅れの支払いとなっており、翌月の工事代金から差し引かれていました。 しかし、仕事量の減少に伴い材料費等の支払額が工事代金を上回るようになり、(-)分は仮払金となっていました。 その仮払金額が100万円くらいになったころ元請会社より、「全額一括返済しなければ、仕事は回せない」と言われ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長から脅迫を受けてます。
ベストアンサー私はスーパーでレジをしているのですが返金などでマイナスが出たら毎回マイナス分のお金をお前が払うか?と聞かれます。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラ、セクハラ、名誉毀損について。
ベストアンサー1月より現在の会社に入社トレーラー運転手をしております。最初は皆色々教えてくれてました。 少しなれた位から人間関係が崩れ始めました。 A 50代男性(ありもしないことをベラベラ喋る) B 70代男性(私を指導したひと) C 50代男性(途中から仕事を教えてくれた人) D50代男性(C と仲がよくC と同じ) E40代後半(クセのある人) A は私は仕事を断ってもないのにあちこちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期の希望をきいてもらえない
【相談の背景】 当方、正社員として勤務する会社員です。 義父の会社を継ぐために来年3月に退職したい旨を職場に伝えたところ、 「来年3月末までの雇用は認めない。今年12月に退職してほしい。」と上司に言われました。 義父の会社に入るのは来年4月1日からであり、12月に退職すると無収入のため生活できません。 【質問1】 私は現職場の指示に従うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士との委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気本人に対する慰謝料ができるのか?
初めて投稿させていただきます。 私は今の彼と以前不倫をしていました。 期間は約7年 彼は現在離婚して子供がいます。 最初は結婚をしたいけど、子供が成人するまでまって欲しいと言われ 7年間彼を信じて待ち続けました。(その際将来だす為に婚姻届けを書いていました) しかし彼はA子という別の女性と私を二股にかけ、A子と一緒になりたいので 別れてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を一刻も早く辞任したいです。オーナーからの連絡がないので話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知識不足で相手にのせられ雇われの代表取締役になってしまいました。3月に代表取締役になってしまい、4月にオーナーに直接辞めたい意志を伝えましたが話を聞いてもらえず。会社ができたばっかだから無理だと言われました。オーナーも謄本上取締役になっています。取締役会とかはありません。弁護士さんに相談したところ辞任届を郵送したらと言われ、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力の名を出し脅し、お金を請求
娘30代(知的障害)風俗で働いていて、辞めるよう説得後、逃亡。 着信拒否にし、連絡取れません。 ある日、女性から電話で、面倒見るから任せて欲しい、精神病院に責任持って入院させますと約束しました。 しばらく連絡なかったので安心していたのですが、ある日女性から電話をかけないでほしい、こちらに全部任せると言った等と言い出し、話になりませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?
某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...
- 弁護士回答
- 2
-
「辞めさせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから