法律相談一覧
-
会社の転職等に伴うトラブル
【相談の背景】 先に解りやすい様に記載致します。 A元請会社 B元請会社の子会社 C Aの協力会社 D Cの協力会社 自分はDの立場になります。5月末に現場を離れる際にBの方からうちに来れば良いのにと声をかけて頂きました。 色々考え今後の事も踏まえて Bの方へ転職のお願いをしました。 Bの方は最後に居た現場だぞ〜と おっしゃってましたが自分は何処でも 良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己負担だったら健康診断書は職場に提出しなくていいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で健康診断書を提出するように強制されています。 他の職員で自己負担したからと提出を拒否して、それが認められた人がいます。 【質問1】 自己負担だったら提出しなくていいのでしょうか。身長と体重など見られたくない項目があります。塗りつぶして提出したらだめでしょうか。総務課の職員は口が軽く信用できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払った後のことも心配です。
結婚していたことを知らずに約半年お付き合いをしていた女性の旦那様より会社に内容証明などが送られ会社を首になりました。そして二三日後までに慰謝料を150万円支払えとのことです。退職金も貯金も無く困っています。もし何とか払えたとして、その後もまた何か請求されたり呼ばれたりしないかと考えると怖くて眠れません。 分割したら300万円払わないと、とも言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先 契約解除について
ベストアンサー先月の終わりに派遣先から契約解除と連絡がありました。その理由が親会社が縮小しているので派遣先も縮小してほしいとの理由で契約完了が6月30日なのに6月1日に言われたのですが、親会社が縮小というのは業績が悪くなったから人を少なくしてほしいとのことです。派遣先も同様です。その場合には、契約解除はできるものなのでしょうか?疑問に思っていまして。派遣先の上司も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用につきましてm(__)m
ベストアンサー雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急にシフトが減らされました
ベストアンサー私は飲食店でパートをしています。 週に3〜4日で6〜7万、土日どちらか出勤ということで採用してもらい、店長からも「週4日で固定してあげるから」と言われて半年以上週3〜4日で働いてきました。 しかし、土日・祝日・連休といつでも出られる人を雇ったとたんに、私は週1日・2時間というシフトになりました。 他の社員からも「これからシフトが増えることはないから他を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と過去の犯罪について
ベストアンサー懲戒処分と過去の犯罪についてです。 例えば山田という人物が高校時代に何かしらの犯罪を犯したが、警察沙汰にはならず自主退学処分となり その後、高校認定を取るなどして大学や専門学校を卒業し、どこかの会社に就職したとします。 その際、面接などでは高校中退理由を誤魔化しているとします。 しかし、運の悪いことに、高校時代の被害者や同級生がその会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時にコロナワクチンを義務付けたいのですが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。新規採用に際して新型コロナウイルスワクチン接種を義務付けたいと思っています。 1. 新型コロナウイルスワクチンを接種していること 2. 今後も接種を続ける意思があること 3. さらに接種を続けられない場合において、雇用者側の判断で合理的でやむを得ない理由だと認められた場合を除き、退職と指示された場合は必ず退職すること の3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【転職】経歴を詐称しました
中途採用の試験を受けて、会社で内定をいただきました。 しかし、卒業証明書の提示を求めれており内定を辞退しようかと考えております。。 というのは、履歴書を詐称したからです。 10年 高校卒業 10年 B専門学校入学 13年 B専門学校卒業 13年 C会社入社 17年 C会社退社 ・ ・(いくつか会社を転職) ・ 29年 D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の障害年金について
現在、労災中ですが、2年過ぎても痛くてほとんど家での生活です。右足頸骨粉砕骨折と内側副側靭帯断裂の重症でした。座っても痺れや痛みがあり、立って歩くのもやっとで日常生活もまともにできない状態なので、筋力もなく車にも乗れないくらいになってきました。妻子もおり、生活も困難な状態です。仕事も出来る状態ではなく、最近繊維筋痛症でも苦しんでいます。労災年金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーが会社に来たことで失職しました
9月に退職しました。退職の理由は、ストーカーが会社(1階受付)まで私を訪ねてきたとき、私が面会を拒絶して会わなかったため、受付付近でその方が騒いだことでした。 翌日課長に呼ばれて事情を伝えたところ『相手に来ないように言いなさい。さもなければあなたは明日から失職するよ』と言われました。 直属の上司に相談したところ、課長に進言して下さって、1度は失職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。 すでに連絡がとれなくなり半年が経過しており、その半年分は給与を払っておりません。 保険料は会社から払い続けております。 今から、労働審判を従業員側から起こされた場合、 同意退職を求める解決金の相場額 + 半年分の未払い給与を払う必要がでてくるのでしょうか? 退職勧奨をした事実はLINE等で残っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義援金で会社から恐喝?
ベストアンサー募金、義援金についてです。 会社社員から集い、会社創立70年だから 会社から30万出すからお前ら後の40万で 70万集めると言われました。 部長5000円、課長3000 班長グラス2000一般が1000 そもそも募金と言うのは気持ちであって 金額の大きさではありません。 災害がある度々 朝礼で、募金箱に金入ってないだの 計算あわないだの お前らせこいだの叱責されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個の労働契約は優先されるとは?報復人事についてもパワハラで訴えたい。
【相談の背景】 入社して2回目の異動辞令(勤務地変更無し)があり、誰もが行きたがらないであろうその異動を受け入れる代わりに出社回数について条件を打診、現部長から異動先の部長・課長へ伝達してもらいました。異動前に会議があり、そこで異動先の課長とメンバーの合意を得ましたが、異動後わずか数日で異動先の部長から反故にされ、出社回数を増やすように命じられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨通知が来ました
先月の末に人事から退職勧告をされました。入社した経緯は、東京にしかない会社で関西支店を作りたいので、入社して助けて欲しいと頼まれ、3年間、関西の自宅をオフィスにしていました。退職勧告の理由は期待していた程の成績がでていないとの事で、また、人事の人は取締役の1人に嫌われたから、ハッキリいってパワハラです!こんな会社はやめた方が良いよと!貴方みたいに会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パートクビ給料天引き
ベストアンサー先月ある事情でパートをクビ出入り禁止になりました。 社長からクビと言われ帰るさいに会社指定のエプロンなど返さなくて良いから。その代わり制服代は給料からしっかり天引きするからと言われその時は私も出入り禁止だから仕方ないと思い分かりましたと言いました。 ですがよくよく考えると出入り禁止でも郵送や知人に依頼し制服を返せる事に気がついたのですが。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の会社都合、自己都合退職について。
【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反 損害賠償請求
【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約の解除、雇用保険について
【相談の背景】 会社が未経験のネイリスト見習いを雇っています。 一定の合格基準を設けて、合格すれば社員登用となっており、研修期間は3ヶ月となっています。 雇われているスタッフは、合格出来ず9ヶ月が経過しました。 本人が持病を抱えている事もあり、これ以上は雇えない為、契約解除するように言われました。 【質問1】 この場合、契約解除は何日前までに本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストーカーのような方への対処法について
職場で、ストーカーまがいなことをされています。 警察には一度相談しましたが、とりあってもらえませんでした。 なにか注意文を送るようなことはできないのでしょうか? 会社の先輩に、執拗に後をつけられたり、監視されたりしています。 わたしは今の会社に半年ほど前に、転職してきました。 もちろん、その先輩とお付き合いしたことなどありません。 挨拶や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭運営困難による海外赴任辞令回避の可否に関して
数ヶ月前に海外赴任が決まった者です。 現時点での赴任は私の家庭を運営する上では困難だと考え、赴任の回避を考えており相談を投稿します。 家族構成は 私 妻:同じ会社に勤めており 育休中 子:二人 0歳と1歳 赴任回避したい家庭の理由 ・私が単身赴任になった場合、妻が一人で0歳と1歳の子供を育てる事になり、それは困難だと判断している ・私、妻ともに実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認をする場合と、しない場合で悩んでいます。
ベストアンサー1地位確認・賃金請求に加えて慰謝料請求をする場合と、2地位確認・賃金請求をせずに損害賠償請求をする場合とで、悩んでいます。期間満了による雇止めを受けた者です。 概ね、1を選ぶべき(受取額が多く期待できる)と言われていますが、今回は少し状況が複雑でして、3カ月の失業保険を受け取り終えて、今から労働審判の訴訟予定です。 この場合、提訴直後に労働局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動 拒否 懲戒免職になりますか。
【相談の背景】 来月より異動を命じられましたが 妊活のためになるべくストレスのない 部署を希望しましたが 今の環境とはがらりと変わる部署への 異動を命じられ断ると 1度は異動しなくて良いと言われましたが やはり異動して欲しいと上司より 言われそのストレスで 仕事に行けなくなりました。 心療内科にもかかる予定です。 【質問1】 異動を断ると懲戒免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間に関する発言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士事務所の事務員をしています。 所長(男性)次長(女性)共に75歳夫婦。社労士男性5名の私という構成です。 私は勤続4ヶ月に満たないくらいです。7月の上旬に所長と面談があり、「あまりにもミスが多い、このままだと辞めてもらうしかない」と言われました。 後日とあるミスをきっかけに所長から、社労士数名の前で説教をされました。別日にはミスの腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請中の傷害で被疑者に 示談交渉できなければ起訴の確率は高い?どうすれば?
会社の帰り満員電車電車で同性の方とトラブルになり相手の腕に爪を立て全治5日の暴行を加えたことによる被害届けを出され その1週間後に被害女性が車内で当方を見つけ連行、刑事事件、傷害罪(指紋と写真撮っています)の在宅事件として今被疑者(初犯)になっています。 調書を作るために1回目の出頭日時で合意している段階です。 内容は 車両のドアに顔を向けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 あっせん制度の利用について
【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、退職勧奨、退職通知、不利益な配置転換)について、労働局に相談しましたが、同局の指導を無視し、不利益な配転を強いられたので、弁護士さんに示談交渉を委任しました。 ところが、会社代理人は、パワハラの事実を否定、「交渉の余地はない」と断言され、私の弁護士は示談交渉を終られてしまいました。 その後、労働組合に加入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。
会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の労働時間の相談について
【相談の背景】 私は商品の配達の仕事をしています。 商品を会社から購入しそれを販売した マージンが自分の収入です。 いちよ会社の一員ですが個人事業主に なります。 しかし、会議、ミーティング、勉強会 ほぼ強制で仕事が終わってから家に 帰りまた会社に戻って参加しなければ いけません。自給なども発生しない 拘束時間なのでお断りするとやめてもらう方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先日、退職勧奨を受けましたが今後どう対応していけばいいでしょうか?
ベストアンサー「8か月見てきたがこの業務に向いていない」・「以前から積極的に動いてほしいと伝えていたが積極性が見えない」と言われました。 「業務に向いていない」理由は 2か月前にフローが整っていない状態で顧客カスタマーの仕事が始まったので応対で戸惑っていたのが良くなかったようです。そのうえ同じ仕事しているもう1人の方は10年以上のベテランの方なので知識と経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合により退職
私は社会保険に入っているアルバイトです。 私は、同僚A(契約社員)より個人的に人よりきつくあたられていました。 けれども、仕事に支障はなく、普通に会話もして、約3年勤務してきました。 しかし、ある日そういった現場をよく見かけていた同僚B(アルバイト)が私を不憫に思い、上司へ相談してくれました(私は相談してくれていたことを始め知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の無断欠勤後の退職と親の話しあいについて
ベストアンサー派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の数日は勤務していたのですが人間関係の問題で2週間以上無断欠勤をして、後日部署移動して頂けるとの事だったのですがもう行くのが嫌だったのでその日も無断欠勤したら退職は決まったのですが派遣会社の人に今回の件は最悪だから親と話をしないといけないと言われました。合わせる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出したら明日から来なくて良いと言われた
ベストアンサー8月18日付けで退職願を代表に提出しました。 受け取った代表から「辞める人に払う鎮魂はない!勿体ない!だから明日から来なくて良い。本日付けで退職だ!」と言われました。 就業規則では1ヶ月前につたえる事になっています… 明日から無職はこちらも困ります。 少なくとも2週間は働き賃金を頂く権利はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兼業による就業規則違反と退職届の効力について
退職届と、懲戒免職の効力についてご相談させてください。 私はすでに退職届けを出し、受理されましたが、その3週間後に私の就業規則違反が明るみになりました。 そういった場合でも懲戒免職などの処分は可能なのでしょうか? 1月27日 退職届受理 2月15日 就業規則違反発覚 3月31日 退職予定 違反内容は ・副業でECサイトにネット販売会社を設立した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員 非正社員について
【相談の背景】 雇用形態に対する質問です。フルタイム正社員以外でも正社員になれるのでしょうか 【質問1】 フルタイム(週5勤務)でない非常勤勤務者(週3勤務)は正社員には該当しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務がある業種が提出する証拠書類について
会計事務所(被告)なのですが裁判の証拠書類として従業員(原告)が作成した資料を提出しようと思うのですが顧問先の会計資料なので色々と数字が出てきます。閲覧制限申立書は出しますが、最低でも裁判官や相手側の弁護士やこちらの弁護士の目に触れることになります。顧問先に言わずに会計資料を提出することはまずい事になるのでしょうか?仮に従業員(原告)が顧問先と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフと利用者間の不適切な関係について
ベストアンサー【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚の娘が上司と不倫に発展するのを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 前回同居する二女夫婦(共に22歳)の離婚問題で、同居を解消する方法を質問させて頂きました。そちらについては、義息子の父親の尽力で義息子のみ実家に帰る事で別居となり落ち着きました。今回は、二女夫婦の離婚問題に着いて相談させて下さい。二女は自動車学校で教習指導員として務めています。資格取得して間もなく新米です。今の会社で育てて頂いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの約束反故での雇用契約締結後の契約無効化の可否
ベストアンサー先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して実行する意志を示しませんでした。これは雇用契約自体が無効化するのではないのでしょうか。 そうでないと「自分がやりたくない仕事内容に文句を言えば楽な仕事を回してくれる」という人が得をしてしまう気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備
お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのモラハラ。昇進の内定取消しについて。
アルバイトから契約社員登用の内定をいただきましたが、内定取消しになりそうです。 理由は、私が同僚(アルバイト)からのモラハラによる体調不良によって、休養したいので病院から診断書をもらったことが原因だそうです。 私が納得できない理由は下記のとおりです。 ○上司、同僚、私の3人で話し合い中にも同僚が私に暴言を吐いたにもかかわらず、上司は注意をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の奥さんからの嫌がらせで病気になりました。なんとかして訴えたいのですが。
ベストアンサー職場の社長の奥さんからの嫌がらせで、自律神経失調症になってしまいました。 今年1月から今まで毎日 辞めろ辞めろと言われ続け、辞めろという内容の手紙も何回かデスクに置かれていました。 社長の会社の方針で、仕事さえすれば出勤、退社時間自由の会社でしたが 会社に無関係の奥さんが、干渉したがって 遅刻するな。早く帰れ。 をほぼ毎日言われ続けました。 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クビについて
毎日4時から19時半まで仕事をして 半休の日も4時から12時頃 へたおしたら13時過ぎてたりしての労働の中で トラックで3回相手の車にぶつける 事故を起こしてしまい 3回目の事故で会社に迷惑をかけたからクビと言われましたが とりあえずトラックに乗らず 店の移動とトラックの修理代半分の30万円を給料から天引きと言われ 毎月6万円の支払いじゃなく5万円にしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。雇い止めを無効にしたいです。
派遣社員として働いています。 2019年1月に派遣登録し、派遣先と2ヶ月毎更新をしていました。 9月の上旬に次回の契約更新はしない通知を受けました。 11月以降、新しい派遣先を探して、決まりかけていましたが、10月中旬にうつ病の診断書を提出しました。 11月末まで休養させて頂き12月から勤務したい事を伝えていました。 新しく勤務する予定だった派遣先にも体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 難しい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから