9,111件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の契約終了予告、受け入れるしかありませんか?

ベストアンサー

昨年末、正社員の職を求めて転職しました。 秘書、週3の契約、パートです。正社員登用ありです。子供が大きくなったら正社員になる予定で会社側にも伝えてあります。 しかし、契約書に採用時にはなかった経理、庶務、一般事務が追加されていました。秘書も経理も資格はあるが未経験なので、不安な事を伝えると経理は補助だといわれました。 しかし突然、経理を担当して...

弁護士回答
    1
  • 心療内科通院中の異動拒否について

以下の状況で、異動拒否もしくは異動延期願いは認められますか? ・1年ほど前、3ヶ月半ほどメンタル系の診断書を会社に提出し、休む。主たる症状は不眠。 ・不眠になった経緯は、仕事にて2年半ほど、放置された結果だと推測。ほとんど仕事を与えられない状況。周りは会社に貢献しているが自分は?と考える日々で眠れなくなった。上司の嫌がらせではなく、仕事が振れない...

弁護士回答
    1
  • 会社との賠償等に関するトラブル

ベストアンサー

リネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...

弁護士回答
    1
  • 塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について

昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 同居人トラブル

昔からの付き合いの同性の友人と同居しています。女性です。三年前、友人は会社の寮に住んでいましたが、後輩が同じ部屋に住むことになり、それが嫌だと言うことで、私にルームシェアをしようと持ちかけました。貯金もなかった為、初期費用の1/5を渡し、後々返すと話しました。住み始めて間もなく、「会社の人が頻繁に来るけどいい?」と言われました。「いいよ」と答えまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、いやがらせについて

ベストアンサー

私は30代女性です。約二年前から彼女がいる彼とお付き合いしてました。2人が結婚する事になりましたが、ずるずると関係が続き彼の子供を妊娠し、彼女に伝え中絶しました。その後2人は結婚したそうです。それから彼から誘いがあり、また関係が再開してしまいました。それがバレて慰謝料請求すると会社に連絡がありました。 バレた原因が、会社の飲み会で(彼もいました)彼の...

弁護士回答
    5
  • 大家さんの都合で家を出なければならない

主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...

弁護士回答
    3
  • 退職日を強引に決められた

ベストアンサー

私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...

弁護士回答
    2
  • 強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです

ベストアンサー

無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・ボーナス不払いについて

病院理事長のパワハラとボーナス不払い。 業績不振により理事長から一方的に診療時間延長及び納得いかない場合は辞めて構わないと突然の通達。実働は変わらず8時間、残業代は出ます。 同僚が今までのパワハラ・セクハラも含めそれならば辞める良い機会だと決定ならば退職したい旨を伝えたところ激昂し1時間みんなの前で叱責されました。 そんなに働きたくないのか!全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料(手切金)を請求され払ってしまった。

私は既婚者で、営業の仕事をしているのですが、1年前から、ある取引先の女子社員(独身バツイチ)と不倫関係になり、それがバレて、妻とも離婚問題になりました。 妻を取るか不倫相手を取るか迷っているなか、その取引先の社長からは、その社員と連絡を取る事を禁じられ、今後どうするのか回答を求められて、それ以来社長と話し合う日々が続きました そして結局、妻と夫婦...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか

ベストアンサー

現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?

以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...

弁護士回答
    4
  • これらは罪にならないのでしょうか?

先日 質問させていただいたのですが 状況が変わったので再質問いたします。 9月19日に同僚の名前を使って銀行にインターネットで借金の申し込みをしてしまいました。 その日のうちに 銀行から会社に確認の電話があり発覚。 9月20日に 同僚 社長と話し合いし自主退職となりました。 その後 再就職も決まりました。 10月9日 前会社の会長 会長の奥様 社長の3人が家に来ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件と家のオーバーローン

結婚後夫婦で立ち上げてやってきた店に、夫が不倫相手を就職させました。 不倫相手と夫の横暴で店の秩序を壊し人間関係も急速に悪くなり混乱させ、夫のモラハラがひどくなり、私は仕事のできない精神状態になりました。 店の他の従業員を含め店を守るためにも不倫相手には解雇と慰謝料請求をしました。 店と家庭の修復を願ったのですが、夫のモラハラは続き、夫からは修...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約の急な解除連絡に関しての相談

1)取引先はナスダックに上場している企業 2)2018年11月より業務請負(営業支援)で取引中(半年単位の契約の更新中) 3)業務請負のため、現場責任者を置いて役務の提供を行っている(現在12名稼動:責任者含む) 4)現場責任者が自己都合での退職を希望(2012年1月末) 5)代わりの現場責任者を2012年1月中旬より引継ぎをかねて、導入予定(同業務経験者で以前同じ現...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職の撤回について

度々お世話になっております。 前回の質問で昨日仕事をクビになった経緯と内容を記載しておりますが、検討した結果、自己都合退職の撤回を検討しています。 簡略化して内容を記載させて頂きますと、昨日体調不良にて会社に休みを頂こうと連絡した所、許容範囲を超えたとの事で自己都合退職として辞職を余儀なく迫られた状態です。 自分は現在、体調が芳しくなく手術...

弁護士回答
    2
  • パワハラではないのでしょうか

先日2年半アルバイトで勤めていた職場で窃盗事件?がありました。 従業員の荷物検査が行われ、その際私の鞄から無くなったとされる商品(テレホンカード大)が出て来ました。 検査後一度売り場へ戻され、その後再度店長に呼ばれ、 「さっきチラっと見えた気がしたから再度確認したら入っていた」との事でした。 勝手に鞄を開ける非常識に驚くばかりですが、その際はお...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いのまま、何も進展がありません

旅館で働いていましたが給料が2月から支払われず、支配人に抗議をしたところ5月末に社長が未払い分を支給するが同日で全員会社都合による解雇と言われました。 同意したのですが当日社長は現れず電話したところ 1.給料は用意できなかった 2.離職票は用意したので失業保険はもらえるようにした 3.某商工ローンが近々差し押さえをする予定で、労働監督署から実質上の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の機密保持誓約書が必須ではないということについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10月に会社を退職しました。会社とトラブルになり、解雇に近い自己都合退職をしました。 私は弁護士ドットコムに投稿を頻繁にしたり、現在進行形で弁護士に依頼をしていることから法律知識をかじっており、退職時の誓約書の提出は「会社が求めてきても断ることができ、断る権利は退職者にあることを知っていた」ため、お断りました。 機密保持誓...

弁護士回答
    2
  • バイト先の出来事について

【相談の背景】 大学2年です。飲食店でバイトをしています。バイト先の店長が変わり何もしていないのに新しい店長に嫌われてシフトをすごく削られてます。その店長は自分から来る前からいたバイト達全員を嫌っています。 色んな個人的な事情があり2ヶ月ほどそのバイト先を休職してましたが突然バイト先のグループLINEから店長に退会させられました。 それはおかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前提の自宅待機中ですが、処分不服があります。

入社1年未満、正社員です。中途採用となります。 ①1月中旬にコンプライアンス担当部署に呼ばれ、パワハラの加害者として、ヒアリングがありました。 当然、私には身に覚えがないので、証拠および根拠を提示して欲しいと懇願しました。 ※業務の中で叱責はしたことあります。 ②併せて、人事担当者が同席し、経歴詐称にあたる疑わしき内容があるので、同意書にサインし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、契約満了でやめたい。

ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...

弁護士回答
    2
  • 高齢者再雇用制度について

ベストアンサー

高齢者再雇用制度についてお伺いします。当方ある企業の地方工場に新卒から40年同一事務職に従事し、今年60歳の定年を迎えます。今回会社の就業規則にのっとり再雇用の申請をしたところ、経営状態悪化に伴い申請却下となりました。納得出来ず再申請したところ、当工場には仕事がないのでどうしてもと言うなら転居を伴う子会社への再雇用(就業規則には未整備)が通達さ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の異動について

【相談の背景】 私は独身、相手は既婚者です。この度社内不倫が相手の奥様にバレました。奥様とお電話でお話した際にはうちの旦那に職場を辞めさせますというお話でした。しかし男側が退職を伝えた際に社内不倫を上司に話してしまい、今回は相手の奥様が私を訴える可能性があるということで私は県外異動、相手の男は降格処分という形になるそうです。上司と部下という関係...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の会社都合相当について

雇用保険の会社都合についてのご相談です。 昨年11/7の中間面談で4月よりこのままでは給与が下がり勤務先に変更があるかもと話しがあり、今年2/19と3/19の面談で4月より給与減額、業務内容変更、出勤先の変更の正式な話しが御座いました。 変更理由は、担当業務の成績か振るわない為だと言われていますが、上司からの指導も少なく、業界要因もあるので到底納得できる...

弁護士回答
    1
  • 質問No207720より引き続きお願いします。 親権を得るための審判手続きに進むことになりました

ベストアンサー

引き続きアドバイスのほどよろしくお願いいたします。 次から次へとで大変申し訳ございません。 Aが家裁に相談に行き、下記のように進めることになりました。 ① 見解:一連のやり取り他から、Bさんが話し合いに応じる気配を感じられないので、本来であれば「親権変更のための調停」手続きに入るのだが、有効なように思えない ② 結果:「調停」という課程を飛ば...

弁護士回答
    2
  • 雇用状況が不明なままで混乱しています

【相談の背景】 2年半ほど前に人材派遣会社に契約社員として雇用され、派遣ではなく業務委託を受けて客先に常駐するような形で勤務をしていました。 2024年3月31日をもって私が担当していた業務が終了することが2024年2月下旬に決まりました。 この時点での契約期間は2024年2月29日までとなっており、次の契約更新では2024年3月31日までとなりました。 これまでも契約...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題

【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...

弁護士回答
    2
  • 「2025年以降の雇用義務化に関する質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月からの65歳までの雇用義務化に関して教えてください。 (労働者の立場からの質問です) 2025年4月以降、現在の段階(企業の努力義務)から完全な義務化になると理解しており、それ以降に60歳定年を迎える身としては、再雇用されることをありがたく思っていますが、幾つか心配(会社への不信感)があります。  【質問1】 2025年4月以降の義務化...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険の損害賠償

ベストアンサー

主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...

弁護士回答
    1
  • パート社員の異動(遠距離)とシフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 週4日パートで一日約8時間働いています。 介護状態ではありませんが母親が高齢のため食事の用意や、病院への送り迎えのため今までは車で10分かからないところでの勤務でした。 10月1日(休日の時に)電話にて会社より、今月からパート社員は車で一時間半かかる別な事業所(本店)で週3の勤務と会社方針として決定したからとの連絡が入りました。 時間的にも...

弁護士回答
    2
  • 「部署異動による降格と給与減額の法的な問題についてアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の仕事の話ですが、10年勤めていた部署から、4月に部署異動することになり、移動先のポジションが、今までより等級が下がり、年間給与が100万円減額されます。部長から事前説明はなく、発表後にその理由を聞いたところ、今までがもらいすぎだった、とだけ言われたそうです。営業職ですが常に目標の120%達成で、勤怠に問題もないです。過去の部長は今の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭のやり取りについて。

【相談の背景】 初めて相談します。知り合いの方からお金を借りました。学生時代私が生活に困ったりで数回に分けて貸して貰えないかとお願いしたのは60万程です。返すのは就職し、仕事が軌道に乗り出してお金に余裕が出来たらで良いと当時言われました。その他に借りたつもりはありませんが、生活の足しにしてくれと最初に30万、何度か月に10万円が振り込まれている時があ...

弁護士回答
    2
  • 退職に際した会社からの訴えについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、飲食店に店長として勤務しております。 勤続18年になりますが、将来への不安や家族の問題もあり転職を決意し、先日、取締役社長へ辞意を伝え、退職届を提出しました。 しかし、後任への引き継ぎが不充分という点、 人手不足という点で引き延ばしを言われました。 お世話になった会社でもあるので、むげにも出来ずその場では呑みまし...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について

【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。  9時〜18時  年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...

弁護士回答
    2
  • 至急 高校自主退学した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

今高校3年の子供のことですが、問題行動を起こしてしまい学校から自主退学を勧められるかもしれない状況です。問題の行動について今日12/8に子供と指導の先生とで話し合い、その後処分が学校内決められてこちらに通告されると思います。自主退学となると、他校への転入をしたいのですが、受け入れている学校への書類提出期限が、どこも12月末までで早い所は20日です。今の学...

弁護士回答
    2
  • 退職日を会社から一方的に指定された

先日直属の上司に退職したい旨を伝えました。 退職に関しては急に決めたことと業務のこともあるので、 皆さんに迷惑になる形では辞めたくないと伝えたところ、 退職日は相談して決めようという話になり、その際に遅くても年内には辞める形でと伝えました。 するとその数日後に退職日をあちらから一方的に9月末でと指定されました。 理由は会社としてけじめをつけない...

弁護士回答
    2
  • 適応障害 回復後の復職について

【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での異動命令に不満 - 元の位置に戻りたいが不可能か?

【相談の背景】 風俗店で働いています。先日統括部長(コンサル)に呼ばれ女の子から〇〇さんがいるから移籍したいというクレームを受けたと伝えられ今後新人が入ってきて同じ状況になっても困るからと次の出勤日から集団待機場所での待機を禁じられ、店舗と離れた個室待機所での待機を命じられました。その後にお店を辞めるか、グループ内の店舗に異動して欲しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 他の事業所へのヘルプ勤務を強制されています

【相談の背景】 正社員として保育園で働いています。 入社前に面接官に「他園にヘルプに行くことはあるか」と確認したところ無いと返答があり、入社を決めました。 それでもどうしても、と依頼があり何度か他園にヘルプに行くことがありました。 ヘルプに行くことは強制では無いと言われております。 (今月の前半にメールで確認。メールは残っています) 今日...

弁護士回答
    1
  • 少額の横領、タイムカード

H24,11月から店長として入社したリラクゼーション店。H26.2月にオーナーからメールで 不正行為は、ないかと尋ねられ 横領したこと、タイムカードをスタッフに 打ってもらったことを謝罪しました。 他にも、昼寝、私用電話、買い物など 指摘され、確かに横になることもありました。 お客さんがいない時間です。 タイムカードを打ってもらったのは、1、2分 渋滞などで遅れそう...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に値するでしょうか?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で、職場復帰は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。  ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にアダルトサイト閲覧した社員の処分について

【相談の背景】 職場の課長で、残業時間や休日出勤もしており、賞与などで高く評価されていた社員がいます。 その社員が勤務時間中、残業中、休日出勤中にアダルトサイト、小説サイト、漫画サイトを閲覧し、会社のパソコンにダウンロードしているのが発覚しました。アダルトサイトは、無修正サイトを閲覧し、無修正動画もダウンロードしていました。 2年前に一度発覚し、...

弁護士回答
    2
  • 休職制度がない会社で自然退職は適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病になり1年半休職しています。 長時間労働や配置転換によるストレスもあったことから労災申請中ですが、まだ労基署からの回答はいただけておりません。 先日、夫の会社から「休職期間満了のため自然退職となる」との書面を受け取りましたが腑に落ちません。 夫が休職を開始した当初、会社には休職制度がありませんでした。 先日、会社の就...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて

契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから