9,078件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急事態宣言中の外出に対する企業の対応について。

勤務先にに緊急事態宣言中に交通機関を使い移動して食事と飲酒をしていたことがバレてしまいました。 他のミスと併せて外出していた事に対しても処分を受ける事になりそうなのですが、外出していた事に対して企業が社員を処分できるのでしょうか??先生方の考えをお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 入社前健康診断で入社出来ていない状況なんですが

入社前健康診断について。 今年の5月に転職活動をして内定をいただき、入社前健康診断を受けたところ、糖尿病と診断されました(1年前くらいから糖尿予備軍でした) その時の血糖値が197mg、Hba1cが9.6%ありました。 面接時には糖尿病と伝えており、面接担当者も大丈夫だろうと言うことで話を進めて頂きました。 糖尿病の数値が高いので会社の指定する値(7.9)ま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定取消しについて

ベストアンサー

中途採用試験で人材紹介サイトを介し内定の通知を頂きました。 ですが後日誤送信のお詫びと称して他の人と間違えたとの理由で内定取消しの連絡が来ました。 サイト上の内定の文言では私自身のフルネームが入っており他人と間違えるとは考えにくいです。 また他人を介さない為他の人と間違えられる可能性はありません、 また、その通知が来た事により既に内定の出た会...

弁護士回答
    2
  • 採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?辞職することに

ベストアンサー

去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...

弁護士回答
    2
  • 社内の精神障害者を退職もしくは休職させたい

ベストアンサー

勤務している会社に障害者雇用枠で入社した統合失調症の方がいます。 ・その人が参加していない世間話をメモに取っている。メモ取るのやめてください。といってもプライバシーの侵害にはあたらないのでやめません。とやめてくれません。 ・容姿、体型について、セクハラです。やめてください。と言っても同性同士はセクハラにならない。と言い、執拗に毎日言ってくる。 ...

弁護士回答
    1
  • クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして

ベストアンサー

8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...

弁護士回答
    3
  • 就職での国籍。違法になる可能性はありますか?

採用時の面接で国籍を問うのはあまり好ましくないと聞いたことがあります。 違法になる可能性はありますか? また、私の実際のケースです。在日韓国人です。 契約社員に就業中に従業員登録シートで国籍を記載してくださいという欄がありましたので、正直に書きました。 何故そんなものがあるのか今更何故書くのか不思議に思ったのですが契約更新のひとつの材料にさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が主人の会社に虚偽の報告

ベストアンサー

主人の会社に出入りしている保険外交員が、主人からしつこく交際や結婚を迫られていると虚偽の報告をしていたことが発覚しました。 これは何らか法的処置は取れますか? 不倫相手と書きましたが、実際には1ヶ月半、毎日のようにお互いにLAINのやり取りと、デートを2回しただけで肉体関係はありませんでした。ところが私にばれたので彼女にもう連絡はしませんと言った途...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職させられるか、妥当な解決方法

個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...

弁護士回答
    2
  • 上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?

ベストアンサー

現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...

弁護士回答
    2
  • 望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか

【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...

弁護士回答
    2
  • 整体院の中でされた性的な被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院で男性の院長から以下の事をされました。 本部の方は全て施術以外と言われました。 ①肩こりがひどいと言って乳輪部に近い所を洋服越しに2分くらい触られました。 ②恥骨(デリケートゾーンの中付近まで)を2分くらい触られました。 ③私があお向けになった時に首のツボを圧すときにキスされるくらい顔を近づけてきました。 ④私の施術中に男性院長の...

弁護士回答
    1
  • 復職させてもらえない→自己都合退職へ導いてる?

ベストアンサー

はじめまして。現在医療現場で働いています。 7月末にうつ病を発症し、勝手に休職させられました。 8月17日に復職許可が主治医よりおり、19日産業医との面談で復職可能となり、働けるものかと思いましたが9月3日現在、まだ復職の連絡すらありません。これに関して 1、会社は退職を推奨しているのか? 2、待てない私が自分から退職を言い出せば自己都合退職になります...

弁護士回答
    1
  • 公務員(教員)になる前の非違行為

ベストアンサー

公務員(教員)になる前、大学生の時に犯した非違行為で、公務員になったあとに懲戒の対象になることはあるのでしょうか? 公務員になる前のことであれば対象外ですか?

弁護士回答
    3
  • 労災認定に至らない現場作業が原因で発症した肩の痛みなどに対する救済措置の有無。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月下旬頃から、工場内の設備の新設に絡み、それまで自動運転作業だったものを一時的に手作業でこなすことになりました。 その際に、極端い重いという訳ではないのですが、そこそこ重い物を持ち上げるような動作、作業が連日頻繁に行われるようになり、1か月半に及ぶその経過期間の中で肩を痛めてしまったようです。 ただ、労災事故のように事故...

弁護士回答
    1
  • 塾講師のアルバイト 就業規則違反による罰則や大学、その後のキャリアの影響について

ベストアンサー

去年の話になるのですが、私は大学1年生の時今も続けている塾講師のアルバイトで規則違反をしてしまいました。内容としては、生徒との連絡先を交換し、その後塾外で勉強を教えたというものです。 同じ職場で働いている人たちがそのようなことがあったらしいと噂をしていると友人から聞き、その当時はその女生徒2人に勉強を教えてあげたい一心で規則違反をしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...

弁護士回答
    1
  • 不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。

シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨と配置転換について 経理部で働いています。 先日社内ミーティングの際に常務より「代表があなたをやめさせたいと言っているが、配置換えをするからやめさせないでくれと言った」と配置転換案をもらいま した。 ●辞めさせたい理由•••経理上の情報を漏洩した(役員に聞かれた事にたいして答えただけです。労基に確認したところ情報漏洩とは内...

弁護士回答
    1
  • 人事制度によらない懲戒処分について

【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...

弁護士回答
    10
  • 契約満期 雇い止め

会社から雇い止め予告通知をもらいました。 年末に上司と3度目契約更新後となるはずの今年4月からの仕事に対し、いろいろと話をしていましたが、通知がきて驚いています。 通知は、会社上層部からきているので、直の上司と更新後についての話をしているのは契約更新を思わせるようなことではないのでしょうか? もし、私が契約満期になり会社を去ったとしても、同じポジ...

弁護士回答
    3
  • 採用された企業からの内定の取り消しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 採用された企業から、内定通知をメールで頂きました。 労働条件などすり合わせなどしました。 ただサインはまだしていません。 執行猶予付き前科があり、 履歴書に関しては、賞罰の欄の記載もなく、記載していないです。 また、実刑も受けていません。 また、面接の際も聞かれなかったので、 こちらからお伝えもしていません。 内定後、こちら...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済させる方法、名誉毀損について

風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 質問ですが、①他にも被害者がたくさんいると推測します。風俗店に協力を依頼し「被害者の会」のようなものを作り、協力して請求できないか?...

弁護士回答
    2
  • 解除理由の明記について

【相談の背景】 業務委託契約の解除通知書を受け取りましたが、引っかかることが沢山あり、投稿しました。 【質問1】 まず、解除通知書に解除理由が明記されてません。解除理由を含め作成し直すように請求できますか? その場合、どのような手順で行えばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現地退職時の処遇・退職金未払い

こんにちは。初めて連絡させていただきます。 さて、私は、これまで7年間General Manager(総支配人)という位置で、現地インドネシアの某日系企業において、現地採用という雇用形態で従事・勤務しておりました。しかし去年の12月末日で、会社から雇用契約を解除する旨の指示を受け、半ば仕方なく受け入れることにしました。退職の理由は、私の勤務態度が会社にそぐわな...

弁護士回答
    3
  • 試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について

【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...

弁護士回答
    2
  • コロナ - 補償される?

首都圏の大学に勤務している者です。 8月の上旬、明らかにコロナが感染拡大しているにもかかわらず、一部の授業を対面で実施するとの通達を受けました。私が担当しているのは絶対に対面でなくてはならないような科目ではなく教養科目です。 教養科目は複数のグループあるのですが、各グループによって、責任者が一括で決めたり、各教員に判断を任せたりと言うことになって...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での休業について、期間の制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の休業についての質問です。私は会社の社長で、特定の社員を会社都合で半年ほど週に2,3日休業させています。当然、休業日においては平均賃金の6割を保障しています。(就業規則には会社都合の休業について明記済み) 【質問1】 この特定の社員に対して、「定年まで」休業を続けることは法的な問題はないでしょうか。(会社都合の休業の「期...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ったのに会社も首?!

私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...

弁護士回答
    6
  • セクハラパワハラ諦めるしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、会社の先輩からキスをされました。私はその場で何も言わずにいました。 そこから相手がもっといけると思ったのか、キスを頻繁にしてくるようになりました。私はその時点ではただ笑って過ごしていました。ラインでは相手から好きというラインが頻繁にきていたので私も好きと返していました。実際好きではありません。 そこからどんどん要求がエス...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約終了の背景と派遣元の対応について疑問あり

【相談の背景】 何度も相談させていただいている内容です。進展があり、また相談させてください。 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いです。退職日、会社と話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 早急にご返答頂ければ幸いです。 2年の育休明け(来月)に保育園が決まらず会社との話し合いで退職の流れになりました。その際の退職日の決定でまた一悶着で私は育児休業給付金を全額支給してほしいので子の誕生日の前々日(ハロワにて確認済)にて退職をしたい事を申し出ているのに会社はもう2年育休を取っているのだからもう待てない、一刻も早くと言って...

弁護士回答
    1
  • 社内連絡ツールのアイコンと社員証としての扱いについて

【相談の背景】 今月転職をしました。 新しい会社では、スマホからもアクセスできる社内連絡ツールを使用しています。前任者からそのアイコンとして顔写真を載せるよう指示がありました。社内の人間しかログインできないとはいえ、顔写真を載せるのには抵抗があると拒否しましたが、社員証の代わりだからと写真を撮られそうになりました。たまたま前任者のスマホの調子が...

弁護士回答
    1
  • 「部署異動による降格と給与減額の法的な問題についてアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の仕事の話ですが、10年勤めていた部署から、4月に部署異動することになり、移動先のポジションが、今までより等級が下がり、年間給与が100万円減額されます。部長から事前説明はなく、発表後にその理由を聞いたところ、今までがもらいすぎだった、とだけ言われたそうです。営業職ですが常に目標の120%達成で、勤怠に問題もないです。過去の部長は今の...

弁護士回答
    1
  • メールで提示された契約の前提条件は法的に有効?

【相談の背景】 定年再雇用社員として働きながら準委任業務を昨年末までスポットで副業で行っていましたが、新規顧客の「3~6ヶ月はフル稼働、その後は2~3日/月で入って欲しい」との要望を受け、今春予定の定年退職を前倒しし個人オフィス開業し本業としました。しかし、当該業務担当の社員を雇用したようで発注が全くない状況で、予定していた報酬が入らず困っています。...

弁護士回答
    1
  • 不正請求の疑惑がある場合、就職活動で話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で不正請求の疑惑を受けています。認める部分は認め、返済にも真摯に対応しようと思っています。その上で、依願退職をしようと考えています。 【質問1】 まだ疑惑のため処分は出ていませんが、就職活動の際には不正請求のことは話した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載のない掃除業務は違法か?

【相談の背景】 現在某企業でパート従業員として働いています。雇用契約書の従事すべき業務の内容では有機高密度配線基板製造工程における製造、検査となっております。所定労働時間は1日6時間です。数か月前から製造、検査の作業はほとんどなく現場の掃除ばかりさせられています。多いときは1日6時間月曜から金曜まで月の半分掃除をしていることもありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 社員は1人です。 協力業者は1人~時に4人程度です。 求人募集をしても中々求める人材からの応募が有りません。 それを知ってか従業員から毎日のように辞めるとか他から誘われているからとか毎日脅しかの様に言われます。 私はかなり我慢をしています。 その従業員は仕事のミスも多く水道管を破裂させ行政から復旧工事...

弁護士回答
    2
  • 顛末書 いかなる処分

ベストアンサー

【相談の背景】 顛末書に、いかなる処分を受けても異議を申しません。との記載がある雛形を会社から提示され、提出を求められてます。その文言を入れないと、本当に反省しているか疑うとの事でした。 【質問1】 いかなる処分との文言は、無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間内での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で派遣社員をしています。その派遣先の介護施設が虐待や暴言などの不適切な介護が横行しており、契約期間内ですが退職したいと思っていますが、派遣会社が契約期間内なので辞めさせてもらえません。 【質問1】 明らかに行政指導が入るような職場環境で働く事できないと思います。契約期間内でもやむを得ない事情ならば退職は可能となっていると...

弁護士回答
    1
  • 消防士の身辺調査について

【相談の背景】 私は現在公務員なのですが、盗撮で捕まってしまいました。特定少年であり、おそらく示談で終わると思うのですが、職場の処分で、停職になってしまうと思います。処分を受け次第依願退職をして消防士を目指そうとしているのですが、ここで2つほど質問があります。 【質問1】 履歴書の賞罰欄では、懲戒処分を受けたことや前歴は書く必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分まちの公務員

【相談の背景】 公務員で懲戒処分まちの状況で別の自治体を受験した場合で、試験に通ってしまった場合、後に懲戒処分を受けたことを報告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 また、別の自治体に受かったからという理由で辞めさせてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書どうりに仕事をさせてもらえない場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 3ヶ月前会社に立替金の請求する際うっかり手違いで個人で買った領収書も添付して提出しました。(2000円程度)これが横領に当たるとなり、懲戒処分に当たるということで東京勤務から千葉に3ヶ月行くようにと言われました。その千葉での勤務がひと月終わろうとする頃今度は東京に戻れとの指示で東京勤務に戻されましたが以前の勤務先ではなく本社待機だとい...

弁護士回答
    1
  • レポート提出の要求について

【相談の背景】 小売業者です。お客様に販売した商品で何度もご迷惑をお掛けし、ご返金対応をする事になりました。 ご返金は完了しましたが、その際に時系列をレポートにして持ってくるように言われました。お客様とお話しした従業員に確認したところ、お客様からの叱責や本人の焦りもありレポートの提出に対し1度「はい」と答えてるようです。 【質問1】 状況はあれ...

弁護士回答
    1
  • 働いていない会社からマイナンバーを求められました。

【相談の背景】 夫の会社からマイナンバーを提出するように言われました。 私は専業主婦ではなく、フルタイムで働く会社員です。 自分が働いていない会社にマイナンバーを提出することに疑問を持っています。 【質問1】 扶養にはいっていないのに、なぜマイナンバーを提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 これを拒否しても問題にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断での血液検査拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳の会社員です。毎年会社の健康診断があるのですが、体調は特に異常はなく、先端恐怖症のため、血液検査についてできれば受けたくないのですが、血液検査を拒否(受けない)しても法律的に問題はありませんでしょうか?。 36歳〜39歳で、「医師が必要でないと認める場合は省略可能」と聞いたことがあるのですか、基準がよくわからず、自分の判断で、血...

弁護士回答
    1
  • 寝てる他部署の仕事も業務命令なら従わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員で管理部の者です。 主に経理の仕事をしています。 毎日の経理の仕事にプラスで営業部とコンプライアンス部の仕事をやるように、役員から業務命令がありました。 しかし、その営業部とコンプライアンス部はもともと仕事が少ないのか、毎日出社しても必ず寝ているかスマホをいじってるかで、実質仕事をしている時間は3時間程度です。そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから