法律相談一覧
-
早急にお願いです。退職日、会社と話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 早急にご返答頂ければ幸いです。 2年の育休明け(来月)に保育園が決まらず会社との話し合いで退職の流れになりました。その際の退職日の決定でまた一悶着で私は育児休業給付金を全額支給してほしいので子の誕生日の前々日(ハロワにて確認済)にて退職をしたい事を申し出ているのに会社はもう2年育休を取っているのだからもう待てない、一刻も早くと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤直前で辞退した場合
【相談の背景】 東京のメーカーで働いています。新卒採用で総合職で入社し6年目です。2023年12月26日に本部長から呼び出され、福岡へ異動の内示をもらいました。回答は12月28日までにほしいと言われました。あまりにも急すぎたため、戸惑いました。 また、2022年9月に子供が生まれ、知らない土地で子育ては大変であることと、実家に住んでいて家賃がかかっていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍後の労働審判について
【相談の背景】 Aという会社に契約社員として10年勤務してます。パワハラや労働問題を解決するため1年前労働組合に入りました。(それが理由か分かりませんが)Bという新会社への転籍を命じられました。 【質問1】 B会社に転籍した場合、A会社とは円満退社ということになるのでしょうか? 【質問2】 A会社を労働審判で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の自動車運転安全講習会について
【相談の背景】 会社の総務部にて、社用車の管理を担当しています。安全運転管理者である上司の指示により、社の業務使用により運転する社員を対象として、安全運転講習会を企画することになりました。参加者を確認したところ、「面倒くさい」などの理由で、受講を忌避する者があらわれております。 【質問1】 忌避する者に対して、今後、社用車の使用の差し止めや業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払い請求について疑問があります
【相談の背景】 ある技術派遣会社に2022/3/1に入社しました。その時には既に2022/4/1から派遣先での就業が決まっていましたため、3月中は待機期間として過ごすことになりました。 給与のシステムは、基本給をX円とし、派遣期間に支払われる赴任手当をY円、その他交通費をZ円、控除(税金等)をW円とすると、(X+Y+Z-W)円が支払われます。 待機期間は基本給のX円のみの支給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣労働者への職種転換命令における権利乱用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系の無期雇用派遣労働者です。会社から未経験分野の仕事を命じられました。自分の職歴、キャリア志向と全く異なる事や専門性が高い職のため能力不足として契約終了となる可能性が高い事から、職業上、耐えがたい不利益を被る事になるため何とか職種転換を避けたいと考えています。 【質問1】 待機期間を無くしたいという会社都合の職種転換命令は権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務行為か否かについて
【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年無期転換をした後に契約更新拒否されることはあり得ますか?
ベストアンサー有期契約社員の5年無期転換ルールについてご教示頂きたく、お願い致します。 1年間の有期労働契約を5年間更新すると、無期雇用に変更できるというのは厚労省のHPなどで分かりました。 しかし、「(様々な理由をつけて)次回契約更新をしない」ということはあり得るのでしょうか。 例えば、2019年4月1日~2020年3月31日までの有期労働契約をしており2019年10月1日に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しにあたるのでしょうか?
4〜5ヶ月前になりますが、知人の仕事を手伝う事になり当時勤めていた仕事を辞めました。すぐにでも人手が欲しいとの事だったのですが、相手都合で勤務開始日を遅らされ、結局雇えなくなった(相手都合)と言われました。書類等の提出はまだしていませんでしたが、雇用条件や上記のやり取りはLINEメインでしてたので残っています。 最近友人から、不正内定取り消しで賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の理由での退職扱い
ベストアンサー派遣先企業へ事前面接に行き、内定をいただきましたが3日後に派遣先から取消の連絡がありました。 そこの企業には半年前にも別の派遣会社から行ってましたが、契約書に書かれてない金額(某G社にあったデータ装備費みたいな項目)が控除されていたため労働条件の明示無しによる契約内容相違で即日で退職しました。 今回、再応募で別の派遣会社から内定をいただいたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等請求事件、本人訴訟です。
【相談の背景】 地位確認請求等事件の原告です。 訴状と陳述書を出し、被告から嘘だらけの証拠のない答弁書を受け取り第一回期日が終わったところです。 次に提出する準備書面(1)について質問です。 被告の嘘を一つずつ潰すための反論と証拠を提出するのか、被告の答弁書を全て否認し全面的に争うと記載し、自分の訴状状を詳しくして証拠を付けて提出、第二回準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止のバイトで副業がバレた場合の処分は?
【相談の背景】 現在、アルバイトしています。 今働いているところはあと1ヶ月後には退職が決定しており退職届も提出して来月末で辞めます。次のバイトは、昼間に入れそうなところと、夜間個人で経営してる焼肉店をかけ持ちする予定です。 現在のバイトがスカート副業禁止なので終わってから次のバイトに移る予定ですが、個人経営の焼肉店から早めに来れるならいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配の際にボイコットを実施することについて
ベストアンサー【相談の背景】 10人程度の小さな会社に勤めています。会社が今にも給与遅配を行いそうです。 【質問1】 もし給与遅配があって、ボイコットを行う場合、損害賠償など発生することはあるのでしょうか。当社に労働組合などはありません。社員全員がボイコットに同意はしないと予想しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通達も無く急に翌日からの職場転換
ベストアンサー【相談の背景】 班長職として工場での製造業務に勤めて10数年。ここ最近は係長とも馬が合わず、現場で声を荒いでしまう事もある日々。現場の状況を踏まえ通常シフトより1時間早めに現場入りしたりもしてました。 昨日業務を終えてから工場長のところへ行く様に言われ行ったところ、コンプライアンスに反すると事前通達無く本日から急に職場の配置転換… 名目上は“辞令”で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の継続を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 副業についての相談です。 従来勤務時間外にて従事していた副業があるのですが、人事異動に伴い就業時間が延びる可能性が高く、従事できなくなりそうな状況です。副業による年間の報酬としては50万円程度が見込め、住宅ローン返済の下支えとなっており家計のキャッシュフローとしてはかなり大切な収入になります。 このまま何も言わずに泣き寝入りするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の可否、届出方法
【相談の背景】 中途採用で務めている会社において、 ①内定時の配属先が入社初日に変更になり、別部署への配属になった。 ②上司部長から裸締めをされた。 社長に相談したところ、「その程度で騒ぐなんて、お坊ちゃまだね。」と言われた。 【質問1】 この状況において、会社都合退職は可能でしょうか? また、会社側に会社都合退職をどのように届け出ればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務地の移動
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで雇用契約書の勤務地でない隣の建物での慣れない仕事を指示されたら断れますか?移動がある旨は記載されていません。 【質問1】 移動を受ける義務はありますか?断ると罰則がありますか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の口約束が守られず、昇格と給与差額を請求することは可能か?
【相談の背景】 2年ほど前に他事業所へ応援に行ってくれたら昇格させるという口約束で転勤しましたが未だに昇格させてもらえてません。 そのことを現在の上司に伝えたところ、前の上司が勝手に言ったことであり、昇格させるかどうかはこちらで判断する。と言われました。 また、応援でという話でしたが移籍扱いでした。 通勤時間も20分から90分へと増え、給与も上がるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の会社行事、強制参加について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日社内通達にて、土曜日夕方から泊まりで営業所が集まる交流会と言う名目で飲み会が開催されることになり、強制参加だと言われました。 せっかくの休日ですし、行きたくありませんが 強制と言われると、行くしかないのかと思ってしまいます。 もちろん賃金の支払いはありません。 他にも、飲み会で査定評価が簡単に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣募集時と違う内容で働いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 派遣として働いてます。 派遣の募集としましては座り仕事と書いてあったので決めました。 ところがほぼ座ることは出来ない仕事を任されました。 座り仕事と動く仕事では時給が変わってくると聞いたので相談に来ました。 【質問1】 座り仕事と書いてあって動く仕事を任された場合契約違反になりますか? 【質問2】 そのまま働くとしたら時給や内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社での現場管理における契約社員の問題行動と、会社の責任は?
【相談の背景】 警備会社で現場の管理(シフト作成・人員配置)をしています。 ある常駐現場で1人の契約社員(警備員)が「酔客の対応はしない(閉館時の建物からの追い出しや案内業務)」「新人のOJTの講師役はやらない」といい、作ったシフトを変更したり、研修日時を勝手に変更したりしています。 何度かメールや電話でお願いしているのですが、本人は拒否して文句を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職する際の引継ぎに関して。プライベートで作成した資料の引継ぎについて、損害賠償請求の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 詳細ですが、現在、私が作成した資料を使い業務ができております。しかし、この資料は、私がプライベートの時間で作成したものであり、現在勤務している場所での時間で作成しておらず且つ職場よりアドバイス等いただいて作ったものではありません。 この資料を引継をしない場合、少なからず業務には支障がでます。 できればこの資料は譲渡したくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク取るように強制するのはコンプライアンス違反?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩の話です 今年の3月13日からマスクの着用が任意になった兼ね合いで 従業員もマスクを取ることになりました 後輩は実家暮らしでコロナなどの感染症になるのは、困るとの事で 着用したまま仕事をしていたのですが 店長やエリアの統括からマスクを取るように強制されています 事務所に呼ばれ、社員に囲まれながらマスクを取るように言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐輪の自転車の勝手な移動
ベストアンサー【相談の背景】 自分が実行したわけではありませんが、質問の行為を仕事で求められる可能性があります。 【質問1】 無断駐輪の自転車を施設の外の公道に勝手に移動する行為に違法性はあるのでしょうか?また仕事でそういった行為を求められた時、即日退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書学歴詐称について
【相談の背景】 まだ問題にはなっていませんが念のための相談です。 【質問1】 パートに入る際に大学卒業なのに義務教育終了としか書いていない場合は学歴詐称になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な労働条件に対し労働調停をしようと準備しています。
現在、労働調停の準備中ですが、いまの職場にいられず、転職前を考えておりましたが、 新しい職場も決まり、退職届、退職金の手続きしないといけなくなりました。 こちら側から退職の意志を示しても、 この案件での法廷調停、訴訟にあたり不利な影響はでないでしょうか? また、傷病手当てを申請しようと思うのですが、退職後であっても退職前の会社で申請はできるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で
ベストアンサー会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。
【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型作業所のサービス管理責任者の精神的DV、訴えたら勝てますか?
【相談の背景】 精神障碍者手帳2級を持っているものです。B型作業所という所はいずれ就職くるときのための訓練所です。私の行っている所はクリエイティブな仕事で、全国でも珍しいです。 この度コロナになりまして2週間の療養、更に加えて2週間の出勤停止をB型作業所の上司に告げられました。この間、ライン上でやり取りがあり、病院に行けという上司の指示に、私は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局の調停制度の解決金について
ベストアンサー育児休暇中になりますが、退職勧奨を受けています。 労働局の紛争援助制度を利用して、育休休暇の延長をお願いしていましたが、応じてもらえませんでしたので 退職をすることにしました。 解決金の請求のため、労働局の調停制度を使用しようとおもいます。 ・解決金の相場はいくらくらいになりますか? ・今回の件だと妥当な金額はどのくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障碍者保健福祉手帳について
【相談の背景】 精神障碍者保健福祉手帳を持つ友人から相談を受けました。 最近パートとして働き始めたのですが、面接で手帳を持っていることを 会社に言わなかったそうです。 【質問1】 手帳をもっている事実を会社に言わない事で何か不都合は起こるのでしょうか? 【質問2】 手帳を持っていることを伝えない事で何かメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?
ベストアンサー繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾の効力について相談
【相談の背景】 エージェントを通して先行している企業より、内定をいただきました。 しかし内定承諾書の入社時期に問題があったので、調整するようにエージェント通して交渉してもらっています。 しかし、引き継ぎ等に2ヶ月は欲しいと伝えているのに、エージェントからもその企業からも「まだ退職交渉していないのに信憑性がない」「せめて8月中旬してほしい」など一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版dbsについて
【相談の背景】 過去10年以内に不祥事をおこしています。今現在保育士資格で支援員として知的障がい者施設で働いています。職場でトラブルもなく働いています。利用者は大人です。これって知的障がい者施設もあてはまるのですか?又同じ関連施設に児童の施設があった場合はどうですか?教えてほしいです。 【質問1】 知的障がい者施設もふくまれているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は和解案を出すとき解決金の額をどのように決めるのですか?
【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟中(原告)で1年経過しました。 先日、相手方から和解の申し出がありました。しかし、解決金が話にならない額だったので、こちらから「訴額の7割程度の金額なら和解可能」と返事をしました。 正直、和解してもしなくても良かったので、もう少し吹っ掛けておけば良かったと後悔しています。 【質問1】 裁判所が和解案を出す場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を勝手に振り込まれたら。
ベストアンサー退職してほしいと言われました。 出来ませんと伝えてあります。 しかし、勝手に退職金を振り込まれたらどうしたらいいのでしょうか? お返ししますと返して、出勤しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病で休職することになりました。社内規定の休職期間の満了についてどう解釈したらいいですか?
ベストアンサー傷病で、医師の判断により一か月休職することになりましたが、 会社の就業規則の失業について記載されている箇所に疑問点があり、相談します。 疑問点 ・就業規則には、「5 前項第1条により休職し、休職期間が満了してもなお傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間の満了をもって退職とする。」 とありますが、これは今回医師が指示した一か月が過ぎて回復しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で伝えた内定取り消しの件
ベストアンサークリニック雇用側です。この度受付の退職者が出たので採用をし、口頭で電話でのみお伝えした方がいました。勤務開始日の朝に同居人が職場の勤務者でコロナが出たから自分も濃厚接触にあたるのか?という質問でした。 一旦自宅待機をしてくださいと伝えました。 その後、症状もないため検査もできないということです。電話の折り返しがなかったり、また急募なので、この方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の社員への教育
ベストアンサー1年前から、自律神経の病気で部署異動になったA君の上司をやっています。A君は、事あるごとに病気だからこの作業が出来ないと言います。自分の思い通りにならないと病院で診断書を貰い休もうとします。定時のチャイムが鳴ると作業の途中でも、しんどいからと言い残業せずに帰ります。 質問です。 1、A君への指示はどこまで有効ですか? 2、残業を強要するのは違法ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用における内定承諾書、誓約書提出後の内定辞退について
現在、就職活動をしている大学4回生の者です。 先日、ある企業より内定をいただき、6月1日までに内定承諾書を提出するようにと言われました。 これから他の企業の選考も残っている中で即決はできず、かといって内定を1つは持っておきたいのが本音です。そこで先生方に質問です。 1.今回の採用条件は有期雇用で2020年4月1日〜2021年3月30日とされています。有期雇用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛等への罰則の適用について
社内メールで業務とは直接関係ない内容のメールをやり取りする中で「もしよかったら連絡先をおしえてもらえませんか」と送ってしまいその後返信がなくなりました。 好意を持っている相手だったので嬉しい気持ちを抑えきれずに上のような内容を送ってしまいました。 後から冷静になってみると軽率な行動であったと思います。 相手にも大変な迷惑をかけたのではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されてからの流れ
ベストアンサー先日、相談させてもらったのですが もう一度確認したい事があります。 会社の通帳から4回に分けて20万円 横領してしまいました。 ①会社と話し合いをし、全額返金と誠意を見せてくれと言われました。 ②翌日、全額返金をし、私の謝罪文、 主人の謝罪文を渡しました。 従業員の方にも謝罪をしたいと伝え 明日、従業員の方にも謝罪します。 ③会社側は私のこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約更新時に就業時間、就業開始・終了時刻変更を告げられた。従わないといけないのか。
ベストアンサー雇用契約1年更新、就業開始8:30、終了時刻17:00、就業時間7時間30分、月20日勤務、非常勤嘱託員との条件で雇用契約を結びました。会社の非常勤嘱託員の内規(就業規則)と同じものてす。ちなみに、勤務先は病院で、作業療法士です。 そろそろ、雇用契約の更新を迎えます。会社側から、「患者受け入れ拡大につき、次の雇用契約更新以降は、①就業開始9:00、終了時刻17:3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応
2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事項が会社から伝達されていない場合。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消し、その理由の示し方
【相談の背景】 転職者の採用取り消しにつきまして、 応募者を「採用」としながら、その採用を取り消し出来るものとして、応募者の「虚偽経歴」が判明した場合があります。 その経歴ですが、職安(ハローワーク)から得たものであり、合法的なものではありません(懇意にしている職安職員からの個人情報の漏洩)。 応募者から、または裁判では、どこで得た情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に入園できなかったため、内定を取り消されそう
【相談の背景】 転職の内定後(内々定後)、保育園に入れなかったことを理由の内定取り消しについて教えてください。 今の仕事を1月末まで有給休暇消化して、来月2月から新しい職場で働く予定です。 ただ面接や内定の際、こどもが保育園に入園できない可能性があり2月入社が厳しい可能性があるということは転職エージェントにお伝えしており、4月になれば期も変わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合からの脱退拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンショップ協定を結ぶ労働組合からの脱退を申し出ているのですが、脱退を拒否されています。(別の労働組合に加入済) 上部組織に問い合わせたところ、脱退が可能であると回答を戴き、その旨伝えたところ「上部組織の回答はあくまで一般論であり、労働組合として脱退の規定を有しない論点は別である」と回答されたため、脱退届を内容証明で送りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポットワークの星評価による一方的なキャンセルで休業補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークで単発バイトにマッチングしました。面接はなく、応募したら自動的に勤務が確定する自動マッチングと言われるものです。その中で企業がワーカーを星5つで評価する機能があり、マッチングした企業はその星の評価を見ることが出来るのですか、マッチングした後に確認したらそのマッチングしたお仕事は星4.5以下の方はお断りする場合があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 納得できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから