9,077件見つかりました

法律相談一覧

• 終身で出向はあり得ますか?

【相談の背景】 出向について 親会社と子会社間で出向を検討しております。親会社の雇用制度が使いづらいため、子会社の社員を親会社に出向させようとしています 【質問1】 出向期間を出向元と出向先協議して決められると理解しておりますが、例えば終身出向というようなものはあるのでしょうか。つまり定年までずっと出向という意味です。それは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮したと疑わしい携帯の写真フォルダの確認可否

【相談の背景】 個人情報を取り扱う会社ですが、ある人物が携帯のカメラでその情報を撮影していたのを見たと、別の人物から申告がありました。 本人に質問したところ当然認めず、携帯の中身も見せれないと主張されている状況です。 【質問1】 この場合、携帯の確認は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 権利濫用禁止の原則は地方公務員にはどの法律が適用されるのでしょうか

【相談の背景】 いつもお世話になっております ゴミ収集作業員で地方公務員です 同僚ともめたなどとして乗務からはずされた 上司がA事業所(当時の勤務地)では乗務させない B事業所なら乗務させると言った なぜA事業所で乗務できずB事業所なら乗務できるのか と聞いても曖昧なことを言うだけ 上司は私にB事業所へ行かないかと異動の打診をした 私...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の人事異動に関して

【相談の背景】 昨年パワハラ事案が発生し処分を実施。部署も異動。別の本部、別の部へ異動。 その後謝罪を受け入れ和解は成立。 今年その異動した人間が中心に新しい組織が立ち上がる予定。当然部は違うが本部は同じになる可能性はあるが、当人同士の仕事の接点はない予定。当然関わりないように配慮する。 【質問1】 このような異動は問題無いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 営業指標以上の数字を追う義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、フルリモート環境にてコンサルティング営業の仕事をしております。この度会社の評価に対して納得がいかず転職を検討しております。一方で、今期(2022年4月~3月度)の営業数字は6月時点で既に8割ほど達成しており、今期は業務をこのまま流していても達成見込みであり、業績に対する責任を果たしているため、12月の賞与受領のタイミングまでは転職活...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の減給理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金減額になった理由について 理由Aとします。 原告が会社に質問しましたが回答なし。原告は平社員 それで現在減給の件で訴訟中です。 裁判中の減給理由内容の回答について 【質問1】 私は、働きながら裁判をしておりますが、職場にて、会社の上司が頻繁に減給理由Aの事の証拠、後説明を求めてきますが、答えないと業務命令違反になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用について

【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...

弁護士回答
    1
  • 看護記録の書き直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の病棟で看護師で働いています。日本医療機能評価機構の審査の為に看護記録を書き直すことを命じられています。審査に対応するために、上司から記録の形式を変えたり、内容を追加するなどの指示が出されています。紙カルテなので、入院から退院まで全ての看護記録を全て書き直さなければならない状況です。 【質問1】 これは記録改ざん、法律違反で...

弁護士回答
    1
  • 名札について。必ずつけないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるクリニック勤務です。以前、ネット上の質問欄で実名を書かれたことから、名札をつけたくありません。院長に相談したところ、ネット上の書き込みは気にしないように言われました。 【質問1】 名札は必ずつけないといけないのでしょうか。名札をつけないことで、何か法的に問題があればおしえて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スーパーの苦情の調査できないの?

【相談の背景】 私だけが悪者扱いされることです。苦情メールと直接的に上司の苦情を聞いていて、会社の相談箱がありますけども、パートアルバイトは苦情メールも苦情を直接対応はしないようにと言われました。スーパーの方針は間違いだと思って、店長に言うと、実は不正調査をして欲しいくらい必要になると言われました。本当にスーパーの苦情は調査してくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護休業中の連絡方法について

【相談の背景】 私は現在、介護休業をしています。 会社へは、介護休業日の2週間以上前に、会社の指定する書類に必要事項を記載し、労務管理及び人事管理に連絡し休業の手配を致しました。 しかしながら、復帰日60日以前にシフト調整にかかわる連絡を私の方から、薬2週間ごとに社内の上司に電話で連絡するように言われました。 まず、介護休業中に2週間ごとに電話で会社...

弁護士回答
    1
  • 前科があると保険のお仕事はできませんか。

【相談の背景】 新しく保険の外交員として働こうと、これから研修を受けたり試験を受けたりする予定でいます。私には前科があり、9年前に刑は終わっているのですが、保険のお仕事はできますか? 【質問1】 前科があると保険の外交員として働くことはできませんか?9年前に刑は終了しています。

弁護士回答
    1
  • 休職中の異動発令の違法性について

【相談の背景】 現在、適応障害を理由に休職中です。 しかし、医者から復帰可能と判断されていないにもかかわらず、異動の辞令が出ました。 なお、会社には休職する際に前もって、復帰の際には復帰可の診断書を提出したのち、産業医の面談を経て、復帰の運びとなるとの説明を受けましたが、その手続きを経ることなく辞令が出ました。 【質問1】 これはどんな条文およ...

弁護士回答
    1
  • 診断書と異なる人事異動について

【相談の背景】 昨年7月に適応障害を発症し、元々いた部署に異動し、現在は責任がない役職に就いております。 現在は単身赴任で家族とは別居しており、今回の発令で単身赴任を解除したいと人事から打診を受けております。 しかし、通院している中で医師と相談した結果、人間関係を変わらないように現在住んでいる地域での単身赴任は継続する(診断書には住環境は変え...

弁護士回答
    1
  • 会社への個人情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の添付資料として税務署が要求していない書類の添付までもとめられます。 【質問1】 兄を障害者扶養親族としていますが、会社より療育手帳のコピーまでもとめられます。年末調整の手引きなどでは障害者については証明書などの添付はもとめられていないと思うのですが、従う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの補償の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラの帰りオーナー達と食事したのちの帰り道に喧嘩に巻き込まれ止めに入った女の子が、当時は何も言っていなかったんですが、翌日顔にあざができた、診断書があるので休業補償くださいと言っています。 そしてこのままでは勤めれないかもしれないと言っています。 【質問1】 ①閉店後の食事の帰りの場合、寄り道は通勤手当の範囲にはいるのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反について

【相談の背景】 成績の悪いものに業務受講命令を受けろと言われました 拒否しようと思ってます 【質問1】 懲戒処分になりますか? 懲罰的なもの受けたくありません

弁護士回答
    1
  • 外出自粛要請を守らなかった管理職が管理職降格、手当をいきなり切られました。

【相談の背景】 会社で外出自粛要請が出ておりましたが、私が県外へ外出していることが見つかり、顛末書の提出を求められました。 勤務外ということや、プライバシーのことを主張し顛末書の提出を拒否していたところ、管理職として失格だということで、今日限りで管理職はクビだと言われ、管理職手当の支給がなくなりましたが、このようなことはあっても良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 期間不明の単身赴任から戻りたいと訴えても変わりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の単身赴任が決まって新しく立ち上げる所の要員として他にも何十人も異動しました。当初は3年か5年くらいで戻るだろうという話で、期間は決まっていないようです。すでに5年以上経過していて、戻った社員も多く残っている社員はほぼ夫一人です。同じく単身赴任の同僚の奥様が体調不良で、そのことを伝えたらすぐに戻ったそうです。私も数年前に体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 顧客に見せる経歴書(?)に写真を載せたいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から顔写真を送って欲しいと言われ、用途は「顧客に顔写真付きの経歴書を求められた時に見せる」との説明を受けました。 なぜ顧客に顔写真付きの経歴書を見せるのか、思い当たる理由としては、受託開発の案件でチームメンバーを説明するかSESの営業で使うかです。 職業はプログラマです。 【質問1】 これは拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャリアと関係ない業務異動について(パワハラ:過小な要求)

【相談の背景】 2020年4月に、Y部長の要求に応えるため深夜残業(夜1:30迄)をしたら、部長から規則違反なので次やったらテレワークを禁止すると言われました。その後何かにつけて業務指示が厳しくなり、公衆での叱責や罵倒、暴言が酷くなった為、人事部にパワハラで訴えました。しかし人事部はその事実を認めないと言い、せめて謝罪だけでもして欲しいとずっと懇願して...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与は45歳以上が該当者?

ベストアンサー

【相談の背景】 41歳で離婚しました。 退職金は財産分与の対象にりますか? 今の会社は努めて10年ぐらいです。 弁護士に相談しましたが、人によって言うことが違います。 【質問1】 41歳で離婚しました。 退職金は財産分与の対象にりますか? 弁護士に相談しましたが、人によって言うことが違います 45歳以上なら対象と言われる方もいらっしゃいました。 実...

弁護士回答
    1
  • 育児休業からの復職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 総務をしている者です。 育児休業中の従業員から、子供を保育園に預けれらることになったため復職したいと希望があったのですが、既に次の子供を妊娠中で復帰できても半年で再度産休に入る見込みです。 能力的な問題もあって責任をもって任せられる仕事もないため、会社としては無理に復帰せずに次の出産まで育児休業を続けてほしいと思っています。本人...

弁護士回答
    1
  • 契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?

【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 会社 出向命令 出産を理由に 拒否 出来ますか?

何卒、お知恵をお貸しください。 主人 30代 会社員 勤務歴19年 私(妻) 専業主婦 臨月 娘 2歳 の3人家族構成です。 主人が会社から出向命令を受けました。 ただ、私の出産を目前に控えており… 両親共に遠方という事もあり、主人がまとまった休みを取得する予定でおりました。 上長にも相談報告しており、シフト等も調整しておりました。 出向は、在籍出向で期...

弁護士回答
    1
  • 説明不足な不当人事(左遷)

営業をしています。急に人事異動の内示があり、総務部より役職は管理職から一般になると言われました。明確な理由を聞くと、あなたは部下からの信頼が無いと意見があった。異動先ではしっかり頑張って欲しい。説明はそれだけでした。下がる役職手当について交渉し、数年だけその分の補填が付く事になりました。 以上を理由に不当人事として訴えられますでしょうか?あと訴...

弁護士回答
    2
  • 人事異動で仕事が少なくなるかもしれません

ベストアンサー

私は病院のリハビリテーション科に勤めています。マッサージ師の資格があり、運動療法機能訓練の認定を得ています。 ちなみに、診療報酬上、マッサージは処置に分類され、1単位=35点(1点×10円)、運動療法機能訓練の認定を得たものは、リハビリの算定になり、1単位=85点で、理学療法士は1単位=185点になります。 今、私の勤めている病院では、本館と新館が...

弁護士回答
    1
  • 人事評価で、評価されない

ベストアンサー

人事評価の評価面談で、上司に業務内容がわからないので、人事評価を白紙で提出する旨を面談で言われました。その後、評価後の説明の面談もありません。 それ以後、睡眠障害で睡眠薬を処方してもらっています。 このような事案で会社に対して何か出来ることはありますでしょうか?その発言は、録音しています。

弁護士回答
    1
  • 人事異動命令を拒否したら違法ですか?

分園(A園)の保育園の施設長をしています。 3月11日に、施設長をおりて、他の分園(B園)の1歳児クラスの主担任に…と異動を言われました。職場で何か失敗をしたわけではないです。 その際、私がやっていた施設長の代わりとして全ての保育園を総括している園主が名ばかりの施設長になると言われ、実際、出勤はしないけど園主のタイムカードは押して出勤した事にすると言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で職種変更。

ベストアンサー

会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。

弁護士回答
    1
  • 再三の人事異動について

5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で頸椎捻挫で痛みがひどく自己退職した場合。

ベストアンサー

平成31年4月上旬に信号無視の車に横から追突されました。車と車の事故になります。 現在過失割合は9対1と言われ大型連休に入りました。 初診時は1週間程度の診断書うをもらいましたが、その後痛みがひどくなり、3週間の安静加療の診断書が再度でました。 それを会社に提出したところ、仕事内容が運転の仕事でもあり、長期休職を嫌がる会社であり4月末で自己退職して治療...

弁護士回答
    2
  • 労働者と言えないケースは?

ベストアンサー

マンションの管理人が、試用期間から契約をする前に現金紛失(盗難したとのうわさ)し、どんな処遇でも受け入れると言い、返金のためにも様子見で働いていました。 本人は、顧問のような立場で仕事も決まっていないし、管理組合に雇われている立場ではないとずっと主張してきたのですが、勝手に管理組合の名前で自分のものを発注するなど問題が多く、業務委託契約をした上...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称をしている人がいます。

学歴詐称のことでお伺いしたいことがあります。 高校中退で、短大卒と偽り派遣である企業に入社して社員になり10年以上働いている人がいます。 法律的にどういった罪になりますか??詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手を再雇用すること

ベストアンサー

夫は会社の経営をしています。社内ダブル不倫をしています。 私にバレて、別居になりました。 一旦不倫女をクビにしたと見せかけて私が婚姻費用調停を申し立てたら、女を再雇用しました。 法律的には問題ないとは思いますが、離婚する際に夫の心ない行動は何も問われたりことがないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教師が遅刻した女子生徒に罰としてスクワットを100回させる行為、学校教育法の禁ずる体罰に該当する?

ベストアンサー

教師が遅刻した女子生徒3名(中学生)に罰としてスクワットを100回するよう命じる行為は、学校教育法の禁ずる体罰に該当しますか?  該当するとするとどれ位の懲戒処分になりうる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年俸制の一部:インセンティブの退職後の支給について

お世話になります。 私は営業をしており、雇用は年俸制となっており、インセンティブ4割、固定給6割で構成されております。 インセンティブは、100%達成した場合に満額支給となります。 個人の予め年度初めに設定された営業目標数値に対し、達成した金額をパーセンテージ計算して、 四半期に一度、支給されます。 例えば、1~3月分は5月支給、4~6月分は8月支給です...

弁護士回答
    2
  • この場合の賃金の見直しは正当でしょうか?

ベストアンサー

AとBの親族経営の会社があります。Aの会社を母体にしてBの会社でゴミ回収事業を始めましたがAの会社にも影響を及ぼす程の多額の損害を出しこの度Bの会社は閉鎖しました。がこの多額の損害の為Aの会社の人員の労働時間の短縮を図り給料の減額がこの度決まりましたがこれは正当なのでしょうか? ちなみにAは息子Bはその父親が経営者ですが実質どちらの会社もその父親が動かし...

弁護士回答
    2
  • 会社に妊娠報告、退職勧告されました。

会社に妊娠報告、産休のち復職したい旨伝えたところ退職勧告されました。 小さな会社ですので、事務の代わりはいない状況です。 産前も42日前から取得ではなくギリギリまで出勤するつもりですし、 産後も56日後は保育園に預けて出勤予定。 その間も急ぎがあれば親に頼んで出勤するつもりでした。 とにかく会社に迷惑かけないように頑張ろうと思っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 会社業務の考え方について教えてください。新社長の言い分は合法的なのでしょうか?

先日、会社の社長が変わり、旧社長が進めていた新規事業についての業務方針や新社長の責任義務についてお聞きします。 旧社長が運送契約を締結し、4ヶ月が過ぎ仕事も順調に進んでいたのですが高齢という理由で社長を退任し新社長が就任しました。運送契約を締結したことは新社長も知っていましたが、この仕事に対し「僕の会社ではその仕事はしません」と、携わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • うつ病復帰から突然の出向

とある機械メーカーの営業マンです。でした。 先月中頃にうつ病(正確にはうつ状態でうつ病とは診断されていない)になり会社を2週間ほど休みました。休みの間に抱えていた問題も解決させ心身ともにリフレッシュして復帰しました。 しかし、もともと営業だったのですが上司からうつ病になったやつは数字で追われるので営業としては使えない。他の部署に異動あるかもし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は被害届取り下げてももらえるのか?

【相談の背景】 4/13にレイプされて警察に入ってもらってます。 【質問1】 被害届を取り下げる方向で考えていて明後日取り下げる旨の書面を書く予定なんですが、取り下げても相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。分かりやすく教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか

【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...

弁護士回答
    1
  • 私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...

弁護士回答
    7
  • 職業選択の自由。質問1これは法的に有効でしょうか?

昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。その際、その場では一度口頭で承諾しましたが、誓約書などは書かされていません。 特に2の同...

弁護士回答
    3
  • 従業員の個人情報不正利用

ベストアンサー

宅配デリバリーの店舗を運営しているオーナーです。 配達の伝票にはお客様の個人情報(電話番号・住所)が記載されております。 配達に行った従業員がお客様の電話番号を勝手に自分の携帯に登録し、 その後LINEを介しお客様にメッセージを送ってしまいました。 店舗に連絡が入り、店長は謝罪と本人への注意喚起をし、 そのことをお客様に報告したのですが、納得す...

弁護士回答
    2
  • ◇出張ホストに騙され、貸したお金を返してもらいたい◇

ベストアンサー

ご説明させて頂きます。 相手のホストには、何度にも渡ってお金を貸してきました。 理由は… ・病気をしたけど、保険証がない為自費診療になる。 ・携帯代が払えなくて止められた ・怪我をしたので仕事(ホスト以外)ができず、家賃が払えない など、まだまだあります。 今年の11月にはさすがにあきれて、10万を貸した時には借用書を取りました。 そこから、彼...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の申立書の請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 転職先からの入社日交渉に応えられない場合(内定取消は有り得る?)

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用面接を受け、11/8に内定を得ました。採用通知書を貰っています。 入社日は12/15と記載(ご相談可能と追記有り) 11/10に受諾する旨をエージェント経由で連絡。 1/1付け入社か、2/1付け入社で進めたいことも伝えました。 11/21に現職の1/末退職が認められため、改めて2/1入社を伝えたところ、もっと早くならないか?と転職先から要望が有りま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから