法律相談一覧
-
病歴を隠しての転職先での年末調整について。前職の源泉徴収票は出さなければならないのか?
【相談の背景】 精神障害を隠しての転職で、新しく内定をもらった会社に入社した際の年末調整はしなければなりませんか? 前職はうつ病で障害者雇用を利用していて、障害者控除を受けていたので源泉徴収票にはその他障害に〇の記載があります。 ただ、待遇はパート社員で給与的に不満があり3年勤め、だいぶ病状が良くなったので今年から病状を隠して正社員で応募して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用前に派遣先を変更されました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先への正社員採用を控えた派遣会社の契約社員です。 現在の雇用契約書を最後に採用予定です。 【質問1】 派遣先での勤務態度(言動)を理由に派遣先の変更を命じられましたが、正社員採用を控え派遣先派遣元双方ではどのような手続きが進んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の取り消しについて
【相談の背景】 就職活動の際にアルバイトをアピールし、内定をもらいました。そのアルバイトを今辞めようと考えています。 【質問1】 内定後アピールしたアルバイトを辞めることになった場合、内定取り消しなどに繋がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定取り消しにかんして
【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活の面接で病歴を伝えないことは経歴詐称になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 内定を承諾し、就職活動が終了した大学4年生です。過去に鬱病との診断を受け、同時に軽度の発達障害であるとも診断されました。現在、鬱病は落ち着いていますし、何の問題もなく社会生活を送れてはいますが、医師の判断で薬物治療を継続しています。また、発達障害は病気ではなく障害であるため完治の見込みは薄く、今後も薬物療法を継続すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音してあります。「内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とすることができますか?
タイトル通り、内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とできますでしょうか? 社長との1対1の面接時に口頭で内定を受けました。面接では年間の休日数や給与額、休憩時間等の労働条件についても摺り合わせをおこない入社日も決定いたしましたが面接1週間後に所用で会社に連絡した際に電話口の方から「内定を出ていない事になっているみたいなので社長と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が一方に同情してもう一方に嘘をつき、和解させようとすることはありますか?
ベストアンサー内定取り消しで訴訟中の労働者です。 先日、訴訟は終盤になり、本人尋問前に裁判官から和解勧告をされました。 個室に呼び出され、裁判官が言うには、「内定は成立していないが、○○円で和解してはどうか」というのです。 今の弁護士は当初内定成立していると言っており、他の弁護士事務所へも相談へ生きましたが、書面はないものの、確定的な意思表示は相手からされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後にバックグラウンドで内定取消し
ベストアンサー外資系のIT企業に応募し内定をもらいました。 雇用書類へのサインなど済ました後、人事の方からバックグラウンドチェックがあるような話があったのですが、私は数年前に自己破産しています。 自己破産が懸念されて内定取消しになるようなことはあるのでしょうか? タイミング的に現職で退職届を提出後にバックグラウンドチェックになるため、内定取消しになった場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更について。
ベストアンサーこんにちは。 正社員で募集してる職場に正社員で内定をいただきましたが、 先方から半年契約社員でそのあと正社員に切り替えられないか打診がありました。 なぜかというと、法改正により契約社員から正社員へ切り替えると助成金が出るからです。 こう言った場合確実に正社員になれるわけではないですよね。 内定通知書はなくweb面接後エージェントを通して採用を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて。
ベストアンサー約1ヶ月前ある会社から内定を貰いました。しかしその2~3日後コロナの影響で売上が落ちている為既存のスタッフで回していく。申し訳ないが採用は見送りでと断りのメールがきました。 しかしつい2~3日程前その会社が、求人サイトにて急募案件でスタッフ募集をしていました。 この場合何かしらの措置・賠償など行えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について
先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な会社都合の内定の取り消し【中途採用】
一方的な会社都合の内定の取り消し【中途採用】 相談内容はタイトルのとおりです。 半年前に口頭で採用を伝えられ、入社2か月前に私に(労働者)入社の意思確認の電話をする。 と採用担当から説明がありました。 ところが、入社2か月前にメールで内定の取り消しする、予算がつかないため。 と採用担当から連絡がありました。 この間短期のつなぎのようなアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした
アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動先の環境に体調不安を感じる時
【相談の背景】 異動先が空気の環境の悪いところです。以前から化学物質過敏症で排気ガス、粉塵などを吸い込むと激しく咳き込むことなどがありかつ現在体調が不調だったもので循環器内科、呼吸器内科を受診しました。copd(慢性閉塞性肺疾患)の疑いがありましたが、結果は気管支喘息ということでステロイド吸引薬を処方されました。医師に病気の程度をたずねてみましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金刑は賞罰欄に記入必要ですか?
ベストアンサー過失運転致傷、道路交通法違反で罰金刑を昨年うけました。運転免許取消は4年間です 就活のエントリーシートに賞罰欄ある場合は、記入しないといけませんか? その場合は どのように書くのでしょうか? 事故の時、軽く当ててしまったのですが、ケガないと思い、その場を離れてしまった為、略式裁判で罰金刑になりました。 今大学3年生で、大変悩んでいます。どうか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠について教えてください
【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停職期間中、身分を名乗れないといわれるのは、懲戒権の乱用ではないですか?
ある期間、停職処分を受けました。 就業規則には、その間、「無給」「その期間は勤続年数に含まれない」以外記載がありません。 停職といえども身分は有しているわけですが、その間「身分を名乗れない」という条件が付いてきました。 そのため、外部の仕事(講演等)で収入を得る道が絶たれました。これは懲戒権の乱用にあたらないのでしょうか。 先生方、ご意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職して復職拒否される場合
【相談の背景】 経理業務で高ストレスで鬱状態発症し休職中で、今月部署異動で復職できると主治医から診断書を貰った、産業医も面談終わった。今日HR面談の中希望異動部署の総務の上司に私を受け入れかどうか復職可否の判断は来週に言われ、総務上司は過去私にセクハラした上司であり、でも会社はその上司処分もせずに今回の復職総務異動はHR判断ではなく、そのセクハラし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒による内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 友人がしていてこの場合どうなるのか気になりました。 【質問1】 専門学生が未成年(19)飲酒をした場合内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆出向で、10年勤続に関して
【相談の背景】 子会社に在籍していますが、子会社で働いたことはない為、同僚も居らず、子会社のこと事態、知らない状況です。 子会社に入社してすぐに逆出向という形で、親会社に嘱託として在籍しており、10年になります。親会社のメイン的な部門で業務しており、親会社100%の仕事ですが、勤務時間の計算方法、給与、賞与全てが在籍している子会社の基準で社内の格差を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も提示されていない急な出向命令は拒否できるか
【相談の背景】 お問い合わせです。 関東在住ですが、約1週間後に北海道へ2か月間、研修という名目での事実上出向を言い渡されました。 会社組織が若干複雑ですが、新規事業のため、外部コンサルを雇っており、そのコンサル1人の一存で決まっています。コンサルが会社に明確な情報を流しておりません。 その為、会社から内示書も出されていなければ、出向通知書のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した場合の会社の対応
【相談の背景】 私は身体を使う仕事をしており、妊活中です。 妊娠した場合現在働いている店舗の座ってできる業務を希望しております。 しかし会社はその業務は足りているから妊娠した場合、系列の今とはまったく違う店舗に行かせると言われました。 配置転換になるので、均等法第9条第3項にあたるのではないかとネットで拝見しました。 また私がもし異動を拒んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司より、産業医指示でどこの病院でインフル認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による職場環境の変更について
【相談の背景】 4月に人事異動により新しい部署に配属されましたが、仕事内容を相談したい前任者も近くにいなく、新しい環境にも馴染めないなか、顧客からの長時間のカスハラを受けて、回答方法もわからずに体調が悪くなり会社を休み、医者から「適応障害」と診断されました。 3ヶ月ほど休み、復職に向けて準備も進めてきましたが、同じカスハラ顧客もいて再発する不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報窓口に通報した結果
【相談の背景】 某大手の会社に勤めているのですが、1月に内部通報窓口に通報をしました。内容は、同僚の勤怠不正です。出社していないにも関わらず勤怠をつけ、不正に給料をもらっていました。窓口は本社にあり、私はグループ会社に所属しているのですが、同じ拠点内の人間には絶対に情報を漏らさないで欲しいとお願いしたところ、通報者保護に努めること、誰かに情報共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談
【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社勤務でのスタートを強制されるのは避けられないのか?
【相談の背景】 タクシーの乗務員で会社の組合の執行委員長をやっております。 組合員から組合費を私的に流用しているなどの根も葉もない噂を立てられ、うつ病により去年の10月から半年間、傷病手当をもらいながら自宅療養しておりました。幸い治療も順調にいき、主治医の診断書ももらい、本社と復帰に向けて話し合いが始まりました。 私としては、今まで通り慣れ親しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動理由の訂正で報復人事的な対応は不問になるか。またジョブ型雇用のサプライズ人事は人権侵害に当たるか
【相談の背景】 事前の打診もなく、私の今後のキャリアについての考慮もなく、「選択肢は他にない」という強制の形で部長から異動を言い渡されました。 理由は「室長(課長と同等)と折り合いが悪いから」という理由でした。 室長とは仕事の進め方で意見が食い違うことがあれど、そのことで厳重注意を受けたり、意見が食い違う事に対し問題視している旨が共有され、室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用の法的に保護されている点と、一般雇用と比較した場合のアドバンテージについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自立支援医療を活用していて、「障がい者雇用」というのも、考えなければならない余地というのも、まったくないわけではないと考えておりますが、具体的にクローズでの一般就労よりも、障害をオープンにした障がい者雇用の何がメリットなのかを法的に知りたいと思っております。 【質問1】 障害をオープンにした障がい者雇用の場合、法的にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転運転免許を持たない人を外回り担当に配置するのは妥当か
【相談の背景】 人事異動の影響で、課内異動を命じられました。新しい係は社外の用事が多いのですが、私は運転免許を持っていないので、一人では用事が足せません。 課長と話をしてみましたが、その都度他の人に乗せていって貰えばいいのだから、うちには悪い人はいないから問題ないと言って聞いてもらえませんでした。 私の配属は周りの人たちも驚いたらしく、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換が無効になるケースとは
【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前健康診断の既往歴申告義務について
【相談の背景】 はじめまして 来月より新社会人として就職が決まっているものです。 2023年5月に軽度の「強迫性障害」を発症し3回ほど通院を行いました。 現在は寛解しており、6か月ほど前から服薬も通院もしておりません。 さて、質問の内容なのですが、今月末に入社前健康診断があり、検査項目の中に「既往歴」が含まれていることで悩んでいます。 既往歴を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の売春がバレた場合の対応策と法的リスクについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、売春したことがあってたまたま職場に以前会ったことがある人がいました。売春していた過去をバラされました。写真か動画があるらしいです。 今、揉めてる相手がいます。弁護士からその事が指摘されたら、何て答えるのがいいですか?答える必要はないですか? 【質問1】 正直に話すべきですか? それとも、もう20年前の話なんで答えなくて大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換拒否について
【相談の背景】 2週間前に、配置転換の内示がありました。 2年前その部署にも今回と同様の部署に配置転換がありました。 その当時、パワハラにより反復性うつ病を発症し心療内科に通院していました。その事情は会社には伝えていませんでした。 ですが、異動に伴いその部署内でも、死ね、使えねー、ポンコツ、と、暴言を吐かれ体調が悪化したので、元部署に戻して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社で働く場合前科がある人はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社は前科があると駄目だと書いてある記事がありました。 【質問1】 刑を終えてから5年以上経っていても、会社に対する法的な告知義務はあるのでしようか? 言わないと罰せられるのですか。 それとも、一定期間を超えていれば法的な告知義務はないのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利の金貸しを理由で異動させられる?法的に問題はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に「月10%の利息をつけるからお金を貸して」と言われて、30、40…と重なって現在100万貸して1年半ほど利息だけ受け取っていました。どうやら親にバレたらしく、親から会社の取締役に連絡されました。取締役から「こんなことをするなら僻地に異動させるぞ」と言われたんですが、会社に何の迷惑もかけていないし、借用書はあるが利息を受け取った証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの復職について
【相談の背景】 育休明けに職場復帰をする予定なのですが、クリニック勤務で多数店舗がある職場です。現在神戸在中、神戸院もありそちらの院に復職願いを出しましたが、私自宅けら1時間以上かかる院へ配属を命じられました。保育園に預ける時間も7時代になり、17時お迎えにもギリギリです。こういった配属は正当なのでしょうか。 【質問1】 こういった場合、労基などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ療養中の職場への症状の報告について
【相談の背景】 昨日、コロナの陽性となり自宅療養中です。療養期間中、職場に毎朝、症状の詳細を報告しなければなりません(業務命令です)。症状もでており心身とも負担となりますので拒否できないでしょうか? 職場は医療機関ではありません。通常のIT、事務職です。症状のデータを集めてなんら活用しているわけでもありません。療養期間中は、勿論給与も支払われず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の回答によって決めた治療方法
【相談の背景】 配偶者が勤続約30年ほどの会社で運送業に勤めています。 この1〜2年、お酒に酔った時の暴言や、夜中の悪態が、週末に会社帰り飲むと翌朝昼夜ありほぼ毎週で、子供も未だ小さいので困ってました。口論の翌日には酔いが覚め、お酒をやめる、と言ったりメールで送ってきたり、謝罪の言葉、土下座、などありましたが、又何かと言いがかっては飲んで悪態つく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の毎朝の練習会が不愉快で困るが、法律に違反してないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で毎朝、業務時間内に15分間、5人程のグループを作って、1分間のショートスピーチの練習会をしています。 この練習会は会社の指示によるもので、業務の一部であり、従業員が全員参加します。 なお、会社での担当業務とスピーチとは直接関係ありません。 全員が1分間づつスピーチの発表をし、発表したら、グループの中から選ばれた2人がスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身で出向はあり得ますか?
【相談の背景】 出向について 親会社と子会社間で出向を検討しております。親会社の雇用制度が使いづらいため、子会社の社員を親会社に出向させようとしています 【質問1】 出向期間を出向元と出向先協議して決められると理解しておりますが、例えば終身出向というようなものはあるのでしょうか。つまり定年までずっと出向という意味です。それは違法でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したと疑わしい携帯の写真フォルダの確認可否
【相談の背景】 個人情報を取り扱う会社ですが、ある人物が携帯のカメラでその情報を撮影していたのを見たと、別の人物から申告がありました。 本人に質問したところ当然認めず、携帯の中身も見せれないと主張されている状況です。 【質問1】 この場合、携帯の確認は可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ後の人事異動に関して
【相談の背景】 昨年パワハラ事案が発生し処分を実施。部署も異動。別の本部、別の部へ異動。 その後謝罪を受け入れ和解は成立。 今年その異動した人間が中心に新しい組織が立ち上がる予定。当然部は違うが本部は同じになる可能性はあるが、当人同士の仕事の接点はない予定。当然関わりないように配慮する。 【質問1】 このような異動は問題無いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の減給理由について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金減額になった理由について 理由Aとします。 原告が会社に質問しましたが回答なし。原告は平社員 それで現在減給の件で訴訟中です。 裁判中の減給理由内容の回答について 【質問1】 私は、働きながら裁判をしておりますが、職場にて、会社の上司が頻繁に減給理由Aの事の証拠、後説明を求めてきますが、答えないと業務命令違反になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用について
【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名札について。必ずつけないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクリニック勤務です。以前、ネット上の質問欄で実名を書かれたことから、名札をつけたくありません。院長に相談したところ、ネット上の書き込みは気にしないように言われました。 【質問1】 名札は必ずつけないといけないのでしょうか。名札をつけないことで、何か法的に問題があればおしえて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業中の連絡方法について
【相談の背景】 私は現在、介護休業をしています。 会社へは、介護休業日の2週間以上前に、会社の指定する書類に必要事項を記載し、労務管理及び人事管理に連絡し休業の手配を致しました。 しかしながら、復帰日60日以前にシフト調整にかかわる連絡を私の方から、薬2週間ごとに社内の上司に電話で連絡するように言われました。 まず、介護休業中に2週間ごとに電話で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書と異なる人事異動について
【相談の背景】 昨年7月に適応障害を発症し、元々いた部署に異動し、現在は責任がない役職に就いております。 現在は単身赴任で家族とは別居しており、今回の発令で単身赴任を解除したいと人事から打診を受けております。 しかし、通院している中で医師と相談した結果、人間関係を変わらないように現在住んでいる地域での単身赴任は継続する(診断書には住環境は変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への個人情報の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の添付資料として税務署が要求していない書類の添付までもとめられます。 【質問1】 兄を障害者扶養親族としていますが、会社より療育手帳のコピーまでもとめられます。年末調整の手引きなどでは障害者については証明書などの添付はもとめられていないと思うのですが、従う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの補償の計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラの帰りオーナー達と食事したのちの帰り道に喧嘩に巻き込まれ止めに入った女の子が、当時は何も言っていなかったんですが、翌日顔にあざができた、診断書があるので休業補償くださいと言っています。 そしてこのままでは勤めれないかもしれないと言っています。 【質問1】 ①閉店後の食事の帰りの場合、寄り道は通勤手当の範囲にはいるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 納得できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから