13,276件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中のメンタル不調の休職後、解雇された場合の抗議の可否について相談

【相談の背景】 今後の雇用契約についてご相談です。 1年更新の有期雇用の契約社員として働いています。 今が5年目で、それまでの契約は問題なく更新されていました。 来年には無期雇用契約になれるかもしれないと期待していました。 この度、精神面での不調があり、3ヶ月の休職の診断書で9月末まで休みをもらうことになりました。 休職は12月末の契約期間いっぱ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇勧奨、社宅追い出し、借金全額返金 給料没収 恐喝?

ベストアンサー

私は会社で正社員として働いてきました。入社当時、会社社長私の借金のうち55万円くらいを会社で弁済し、月々12000円くらいの給料天引きをして貰いました。給料男20万円、女15万円。9月に急に新規営業のため、入社させたのに業務しかしていない。との理由で、遠回しに辞めてください。との話し合いがありました。話の最中はやくざの借金の取り立てのように大声...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いをされ、退職金もなく会社を廃業させられます。

ベストアンサー

ある日突然 社長から犯罪者扱いされました。 売上が落ちているのに、なぜこの人の収入は変わらない!!あなたが操作してるんでしょ!! あなたしか出来る人はいない!と。 私が売上を計算し、振込業務を行っています。 ですが、その際には社長に計算し振込する金額を 伝えております。 私は、何がなんだか分からなくなると同時に悔しく情けなくなってきてしまい。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇されるにあたり、反省文に書かされた”進退を考えます”の効力は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です 数か月前、病気でお休みを半月ぐらいし、その後も直属の上司とそりが合わず、言い争いになったりを繰り返したりして、反省文として人事のほうから、”今後このようなことを起こしたら進退を考えます”の一文を入れてくれと言われました。それからは、おとなしくしごとをしておりました。 仕事中に交通事故一歩手前のことが起こり、相手が非常...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公判前における依願退職について

お世話になります。 刑事事件を起こしてしまい、8月上旬に公判が予定されています。 それまでに、退職したいのですが、受理されないとの答えがネットでも見受けられます。 どうにかして、退職願を受理してもらいたいと思っているのですが、法律上不可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社側から自主退職を促されている。

派遣の会社に昨年4月に就職しました。 派遣先から居眠りを指摘され、昨年10月から3ケ月休職になりました。 病院に行き、原因は学習障害であると言われました。 1月  「仕事は、上司と相談してから連絡します」と言われ 2月初旬「あなたに派遣する会社はない」と言われました。 2月28日社長から「クビにはできないがこのままいても困る」電話がかかってき...

弁護士回答
    1
  • 【勤務を減らすなら退職するように言われたが、何とかなりませんか】

・非常勤週4日勤務、年度ごとの1年契約で5年上限の仕事についています。 ・家庭の事情で引っ越したのですが、通勤に2時間半以上かかるようになり、交通費も契約規定の上限を超えてしまい、新幹線代も認められませんでした。 ・交通費が自腹とならず、勤務の負担を軽減するため、週2回にしたいと希望を伝えましたが、勤務を減らすならば、退職してもらうことになるといわれ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合ではなく、会社都合を認めてもらたい。

2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円・8時間勤務・週2にしたいと言われました。 解雇ですか?と聞いたら、 会社側は、 「残ってもらいたいから、新しい契約内容を言...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告無視の会社への対処

労基署が民事的な判断によって、会社への指導姿勢が緩いなど不適切な処理をしているようですが、会社が労基署の是正勧告(解雇予告手当・2ヵ月分の賃金未払いの是正)を無視し、連絡や出頭を忌避していても、監督官は、職権により書類送検・強制捜査や、起訴処分を行わなくてもよいのですか。 こちらから会社を刑事告訴する場合は、民事手続も含めて、いつ行うのが適当で...

弁護士回答
    2
  • 体調不良が理由で退職する会社の上司に医師からの病状説明を要求されました。

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として申し訳ないのですが 体調不良が重なり当日欠勤が増え 代わりの人を探したくても 人員不足で代わりが見つからず の状態が続くので 周りにも迷惑がかかるので 最短での退職をお願いしました。 健康保険の兼ね合いもあり 人員不足の為最低でも後1ヶ月 勤務して下さいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在籍中従業員が同業他社での就労している際の対処。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出た従業員が有給休暇消化中に同業他社で働いている。 ①弊社は交通誘導警備業務を営んでいる。 ②メイン顧客は電気通信設備工事会社であり電気通信設備工事に伴う交通誘導警備業務を請け負っている。 ③メイン顧客である電気通信設備工事会社には弊社も含めて多数の同業他社が協力会社として仕事を請け負っている。 ④今回退職した従業員も交通...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについてご相談です。   現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...

弁護士回答
    1
  • 育児のための欠勤について

【相談の背景】 以前も似たような質問をさせて頂いておりますが、状況が変わったため再度質問させて頂きます。 育児のため1ヶ月間お休みを頂きたいと会社に相談したところ、認められないと言われ、出勤が難しいのであれば退職するよう言われました。 2022年 1月18日まで産後休暇 1月19日〜1月31日まで有給 2月1日〜2月28日まで復職扱い 3月1日〜育児休暇 と...

弁護士回答
    1
  • 会社解散にともなう退職一時金の会社への要望について

【相談の背景】 当社は大手上場企業の子会社で、業績は順調で毎年(10年以上)利益を積み上げ、昨年は過去最高益、今年の業績も順調に推移しておりました。 しかし先週突然親会社から会社解散の通告があり、来年3月には解散し(従業員は一旦退職)、従業員は別の子会社で今の給与水準は保証しての再就業を保証するとのことでした。会社を清算する理由については、当社の販...

弁護士回答
    1
  • 強要罪で訴えられますか?

私は強要罪で捕まりますか? 不倫相手と3年交際し裏切られた末別れました。 もう不倫しないと約束していたにも関わらずまた他の方と不倫を繰り返している事に腹が立ち、 仕事を辞めろ、そうでないと会社に不倫をバラすと”口頭”で言いました。 その後彼からLINEで、やっぱり君といたい。仕事辞める。どこかでこれを望んでいた。ありがとう。 などと来ていたので...

弁護士回答
    1
  • 不正を疑われ、会議室に監禁され、してもいない事を認めてしまいました。

ベストアンサー

相談させて下さい。不正に疑われてしまいました。マニュアル通りの返品作業ではなく簡単に返品を受け付けていた結果、鮮明ではない防犯カメラの映像に全く手元も写っていない状態ですが、安易に返品を受け付けていた結果、お客様の滞在時間に対してありえないと言われてしまい、何度否定してもあるわけがないと言われ、そのまま8時間以上会議室で責められ続けられ、頭がおか...

弁護士回答
    5
  • 産休中に会社が解散 会社所在不明の場合 健保の出産手当金支払いについて

ベストアンサー

産休中に会社が解散し、会社の所在が不明のため出産手当金が支払われていません。 どうすれば支払われますか? 会社が変わって2年目に妊娠して、昨年12月22日から産休に入り2月7日に出産しました。 産休中の1月末に会社が解散となり、産後その会社への復帰はできなくなりました。 産休中は解雇できない決まりとのことで、産休明けの4月で退職となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業績不振から退職届けを出すよう要求されています。

ベストアンサー

4月から会社を創立しました。私は営業責任者です。 しかし業績が思わしくなく、会社代表が7月から退職を要求するようになり、昨日下記メールが おくられてきました。当初は9月までしか給料は払えない、お前の給料は高すぎる、実績がでていないなど 理由をいわれました。転職活動をしろといわれました。 半年も経たないのに見切りをつけられ納得がいかないです。 このメ...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社での退職要求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤めています。 現在、内勤者から退職にもっていくような動きがあります。 原因は残業をしないことと、当日欠勤を毎月していたことだと思いますが、事故、クレーム、売上も足切りをクリアしている状態です。 また、このような動きがあったので、現在は、2時間程残業をしています。 この場合、退職を言われた場合に応じないと駄目でしょう...

弁護士回答
    2
  • 辞意を表明している労働者に対する懲戒処分

ベストアンサー

既に辞意を表明している労働者に対し、懲戒解雇することは法的に可能なのでしょうか?もし可能である場合、それをする企業側の狙いは何でしょうか?(辞意を表明している労働者にあえて制裁をする必要性) 回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼女の会社のセクハラについて

現在、彼女(21)が、勤め先の先輩(30)から、言葉のセクハラと軽いボディタッチのようなセクハラを受けています。 主に→俺と結婚しろ、お前の友達はみんな俺に抱かれてるぞ…etc 彼女は一年前から受けているセクハラの為、2月に退職することとなりました。またその先輩も4月に退職するようですが、彼女は3月末まで勤めない為、3年勤めながらも、2年分の退職金しかもらえ...

弁護士回答
    2
  • 勤務の時間変更によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 この会社に働き始めて5年になります。8:00~17:00までの8時間を週に5日間、働いています。突然、「10:00~19:00までの勤務も入っていただかないと辞めていただきます」と社長から言われました。父を介護しているため、勤務をするので無理なので、言われたままに退職願い書きました。 【質問1】 この時に自己都合による退職ではなく会社都合での退職は可...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん回答お願い致します。

【相談の背景】 質問です。 アルバイトで一日で一身上の都合により退職して一日で退職した場合は履歴書は保管されないでしょうか? 又、保管されている場合はどの様にして保管してあり破棄されるのでしょうか? 【質問1】 アルバイトを一日で退職した場合は履歴書は保管されるのかされないのか質問です。

弁護士回答
    1
  • ストーカーが会社に来たことで失職しました

9月に退職しました。退職の理由は、ストーカーが会社(1階受付)まで私を訪ねてきたとき、私が面会を拒絶して会わなかったため、受付付近でその方が騒いだことでした。 翌日課長に呼ばれて事情を伝えたところ『相手に来ないように言いなさい。さもなければあなたは明日から失職するよ』と言われました。 直属の上司に相談したところ、課長に進言して下さって、1度は失職...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について

お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 会社から労災は使えないとの事でしたが(私自身、労災は使えるのは知っていました) タクシー側から休...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いについて

会社からの嫌がらせをされており、裁判用に会社のデーターを確保しました。 会社にその事を気づかれましたが会社は、内容を確認して処分をすると言っきていましたがその前に裁判に使うデーターは確保出来たので会社を辞めました。ですが今度は、知らないうちに終業規則を変更して降り、退職金の規定を作っていた様で退職金を払ってきていません。 ですが退職金は中退共の...

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖に伴い転勤を拒否して退職するのは自己都合でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、北海道にある事業所が閉鎖することになりました。 従業員は大阪の事業所に転勤することを本人に打診しましたが、当人はそれなら退職という考えのようです。 退職に当たっては、雇用保険と退職金に関して、それが自己都合になるのか会社都合になるのか重要な問題となっています。 退職金は、当社の規定上、自己都合の場合は満額支給されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社による勝手な退職時期の変更

扶養範囲のパートで働いていましたが、この度会社を辞めることにしました。 社長の希望により退職届を出しました。 雇用契約書で退職の3か月前に言うことという記載があるため、退職はちょうど3か月後となる日にちを退職届には書きました。 退職届を出した時に、他に人を募集する必要がある。もしその人が見つかったら3か月を待たずに辞めてもらうと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者と言われて

ベストアンサー

上司から部下の退職理由が私のパワハラであったと伝えられました。退職前に部下から上司に相談があったそうですが、部下から注意等はしないように懇願されていたため、退職後初めて私に退職理由(私からの陰湿ないじめ)を話すといわれました。又相談内容に関する文書の開示はして頂けませんでした。感情的になりやすい性格のため部下に辛い思いをさせたことを大変申し訳な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 退職金についての証明について

ベストアンサー

自己破産の書類で 退職金についての証明が必要とあります。 勤め先は社員数数名の小さな会社で、退職金制度や就業規則といったものをみたことがありません。 長年 勤めている経理担当の人も 退職金はないと認識してると話していました。 退職金はないことの証明書がもらえない場合はどうすれば良いでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 面接官が嘘をついて、採用しスキルと態度が悪いと試用期間中に解雇されそうです。

【相談の背景】 面接時に業務内容の説明を受けたこと(音源あり)が実際入社すると全く違っており、嘘をつかれていました。 また、面接での説明を受けていないことができない理由で試用期間延長を2ヶ月(元々は3ヶ月)されています。 そして、以下の理由で解雇を言い渡されました。 ・スキル(入社前に言われてない、募集要項にも記載なし) ・態度(返事をしない、2...

弁護士回答
    2
  • 退職日前日の病欠申請

総務を担当しております。 会社の一営業所が閉鎖し、東京本社への転勤を打診しましたが、それを拒否し、会社都合での退職を希望している従業員(労働組合員)がいます。有給の消化を認め1か月間休んでいるのですが、その最終日になってうつ病による病欠3か月間を申請してきました。精神科医の診断書も添付しています。 この従業員は2年前にも6か月間同じ症状で病欠してい...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い

ベストアンサー

以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...

弁護士回答
    3
  • 退職時のボーナスについて

ベストアンサー

ボーナス算定期間前年11月11日~5月10日迄は全て出勤し条件は満たしています 5月31日に取引先との業務上のミスで自宅謹慎となりました 自宅謹慎を命じたのは会社です その後正式に処分が決まるのが6月17日位になるようなんですが 5月31日~6月17日は自己責任で欠勤とすると 処分の決まった日から残った有給を消化して退社すると ボーナス支給日に...

弁護士回答
    2
  • 事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に伴う休職について

【相談の背景】 1年以上前から上司のパワハラを受け耐えていましたが、適応障害の診断を受け、休職することになりました。最初は1ヶ月の休職と記載された診断書を提出し、様子を見て延長などの対応をする予定です。ですが、復職しても環境や仕事内容の改善は難しいため、数ヶ月休職をした後、退職する気持ちでいますが、休職を開始したばかりなので気持ちが変わり復職し...

弁護士回答
    1
  • 不当ノルマ、不当人事異動?どこまで従えば良いのかご教示下さい。

【相談の背景】 資格を活かした講師として入社したが、今年4月より営業へ異動となりました。 9月までに毎月600万をノルマとしていますが、今現在達成できていません。 私は講師業と営業を掛け持ちしており、今後もその状況は継続です。 昨日、会長(取締役ではない)より、あと1ヶ月と少しあるが達成できないだろうと言われ、これまで以上のノルマを課せられました。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による社員の適正な処分方法

【相談の背景】 私は会社経営者です 4月中旬に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...

弁護士回答
    1
  • 職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて

職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年12月から既婚者である同じ会社の同僚が独身と偽った上で複数回飲みに誘われ、 最初は断っていたものの二人で飲みに行き、体の関係を持つことになりました。 2月末に既婚であることを知らされてそのときに一度関係を持つことはやめたのですが、 その後5月に離婚するから一緒になろうと言われて、それから7月までの間関係を持ってしまいました。 しかし実際はその気が...

弁護士回答
    4
  • 「背任」について教えてください。

ベストアンサー

背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗の処分、今後について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、相談させてください。 3ヶ月前、会社でお金に困って20万円を窃盗をしてしまい、先日その件が税理士さんを通じて財務整理をしていて社内で発覚。 今名乗り出れば大ごとにはしないと言われ観念して自分がやったことや手口・理由などを全て告白し、謝罪させていただきました。学生時代に万引きで補導されたことはありますが初犯に当たると思います。...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の記載事項について

誓約書に連帯保証人欄が記載があって、下記の文書が載っていたので、どこまでの範囲が対象なのか教えて頂きたいです。 また、重大なる過失とは、どの範囲までのことを指しているのかも教えて頂きたいです。 自分のミスで、何億とかや軽度など全ての賠償をしないといけないのか、入社するのが不安でしかたがないです。 業者は、法人営業です。 どうか教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 会社からどこまで損害賠償されるのですか?

会社で商品の横流しをしていまい、懲戒解雇と、400万円の退職金不払いを言い渡されました。これに関しては、会社規定に載っていたのでサインを、しました。結局、会社、弁護士立会いの元、顛末書等で事実確認をかき、結局 300万円の請求をするのと事になりました。これには承諾しサインしました。 ところが持株の売却140万円が返済されず、以下の対応料金として相殺すると...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの支払いの請求について

日本国内にある外国の会社で働いていた友人の退職後の支払いと、その同僚が解雇後会社側から受けた請求について助言をいただきたくメールしています。 1、会社側に家族分の渡航費を払ってもらうことを条件に、家族で日本へ移住し働きはじめたが、首になった途端その渡航費まで請求されるというのは法律上問題はないのでしょうか。 2、会社の移転に伴い引っ越しを余...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更と同意なしでの強行について

ベストアンサー

10年以上勤務している会社で、本人の同意無しでいきなり賃金を下げられました。 苦情を言うと「ボーナス0だ!」と脅され、退職日を用紙に書くよう迫られました。 このような措置は有効なのでしょうか。 《詳細です》 その数か月前に「就業規則の変更をするので不利益変更でも問題ない(社会保険労務士の説明だ)」 という会社側の主張を聞いていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...

弁護士回答
    2
  • ある日突然仕事が無くなりました

ベストアンサー

在宅看護事業所の管理者として昨年8月より事業所の立ち上げから運営に携わってきました。 小さい事業所でしたので仕事内容など個人の負担が大きく、次第に鬱のような症状もあったのか眠れない日が続き、精神的、肉体的に次第に追い詰められていました(しんどいなぁと思う程度だったので、診察は受けてません)。そして、少し休めとの指示が会社から突然出され、そしてこの事...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判

ある事業所職員が職場で経営者や上司より退職強要や不当な配置転換、不当解雇を受けたとして、事業所側を提訴しました。 私自身も似通った経験を受けた事があり、職場経営陣とは妥協点が見いだせなくて退職せざるを得ませんでした。 納得のいかない(強要・パワハラ・私に不利な事実のねつ造)処分を受けたので不当かとうか第三者の客観的なジャッジを受けようと、ちょう...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の無い個人商店の退職

会社か急に、「7月2日(仮定)の誕生日を持ちまして60歳になる貴方は定年退職です。」と言われました。定年退職があるなんて知りませんでした。就業規則も有給休暇も有りません。給与も突然10%減額とか何もかも店主の一存で決まります。近年は賞与の査定だと言って休んだら賞与から「一定額×日数」が、差しひかれております。20年以上勤めましたがもう退職するつもり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから