法律相談一覧
-
問題がありすぎる従業員
ベストアンサー自分の会社には問題な社員がいます。 過去に暴力で二回逮捕され、私が身元引受人となりました。その場しのぎでこれからは心を改めますと言われ、期待して会社を辞めさせずにしました。その後からまた社員に暴力を与え、耳や顔などに消えない後が残るようなひどい暴力をしていたことを知りました。今度ばかりは許せないと思ってい厳重注意をしたが、その後その社員はまた暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元会社の現社長より現事務員パート夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされ困っていると相談され。。
ベストアンサー【相談の背景】 元会社の現社長より、現事務員パートの夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされていると相談を受けました。 どうしたら良いでしょうか。 【先代社長】…死亡 【奥さん】…事務員で長年勤務。現在は取締役だが高齢の為施設入居中 【長男】…社長死亡後に社長に一旦なるが軽い知的障害がある為社長には不向きだと降ろされる。現在は取締役で給料6万 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年勤務した企業での異動希望が叶わず、精神的苦痛を受けた場合の和解金はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 勤務実績:物流業の下請け企業で正社員として10数年勤務。 経緯: 最初の現場(3年程度)が会社どうしの契約終了 → 異動。 異動先で同僚との相性悪化 → 心療内科に通院しながら勤務。 同僚は自社の取引先所属(自社の上位)。 異動希望を出す度に「異動先はなし」 精神的限界により相談 → 「薬を飲んでカウンセリングを受けながらがんばってください」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました
【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約上の問題と悩み
ベストアンサー【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?
ベストアンサーよろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
先日も相談しましたが、私は社員に未遂ではありますが、強引にキスされそぅになりました! 翌日から精神的に恐怖感があり苦痛の日々を過ごしています。 会社の上司に話すなりして働きやすい環境にしてもらうか、第三者に入ってもうか、色々検討中に、聞いたんですが…。 セクハラの場合は、私(被害者)みたいなパートの方が不利になるんですか? 正社員(加害者)だったり、役職に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について
派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的障害による慰謝料の請求について
自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求裁判
ベストアンサー再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します
派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職取消し確定⇒無効(強制退職)にされた件について
ベストアンサー約9年勤めていた会社を、退職しました。 数年前に社長が交代したのですが、組織や社員の扱い方、お客様への対応もひどく、もうこれ以上は自分はついていけないと思い、社長を含む上役(役員)と揉め、自ら退職を願い出ました。 退職届も提出しましたが、当初は、有給の消化を含まない退職日(4月末)を書きました。 しかし、社長との話し合いにより、実際の退職日は、更に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について
ベストアンサー先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約について
保険会社でサーバー構築をやっております。 商流は下記となります。 私(一人会社)→A社→B社→保険会社 私とA社では、今年9月末までの業務委託契約を締結しておりました。 ただ、A社とB社は7月末まででした。 そして、保険会社の都合で7月末までとなり、A社から一方的に7月末までの契約書を再発行するいわれました。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!
ベストアンサー今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?
ベストアンサー私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引における担当者の業務不履行で受けた、損害補償請求範囲について
ベストアンサー不動産会社の担当者が、ローン審査手続きを怠った上に審査がとおっていると虚偽報告をしていました。その為、売買契約後にローンが組めない事が発覚し、売主から違約金請求を受けました。不動産会社と交渉して、頭金の返還と違約金の補償を行うと言う覚書を交わすことは出来ましたが、交渉の過程で不動産会社の対応が悪かった為、精神的にも参ってしまいました。こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?
ベストアンサー個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で開催された賞罰委員会の結果への不服申し立てについて
【相談の背景】 会社で開催された賞罰委員会の結果への不服申し立てについてお聞きしたいです。 相手と夏頃不倫関係に陥り、その後相手の配偶者とこちらの配偶者含め4人で話し合いを経て、和解となりました。 その後不倫相手から度々よりを戻そうとする内容の連絡が来ました。 現在自身は抑鬱状態の診断を受け休職しております。 精神的にもかなりしんどい状況であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認未払い賃金請求について
【相談の背景】 地位確認と未払い賃金の請求による、バックペイってどの程度認められるのでしょうか 【質問1】 地位確認と未払い賃金が認められれば、100%回収できるのでしょうか 【質問2】 当然、双方に不利・悪い点があるので、それぞれが相手の欠点・弱点を主張し、原告の請求額の50/50、3割、8割等度合いで判断されるのでしょうか 【質問3】 負ける事件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休を使い果たした後の欠勤に対する会社の処罰について
ベストアンサー私は今年度、付与された年休日数を昨年11月までに使い果たしてしまい、昨年12月末と今年1月始めの年末年始休暇と同時に6日欠勤しています。会社の私に対する評価は以前から今回と同様の勤怠の不良を指摘されており、それを理由に早期退職を2年続けて受けていることから最悪であり、今回の欠勤を理由に更に退職を迫られる可能性が高いとおもわれます。 このような状況で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあてはまるか教えて下さい。その他助言をいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
ベストアンサーお世話になります。お願いいたします。 会社社員(私)と子会社社員(男性)パート社員(女性)の3名で夜に内輪の送別会をしていました。退職をするのは子会社社員の男性でした。 この会での会話が男性社員の携帯電話と子会社の社長となぜかつながったままでいたようで。怒った子会社社長と親会社の常務が乗り込んできて、事情聴取のような事をされました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の鬱に関しての質問です
【相談の背景】 社員が休むようになり、症状はうつ病と判断されました。しかし欠勤の日にオフィス近くまできて、社長と面談させて欲しいと連絡し原因はパワハラや労働時間ではなく会社の雰囲気で鬱になったと相談してきました。この社員に関して誰も叱責や暴力をふったことはありません。 【質問1】 この社員を退職させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント、経営者側の気持ち
【相談の背景】 自分には共通の趣味きっかけで仲良くなった女性がいました。彼女と仲良くなったのは5月で連絡先交換したのは8月で、喧嘩になったのは交換した日の夕方です。 彼女と連絡先交換する時に初めて彼氏がいると知りましたが、それでもこれぐらいの頻度なら良いよとアッサリOKしてくれました。自分は文字でのコミュニケーションが上手くないからなるべく電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定の無い業務でのマイカー利用と、マイカー売却における諸々について
ベストアンサー表題の件につきまして。 現在、うちの会社では社員の自家用車を業務でも利用しております。 これは経営状況的に社用車を準備できない事、また仕事が夜型であるため終電の関係で皆車出勤が前提である(つまり皆車を持っている)事等があります。 また、入社時等にはこういった話は一切ありませんでした。 自家用車の業務利用に際し社内での取り決めは一切無く、ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から提出を求められた同意書に法的な強制力はあるのか
ベストアンサー美容系の仕事をしており、最近会社をやめた後に独立という形で会社が経営するサロン周辺に元社員が自分のサロンを開店するケースが立て続けに起こりました。 社内規定の変更という形で、先日同意書なるものが社員に配られ、署名捺印をして提出するように言われました。 その中に「退社後半年間は同じ職種で開業する事は控える」「同じ最寄り駅で開業するのは控える」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を理由に退職を迫られた際の対処法
私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規採用職員(条件付き採用)の人事考課を根拠とした免職処分の妥当性
こんにちは。 私は今年の春大学を卒業し、平成29年度4月より新規採用職員として約半年間、地方の市役所職員として働いていた者です。9月後半に人事課より9月いっぱいで免職処分を言い渡されました。 理由は ・上司からの人事考課の結果が思わしくない。 ・専門性のない業務であるにもかかわらずミスが多く、新規採用職員の試験期間の6ヶ月の中で正規採用の資格不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトとの時給交渉決裂の場合、雇い止めに当たるかどうか?
ベストアンサー一年以上雇用しているアルバイトさんに期間満了の一か月前にこれまでと同条件での更新を打診しました。この際、時給の大幅な引き上げ交渉を受け、即答が難しい内容のため、検討にあたり時間を要してしまいました。結果として、期間満了の一か月を切った時点で、時給引き上げは不可、これまでと同条件での更新で改めて打診をすることとしました。本人にその旨伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟や支払い督促にかかった費用の請求
ベストアンサー会社の賃金未払いの為、少額訴訟までを視野にいれて検討しているのですが、例えば弁護士の先生に委任した場合、その費用を「不法行為に基づく損害賠償請求」でもなんでもよいのですが会社に請求することは可能でしょうか? 実際に会社がその費用を払うかということよりも、最後通告の文面の一文にその旨を記載しておけば、会社が訴訟まで発展する事を嫌って、支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辛いもらった物を返却する様言われています。返却するべきですか?
【相談の背景】 吸収合併前に消滅会社からもらった物を存続会社を退職する際に会社のものだから返す様言われました。 (退職は8月末で最終出勤が8月16日です) 吸収合併前にオーナーからもらった物だし、合併する時一度退職扱いされて存続会社に入社しているので存続会社には関係ないです。 私物なのでお返しできませんと伝えた所、 「消滅会社に譲渡金を支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同業他社のキックバックに関する法的問題の有無について」
【相談の背景】 【同業他社のキックバックについて】 お世話になります。 事業運営上非常に困っていることがあり、こちらに投稿を致しました。 現在、空調設備工事の会社を営んでおります。 最近過去に当社と関わりのあった工事業者が、元請の担当者に対して工事受注金額の一部をキックバックをしているという噂をよく聞くようになりました。 実際のその工事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立神経失調症が起因の不当人事異動
昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?
転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。
前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の一括請求について
私の主人が10年ほど前に前妻と離婚調停で離婚した際、子供に会わせる。養育費を支払うという内容で決着がついたそうですが、その1~2年後に前妻の弁護士から、養育費は要らないから子供にも会わせないと言ってきたそうです(養育費を払っている時も子供との面会は断られていた)。 養育費を払う内容で書面が残っている為、主人は弁護士に「養育費を支払わない」という取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽に退職勧奨と人事異動を選べと言われて困っています。
【相談の背景】 退職勧奨されています。 長文失礼します。 総合職という名称で入社し1年6カ月の者です。 入社した当時からほとんど仕事がなく今まで7~8割は毎日定時に出社して帰る毎日座っているだけでした。個人情報を扱い部署だから信用できるかわからないから仕事はさせられないと。 では、雑務でも何でも良いですと言いましたがそれすらほとんどありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の怪我について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在、フィットネス事業会社で 人事制度面における、労務関連業務を担当しております。 施設内でフィットネスのレッスンを行うインストラクターの採用に当たり、 一部を正社員で採用をしていまして 彼らには、試用期間中に、会社が費用負担をして、 ジムインストラクターの資格をとらせており 資格取得と店舗業務の習得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型肺炎感染拡大による内定取消しへの損害賠償請求
ベストアンサー中途採用で求職しており、1月末に口頭、メールにて内定(フルタイム、嘱託)を得ました。条件等をメール上で提示され条件承諾の上、2度の面談で双方に4月1日からの勤務で合意し、提出用の通勤届けをその場で先に渡されました。契約書は後日郵送とのことで待機していたところ、2月末に一方的に採用取消し通知のメールを受け取りました。理由は、「新型コロナウイルスの影響で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘と暴力。まずどうすればいいのでしょう?
ベストアンサー5年働いている所で 新人に暴言と暴力を受けましたが、2人きりで 証拠がなく、嘘をつかれて 誰も信じてくれず 会社から 私が辞めるように通告されました。 暴力を受け数々の嫌がらせに耐えて 嘘をつかれて辞める立場になるなんて、真逆の立場だと 訴える決意をしました。まずどうすればいいのでしょう?費用は幾ら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト 採用者の対応について
【相談の背景】 2週間前にアルバイトの面接を受けて、 内定をいただきました。 その後、シフトを調整して、今日初出勤して、明日明後日、出勤の予定でした。 今日朝8時から12時でシフトが入っていたので、初めて出勤すると、 採用担当者が、朝の全体でのミーティングで、「制服を渡すな、待て」「聞くけど刺青入ってる?」と、全員の前で確認されました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金金額の算定基準について教えて下さい
ベストアンサー体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
業務委託契約において、委託者が受託者の従業員等に事実上支配力を行使することについて
ベストアンサー業務委託における、委託者側の現場責任者の行為に違法性があるかについて、質問させてください。 ・法人A:委託者 ・B社:受託者 ・法人AとB社は年度ごとに契約を結ぶ。 ・B社は、下記①、②の人員を法人Aの事務所Pに常駐させている。 ① サービスを提供する担当者aを複数名 (aはB社と業務委託契約) ② aの管理や事務作業に従事する現場責任者bを複数名 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 難しい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから