9,081件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?

パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...

弁護士回答
    7
  • 日当の不正受給を疑われた場合の対応に関して

■状況 直行直帰の外勤営業をしていますが、会社の監査があり日当に関して不正受給を疑われてしまいました。 前提として不正を働いていません。ただし、受給要件に満たない日に間違えて請求を多々していたので、確かに怪しまれるなと自分でも反省をしています。 ■先生方にご質問です 本当に故意ではないのですが故意ではない事の証左が無い/乏しい場合、懲戒処分を受...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に遭い、それを言及した所、逆に訴えられそうです。どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラのせいで、精神が病み、定期的に心療内科に通ってます。 会社も休みがちに。 辞めたくありませんでしたが、長年勤めてた会社から、クビを切られる事に。 クビ宣告されたので、気持ちを全て相手にぶつけました。 パワハラのせいで、精神が病み通院してる事。 それが原因でクビになった憤りを。 可能であれば、慰謝料を請求したい、...

弁護士回答
    1
  • 社会通念上妥当と思われる懲戒処分内容(会社から自宅に社外秘のユーザーマニュアルをを出した場合)

【相談の背景】 会社のメールから自分の個人メールアドレスに数回メールを出してしまいました。 内容は: 1.会社のサービスを顧客がシステムで利用する時のユーザーマニュアル(社外秘)を自宅に送った。   客には言葉で説明する(ファイルは渡さない)。週末に自習する目的で送付。1年2か月の間に2回。 2.客とのWebベースでのトレーニングをする前日にその...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 妊娠中の業務負担軽減のための本社勤務への変更要求可能か?

【相談の背景】 妊娠中で悪阻がひどく4週間ほど休職しています。 治れば復帰したいと思っているのですが、店舗勤務で管理職をしており業務的に妊娠中では難しいことが多いです。 上司には責任とかもあるので管理職を降りることも一つの手だと言われました。 【質問1】 負担の少ない本社勤務などに変更を要求することは可能でしょうか? 【質問2】 可能だった場合...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の雇止めについて

ベストアンサー

先日、「有期雇用契約の雇止め」という形で職場を辞めました。 私としてはちゃんと仕事をこなしてきましたが、途中から上司のパワハラ・差別などを感じながらも当初は「普通にしていれば職員になれる」と言われていたので精神的に苦痛を受けながらも頑張ってきました。 私の訴えたいことですが、当初職安では1人の募集なのに実際は2人採用していました。 新たに開設され...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないと思います。

【相談の背景】 介護施設で私が服薬介助して欲しいとお願いした介護職員が服薬していないことがわかり、私に許して貰おうと30分程、フロアにて土下座、狼狽えたりして、私の夜勤の介護業務を妨害。妨害していたので、夜勤業務を優先させて欲しいなどと伝える。その様子が全て防犯カメラに記録されており、支社長、人事部、施設管理者から助けを呼ばないのは、パワハラだと...

弁護士回答
    1
  • 依頼を弁護士が引き受けてくれない理由

ベストアンサー

30分の無料相談で4人以上の弁護士に相談しているのですが、納得のいく回答が得られず、快く引き受けて頂けません。 ①相手方が弁護団で複数人の場合は、同等の大手事務所で有名な方でなければ難しいのでしょうか? ②長い付き合いになる為、依頼人との相性なども選ぶ基準なのでしょうか? ③依頼しにきた人のうち、何割くらい代理人を引き受けてくれるのが一般的なので...

弁護士回答
    1
  • 長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?

ベストアンサー

夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...

弁護士回答
    1
  • 放射線技師日当直明け

【相談の背景】 病院勤務の放射線技師です。 現在日勤〜当直後、当直明けの9時に帰宅できる勤務です。病院側から働き方改革でその働き方が駄目だと言われました。夜間帯は時間外勤務だからということです。 なので、当直明けも日勤扱いとなる為、日勤とするか、公休、有休を使って休んで下さいと。 病院側は社労士から言われたとのことです。 当直時間での勤務はCT、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の配置替えを断ったら仕事を辞めろと言われました

6月に職場の1人が休職になり、上司からその人の業務を私が引き受けるように言われました。引き受けるか辞めるかの二択と言われています。年度途中の業務変更であり、今行なっている業務の引き継ぎをしながら休職中の引き継ぎもない業務を引き受けるのは難しいので、その業務の経験のある人にお願いして欲しいと伝えましたが、引き受けないのならば辞めろと言われています。...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職届の書き方(会社都合)

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が原因でうつ病発症。 休職したことを理由に、退職勧奨。 つきましては、私(相談者)に不利益が生じないような退職届の書き方を指南頂きたいです。 ■経緯 ・半年間、炎上案件のディレクターとして深夜残業などを繰り返していた。 ・納品直前でクライアントが納品拒否。そのため、社長から「お前(相談者)のせいにして、別の責任者に変えて許しても...

弁護士回答
    3
  • コンビニ経営してます 内引き被害にあいました

コンビニを経営しています。 店員の内引きが発覚しました。 かなりの頻度、防犯カメラ全く気にせず10万円以上の被害があると思います ついやってしまった、レベルでは無いので警察に相談しようと防犯カメラのバックアップを集めているところです 無料相談弁護士に電話で相談したところ、うちでは何も出来ないので警察に。ただ、お金は取り返せないと思う。と。 少しで...

弁護士回答
    2
  • 労働条件不利益変更について

【相談の背景】 会社に退職願いを出しました。 転職先が決まっており、退職日を決めるだけでしたが、今いる会社から強く引き止められ、どうにもならなくなった私は、年収を上げることを条件に会社に残ることに決めました。 条件は年収アップだけです。会社はその条件受け入れ、契約書を早いうちに作成するから待って欲しいと言われて 私の落ち度かもしれませんが いつ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員が契約終了後、正社員の地位確認を求めてきた場合の対処について。

ベストアンサー

雇用者側です。 有期雇用契約、契約期間満了で雇用契約終了とした労働者から、正社員としての地位確認訴訟を起こされそうな状況です。 採用時、以下の流れで採用しています。 1.正社員求人に応募 2.面接の結果、スキル不足が認められるためまずは有期雇用(6ヶ月契約)で雇用したい旨を説明、口頭で合意を得る。 3.労働条件通知書(有期雇用)を交付。ただし雇用契約書は...

弁護士回答
    2
  • 半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...

弁護士回答
    1
  • 同僚の行動について納得が出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定の同僚の女性について質問です。2年位前から彼女の行動がおかしく、会社の仮眠室に何日も泊まってました。何人もの証人が居たのに会社側は本人に聞いたけど泊まって無いと言うからとそのままスルー。殆ど毎日同じ服を着て、大きなリュックを背負って、同じ靴を履いて出勤します。実際、前のアパートには住んで無いのに住所不定だから住民票はそのま...

弁護士回答
    3
  • 60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について

【相談の背景】 60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について 現在、弊社(中小企業)では雇用規則にて60歳を定年と定めています。 これまでは雇用継続の意思のある社員と基本1年契約を結び、本人の望む時期まで勤務してもらっていましたが、規則上で詳細に定めてはおりませんでした。 今春、中小企業でも希望者に対する65歳までの雇用延長が義務付け...

弁護士回答
    1
  • 休職に追い込んだ挙句逃げた旦那に対し裁判を起こしたい

【相談の背景】 夫の婚約時からの複数回にわたる婚活アプリ利用(実際に何人もの女性と会っています)からの一方的な別居、またその後の夫の不誠実な対応により、精神不安からの適応障害となり、休職に追い込まれました。 いまだ体調は戻らず、公共の場で嘔吐してしまうなど、現在は復職できるか未定の状態です。休職期間が終わるまでに復職できなければ、最悪解雇になり...

弁護士回答
    1
  • 上司から不当に営業妨害と言いがかりをつけられています。

【相談の背景】 先週、会社で、上司対して、 20名以上いるチーム環境で ①労働契約内容 ②直近の事例と ③現在、上司から直接クビ宣告を受けた社員が言われたことを元に意見を十名分程度ヒアリングし、 上司に質問しました。 ------ 20人中1人しか超えれない目標があり、 次の3ヶ月で半分以上がクビになるが 多くの社員が不安を抱えている状況ということを確認し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に適応障害と診断。休職できるのか相談したいです。

妊娠3ヶ月で、正社員として勤務しています。産休育休を取得して復帰を希望しており、会社も前例が多くあるのでそのつもりで進めてくれています。ただ、あと産休まで約5ヶ月ありますが、休職すべきか悩んでいます。5ヶ月すべて休むかはわかりませんが、休職したまま産休に移行することになった場合、認めてもらえるのか不安です 元々残業はそこまで多くはないですが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の通知が送られてきました。

会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 初犯 商標違反 判決

15年前に恐喝で逮捕され執行猶予がつきました。 今回の事件内容 商標違反 2016年6月頃に家宅捜査がはいりオークションサイトに出品中の商品5点と保管していました商品約100点が応酬されました。 商品は、偽物のシャネル、ルイヴィトンなど 2年前から韓国に行き5回にわけて購入してきました。 何度か警察署に通い取り調べをうけていましたが、3ヶ月後に逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 退職事由による就職への影響。

ベストアンサー

来年に就職活動を控える大学生です。以前サービス業のアルバイトをしていた際の退職事由について気になったため質問させていただきます。 勤務終了後の休憩室で鞄にあった缶チューハイを一口飲んで置きっぱなしにしてしまいました。運転する従業員の方もおり、お堅い業種だったので、上司から秩序を乱すから退職してくれないかとの話があり、私もよく考えて行動すべきだ...

弁護士回答
    1
  • 職場の口論でつい「辞めてやる!」と言った言葉は、「退職の意思」として通用しますか?

ベストアンサー

友人の退職の脅迫?について相談です。 20人ほどの小さな会社で事務職をしていた男性知人が、自分の部下でもある社員Aと社長が言い争い、怒った社長が「クビだ!」などと言い出したので、知人が仲裁に入りました。 (事の発端は社員Aの作った書類に社長印が押されていたが、社長は初耳だ、誰の許可で押した!、と言うものです。しかし、この会社では社長は週に2~3時...

弁護士回答
    5
  • 事業継承での退職(会社都合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、個人事業になりますが急な事業継承があり、今月から新しい屋号に変わることになりました。 急な決定だったため納得行かず転籍せずに退職することになりました。 その際、事業継承(事業譲渡)だったため会社都合で退職できるかと思いましたら、自己都合での退職になると退職先にいわれました。 ハローワーク側からすると、事務所の場所が変わら...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の権限について

1年ほど前に離婚をしましたが、元夫と会社経営は続けております。元夫が代表取締役、私は取締役です。 仕事は分担があり、経理などは私がやっていますが、夫の仕事の手伝いもし、また自分の事務所で別な仕事もしています。 会社の経営を安定させることが第一だと思い、現在も会社所有の建物で同居をしております。私の事務所もその建物にあります。 私は銀行からの借り...

弁護士回答
    2
  • 失業保険で失業手当相当の損害賠償請求が可能なのか?

ベストアンサー

失業保険に損害を与えられた理由で労使の関係での紛争で裁判になった事例が数多く存在するようです。 法的にすでに失業手当の受給権が存在していないために、どんなに会社が雇用保険の加入手続きを怠っていたとしても、失業手当相当額の損害賠償は認められない (大阪地判平18・1・26労判912号51頁)。 事業主が雇用保険法上の手続きを怠ったことの法違反は、どう考えれ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でパワハラ被害 再発防止策を講じてもらえるよう助けて頂けないでしょうか。

相談の背景 昨年11月より派遣社員として介護施設で勤務。1月末の派遣契約(2月末まで)更新時、4月末まで契約更新を打診されるも、3月末までの更新を要望すると突然「2月末まででいい」と館長に解雇を申し伝えられた。言ってもいないことを私が言ったなどと館長が言いふらし、他の職員との関係が悪くなり、「そんなんじゃ他でも働けないよ」「提案とかは一切してこないで」「...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕、起訴され判決がどうなるか不安です。

【相談の背景】 職場で商品を30点(5回か6回)に分けて盗んでしまいました。(初犯) そのうち1件が起訴され、残りの余罪は今の所証拠不十分となってるみたいです。 起訴された内容は商品6点で被害額は11万円です。 余罪の分も合わせると被害額は65万円になります。 全て転売し利益は300万円です。 お金はギャンブルや生活費に全て使ってしまい、残っていません。 取...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領容疑を告訴したい

ベストアンサー

主人が経営している会社に私の親戚を雇って頂いており、毎月、集金した売上金を会社に持参し、入金すると言う形式をとっておりましたが、その親戚が、今回、売上金の1ヶ月分 370万相当を入金しておらず、経理が何度も問い合わせしても前回訪問時に売上金は持参し、入金したの一点張りなのです。 経理は受け取っておらず、主人も明らかに横領だと言っておりますが、なにぶ...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの横領と今後について。

ベストアンサー

27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...

弁護士回答
    34
  • 一度出した退職届けを拒否できる?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...

弁護士回答
    4
  • 勝訴後の貸付金未返済分の給与差し押さえについて。

8年前に事業資金として知人に200万貸し付けましたが,100万返済してから返済に応じなく なり、返済を求め5年前に訴訟を起こし勝訴しました。(借用書あり) 判決確定後も返済する様子もないので、その知人を知る人に聞くとこによりますと、 他の知人に借金返済で訴訟を起こされそうになり、和解して返済中という事を聞き、 その返済が今年5月に終わるそうなので、そこま...

弁護士回答
    1
  • バックペイの金額の計算式について

【相談の背景】 当方、派遣会社から以下の条件で採用されたのですが不当による採用取消(解雇)された為 提訴しバックペイで請求をしようと考えているのですが 以下の場合、バックペイの金額の計算式はどの様になるのでしょうか? ■相手の企業から採用を貰った時の条件 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時給:1350円 就業日:土日のみの...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について教えてください

【相談の背景】 【家族構成】 旦那(30) 7月に運送会社勤務→予告なし解雇 現在サービス業(研修中)勤務ですが、辞めたいと言っている 資格は多くある 私(25) スーパーの準社員(という名のパート) 資格を取ろうと勉強中 息子(1歳) 保育園に通っている 【状況】 旦那が会社の社長と喧嘩し、クビになりました。 理由に関しては仕事内容に関してです。交際時にも当時勤...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえることができるものとは

ベストアンサー

主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更のため退職願を出しましたが、聞いていた話と違います。

毎日の長距離通勤(車で片道1時間半)が負担なため、雇用形態を正社員からパートへ変更し、 自宅から30分以内の店舗で勤務を続けたいと申し出ました。 正社員としての退職日は引継ぎと締め日の関係も考慮し、3月20日か4月20日のどちらかで、とお願いしました。 その後、会社から連絡があり「異動先は〇〇店、時給〇〇円」でよいか と確認され、承諾しました。 (確認...

弁護士回答
    1
  • パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...

弁護士回答
    2
  • 元職場からの精神的苦痛

【相談の背景】 数年前に保育補助として働いていました。そこで担当する担任保育士がある特定の子に対し虐待行為となることをしており、保護者から後日、私に虐待されている訴えると文書が来ました。その日から保育園側は保育補助の私を契約更新しないといい。 保育士を守ると言う体制になりました。保育士は保護者に謝罪することはなくすべての責任を私に押し付けた状態...

弁護士回答
    2
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • 事業撤退による退職について

ベストアンサー

福祉施設で働いてるのですが、年末で施設を閉めると言われました。 会社が倒産するわけではなく事業撤退です。 この事業撤退後は、本社で営業職の提案をされました。まったく福祉の仕事とは関係のない仕事です。その上、今は資格を使って働いており、雇用契約上でも勤務形態は児童指導員のみとなっています。 営業職を断るのであれば、自己都合退職になるといまれま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判が長引いたせいで雇用保険受給不可になりました

【相談の背景】 労働審判で会社都合の解雇の離職票を受理しました。 弁護士に相談してから11ヶ月で収束したことにより、雇用保険の被保険者期間の12ヶ月が足りません。弁護士との話し合い期間が11ヶ月、その前が病気等で出勤できないため傷病手当を受給していました。ハローワーク曰く後2ヶ月足りないため受給できない状態です。 顧問弁護士に再三早く着手してほしい、と...

弁護士回答
    1
  • 子会社の閉鎖に伴う従業員の取扱いについて

【相談の背景】 当社の子会社が赤字続きで改善の見込みがないため、事業継続を断念しようとしていたところ、その事業を引き継ぎたいという会社が現れました。先方は手続きの簡便さから株式譲渡を望んでいますが、子会社の従業員は全員は引き継ぐことができないと言われています。そこで、従業員対応については以下のようなスキームを検討しています。(子会社の従業員は10...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中の退職について。返金額の減額はできますか。

お礼奉公として病院に務めています。残り3ヵ月でお礼奉公の期間が終わるという時に人事異動になりました。そこの環境に馴染めず、うつ状態であると診断され1ヵ月療養期間を得ましたが医師からは状態的に職場を辞めたほうがいいと言われました。しかし、お礼奉公中に退職する場合は奨学金を全額返金しなければなりません。普通に今まで通り勤めていればこんなことにならなか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して

【相談の背景】 当社は記帳代行や労務管理等(通常の法人の事務職の人が行うような業務) を外注で請けてる会社になります。 当初は自分が一人で業務を回していましたが、ある時法人Aと業務委託契約をし、仕事量が増えたため、一人では回せなくなり人を雇用しました。 しかし、私の営業力不足もあり、会社が成り立っているのは法人Aありきな部分もございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 納得できない理由の退職勧奨

【相談の背景】 私は、2022年末に勤め先の会社(従業員40人程度、私は2022年6月に転職して入社)の役員より、退職勧奨を実施する旨を告げられ、12月23日の日付と「一身上の都合~」の文言入りの辞表を渡され、その場で書くように言われました。 理由は、私にハラスメント行為があったとことで、プライバシーを理由に詳細は教えてもらってません。今までにハラスメント関係で...

弁護士回答
    2
  • 決着がつかない刑事事件の対策を教えて頂きたく存じます。

ベストアンサー

ご相談があります。 この度取引先において万引き行為をしてしまい現行犯で捕まり、警察に通報されました。 そのときは被害届は出されずに警察での聴取を受けて帰されたのですが、実は以前から複数回に渡り繰り返していたことが発覚し、現在は会社対会社の話し合いが行われている状況にございます。 事案が発生してから会社からの聞き取り調査があり、何て馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた場合の慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...

弁護士回答
    4
  • 育休後の仕事復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから