法律相談一覧
-
自己都合休業とは何ですか?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。会社から勧められた派遣先を断った処、予告無く自己都合休業にさせられました。自己都合休業の場合、休業手当が出ません。また、会社は問合せの一切を無視しています。 【質問1】 自己都合休業とは何ですか? 【質問2】 自己都合休業は休業手当の支払い義務等を免れるための違法行為では? 【質問3】 自己都合休業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用後の入社取消について
【相談の背景】 第一面接と第二面接をして、採用とされ、一昨日から会社に入社した。 しかし、会社の方の問題で、実際の会社の責任者とは別の責任者が面接して採用を決めたということで、今回の採用がなかったことにされ、改めての面接等もないとの事で連絡が入りました。 【質問1】 2日分の給与は発生して採用取消となりましたが、これは有効なものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業績不振による退職届。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、販売業の店長として働いてます。昨年11月に前店長(勤続20年程)が退職した為、店長となりました。以前は別の店舗にて店長として10年程やってました。 前店長が辞め、自分含めスタッフ2人で繁忙期を回してましたが唯一のスタッフが2月で辞めたい、給料が合わないと言ってきたので辞めてもらっては困ると思い社長に、給料の交渉(スタッフ2月で辞める、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。
派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織改編に伴う退職における退職理由と退職日について
ベストアンサーNGOで働いている者です。職場で組織改編があり、所属している部署のほとんどのポジションが無くなることに伴い、新たにできるポジションの一つに応募しないといけない状況になりました。応募しましたが、志望動機からはやる気が見られないということで不採用になりました。そうなる前に、やる気があるように書類を出し直せば採用すると言われましたが、自分が志望動機に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の契約変更について
私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人も悪いのですが。
先日、主人の勤務先で通勤定期の提示を求められたそうです。主人は通勤手段として、電車とバスを勤務先に申請しています。 しかし、残業が多く最終バスに乗れない事もあり、ここ3ヶ月は定期を購入せず現金で乗車していました。 主人曰くパスモにチャージをしてもバスに何時乗れるかわからないので嫌だったそうです。 今回、定期を購入していないことを、最近主人の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分で降格になったしまった
ベストアンサーこの度、セクハラ行為という内容で懲戒処分を受け来月より降格になりした。このまま会社に残っていても、肩身の狭い思いをしますし、転職を考えています。もしこの後、退職した場合自主退職となるのでしょうか?それとも懲戒処分による退職と書かれるのでしょうか?さらに再就職活動において、離職書には自主退職と書かれるのか、懲戒処分降格による退職と書かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請について質問となります。
ベストアンサー先日、会社に呼ばれ労災書類は出さないでほしいと。 会社としては、14日間のリハビリの間の給料保証、治療費、全て出しますと言われ、全面的に私の味方だと言われたので、労災申請はしないと言ったのですが、今度は被害届を取り下げろと言う始末。 1、今からでも労災申請しても逆に訴えられることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新ができない
保育園で看護師として働いています。 10月から始めた仕事で、 仕事を体調不良で続けて3回、 その後4回と合計7回休んでしまいました。 偏頭痛持ちなのと若干うつ気味なので、 その関係で休んだのが大きいです。 もともと一旦11/30までの契約という話でしたが、 ほぼ更新ありということで入社しました。 10/29に口約束で2019.3まで働いてね! と園長に言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職に関する嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、休業中で今月から復職しますが、上司から本来の業務に戻るための条件として、業務の処理量を上げるための方法を記載した書類の提出を要求されました。この書類には、数値データを用いて、いつまでに、どのように改善していくかを具体的に記載しなければなりません。この書類の内容が不十分と判断される場合には再提出が要求され、会社に受理されるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日は労働者の希望で決められるか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に直属の上司より「他の仕事の方が向いているのでは無いか」と転職を勧められ、考えた末に転職することとした。 職場としては3月の時点で退職希望は受理した認識と言われている。 その後5月末を退職日とすることを申し出たが、後任が決まり引き継ぎが出来るまで新しい職場での入職時期を3ヶ月程度調整して欲しいと言われた。 それでは次の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について
【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBSと性犯罪についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 近年日本版DBSで性犯罪歴のある人が教員や保育士となること自体できないようにする働きがあります。過去に盗撮をしたが、その後欠格事由にあたらなくなったので保育士として採用され働いていら場合の話なのですが… 【質問1】 もし日本版DBSが制定された場合過去の性犯罪歴によりいきなり職を失うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員株主との給与交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数20人の製造業です。当社の株を20%程度保有している従業員(役員ではない)がいますがこの者の給料が他の従業員と比べ倍近い設定になっており、昨今の業績低迷で給与額を他の従業員並みに見直したいと考えています。また正直当人も給料に見合った成果を挙げていません。最近やむなく人員削減にも踏み切りましたが当人はどこ吹く風で、他の従業員のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職者に対しての対応について
ベストアンサー会社の同僚で、上司からの強いストレスを感じ、精神的疾患を患い、現在休職中の方います。今月、会社の就業規則が変わり、復職条件として、休職前の就業ができるか(無論、医師の復職許可は必要ですが)出来なければ復職は認めないと明記されておりました。私も以前、精神疾患で休職し、復職しましたが、精神疾患の場合、休職期間が長期化した後に、休職前と同等の勤務をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による試用期間の延長について
【相談の背景】 現在試用期間中なのですが、その中で行われた合宿の際に過呼吸になってしまい、実習を何時間か休んでしまいました。前から雇用先で内定者アルバイトという形で半年以上前から働いてはいたので仕事に関しては大丈夫ということは知られてはいると思います。 【質問1】 この場合、試用期間延長の可能性や開花になる可能性はありますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について
【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業について。
ベストアンサー裁判期間中生活の為無関係の職場へ就業すると、違法や何ら処分対象になりますでしょうか?無関係の職場は、問題無いと通常採用してくれます。また民法外公給付や支援は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員を退職に追い込めとの会社指示について。労基問題。
ベストアンサーお世話になります。 法人会社(夫婦経営) 従業員6人 社長 人事総務/経理(奥さん) 社員3人 パート1名の小さい会社です。 私はこちらの会社では2年目、社員です。 役職はついておりません。 今回はパートさんの進退についてです。 パートさんは、あと数日で試用期間が終わり、正規雇用となります。 ですが、面接時とは異なる経歴、面接時の話し合いとは違う対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題がいっぱいあって
労働に関する問題が山積みの会社なもので、ご迷惑をおかけします。先日、会社側と正社員からパートに格下げされたのは、労働条件の不利益に当たると申し出たところ、会社側は『借金返済の為にパートに格下げした事は、不利益ではなく、かえって会社に取っては社員としての給料より安く雇用出来るので、利益になる』と言われましたが、労働条件の不利益であっせん手続き等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の指示による清潔感の改善に無給は妥当ですか?
【相談の背景】 ドラッグストアで接客業(レジ打ち)をしてますが、体臭と見た目(清潔感)のことでお客様から何度かクレームをもらってます。 髪を少し切りましたが、店長はまだ気に入らないようです。 そこで今後、他のパートさんに判断してもらい、髪が乱れていたらジェル等で直し、体臭がきつい時は、家に帰ってシャワーを浴びて来るようにルールを作るとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版DBS対象事業者の認定時期と影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 撮影未遂罪で略式起訴(罰金)となりました。 現在は大学の委託会社で用務員として契約社員の契約で働いています。働いている大学の学校法人から委託業務をうけている民間の会社です。 私は契約社員として大学の用務員として働いていますが、少数ではありますが同僚で付属小中髙で用務員として働いている方もいます。 来年日本版DBSが施行されますが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の変更と労働基準法の適用についての相談
【相談の背景】 休憩時間について。 飲食店で従事しています。 私は11時から21時30分ぐらいまで労働し、休憩は二時間です。 13時に休憩に入ってしまうと15時戻り、六時間以上連続で勤務するのは辛いです。 今までは15時から休憩に入ってました。 人事異動で上席が変わってから変わりました。 そうすると前後半ちょうど良いバランスになります。 【質問1】 前半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用枠で働く障害者が、生活の場で暴力行為を起こした場合
【相談の背景】 福祉の現場で働く職員です。 私の担当(以下A)は、先日、生活の場(障害福祉サービスの入所施設)内で、私をはじめとする職員に暴力を振るってしまい、精神科病院に入院となりました。 本人は障害者就労の枠で雇用契約を結び、日中はアルバイト(半年単位の契約)をしていました。 職場へは入院のためしばらく休むという連絡は事前に職員がするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのSNS個人アカウント開設や写真掲載の業務指示は合法でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 知人が仕事のことで困っているようで相談を受けましたが、法的に問題がありそうな案件なので、よろしければお力添えを頂けると有難いです。 知人はアパレル勤務の正社員の女性で、通常は販売員の仕事をしています。 今般、会社からの業務指示として社員はSNS(インスタグラム)で個人アカウントを開設し、自社の服を着た写真を掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームベージに自分のフルネームと顔写真の掲載
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに、全社員の顔写真とフルネームと自己紹介動画を掲載することになる予定です。 ①昨今は、カスタマーハラスメントが社会問題となりフルネームの名札を外す小売店が増えてきていること、なにかに悪用される可能性も考えられること、そもそも肖像権と個人情報の観点から本人の同意がないと掲載はできないのではと思います。 ②以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が一般的な言葉の意味と異なる意味(独自の意味)で私を騙し、異動させられました。法的にどうすれば
【相談の背景】 4月1日付けで転勤・異動となりました。 実は、4月からの部署が嫌で、当初、転勤・異動を断っていました。 すると、社長が直々に来て、「A君、行かせっ切りにしないから、そこに異動してくれないか」と言われました。 3月31日までは、毎日のように社長にメールや電話をし、アドバイスをもらったりしていました。 ところが、4月1日になり、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用した人物の逮捕・起訴歴があとで発覚。さらに契約中にも非行。その対処がよくわからないのです。
【相談の背景】 ちょっと知っている経営者Aの話です。幹部採用した人間Bに「逮捕・起訴歴がある」ことが発覚。経営者がよく調べなかったのにも原因はありますが、Bの不実告知・事実不告知も本当。しかし昨今、不正な金銭を受け取っていたことが露見。取引先へ支払うべきものを、実質的に着服していたのです。取引先にもわかってしまう始末。Aは「まず、解任しなくては・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応不可能な異動命令と対応できないときのペナルティについて
【相談の背景】 会社から異動を命じられました。現在社宅に住んでいるのですが、二週間で明け渡しをしないと、社宅契約は切る上に、二週間で引っ越しをしないと、引っ越し費用は出せない。という無茶な命令がでています。流石に、引っ越し業者の手配もおわりませんし、担当者も厳しいことは認識しているようなのですが、猶予をもらうことは可能でしょうか? 引っ越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視しても構わないでしょうか?自殺の恐れがあり単身赴任できないという社員がいます。
【相談の背景】 田舎町の個人経営に近い会社に勤めています。社長の親族ではないのですが、専務(人事担当者)を任せられています。 基本的に田舎町の会社が中心ですが、取引先と効率的に仕事ができるようにと、県庁所在地にも出張所を近年設けました。 私どもの会社には、社員Aさん(男性)という人がいて、真面目に働くのですが、鬱病で通院しています。ちなみに鬱の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職明けで強制的に部署異動は法的に問題ないのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月よりうつ病により休職をしていました。 2月より復帰ができそうになり、上長に相談すると、同じ部署はもう戻れない。 戻るなら違う部署になる。 もしくはやめて新しいところを探すのも一つの手段ではないか。 と言われ、治りかけていたうつがひどくなりました。 その時の発言は録音等あるわけではないです。 また厚生労働省等のガイドラインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による欠勤しているスタッフについて
【相談の背景】 パートスタッフの病欠について お伺い致します。 私は成人の知的障害者の支援施設で勤務をしており、 代表の理事長はおりますが、法人内に他の支援施設もあり、私の勤務しております施設には常にいるわけではないので、私がその施設のリーダーとなります。 パート職員が、先週土曜10/21の夜から発熱(38度)の為、本日10/26も熱が下がらない様で明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者からのセクハラを受けた際の慰謝料請求について
【相談の背景】 精神科病院で看護師をしています。 男性患者のみの病棟で男性患者から胸を触るセクハラ行為をされました。 本人も性的欲求を満たすために行ったと認めたにも関わらず 該当患者には新たな治療方法を勧める、との方針を決めただけで 該当患者を別の病棟へ移す事や退院を検討してもらえませんでした。 そのため、同じ病棟内で勤務し続けていますが精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入れ時健康診断の費用について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 新しく就職することになった会社から、労働安全衛生規則第43条に基づく健康診断を 自費で、受ける場所も自分で探して受けて下さいと言われました。 今までは会社負担で指定された所などで受けてきましたので、とても違和感をおぼえましたが これは法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社負担でないならば受けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災が発生した時の教員の出勤と安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 先日、関東を中心として地震が発生しました。私は教員をしており、地震の大きさによっては、学校に行かなければいけません。 【質問1】 これは、安全配慮義務に反しているのではないかと思い質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金などの受け渡しについて
【相談の背景】 妻との離婚を機に家を出て知人の家に親の会社で働いてたのですが、クビになり、貯金も全て妻に渡してるので、自分の持ち金は一銭もなくこないだ、妻に、生活費として10万をほしいと連絡して貰いに行きました。 それがどう、実親に伝わったのかは、わかりませんが、それが恐喝だと言われ、退職金も今すぐ渡せないと言われました。それがないとアパートも借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情も分からず、一方的な禁止行為は有効なのか?
【相談の背景】 一般事務職で月間平均250時間くらいで労働しているスタッフがいます。所定労働時間は180時間です。連日残業、休日出勤、深夜勤務が続いています。賃金は正確に支払っています。その事実で上司から残業などするな!といわれている。残業は申請した上で許可したら労働時間として認めるが、自主的に残業することは認めないと。当然本人は残業申請をするが、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が会社都合退職でよいと言っていたのに自己都合退職になるように仕向けてきた
ベストアンサー会社より、グループ会社への転籍を命じられました。転籍したくなかったので、それであれば退職する旨を伝えました。 また、その時、人事担当者へ、「これは会社都合の退職になるのか?」と聞いたところ、「会社都合の退職でよい」と言われました。 しかし、その一週間後に、「転籍でなく出向ならどうか?」と言われました。 出向だとしても、グループ会社で働くことが嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人、就職の際に通名使用と国籍の申告義務
ベストアンサー母が日本人、父が韓国人の在日韓国人です。 特別永住者の資格を持っています。 転職を考えているのですが、会社で働く際に通名を使用して国籍を申告せず働くことは違法になりますか? 今まで働いてきた会社では特に申告しておらず、保険証も銀行口座も通名で作成しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な人事異動なんでしょうか?
報復人事?私は警備員で正社員として長年勤めてきました。先月、会社より配置転換を言われたのですが、次の配置先も不明瞭で確認すると収入面に関しては全く配慮されていないのです。 この度の異動理由として会社側は、配置先での業務が問題でなく、今までに会社側の要請に背いてきたこととの事。要請内容とは派遣先の現状を把握していない会社側の一方的な都合による、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造による懲戒処分
ベストアンサー自分は公務員に近い職業の経理をしています。半年前くらいに、支払いを振り込み手数料分多くお支払してしまったお客様がいて、そのお客様に多く支払った129円をお渡しに行きますと伝えたところいらないと言われ、こちらで処理してくれと言われたので、領収書にお客様の名前の判子を購入し押して処理してしまいました。もう3ヶ月近く経ちますが、今さら罪悪感がでてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言に伴う、会社方針に従わない従業員について
ベストアンサー経営者です。 この度の緊急事態宣言に際して従業員に公共交通機関での出社を禁止し、社用車での送迎を行う事を提案しました。 その中で1人だけ、その案に応じず、頑なに電車通勤をすると申しております。(理由は不明) 弊社は食品関連副資材をあつかっている関係上、極力リスクを減らすべく、このような方針を立てておるのですが、このまま説得に応じてもらえない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業は会社にバレてしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー今正社員として働いてるので税金等も全て会社がやってくれていますが、今後副業をしたいと考えております。 しかし今の会社が副業禁止なので悩んでいます。 ①手渡しではなく振込のお給料だと、会社にバレてしまうものなのでしょうか? ②バレないようにする方法などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく仕事を奪われた場合の対処法をご教示ください
ベストアンサー会社で突然仕事を奪われました。所謂古い言葉でいうと窓際族に追いやられました。 ある日突然「あなたの担当している仕事は別の担当者がつくので一切関わる必要はない」 と言われました。 今までチーフだった方が異動になり新たなチーフ予定(まだ肩書はありません)の 方に変わった直後に部長と新たなチーフ予定、同じ部署の別チームの実質チーフ(肩書はありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働時間外の職務について
会社の労働時間外の職務についてです。 高卒の新卒で入社しました。 入社前の説明を聞き1通りの業務を見たあとに決めました。 ですがいざ働いてみると朝の始業30分前には来て全員ミーティング そして終業後にはその日の作業内容、感じたことなどを3行以上日誌に綴る。可能ならばほかの社員が書いた日誌を閲覧して印鑑を押す。 どちらも毎日あり、規定の労働時間以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に無断で雇用形態変更されたことについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 育休復帰後、最初の人事面談で給与はかわらないよと人事に言われました。 安心していたのですが、給与明細と給与決定通知書の数字の基本給等の数字が合っていないので人事に問い合わせたところ、以前の正社員(総合職)から本人に告示なく、地域限定社員に変更されておりました。給与は調整給というのがつけられており実質的な減給にはなっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について質問です。
減給について質問です。 私が会社で問題を起こしてしまい、部署の移動を命じられました。 現在、基本給が24万、手当てがプラス平均で24万程ついているのですが、部署の移動先では手当てはつかず月の給料が24万程になってしまいます。 この減給は法律的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在労災で休職中ですが
仕事中の骨折で休職して3か月経過しました。 救急搬送された病院のミスで治療が長引き、現在もリハビリ中です。 先日会社から連絡があり(次回の診察は来月の為) 「来月の診察後に復帰出来なければ相談させて欲しい」と言われました。 これは辞めて欲しいという意味でしょうか。 パートなので仕方ないのかも知れませんが最初の治療が悪かった為、今後後遺症が残る可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 納得できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから